Мезенцева Василиса Евгеньевна : другие произведения.

Исповедь дауншифтера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Исповедь дауншифтера
   ***
   Я, честно, пытался в который раз ответить себе на вопрос, что же я тут, черт побери, делаю? Полутемное помещение, завешенное какими-то амулетами, знаками, предметами непонятного назначения и даже иконами. На столике, как полагается - курильня с благовониями и хрустальный шар. За занавеской из множества деревянных бусин в противоположном углу комнаты кто-то копошился, отчего бусины мрачно позвякивали.
   Комнате явно не хватало света и свежего воздуха. Я затравлено оглянулся - может, просто дать деру? Плевать, что подумают возможные свидетели, когда молодой, с виду преуспевающий, джентльмен в костюме-тройке от Версаче последней коллекции (цвет - светлый антрацит) и с кейсом от Данхилл (цвет - насыщенный черный) трусливо сбежит по лестнице, как нашкодивщий мальчишка!
   Занавеска зашуршала громче и разошлась, явив взгляду гадалку.
   Ну, все, поздняк метаться, решил я. Мы застыли, разглядывая друг друга.
   Гадалкой оказалась молодая женщина, брюнетка, с фиолетовой чалмой на голове и в разноцветном платье. На лбу у нее был нарисован "третий глаз", в руках дымилась сигарета, а прямой с прищуром взгляд зеленых глаз "рентгеновским лучом" сканировал меня от ботинок из натуральной кожи ягненка наппы до прически "теннис" из натуральных русых волос Николаева Андрея.
   Завершив сканирование, гадалка жестом пригласила меня присесть за стол.
   ***
   Когда вчера мне пришел е-мейл от Сани с новой темой для вечеринки, которую наша компания устраивала по случаю очередного "конца света" 21 декабря, я решил, что они все точно свихнулись. По замыслу Оксанки, нашего "генератора идей" по веселому времяпровождению, мы все должны были узнать, кем мы были в прошлой жизни и предстать на празднестве в новом амплуа. Ей казалось безумно интересным и смешным, если кто-то из нас придет в костюме моряка, бомжа или креветки - в зависимости от того, что им сказало гадание.
   - Рассказывайте же, что вас привело ко мне?
   Я осознал, что сижу и как завороженный пялюсь в хрустальный шар. А в это время брюнетка в чалме сидит напротив и молча ждет от меня, в общем-то, объяснения, зачем я ей понадобился.
   - Я... это... - В горле вдруг запершило. Я откашлялся. - В общем, хочу узнать, кем я был в прошлой жизни! - Закончил я, чувствуя себя крайне глупо.
   - В какой? - В ответ спросила гадалка.
   - Что - в какой? В прошлой... - Моя уверенность быстро испарялась
   - Но в какой именно?
   Я стал понимать, что разговор стремительно заходит в тупик.
   - А их... много?
   - Ну, у всех по-разному, надо смотреть.
   Я тут же представил, как прихожу на вечеринку в костюме опустившегося моряка-бомжа с хвостом креветки.
   - Будем смотреть? - Спросила женщина, не дождавшись от меня вразумительного ответа. Я кивнул.
   Женщина - Аделаида, вспомнил я вдруг ее имя - встала, принесла две свечи и зажгла их. Потом она погасила скудно освещающую комнату лампочку. Действо стало напоминать странный романтический ужин, и я с трудом подавил нервный смешок.
   - Не факт, что получится так вот сразу что-то вам увидеть. - Тем временем говорила Аделаида, периодически внимательно поглядывая на меня, будто проверяя, не сбежал ли еще ее клиент. - Нужна подготовка. Не всегда сознание человека готово принять приходящие образы. Я помогу вам погрузиться в транс. - Она исчезла за занавеской и оттуда полилась негромкая музыка, похожая на молитвенные песнопения.
   ***
   Следующие полчаса я потом вспоминал, будто происходило все в густом тумане, который под порывами ветра разрывается и открывает отдельные элементы пейзажа, но потом вновь накрывает их густой пеленой.
   Я сидел в машине и воскресал в своей памяти, как гадалка о чем-то спрашивала, а я даже что-то отвечал! Какие-то смутные образы деревьев, травы, почему-то запах дорожной пыли. То ли это был странный сон, то ли транс. Вспомнилось, как я встал из-за стола, поблагодарил, оставил денег "сколько считаете нужным". В кейсе все было на месте, в бумажнике не хватало пары тысяч. Значит, я расплатился.
   Но за что?
   Я вздохнул и завел машину. Темно-зеленый мерседес вырулил с парковочной зоны. Голова была ясная, но вот с памятью что-то было плохо. Сходил, погадал, блин...
   ***
   За что именно я заплатил у гадалки, стало ясно на следующее утро.
   Я лежал и смотрел в белый потолок в своей спальной. Это была точно моя спальная в моей квартире - вот она, прикроватная тумбочка, вон знакомый шкаф, вон на стуле валяются черные носки. Точнее, один валяется на стуле, опасно с него свешиваясь, а второй безмолвно взывает к нему с пола. Там, где я их и оставил вчера.
   Снова смотрю в потолок. И вспоминаю, как сегодня во сне копал землю, сажал в нее зерна. Потом поливал, потом - собирал урожай. Помнил это ощущение колосьев в руке, полное удовлетворение от своего труда. Свой дом, твердо стоящий на земле, лес неподалеку...
   Я там был хозяином. И судя по моей одежде - века два назад. Ощущения и воспоминания из сна были настолько реалистичны, что я с трудом отделял себя настоящего от себя из сна. Будто это на самом деле были мои ощущения, мой опыт - колосья в руке, зерна в ладони. Теплые, нагретые солнцем...
   За окном стояла серая мгла - обычная для осени погода в нашем мегаполисе. Надо было вставать и идти на работу. Еще два дня. Потом в пятницу - вечеринка, потом выходные...
   Но вставать не хотелось. Меня впервые, пожалуй, со времен моей юности, посетил вопрос - а зачем? Чем я там так занят?
   Если откинуть пустую болтовню о всяких бизнес-процессах, их организации, тучу прочитанных книг в этой теме, пару текущих клиентов с проблемами в управлении собственным предприятием. Кроме того, что я каждый день сотрясаю воздух, что я еще делаю?
   И мне стало не по себе.
   ***
   - Андрей, ты не выспался?
   - Ты меня слышишь?
   - В третий раз спрашиваю - ты зачем сшил степллером мой ежедневник?
   Сказать, что я был на своей волне весь день - не сказать ничего. Все думал и думал, как идиот, о колосьях и о зернах. Отменил на завтра семинар. С таким состоянием я больше склонен рассказывать людям о воздействии навоза на плодородность почвы, чем о способах повышения доходности их инвестиций.
   И вообще, чем мы тут все занимаемся?
   ***
   Сегодня вечеринка. У меня нет ни костюма, ни идей о том, как он должен выглядеть. Если допустить, что в прошлом воплощении я был фермером, который мне сегодня, надо сказать, опять снился, то явиться на званый вечер я должен в соломенной шляпе, в штанах и рубахе из мешковины и с охапкой срезанных под корень колосьев. Перевязанных ленточкой. В искусстве советского периода был такой, довольно популярный мотив, кстати.
   На работе никакой работы. Все маются бездельем - у всех вечером отмечалово "конца света". У кого в ресторане, у кого в пабе, а кто, как и наша компания, собирается в загородном доме.
   Звонила Оксана, просила заехать прикупить пару ящиков шампанского. Звонил Саня, хихикая, заявил, что он будет в костюме джаз-музыканта. Уточнял, будет ли ему плохо, если он намажет руки и морду коричневым кремом для обуви, чтобы быть негром-джаз-музыкантом. Подумав, решил оставаться белокожим Армстронгом.
   Я сидел в своем кабинете и пялился в одну точку - примерно на тридцать сантиметров выше двери. И все задавался вопросом, кто я и что тут делаю.
   Всплыла в памяти вдруг Аделаида.
   - Вы можете почувствовать себя плохо, может даже ощутить себя ненужным. Это нормально. Это часть поиска себя. Когда вы поймете, кто вы есть и зачем здесь, станет легче. Примите свое прошлое и прислушайтесь к себе...
   Значит, это нормально. Я - нормальный.
   - Ха! - Сказал я вслух. Собрался и вышел. И совсем не был уверен, что вернусь в свой кабинет. От этого моя "нормальность" мною же ставилась под большое сомнение.
   ***
   Дома. Четыре часа до вечеринки. Решил плюнуть на все, одеться в простые джинсы, синий свитер и кроссовки. На расспросы заявлю, что я в прошлой жизни был мною.
   Отличный вариант, я считаю.
   Помаявшись от безделья, я достал коробку с антресоли, где хранились семейные фотографии. В том числе старинный большой альбом с черно-белыми снимками начала прошлого века. Я успел его вывезти, пока наш домик в деревне не спалил пожар.
   Сам же я не был в том доме со счастливого детства. Мне было лет десять, когда наша семья решилась на деревенский летний отдых. Смутно припоминались большой двор, скрипучая калитка и светлая кухня с самоваром и плюшками.
   Я лег на диван и стал листать этот альбом. Серьезные дяди с бородами, красивые женщины. Почему черно-белые снимки гораздо выразительнее цветных? Дело в том, что они включают наше воображение? Или в том, особом духе времени?
   Когда я, перевернув страницу, увидел его, я сразу понял две вещи. Первое - мой прапрапрадед жил в том самом доме из сна, и именно этот дом и сгорел пять лет назад. Второе - я и был этим прапрапрадедом.
   ***
   Как-то трудно осознавать подобные вещи. Вот как-то не укладываются они сразу в голове. В чем тут дело? Может быть в том, что подобное немного необычно?
   Я отпил из бокала виски и приложил его холодный бок ко лбу.
   И странное дело - я почему-то принял свои сны и этот поход к гадалке в свою реальность. Нормально было бы окреститься от всего и продолжать жить в том же духе. Но я не мог, знал - что не смогу и не мог.
   Странно.
   ***
   Сел за стол, составил список необходимого. Проверил счета. Подсчитал возможную прибыль и составил проект за два часа. Полюбовался продуктом своего труда и впервые ощутил, что на самом деле сделал что-то правильное.
   Позвонил брату. Влад не уезжал из родного города, как это сделал я. Сильно удивившись моему предложению, он обещал узнать все, что меня интересовало.
   Позвонил боссу, огорошил увольнением.
   Позвонил на вокзал и забронировал билеты.
   Все, осталось только приготовить вещи, завтра заехать к риэлтору и в банк, во вторник поезд.
   Ах да, вечеринка...
   ***
   Звонил Саня, сказал, что заедет за мной, и что я должен обязательно увидеть его костюм. Уже не хихикал. Ржал в голос.
   Звонила Оксана и истерично визжала "Где шампанское?". Оказалось, что она, зная всеобщую человеческую необязательность и забывчивость, обзвонила пять человек, в том числе и меня с одной просьбой - докупить два ящика шампанского. Четверо из одаренных подобной просьбой уже были на вечеринке, и никто из них шампанского не привез. Я был пятой и последней ее надеждой.
   ***
   На вечере толпа странно одетых людей. Поинтересовался у Сани, не дал ли сбой его навигатор? Может, мы свернули не туда и оказались в местном филиале психиатрической больницы?
   Саня, одетый в потрепанный пиджак с эполетами, широких штанах, подпоясанных кушаком, в высоких сапогах и треуголке с искусственными космами сильно смахивал на Джека-Воробья.
   Оксана, получив шампанское, сменила гнев на милость и пригласила гостей в дом. Разношерстная компания бывалых солдат, примадонн, пиратов и прочих костюмерных персонажей прошлых жизней радостно тусила в ожидании приближающегося конца света, назначенного нашей компанией в полночь.
   Выбравшись из объятий приятелей и приятельниц, я устроился в углу комнаты с бокалом виски. Скоро из толпы ко мне просочился Саня.
   - Сань! - Вдруг вспомнил я, пристально его оглядывая. - Ты же говорил, тебе нагадали музыканта. Почему ты в пирата обрядился? Или это было еще одно твое воплощение? - Припомнил я объяснения Аделаиды.
   Друг посмотрел на меня, как на заговорившее кресло.
   - Ты о чем?
   - Ты ходил к гадалке? - Внезапно осенило меня. - Нет?
   - К какой гадалке? - Саня постучал пальцем себе по лбу, намекая на уровень моих умственных способностей. - Я просто нарыл в инете какой-то расчет по дате рождения. Насчитал чего-то, вроде музыканта. Потом решил, что это скучно, и стал пиратом. Думал быть Наполеоном, но передумал - слишком напыщенно. Да все так сделали, че париться-то... А ты че, к гадалке ходил?
   Саня был готов разразиться своим гогочущим смехом.
   Поняв, что я, пожалуй, единственный, кто воспринял задание на полном серьезе, я сделал из бокала большой глоток. И не стал рассказывать другу о закрытых счетах, увольнении и билетах на поезд.
   Странно, но я ни о чем не жалел. Напротив - мне впервые безумно нравилось то, что я задумал.
   ***
   Тусовка продолжалась до пяти часов утра, пока не сдался последний "ряженный".
   Разумеется, на утро все проснулись целыми и невредимыми, а планета Земля продолжила свое долгое путешествие по орбите вокруг ее звезды.
   А во вторник меня уже уносил скорый поезд в мой родной город и к моей родной земле, нагретой солнечными лучами.
   ***
   Кстати, будете в Ставрополе, приезжайте в нашу деревню. Посмотрите ферму, поля с пшеницей. Я для вас организую экскурсию. Посмотрите, как хлеб растет, как его пекут, как коровы на лугу летом пасутся.
   А то, что на природе сразу смысл жизни обретаешь - так это к гадалке не ходи. Проверено!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"