Межера Владимир Олегович : другие произведения.

тигры среди лилий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
   В.О.Межера
  
   ТИГРЫ СРЕДИ ЛИЛИЙ
  
   ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  
   Автор не несет полной ответственности за содержание этой книги и последствия, вызванные ее чтением, поскольку нижеследующий текст содержит фрагменты древних трактатов по философии, экономике, медицине, этнографии и астрологии, не выдерживающих никакой научной критики. Среди возможных последствий чтения этой книги вероятны галлюцинации, психомоторное возбуждение, рвота, индуктивный бред с делирием. Поэтому данное литературное произведение не рекомендуется читать лицам обоего пола моложе двадцати одного года и беременным женщинам. При появлении указанных выше симптомов следует отложить книгу и обратиться к врачу. Остерегайтесь подделок, чтение которых может привести к летальному исходу.
  
  
   СТАРЫЙ ВАМПИР
  
   Старый вампир выпил много крови на своем веку, но никогда ему еще не попадалась такая гнусная жижа. Что за мерзкий вкус во рту! Это было нечто средне между азербайджанским портвейном и польским кетчупом. От такой дряни даже у молодого красногубого вурдалака выпадут зубы. Такая кровь может быть только у старухи-морфинистки или педераста, страдающего синдромом приобретенного иммунного дефицита. Скорее всего это была кровь зеленой обезьяны из джунглей Центральной Африки. Старый вампир сморщился от воспоминаний и плюнул на грязный ковер у кровати. Вчерашний день, разбитый на куски как хрустальная пепельница, кружился, сверкал и хрустел у него в голове. Старый вампир с трудом вспомнил, что работает частным детективом. Целыми днями (восемь дней в неделю) ему приходилось сидеть в дешевых прокуренных барах, пить водку с томатным соком и рассказывать пьяным в стельку соседям за стойкой, как его в очередной раз ударили чем-то тяжелым и тупым по голове, бесплатно укололи героином и бросили в канаву на другом конце города. Так было и вчера, когда внезапно в баре появилась она, сверкая маленькими белыми острыми клыками со следами ярко-красной губной помады. Мохнатое и серое как летучая мышь сердце старого вампира встрепенулось и забилось в радостном и тревожном предчувствии чуда. Наконец-то кончились серые и мохнатые трудовые будни. Старый вампир снял с носа черные очки и прищурил глаз. Это была она. Это была судьба.
  
   ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА
  
   После праздника в глазах у него четверилось, а из жопы сочилась кровь и сыпались шестеренки (некоторые закусывают будильниками). Мерцающее сиреневым светом облако перевалило через горный хребет и окутало равнины и возвышенности фосфоресцирующим и флюоресцирующим туманом. Девушка, рассказывающая о погоде, металась в бреду по экрану телевизора. В зоопарке морж с мордой Ницше, бултыхаясь в проруби, читал пингвинам лекцию о бесконечном циклическом возвращении истории то в виде трагедии, то в виде фарса, и кто-то в толпе с красными флагами кричал - "Мы не заслуживаем правительства, которое имеем! Мы его имели, имеем и будем иметь, пока не сдохнем, но мы его не заслужили! Мы его недостойны!" В деревнях снег ложился на ржавые косы и вилы. Тускло поблескивали при свете звезд заиндевевшие топоры. Наконец небеса разверзлись, и на кухне из крана полилась Святая Вода.
  
   СЕРЫЙ ДЕНЬ
  
   Это был странный день, начинавшийся как обычно, чаем на кухне при свете раскаленного вольфрама, рассеивавшего предрассветную мглу. Потом был длинный путь среди серых пятиэтажных домов и грязного снега. Был коридор, где толпились чахлые дети с бледными лицами и сонные женщины, устало проповедовавшие с утра до вечера вечную ненависть. Вспоминая все это снова и снова, я не нахожу ничего, что могло бы оттолкнуть меня от бытия, клубящегося сладким сиреневым дымом сигарет. Я двигался вдоль края бездны, не сознавая возможности падения, и не было ничего, обо что я мог споткнуться. Я просто устал брести между бездонной пропастью и бескрайней пятиэтажной помойкой. И я сошел с тропы, ведущей к могиле на городском кладбище, где даже имя на мраморной плите скрывали сугробы снега или заросли сирени.
  
   САД ЧУДЕС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
  
   Отворив огромную дверь из красного дерева, я вошел в сад чудес, где меня ждали братья по разуму. Я ступил в магический круг, где горело пламя, на котором кипела в ужасном сосуде тяжелая влага. На ковре из трав сверкала разобранная на части машина времени. Друзья собирались в далекое путешествие. Они не знали, что таинство рядом. Покрытая инеем игла проникла мне в вену, и завеса в храме разорвалась на тысячи разноцветных лоскутов. Запах лопнувших почек стелился над ласковым пепелищем. Мутное стекло отделяло меня от полуденных веток магнолии, поникшей под тяжестью распустившихся роз всех цветов и оттенков (от бледно-желтого до темно-пурпурного). Листья тополя падали с ясеня. Стены из красного кирпича, увитые диким виноградом, тянули меня к себе, я катился по ним в пропасть, цепляясь за лозу. Стая бешеных волков с жутким воем набросилась на меня сзади. Они прыгали через меня, задевая мое лицо своими мохнатыми животами и, лязгая зубами, рвали в клочья мой страх, унося его прочь в окровавленной пасти, сливаясь в одного неведомого зверя, приходившего к нашим предкам в сумерках и убегавшего от огня. Вынырнув из кроваво-махровой пены, я понял, что божество, обитающее во мне, в сотый раз сохранило для себя храм и теперь благодарно ласкало окружающий мир светом моих прояснившихся глаз. Я вернул себе право перемещаться в пространстве при помощи ног, и мраморная лестница вывела меня прямо к бронзовой ручке на двери из красного дерева.
  
  
   ЗА РЕШЕТКОЙ
  
   Мучительно странно сидеть на больничной койке у пуленепробиваемого зарешеченного окна в сад, обхватив руками бритую голову, гудящую словно жестяная коробка, набитая разноцветными проводами, в которых течет нечто, напоминающее мысли, прикосновением своим вызывающее в человеке боль, способное убить живое существо, если оно потеряет осторожность, когда все вокруг клонится к тебе под напором света, как трава на горных склонах при порывах налетающего с моря ветра, несущего мелкую водяную пыль, оставляя на губах вкус соленой пены, в которой зарождается дитя, красотой своей обещая спасти мир, задыхающийся от аромата роз и жасмина.
  
  
  
   ЯЩЕРИЦА
  
   Запах цветов, похожих на карнавальные огни, проникал сквозь ржавые решетки и небьющиеся стекла из засыпанного снегом сада в больничную палату, вымазанную бледной зеленой краской, как просачивается тьма, бегущая по электрическому кабелю в тело маленькой ящерицы, приникшей к нему в страстном объятии.
  
  
   СПАСЕНИЕ
  
   Коридоры, залитые камфорой, были пусты и безмолвны, когда ангелы вышли из бездны и, взяв меня за руки, вывели в полночь. За спиной оставалось отчаяние с изумрудами глаз на бледном лице глиняного Будды. Полнолуние катилось по тихим улицам, застревая в проломах заборов и выдавленных взрывной волной дверях и окнах строений. Безумная скорая помощь летела над крышами, чтобы спасти мою душу. Хрустальные демоны мчали мой разум за край бытия, оставляя младенцев в горящих домах, чтобы пламя сожрало их мягкие кости, и утро, ползая по пепелищу, искало, кому бы вылизать раны, и его шершавый язык находил лишь алмазы во прахе, пока стелится дым от руин, где мы бросили наши игрушки.
  
  
   БЕРЕГ МОРЯ
  
   Холодный песок, осыпаясь, давал мне возможность, скользя, опускаться все ниже и ниже, пока я не понял, что просто лежу неподвижно, раскинув руки ладонями вверх, и то, что накатывает на ноги, всего лишь волна, выползающая из потемок, словно пес, давно искавший себе хозяина - облизывая мне пятки языком, тычась в них влажным носом, он просит двуного божество стать его покровителем и защитником, не понимая, что сам я разбит на части и брошен на этот берег неведомой силой, блуждающей среди плесени и созвездий.
  
  
   ЧЕРЕПАШКИ В ТАПОЧКАХ
  
   Я начал писать этот роман в 1989 году. Жизнь была прекрасна. Я был молод, богат, только что женился на сумасшедшей алкоголичке, и у меня появилось много друзей-шизофреников. Никто из нас не думал о катастрофе, разразившейся через пару лет. Мы пили водку, вино, кофе, циклодол, толутанский бальзам, и ночи напролет при свечах пели песни под гитару. Мы были счастливы и сходили с ума от молодости, весны, лета, осени, зимы и свободы. Это было время неограниченной свободы, хотя нам казалось тогда, что ее недостаточно. Свободы было пруд пруди, но нам было мало. Я писал после секса сюрреалистические стихи, но жена просила меня написать фантастический роман о нашей неземной любви. И я начал писать реалистический роман о сумасшедшем доме. Тогда жена меня бросила, а я бросил писать роман. Я по прежнему пил водку, кофе, циклодол, пел песни под гитару при свечах с друзьями-шизофрениками, и продолжал писать после секса сюрреалистические стихи. Кроме того я стал курить марихуану и сочинять абсурдистские пьесы, в которых персонажи из разных книг взаимодействовали с неодушевленными предметами. Одна из этих пьес имела успех в литературных кругах. Мои стихи стали печатать в журналах и антологиях. Моя квартира превратилась в студию звукозаписи, где день и ночь гремела музыка, а рокеры спали вповалку среди гитар, барабанов, пустых бутылок и девочек-поклонниц. Потом у меня кончились деньги и отнялись ноги. Тогда я бросил пить водку, разогнал рокеров с их поклонницами, и стал писать статьи о музыке и политике для газет и журналов. Потом у меня опять отнялись ноги, и я решил вернуться к заброшенному роману. Свободы к этому времени уже совсем не осталось. Парламент расстреляли из танков. Все независимые от правительства печатные издания и телеканалы закрыли под видом финансовых проверок. Кругом шныряли агенты госбезопасности. Одного из них даже назначил Президентом. В моей квартире они установили скрытые микрофоны и телекамеры. Вот я и решил дописать свой роман о сумасшедшем доме. Я долго думал о том, в какой форме его писать. Сначала я хотел написать роман о том, как я собираюсь писать роман о сумасшедшем доме и выбираю для него форму. Потом я решил писать роман в виде доноса Господу Богу от Его секретного агента, засланного в сумасшедший дом с опасным заданием. Потом я стал писать роман в виде научного исследования о сумасшедшем доме с формулами и чертежами. Но все формулы и чертежи сумасшедшего дома похитили агенты госбезопасности. Они объявили мои формулы и чертежи сумасшедшего дома государственной тайной и продали арабским террористам. Тогда я стал писать свой роман в виде сценария фильма ужасов. Потом я стал перемешивать наброски романа в целях конспирации, чтобы арабские террористы ничего не могли в нем понять. И у меня начал получаться роман, представляющий по форме нечто среднее между тем, что описывали в своих дискуссиях американские теоретики пост-модернизма, и тем, о чем мечтали в своих критических обзорах итальянские теоретики фантастико-научной прозы. Но все это не имеет уже никакого отношения к моему роману о сумасшедшем доме. Я ведь о чем пишу - о том, что шоколадный лабрадор в огне, а черепашки в тапочках.
  
  
   ДРЕВО ЖИЗНИ
  
   Эта книга будет похожа на райское дерево, приносящее в разное время разные плоды (плоды познания Добра и Зла, и плоды вечной жизни), которые можно будет снимать с ветвей, чтобы использовать в пищу или для врачевания ран ("и листья дерева - для исцеления народов"). А кому-нибудь, возможно, будет просто приятно отдохнуть под ее листами. Она будет расти сама собой, подчиняясь своим законам, мне неведомым. И я буду рад обнаружить в ней твои комментарии.
  
  
   ИЕРАРХИЯ
  
   Двадцать два мужика, гоняющие мяч по зеленой лужайке - это еще не футбол. Произвольное перемещение слонов и коней по клетчатой черно-белой доске не имеет никакого отношения к шахматной игре. Игра - это набор правил, а не предметов. Если поменять правила, получится совсем другая игра. Если совсем отменить правила, игра умрет, останется только определяемая формой фигур иерархия, где возможны лишь бессмысленные перемещения одинаковых по форме фигур. Если отменить иерархию, останется бесполезная груда предметов. Если допившийся до белой горячки алкоголик на дверях своей квартиры, населенной змеями и пауками, повесит табличку "Евразийский финансовый институт реконструкции и всеобщего благоденствия" и начнет раздавать всем встречным и поперечным свои визитные карточки с надписью "Пожизненный президент-доцент Евразийского финансового института реконструкции и всеобщего благоденствия", не появится ни в Евразии, ни в квартире со змеями и пауками никаких финансовых институтов, не будет никакой реконструкции и, тем более, всеобщего благоденствия.
  
  
  
   ПРЕВРАЩЕНИЯ
  
   Рыба, которая не хочет быть такой, как все рыбы, выбрасывается на берег и погибает. Тигр, который не хочет быть таким, как все тигры, спускается с гор в город и попадает в клетку. Мудрец не отличается от обычных людей, поэтому для него нет преград. Облака плывут и птицы кружат в пустоте небес. Благодаря пустоте превращения могут совершаться бесконечно. В игре побеждает не тот, кто лучше играет или больше стремится к выигрышу, а тот, кто получает большее удовольствие от игры. Когда одна игра заканчивается, начинается новая. Проигрывает тот, кому надоело играть.
  
  
   ЮДИЦИАРНАЯ АСТРОЛОГИЯ
  
   Никакая наука, если только это действительно наука, сама по себе никогда никого не обманывает. Обманывается тот, кто ту или иную науку тщательно не изучил, и особенно это относится к астрологии, ибо в следствии быстроты, с какой небесные круги вращают звезды, они (эти звезды) в разных местах влияют на людей и события по-разному. И вот если юдициарному астрологу удается что-либо верно угадать, это значит, что он высказал догадку наиболее правдоподобную и основанную на опыте. Таким образом лучшим астрологом в мире следует признать дьявола, хотя и он часто ошибается - он предсказывает будущее не только на основании познаний отвлеченных, но и на основании предположений и догадок, а так как он обладает долговременным опытом по части прошлого и прекрасно осведомлен обо всем, что творится в настоящее время, то с легкостью берется судить и о будущем. Мы же навыка не имеем и потому высказываем свои суждения вслепую, наугад. Будущее одному Богу ведомо. Если же смертным когда и удается что-либо предугадать, то это простая случайность, или же это предположения, основанные на опыте, подтвердившем верность предположений, высказанных в свое время по сходным поводам. Если в душу к тебе закралась любовь, а надежда манит тебя издали, то это равносильно тому, как если бы в тело твое вселился легион бесов. Добро отделяет от зла столь незначительное расстояние, что это как бы две линии, которые, хотя и исходят из разных точек, в конце концов сходятся.
  
  
   ХАОС
  
   Меж водорослей и созвездий есть множество вещей, столь недоступных нашему уму. Надо носить в себе хаос, чтобы породить танцующую звезду. Горе всем честолюбивым магистрам и всему эстетическому небесному воинству, когда впервые выйдет на поиски добычи молодой тигр, беспокойная сила которого видна в напряженных мускулах и блеске глаз. О, эти алмазные копи волшебной косвенной речи! О, эти дремучие заросли деепричастных оборотов, где таится огромная дикая кошка, которая чистит клыки мясом и кровью своих жертв! Горящий бенгальский тигр и заснеженный полярный медведь вместе блюют в трюме попавшего в шторм парохода. Если буря будет продолжаться, кто-то снова станет делать абажуры из человеческой кожи. Истинно мудрому человеку не нужен телевизор, ему достаточно смотреть на луну, облака и звезды.
  
   РАДИО ЗАНЗИБАРА
  
   Что общего между коровой и кока-колой? И в той, и в другой нет ничего священного. Сентиментальность - это изнанка гестаповского застенка. Пока деньги делали из золота, дьявол был желтым. С тех пор, как золото в обращении заменили бумажными долларами, дьявол стал зеленым. Пьяные зенитчики, сбивая пассажирские самолеты, одновременно сбивают цены на нефть. Радио Занзибара - это мираж!
  
  
   БОЖЕСТВЕННЫЕ БУТЕРБРОДЫ
  
   Бог ест бутерброды с сыром и смотрит порно по видео. Бог есть Слово, и для Бога все слова одинаково хороши, если они стоят на своем месте в тексте. Бог есть вербальная иерархия. А вокруг пляшут бесноватые свиньи, легионы одержимых ослов, которые никогда не видели ангелов.
  
  
   ДЖАЗ
  
   Анализом потребительского рынка должны заниматься поэты, а на бирже должны играть джазовые музыканты. Лучше всего смотреть на Венеру Милосскую со спины - тогда то, что она без рук, не будет иметь никакого значения. Христианство придумали древние евреи, чтобы развалить Римскую Империю.
  
  
   ОБОЧИНА
  
   На обочине проселочной дороги лежала груда мусора, похожая издалека на девочку-хиппи, обкурившуюся марихуаны, напоминая собой наброски будущего романа. Что делать? Пить чай с чужой женой, спать на гвоздях и смотреть четвертый сон Веры Павловны, играть трубой хобота на струнах времени, натянутых между бивнями слона. Когда станешь Богом, постарайся остаться человеком - для Бога это труднее всего. Бог невидим, вездесущ и познаваем вечно (т.е. бесконечно), а потому конечно непознаваем. Ребенок - плод познания матери отцом. Плоды познания должны созреть, чтобы стать плодами вечной жизни.
  
  
   ПЕСОЧНИЦА
  
   Какие-то мужики, сидя в детской песочнице, лупят молотками себе по пальцам с гвоздями. Истина возникает между слов, когда мы, называя вещи своими именами, переставляем смысловые ударения. Внутренняя порочность человека прямо пропорциональна его стремлению к внешней безупречности. В молодости я попал в лапы сексуальной маньячки, алкоголички и шизофренички, которая заставила меня на ней жениться. Потом я потерял жену и нашел Бога.
  
  
   АНАТОМИЯ
  
   Художник, не знающий анатомии, не может живописать прекрасное тело. Писатель, не знающий физиологии, не может написать роман о любви. Но миллионы людей в мире, погрязшем в изощреннейших формах экономической эксплуатации и половых извращений, увлеченно болтают о погоде именно потому, что не знают метеорологии. Сейчас не время рассуждать о сексуально-патологических аспектах социально-политической шизофрении - на нас надвигается очередной антициклон. Надо развивать искусство курения табака и марихуаны на диване среди газелей. Ученый, ставящий эксперимент, никогда не сможет сделать из него верных выводов, если не понимает, что сам является частью эксперимента. Это полная дезориентация во времени и пространстве при окончательном распаде личности. Это затяжные прыжки в бездну с мешком долларов вместо парашюта. Политика - это искусство делать возможным то, что кажется невозможным. Бог провоцирует людей на добрые дела.
  
  
   ФОРМА И СУЩНОСТЬ
  
   Большинство людей знакомо только с формами, не зная сущностей. Им не ведомо, что форма существенна лишь постольку, поскольку выражает сущность. Обладание формой не ведет к власти над сущностью, оставаясь пассивным потребительским заглатыванием предмета или образа явления. Сущность раскрывается и может быть присвоена лишь в активном, творческом отношении к предмету или явлению. Присвоение сущности не требует обладания формой. Чтобы наслаждаться живописным полотном, нет необходимости им владеть, достаточно его увидеть. Произведение искусства - это универсальная модель мира, включающего в себя все вещи и явления. Присвоение материальных ценностей - это кража. Присвоение духовных ценностей - это Божий дар. Хитрость - это протез для тех, кто лишился разума.
  
   РАССВЕТ
  
   Синее небо. Тихо на небе. Сумрак и мгла. Это нежные пальцы рассвета с камнем чистой воды на перстне. Это взор печали в голубой темнице. Это ясность синих глаз - сила видеть Бога без закопченного стекла. Величие - родственник слез. Кора стволов искрится глазами. Течет смола желаний. Идет слава с окровавленным мечом. Несется волк с цветами гаснущего пожара в шерсти. Старец несет в мешке вечность и заведенные часы.
  
   КЛЕО И НОЧЬ
  
   Осень. На окраине разваливающейся империи, после очередного мятежа и последующей резни в столице, опадают листья. В чайном домике сидит безумец и пишет отчет о проделанной работе. Драгоценные камни сверкают на игральной доске. Ветер шевелит отрезанные уши рабов и деревьев. Появляется бородатый боров в черных очках и креповом берете с кокардой, волоча за собой на веревке связку баранок и стадо баранов. В небе плывет одинокий дракон, отрыгивая облака и яблоки. Панцирь черепахи рассыпается в прах, и тысячи короедов набрасываются на останки фарфора. Устрицы тонут в чайнике. Растут цены на рис, гобелены и бивни единорогов. В окна въезжают мраморные слоны и кислые канарейки на конвейерной ленте. Саблезубые рыбки распускают павлиньи хвосты и поют соловьиные песни. Блюз русалки на сковородке. Чай с молибденовой стружкой. Горячая ртуть. Молоко с керосином. Безумец снимает узду, седло и попону с потного ангела. Волосы падают на пол, обнажая стальные заклепки черепа. Резиновые губы и запах мяты. Змея ласкает пульверизатор. Цезарь демонстрирует свои раны Христу. "Где же ты, Брут?" - стонет под негром краса Египта.
  
   ОГНЕННЫЙ ЧЕРВЬ
  
   Сияющие синие черви извиваются в теплой золе. Мокрая философия переливается из одного пустого черепа в другой, не менее порожний, стекая по рожам, оскаленным в муторной тьме тлетворных совокуплений.
   - Почему я не стал никем и ничем, - говорят они, - потому что не знал, ни кто я, ни что я, и кем или чем мог стать, если бы знал.
   Двадцать четыре буквы греческого алфавита образуют тысячи слов, имеющих смысл при наличии в них только двух - первой и последней. Логос состоит из двух звуков. Все прочие - мычание скотов, двадцать две разновидности звуковых извращений, порождающих вербальный бестиарий. Блаженны ищущие нечто, ибо они найдут иное. Он поймал ее в темном коридоре и укусил за ухо. Она отверзла свои немые уста и проглотила слюну, сгусток крови, комок теплой плоти и золотую сережку.
  
   МОЩНЕЕ ЛЬВА И СЛАЩЕ МЕДА
  
   Сынишка дядюшки Сэма приснился спящему льву - огромный мужик разорвал зубастую пасть, обрамленную рыжей шерстью (на самом деле лев просто зевнул во сне, что-то хрустнуло за ушами, и зверь впал в летаргию). Но вместо мух, поражающих мертвую плоть, сотни пчел поселились в бесчувственном теле. Они собирали в бескрайних полях асфоделий сладкую пищу развратных богов. Лилия долин отдала им свою горькую влагу.
   Солнечный свет - это яд, порождающий мед, гад с соловьиным жалом, яблочный сок на раздвоенном языке, молоко на устах, шепчущих истины, радуга Мебиуса, свернувшаяся в клубок, вечная смена кожи, конец и начало, шкура рыжей коровы, распахнутый львиный зев, источающий патоку.
   Старик на таможне расспрашивал моряков, что они видели в дальних странах. Матросы курили сладкие травы с загадочных островов, где цветы похожи на мотыльков, мотыльки на цветы, а в пестрых дебрях при полной луне страшный зверь ласкает окровавленным языком благоухающее лоно черной королевы. Старик рисовал на кусках картона от коробок с чаем баобабы и дирижабли, а вместо названий на обороте писал стихи. Потом он умер.
   Спящий лев изучал картины, читал стихи, слушал музыку неоновых джунглей, сотрясающую горящие стеклянные пальмы. Мед сочился из пасти, глаз и ушей, шерсть сверкала на солнце, лунный свет окружал сиянием груду мягкого нежного золота. Голодные гиены, увидев его в ночи, сходили с ума и, воя от горя, убегали в поисках тухлой падали - полные крови глаза, смердящие пасти и ужас, застывший между свиньей и собакой, - кошмарная мысль о том, что если живой шакал столь ничтожен в сравнении с мертвым львом, то что же будет с мертвым шакалом, когда этот лев воскреснет.
  
   ДАЛЕЕ
  
   Итак, что будет дальше? Ничто, переходящее в нечто. Чудо. Деяние. Творчество. Ночь, переходящая в рассвет. Звезда любви, клонящаяся к горизонту, вызывая из глубин моря или земли солнечный свет. И мир меняется. Небо светлеет, становясь из черного бархатно-фиолетовым, темно-синим, голубым. Луна и звезды блекнут и растворяются в нем. Облака на горизонте обвивают спиральную радугу, вздымающуюся и опадающую как волна. Пейзаж, похожий на гравюру, становится цветным, и эти краски то сгущаются, то размываются. И Бог говорит себе - "Хорошо!" (имея в виду, что Он Собой весьма доволен).
  
   MYSTYRION ANOMALIAS
  
   Прохладными ночами в Аравийской пустыне они курили гашиш, смотрели на звезды и чертили формулы на песке. Они придумали особые знаки для цифр, которые прежде обозначались буквами, и с тех пор никто больше не знает цену слов. Они придумали цифру, обозначающую ничто, и знак, обозначающий бесконечность. Они накурились конопли до того, что перепутали цифры с числами, и стали считать числами не только единицу и двойку, чему противился еще Пифагор, но даже ноль, которым они обозначили ничто. Все это называлось на их языке "аль гебра", и все это теперь ничто. Остались только песок, гашиш и звезды. Таинство беззакония в действии.
  
   МОНО-ОКИСЬ УГЛЕРОДА
  
   Большинство людей проводит жизнь в борьбе со своим разумом, который мешает им быть скотами. Лучше сразу застрелиться цианистым калием, чем дышать моно-окисью углерода в автомобильной пробке. Моно-окись углерода - это растворенный в воздухе пиздец без вкуса, цвета и запаха. Глаза вылезают из орбит, отращивают ноги и разбегаются в разные стороны. Им становится ясно, что все прямолинейные геометрические фигуры теоретически являются математическими абстракциями, а практически - оптическими иллюзиями.
  
   ПЕТЛЯ ГИСТЕРЕЗИСА
  
   Это не волшебство. Это просто ошибка. Зрение нас обманывает. Это можно узнать при помощи других органов чувств (внешних анализаторов), каждому из которых в отдельности тоже доверять не следует. Следствие не вытекает из причины напрямую. Петля гистерезиса способна задушить любое мыслящее существо, не овладевшее высшей математикой. В мире так много извилистых дорог с невидимыми указателями "Паранойя N километров", где N принимает значение любого целого двузначного числа, что человеку за рулем трудно остаться в своем уме. Теперь пора ночного колдовства. Скрипят гробы и дышит ад заразой.
  
   ПИНГВИНЫ
  
   Аэропорт им.JFK в Нью-Йорке. Пингвины-террористы захватили Боинг-777 компании "American Airlines", отправлявшийся в Лас-Вегас, и потребовали от пилотов срочно лететь в Антарктиду. С виду обыкновенные пингвины. В Нью-Йорке их как собак нерезаных. И все с пистолетами. Но эти еще пели "Харе Кришна". Любители азартных игр и порочных зрелищ разбежались по взлетно-посадочной полосе давать журналистам интервью и писать мемуары. Пингвинам-кришнаитам на все это было наплевать. Они потребовали связать их по мобильному телефону стюардессы с посольством Аргентины. Они объявили аргентинскому военно-морскому атташе, что им нужен воздушный коридор, и долго рассказывали аргентинскому атташе по культуре о том, что они обожают стихи и прозу Борхеса и Кортасара. Пингвины великолепно разбирались в аргентинской литературе, но плохо знали географию. Поэтому из аргентинского посольства их послали в аналогичные учреждения Венесуэлы и Бразилии, где, как известно, много диких обезьян. Пингвины-кришнаиты обиделись и решили сдаться местным властям. Местные власти отобрали у пингвинов пистолеты и увезли их в зоопарк для психиатрической экспертизы. Пока местные власти проводили в зоопарке психиатрическую экспертизу пистолетов, пингвины баллистически растворились в толпе дающих журналистам интервью любителей азартных игр и порочных зрелищ, не попавших ни в Лас-Вегас, ни в Антарктиду. Журналисты устали брать интервью и стали вспоминать, когда в последний раз угоняли Боинг из аэропорта им.JFK. Вспомнить не смогли, но заглянули в электронный справочник и выяснили, что тридцать лет тому назад Боинг-707 захватила вооруженная фенечками и гранатой обезьяна, похожая на хиппи, и тоже при этом пела "Харе Кришна".
  
  
  
  
   VERTIGO
  
   В 1820 году некто Пуркинье впервые дал анализ ощущения головокружения в экспериментальном освещении. Среди сияния свечей в своей лаборатории Пуркинье, вращаясь вокруг вертикальной оси с закрытыми глазами вправо при вертикальном положении головы, внезапно остановил вращение и упал в сторону вращения. Когда он открыл глаза, ему показалось, что предметы в лаборатории движутся вправо, а сам он двигается влево. Наряду с этим он почувствовал тошноту и общую слабость. В то время еще не было известно о том, что нарушение статики, вызванное вращением, обусловлено раздражением вестибулярного анализатора, так как опыты Флуранса на ушном лабиринте были опубликованы только в 1824 году. Флуранс выяснил, что при заболевании вестибулярного аппарата в лабиринте окружающие предметы движутся то вправо, то влево, то вверх, то вниз. Иногда эти движения совершаются в разных плоскостях или по окружности. Иногда окружающая обстановка находится в покое, а сам человек ощущает, что он двигается в разных направлениях и плоскостях. И ему от этого тошно.
  
   VIVA LAS VEGAS!
  
   На Лас-Вегас упала летающая тарелка. Почти весь город превратился в руины. Из тарелки вылезли инопланетяне и ворвались в единственное уцелевшее казино. Они поделили между собой все фишки и стали играть в рулетку. Игра не клеилась, пока они не поняли, что им нужен крупье. Тогда они поймали бродившего среди руин пьяного индейца и заставили его крутить рулетку. Пьяный индеец бросал шарик, плясал шаманские танцы и объявлял выигрыш. Инопланетяне барахтались среди фишек и кусали друг друга за пятки. Когда антикосмический спецназ окружил казино и предложил инопланетянам сдаться, они уже успели проиграть индейцу все фишки и летающую тарелку.
  
   ШИЗОГРЕГАРИНЫ
  
   Шизогрегарины - это паразиты из класса споровиков типа простейших. Размножается эта споровая сволочь следующим образом. Выходящие из спор спорозонты превращаются в шизонтов, претерпевающих бесполое размножение, известное как шизогония. Образовавшиеся при шизогонии мерзонты путем роста превращаются в гамонтов. Гамонты соединяются попарно, образуя сизигий, и одеваются общей оболочкой. В цисте каждого гамонта ядро претерпевает митотические деления с ясно выраженными хромосомами, образуя множество гамет, которые могут быть изогамными или анизогамными. Гаметы, копулируя попарно, дают зиготы и превращаются в ооцисты. Внутри каждой ооцисты формируется восемь спорозонтов. Ооцисты служат для заражения новых особей хозяина. Такая вот мразь.
  
   ДИКИЙ РЕПОРТАЖ
  
   Мир создается теоретически, существует практически и разрушается еретически. Три дня репортер сидел на траве и не стал от этого умнее. Глупее от этого репортер тоже не стал. Только сяо по имени Дуй, появившись утром на юго-востоке, вечером почему-то оказалось на западе. И великий пророк прорек:
   - Наступи на хвост тигра так, чтобы он тебя не укусил. Иди по хвосту ровно-ровно! Кривой может видеть, хромой может ходить. Но если ты кривой и хромой - тигр съест тебя. Наступишь на хвост тигра и закричишь от страха. Тогда все вокруг будут смеяться. Не бойся! Если отправишься дальше, то хулы не будет. Дашь себя увлечь - и будет счастье. Будь правдив, принеси небольшую жертву. Устал - отдохни! Ничего хорошего. Если пойдешь дальше, то хулы не будет, а будет небольшое сожаление. Великое счастье! Воссоединение у того, кто занимает престол. Если нет доверия, то будь отныне и вовек стойким, тогда раскаяние исчезнет. Жалобы и стоны, и слезы до насморка. Благоприятно свидание с великим человеком. Не скорби! Поход на юг - к счастью!
   И тогда репортер понял, что мир - это огромная черепаха, Великая Черепаха, Мать Всех Черепашек-ниндзя. И репортер запел вместе с группой The Turtles их супер-хит "Happy Together".
  
   ЗАГОВОР
  
   Владельцы автомобилей и мотоциклов, насосавшись бензина и тормозной жидкости, сошли с ума, отказались признавать свои железки транспортными средствами, объявили их предметами роскоши, доступными только богачам-аристократам, а себя - богачами-аристократами, составили заговор с целью захвата власти, захватили власть и приступили к планомерному уничтожению всех транспортных средств, начиная с космических кораблей и заканчивая трехколесными велосипедами.
  
   МЫШЕЛОВКА
  
   Мышеловка не бегает за мышами. Есть восемь граней неведения и столько же граней заблуждения. У крайнего заблуждения десять граней, у мрака их восемнадцать и столько же у совершенной тьмы. Американские космические стратеги - бешеные пингвины, накурившиеся анаши. Что они там бормочут? Пришло, мол, время признать в военных и политических кругах (сферах), что космос является своеобразным (очень!) центром гравитации (твою мать!) для Пентагона и Экономики. Полетели... Может, кто-то перепутал фрактал с аттрактором (природный фальцет с отбитыми яйцами или анальный секс со спектральным анализом)?
  
   COCA-COLA
  
   В 1886 году американский фармацевт Пембертон стал добавлять в содовую воду сахар (глюкозу), экстракт листьев южноамериканского растения кока (кокаин) и экстракт орехов растения кола (колаин, распадающийся в организме человека до кофеина). Он (Пембертон) стал продавать эту бурду в своей аптеке, и назвал ее "Coca-Cola". Кофеин с кокаином оказывал на потребителей тонизирующее действие, вызывал наркотическое опьянение и привыкание, и Пембертон стал загребать на этой жиже миллионы долларов. В 1906 году из патентованного напитка исчез кокаин, а в1980 году из него исчез колаин и сахар. Теперь "Coca-Cola" - это просто содовая вода темно-коричневого цвета, разлагающаяся в желудке на формальдегид и метиловый спирт, от которых (в больших дозах) теряют зрение и умирают. А между тем, кофеин, никотин и тетрагидроканабинол (мощнейшие нейростимуляторы) - основа научно-технического и социально-культурного прогресса.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА
  
   В этом городе самая страшная вещь - неоновая реклама кондитерской (извилистый кровавый путь инфернальной девочки, несущей сквозь ночь свой адский пирожок). Лучший вид на эту изограмму - из офиса фашистской партии. Раньше над немцами смеялись за их слюнявую сентиментальность и претенциозную глупость. Теперь их боятся. Они не обрели ни уважения, ни самоуважения. Но ужас перед примерным семьянином, управляющим "заводом смерти", компенсирует его собственный ужас перед женщиной - "белокурой бестией", которая методично убивает мужа, рожая ему детей. Несчастный Серый Волк обречен рисовать хвостом на лесных тропинках свастики и выть на луну - "Sieg Hail!" И никто его, кроме вечно девственной и бесконечно порочной луны не любит.
  
   ФИЛОСОФИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
  
   Моя печатная машинка умерла, и теперь я истязаю вас своим жутким почерком. Мы можем понимать и любить все, что нас касается, но не можем знать ничего о чем бы то ни было. Все человеческие знания - невероятная по своим масштабам коллекция заблуждений, библиотека суицидальных сценариев и убийственных прожектов, всемирная выставка бесконечно лопающихся мыльных пузырей. Это наводит меня на мысль (или подозрение), что Господь рассматривает научные труды и эксперименты как произведения искусства (с эстетической точки зрения), а художественную литературу, живопись, театр и кинематограф воспринимает как естествознание (в этическом аспекте). Этот тезис имеет целый ряд подтверждений, как в науке, так и в искусстве, хотя один из создателей теории зеркального лабиринта (Хорхе Луис Борхес) расписался в своем полном неведении литературных вкусов Творца. Свидетельства Пророков и Апостолов, при жизни побывавших по ту сторону стекла (зеркального с одной стороны и прозрачного с другой), не оставляют сомнений в том, что Бог является не существом, а единой и делимой до бесконечности сущностью всех существ, вещей и явлений, гармонично проявляясь из хаоса во времени и пространстве. Люди (в сущности своей не отличаясь от других существ, но только по форме) как ограниченные пространственно-временные проекции этой сущности подчинены законам гармонии, но предоставлены самим себе за ее (гармонии) пределами (в области хаоса, где зеркальные отражения проекций, не ограниченные пространством и временем, вечно истязают и пожирают друг друга). Практическим результатам такого понимания реальности становится ограничение своих желаний до уровня потребностей, определенных Лао Цзы - "пища, одежда, дом и женщина". Уменьшение или увеличение компонентов этой формулы счастья заставляет людей страдать. Меньшинство людей страдает от избытка, большинство - от недостатка. Страдающие от избытка должны избавиться от страданий, раздав нищим лишнее, пока нищие не отобрали у богатых силой все.
  
   СУЩНОСТЬ ПОЭЗИИ
  
   Современная поэзия - это система установления семантических связей во времени и пространстве (когда Орлеанская Дева оказывается новоорлеанской девкой) и устранения связанных таким образом вещей и явлений из пространства и времени (когда Спасительница Франции вместо того, чтобы сгореть на костре своих неосуществленных желаний, уподобившись блуднице из Магдалы, встречает своего Спасителя). Если раньше поэзия занималась привнесением Вечного в этот мир, то теперь она это Вечное из него извлекает. Ибо мир этот Вечности не достоин.
  
   ШИЗОФРЕНИЯ
  
   Проблема адекватного восприятия реальности - основной вопрос современной западной цивилизации. Если верить Шопенгауэру и Гаутаме, реальность - это не мир как таковой, а только наше о нем представление. Понятие "нормы" являет собой набор личных представлений, не вызывающих сомнений у всех без исключения лиц, способных к их выражению и восприятию. Но нам известно, что большинство лиц, заявляющих о своих представлениях, не способно к восприятию представлений, выражаемых другими лицами, и мы вынуждены исключить данные особи из расчета. Таким образом "нормой" мы вынуждены будем считать идентичные представления немногочисленной группы лиц, способных к восприятию чужих представлений, и известных как "великие художники", "философы" и "творцы" (этой самой реальности). Эта "норма" подразумевает ненормальность остальной человеческой массы, которая имеет свою "норму" считает элитарную "норму" шизофренией ("узким умом"). В свою очередь вневременная и внепространственная элита считает "норму" масс паранойей ("псевдомышлением"). На самом деле речь здесь может идти о двух основных типах "разумной жизни" - двух принципиально разных способах взаимодействия представлений внутри черепной коробки. В то время, как паранойяльные массы растворены в своих собственных представлениях о времени, пространстве и их взаимодействии, шизофреническая элита включена во взаимодействие своих представлений о взаимодействии своих представлений вне времени и пространства ("принцип обратной связи" в кибернетике), включаясь в представления о времени и пространстве только тогда, когда они (время и пространство) угрожают этой деятельности (взаимодействию представлений). Согласно раннехристианской концепции интеллектуальная и физическая деятельность равноценны по своим результатам, но совершенно не сопоставимы по затратам энергии (как следует из законов современной физики). Таким образом два-три интеллектуала (с Божьей помощью) за несколько секунд (время, как уже упоминалось, не имеет значения) способны произвести работу, на которую многомиллионной массе индустриальных рабов требуются многие годы. В некоторых случаях возможно достижение результатов, человечеству в целом вообще не доступных. В качестве примера можно привести создание группой заинтересованных лиц кометы Шумейкера-Леви с целью бомбардировки Юпитера, чтобы насладиться зрелищем изменяющего свою форму "красного пятна". Подобные результаты достигаются исключительно силой веры, бескорыстием и любовью к прекрасному, И никому не могут повредить. Об этом заботится Провидение - точный расчет по принципу "сто тысяч раз отмерь, а разрежется все само собой".
  
   УЮТ
  
   Слава Богу, опять идет дождь! Сезон единения жизни и смерти. Голые поля, ободранные города, мокрые деревья с жалкими остатками бурых листьев на ветках. Время пить чай, курить самокрутки с черным табаком и читать при свечах старинные романы ужасов, где какое-то инфернальное существо, над которым не властны пространство и время, проникает в застенки испанской инквизиции, палаты английских сумасшедших домов, посещает тропические острова, затерянные в океане, чтобы с сатанинским хохотом искушать одиноких несчастных узников и отшельников свободой, но плата за нее столь ужасна, что все они с отвращением отказываются от таинственной дьявольской сделки.
  
   GODO
  
   Они сидят на обочине дороги и ждут того, кто придет и сделает. Проходит время. Проходят люди. Ничего не происходит. Тот, кто должен придти и сделать, не приходит. Возникает ощущение небытия. А в это время в джунглях идет война. Люди убивают друг друга, сами не зная, зачем и за что. Надо удержать территорию. Их посылают в бой, и они идут в бой. Они поливают напалмом стариков и детей, зверей и пальмы. А те (другие) сидят на обочине дороги, говорят ни о чем и ждут того, кто когда-нибудь придет и что-нибудь с ними сделает.
  
   КЛЮЧ
  
   Каждая вещь - это ключ к тайне, но при этом она таинственна сама по себе, а ключом к ней является другая вещь, представляющая собой очередную тайну, которая в том может быть и состоит, что вещь эта - ключ к некой тайне. Подобный принцип устройства мироздания истязает ничтожный человеческий разум и оберегает Вселенную от разрушительных попыток узнать, "что же там внутри". Киту и амебе хватает ума заниматься решением своих личных проблем и не лезть в космос или муравейник. Они достаточно умны, чтобы не строить атомные электростанции, создавая возможность сунуть конечности в розетку. Безумные фантазии человека - это единственный источник знаний Бога о Самом Себе и единственное оправдание существования мыслящих комков из красной глины.
  
   ТУМАН
  
   Туман окутал деревья, дома, машины, людей, их тела, умы и души. Туман окутал пространство и время, прошлое, будущее и настоящее. Все вещи и явления стали похожи на тени от лунного света. Никто не может понять, кто есть кто, что есть что, все дымится и двоится в серебристом облаке. Пещерные дикари и японские самураи, галантные дамы и морские разбойники, эсэсовцы, космонавты, призраки и динозавры кружатся в хороводе под звуки квартета из газонокосилки, нефтечерпалки, термоядерного взрыва и протекающей крыши. Асфальт мостовой похож на поверхность луны в телескопе. Потеки воды на кухонных стенах, словно драконы и демоны китайского рая и ада. Только персидский ковер на полу чуть поблек, но остался персидским ковром на полу - лабиринтом, не имеющим ни входа, ни выхода. Райский сад ислама, населенный гуриями, прекрасными настолько, что ради них стоит убивать тех, кто в них не верит. Но это только конопляный дым из кальяна аравийского пророка. Все тот же туман, окутавший разум, тело и душу, пространство и время, реальность и сны. Туман проникает под кожу, и ты растворяешься в сумрачном свете, убивающем вещи и явления, чтобы оставить от них только тени.
  
   ПЛАНЕТАРНЫЙ РАЗУМ
  
   Земной шар - один большой мозг, окутанный электромагнитными полями душ всех живых, умерших и еще не родившихся людей, зверей и растений. Эти души клубятся в атмосфере, резвясь и играя, купаются в солнечном ветре, струятся от полюса к полюсу. Часть из них (злые духи) опускается вниз, пропитывает воду и землю, окутывает и стережет минералы. Самые жестокие поселяются в жерлах вулканов, чтобы сотрясать землю и заливать окрестности потоками раскаленной лавы - это ад. Но все они - единый Божественный планетарный разум. О чем он думает? Какие видит сны? Надо трижды вдохнуть дым волшебной травы, чтобы распахнулись врата в это царство мысли.
  
   ОТКРОВЕНИЕ
  
   Ангелы, демоны, девы, блудницы, люди и звери. Вечная ночь, ледяная как смерть, со стальными зубами. Кладези бездны. Битва на небе и в сердце. Созвездия - письменами. Древний дракон среди кровавых знамений. Небесное воинство. Громы и молнии из ковчега. Меч, выходящий из уст, поражая ложь и пороки. Город из золота. Благоухающий сад вдоль реки, текущей из вечности в вечность.
  
   ГОРОД МЕРТВЫХ
  
   Мамонты в зарослях папоротника, секс, наркотики и древние руины. Пробираясь в сердце джунглей по извилистой тропе, надо помнить о гадюках, что таятся под камнями. Водопады, фейерверки, пауки, чаны с серной кислотой и ацетоном, наглые четверорукие твари с красными мозолистыми задницами, облепленными банановой кожурой и порнографическими открытками. Американский президент подавился соленым бубликом. Британский принц накурился марихуаны. В Индии трехлетняя девочка вышла замуж за кролика и родила крокодила. А в небесах горят паникадила. И в сердце - тьма. Куда несет опавшие листья магнолий бурный информационный поток? Масса информации, обрушиваясь на мир, сводит людей с ума, выводит из строя системы контроля, разрушает технологические цепочки и угрожает крахом цивилизации. Ценность формы определяется количеством содержащейся в ней информации. Ценность информации как таковой определяется ее актуальностью (степенью воздействия на принятие того или иного решения - некоторое значение при этом имеет также важность принимаемого решения). Деньги потеряли власть. Они не могут быть эквивалентом информации, перестают быть таким образом всеобщим эквивалентом, и закономерно становятся знаками стоимости. Капитализм умирает. Из моря выходят странные звери, сверкая на солнце разноцветной чешуей и солеными брызгами, и какой-то ангел, стоя на песке в прибое волн, читает им горькие и сладкие стихи о том, что времени больше не будет. И звери спинным мозгом понимают, что настал их час растерзать и сожрать блудницу, а потом сгинуть в чане с серной кислотой и ацетоном. А в небе уже плывут облака с небесным воинством, и обоюдоострый меч, выходящий из уст царя всех царей, косит мамонтов в зарослях папоротника.
  
   ЛЕОПАРДЫ
  
   Леопарды Кафки врывались в храм, опрокидывая священные сосуды, пока не стали частью религиозного ритуала. Это похоже на телевидение. Каждый день мы включаем этот ящик Пандоры и к нам в дом (и в мозг) врываются маньяки, партизаны, террористы, танки, самолеты, пожарники, поп-идолы, топ-модели, политиканы, голодные дети, зажравшиеся миллиардеры и прочие персонажи комикса, именуемого жизнью. Зачем мы открываем им врата рая? К чему этот разврат? Просто теперь это привычный ритуал - отдавать на съедение диким кровожадным тварям свои души. Те, кто смотрят телевизор - просто доноры для вампиров.
  
   ПРОЗА
  
   Зима. Четыре часа утра. Деревья в снегу. Фонарь на перекрестке накрыл своим сияющим колпаком туман. Собаки лают вдали. Небо малиново-фиолетовое на горизонте и пепельно-сиреневое в зените. Виноградная лоза на балконе покрыта слоем льда (сверкающая арматура). Клубок магнитофонной пленки качается на белой ветке от легких дуновений ветра. Звук капель, падающих с крыш, от подтаявшего снега, превращается в прозу для глаз и ушей.
  
   ФАЗЫ ЛУНЫ
  
   Если свести этику к бескорыстию, эстетика становится совершенной. Если делать, что угодно, просто так и очень хорошо, то получается произведение искусства. Мои стихи многих пугают. Это просто потому, что в них описываются не самые приятные моменты моей жизни. Но зачем описывать радость и счастье? Они хороши сами по себе. Когда человек счастлив, он не читает и не пишет книги. Он просто счастлив. И фазы луны его не волнуют.
  
   КАССИНИ
  
   Кассини часто замечал, что при оккультации Сатурна, Юпитера и неподвижных звезд их круглая форма сменяется овальной в момент сближения с лунным диском, хотя при многих оккультациях этого изменения формы не замечается. Гевелий пишет, что, наблюдая Луну на той же высоте, в том же расстоянии от Земли и в тот же превосходный телескоп, при совершенно ясном небе, даже когда были видимы звезды шестой и седьмой величины, он, однако, не всегда находил ее одинаково ясной. Наблюдения показывают, что причину этого нельзя искать в нашей атмосфере, в свойствах телескопа или в глазу наблюдателя, а что она коренится в чем-то присущем самой Луне. Но все без исключения древние астрономы умалчивают об ужасных и отвратительных тайнах, существующих на темной стороне Луны, которая, вследствие удивительного совпадения периодов вращения спутника вокруг своей собственной оси и обращения его вокруг Земли, недоступна для земных телескопов.
  
   МОЗАИКА
  
   Это просто сочетание различных раздражителей, возбуждение разных участков коры головного мозга. Но этим мало пользоваться. Это можно в себе развить, научиться управлять своим внутренним миром, когда из любого ощущения можно легко перейти в другое, создавая из этих ощущений узоры, находя сочетания, которых просто так не может быть. И вся эта музыка будет звучать, наполняя тело и окружающее пространство своей волшебной гармонией. И всюду, где звучит эта музыка, где присутствуют эти звуки, соединяясь в гармонию - половой акт множества бесполых одноклеточных существ (нейронов), наполняющих друг друга собой до бесконечности, сфера в сфере, и на каждой свой особый узор из электронов, и они вибрируют, и вращаются, и создают вокруг нас тот мир, что мы видим, в котором живем.
  
   ГЕНЕАЛОГИЯ
  
   Пока воины, сидя у ворот дворца, пили вино и упражнялись в гинекологии (обсуждали женщин и свои любовные приключения), толпы идиотов (бездомных и нищих) требовали на площади перед дворцом хлеба и зрелищ. Только мудрый вождь во дворце пребывал в покое, покуривая синайскую коноплю, завернутую в нильский папирус, и занимался генеалогией (размышлял о своем происхождении от древних героев, а тех, в свою очередь, от еще более древних богов).
  
   КУЛЬТУРА
  
   Культура есть искусственная коррекция естественного отбора в сфере духовной жизни (интеллектуальной деятельности) с целью сублимации эмоциональных реакций до проявления Логоса. Культура является унаследованным от религиозных (аграрно-астральных) культов промежуточным звеном между фольклором - естественным отбором в сфере духовной жизни народа с целью рекреации, и искусством - искусственным отбором технически зафиксированных образцов индивидуального творчества при помощи рыночного механизма и политической конъюнктуры с целью коммерции и пропаганды.
  
   ОРАНЖЕВЫЙ УЖАС
  
   Оранжевые шторы и стальные решетки на окнах защищают нас от ядовитого тумана, окружившего дом. Густые клубы зеленовато-серебристых испарений, пропитанных вечным злом, стелятся над землей, покрывая мутную воду в лужах таинственной радужной пленкой. Огромные трещины в асфальте, заполненные зловещей жидкостью, скрывающей бездонные провалы, уходящие к самому центру Земли, периодически с ужасным чавканьем и хрустом заглатывают кошек, собак, детей и грузовики с гуманитарной помощью. Лучше никуда не выходить, сидеть дома, мечтать о будущем с гамбургером и кока-колой или думать о былом, как некто в подводном колоколе среди чудовищ, населяющих океанские глубины.
   КРОВАВАЯ ДРАМА
  
   Кровавая драма в зарослях терновника. Тундра не знает жалости к тем, кто попирает ее сапогами. Шаманы бьют в барабаны. С неба осыпаются звезды и спутники связи. Реки крови выходят из берегов. Айсберги сталкиваются с небоскребами. Во мраке полярной ночи на крышах железобетонных зданий среди мерзости запустения пируют пингвины и пеликаны, пока в ущельях Бродвея и Пятой авеню рычат крокодилы и бегемоты.
  
   ПОЛНОЧЬ
  
   Сверкающая пасть полуночи с раздвоенным языком и скользящим по влажному небу беспечным ангелом. Полночь - это зверь, пожирающий призраков и другие нематериальные субстанции, не причиняя им вреда. Полночь поглощает формы, отделенные от сущностей, делая материальные предметы (вещи) похожими на привидения. Ближе к рассвету ночь сама становится похожа на призрак (бледную тень), полностью исчезая при свете дня, чтобы возродиться во всей своей мощи после заката.
  
   ДЬЯВОЛЬСКАЯ ТРАНСМИССИЯ
  
   Мимо нас на второй космической скорости пронеслась дьявольская трансмиссия - в узлах кошмарного агрегата бились в трансе мохнатые дьяволы, и в этом состояла их вселенская миссия. Почему православным священникам не нравится "Черный Квадрат" Казимира Малевича? Ведь он похож на обложку Библии! Он совершенно библейски черный! Из-за чего весь этот кошмарный визг, продолжающийся уже почти сто лет? Одни видят в "Черном квадрате" сатанинское искушение, другие - Божественное Откровение. По моему "Черный квадрат" - это просто черный квадрат. В то время французские кубисты Брак и Пикассо в своих полотнах разлагали конкретные предметы на простейшие геометрические фигуры, и это считалось последним криком моды. Малевич просто решил довести этот затяжной процесс сразу до логического завершения. Он предложил зрителям простую геометрическую фигуру базового цвета. Простейшая форма и простейший цвет, и больше ничего. Казимир Малевич показал в своем "Черном квадрате" первооснову живописи, как Велемир Хлебников в своих заумных стихах показал первооснову человеческой речи и поэзии. Дальнейшая редукция в искусстве уже невозможна. Проще и человечнее просто некуда. Абстрактный экспрессионизм может ассоциироваться с чем угодно, но он ничего не выражает, в нем нет никакой концепции. Малевич и Хлебников дошли в искусстве до предела, за которым искусство кончается.
  
   КОШМАРНАЯ РЕЗНЯ
  
   Кошмарная резня в районе Южного Полюса. Стрельба по кофейному сервизу из положения "сидя в кресле у камина". Мы тратим слишком много времени на составление списков победителей и проигравших в крысиных бегах по хрустальному лабиринту. У нас совсем не остается сил, чтобы любоваться облаками или наслаждаться ароматом роз. Тело дряхлеет, но еще быстрее стареет душа. Нервной системе необходимы ощущения, образы, звуки, вкусы и запахи, чтобы составлять из них волшебные композиции. Пространство души должно заполняться чудесными комбинациями из прекрасных мгновений. Из чащи выходит лев, зевая и обнажая при этом белоснежные клыки и влажный розовый язык, издавая прекрасный рык, воплощающий мощь и мудрость Создателя. Лев выходит из зарослей, чтобы спасти заблудившегося ягненка, и никто не смеет ему мешать.
  
  
  
   ПАЛИТРА
  
   Чтобы создать гармонию, надо писать черным по белому или белым по черному (или красным по синему). Писать черным по черному или белым по белому (или красным по красному), изображая только одну сторону бытия, значит лгать читателю или зрителю, сознательно вводя его в заблуждение относительно формы и содержания вещей и явлений. Гармонию создают противоположности.
  
   ИНЫЕ МИРЫ
  
   Что происходит с человеком, когда красота и мудрость врываются в мозг? Все предметы приобретают четкость очертаний, становится доступной игра теней и света, мир пронизывает музыка, состоящая из улыбок и слез, день и ночь сливаются в единое целое, луна затмевает солнце и огненная корона извивается в полуденном небе среди ласковых звезд. Облака клубятся в ладонях. Драконы покидают свои мрачные пещеры, полные неведомых сокровищ, чтобы играть на зеленых лужайках с единорогами и грифонами, увенчанными гирляндами, сплетенными из цветов юными девами в тени деревьев. На бирже происходит обвал. Космический корабль сбивается с курса. Открываются двери в иные миры.
  
   ИСТИНА
  
   Истина не вмещается в сознание человека. Люди умирают от страха при виде истины. Они не могут вынести этот роскошный кошмар. Надо жить внутри этого сияющего ужаса, чтобы создавать прекрасное. Надо быть слабым, чтобы обрести силу. Надо поддаться искушению, чтобы преодолеть порок. Надо сойти с ума, чтобы стать носителем высшего разума. То, что похоже на шизофренический бред, манию величия, мистику и профетизм, на самом деле является сложнейшим и точнейшим расчетом. Когда злодеи с разных концов вселенной сойдутся в последней битве лицом к лицу, чтобы уничтожить друг друга, наше знание спасет мир от гибели.
  
   ДАО
  
   От помраченности разума проистекает незнание, но благодаря ему постигаешь вездесущность Дао. Дао не имеет ни форм, ни правил, и его можно постичь в одно мгновение. Дао может создать десять тысяч вещей, но ни одна вещь не сможет ни создать, ни уничтожить Дао. В одно мгновение Дао может уничтожить десять тысяч вещей, но когда исчезнут вещи, где же пребывать Дао? Ногти отрастают, волосы становятся длиннее. Естественный рост вещей нельзя остановить. Твари, обитающие в морских глубинах, претерпевают бесчисленные превращения, но вода одна для всех. Все в мире - одна вещь. Обычные люди не знают ее истинного имени. Они видят вещи и не видят Дао. Достойные люди определяют принципы вещей. Они видят Дао и не видят вещи. Мудрец соединяется с небесным в себе. Он не ищет Дао и не привязан к вещам. Не следовать Дао - вот Дао. Следовать Дао - значит покоряться вещам. Если в сознание закрались чувства и мысли, демоны овладевают им - призраки, созданные из темноты и мрака, ветра и воздуха, земли и праха, дряхлых тел и бренных предметов. Если знать, что сознание не является вещью, тогда поймешь, что и вещи не являются вещами, тогда поймешь, что Дао не является вещью, тогда не будешь преклоняться перед великими свершениями и восхищаться глубокомысленными речами. Ибо тот, кто рассказывает об увиденных во сне сокровищах, не может ни продать, ни подарить их тому, кто слушает, а тот, кто слушает, не может их украсть. Говорить о Дао - все равно, что говорить о сновидениях. Сущность Дао не в Дао, и слова о нем бессмысленны. Распустившийся цветок на высохшем дереве - такова весна за пределами этого мира.
  
   ИНДУСЫ
  
   Индусы - многочисленный народ, насчитывающий огромное количество людей и занимающий огромное пространство. Живут они далеко к востоку от нас в тех краях, где изгибается берег океана и восходит солнце, где рождаются звезды и кончается земля. Хотя живут индусы в самом царстве утренней зари, кожа их напоминает ночь своим цветом. В Индии магические нашептывания гипнософистов заставляют быстрые реки бежать вспять, море - застыть, ветер - лишиться дыхания, солнце - остановиться, луну - покрыться пеной, звезды - сорваться с неба, день - исчезнуть, ночь - длиться вечно. Огромные драконы у них вступают в бой с чудовищными слонами - битва, одинаково опасная для обоих и обоим несущая гибель. Ибо дракон, поймав противника в свои гибкие чешуйчатые кольца, сковывает его так, что слон, не видя иного пути к мщению, падает и всей тяжестью своего тела раздавливает врага, захватившего его в плен.
  
   СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
  
   Мы нашли наше счастье в сумеречной зоне на границе двух миров. Здесь в вечных сумерках богов между расцветом и закатом империй мы обрели гармонию и покой, наблюдая, как по одну сторону от нас машины пожирают людей и животных, а по другую - люди, уподобившись животным, крушат машины. Мы пытались понять, что приводит в действие людей и машины по обе стороны нашей обители покоя, и нашли ответ в древней книге, восхваляющей глупость и поносящей науки, изобретенные демонами на зло человечеству. Глупость движет людьми. Глупость извращает божественные науки, заставляя их служить демонам насилия и разрушения. Что такое человек во вселенной? Ноль в сравнении с бесконечностью, все сущее в сравнении с тайной небытия, нечто среднее между всем и ничем. Человек не в силах даже приблизиться к пониманию этих крайностей. Он улавливает лишь видимость явлений, ибо не способен познать ни их начало, ни их конец. Все возникает из небытия и уносится в бесконечность.
  
   ХРУСТАЛЬНЫЕ СФЕРЫ
  
   Хотя хрустальные сферы, к которым крепились планеты, и были уже разбиты, но планеты еще плавали в космических вихрях. Магниты были окружены истечениями, а наэлектризованные тела - атмосферами, но свойства этих истечений и атмосфер не были похожи на свойства обыкновенных атмосфер и истечений. Только он своим мысленным оком видел силовые линии, пронизывающие пространство там, где другие наблюдали истечение таинственных флюидов над чашей с ртутью.
  
   КОМБИНАТОРИКА
  
   Существует сто двадцать разных способов загибания пальцев на одной руке. Из них сто девятнадцать недоступны обычному человеческому разуму. Сколько надо убить детей, чтобы купить автомобиль? Из шести миллиардов людей на планете три миллиарда голодают, пять миллиардов никогда не слышали об Аристотеле и его логике, и только несколько тысяч человек знакомы с комбинаторикой (умеют загибать пальцы на руке сто двадцатью разными способами).
  
  
  
   ЛОГИКА
  
   Серия психологических тестов, проведенная исследователями из Массачусетского университета, убедительно показала, что элементарные логические задачи не в состоянии решать 1) представители традиционных народов, 2) дети, 3) психопаты и 4) половина людей с высшим образованием. Осмелюсь предположить, что эта половина дипломированных специалистов, не прошедшая тестирование, должна быть отнесена к группе психопатов, поскольку все они, видимо, сошли с ума в процессе получения высшего образования - извлечение квадратного корня из минус-единицы не проходит для человеческой психики даром.
  
   ТИГРЫ И ЛИЛИИ
  
   Заблеванный президент зеленого цвета. Безумная политика. Прелюдия к революции и гражданской войне. Господь все видит моими глазами. Этот мир населен психически больными двуногими животными, не знающими логики. Жабы со свастиками на коже, пропитанной диэталамидом лизергиновой кислоты, по ночам превращают их в золотистых ослов, мечтающих о розовых лепестках с каплями алмазной росы, сверкающей при свете полной луны, пока на улицах льется кровь, а на паперти голуби насилуют пьяную девку. В цирке укротители, прыгая сквозь огненные кольца, гоняются друг за другом с кнутами и пистолетами. Тигры спрятались среди лилий.
  
   ДРЕВНЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ
  
   Похоть, усиленная мерцанием звезд на черном бархате ночных небес. Алчность, усиленная сверканием драгоценных камней в золотых оправах. Честолюбие, усиленное сиянием глаз любимой женщины. Вот что превращает человека в марионетку - похоть, алчность, честолюбие, звезды, золото, бриллианты, ласковый взгляд и страсть к игре. Игра - процесс создания моделей всего сущего, творческий и познавательный акт, когда мы, воспроизводя внешнюю форму вещей и явлений, открываем для себя скрытое в них содержание. Тусклый свет, сочащийся из древнего идола, когда дети водят вокруг него хоровод. В этом опасность игры - она приводит в действие древнейшие технологии, о мощи которых мы успели забыть.
  
   ДРУГАЯ ИСТИНА
  
   Другая истина на том берегу реки. Понятие справедливости меняется с изменением географических координат. Всего на три градуса ближе к полюсу и вся юриспруденция летит вверх ногами. Истина зависит от меридиана. Право подвластно пространству и времени. Сатурн, вошедший в созвездие Льва, знаменует новое преступление.
  
   ИМПЕРАТОР
  
   Он умер в Вене, видя странные сны. Над его могилой стоял бородатый гладиатор в львиной шкуре, потрясая огромной палицей, а вокруг бродили верблюды. Время человеческой жизни - миг. Сущность жизни - вечное течение. Ощущения смутны. Тело бренно. Душа неустойчива. Судьба загадочна. Слава недостоверна. Все относящееся к телу подобно потоку. Все относящееся к душе подобно дыму и сновидению. Жизнь - борьба и странствие на чужбине.
  
  
  
   ЭЛЕКТРОННЫЕ ПУШКИ
  
   Банда идиотов с электронными пушками напала на нобелевского лауреата. Драконы проснулись в своих пещерах и сели пить чай на лужайке под пальмами и баобабами. Потом драконы накурились марихуаны и снова уснули в своих пещерах, наслаждаясь жуткими сновидениями среди сверкающих в свете лампад сокровищ. Потом драконы снова проснулись и сожрали банду идиотов с электронными пушками. Нобелевский лауреат в пещере среди мерцающих лампад и сияющих сокровищ с трудом шевелил облученными из электронных пушек мозгами и вспоминал о том, что выигрыш в силе всегда компенсируется проигрышем в пути. Склонные к насилию субъекты никогда не доживают до старости.
  
   ВЛАСТЬ МРАКА
  
   В отчаянной схватке с призраками, плетущими свой заговор из дикости и невежества, Божественный Разум ослаб, но сохранил вечные ценности, которыми варвары не могут овладеть, поскольку, во-первых - не знают их ценности, а во-вторых - власть мрака не вечна. Оказаться во власти мрака - значит исчезнуть, но как может исчезнуть то, что вечно? Вечно же все сущее, ибо вечен закон сохранения энергии - ничто не исчезает и не возникает из ничего, но только меняет форму. Поэтому усилия тьмы напрасны. Да и сама тьма наполнена мельчайшими частицами поглощенных ей вещей, и эти частицы способны стать частями новых вещей и явлений, уничтожая тьму изнутри. Энтропии противостоит функциональная организация. В то время как структуры стремятся к упрощению вплоть до полного распада, системы все более усложняются. Божественный Разум пронизывает всю вселенную.
  
   ПИРАМИДА
  
   Пирамида - это кристалл, в котором обитает мертвец. Священные кошки и крокодилы ведут войну за то, чтобы стать Озирисом. Когда кот, фараон или крокодил становится Озирисом, священная война для них кончается, и все они попадают в объятия Изиды. Только священный бык Апис благоденствует, изначально воплощая собой божественную душу Озириса и ее великую созидательную силу, не нуждаясь в плоти Изиды по ту сторону бытия, ограниченного неким двузначным числом разливов Нила. Ибо ка Аписа пребывает в гармонии с ху лунного бога Яха и ба солнечного бога Ра. Когда Гор, Тот, Анубис и Сет возьмутся за руки...
  
   СВОБОДА
  
   Внешняя необходимость - это случайность. Внутренняя необходимость - это истина случайного мира. Свобода - это осознанная необходимость (закономерность). Свобода - это проявление истины ("Познайте истину, и она сделает вас свободными"). Человек - загадка. Человек - тайна. Человек - Бог, который познает Себя в человеке, познающем Бога в себе. Взаимное познание Бога и человека - цель, все остальное - средства.
  
   РЕЛИГИЯ
  
   Быть Богом - это значит отличать себя от самого себя, быть своим собственным предметом, но в этом отличении быть идентичным с самим собой. Религия - это самосознание Бога. Необходимость тождественна закономерности. Целесообразность - это не цель, сообразная необходимости, а средства, сообразные цели. Посейдон - это море, океан. Феб - это солнце, свет и знание.
  
   СТРАШИЛКА
  
   Плюшевое чудовище с горящими зловещим пламенем пуговицами глаз точило топорик, сверкавший в тусклых отблесках адской вагранки. И нечто неописуемое, внезапно возникшее из тьмы, вонзило свое страшное жевало в хрустнувшую оболочку спинного мозга несчастного узника пыточного застенка.
  
   ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ
  
   Уже в половом акте заложено разделение труда и создание прибавочного продукта, порождающих эксплуатацию в семье, философские спекуляции на лоне природы и финансовые спекуляции на валютной или фондовой бирже. Порожденное спекуляцией богатство ищет себе удовлетворения сообразно своей природе - наслаждение становится развратом, а деньги, грязь и кровь сливаются в один поток. Финансовая аристократия по способу своего обогащения и по характеру своих наслаждений оказывается возрождением подонков общества на вершине социальной иерархии. И вот в парламенте и министерских коридорах перед телекамерами год за годом разыгрываются сцены, которые обычно приводят подонков в притоны, сумасшедшие дома и на скамью подсудимых. Обстоятельства в той же мере создают людей, в какой люди создают обстоятельства. Сознание в той же мере формирует бытие, в какой бытие формирует сознание.
  
   КОФЕЙНАЯ АЛХИМИЯ
  
   Американцы и европейцы ничего не понимают в этой арабской магии. Кофе готовят, а не варят. Главное - не спешить. Кофе готовят в особом медном сосуде, нагревая его на раскаленном песке. Надо три раза поднять и опустить путем нагревания слегка присоленную пену, потом взбить ее ложкой и разложить по чашкам. Потом уже разливать по чашкам жидкость. Пить кофе надо маленькими глотками, растворяя его в слюне. Во время употребления кофе можно курить табак и вести беседу на отвлеченные темы. Оставшуюся на дне чашки гущу можно использовать для гадания. Чашку надо накрыть перевернутым блюдцем и быстро (одним движением) опрокинуть от себя. Через десять минут можно будет изучать застывшие на стенках чашки узоры. Существуют специальные инструкции, как следует толковать фигурки вещей, людей и зверей из кофейной гущи, но лучше перед гаданием просто покурить марихуаны.
  
   СТОИМОСТЬ
  
   Стоимости товаров прямо пропорциональны рабочему времени, затраченному на их производство, и обратно пропорциональны производительной силе затраченного труда. Все товары продаются по своим действительным стоимостям и прибыль получается от продажи товаров по их стоимостям. Это кажется парадоксальным. Парадоксально, что вода состоит из двух легко воспламеняющихся газов. Научные истины всегда парадоксальны, если судить о них на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей.
  
   ДВА ПУТИ
  
   Дикие язычники поклоняются как идолу чемодану, набитому долларами. Убийцы, воры, насильники, лжецы пытаются описать таинственный диалектический процесс при помощи дифференциальных уравнений и погружаются в детерминированный хаос. Большой палец моей левой руки похож на Юрия Гагарина. Светлый путь извилист и долог. Темный путь короток и прям. Светлый путь прекрасен. Темный путь быстро приводит к призрачной цели и внушает отвращение. Светлый путь - это вечное блаженство. Темный путь - это адский тупик. Очеловечивание вещей и животных (антропоморфизм) - грех, поскольку это первый шаг к их обожествлению.
  
   ПЫТОЧНЫЙ ЗАСТЕНОК
  
   В пыточном застенке время проходит незаметно - час за часом, день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. В небе мерцают звезды, луна прибывает и убывает, с деревьев осыпаются листья, падает снег, зеленеет трава. Дети выбегают из школы. Палач забивает мне в голову гвозди, пока я пью чай и курю папиросы. Уютная комната вместо тюрьмы. Картины на стенах - океанский прибой и букет красных маков. Я всезнающ, у меня нет учителя. Никто не равен мне в мире людей и богов. Ни одно существо во вселенной на меня не похоже. Я священный, ибо достиг покоя и получил нирвану. Чтобы основать царство истины я буду бить в барабан бессмертия во мраке этого мира. Дхарма подобна кругам от капель дождя на водной глади. Я бью в барабан, и звук от ударов плывет во тьме кругами дхармы, и у спящих людей в головах распускаются лотосы.
  
   ОЖИДАНИЕ
  
   Они ждут конца света, надеясь, что к ним это не будет иметь никакого отношения, и они смогут наблюдать гибель цивилизации по телевизору в прямом эфире за чашкой чая. Они в ужасе прячутся от реальности в свой маленький стерильный внутренний мир, как дети прячутся под одеяло, а я не могу выбраться из своего огромного внутреннего мира, как из бразильской сельвы, полной муравьев, муравьедов, лиан, анаконд, бабочек и орхидей. Император, подобно большому камню в реке, должен сохранять покой, чтобы создавать вокруг себя водоворот, несущий мелкую гальку. Умирают не люди, умирают вещи, к которым люди приросли душой.
  
   РЕЗИНОВЫЙ БОГ
  
   Безумный резиновый бог с рваной раной в левом боку смотрит со своего девятого облака, как свиньи, ослы, медведи, тигры и кенгуру бегают по лесам в поисках Северного Полюса. Поезд с отбросами шоу-бизнеса давно ушел на юг. Пространство и время едины. Самый быстрый способ перемещения в пространстве - оставаться в одной точке земной поверхности, которая, бешено вращаясь, несется вокруг сияющего светила, летящего с дикой скоростью по краю галактики, именуемой Млечным Путем. Кто никуда не спешит, тот никогда не опоздает.
  
   РЕФРАКЦИЯ
  
   Пока я изучал диалектику, умерли три последних академика, которые знали, что это такое. Свободен тот, кто осознает закономерность. Все остальные - рабы внешних обстоятельств или собственных страстей. Тайна превращения черного в белое и белого в черное доступна лишь тем, кто понимает, что нет ни белого, ни черного, а есть лишь изменение рефракции солнечного света в пределах видимой части спектра. Художник (творческая личность) - это дикарь-ребенок. Ему тяжело жить в современном мире. Поэтому художник быстро умирает (физически или духовно), если остается собой, или сходит с ума от раздвоения личности, если пытается быть дикарем-ребенком в творчестве и взрослым цивилизованным человеком в обыденной жизни. Творчество - рискованное занятие в наше время. Художник - это Маугли среди небоскребов, маленький Тарзан среди неоновых лиан и базарных торгашей. Злые мещане считают, что художника надо пристрелить или упрятать за решетку, добрые - пытаются превратить его в домашнее животное. Но единственное, что может спасти творческую личность от тюрьмы, психушки или ранней смерти - это диалектика, которая превращает ребенка-дикаря в мудрого старца, хранящего тайны древнейших культурных технологий, способных предотвратить глобальную катастрофу. Истина и красота могут убить человека и спасти целый мир.
  
   ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ
  
   Облепленные мухами трупы бездомных кошек и собак лежат на обочине дороги, ведущей к храму. Зло - это черная кошка. У дьявола не рога и копыта, а острые когти и зеленые глаза. Белые кошки с голубыми глазами всегда оказываются глухими. Собака познает в хозяине своего бога, причем хозяин этот может быть величайшим негодяем. Человек, вообще, на 75% животное и на 25% растение, а философия - на 50% алхимия. Чтобы добыть философский камень, возьми светлое и умертви, а потом воскреси его темным. Посредством светлого возьми то, что внизу, и возвысь. Посредством темного опусти то, что вверху. Соедини их и получишь среднее. Луна в созвездии Рыб означает пятницу, непременно пойдет на убыль, ночью зажгут фонари, и на улицах до утра будут плясать пьяные бляди с астролябиями и дикие падлы с лампадами.
  
   КРАЙ ПРОПАСТИ
  
   Все человеческие поступки совершаются под натиском воображения, болезней и стремления к выгоде - всего, что искажает чувства и ослепляет разум. Люди никогда не живут настоящим, постоянно предвкушая будущее или призывая прошлое. Настоящее и прошлое для них лишь средства. Единственная цель - будущее. В результате люди никогда не живут, а только предполагают свою будущую жизнь, надежды на которую никогда не оправдываются. Они беспечно устремляются к пропасти, рассеивая свой взгляд на мелочах, чтобы не видеть, куда бегут. Вселенная - это не имеющая границ сфера, центр которой повсюду, а периферия нигде.
  
   ГРУСТНЫЕ ПРОВОДЫ
  
   Огромный реактивный самолет пролетел над старинным дворцом, набитым старинной мебелью и картинами великих мастеров, чтобы скрыться за горизонтом, оставив в синем небе тонкий облачный след. Деревенские идиоты в белых фраках и черных очках, гулявшие в дворцовом парке среди гортензий, помахали руками самолету в след и продолжили прерванную диким ревом реактивных двигателей беседу, состоявшую из неприличных жестов и мычания. На клумбах, засаженных тропическим орхидеями, покрывшимися инеем от ночного заморозка, резвились дикие кошки и карманные собачки, играя в полицейских и воров, пока во дворце пьяные отморозки мазали дерьмом статуи и картины великих мастеров, старательно снимая этот процесс новейшей цифровой кинокамерой. Сторож в кустах сирени нюхал кокаин и тихо ругался матом, вспоминая американского баптиста, что-то забывшего в русском православном храме по пути из еврейской синагоги в арабскую мечеть. Где-то на западе догорал закат, где-то на востоке пылала тайга, где-то на юге шла война, а где-то на севере резали автогеном подводную лодку.
  
  
  
  
   ЭЛЕКТРОННЫЙ АКВАРИУМ
  
   У меня есть старинный электронный аквариум. Раньше в нем плавали крокодилы и бегемоты под музыку Моцарта, а теперь он наполнен рекламой, кровью, детскими трупами и горящими поездами. Раньше мы жили в самой лучшей и самой передовой стране на свете, а теперь героически колемся героином на руинах нашей империи. Мы разучились радоваться жизни потому, что узнали слишком много плохих новостей и не любим Бога - партизана и террориста. Капиталистическая экономика не может предложить современному человеку ничего, кроме бесконечной череды техногенных катастроф, бесконечного перепроизводства и бесконечного кризиса, и старый мир умирает от страха и скуки.
  
   ГЕНЕЗИС
  
   Во мраке Древнего Египта ворожил с посохом при свете тернового куста шепелявый Моисей. Реки наполнились кровью, жабы лезли на пирамиды, младенцы умирали от сепсиса, золотые серьги и браслеты переходили из рук в руки. Потом сорок лет горела день и ночь в Синайской пустыне конопля и птицы падали с неба на стойбище наркоманов. Потом появился электромагнитный генератор, работавший на ядерном топливе и козлиной крови, палестинским князьям отрезали большие пальцы рук и ног, а вавилонские жрецы открыли Зодиак и вычислили период обращения Сириуса. Прошло много лет, прежде чем в Европе алхимики научились выделять из жабьей кожи диэталамид лизергиновой кислоты и открыли тридцать третью разновидность кристалла, которая меняет форму в зависимости от того, с какой стороны на нее смотреть. Потом человек стал пневматически-гидравлической машиной, Бог умер, и наступили темные времена суперкомпьютеров и полетов в космос. Но вот внезапно людям снова открылась великая сила заклинаний - реки наполнились кровью, пирамиды рухнули, вспыхнула конопля, появились загадочные неизлечимые болезни, и засиял на солнце всеми своими гранями магический кристалл.
  
   ПИЛОТИРУЕМАЯ КОСМОНАВТИКА
  
   Сорокалетние поэты поют похабные куплеты. Пилотируемая космонавтика, фиалка Монмартра, старый пьяный кретин, поглощающий виски с содовой, ковыряя в носу и рассекая волны от минета до минета в ритме менуэта, насилуя силуэты и оскверняя могилы при свете утренней звезды. Любовь - это гроза в начале мая. Крики детей, играющих на автостоянке. Весенняя тоска на почве авитаминоза. Советскими биохимиками в секретных лабораториях из крови шизофреников был выделен особый галлюциноген, который при введений психически здоровым людям вызывал у них раздвоение личности. Электрические совы пожирают компьютерных мышей.
  
   ВОЛШЕБНЫЕ ЗЕРКАЛА
  
   Спрятавшиеся в болотной тине деревенские черти и оборотни, мерцающие катодными трубками и плазменными экранами индустриальные демоны, пропитанные ладаном полупьяные ангелы - таинственные сущности обыденных вещей. Ночью все предметы выглядят иначе - все кошки становятся одинаково серыми, кроме черных, которые просто исчезают, растворяясь в темноте. Ночью начинаются превращения. Кипящая на медленном огне в кривой реторте ртуть, растворяя в себе редкие металлы, порождает философский камень, дающий вечную жизнь, серебристо-хрустальные волшебные зеркала начинают отражать потусторонний мир, облака насыщаются электричеством, трепещет в темном небе полная луна, у алхимиков вырастают острые звериные клыки, а уши покрываются густой шерстью. Метаморфозы вызывают сатанинскую похоть и жажду крови. А потом наступает утро, и все становится на свои места. Мир снова обретает ясные черты и яркие краски. Жизнь вновь подчиняется стальным законам и становится невыносимо скучной. Вампиры надевают черные очки, задергивают на окнах шторы и ложатся спать в свои гробы. Доноры, отряхивая с себя на мокрый асфальт обрывки таинственных сновидений, смазывают своим потом гигантскую машину, которая, уродуя их тела, создает неразличимый человеческим ухом белый шум и приближает несчастных к неминуемой смерти. И так они умирают, медленно и мучительно, пока не наступит ночь.
  
   ГАВАНА
  
   Потоки океана уносят отбросы большого города - объедки, пробки, бутылки, засохшие пальмовые ветви наших блистательных побед, перегоревшие электрические лампочки наших великих открытий, грязные презервативы нашей чистой любви, рваные бюстгальтеры, обрывки школьных сочинений, собаку со вздувшимся брюхом, дохлую крысу, полуразложившуюся кошку, механические сновидения, индустриальный бред, разбитые мечты и звуки волшебной музыки.
  
   МЕД И ЯД
  
   Ничто не вызывает такого восторга у читающей публики и высоколобой критики, как поток сознания маленького садиста. Производство пчелами меда и яда. Шум и ярость. Растерянный писатель прячет свое растерзанное "я" под маской злобного кретина и получает литературные премии вместе с огромными гонорарами. Писатель становится персонажем светской хроники и в отчаянии кричит репортерам - "Оставьте меня в покое, я частное лицо!" Писатель становится объектом идеологической борьбы между политическими партиями и беспомощно бормочет - "Я вольный стрелок, террорист-одиночка от искусства..." Писатель умирает, но остаются книги, где любовь сливается с ненавистью, а Бог - это ребенок-мучитель-животных. И кто догадается, что писатель, представая перед читателем невинно-жестоким божеством, всю жизнь ощущал себя подопытным кроликом?
  
   СИЛА ЗЛА
  
   Единственные реальности - это колдовство и святость. Беспредельно испорченные существа тоже часть духовного мира. Великий грешник такой же аскет, как и великий святой. Что вы почувствуете, когда тигры и лилии начнут петь? Такие тонкие ощущения доступны лишь детям, некоторым женщинам и животным. В жизни сановники ада остаются незамеченными. Истинное зло в человеческом образе подобно святости или гениальности. Это духовный экстаз, ускользающий от сознания. Грех - это чудо тьмы, как святость - чудо света. Мозг избранных - это магический кристалл, в котором прошлое и настоящее, преломляясь, становятся будущим.
  
   ПУСТАЯ СФЕРА
  
   Земля - это пустая сфера, и вся жизнь прикреплена к ее внутренней поверхности силой солнечных излучений. Слой воздуха, прижатый к вогнутости, имеет толщину в шестьдесят километров, а потом разряжается до абсолютной пустоты в центре. Там находятся три объекта - солнце, луна и вселенная-призрак. Последняя есть облако голубоватого газа с серебристыми блестками, которые ошибочно считаются звездами. Ночь наступает по мере того, как призрачная вселенная закрывает солнце, а его тень на луне создает иллюзию затмений.
  
   СЕРЕБРИСТЫЕ ДРАКОНЫ
  
   Серебристые драконы в зеленых перчатках, засевшие в Шамбале, требуют человеческих жертв в обмен на власть и славу. Ничтожества всего мира продают им свои грязные души и царят над народами тысячи лет. Нефтяные вышки и водородные бомбы попадают в руки злодеев, совершающих массовые убийства, а серебристые драконы в зеленых перчатках, засевшие в Шамбале, постепенно становятся золотистыми, напитываясь силой зла.
  
   ЛЕТАЮЩИЕ БЕГЕМОТЫ
  
   От того, что мы зачислим сапожную щетку в разряд млекопитающих, у нее не вырастут молочные железы. У летающих бегемотов нет пропеллеров. Динамит - это вата, смоченная в нитроглицерине. Вселенная пульсирует (сжимается и расширяется), оставаясь бесконечной в пространстве и вечной во времени. Бесконечность, имеющая конец, но не имеющая начала, так же бесконечна, как та, что имеет начало, но не имеет конца.
  
   СТРУКТУРАЛИЗМ
  
   Структурная антропология, лингвистический структурализм, пост-структуралистический деконструктивизм - это метафизическое неприятие диалектики евро-американскими интеллектуалами. Различение красного и зеленого, доведенное до крайности (различие черного и белого), снимается в сознании как смена негатива и позитива. Структуралисты, пост-структуралисты и деконструктивисты об этом не знают. В лингвистике, если речь идет о речи, а не о языке (словарь - языковая структура), понятие структуры вообще неприемлемо. Человеческая речь в отличие от языка не структура, а система, поскольку сочетание слов (фраза) создает новый смысл, отличный от смысла отдельных слов, из которых она (фраза) состоит - количественные изменения приводят к изменениям качественным. Человеческая речь диалектична хотя бы уже потому, что национальные языки распадаются на местные диалекты. Интерпретация текста возможна различными способами, но число этих способов ограничено, а не бесконечно. При этом все эти способы сводятся к двум прямо противоположным по смыслу вариантам. Опять диалектика - pro и contra. Структуралисты ругают друг друга за метафизику, но не могут из нее вырваться. Структурализм порочно метафизичен - и словарь и текст распадаются на слова, слова на буквы, более или менее соответствующие звукам, и от всего остается пустой звук. На самом деле все иначе. В случае с языком (структурой) из букв, не соответствующим звукам, складываются слова, а из слов словарь, не поддающийся интерпретации в целом или, точнее, имеющий столько же интерпретаций, сколько в нем слов. В случае с речью (системой) из звуков складываются сложные фонемы, из фонем слова, из слов фразы, а из фраз текст, поддающийся двоякой интерпретации. Романы Достоевского, например, можно понять двояко - 1) Бога нет и поэтому можно убивать старух и насиловать маленьких девочек, 2) Бог есть и поэтому нельзя убивать старух и насиловать маленьких девочек. То же самое с другими литературными произведениями других авторов.
  
   ОПЫТНЫЙ КЛИН
  
   Танки и сумчатые медведи, литературные террористы и культурные экстремисты, транспарентные обдолбаи и трансцендентные долбоебы, диалектика и метафизика, фрейдизм и нейрокибернетика, оккультизм и квантовая механика, власть и деньги, кораллы и эвкалипты, вертолеты и подводные лодки, гимны и мантры, секс и насилие, кровь и пламя, бандиты смычка и пираты медиатора. Бог загорает в Центральном Парке при луне и звездах. Опытный клин тягового хомута - смысл прихода бодхидхармы с юга.
  
   УБИЙСТВО ВРЕМЕНИ
  
   Для чего Бог создал жизнь? Неужели для того, чтобы мы делали деньги и плодили мутантов? Нет. Бог создал жизнь, чтобы мы пили чай, курили папиросы, рассуждали о позитивной диалектике Гегеля и негативной диалектике Адорно, убивали время. Без чая, папирос, диалектики жизнь не имеет никакого смысла. Мы благодарны тем, кто выращивает чай и табак, строит дома и электростанции, но еще больше мы благодарны Гегелю и Адорно, сочинившим свои трактаты о диалектике. Мы благодарны всем, кто помогает нам убивать время.
  
   ШАМБАЛА
  
   В секретных лабораториях Шамбалы при помощи спектрального анализа было обнаружено окруженное торсионным полем левого вращения пирамидальное Дао Великого Махатмы. Маленький зелененький человечек, сидящий в летающей кофемолке, ткнул маленьким зелененьким пальчиком в маленькую зелененькую кнопочку, и у трех пассажирских авиалайнеров, летевших на высоте десять тысяч метров, разом отвалились хвосты и сломались черные ящики. Чтобы верно предсказывать будущее, надо курить марихуану и смотреть по ночам безумные сны.
  
   ИНСТРУКЦИЯ
  
   Вещественная сакрально-геометрическая матрица (нейтрализатор-активатор спинторсионной составляющей тонкоматериальных полей) защищает от телевизоров, персональных компьютеров, электродвигателей, сотовых телефонов, умерших родственников, зеркал, магов, колдунов, ведьм, вампиров, летающих тарелок, биороботов, звезд и духов. Берегите свое квантовое тело!
  
   ДОЧЬ ПАЛЬМЫ
  
   Во втором часу осенней ночи пьяные подонки с сотовыми телефонами убрались к чертовой матери. Истина скрыта во лжи, как заброшенный храм в сердце джунглей, как луна в тумане. В нирване нет чувств, только мысли (сознание пребывает в объятиях чистого разума - Брахмана). Истина скрыта во лжи, как часть в целом. Истина - частный случай всеобщей лжи. Эта книга - для любителей вербальных головоломок. На первый взгляд она кажется хаосом бессвязных набросков, но тот, кто, следуя за фазами луны, скрытой в тумане, проберется сквозь заросли ядовитых лиан, найдет полуразрушенный храм истины. Невеста дьявола называла себя на своем языке "дочь пальмы". Девушка созрела и упала с дерева.
  
   МАСКИРОВКА
  
   Прикинуться шлангом, прикинуться хоботом слона, прикинуться священной змеей, прикинуться налакавшейся теплого молока старой коброй с вырванными клыками. Сакрализация крупного рогатого скота, табуирование внебрачного секса и свинины, интеллигибельность симулякров, фрактальность проекций, трансмутация элементов, когнитивность аттракторов, интерференция и дифракция, эволюция и дифференциация, трансцендентные мандрагоры в пирамидальном тезаурусе, гипостазированный внеопытный субстрат единичного элемента, найденного при критическом анализе опыта. Тот, кто смотрит на мир, как на мираж, невидим для владыки смерти.
  
   ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
  
   Звезды сияют над пальмами. Из незнания возникают последствия, из последствий возникает сознание, из сознания возникают имя и форма, из имени и формы возникают шесть областей, из шести областей возникает контакт, из контакта возникает ощущение, из ощущения возникает жажда, из жажды возникает привязанность, из привязанности возникает существование, из существования возникает рождение, из рождения возникают старость и смерть, горе, плач, страдание, подавленность, отчаяние. Ночь царит над миром.
  
   БЕСПЛОДИЕ УБЛЮДКОВ
  
   Гертнер утверждал, что хотя ему и удавалось в некоторых случаях сохранить ублюдков до шестого, седьмого, восьмого и даже девятого поколения, но плодовитость их сильно ослабевала, так что он принимал бесплодие ублюдков за несомненный закон, не подлежащий исключению. Дарвин не сомневался, что уменьшение плодовитости ублюдков есть обычное явление.
  
   КАТАРСИС И ОРГАЗМ
  
   Что есть человек - стадное животное или падший ангел? Как разделить (или совместить) общественную и частную жизнь? Как часть может быть целым? Как член общества может быть личностью? Может быть человеческое общество состоит не из личностей, а немногие личности противостоят обществу безликих биороботов и вурдалаков? Самое страшное наказание для быдла и мечта философа - одиночное тюремное заключение. Еще древние греки открыли мощь катарсиса и оргазма - двух средств очищения и освобождения разума от иллюзий при помощи страдания и наслаждения. Кровавое зрелище, полное насилия, пыток и убийств, заставляет человека чувствовать себя одновременно безжалостным палачом и безропотной жертвой, давая силы жить в любых обстоятельствах и избавляя от страха смерти. Во время полового акта люди ведут себя как последние скоты и ощущают себя при этом ангелами на седьмом небе, создавая новую жизнь в состоянии, близком к смерти. Человек - и зверь, и ангел, и жертва, и палач, и вампир, и донор, и часть, и целое. Человек - это сочетание добра и зла, жизни и смерти, создающих гармонию или хаос.
  
   РЕАЛЬНОСТЬ
  
   Что мы знаем о реальности единого электромагнитного поля вселенной? В мозгу каждого человека существует своя собственная (оригинальная или стандартная) модель реальности. Реальность существует независимо от сознания, в то время как сознание полностью зависит от реальности. Мозг человека является частью реальности, и существующее в мозгу (в форме электромагнитного поля) сознание является также отчасти реальностью, отчасти иллюзией. Правое полушарие головного мозга человека оперирует иллюзорными визуальными представлениями и вводит всех в заблуждение. Левое полушарие работает с реальным речевыми понятиями и приближает человека к истине. В то же время представления динамичны и отображают реальность диалектически, что соответствует истине, тогда как понятия статичны, что соответствует метафизике и вводит человека в искушение расчленять реальность на составные части и приводит к соскальзыванию из дедукции в редукцию. Реальность ускользает как от индивидуального, так и от массового сознания. Существует шесть миллиардов вариантов прошлого, настоящего и будущего, и ни один из них не является достоверным. Нас ждет изумительное будущее, полное чудес. Оказывается, вирус иммунного дефицита - это вовсе не молекула дезорибонуклеиновой кислоты в мембранной оболочке, а желтое желе в голубых кристаллах, снабженных электронной пушкой и вакуумной воронкой.
  
   ИДЕЯ ПСА
  
   Что общего между созвездием Пса, сияющим в небесах, и тем псом, что бежит по улице? Пес ли, бегущий по улице, подарил свое имя созвездию, или идея, сияющая в небесах, озарила разум человека, созерцающего звезды и пса? Философия всегда смешивала конечное с бесконечным, видимое с невидимым. Она витает в прозрачном воздухе, порой светясь мягким и нежным отблеском, порой теряясь в неясных и мрачных сумерках. Гармония света и тьмы, добра и зла создает у человека, не сведущего в диалектике, ощущение хаоса.
  
   БЕССИЛИЕ БОГОВ
  
   Звезды уже не манят. В них нет тайны. Магия умерла. Гороскопы для биороботов составляют суперкомпьютеры. Боги бессильны. Те, кто наверху, уже давно ничего не могут, а те, кто внизу, все еще хотят. Молитвы бесполезны. Деньги - это уже не золото и серебро, а нефть и плутоний.
  
   ВОСПОМИНАНИЯ
  
   Воспоминания о любви в городе вечной ночи - он раздвигал ей ноги в черных чулках пачкой зеленых хрустящих бумажных денежных знаков с портретами стариков в париках (она была вся в шелке и шоколаде). Воспоминания о чистом детстве, незапятнанном кровью и спермой - лучи восходящего солнца окрашивают пятнами золота и серебра розовые и голубые фасады старинных особняков. Воспоминания о жизни в предчувствии смерти - оральный секс, марихуана, миндальный ликер, абстрактная живопись, академическая музыка, психоделический джаз, панк-рок (и все напрасно - он от всего этого так и не умер).
  
   ВЕЛИКИЙ ПЛАН
  
   История инвариантна, ее делают человеческие массы, слепо подчиняющиеся законам природы и экономики, а все индивиды, не вписывающиеся в Великий План, безжалостно устраняются. История - это разрубленный пополам небесный дракон, тщетно заглатывающий луну, огромный удав, пожирающий обезьяну, жуткоглазое пятнистое инопланетное чудовище, насилующее склизкими щупальцами роскошных блондинок в разорванных прозрачных скафандрах. История - это борьба толп, одержимых алчностью и похотью, а не взлет и падение вождей, одержимых идеями. История движется не через тернии к звездам, а через тиранию к устрицам. Для большинства человеческих самцов Рай - это вовсе не ботанический сад и библиотека, а даровые шлюхи и черная икра с шампанским. Любой народ не жалея жизни будет сражаться с агрессором, но не задумываясь продаст свою родину за бесплатную жратву. Любой народ - это стадо животных, различающих добро и зло только в виде кнута и пряника. Природа не знает нравственности. Мораль - это достояние отдельной личности, которая отторгается или растаптывается толпой. Мораль - не цепь для злой собаки, а нимб святого мученика, и сводится она не к воздержанию от секса и алкоголя, а к противостоянию толпе. Только отделившись от стада можно стать Богом, способным изменять законы природы, которым подчиняются скоты. Поезд идет туда, куда надо пассажирам, от машиниста зависят только скорость движения и остановки в пути, но изменить направление движения может только пьяный стрелочник, который сидит на обочине и никуда не спешит.
  
   ДЖИХАД
  
   Я вижу, как некий ангел бросает бомбу на небоскребы, и летят во все стороны дамские сумочки с губной помадой. Я вижу, как падают вместе с башнями из стекла и бетона индексы на сырьевых и фондовых биржах. Прошли те времена, когда в Африке умирали от голода дети, чтобы старая леди в Калифорнии могла выращивать свои петунии. В мусульманском раю коитус продолжается шесть столетий, чтобы бесплодные гурии не переполнялись спермой кровавых шахидов.
  
   ЦУНАМИ
  
   Глупые богачи любят прятаться от создаваемых ими социальных проблем на тропических островах, где они заставляют дрессированных обезьян строить среди пальм роскошные отели и подавать коктейли. Но однажды под Рождество на дне океана происходит землетрясение и огромная (десятиметровая) волна цунами обрушивается на тропические острова, снося роскошные отели и пальмы вместе с глупыми богачами, создающими социальные проблемы, и дрессированными обезьянами, подающими коктейли.
  
   ГОРМОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛЛАНС
  
   Бледные дети безлунных ночей начинают охоту на тех, кто танцует среди цветов и не ценит машин из хрома, слоновой кости и горного хрусталя. Кровожадные демоны индустриальных недр пожирают тех, кто собирает плоды на лоне природы. Большинство людей одурманено собственными гормонами, и потому не способно ясно, трезво мыслить. К тому же, от гормональной интоксикации люди часто болеют и быстро стареют. Влияние пищеварительных процессов на нервную систему подрывает жизненные силы и отражается на психике. Люди счастливы или несчастны в зависимости от состояния печени или поджелудочной железы. Только избранные свободны от этих влияний организма на разум и эмоции. Количество переходит в качество не пропорционально, а скачкообразно. Больше не значит лучше, а меньше не значит хуже. Самые сильные и неприятные ощущения вызывает легкая щекотка, а вовсе не удары стальным ломом. Ювелирная работа ценится намного выше, чем топорная. Мы, боги, пьем амброзию, как вы пиво, и играем в безумие, как вы в домино. Мы создаем миры и разрушаем их каждый час вашей бесполезной жизни, наполненной примитивными страстями. Мы курим марихуану и мастурбируем столетиями без эякуляции, испытывая мультиоргазм. Гормоны - это первородный грех, божественное проклятие человека.
  
   СОЧНАЯ СЛОВОДУРЬ
  
   Слепой эмбрион тьмы, обернутый упругой пуповиной зарождающегося мрака, лежит духовным пеплом внутреннего края бешеной плоти горящих самцов, где ленивый череп мрачно поет об этом дизельном воздухе кипящего креозота, остывая, каменея, становясь мраморной колонной, объятой густой влагой, и умирая. Трое пророков вздымающимся холмом терзают внутреннее спокойствие обитого красным бархатом распахнутого саквояжа с серебряными замками у шелковой девы с глазами лемура. Желание, толчок, разрушение... Нефрит, самшит, кедр и пальма...
  
  
  
   ФИОЛЕТОВОЕ НАСИЛИЕ
  
   Фиолетовое насилие - татуированный китайскими драконами мозг маньяка. Маленькая девочка в грязных лапах мерзкого педофила. Бляди садятся на хуй как наркоманы на иглу. Магическое средство африканских шаманов против разврата - висящие на баобабе в лучах восходящего солнца яйца сифилисного бегемота, зашитые в уши дохлого слона. Лезвие бритвы скользит по щеке все ближе к горлу.
  
   ДИКАЯ ЕРЕСЬ
  
   Пьяные философы проповедуют дикую ересь - ядовитую начинку для опустошенных душ. Это один из способов отпугнуть дьявола. От этих помоев бессмертные души умрут и никому не достанутся. Если нет возможности попасть в рай, все силы уходят на то, чтобы избежать ада. Для таких уродов католики придумали чистилище, но остальные христианские секты этот паллиатив не признают. Поэтому им (остальным христианским сектам) необходима философия, которой у католиков просто нет. И вот православные и протестантские философы-алхимики готовят свое жуткое варево, обещая адептам вечную молодость и плотскую любовь, а потом небытие (убивший себя убивает и Бога, и дьявола). Мудрецы приходят с востока и торгуют нирваной, проклиная сансару. Толстые тетки облекаются в тонкие тела и воспаряют к звездам. Мусульмане объявляют сиреневый джихад зеленому шайтану. "Где тут логика?" - спрашивает, глядя на все это, тот, кто удосужился прочитать Аристотеля. "Добро, победив зло, само становится злом", - объясняет ему тот, кто учил диалектику по Гегелю, - "Бог и дьявол едины в своей противоположности". Философы-алхимики бросают в котел с вонючей похлебкой жабью кожу и бормочут таинственные латинские заклинания (глотают ЛСД и сочиняют очередной трактат). Они не читали Аристотеля. Они не знают Гегеля. Им не ведомо, что Бог любит дьявола, а дьявол ненавидит Бога в каждом из нас. И рай, и ад внутри нас. Ад - это дикая бразильская сельва наших желаний, а рай - это ботанический сад и зоопарк нашего ума, где прекращается борьба за жизнь, каждый ядовитый цветок и гад процветает в отдельной клетке с табличкой, и где снимаются все противоречия путем создания теории эволюции. Философия и религия отменяются за ненадобностью. От них остаются только логика и диалектика. Разум сам создает себе окружающую среду и может сделать в себе самом ад из рая и рай из ада.
  
   ОБЕЗЬЯНЫ
  
   Человек - это плешивая обезьяна, которая верит в Бога. А мохнатая обезьяна в Бога не верит. И правильно - Бога нет! Две тысячи лет назад Бог был бездомным бродягой на окраине прогнившей империи, и Его за это убили. С тех пор Бога нет. Бога нет (как существа), но Бог в то же время есть (как понятие). Бог - это математическая функция (вроде синуса или косинуса), философская категория, имеющая бесконечное множество определений. Бог - это совершенный человек. Сейчас совершенных людей нет, но их появление возможно в будущем. Бог не появится в Лондоне на фондовой бирже. Богу не дадут Нобелевскую Премию. Бог снова объявится на окраине прогнившей империи, Он снова будет бездомным бродягой, и Его снова за это убьют.
  
   КОСМИЧЕСКИЕ ПАУКИ
  
   Миллионы световых лет назад на другом конце галактики зародилась раса космических пауков-садистов, истязающих через гиперпространство разум людей кошмарными сновидениями. Долго мучилось человечество, прежде чем один из людей достиг совершенства и создал науку, которая помогла ему разорвать адскую паутину, опутавшую его мозг. Но когда рухнула власть космических пауков-садистов над людьми, тайные службы империи, пользуясь новой наукой, создали электронный психозонд, способный расплетать и заплетать ужасную паутину, и снова поработили человечество. И другой человек, достигший совершенства, обрел таинственную силу и вступил в схватку со злодеями из имперских спецслужб.
  
   КРОВАВЫЕ СТАЛАГМИТЫ
  
   Вечность - это пасть огромной акулы, полная окровавленных сталактитов и сталагмитов. Только шизофреники, страдающие раздвоением личности, способны дистанцироваться от своих личных интересов и принимать верные решения в сложных ситуациях. Когда нет иллюзий, невозможно спрятаться от реальности, а реальность скучна, и в конце концов тебя убивает скука, если не убивать скуку какой-нибудь игрой.
  
   РОЗОВЫЕ ЛЕПЕСТКИ
  
   Драконы в сумрачных пещерах, возлежа на ложе из розовых лепестков, курят гашиш, пьют ямайский ром с цейлонским чаем. Их ублажают юные девственницы племени мори, принесенные в жертву чудовищной страсти. Когда идет дождь, когда гремит гроза, когда как лампада меркнет луна, драконы танцуют под струями ливня в сиянии сверкающих молний, и их чешуя отливает всеми цветами радуги.
  
   НЕБЕСНАЯ КОШКА
  
   Когда древние египтяне заметили, что кошка видит в темноте и ее зрачки становятся совершенно круглыми и светящимися по ночам, луна стала для них созерцательницей в ночных небесах, а кошка - ее эквивалентом на земле, и, таким образом, обыкновенная кошка стала эмблемой луны. Отсюда следовало, что солнце, взиравшее с небес в преисподнею во время ночи, могло тоже называться кошкой ("таи" - "зрячий"), ибо оно тоже видело во тьме. Древние египтяне представляли себе огромную кошку позади солнца, которое было для них зрачком кошачьего глаза. Под видом богини Пашт кошка стерегла солнце, попирая лапой голову змея тьмы. Таково мифологическое бытие пожирательницы крыс, рыбьих потрохов и яиц крокодила в астрологическом аспекте.
  
   ЛУЧИ ВУДА
  
   В 1903 году американский физик-самоучка Роберт Вуд изобрел фильтр, который задерживал видимые лучи, испускаемые источником ультрафиолетового излучения, и пропускал только узкий отрезок пучка невидимых лучей с длиной волны 3660 ангстрем. Фильтр состоял из растворов нитрозодиметиланилиновых солей в кварцевых кюветах. Все вещества, облученные в темноте указанным компонентом ультрафиолетового спектра, начинали люминесцировать - светится лучами, характерными для каждого из них по интенсивности, цвету и оттенку. Эта особенность, открытая Вудом в лаборатории на чердаке собственного дома, дала возможность проводить очень тонкий и качественный люминесцентный анализ любых веществ в любом агрегатном состоянии, превосходящий во много раз не только химический микроанализ, но и спектральный. Первая установка с жидкими фильтрами Вуда получилась очень громоздкой, и люминесцентный анализ был достоянием лишь единичных лабораторий. Когда появились фильтры Вуда из содержащего кобальт стекла, люминесцентный (флуоресцентный) анализ стал практически доступным широкому кругу исследователей. Широкое применение лучи Вуда получили в криминалистике. Например, тщательно вымытая кровь на одежде выступает после облучения как темно-бурое с голубым отливом пятно, а сперма - в виде желто-голубого свечения. Таким же путем быстро определяются суррогаты и фальсификации медикаментов и пищевых продуктов, подделки подписей на документах и художественных произведениях, фальшивые денежные знаки, почтовые марки, рукописи и пр. Обмануть люминесцентный анализатор Вуда невозможно.
  
   ДОБРО И ЗЛО
  
   Во вселенной одно зло сражается с другим злом. Уравновешивая друг друга, два зла создают добро (гармонию). Добро - это польза. Зло - это вред. Любая вещь и явление во вселенной могут быть и добром и злом. Все зависит от дозы. Количество переходит в качество. Избыток или недостаток - это зло. Добро - это умеренность.
  
   ПИРОЖКИ С ТВОРОГОМ
  
   Если ребенку в детстве не объяснить, что пирожки с творогом - это пирожки с творогом, а электромагнитный индуктор - это электромагнитный индуктор, то он всю свою жизнь до самой смерти будет думать, что пирожок с творогом - это электромагнитный индуктор, а электромагнитный индуктор - это пирожок с творогом. И вот либеральный диктатор прогнившей рабовладельческой империи пытается навязать рабам и надсмотрщикам буржуазную демократию, не отличая организации гражданского общества от общественных организаций граждан.
  
   ПРОИЗВОЛ
  
   Возможность делать все, что хочется - это не свобода, а произвол. Тот, кто делает все, что ему хочется - раб своих желаний. Произвол - это рабство в себе и для себя. Свобода - это осознанная необходимость. Человек осознает, что необходимо делать в конкретной ситуации и свободно (без принуждения) делает то, что необходимо. Свобода может быть только внутренней (в себе и для себя). Внешней свободы (свободы от обстоятельств) не бывает. Человек свободен в выборе средств, но не целей.
  
   ВЕЩЬ В СЕБЕ
  
   Если ты думаешь, что у тебя есть десять долларов, а в кармане их нет, то это значит, что у тебя их нет. Вещь, существующая в сознании, не всегда существует в реальности. Если у тебя есть в кармане десять долларов, а ты об этом не знаешь, то это значит, что у тебя их нет. Это та самая кантовская непознаваемая "вещь в себе". Если вещь существует в реальности, но не существует в сознании, то это значит, что ее нет. Мало иметь десять долларов в кармане, надо еще знать, что они там есть, чтобы ими воспользоваться.
  
   СПАД
  
   Изменение производственных отношений приводит к спаду производства. Изменение правил игры по ходу игры приводит к распаду игры. Игра должна быть остановлена, чтобы игроки могли договориться о новых правилах. Производство останавливается. Экономика стагнирует. Такова цена политических реформ. Основа экономического прогресса - политическая стабильность.
  
   БЫДЛО
  
   Моя жизнь среди быдла. Залепи пухом ухо. Они играют Стравинского на электрогитарах. Сиреневый туман и полная луна. Голые девки танцуют на берегу моря. Смоченные шотландским виски больные виски. Голова раскалывается от боли, а кирпичи все падают и падают. Надо разбить электрогитары, чтобы спасти от быдла Стравинского, и поиметь всех этих пьяных девок в соленой пене прибоя.
  
   ЛИЛОВЫЙ ТИГР
  
   С Новым Годом, бляди из черной лагуны! Я космонавт, биоробот-андроид, секретный агент Галактической Империи. Мой повелитель-император - властелин десяти тысяч миров. Когда сорок лет назад я прибыл сюда на летающей тарелке, то был маленьким и зелененьким. Сейчас у меня кожа желтого цвета, двадцать килограммов лишнего веса, седина на висках и в бороде. Днем я сплю, а по ночам накачиваюсь нейростимуляторами и вступаю в психокинетический контакт с базой на Юпитере. Они там на Юпитере все маленькие и зелененькие, и у меня с ними не осталось уже ничего общего. И я с ужасом жду, когда за мной пришлют летающую тарелку. Мой мозг покрылся татуировкой из динамических стереотипов, и когда я вернусь в Империю, мне первым делом сделают лоботомию, чтобы я забыл, как завязывать шнурки и чистить зубы. Мне снова придется глотать вместо мяса животных протеиновые капсулы, похожие на шарики подшипников в мазуте (здесь это называют черной икрой). Мне запретят пользоваться нейростимуляторами и вступать в психокинетический контакт со спящими женщинами. Здесь я гениален и свободен, а в Империи буду последним идиотом и рабом. Меня заставят похудеть, побриться, сменить цвет кожи и пол, а потом дадут орден Лилового Тигра и отправят на пенсию. Что за радость быть маленькой, зелененькой, лысой, старой латентной лесбиянкой? Вот я и думаю - не продать ли все космические секреты Галактической Империи местной разведке? Пусть местные разведчики захватят летящую за мной тарелку, полную зеленых ангелов и демонов, жаждущих поработить человечество.
  
   ПЛАНЕТА ДУРАКОВ
  
   Земля - это планета дураков, которые либо грабят, насилуют и убивают друг друга, либо смотрят после работы голливудские фильмы про то, как грабят, насилуют и убивают. Если люди станут умными, честными и добрыми, они просто умрут от скуки.
  
   ПИВО И КРОВЬ
  
   Я еще помню времена, когда был только один телевизионный канал, который вещал только три часа в сутки (новости, спорт и театральный спектакль). Сейчас у нас десятки телеканалов, и на каждом беспрестанно рекой льются пиво и кровь, и какие-то бляди макают в чернила пиздозатычки, и мироточит намоленная и зацелованная Богоматерь Троеручница. Поэтому я не смотрю телевизор. Я читаю и пишу книги - это гораздо приятнее (хотя и старомодно).
  
   СТРАННЫЕ ЛЮДИ
  
   В мире так много странных, больных людей, бродящих по дискотекам и секс-шопам, читающих Библию и Коран, боготворящих Адольфа Гитлера и Фрэнка Заппу. Никто не знает, что творится у них в голове. Никто не знает, на что они способны. Сам черт не разберет, чего они хотят. Сам Зигмунд Фрейд не разгадает их сновидения. Стоит ли удивляться, что рвутся бомбы в лондонской подземке, если мир потребляет ежемесячно тонны героина. Родители продают своих детей маньякам-насильникам за пачку сигарет. Американская промышленность высасывает из аравийских песков и сжигает миллионы тонн нефти. Полиция в сопровождении журналистов с телекамерами вламывается в первую попавшуюся квартиру, а оттуда летят гранаты и раздаются автоматные очереди, и все это транслируется в прямом эфире на весь мир. Вокруг стоят толпы зевак, и периодически кого-то уносят в бессознательном состоянии к машинам "скорой помощи". Постепенно возникает ощущение, что этих странных, больных людей не просто много, что на самом деле их большинство, и тот, кто не курит марихуану, не колется героином, не пьет сивуху, не насилует детей, не взрывает бомбы, какой-то изгой-извращенец.
  
   ПОЛЯ КИНОВАРИ
  
   Древние египтяне разделяли душу человека на три части - ка, ху и ба. Древние китайцы называли их очень похоже - кань, хунь и по. Хунь - это три небесные или разумные души. По - это семь земных или скотских душ. Каждую из этих душ даосы делили еще на шесть подгрупп, так что тело человека населяло в целом тридцать шесть тысяч духов. При жизни и в момент смерти эти души неопределенны и туманны, а после смерти человека они разделяются и каждая отправляется по своим делам. Если души остаются в теле, человек продолжает жить. Поэтому следует питать тело, ведя праведную жизнь и совершая добрые дела. Помимо этих душ в теле человека еще до его рождения поселяются три кань ("трупа" или "червя"), которые живут в полях киновари. "Старый синий червь" живет во "дворце нирваны" (в голове), "белая барышня" обитает в "пурпурном храме" (в сердце), а "кровавый труп" плавает в "океане воздуха" (в гениталиях). Эти черви пытаются сократить жизнь человека, который их приютил, причиняя вред полям киновари. Они стремятся покинуть тело человека, ибо чем раньше умрет их хозяин, тем раньше они освободятся, станут призраками и выйдут на волю. Освобождение тела от трех трупов (червей) при жизни человека знаменует собой завершение первого этапа на пути к бессмертию. Для изгнания трех червей следует соблюдать пять запретов: 1) не убивать, 2) не пить вина, 3) не лгать, 4) не красть, 5) не прелюбодействовать. Для этого же надо совершать десять добрых деяний: 1) почитать родителей, 2) соблюдать верность наставнику, 3) сострадать всем тварям, 4) помогать страждущим даже во вред себе, 5) освобождать на волю животных и птиц, 6) возводить мосты, 7) сажать деревья, 8) строить жилища, 9) рыть колодцы у дорог, 10) наставлять неразумных людей.
  
   ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ
  
   Древние китайцы почитали тигра царем диких зверей. Они верили, что тигр живет тысячу лет, а достигнув возраста в пятьсот лет, становится белым. Когти тигра и пепел от его шкуры они носили в качестве амулета. Тигр был символом легких и трех осенних месяцев (символом сердца и трех летних месяцев был феникс, символом печени и трех весенних месяцев - дракон, а символом почек и трех зимних месяцев - черепаха, обвитая змеей). Тигру (как и дракону) был посвящен целый комплекс гимнастических упражнений - "тигр, прыгающий в горах", "тигр, выходящий из пещеры" и т.д. Для древних китайцев тигр воплощал собой жизненную силу, здоровье и долголетие.
  
   НЮЙ ЦЗИ
  
   Случилось одному бессмертному, проходя мимо дома Нюй Цзи, выпить ее вина. В залог уплаты за вино он оставил ей "Книгу чистой девы" в пяти свитках. Открыв книгу и познакомившись с ней, Нюй Цзи нашла в ней советы относительно питания жизненного принципа и интимного союза. Нюй Цзи тайком переписала главные из них, а затем стала добрым вином заманивать к себе молодых парней и оставлять их ночевать, дабы на практике испытать книжные предписания. Так продолжалось тридцать лет, а лицо и тело ее все молодели, словно было ей только двадцать. После многих лет странствий появился наконец тот же бессмертный. Он сказал Нюй Цзи - "Без учителя похищающий Дао даже с крыльями не улетит". Тогда Нюй Цзи оставила свой дом и последовала за бессмертным.
  
   ЗОЛОТОЙ МЕХАНИЗМ
  
   Человеческое тело подобно дереву без корней и оно опирается исключительно на дыхание, заменяющее и корни, и ветви. Жизнь человека подобна сновидению, подобна выдоху, который не гарантирует, что после него последует вдох, и сегодняшний день не гарантирует, что после него наступит завтрашний. Если жизнь прошла бесцельно и смерть пришла, как всегда неожиданно, тогда кости рассыпаются, четыре элемента рассеиваются и заблуждающееся сознание переходит в другую форму существования, не зная, какой облик оно примет. Так рождение и смерть сменяют друг друга в бесконечной последовательности, а живое существо остается в неведении, и вновь и вновь наслаждается праздной леностью без всякой надежды проснуться для реальности. Но когда золотой механизм приходит в движение и дает вспышки света, тогда чертог пустоты озаряется белым сиянием, которое открывает таинственный затвор. Если жизненность возвращается в исходный океан, тогда жизнь становится безграничной. Когда единство достигнуто, все проблемы разрешены.
  
   АНГЕЛЫ И БОМБАРДИРОВЩИКИ
  
   Холодный ветер рвет туман на куски. Фонарь в сумерках поливает пустой перекресток дождем и снегом. Легенда умирает по частям. Много лет назад они пели со сцены про мир и любовь, доводя толпы девочек до экстаза. Потом они курили марихуану, женились, разводились, ругались и делили деньги. Потом одного из них застрелили на улице у дверей собственного дома. Теперь еще один из них умер от рака горла, чтобы попасть на небеса или в нирвану - он сам не знал, что ему больше нравится. Свечи горят на мостовой. А в горном ущелье с самолетов без опознавательных знаков падают бомбы. Говорят, что жертв нет. Но я не верю. Каждый день какие-то мерзавцы в дорогих костюмах и галстуках приносят в жертву кровавым идолам сотни людей. Они влезают на трибуны и болтают перед телекамерами о процветании и благоприятной экономической конъюнктуре, а потом в тиши роскошных кабинетов за столами из красного дерева отдают приказы бомбить города. И в небо взмывают самолеты. В небе больше самолетов, чем ангелов. На земле больше жертв с оторванными ногами, чем демонов. Мерзавцы делают политику и деньги, люди страдают, а демоны вместе с ангелами пьют пиво. Только демоны, видя кровь, смеются, пока ангелы роняют в бокал слезу. Мне не нравится мир, где экономическую конъюнктуру создают при помощи ковровых бомбардировок, где в каждой тонне бензина разбавлено три литра крови, где кресла роскошных автомобилей отделаны кожей умерших от голода детей. Мне надоели сказки про рай на земле - в отдельно взятой стране, в отдельно взятом городе, в одном из его районов. И я не удивляюсь, что на один из таких райских садиков то и дело падает самолет.
  
   ЭТИКА И ЭСТЕТИКА
  
   Если практика - критерий теории, то этика - критерий практики. Есть много соблазнительных в теории идей, нереализуемых на практике. Следует обратить внимание на то, что идея антиномична реальности, а не материальности, ибо всякая идея материальна по форме. Содержания вне формы не существует, как не существует пустых форм - можно лишь говорить о степени насыщенности формы информацией. Воплощение теории на практике есть всего лишь перенос информации из одной формы в другую - из области умозрительных схем в область реально действующих механизмов (технологий). В случае, если механизм не работает или работает иначе, чем предполагалось, можно говорить с некоторой степенью уверенности о том, что умозрительная схема не верна. Но можно утверждать с той же степенью уверенности (вероятность обоих вариантов -50%), что мы имеем дело с намеренным или случайным искажением информации. В этом последнем случае можно говорить о неэтичном обращении с информацией. Вспомним, что эстетика трактует о совершенстве (истинности) формы в то время как этика занимается исследованием вопроса о совершенстве (истинности) содержания. Таким образом собственно техническое совершенство механизма можно отнести к области эстетики, а степень совершенства и достоверности воплощенной в этом механизме информации, предварительно извлеченной из умозрительных схем, - к области этики. Этика вообще заменяла древним грекам информатику и психологию, а вместе с эстетикой и политикой - кибернетику. Уже в примитивной древнегреческой диалектике был заложен принцип обратной связи. Учение о Логосе (логика), долгие годы использовавшееся только в философии и теологии, начиная с XVII века, стало успешно применяться в математике, а затем и в других точных науках. Стоит ли говорить, что без логики и диалектики никакая научная работа вообще невозможна. Давно настала пора отказаться в науке от метафизики и узкой специализации, определяемой Марксом как "профессиональный кретинизм", и вернуться к философии - началу и концу всякой научной деятельности.
  
   СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
  
   Любитель армянского коньяка и гаванских сигар умер в застенках гестапо. Не спрашивайте дурака, что он делает и зачем - он сам не знает. Единственное занятие придурка в жизни - путаться у кого-нибудь под ногами. Холодный ветер, а в небе полная луна. Мышонок точит зубы о битое стекло. Скрежет бутылочного стекла о струны электрогитары. Волосы дыбом. Конспиративный блюз. Холодный ветер, а в небе полная луна. И ангелы в небесах хором - "Идет священная война!" Холодный ветер, Христова плоть, глоток вина - идет священная война!
  
   ТЕХНОКРАТЫ
  
   Технократы - это люмпены, боготворящие технику, электронные фашисты-фетишисты. Бессмысленные людишки, захватившие власть и деньги, они не видят смысла ни в физике, ни в лирике, не видят смысла даже в собственном существовании. Они просто обслуживают технологические цепочки и пытаются таким образом оправдать и продлить свое бессмысленное существование. В сущности, эти политэкономические импотенты не то, что не власть имущие, но даже не люди. Технократы не понимают, что такое жизнь. Они не понимают, что такое власть, просто не умеют ей пользоваться, не знают, зачем она нужна. Они играют в свои дурацкие игры, разваливая все вокруг, создавая хаос, и только когда власть начинает от них ускользать, словно ящерица, они судорожно пытаются ухватить ее за хвост, но ящерица его отбрасывает, и дебильные технократы остаются с этим извивающимся масс-медийным хвостом в руках. В конце концов, это все, что они могут - манипулировать какое-то время сознанием людей при помощи телевидения и других информационных технологий.
  
   КАРУСЕЛЬ
  
   Адский полдень и черная ночь. Карусель вращается все быстрее. Слава Богу, я вовремя с нее спрыгнул - ободрал колено, но остался жив. Мальчики и девочки, оседлавшие игрушечных лошадок, смеялись надо мной и продолжали нестись по кругу. Теперь их начало тошнить от бесконечной скачки. Скоро они начнут падать и ломать себе шеи. Я смотрю на них и уже не могу разглядеть лиц. Эта технология проста - "использовал-выбросил" (презерватив, пластиковую бутылку, телефон, микроволновую печь, машину, человека). Скоро карусель вместе с мигающими разноцветными лампочками, вечно веселыми пластиковыми лошадками и блюющими детишками превратится в груду отбросов. Но я не буду смеяться, хотя и не буду плакать.
  
   БЕСКОНЧНОСТЬ
  
   Любой объект конечен во времени, тогда как субъект бесконечен в пространстве. Пространство и время едины, но не тождественны. Объект растворяется в электромагнитных полях вселенной. Субъект вмещает в себя всю вселенную от Большого Взрыва до Судного Дня. Рационалисты-неоплатоники, используя дедуктивный метод древнего грека в духе Декарта, естественно сползают в редукцию и естественно приходят к нулевому результату. Редукция хороша в математике, но недопустима в философии, а применение дедукции в философии крайне ограничено - "мыслить надо индуктивно". Пока нормальные люди пытаются извлечь содержание из формы, структуралисты занимаются отвлечением (абстрагированием) формы от содержания. Но главное - никто на Западе не читает Гегеля, а если читает, то не понимает, но если понимает, то приходит в ужас, ибо диалектика жестоко логична и вместе с тем (на первый взгляд) иррациональна. Эта жестокость в сочетании с кажущейся иррациональностью для рационалистов невыносима. Даже Карл Маркс, использовавший диалектический метод Гегеля в экономике и политике, называл гегельянство "идеалистической чушью", а его друг и соратник Фридрих Энгельс - "философией, вселяющей путаницу в человеческие головы". На самом деле, конечно, иррационален "западный" рационализм, сплошь и рядом нарушающий законы логики, что создает возможности для применения "двойных стандартов" и прочих спекуляций (операций с несуществующими объектами), которые обеспечивают пресловутое "западное преуспевание" за счет обнищания "третьего мира". Путаница в понятиях выгодна капиталистам. Философ и математик - не одно и то же. Овладев логикой, математика попыталась подменить собой философию, и не смогла, поскольку любая математическая теория истинна только тогда, когда объясняет конечный ряд конкретных явлений. Математика бессильна перед бесконечностью. В математике бесконечность оказывается ограниченной рядом условий. Нельзя говорить с Богом на языке уравнений. Диалог с Творцом можно вести только диалектически - на диалекте (при помощи субъективной внутренней речи). Любой объект ограничен в пространстве и времени, тогда как субъект ограничен во времени и неограничен в пространстве. Звездное небо над головой и "Моральный кодекс строителя коммунизма" за пазухой. Моральная (нравственная) иерархия необходима. Иерархия - это шкала ценности компонентов системы, возникающая в процессе работы системы, учитываемая при управлении системой. Иерархия - это абстрактная структура, побочный продукт системы или игры как системной модели. Иерархия мироздания - это бесконечная череда неравномерно усложняющихся и упрощающихся структур и равномерно усложняющихся систем. Из однотипных элементов складываются структуры, различные структуры становятся компонентами систем, однотипные системы становятся элементами структур и так далее. Будучи структурой, иерархия может выполнять промежуточную функцию при переходе от относительно простых систем к более сложным, объединяя на разных уровнях различные системы с однотипной иерархией.
  
   ПАРЛАМЕНТАРИЗМ И ДЕМОКРАТИЯ
  
   Не надо путать парламентаризм и демократию. Парламентаризм - только верхушка демократического айсберга. Большая часть народовластия скрыта от глаз избирателей темной холодной водой. Стремление к демократии оборачивается для тоталитарных пароходов, летающих тарелок и прочих неопознанных объектов катастрофой. После крушения среди пингвинов и белых медведей выживают лишь народные избранники. Честных бизнесменов не бывает - знаю по себе. Сколько ни пытайся извлекать прибыль из чистой конъюнктуры, все равно тянет на сомнительные спекуляции. Кто может устоять перед темной силой искушения обмануть всех вокруг и самого себя в придачу? Чтобы быть честным бизнесменом, надо стать коммунистом.
  
   АНАЛИЗ И СИНТЕЗ
  
   Неумение рассматривать реальные процессы в комплексе приводит к созданию технологий по утилизации продуктов анализа. Это и есть научно-технический прогресс. Утилитаристы и технократы паразитируют на превратностях аналитического метода. Однако, каждый прожитый нами день приносит доказательства того, что философия Декарта во-первых устарела, а во-вторых убыточна. Без анализа нет синтеза. Но если анализ вообще не предполагает последующего синтеза, то метод сводится к пожиранию всего и вся под видом дегустации. "Я попробовал немного - мне не понравилось. Можно еще? Попробовал еще - понравилось, но я не понял, что это такое. Можно еще?" И так далее, пока тарелка не окажется пустой. Это и есть капитализм. Что мы обсуждаем? Ограничение бесконечности путем редукции? Результат известен заранее - ноль. К чему еще может привести редукция? Легкая паника. Конец науки как протестантской культуры! Конец цивилизации как европейской популяции! Но понятие науки шире понятия протестантского культа обогащения или европейской рационалистической культуры. Понятие науки вообще много шире понятий культа, культуры и цивилизации. Наука есть сумма знаний человечества о мире и она включает в себя все культы, культуры и цивилизации, хотя бы в историческом аспекте, и ни в коем случае не сводится к методологии, являющейся малой ее частью. Протестантский культ обогащения и европейская рационалистическая культура себя исчерпали. Наука - нет! Что касается цивилизации как суммы технических достижений, то она не может быть собственностью некоей популяции, тем более в условиях свободного рынка. Популяция вымирает, но созданную ей цивилизацию наследуют другие народы. Чаще цивилизация деградирует и становится жертвой нового экзотического культа, порождающего новую культуру, которая в свою очередь порождает новую цивилизацию. Евро-американская цивилизация может сохраниться в Австралии или органично влиться в культуры Японии, Китая, России, стран Латинской Америки, но в Европе и Северной Америке она неизбежно станет жертвой одного из азиатских или африканских культов после того, как пройдет период религиозной конкуренции. Впрочем, возможна и победа таких сходных с религиями философских систем как марксизм или ницшеанство (Европа более благосклонна к Марксу, США - к Ницше). В конце концов, возможен даже синтез марксизма, ницшеанства, гегельянства, даосизма, буддизма и Бог еще знает чего, и эта синтетическая философия похоронит технократический маразм. Бедуинские верблюды на руинах Манхэттена или кремлевские башни, переделанные в минареты - полный бред. А вот пляски шаманов на Елисейских Полях или орды белокожих дикарей, беснующихся в Тиргартене - это реальность. Если европейцы и американцы взглянут на себя в зеркало ближе к полуночи, то увидят там кое-что пострашнее бедуина с атомной бомбой.
  
   МЫ И ОНИ
  
   Мы с ними живем в разных мирах. Мы завариваем кипящей водой в фарфоровых сосудах чайные листья, а они глотают желатиновые капсулы с синтетическим кофеином, чтобы почувствовать себя любимцами богов. Мы вдыхаем дым горящего табака, завернутого в тонкую бумагу, а они наклеивают на кожу пластырь с никотином. Они надевают на голову компьютер, управляемый движениями глаз, чтобы уйти от реальности, а мы развиваем логические способности своего мозга, чтобы не потерять контакта с реальностью. Они летают в космос, а мы наслаждаемся шелестом листьев и плавными движениями облаков на горизонте. Но у нас с ними много общего.
  
   МЕТАМОРФОЗЫ
  
   Товар появляется и исчезает на рынке, подчиняясь закону спроса и предложения. Но потребитель не знает закона спроса и предложения, и воспринимает товар как произвольно возникающий и исчезающий объект. Человек вообще воспринимает произвол появляющихся и исчезающих объектов, не поддающихся иерархии (объектов, которые невозможно вовлечь в игру), как агрессию против разума. Человек и потребитель реагирует. Первая фаза - шизофрения (произвольно возникающие и исчезающие объекты заслоняют в сознании человека реальный мир). Вторая фаза - бунт (произвольно возникающие и исчезающие объекты уничтожаются в реальности). Третья фаза - освобождение (произвольно возникающие и исчезающие объекты уничтожаются в сознании человека). Следует подчеркнуть, что произвольно появляться и исчезать объекты могут только в субъективном восприятии животного и близко стоящего к нему по своему умственному развитию (или спящего) человека. В реальности и в правильно моделирующем ее сознании логически мыслящего человека любой объект закономерен и, следовательно, необходим. Сон (или отсутствие) разума закономерно порождает чудовищ, инопланетян и прочих несуществующих врагов.
  
   ПОЛИТИКА
  
   Аристотель говорил, что человек - это животное, занимающееся политикой. Чтобы играть в политику надо знать кибернетику и психологию, иметь крепкие нервы и разбираться в экономике. Политика - это не шахматы или преферанс. В этой игре нет азарта и математического расчета. Смысл этой игры в том, чтобы, постоянно упрощая правила, не уничтожить сам процесс игры, не соскользнуть в чистую иерархию. Для этого используют выборы при демократии, интриги и заговоры при диктатуре. Но что делать между выборами? Как обойтись без заговоров и интриг? Для этого и существует политика - искусство делать возможным невозможное. В сущности политика - это конкурентная война финансово-промышленных группировок в форме идеологической борьбы. Политики предлагают различные идеологические платформы, конкурирующие между собой, на базе которых объединяются широкие массы трудящихся. Пользуясь поддержкой широких масс, политики приходят к власти и начинают проводить политику в интересах той финансово-промышленной группировки, которая оказала им наибольшую поддержку. Но надо делать это так, чтобы массы не почувствовали себя обманутыми. В политике очень часто финансовое благополучие оборачивается идеологическим банкротством.
  
   ЛОБОТОМИЯ
  
   Парализованная черепаха с протезированными колесиками! Психозеки с бивнем мамонта на нефтеперегонном заводе! Три пьяные слонихи после купания заломали на пляже березку! Мегабайты информационного дерьма льются на головы обывателей из радиоприемников и телевизоров с утра до вечера. Татаро-монголы в Кремле считают миллиарды нефтедолларов, мечтая устроить русскому народу очередной сеанс шоковой терапии, а свихнувшиеся на рекламе журналисты уже пятнадцать лет делают этому народу лоботомию. И я не удивлюсь, когда обезумевший народ взбесится, сожжет Останкино и перевешает всех этих журналистов на фонарях.
  
  
  
   ПАНТЕОН
  
   Рим - это пантеон, где боги стоят рядом, взаимно друг друга гасят и подчиняются единому Юпитеру Капитолийскому. Римляне завоевывают Великую Грецию, Египет, Переднюю Азию, грабя храмы покоренных стран. В Рим привозят целые корабли богов. Рим стал собранием всех религий - греческих, персидских, египетских, культа Христа и культа Митры. В Риме сходятся и смешиваются, создавая путаницу, все религии. В Римском пантеоне собираются боги всех народов, и они взаимно уничтожают друг друга, словно гладиаторы на арене цирка. Римский дух уничтожил счастье и веселость прекрасной жизни. Эта абстрактная сила породила величайшее несчастье и всеобщее страдание, ставшее сущностью новой религии, которая уничтожила Рим.
  
   ЛИРИКА
  
   Июльской ночью после дождя смотрю в свое сердце и вижу тебя, стоящую раком. Ты одна из многих. У меня было много женщин. Это повод для зависти. Я талантлив. Это еще один повод для зависти. Но все мои друзья-завистники со своими мелкими подлостями ничего не могут изменить. В мире достаточно честных образованных людей, которые беззаветно любят поэзию, и они печатают мои стихи в своих журналах, альманахах и антологиях. И тысячи девочек восхищаются моей лирикой, которая заменяет им секс, наркотики и религию. Июльская ночь переходит в июльское утро. После дождя восходит солнце. В небе плывут золотистые облака. И я вспоминаю, как ты стояла раком и стонала - "Делай со мной все, что хочешь!" Есть, что вспомнить. Есть, о чем писать.
  
   ПОДМЫШКА
  
   Занюхай мою подмышку, детка! Пахнет мускатным орехом и бергамотом. Девичьи грезы о знойных пляжах и гнойных каплях абсентного абсцесса - пачка соли на рваные жопы старым рокерам. Дай мне доллар - я им подотрусь. Банда прикинутых олигархов-олигофренов сражается с бандой опущенных аннонкастов-онанистов. В искристом мраке хрустальной ночи сверкают вспышки лазерных пистолетов, скребет по нервам шелест плазменных ножей, влажные целки трещат под напором огромных членов. Город в руинах. А мы спокойно пьем цейлонский чай с ямайским ромом, курим самокрутки с индийской коноплей и плюем на это побоище. Нам не нужны секс, власть и деньги. Наши логические способности, развившиеся под воздействием нейростимуляторов до невероятной степени, позволяют нам изменять законы мироздания. Мы играем с этим миром, незаметно изменяя правила игры, в которую играют все остальные. Прикинутые олигархи-олигофрены и опущенные аннонкасты-онанисты убивают друг друга, а мы следим за тем, чтобы число жертв с обеих сторон было одинаковым, помогая то одной, то другой стороне. И не важно, что весь город в руинах. В перерывах между своими кошмарными разборками прикинутые олигархи-олигофрены и опущенные аннонкасты-онанисты вместе охотятся на заблудившихся в ядовитом тумане андроидов, разбирая их на запчасти для стиральных машин. Но мы не плачем. Мы печально пьем чай с печеньем. Игра продолжается. Мы их всех победим.
  
   МАГИЧЕСКИЕ РИТУАЛЫ
  
   У мраморной статуи Нептуна в центре Рима отбили член. Арест вандалов - это дело времени. Но чего хотели добиться эти ублюдки? Кастрация богов - это древний ритуал. Скорее всего этот акт вандализма должен был предотвратить повторение цунами в Индийском Океане. Дикие римские варвары попытались лишить бога морей его разрушительной силы. Они не первые. Еще в древнем Египте страшное чудовище тьмы разорвало бога Озириса на тринадцать частей и раскидало их по Нубийской пустыне. Но жена Озириса богиня Изида собрала двенадцать частей и сшила их воловьими жилами. Озирис ожил, но тринадцатой части, самой важной - фаллоса, ему недоставало. Тогда Изида залила себе во влагалище расплавленное золото и изготовила таким образом половой член для своего мужа. То, что страшно и необратимо для смертных, для богов не имеет значения. Золотой член Озириса лучше натурального. То же самое с Нептуном в центре Рима. Ему приделают новый член, лучше и больше прежнего. И бог морей будет и дальше устраивать в океанах страшные бури. Нет ничего глупее, чем бороться с божественными стихиями. Боги бесчеловечны. Боги развратны. Боги безнравственны. Боги безжалостны. "Небо не знает гуманности и относится к людям, как к соломе и псам" (растениям и животным) - говорили древние китайцы. Некоторые считают, что таким злым богам надо приносить жертвы. Другие думают, что этих богов надо уничтожить или хотя бы лишить сил. На самом деле богов надо познать в себе и таким образом самим стать добрыми богами. Для этого существуют особые магические ритуалы - искусство и философия. Добрые боги пишут стихи и занимаются диалектикой.
  
   САКРАЛЬНЫЙ АНТРОПОМОРФИЗМ
  
   Все священники древнего мира были анатомами. Они считали, что все явления природы воспроизведены в человеческом теле. Они учили, что человеческое тело - это микрокосм (малый космос), сотворенный по образу и подобию макрокосма (великого космоса). Для них тело человека служило символической точкой отсчета, а боги и демоны были олицетворением телесных органов и функций. Поэтому они пользовались человеком, как руководством, и говорили своим ученикам, что познать человека - значит познать вселенную. Они верили, что каждая звезда в небе, каждый минерал в земле и каждое явление в природе представлены в человеческом теле соответствующим центром и функцией. Все эти идеи сохранились внутри религий, доживших до наших дней, хотя и в сильно измененном и затушеванном виде. Но именно эти идеи обладают в современных религиях наибольшей притягательностью для масс.
  
   ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  
   Телевидение делает нас дураками. Телевидение - это сон наяву. Бессмысленный и хаотичный поток визуальных образов и слов, стимулирующий гормональную систему. Зигмунд Фрейд учил, что толковать сновидения надо следующим образом - визуальные образы заменять словами, а слова заменять визуальными образами. Но с телевидением это не получается. Сколько не пытайся описывать словами то, что мелькает на экране, стараясь при этом представить себе то, что звучит за кадром, никакого смысла в этой бредятине не появляется. Только гормоны вбрасываются в кровь железами внутренней секреции, и мозг реагирует на изменение химического состава крови парадоксальными реакциями. Положительные рефлексы становятся отрицательными, отрицательные - положительными. Прекрасное начинает казаться нам безобразным, уроды - красавцами, убийцы и насильники - героями, академики - неприспособленными к реальной жизни идиотами, и мы бессознательно начинаем голосовать на выборах за фашистов, рассудком понимая, что когда они придут к власти, мы все окажемся в концлагере.
  
   СВАСТИКА
  
   Где-то в тропиках Блаватская сидит на пальме и рисует на пальмовых листьях свастики неизвестным науке химическим составом, не поддающимся действию огня, воды и воздуха. Под пальмой сидит Гитлер со свастикой на рукаве, кричит - "Культура бля!" и стреляет в Блаватскую из пистолета. Белый пеликан разрывает себе клювом грудь, чтобы напоить кровью семь своих птенцов. Семь известных Блаватской планет, породившие семь арийских рас, выстраиваются в шеренгу, как на параде, затмевая друг друга своим сиянием. Нептун и Плутон, скрытые от земных телескопов и всепроникающего взгляда тонкого астрального тела великой женщины, порождают подлых семитов и масонов. Гитлер бормочет что-то о "мистической и магической силе земли и крови" и продолжает стрелять в Блаватскую из пистолета. Раненная Блаватская с криком - "Я тебя породила, я тебя и убью!" падает с пальмы на Гитлера всей своей огромной тушей безумного бегемота, веками вынашивающего в утробе дьявола, и размазывает фюрера в лепешку. Листья со свастиками осыпаются с пальмы на землю. Из джунглей выходят махатмы и читают джатаки объевшимся полярных мухоморов викингам в рогатых шлемах. На севере диком стоит одиноко на горной вершине сосна с вечнозелеными иголками. Змея кусает себя за хвост, а Заратустра Ницше кусает ее за голову.
  
   ПУШКИН
  
   В 1817 году Пушкин заканчивает Лицей, поступает на службу в министерство иностранных дел и начинает шастать по борделям. Пушкин лечит сифилис ртутью. Пушкин стоит всю ночь напролет под окнами сифилисной бляди и мокнет под проливным дождем. Пушкин заболевает болотной лихорадкой, ему бреют голову и прописывают ледяные ванны. Пушкин выздоравливает, покупает себе черный курчавый парик и сочиняет поэму "Руслан и Людмила", которая по степени эротомании превосходит даже столь любимого Александром Сергеевичем с детства изящного порнографа Парни. Девицы читают эту поэму на ночь и млеют от сладострастия. Пушкин становится знаменит. Пушкин пристает ко всем женщинам без разбора, начиная с пятидесятилетних старух и заканчивая двенадцатилетними девочками, начиная с великой княгини и заканчивая грязной калмычкой, причем великая княгиня падает перед ним на спину и раздвигает ноги, а калмычка сопротивляется и бьет Пушкина по голове своей калмыцкой "балалайкой". Пушкин проигрывает в карты целые состояния. Пушкин пьет ямайский ром бутылками и шампанское дюжинами. Пушкин женится и называет свою жену "законной блядью". Жена Пушкина изменяет ему со всеми встречными и рожает ему от них детей. Пушкин пишет стихи, похожие на рифмованную прозу. Журнальная критика называет Пушкина "графоманом". После абсурдной смерти Пушкина на скандальной дуэли в 1837 году публика его забывает. Двадцать лет спустя Достоевский, вернувшись из острога, обнаруживает, что любимого им Пушкина считают автором развратных стихов, которые нельзя читать порядочным людям. Достоевский решает всех переубедить и тратит полжизни на то, чтобы внушить всем образованным людям России, что Пушкин - "солнце русской поэзии". Пушкину ставят памятник. Стихотворения и поэмы Пушкина включаются правительством в школьную программу. Пушкин становится величайшим русским поэтом. И нам с детства внушают, что "бляди в кухню - руки мыть, милый друг Аннета, никогда мне не забыть твоего минета" и прочие "мать их ебсти", заменяемые при публикации на "бог их прости" - это "наше все".
  
   БЕНЕДИКТОВ
  
   В 1835 году Владимир Бенедиктов выпустил свой первый сборник стихов, вызвавший в России сенсацию. Декабрист Бестужев писал из Сибири: "Каков Бенедиктов? Откуда он взялся со своим зрелым талантом? У него, к счастью нашей настоящей литературы, мыслей побольше, нежели у Пушкина, а стихи звучат так же". Фет вспоминает, как он купил книжку Бенедиктова и они с Аполлоном Григорьевым целый вечер "с упоением завывали при ее чтении". Тургенев писал, что он "плакал, обнявшись с Грановским, над книжкою стихов Бенедиктова". Жуковский по словам Панаева "до того был поражен и восхищен книжечкою Бенедиктова, что несколько дней сряду не расставался с нею и, гуляя по Царскосельскому саду, оглашал воздух бенедиктовскими звуками". Стихи Бенедиктова переписывали от руки, заучивали наизусть, перекладывали на музыку. Единственным, кто не поддался всеобщему ликованию и упоению, был критик Белинский. Он обрушился на Бенедиктова в разгромной журнальной статье, назвав всех его поклонников глупцами. И все устыдились своих восторгов. Бенедиктов продолжал писать стихи и выпускать книги, тот же Белинский начал его хвалить, но публика творчество Бенедиктова уже не замечала. Лишь в 1883 году, спустя десять лет после смерти Бенедиктова, вышло трехтомное собрание его стихотворений под редакцией Полонского. В предисловии Полонский назвал Бенедиктова "литературным феноменом". Но Бенедиктов так и остался известен лишь специалистам, изучающим литературу "пушкинской поры". А между тем Бенедиктов - великий русский поэт. Его стихи великолепны, а стихотворение "Я не люблю тебя" - одна из вершин русской поэзии.
  
   ЗАКЛИНАНИЯ
  
   В 1926 году в Москве на Красной Площади перед Кремлем появился оборванный бородатый мужик, увешанный с ног до головы деревянными дощечками с руническими надписями. Мужик бегал по Красной Площади и выкрикивал непонятные слова. Чекисты мужика арестовали и отправили в сумасшедший дом, а таблички с руническими надписями отдали профессорам-лингвистам, чтобы те перевели эти надписи на русский язык. Профессора-лингвисты рунические надписи перевели и отдали перевод Дзержинскому. Оказалось, что это древние славянские заклинания, позволяющие вызывать лесные пожары, наводнения, эпидемии, землетрясения, извержения вулканов и другие катаклизмы. Дзержинский подумал-подумал, что с этим делать, и отнес Сталину. Сталин внимательно заклинания изучил и потихоньку начал ворожить. И началось...
  
   ПЕРЕТРАХИНО
  
   Сначала в Перетрахино пришли варяги, и перетрахали всех местных девок. Потом в Перетрахино пришли татары, и тоже перетрахали всех местных девок. Потом в Перетрахино пришли поляки, и опять перетрахали всех местных девок. Потом в Перетрахино пришли французы, и снова перетрахали всех местных девок. Потом в Перетрахино пришли немцы, и в который уже раз перетрахали всех местных девок. Теперь в Перетрахино круглый год приезжают секс-туристы со всего света, чтобы трахать местных девок, которые до сих пор не знают ни одного иностранного языка.
  
   ПРОРОК
  
   В тот час, когда на краю вселенной пылали галактики, а на дне болот шевелился ил, Господь прошептал своему пророку священные строки, и для человечества открылись врата в новый мир, где нет войн, голода, нищеты, и все счастливы. Таинственные эти строки пророк записал на ветхом пергаменте (или папирусе) темным соком плодов волшебного дерева, и много раз потом перечитывал вслух своим немногим друзьям и знакомым, которые ничего не могли понять в Божественном откровении. Но нашлись люди, которые заучили священные слова наизусть и разнесли их по лесам и пустыням. И толпы охотников и кочевников, повторяя эти слова, двинулись по просторам земли, обращая другие племена в свою веру. Так родилась религия, внесшая смысл и порядок в хаос злаков, зверей и созвездий. Пергамент (или папирус) пророка давно исчез, но миллионы людей повторяют священные слова в ночной тишине, чтобы для них открылись врата в новый мир, где вдоль бесконечной реки растут целебные деревья. Так будет до тех пор, пока сны не станут явью, а потом Господь прошепчет новому пророку новые слова.
  
   ЦЕПЬ СЛУЧАЙНОСТЕЙ
  
   Когда я пил водку и спал с женами своих друзей, то верил в Бога. Теперь я не употребляю алкоголь, не живу половой жизнью, и мне нет никакого дела до Христа или Будды. Закономерность - это цепь случайностей. Лжедмитрия убили не за то, что он плохо управлял государством, а за то, что он женился на католичке и ел телятину. Гитлер приказал расстрелять всех антропософов не за то, что они морочили людям головы всякой ерундой, а за то, что они дружили с Рудольфом Гессом, который сбежал на маленьком самолете из Третьего Рейха в Англию потому, что ему это привиделось во сне (а мне постоянно снится, что я звезда рок-н-ролла). Одна случайность влечет за собой другую, и это чередование бессмысленных событий порождает закономерность и необходимость. Экономика, основанная на потреблении углеводородного топлива, вызывает рост нефтяных цен, который подрывает экономику и вызывает кризис, в результате которого цены на нефть падают, и снова становится выгодно сжигать мазут и бензин. Когда говорят, что растет цена на золото, то имеют в виду, что обесцениваются бумажные денежные знаки. Все, что происходит в мире, случайно и при этом подчинено законам природы. Каждый делает то, что ему вздумается, но приходит в голову каждому только то, что возможно (соответствует законам природы). В результате каждый делает то, что надо. Или не делает, и тогда закономерность рушится. Единственный способ повлиять на окружающий мир - это недеяние.
  
   ПОЭЗИЯ
  
   Поэзия существует для того, чтобы возбуждать половое влечение у молодых девушек. Но бюрократы в России считают, что поэзия должна служить "патриотическому воспитанию", то есть возбуждать у молодых ребят желание умереть "за Родину и за Сталина". Так что в этой гнойной стране нормальный поэт, пишущий стихи для молодых девушек, не может спокойно пройти по улице, чтобы на него не наехало какое-нибудь великодержавное уебище в черном бронированном "Мерседесе" с обвинениями в "растлении малолетних". Угораздило же меня родится с умом и талантом в стране, которой правят безмозглые и бездарные подонки! Эти гады терзают и убивают всех наших великих поэтов, чтобы потом ими гордиться.
  
   СЧАСТЬЕ
  
   В Советском Союзе не было катастроф и террористических актов, и все были счастливы. Катастрофы и террористические акты конечно были, но люди о них не знали и поэтому были счастливы. В Советском Союзе все должны были быть счастливы, а тех, кто был несчастен, направляли на лечение в психиатрическую клинику. В молодости я страдал от несчастной любви, и меня направили лечиться в психиатрическую клинику. Психиатры меня от несчастной любви конечно не вылечили, но потом я стал пить крепкий кофе и крепкий чай, курить сигареты, и все прошло. Кофеин с никотином - это лучшее средство от депрессии. Советского Союза давно уже нет, катастрофы и террористические акты происходят каждый день, а я пью крепкий чай, курю сигареты и чувствую себя счастливым.
  
   ХОЛУИ
  
   Я не жалею о Советской Власти. При Советской Власти я сидел в психушке за то, что писал стихи о несчастной любви. Один мой знакомый уже при реформаторе Горбачеве получил два года лагерей за то, что читал запрещенный роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго". При Советской Власти не было секса, не говоря уже об эротике и порнографии. То есть эротические и порнографические открытки продавались из-под полы, а вот секса как такового не было. Одна советская ткачиха по телемосту американцам так и заявила - "Секса у нас нет!". Не понятно, как советские люди вообще размножались. Общество было какое-то бесполое - мужеподобные тетки клали на улицах асфальт и стояли у мартеновских печей. Только что в армии женщины не служили. Так что, когда Советская Власть рухнула, мы все радовались. Но то, что мы получили потом, оказалось еще хуже. Мы получили дикий феодализм и разгул спекулятивного капитала и содомии вместе с извращенческой порнухой и беспредельным насилием по телевидению. Но и это еще не самое страшное. Самое страшное - это вечное и неистребимое российское холуйство. Все российские властители, начиная с Ивана Грозного и заканчивая Путиным, занимались изничтожением свободных людей и насаждением холуйства, за исключением Сталина, который безжалостно истреблял холуев и уважал людей, отстаивавших свою собственную точку зрения. Мы все надеялись, что свобода сделает нас свободными от этого холуйского проклятия, но рабы остались рабами, и чиновничий произвол никуда не исчез. Ельцин и Путин оказались такими же покровителями лизоблюдов, как их предшественники. Но я - исторический оптимист. Я верю, что здоровые элементы общества разовьются, сплотятся и получат влияние. Тогда Россия двинется вперед. А пока наша страна - это огромная холуйская помойка.
  
   НАЧАЛО
  
   Я начал писать стихи в шестнадцать лет. До этого я стихи не любил, считал их речевой патологией, из поэзии с удовольствием читал только Уолта Уитмена и Пабло Неруду. Но потом мне попались ранние стихи Маяковского, и я пришел от них в восторг, стал читать запоем русских кубофутуристов - Хлебникова, Асеева, Пастернака, Лившица и других. Потом перешел на акмеистов и символистов, стал изучать всю мировую поэзию и теорию литературы, и в результате сам начал писать стихи. Десять лет я писал по два-три стихотворения в день, а потом почти все сжег и бросил поэзию. Я занялся бизнесом, заработал кучу денег и женился. Жена, случайно прочитав кое-что из моих старых стихов, убедила меня, что я великий поэт. Я бросил зарабатывать деньги и снова стал писать стихи. Но то, что получалось, никому не нравилось. Жена во мне разочаровалась и ушла к моему другу-наркоману. Я несколько месяцев лежал на диване, выкуривая по четыре пачки сигарет в день, и читал Библию. И вдруг что-то произошло - я начал писать гениальные стихи. Все от них были в восторге. Их стали печатать в газетах, журналах, альманахах и антологиях, и даже переводить на иностранные языки. Меня водили из дома в дом, поили водкой и заставляли читать стихи. Женщины дрались между собой, чтобы спать со мной. Поэтому я спал обычно сразу с двумя-тремя. Так продолжалось несколько лет, а потом мне все это надоело. Я бросил пить водку, заперся дома и начал писать прозу.
  
   СЕМИОТИКА И СЕМАНТИКА
  
   Есть в филологии такая лженаука семиотика, которая трактует слово как знак какого-либо явления или вещи. Это связано с тем, что когда человек слышит или читает какое-либо слово, то в мозгу у него возникает визуальный образ соответствующей вещи или явления. Такие визуальные образы называются представлениями. У каждого человека представления, связанные с одним и тем же словом, различны. Поэтому представлениями должна заниматься не филология, а психология. Истинной наукой о значении не только отдельных слов, но и речи вообще является семантика. Современная теория семантики предполагает, что у каждого слова есть семантическое поле, включающее в себя все слова, при помощи которых этому конкретному слову может быть дано логическое определение. При сочетании разных слов в речевой конструкции эти семантические поля вступают во взаимодействие и меняются так, что слова обретают новый смысл. Логических определений (понятий) каждого слова тоже может быть множество, так что семантическое поле - это очень сложное явление. В каждом национальном языке сходные по смыслу и даже по звучанию слова имеют разные семантические поля, поэтому точный перевод с одного языка на другой в принципе невозможен. Это проклятие Вавилона распространяется и на отдельные языки в виде слэнгов и диалектов. Более того, людей, способных логически мыслить и знающих хотя бы одно определение каждого слова, которым они пользуются, в каждом народе подавляющее меньшинство. Большинство людей пользуется речью не как логическими формулами, а для пересказа потока представлений (визуальных образов), возникающих у них в голове. Поэтому часто оказывается, что одно и то же представление разных людей обозначается разными словами. Таким образом семиотика, выброшенная за ненадобностью из филологии, очень даже могла бы пригодиться в социальной психологи.
  
   ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ РЕЙХ
  
   Первые, знающие, что происходит, должны знать, что происходит и отдавать приказы вторым. Вторые, не знающие, что происходит, должны выполнять приказы первых и отдавать приказы третьим. Третьи, не знающие, что происходит, должны уважать первых и выполнять приказы вторых. Тогда государство будет вечным. Может быть, даже протянет не меньше двенадцати лет. Хайль Гитлер!
  
   ПРОПАГАНДА
  
   Находясь в состоянии сна или под гипнозом, когда основная часть коры головного мозга заторможена, человек не может критически относиться к информации, возникающей в его голове или поступающей туда извне. Поэтому главная задача пропаганды - усыпить массы, загипнотизировать их. Для этого на экране телевизора во время выпуска новостей должно что-нибудь мерцать в альфа-ритме (с частотой три герца), а за кадром звучать тихая музыка в том же альфа-ритме (три удара в секунду). Тогда никто не будет приходить в ужас от плохих новостей и ругать правительство. Все будут тихо, спокойно грезить перед телевизором и воспринимать реальность как сновидение. Правда есть риск, что впавшие в спячку загипнотизированные электромонтеры при работе на трансформаторной элетроподстанции перепутают фазы, в результате чего полстраны останется без электричества, и тогда все проснутся.
  
   ГОЛОДНЫЙ ЗВЕРЬ
  
   Сытый зверь спокойно спит в своей берлоге, а голодный зверь бродит по лесу в поисках, кого бы сожрать. Когда у тела нет проблем, мозг впадает в спячку. Лучше всего человеческий мозг работает, когда ему не хватает витаминов и микроэлементов, или когда он отравлен ядами - никотином, стрихнином или опиатами. А вот якобы вредный холестерин совершенно необходим человеку для здоровья, поскольку очищает кровь от ядов, и отлагается на стенках кровеносных сосудов, закупоривая их, только у тех, кто страдает особой наследственной болезнью. Еще борцы за "здоровый образ жизни" болтают о вреде соленой и жирной пищи. Это полный бред. Соль для человека - основной источник натрия. Без соли человеческий организм не усваивает жиры, а без жиров не усваиваются белки. И вообще, толстеют не от жиров, а от углеводов. Так что если вы хотите избавиться от лишнего веса, то откажитесь от сахара, хлеба, картошки и пива, а яичницу с беконом, мясо с фасолью (источник брома) и рыбные салаты с майонезом или растительным маслом (лучше льняным и конопляным - они самые полезные) можете есть спокойно. Пейте отвар шиповника вместо колы, и не ешьте никакой пиццы с гамбургерами. Будете сытыми, здоровыми и тупыми.
  
   ДИАЛЕКТИКА КУЛЬТУРЫ
  
   После второй мировой войны Теодор Адорно заявил, что культура как модель сознания оказалась несостоятельной. Поводом для этого послужил тот факт, что "культурные" немцы, воспитанные на творчестве Гете и Шиллера, творили во время войны страшные злодеяния. Адорно просто не понимал, что культура не монолитна, а диалектична - она содержит в себе противоположные компоненты. Творчество Гете и Шиллера уже содержало в себе зародыши фашизма, немецкий нацизм вырос из "Фауста" и "Разбойников". Но в немецкой культуре была и антифашистская традиция - Гофман и Гейне. Гофман - полная противоположность Гете так же, как Гейне - полная противоположность Шиллера. Гофман издевался в своих кошмарных фантасмагориях над бредовыми идеями Гете так же, как Гейне издевался в своих изящных стихах над звериной сентиментальностью Шиллера. Надо понимать, что в культуре постоянно идет борьба между двумя направлениями - одно обслуживает эксплуататоров, другое отстаивает интересы эксплуатируемых. Культура - это поле классовой борьбы. Гете, этот холуй немецкой аристократии, подарил Гитлеру идею о концлагерях и немецком мессианстве. Шиллер, этот слюнявый садист, внушил нацистам их мистические представления о "земле и крови". Стоит ли удивляться, что воспитанные на такой "культуре" немцы сдирали с евреев кожу для перчаток и абажуров. Но есть другая культура, обращенная к страдающему от эксплуатации народу, осмеивающая эстетские бредни и зовущая к революции. Классовая борьба в культуре является отражением классовой борьбы в обществе, и каждый должен выбирать, на чьей он стороне. Нельзя одновременно любить Федора Достоевского и Льва Толстого. Достоевский писал - "Я хочу поднять русский народ до вершин дворянской культуры, а Лев Толстой хочет опустить дворянина до мужика". Но и творчество каждого деятеля культуры неоднозначно. Достоевский в молодости попал на каторгу за участие в революционном кружке, а на старости лет стал любимцем обер-прокурора Священного Синода. Лев Толстой занимался в молодости безудержным развратом, чтобы потом проповедовать дикий аскетизм и подвергнуться за это отлучению от церкви. Борьба и единство противоположностей в жизни неизбежны. И сегодня эстеты-нигилисты стоят в очереди за подачками космополитической буржуазии или великодержавной бюрократии, а художники-гуманисты становятся культурными террористами. И нет ничего глупее, чем ставить на одну доску жизнерадостного гуманиста Пушкина и демонического мизантропа Лермонтова или объединять в школьной программе эстета-порнографа Набокова и хулигана-экстремиста Маяковского. Ставить на школьных уроках знак равенства между Буниным и Чеховым - значит провоцировать у детей раздвоение личности. Надо честно сказать, что чахоточный разночинец Чехов - гений, а зажравшийся аристократ Бунин, будь он хоть сто раз Нобелевским лауреатом, - полное дерьмо.
  
   ЭКСПРОПРИАЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
  
   Богатые не всегда были богатыми, а бедные не всегда были бедными. Когда-то давным-давно не было ни богатых, ни бедных, и все были равны. Но потом те, кто теперь богат, ограбили тех, кто теперь беден. Этот грабеж в политической экономии называется по научному первоначальным накоплением капитала. Богатые накапливают капитал, чтобы при его помощи и дальше обворовывать бедных, а самим становится еще богаче. Это капиталистическое воровство в политической экономии называется по научному присвоением прибавочной стоимости. Капиталисты покупают на рынке по истинной стоимости рабочую силу и заставляют ее производить прибавочную стоимость, которую присваивают в виде продукта, который потом превращают в товар и продают на рынке по истинной стоимости. Никакой спекуляции. Эта хитрая операция подробно описана в первом томе "Капитала" Карла Маркса. Так богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее. И выход из этого положения один - революция.
  
   СТИХИ
  
   Стихи - это магические заклинания, божественные молитвы или дьявольская ворожба. Стихи сбываются, и никогда заранее не известно как они сбудутся, кому они помогут или повредят. Стихи похожи на сказочный цветок, обрывая лепестки которого убиваешь злого дракона в заколдованном замке и воскрешаешь прекрасную мертвую принцессу в хрустальном гробу, качающемся на золотых цепях между столбами из яшмы. Стихи требуют знания таинственных законов природы и огромной ответственности. Стихи требуют знания взаимосвязи всех вещей и явлений во вселенной, а кто их знает? Каждый десятый сочиняет стихи, не отличая ямба от хорея, а потом мы удивляемся, почему происходят техногенные катастрофы и откуда берутся раковые опухоли. Дикие ученые, эти узкие специалисты с узким умом, погрязшие в порочной метафизике и не знающие волшебной диалектики, бьются над загадками, как предотвращать авиакатастрофы и землетрясения, и как лечить смертельные болезни. Очень просто - писать хорошие стихи.
  
   ЛИПОВЫЙ МЕД
  
   Я пью цейлонский чай с липовым медом, курю сигареты с молдавской махоркой и думаю о Боге. Из этого состоит моя жизнь. Одно из доказательств Бытия Божьего гласит - "Если бы Бога не было, то как мы могли бы о Нем подумать". С логической точки зрения эта формула ошибочна. Правильный силлогизм должен выглядеть так - "Бог существует в нашем сознании, поскольку мы о Нем думаем". Как уже не раз отмечалось в этой книге, Бог не могущественное существо, а всепроникающая сущность всех вещей и явлений. Существование Бога не нуждается в доказательствах, поскольку Бог не существует отдельно от вещей и явлений. Вещи и явления существуют благодаря наполняющему их Богу. "Два в одном", "три в одном" - это все, на что способны люди. Бог - это бесконечное число бесконечностей в одной бесконечности. Когда мы перестаем думать о Боге, Он покидает нас, и форма, лишившись сущности, рассыпается в прах. Форма не может существовать без содержания, а содержание не существует без формы. Божественная сущность создает вещи и явления, а потом покидает их, если они ее не удовлетворяют. Поэтому первая обязанность христианина - думать о Боге, поддерживая таким образом существование своего тела, которое служит храмом для Всевышнего. И конечно надо есть, пить и курить, укрепляя тело и мозг, зная естественно меру. Поэтому я пью чай и курю сигареты, думая о Боге.
  
   ПРИМИТИВНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  
   Люди, у которых слишком много денег, как правило, не обладают хорошим вкусом. Им нравятся примитивные развлечения, и они платят за них бешеные деньги. А потом доказывают всем, что эти примитивные развлечения - "высокое искусство" потому, что эти развлечения стоят бешеных денег. Но примитивные развлечения остаются примитивными развлечениями и не имеют никакого отношения к высокому искусству. Народ тоже любит примитивные развлечения, но не может платить за них бешеные деньги. Элита не хочет быть похожа на народ. Народ безграмотен. Элита тоже, но поддерживает псевдоинтеллектуальных шарлатанов. Народ любит здоровую пищу. Элита жрет говно. Но элита, питающаяся говном, это уже не элита, а скопище говноедов.
  
  
  
   ПРОГРЕСС
  
   Мир меняется. Телеграф превращается в радио. Радио становится телевидением. Телефоны становятся все меньше и им уже не нужны провода. Компьютеры, весившие раньше несколько тонн, превратились в крошечные ноутбуки. Интернет постепенно вытесняет телеграф, телефон, радио и телевидение. Золотые монеты и слитки были вытеснены бумажными деньгами, а теперь им на смену пришли пластиковые карточки с встроенным микрочипом. Уже строят космические корабли для околоземных туристов, готовых платить за полет к звездам десятки миллионов долларов. Миллионы японцев пользуются в домашнем хозяйстве услугами роботов. Скоро кончится столетнее господство нефти на рынке энергоносителей, и мы будем получать энергию в промышленных масштабах при помощи солнечных батарей. И в то же самое время сотни миллионов африканцев добывают себе скудное пропитание при помощи мотыжного земледелия, умирая во время засухи от голода и болезней. В десятках стран по всему миру годами продолжаются войны. Каждые пять-десять лет мировую экономику охватывает кризис и миллионы людей остаются без работы. Капиталистический способ производства приводит к невиданному техническому прогрессу и в то же время не способен разрешить давно назревшие проблемы. Но есть надежда, что количество технических новаций перейдет в качество социальных отношений, и мир перейдет в новую общественную формацию. Вопрос только в том, будет этот переход революционным или эволюционным.
  
   РАЗЛОЖЕНИЕ
  
   Медсестры-убийцы с клизмами, полными ацетона, бегают по лесу в поисках, кому бы всадить в жопу ядовитый раствор. Врачи-садисты точат скальпель о подметку кирзового сапога и никак не могут поставить диагноз президенту-паралитику. Медицина разлагается как труп. Образование стало разновидностью проституции. Экономика погрязла в галлюцинациях и превратилась в наркоманию. Политика стала частью шоу-бизнеса. Все считают, что деньги - это единственная стоящая вещь, и никто не понимает, что валюта - это общественные отношения, которые нельзя выяснять при помощи киллеров. Из всего этого закономерно вытекает неизбежность гражданской войны со всеми ее красотами и прелестями. А уже потом - пятьдесят лет стабильного развития.
  
   ПОХОРОНЫ
  
   Дикие ослы утоляют жажду. Мама умерла в реанимации после инсульта. На третий день после смерти и вскрытия ее похоронили в соответствии с глупыми православными ритуалами (по настоянию соседей и коллег), только что в церкви не отпевали. Прежде, чем класть ее в гроб, ей связали руки и ноги, а потом на кладбище я должен был их развязывать. Веревка содрала ей кожу с рук. Вообще в гробу она была какая-то старая и суровая, а в жизни выглядела молодо и всегда улыбалась. Она радовалась жизни до последнего момента, когда ее парализовало. Теперь я совсем один. Жена сбежала от меня пятнадцать лет назад, предварительно сделав в тайне от меня аборт, чтобы избавиться от нашего ребенка. С тех пор я ее не видел, да мне на нее в общем наплевать. А вот с мамой я жил последние десять лет душа в душу. Мы с ней мило болтали - я ей рассказывал о политике, экономике и философии, а она мне про своих больных и о своем шоке от наступившего фантастического будущего. Еще мы с ней вместе разгадывали кроссворды. Теперь я сам должен оплачивать коммунальные счета, ходить по магазинам и бюрократическим конторам, но это не страшно. Плохо то, что не с кем поговорить. Осталась только литература, но я не испытываю к ней интереса. Творческий зуд давно пропал. Я давно уже удовлетворил свое честолюбие, добившись славы в узком кругу ценителей и знатоков изящной словесности. Стихи пишу крайне редко, а эта книга ни на что не претендует - она все больше становится похожа на дневник. Мама умерла, а солнышко по-прежнему светит, осенние листочки на деревьях шелестят, детишки после школы играют прямо на мостовой, не обращая внимания на проносящиеся мимо автомобили. Для вселенной со смертью одного человека ничего не меняется.
  
   ГЕРОЙ КОМИКСА
  
   Мне сорок два года. Я герой какого-то странного комикса. Я сражаюсь с мировым злом в лице продажных политиканов и главарей транснациональных корпораций - всех этих мерзких эксплуататоров, живущих в своем фантастическом мире мистических знаковых событий. Я оказываю влияние на принимаемые ими решения при помощи вербальных магических заклинаний, а они облучают мой мозг из электронной пушки, пытаясь внушить мне, что я импотент и педераст. Так продолжается уже много лет, и никто не может победить. Никто и не может победить. Мировая экономическая и политическая система развивается по своим особым законам. Только я знаю эти законы, а мои враги - нет. Так что время и пространство на моей стороне. Электрические братья и сестры синей травы, вдохновляясь моими идеями, идут в бой с моим именем на устах. Жизнь - это борьба, и она продолжается вечно. Смерть отдельных людей не может уничтожить вселенную. Дхарма объединяет все виды мыслящей субстанции от импульса нейрона до единого электромагнитного поля вселенной. Смерть - это конец одной формы существования и начало другой.
  
   БЕНЗИН
  
   Голуби пьют из бензиновой лужи рядом с раздолбанным автомобилем. Дети рождаются. Старики умирают. Одно поколение сменяет другое. Жизнь - это цепь перемен, черепаховый панцирь с таинственными иероглифами. Беременные девки сосут у мужей члены, как будто надо быть обязательно беременной, чтобы брать хуй в рот. Длительное употребление спермы в пищу вызывает у женщин гормональный дисбаланс, они покрываются прыщами, а на лице, груди и животе начинают расти густые черные волосы. Мы живем в странном мире, где все давно забыли о Боге и любви, и думают только о сексе и деньгах. Мальчики в дорогих лохмотьях катаются на роскошных машинах по ночному городу, снимая татуированных девочек, сидящих на лавочках, а потом грибники в лесу находят расчлененные трупы. Грязные политиканы таскают из страны в страну останки изменников родины и врагов народа, подавая таким образом кому-то какие-то таинственные знаки. Психопаты-журналисты что-то молотят о генетически измененных помидорах, солнечных затмениях и протекающем водопроводе. Дикие православные попы требуют запретить преподавание в школах эволюционной теории Дарвина, и проклинают революционную теорию Ницше. Никто не обращает на это внимания. Всем на все наплевать. Все занимаются развратом, и делают деньги. Только некоторые молятся, постятся и делают бомбы. Но скоро все изменится. Исламские террористы будут взрывать бомбы на фешенебельных курортах, и убивать американских секс-туристов, пока все не изменится. Эволюция количественных изменений переходит в революцию изменений качественных. Скоро мы будем жить в совсем другом мире.
  
   РОССИЯ
  
   Россия - это матрешки, полные водки, и балалайки, вымазанные черной икрой. Россия - это шапки-ушанки, тулупы, валенки, сугробы, Большой балет, нефть, золото, алмазы, колючая проволока и автомат Калашникова. Россия - это огромное, редко населенное пространство между Европой на западе и Тихим Океаном на востоке, Северным Полюсом на севере и исламским миром на юге. Так думают о России те, кто никогда в ней не был. Для тех, кто живет в России, эта страна просто не существует. Есть березки, тополя и кедры, есть деревянные избы и пятиэтажные дома, есть дорогие магазины и дешевые базары, есть масса бюрократических контор, где для получения какой-нибудь справки требуют справки из других бюрократических контор, есть автобусы и троллейбусы, есть лошади и коровы, есть бездомные кошки и собаки, есть ржавые металлоконструкции непонятного назначения, заросшие коноплей и вымазанные мазутом, валяющиеся вдоль железных дорог. Есть какой-то развороченный аграрно-индустриальный пейзаж, а страны нет. Страна такая большая, что ее просто невозможно увидеть. Видно только то, что за окном. А за окном светит солнце или идет дождь. За окном по небу плывут облака и оставляют пенный след самолеты. За окном на лавочках сидят старушки, по складам читая газеты, ругают нынешние времена и хвалят Сталина. За окном играют дети и носятся автомобили. Из окон соседних домов гремят бандитские песни. Еще есть телевидение, благодаря которому мы знаем, что есть такая страна - Россия, а в России есть Парламент, Правительство и Президент. Еще благодаря телевидению мы знаем, что в России есть тысячи баллистических ракет с ядерными боеголовками, и поэтому на Россию никто никогда не нападет. Значит - можно жить спокойно. И все живут спокойно - пьют водку, закусывая ее солеными огурцами и гречневой кашей с жареным луком, курят махорку (Nicotyneae Rustica - растение, махровые листья которого содержат никотин), женятся, рожают в антисанитарных условиях детей, а потом воспитывают их ремнем, смотрят по телевизору бразильские сериалы и бразильский футбол, ездят летом загорать и купаться в Крым, копят доллары и евро, и не думают о России - ее прошлом, настоящем и будущем. На самом деле Россия - это русский язык, с помощью которого все на этой огромной территории общаются. Если бы не было русского языка, Россия бы развалилась на сто государств. А русский язык - это русская литература, без которой он распался бы на тысячу диалектов. Поэтому я считаю, что самые главные люди в России не политики и дельцы, а писатели и поэты. Русские литераторы своим творчество постоянно обновляют русский язык, не давая ему омертветь, и создавая для миллионов россиян удобное средство общения. Политики же и дельцы наоборот русский язык портят, засоряя его никому не понятными иностранными терминами. Поэтому, если кто-то хочет понять, что такое Россия, пусть учит русский язык и читает Достоевского.
  
   КУЛЬТУРНЫЕ ЗАДВОРКИ
  
   Мы живем на задворках мировой цивилизации, и культурная жизнь у нас соответствующая. О какой культуре здесь можно говорить, если на Нобелевскую премию по литературе от России выдвигаются старый хулиган Кедров с виршами типа "волосатый колобок закатился за лобок" и безграмотный урод Айги со своими косноязычными верлибрами, которые можно читать без отвращения только во французском переводе. Шведские академики с восхищением читают этот пошлый бред в переводах на европейские языки и просто не понимают, какая это гадость по-русски. Если не знающий русского языка якут Айги - великий русский поэт, то я - дебильный негр из Уганды, трахающий в рот крокодилов. На Западе вообще плохо понимают, что происходит в Москве, и не отличают Москву от России, а Россию от Якутии. Москва безуспешно пытается конкурировать с Лондоном, Парижем и Нью-Йорком, а русская провинция отрицает все московское и западное, проповедуя лапти и щи. Москва презирает лапти и щи, пытаясь переплюнуть новейшие западные течения в искусстве. Но новейшие течения доходят до Москвы с опозданием на тридцать лет, а попытка переплюнуть эти течения сводится к доведению всех характерных черт конкретного художественного направления до абсурда так, что все становится похоже на пародию. Московский авангард - это пародийное ретро. Неудивительно, что на Западе все больше интересуются русским провинциальным искусством. Во-первых, оно более русское, а во-вторых, более оригинальное, чем московские псевдоавангардные потуги. В конце концов, лапти и щи для европейцев и американцев - это такая же экзотика, как африканская деревянная скульптура или якутская резьба по оленьему рогу. Но дело в том, что лаптями и щами провинциальное русское искусство не ограничивается. Провинциальное русское искусство тоже пародирует западные образцы, но не с целью их переплюнуть, а сознательно - чтобы выразить свое к ним презрение, и пародируются при этом не авангардные изыски тридцатилетней давности, а новейшие изобретения массовой культуры. Провинциальное русское искусство - это китч, но китч патриотический. В Москве провинциальный китч презирают, но в лондонских и парижских галереях ему уделяют все больше места. За провинциальным русским китчем будущее. Западный авангард себя исчерпал, а массовой культуре нужны свежие идеи. Провинциальных русских художников ждет на Западе большой успех, но Москва узнает об этом последней. Что касается Якутии, то в якутском языке всего двести слов, из которых пятьдесят служат названиями разных видов снега. И если непременно надо дать Нобелевскую премию по литературе якуту, то пусть ее дадут бьющемуся в экстазе, нажравшемуся сырой оленины, мухоморов и водки шаману из стойбища за Полярным Кругом.
  
   ФУТУРОЛОГИЯ
  
   Футурология умерла. Футурология оказалась лженаукой. Гора родила ридикюльную мышь. В 60-е годы XX века политики и дельцы сделали на футурологию ставку, а она их обманула. Футурологи получали от власть имущих огромные деньги, собирались регулярно на свои конгрессы и предсказывали будущее. Но будущее оказалось совсем другим. Дело в том, что футурологи не знали диалектики. Они думали, что если взять какую-нибудь новую вещь или явление и раздуть их до колоссальных масштабов, то получится картина будущего. Они не понимали, что всякая вещь, доведенная до крайности, превращается в свою противоположность. В результате все их прогнозы сбылись с точностью наоборот. Научно-технический прогресс определяет только формы будущего. Сущность будущего определяет классовая борьба. Научно-технический прогресс, в сущности, есть одно из проявлений классовой борьбы. Законы конкурентной борьбы между капиталистами заставляют последних внедрять на производстве новейшие технологии, и в результате побеждает та технология, которая дает наибольшую прибыль, а не та, что создает максимум удобств для потребителя. Так в начале 80-х годов разразилась "война стандартов" между производителями видеомагнитофонов. Стандарт VHS был хуже всех своих конкурентов по всем качественным характеристикам, но зато дешевле в производстве, и потому победил. То же самое происходит во всех сферах производства каждый день. Лучшие образцы научных разработок не получают широкого распространения. Если бы все, что изобрели ученые за последние пятьдесят лет, было пущено в широкое производство, мы жили бы совсем в другом мире. Нечто подобное происходит и в социальной сфере, где тоже действуют определенные законы. Футурологи считали, что атомизация личности заставит всех людей сидеть дома перед телевизором, и классовая борьба иссякнет. Им и не снился такой разгул индивидуального терроризма и уличного бандитизма, как в наши дни. Атомарный индивид, вместо того, чтобы сидеть дома перед телевизором, выходит по ночам на охоту в городские джунгли. Прогресс образования привел к тому, что любой школьник может изготовить дома бомбу из стирального порошка, а потом взорвать ее в вагоне метро. Сто лет назад коммунисты отказались от индивидуального террора, считая его бесперспективным средством борьбы. Но сто лет назад не было спутникового телевидения, способного транслировать изображение изуродованных окровавленных тел и крики раненных на весь мир в прямом эфире. Сегодня телерепортеры стали подручными террористов и вместе наводят на всех ужас. Кроме того, появился Интернет, позволяющий координировать террористическую деятельность различных групп боевиков в мировом масштабе. Новейшие технологии реанимируют отжившие свой век и давно забытые формы классовой борьбы - бомбометание и погромы роскошных магазинов, диверсии в промышленности и саботаж на транспорте. Предсказать будущее невозможно. Какое-нибудь незначительное усовершенствование привычного бытового прибора придает ему вдруг совершенно новые функции, которые возвращают к жизни, казалось бы, давно изжитые социальные явления. Мир развивается по спирали, когда прошлое постоянно возвращается на новом качественном уровне. Так что мы еще увидим Чингисхана с атомной бомбой и Гитлера на космическом челноке.
  
   АСТРАЛЬНАЯ ДЕДУКЦИЯ
  
   Нормальные люди выводят логические понятия из простых вещей, чтобы потом давать при их помощи определения сложных явлений, и только потом приходят к философским категориям. Этот индуктивный метод многим кажется слишком простым или слишком сложным. Они идут другим путем. Один мой знакомый выводит философские категории из планетарных трансакций, чтобы потом при помощи этих философских категорий определять понятия сложных явлений и простых вещей. В результате мы с ним по-разному понимаем не только Бога, пространство и время, но даже стол и стул. Для меня стол и стул - это предметы мебели, а для него - это транспарентные акциденции и параболические дизъюнкции.
  
   ВЕЛИЧИЕ
  
   Все великие литературные произведения состоят на половину из небылиц, на половину из плагиата. Великое литературное произведение не должно быть ни правдивым, ни оригинальным по содержанию. Все, что отличает великое литературное произведение от других литературных произведений - это оригинальная композиция и оригинальный стиль. Великий писатель берет чужое литературное произведение и переписывает его своими словами, меняя последовательность повествования. Так создавались Евангелия и Коран. Так создавались "Мельмот Скиталец" Мэтьюрина и "Эликсиры дьявола" Гофмана. Детективный жанр, основанный на оригинальности фабулы, подарил мировой литературе лишь несколько гениальных рассказов Эдгара По и Артура Конан-Дойла. Нет великих писателей и среди фантастов, помешанных на придумывании оригинальных подробностей будущего. Величайший писатель Федор Михайлович Достоевский брал из газет банальную уголовную хронику, выворачивал ее на изнанку, снабжал преступников, их жертв, следователей и проституток оригинальными философскими взглядами, и рассказывал о невероятно диких эксцессах самобытнейшим слогом. Романы Достоевского - это на половину клинический бред, на половину плагиат из Гоголя. Повести Гоголя - это тоже на половину бред, на половину плагиат из Гофмана и Диккенса. Гофман занимался плагиатом из Гете, а Диккенс приворовывал у Свифта. Эту генеалогию можно продолжать еще долго, пока мы не придем к шумерским мифам, которые подозрительно похожи на древнекитайские. Одна моя подруга предлагала мне заработать денег, переписав в стиле "фэнтези" "Неистового Роланда". Я отказался. Мне больше по душе идея переделать какой-нибудь примитивный фантастический роман во что-нибудь пост-модернистское.
  
   КОНКУРЕНЦИЯ
  
   Стоимость любого товара согласно теории великого английского экономиста Риккардо определяется затраченным на его производство временем. Если американский рабочий производит за час в пять раз больше стали, чем русский, то тонна американской стали стоит в пять раз дешевле русской. Поэтому американцы могут продавать свою сталь в два раза дороже ее стоимости и получать прибыль, а мы вынуждены продавать свою сталь в два раза дешевле ее стоимости и нести убытки. Это делает российскую сталелитейную промышленность неконкурентноспособной. И если при этом русский рабочий получает за свою работу в двадцать раз меньше американского, то ничего не меняется. Русскому рабочему можно за его работу совсем не платить, а тонна российской стали все равно будет стоить в пять раз дороже американской. Экономить на заработной плате бесполезно и даже глупо. Чем выше цена рабочей силы, тем выше цена прибавочного продукта. Если не платить рабочим заработную плату, цена прибавочного продукта падает до нуля, а сам товар, произведенный рабским трудом, можно сбыть с рук по дешевке только на мировом рынке. Час рабочего времени согласно экономическим законам - это единица стоимости, воплощаемой в товаре, независимо от того, оплачивается работа или нет, и что за товар производится. Час рабочего времени и в Америке и в Африке - это одна и та же стоимость. Просто американский рабочий за час собирает компьютер и получает за это пять долларов, а негр в Африке за час выращивает четверть банана и получает за это пять центов. А потом компьютер продается на рынке в тысячу раз дороже связки бананов, хотя один банан стоит четырех компьютеров. Стоимость и цена - не одно и то же. Дело в том, что другой негр в Африке за час добывает унцию золота, которая продается на сырьевой бирже по цене в пятьсот долларов. И поэтому все, что производится в мире одним человеком за один час, стоит эти самые пятьсот долларов. А по какой цене продается товар - это определяется законом спроса и предложения. Один банан стоит две тысячи долларов, но его производство обошлось всего в двадцать центов, и глупый негр считает, что совершает выгодную сделку, когда продает этот банан за тридцать центов. Производство компьютеров приносит прибыль, а выращивание бананов убыточно. Поэтому африканские страны должны американским банкам сотни миллиардов долларов. И дело не только в том, что американские рабочие получают больше. Дело в промышленном оборудовании. Надо внедрять новые технологии, которые позволяют производить больше товаров за единицу времени или использовать меньше рабочих для производства того же числа товаров, что в сущности одно и то же. Если бы американские капиталисты не меняли каждые пять-десять лет промышленное оборудование на новое, более производительное, они не создавали бы половину мировой товарной массы, и не правили бы миром. Капиталистический способ производства - это безжалостная конкурентная борьба, где все решают разработка и внедрение новейших технологий, позволяющих удешевлять производство. Тот, кто не успевает обновить производственные мощности, начинает терпеть убытки и выбывает из игры, как бы богат и крут он раньше не был. Например, фирма "Полароид", внедрившая сорок лет назад передовую технологию моментальной фотографии, и в результате захватившая половину мирового рынка фотоаппаратов, недооценила новейшую технологию цифровой фотографии, не стала ее внедрять и с треском обанкротилась. Российская промышленность технологически не обновлялась уже тридцать лет, и потому терпит страшные убытки. Чтобы выжить, нам надо создать за несколько лет заново всю нашу промышленность на самом современном технологическом уровне, а это требует огромных затрат. Американцы, европейцы и японцы за свой счет нам создавать современную промышленность не будут - конкуренты им не к чему. Значит надо бросить на индустриализацию все доходы от нефти. Иначе мы погибнем.
  
   ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
  
   Демократия в Европе - это жалкая участь оспоривать налоги и спаривать финиковую пальму с первенцем в оливковом венце. Демократия в Америке - это анархия, ограниченная страхом перед полицейской дубинкой. Демократия в России - это когда безграмотное быдло, именующее себя "интеллигенцией", продавшее Родину жидам за бутылку голландского спирта и ваучер, напившись в tres boue damne, забывает о своем родстве с Лениным, Сталиным, Дзержинским и Кировым, и начинает набиваться в родственники к немецкой династии Романовых. Вообще же, демократия - это публичный дом, где более красивые и умелые женщины могут требовать за свои услуги более высокую плату, чем некрасивые и неопытные, в отличие от диктатуры, при которой государство раздает всем одинаковые порции похлебки, чтобы потом насиловать всех подряд. В России слишком много некрасивых и неопытных блядей обоего пола, которые привыкли, что их ежедневно кормят и насилуют, и не хотят сами торговать собой, потому что у них нет шансов заработать на жизнь.
  
   БИХЕВИОРИСТСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
  
   Есть люди, склонные объяснять социальные революции сексуальной фрустрацией. Я не принадлежу к их числу. Я не являюсь сторонником фрейдизма и, тем более, фрейдистской социологии. Бихевиористская социология, проповедующая крысиные бега за куском сыра или долларом, мне тоже чужда. Революции происходят, когда народ начинает голодать, а власть не может отвлечь его от экономических проблем ненавистью к внешнему врагу. Развязать войну во время экономического кризиса - это единственный способ предотвратить революцию. Экономические кризисы происходят каждые пять-десять лет. И через каждые пять-десять лет американское правительство устраивает какую-нибудь войну. Таким способом оно решает сразу две проблемы - отвлекает народ от страха перед безработицей и спасает от банкротства военно-промышленный комплекс. Американское правительство все время должно выбирать между внутренней революцией и внешней войной. Четыре года назад, в разгар экономического кризиса, американцы напали на Ирак. Сейчас опять начинается кризис, и американцы готовятся напасть на Иран или Сирию. В запасе еще остаются Куба и Северная Корея. Так что революции в Америке в ближайшие двадцать лет не будет. А что будет через двадцать лет, увидим, если доживем. Скоро все биржевые индексы рухнут, по улицам американских городов начнут бегать безработные с пистолетами и убивать своих бывших работодателей. Тогда американским самолетам придется бомбить Тегеран или Дамаск, чтобы поднять на какое то время биржевые индексы. Но когда бомбить станет некого, Америка погрузится в хаос классовой борьбы.
  
   РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  
   Великий английский экономист Адам Смит писал, что "умственная деятельность большинства людей определяется их повседневными делами". Карл Маркс, многое позаимствовавший у Смита и Риккардо, выразил эту мысль более философски - "Бытие определяет сознание". Исходя из этой идеи Адама Смита, Карл Маркс создал свою теорию о классовом обществе, где большинство людей занимается тяжелым физическим трудом и не имеет времени ни о чем другом подумать, а меньшинство живет за их счет и занимается умственным трудом - наукой, искусством и политикой. Маркс решил, что это несправедливо. Маркс решил, что надо сократить рабочий день с восемнадцати часов до восьми, чтобы у трудящихся было время для умственной деятельности. Тогда, мол, правящий класс, занимающийся исключительно умственным трудом, станет вообще не нужен. Маркса предупреждали, что рабочие в свободное время никаким умственным трудом заниматься не станут, а займутся безудержным пьянством и развратом. Но он и слушать никого не хотел. Он считал, что при социализме не будет никаких интеллектуальных профессий - инженеров, адвокатов, врачей, журналистов, поэтов, музыкантов, художников. Особенно он ненавидел врачей, которые никак не могли его вылечить от фурункулеза. Маркс всю жизнь истекал гноем и кровью от плохого питания, и думал, что если все будут работать по восемь часов в день и хорошо питаться, то никаких болезней просто не будет. Еще он считал, что надо стереть разницу между городом и деревней, мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми. При этом он считал эксплуататорам только владельцев земли, заводов и банков, которые по его мнению надо национализировать, а торговцев и домовладельцев - честными тружениками, которые при социализме и дальше будут спекулировать товарами, и выколачивать из жильцов квартирную плату. Он всю жизнь боролся с мютюэлистом Прудоном, который предлагал национализировать банки, торговлю и жилищный фонд, оставив землю и заводы капиталистам. Еще он боролся с анархистом Бакуниным, который предлагал уничтожить религию, мораль и государство, без которых капитализм должен погибнуть сам собой, и само собой должно возникнуть новое общество. Еще Маркса подозревали в том, что он был тайным советником Бисмарка и вдохновил его на национализацию железных дорог. Так или иначе, Карл Маркс создал социал-демократическое движение, которое добилось повсеместного установления восьмичасового рабочего дня. И вот рабочие в свободное время пьют пиво и жуют чипсы перед телевизором, вместо того, чтобы сидеть в библиотеке и учить комбинаторику с квантовой механикой. А врачи так до сих пор и не могут вылечить ни одной болезни.
  
   ПИЩА ДЛЯ УМА
  
   Какие-то евреи-искусствоведы сочиняют пятисотстраничные монографии о русских православных иконах и фресках, чтобы потом зачитывать их по радио с утра до вечера. Какие-то специалисты по советскому театральному искусству пятидесятых годов двадцатого века засели на телевидении и часами рассказывают о декорациях и костюмах из давно забытых спектаклей. Какие-то дяди и тети из провинциальных городов сочиняют псевдоинтеллектуальные романы о страданиях профессоров-лингвистов на лесоповале, чтобы потом выдвигать их на соискание каких-то вонючих литературных премий. А в это время народ удовлетворяет свои духовные потребности при помощи бандитских телесериалов и воровских песнопений. В каком-то смысле Теодор Адорно оказался прав - культура в двадцатом веке себя не оправдала. Культура не смогла дать людям то, в чем они нуждаются. И люди обратились к "массовой культуре" - суррогату искусства, лишенному какого бы то ни было содержания, и привлекающему только броской упаковкой. Когда искусство не может создать актуального содержания, люди бросаются в погоню за модной формой. Православные иконы и фрески современному человеку ни о чем не говорят. Поп-халтура современному человеку тоже ни о чем не говорит, но она предлагает образец для подражания. В шестидесятые годы, когда в моду вошли длинные волосы и бороды, а рок-музыканты старались походить на Христа и Апостолов, иконы тоже стали модным товаром, и люди потянулись в церковь. С тех пор все изменилось. В моде стриженые ежиком мальчики и девочки с голыми пупками. Мальчики подражают бандитам, а девочки - проституткам. И в церковь они не ходят, а ходят по кабакам. На Западе ситуация немного иная. Там в моде тощие и грязные девочки-бродяжки и прыщавые, уродливые педерасты, сюсюкающие о безответной любви. А в художественных галереях там выставляются холсты, вымазанные слоновьим пометом. У нас интеллектуалам предлагают для души православные фрески, у них - слоновий навоз. У нас подросткам в качестве примера для подражания предлагают бандитов и проституток, у них - гомосексуалистов и потенциальных жертв маньяка-педофила. В любом случае и здесь и там нормальный человек не получает никакой пищи для ума и чувств. Нормального современного искусства, в котором актуальное содержание выражено через адекватную форму, на рынке просто нет. Образцы такого искусства, конечно, создаются, но они не доходят до людей. В такое искусство не вкладывают деньги. И сделать с этим ничего невозможно. Настоящему художнику остается только продолжать заниматься созданием истинного искусства без всякой надежды прорваться к публике. Вот я и курю убойные папиросы, попивая цейлонский чай и сочиняя свой шизофренический роман о сумасшедшем доме.
  
  
  
  
   УЗОРЧАТЫЙ ПИТОН
  
   В Таиланде узорчатый питон проглотил козу, но коза забодала питона изнутри до смерти. В Австралии злобные фермеры пытают электрошоком овец. Реактивные самолеты врезаются в небоскребы, пока в джунглях сражаются слоны с драконами. А по улицам Парижа бегают безработные негры и арабы, обливая полицейских керосином и чиркая спичками. А в центре нашей галактики жаждет света огромная черная дыра. Летающая кофемолка, управляемая маленькими зелененькими человечками, перемалывая черный кофейный вакуум, несется на третьей космической скорости к Юпитеру, скрывая в своих недрах тайные депеши агентов галактической разведки. Скоро на Земле произойдет катастрофа. И Галактическая Империя, скрывавшая до сих пор свои коварные замыслы, начнет действовать. Кавалеры Ордена Лилового Тигра в Генеральном Штабе Галактической Империи уже расстелили на полу из слоновой кости и горного хрусталя гороскопы Джорджа Буша и Тони Блэра вместе с другими древними манускриптами, добытыми агентами галактической разведки в заброшенных ацтекских храмах, поросших ядовитыми лианами и орхидеями. Великий Император Галактики в своей волшебной лаборатории помешивает жабьей шкуркой ртуть и козлиную мочу в чаше из таллия и других редкоземельных металлов, регулируя пламя ацетиленовой горелки. Еще немного времени, еще немного плутония, и на Земле начнется кошмарный танец огня и крови.
  
   СЕРЕДИНА ОСЕНИ
  
   Я долго ждал осень, и вот она пришла. Но она не принесла с собой ничего хорошего. Мама умерла, а я стал компьютерным маньяком. Часами сижу за компьютером и качаю из Интернета черно-белые фотографии старых рокеров и японские картинки с голыми девочками. А потом вычищаю из компьютера "пауков". Не пишу ни стихи, ни прозу, ни о чем не думаю . Сочинил пару статей для журнала. Обещали хорошо заплатить. Иногда смотрю по телевизору новости. Где-то что-то взрывают. Кто-то кого-то убивает. И так уже много лет подряд. Листья осыпаются с деревьев. По ночам бывают заморозки. Скоро уже и Новый Год. Что там еще в телевизоре? Биржи лихорадит. Индексы скачут вверх и вниз. Лет так двадцать тому назад была очень популярна песня о том, что век кончается, а ничего не происходит. А потом вдруг как началось...
  
   МИСТИФИКАЦИИ
  
   В 1989 году я не попал на концерт "Jethro Tull" и целые сутки сидел на железнодорожной станции, считая вагоны проходящих поездов. Ян Андерсон говорит, что поклонники "Jethro Tull" очень странные люди и иногда его просто пугают. А чего он хочет? Он сам довольно странный человек, а любители его музыки и стихов еще более странные люди. Я очень странный человек. У меня масса причуд. И одна из них - это страсть к мистификациям. Лет десять назад я запустил сплетню о том, что Тина Тернер застраховала свою левую ногу на миллион долларов, а правую - на полтора, и с наслаждением потом читал ее интервью, где она объясняла репортерам, что это совсем не так. А сейчас я готовлю колоссальную залепуху про "Grateful Dead". Но это пойдет им на пользу. Они должны мне быть благодарны за бесплатную рекламу. Кроме того, мистификация реальности - это основа искусства. Фантастическое описание действительности или искаженное изложение реальных событий - это поэзия. Библия не была бы великой книгой, если бы точно передавала историю еврейского народа. Читая "Илиаду", трудно понять, в чем была сущность троянской войны. "Моби Дик" из рассказа о китобойном промысле постепенно превращается в притчу о безумном человечестве, попавшем во власть дьявола и воюющем с Богом. Но многие американские литературные критики считают этот роман притчей о богах и героях всех народов, охотящихся за белым дьяволом. Дети любят страшные сказки про кровавые занавески на окнах и выезжающий из-под кровати гроб на колесиках. Страшные сказки тренируют нервную систему и готовят к трудностям взрослой жизни. Но и взрослому человеку трудно правильно интерпретировать реальность. Поэтому мы сплошь и рядом сталкиваемся с мифами. Телевизионные выпуски новостей переполнены кошмарными историями о клонированных черепахах, силиконовых трансвеститах, трансгенных помидорах и бедуинах с ядерной бомбой. Проблема в том, что люди в эти сказки верят. А надо относиться к ним как к искусству. Но и произведения искусства люди воспринимают как руководство к действию. В России миллионы женщин по сто раз смотрели фильм "Девять с половиной недель", чтобы потом пытаться повторить все, что там показано, со своими мужьями и любовниками. В России начинающие бандиты заучивают фильм "Крестный отец" наизусть, как инструкцию для пылесоса. Один мой знакомый со знанием дела рассказывает всем, что Гитлер воевал на восточном фронте, попал в русский плен, вступил в Коммунистическую Партию и стал агентом Коминтерна. И ссылается при этом на "Mein Kampf". Эта книга запрещена, ее трудно достать, но я ее читал, и поэтому точно знаю, что Гитлер всю войну лечился от сифилиса в госпитале на западном фронте. Но этот мой знакомый рассказывает свою историю о Гитлере не первый год, и многие ему верят. Сказки - это хорошо, но желательно все-таки знать правду. Только когда знаешь правду, можно получать эстетическое удовольствие от мифов и сказок. Когда знаешь истину, никто тебя не обманет, и можно оценить всю прелесть изящной лжи.
  
   ИДЕЯ БОГА
  
   Мы курим воняющую тухлой рыбой траву и любуемся облаками, плывущими над бескрайними степями Евразии, а над Парижем ближе к полуночи встает кровавая заря. Мы поем грустные протяжные песни о несчастной любви, а в грязных лондонских подвалах лесбиянки нюхают кокаин под вопли буйно помешанных и грохот отбойного молотка. В Америке толстые потные негры перед телекамерами дрючат огромными черными членами во все дырки маленьких белых девочек, а мы завариваем на кухне крепкий чай и часами говорим о религии. Мы занимаемся этим уже много лет, но мои друзья так и не знают ничего о Боге, а я пришел к выводу, что Бог существует только в нашем сознании, но это не делает Его менее реальным. Существуя в нашем сознании, идея Бога заставляет нас совершать поступки, которых мы не стали бы делать, если бы этой идеи в нашем мозгу не было. В сознании американских негров, лондонских лесбиянок и парижских пролетариев эта идея просто отсутствует. Поэтому мы с ними живем в разных мирах, а не в разных странах. В нашем мире еще происходят чудеса, а на диком западе все спят и видят кошмарные сны. Наш мир полон тайн, а на западе все задыхаются в выпущенных кишках, крови и гное. Наш мир - это страшная, но прекрасная сказка, а их мир - это анатомический театр со всеми его прелестями. В нашем мире нет воспаленных гениталий, вшей и развороченных автомобилей. Мы просто их не замечаем. Все заслоняют икона Казанской Божьей Матери и портрет Президента, творящие чудеса.
  
   ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
  
   Двести с лишним лет тому назад Жан Жак Руссо почему-то решил, что у человека есть какие-то права. Эта идея всем так понравилась, что американцы даже записали в своей конституции - все имеют право стремиться к счастью. Но что такое счастье? Для наркомана счастье - уколоться героином. Для серийного убийцы счастье - перерезать старушке горло. Майкл Джексон, когда приставал к маленьким мальчикам, тоже стремился к счастью. Теперь в Европе правами наделили домашних животных. Даже аквариумные рыбки в Италии имеют права. Скоро у тараканов появится право плодиться на кухнях, а у комаров - право пить человеческую кровь. Хорошо, что правами пока не наделили комнатные растения, а то меня посадили бы в тюрьму за то, что я редко поливаю кактусы. И что это за права? Может быть, американцы и европейцы вместе со своими котятами и щенками появляются на свет, зажав в зубах права на вождение автомобиля в пьяном виде? Во всех европейских конституциях написано, что люди имеют право на жизнь, но не написано на какую. Если бы они написали, что все имеют право на достойную жизнь, я бы еще понял. Но зачем мне право жить на помойке? И какой смысл в праве на жизнь, если все люди смертны? Все эти дурацкие права только создают возможности для государства вмешиваться в личную жизнь граждан. На самом деле никаких прав ни у кого нет. У человека есть только обязанности - любить Бога и всех встречных как самого себя. Обязанность - это другая сторона права. Право одного - это обязанность другого. Записанные на бумаге права - ничто, если никто не обязан их соблюдать.
  
   МАРГИНАЛИИ
  
   Химические заводы взрываются, реки отравлены фенолом, а мировые фондовые биржи все никак не рухнут. Ну и заебись оно все в жопу валенком. Делать мне больше нечего, как ждать мирового экономического кризиса или лобызать крашеные доски в храме. Я сижу по ночам за компьютером и качаю из Интернета музыку "Pink Floyd" и Дэвида Боуи. Друг дал мне данные своей Интернет-карты. Так что платит за все это удовольствие он. Но из-за того, что приходится спать днем, я не успеваю сходить в магазин за хлебом и колбасой. Питаюсь бульонными кубиками и слушаю "Atom Heart Mother". Качество звучания музыки ужасное. Музыка не может существовать в электронном виде. Живой звук нельзя синтезировать. Все это надо слушать либо на концерте, либо с винила через ламповый усилитель. И вообще, "Pink Floyd" за последние тридцать лет устарел. Сегодня все эти помпезно-примитивные выверты уже ни на кого не действуют. Это двадцать-тридцать лет тому назад мы все сходили с ума и галлюцинировали от этих концептуальных залепух. Теперь уже не понятно, почему эта музыка вызывала галлюцинации у хиппи, обкурившихся марихуаны и наглотавшихся ЛСД. Скорее всего, галлюцинации вызывали марихуана и ЛСД, а музыка служила только фоном. Правда, не ясно, почему нам в России тоже что-то мерещилось под эту музыку на трезвую голову. Сейчас это просто комфортная фоновая музыка, которую можно слушать в пол-уха. Если слушать "Pink Floyd" не напрягаясь, то можно не обращать внимания на тексты о сексуальных маньяках, психопатах и серийных убийцах. У нас эти стишки-страшилки никто не понимает. Может быть по этому все и воображают себе что-то вселенское и космическое.
  
   КЛУБ СУМАСШЕДШИХ
  
   В начале двадцатых годов в Советской России во время объявленной Лениным так называемой Новой Экономической Политики комсомольцы начали сходить с ума. Шестеро из них организовали в Москве клуб сумасшедших. Члены этого клуба должны были каждый день совершать какие-нибудь безумные поступки, а вечером на общем собрании о них рассказывать. Они бегали с диким хохотом по улицам, плевали в прохожих, снимали у всех на виду штаны и мочились в урны. В конце концов, их разоблачили и выгнали из комсомола. А в это же время три комсомолки вели тайную жизнь - голодали, откладывая копейки на поездку в Голливуд, чтобы увидеть там живого Рудольфо Валентино. А два комсомольца жили в гражданском браке с одной комсомолкой, и когда она родила ребенка, то не знала, кто из них его отец. И когда их попытались за это исключить из комсомола, они с гордостью заявили, что комсомольская любовь не знает ревности. А еще одну комсомолку изнасиловали двадцать семь товарищей по комсомольской организации, и за это их посадили в тюрьму. В общем, комсомольцы развлекались, как могли.
  
   ДИСКУССИЯ
  
   В начале шестидесятых годов двадцатого века в Советском Союзе развернулась бурная дискуссия между "физиками" и "лириками". Сначала "физики" со страниц газет и журналов объявили о том, что эмоции затуманивают разум и, таким образом, мешают научно-техническому прогрессу, а потому все, что будоражит чувства, и в первую очередь искусство, при социализме должно быть ликвидировано. "Лирики" жутко перепугались, что их ликвидируют, и стали обвинять "физиков" в ущербности и нигилизме. В конце концов "лирики" победили. Коммунистическая Партия сняла запрет со считавшихся чрезмерно эмоциональными произведений Бунина и Есенина, а в школьной программе появился новый предмет - "эстетическое воспитание". Ничего хорошего из этого не вышло. Наука в Советском Союзе постепенно пришла в упадок. Искусство пошло по пути эскалации эмоциональных реакций, что привело к всеобщему отупению и безразличию. Теперь мы покупаем китайские компьютеры и корейские телефоны, и смотрим американские боевики и бразильские сериалы.
  
   МОРАЛЬ
  
   Россия - это изнасилованная пьяными фарцовщиками пионерка с засунутым в рот красным галстуком. Хорошо, что мой отец-коммунист умер в самом начале горбачевской перестройки и не дожил до этого кошмара. Маркс был прав - "нации, как и женщине, не прощается минута слабости, когда она может оказаться во власти первого встречного негодяя". Я десять лет бился в истерике от бессилия, глядя по телевизору, как сладострастно причмокивающие гарвардские мальчики насилуют страну, а потом успокоился. Слушаю "China Girl" Игги Попа в исполнении Дэвида Боуи и читаю старую советскую книжку 1968 года об эстетическом воспитании молодежи. В песне поется о том, что может сделать гнусный американский миллионер-педофил со стойкой китайской хунвейбинкой, а в книжке пишут, что этого нельзя допустить. Но это произошло. Советская мораль была настолько искусственной и лживой, что никто не относился к ней серьезно. Она была полностью заимствована из Библии, но при этом совершенно лишена божественного авторитета. А поскольку Маркс и Энгельс наоборот ничего не имели против религии вообще, но презирали христианскую мораль в частности, советским агитаторам-пропагандистам приходилось ссылаться на Локка и Спенсера. Но народ им все равно не верил. Никто не понимал, почему "человек человеку - друг, товарищ и брат", если есть империалисты, сионисты, фашисты, троцкисты и маоисты. В результате все рухнуло. Теперь за дело взялись православные попы. Они проповедуют все ту же убогую и лживую мораль, но ссылаются на Христа, Иегову и Моисея. И при этом ругаются с Ватиканом. Великодержавная сволочь, засевшая в Кремле, всячески им потакает, считая, что эта ветхозаветная бредятина может укрепить их власть. Они не понимают, что эта жидовская ересь сначала погубила Римскую Империю, а потом Советский Союз. Этот духовный героин любой народ превращает в безответное и безответственное быдло, которому на все наплевать, кроме посмертного вечного кайфа.
  
   КОНСЕРВЫ
  
   В середине восемнадцатого века итальянский монах-иезуит Лаццаро Спалланцани, желая опровергнуть теорию великого натуралиста графа Бюффона о самозарождении жизни в бараньей подливке и настое сена, выяснил, что прокипяченная баранья подливка, запаянная в стеклянный сосуд, не прокисает месяцами. Через пятьдесят лет после своего появления забытая всеми книга Спалланцани случайно попала в руки парижского повара Франсуа Аппера, который стал запаивать тушеное мясо в жестяные банки и выдерживать их в кипятке. Мясо в этих банках сохранялось годами. За свое открытие Аппер получил от императора Наполеона десять тысяч франков, на которые построил первый в мире консервный завод, и стал миллионером, поставляя тушенку для французской армии.
  
   РЕЦЕПТ ВАН-ГЕЛЬМОНТА
  
   Выдолбите углубление в кирпиче, положите в него истолченной травы базилика, положите на первый кирпич второй так, чтобы углубление было совершенно прикрыто. Выставьте оба кирпича на солнце, и через несколько дней запах базилика, действуя как закваска, видоизменит траву в настоящих скорпионов.
  
   КОКТЕЙЛИ
  
   По ночам мой мозг создает информационные коктейли, более опасные, чем знаменитый "коктейль Молотова". Мне снятся голые девочки на тропическом острове, полном сокровищ, и радиоактивные бедуины в черных очках и белых бурнусах, играющие на синтезаторах кислотный джаз среди небоскребов. Обрывочные визуальные образы и обломки речевых конструкций соединяются в сюрреалистические кинофильмы, способные свести с ума эстетически не развитого обывателя. Впрочем, свести с ума обывателя довольно трудно, поскольку он изначально безумен. Обыватель сходит с ума при виде Черномырдина и Мордюковой, как интеллигенты сходят с ума при виде Лихачева и Лотмана. Обыватель боится умных профессоров и академиков. Его герой - безграмотный деревенщина, чудом добившийся богатства и славы. Его лозунг - "деньги есть - ума не надо". Современный мир - это толпы безумных обывателей, еще больше обезумевших в погоне за безумными деньгами. И когда им дают хлебнуть какой-нибудь изысканный эстетический коктейль, они начинают просто бесноваться. Интеллигенты тоже сошли с ума. Они занимаются сочинением мюзиклов и преподаванием политологии как части философии. Политической экономии, состоящей из политологии и экономики, больше нет. Чтобы разбираться в политике, больше не надо быть экономистом. Политику делают юристы и философы, которые приказывают экономике удвоится и не понимают, почему она лежит пластом. А наиважнейшим искусством для нас является чечетка.
  
   ВСЕМИРНАЯ СЕТЬ
  
   Каждый мой плевок - это схема вечного двигателя. Я бы совсем разуверился в Боге, если бы Он не убивал губернаторов. Но на каждый бронированный "Мерседес" находится самосвал, груженный кирпичами, и это внушает мне веру в Бога и надежду на лучшее. Этих диких отморозков, возомнивших себя элитой, надо уничтожать. И Господь будет их уничтожать. А я буду генерировать актуальную информацию, превращающую всемирную компьютерную сеть из дезинформационной помойки в совершеннейшую кибернетическую систему с многократным дублированием информации во времени и пространстве, и великолепными образцами отрицательной и положительной обратной связи.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"