Межурецкий Артём : другие произведения.

Казнь у старой часовни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рассказ написан на основе заметки ребёнка войны в ленинградской областной газете 'Вести', имена собственные изменены, 2005г.
  
   В декабре сорок первого в деревне Конево с купола старой часовни упал крест. Он свалился прямо к крыльцу здания.
   Зина Хростова пошла в часовню, чтобы подготовить концерт. Увидев издалека купол, девочка заметила, что на нём нет креста. Подойдя поближе к зданию, Зина увидела проржавевший крест на земле. Девочка решила поставить его перед часовней. Зина отыскала в часовне лопату и выкопала яму чуть правее крыльца. Она потащила тяжёлый железный крест к этой яме. Девочка поставила его в яму и подпёрла палками. Затем она забросала яму землёй. Крест стоял крепко. Потом Зина повесила красное знамя под купол и стала готовиться к концерту. Тут как раз подошли мальчики. Зина проверила, как они выучили стихи, и продолжила повторять песню.
   Концерт состоялся в шесть часов вечера. Небольшое здание часовни вместило всех жителей деревни. Бабки обсуждали детей. А в сторонке стояла Анна Петровна. На её лице были слёзы. Этим днём ей пришла похоронка. В бою погиб Андрей - сын Анны Петровны. Никто не подходил к ней, а старики тихо вспоминали Андрея. Но тут начался концерт. Анна Петровна вытерла слёзы и подошла к бабкам. Вообще Анна Петровна была самая молодая из женщин в деревне. Старики прекратили разговоры, а Зина запела романс. Затем мальчики прочитали стихотворения. Детям хлопали все.
   Прошло восемь месяцев после концерта. В деревню ворвались фашисты. И в августе сорок второго года Зина Хростова пошла в партизаны. В отряде слышали об этой девочке и с радостью встретили её. Такая смелая духом партизанка была им нужна! Но меньше года Зина была в отряде...
   В апреле сорок третьего фашисты притащили к себе в штаб пойманную партизанку. Ей было не больше пятнадцати. Солдаты много слышали об этой девочке - Зине, и когда она попала к ним в плен, фашисты были жестоки. А всё ради того, чтобы узнать, где остальные партизаны. Зина крепилась, она ни за что не выдаст своих друзей. Девочка всей душой ненавидела фашистов. Сколько горя они принесли ей и её знакомым.
  
   Все собрались у часовни. По деревне разнеслась ужасная весть, фашисты будут казнить любимицу всех - Зину Хростову. Вот привели девочку, и поставили её к кресту. Рядом с ним валялось сброшенное с купола ещё летом уже трудно узнаваемое красное знамя. Фашист передвинул затвор и направил винтовку на девочку, Зина подняла голову, посмотрела на деревенских жителей. Анна Петровна отвернулась от Зины, женщине казалось, что нужно что-то делать. Все так думали, но никто не хотел умереть от оружия врага. Неожиданно Анна Петровна прорвалась к немцу, нацелившему винтовку на Зину, и вцепилась ему в руки. Фашист оттолкнул женщину и выстрелил прямо ей в голову. В это время послышался звук затвора, и пуля пронзила грудь Зины.
  
   Мужики похоронили Анну Петровну и Зину рядом с крестом. И каждый год жители деревни несут цветы к этой могиле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"