Мезин Владимир Ильич : другие произведения.

Историко-филологические аллюзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историко-филологические аллюзии... Часто бывает, что за стереотипным представлением о сути расхожего термина может быть иное содержание.


Историко-филологические аллюзии.

Вюрцбург, Германия. 14.03.2012

   Читаю в Интернете "Новую газету". Сегодня это рупор новых веяний, митинговой демократии. И вдруг натыкаюсь на слово, которое показалось неуместным, фальшивым, в описываемом случае. А он для меня особый. - Опубликовано интервью с моим старшим другом Беликовым Виталием Анатольевичем. Судьбы их поколения по разному были связаны с Германией. Кто-то воевал, кто-то даже здесь был в плену. И разное вынесли в своей памяти из той далёкой эпохи. Был и Беликов в те годы в Германии. И остался на всю жизнь германофилом! Всегда много интересного вспоминал при встречах. И сейчас при общении с добром расспрашивает о жизни здесь, в Германии. В отличии от некоторых, которые готовы назвать нас (за спиной, конечно), сегодня живущих вне России, предателями родины.
   Недалёкого ума люди... Родина, где ты родился, остаётся таковой. А предать Отчизну... А у меня их две: (отец русский, мама немка) Россия и Германия! Не предавал! И по мере сил, хотел бы содействовать, чтобы наши народы жили в согласии, как это бывало в продолжительные периоды истории.
   Так вот об этом интервью.
   Этот замечательный человек с нелёгкой судьбой всё ещё находит возможность и силы, несмотря на преклонный возраст, подробно и открыто говорить о событиях, исторических процессах, которые зачастую освещаются заведомо ложно, либо по устоявшейся схеме.
   Корреспондент очень интересно построила схему беседы, из которой читатели могли узнать малоизвестные факты давно ушедшей эпохи.
   Но, я обратил внимание в начале текста на такую маленькую "закорючку", - "В 1942-году -- жившего с семьей в Харькове 17-летнего Беликова вместе со всеми ровесниками и соседями угнали в Германию".
   Я сразу позвонил в г. Клин Моск. обл. Виталию Анатольевичу. И мы с ним порассуждали по поводу этого термина "угнали" на принудительные работы.
   Если коротко. Он сказал. "Нет, неправильно так говорить "угнан". Этот термин стали использовать после войны. Чтобы как-то смягчить роль и положение людей, в период войны работавших в Германии. В Харькове работы не было. Как жить? ..... На вокзале нас провожали родители. Попыток отказа или неповиновения при отправке не было. И что было делать? По факту это была власть в тот момент на территории Украины.... Мы вели из Германии переписку с родными, пока в Харькове были немецкие власти".
   Вот так часто бывает, что за стереотипным представлением о сути расхожего термина может быть иное содержание.
   Всякая власть приходя, полагает, что она навсегда. И начинает распоряжаться судьбами людей!!! Они её (власти!) подданные, подневольные! Беликов рассказывал. Пришли большевики, 85-летнего деда в конце 20-х годов посадили. За что? - Видите ли, он в 1870-80 годы служил урядником! Объявили "лишенцем". Никаких карточек.... Помирай.
  
   В 1941 немцы выбили коммунистов с Украины. Навсегда?.... Обязали всех пройти регистрацию. У молодёжи изъяли паспорта. Назначили дату отъезда. Куда? - Кто знал.... На их Беломорканал, или на какую-нибудь мебельную фабрику, которая перешла на выпуск ящиков для артснарядов вермахта...
   Так и работал всю войну на этой фабрике. Условия? - После войны это будут называть обобщённо - концентрационный лагерь. Да, людей было немало, из разных стран. В воскресенье - выходной. Уходили в город (Берлин). Кто шёл в кино, кто в Православный храм и т.д. Платили немного, но кормёжка была вполне...
  
   Коммунистам, вступившими в сговор с заклятыми врагами - империалистами (США, Англия) удалось опять вернуть власть на прежних территориях. Отца арестовали и на 10 лет отравили в Воркуту, продолжает Беликов. За что? - А он знаете, продолжал всю войну работать, как и прежде, инженером на городском радиоузле. - Обвинили в пособничестве.
   Интересно, в послеоккупационный период во Франции, или скажем в Дании, его коллег тоже сажали?
  
   Война заканчивалась, везде хаос. Беликов с группой таких же молодых людей ушёл с фабрики навстречу Красной Армии. После проверки, зачислен в воинскую часть. В 1947 году после демобилизации поступил в институт. Через 2 года "посадили", - опять ложный термин. - В вятских лесах не хватало работяг валить лес. Сидеть не пришлось, топором махать сидя неудобно. Выжил, говорит, потому что молод был и повезло, - перевели в "ПРИДУРКИ". Так основная масса трудяг называла учётчиков, нарядчиков, табельщиков. Т.е., тех, кто понадобился власти для учёта труда остальных несчастных.
  
   Слушаешь этого интеллигентного человека и по-другому осмысливаешь значение привычных слов и терминов. "Придурок"; "Концентрационный лагерь"; "Фашист". - Которым он пробыл 8 лет в коммунистическом концлагере. Фашистами их звали за антисоветизм и пропаганду фашизма, которую они якобы вели в народе. За что и были обречены страдать по знаменитой 58 статье.
  
   Но, такого состава преступления у него в помине не было. О чём стало известно из надзорного решения прокурора в 1989 году, - "Реабилитировать в связи с отсутствием состава преступления". И в порядке материальной компенсации за эти годы были назначены 90 рублей единовременного платежа. Несколько лет назад были присланы 2300 евро компенсации из другого бюджета за другой период лагерной жизни в 1942-45 году. Не исключено, что сумма истаяла пока дошла к получателю.
  
   Продолжим рассуждения о терминах. В моём кругу знакомых, Беликов - первый человек, который всегда публично отказывался называть 9 мая Днём Победы. День окончания войны - ДА! Но, навязанное идеологами и не смолкающее до сих пор фанфарное ликование он не приемлет.
  
   Кстати, о фашистах. Гитлер бы очень удивился, если бы узнал, что его сейчас называют в печати фашистом. Он-то себя позиционировал как национал-социалист.
  
   Коротко о властях. И их представлении о вольном праве распоряжаться людскими судьбами. Как правило, любая власть берёт под прицел юношество для реализации своих мобилизационных планов. Как их не назови: призыв, вербовка, переселение. Турки, захватывая очередной регион, обращали юношей в ислам, готовя потом из них янычар. Коммунисты создавали суворовские училища. Всегда происходил отрыв детей от семьи, и соответственно, разрыв духовных связей, утрата нравственности. Куда бы ни увозили детей от родителей, - на БАМ по комсомольской путёвке строить железную дорогу или на мебельную фабрику колотить ящики - это всегда трагедия для семьи! Вот такое брутальное прошлое. А сейчас, те, у кого власть или сила и деньги ведут себя гуманнее? - Стоит почитать душераздирающие истории, как "мобилизуют" на Украине крепкие мужланы симпатичных девушек, якобы для работы в Европе "нянями в детских яслях". Естественно, это происходит при попустительстве и поддержке местных властных структур и коррумпированных визовых учреждений Европы.
  
   Многих из нас с детства умиляли необыкновенные истории "бегства по 5-10 раз из фашистских застенков". То ли застенки были какие-то гнилые, то ли иные причины. Став взрослым человеком я услышал анекдот про неуловимого Джона, который скачет по прериям и его не может никто догнать. - Потому что он никому не нужен.
   Странно, что эти люди или их соплеменники, не убегали по 5 раз из коммунистических концентрационных лагерей. Кураж не возникал? Или не часто выпускали в кинотеатры? А может потому, что автора измышлений, появись они в печати, могли уличить архивными доказательствами НКВД? Точные ответы никто не даст.
  
   Мои размышления начаты с термина "угнан", который прокомментировал один из наверное немногих живущих сегодня, кому довелось пережить это в своей жизни.
   А чем закончить? - Констатацией печального факта, что для людей постсоветского пространства, кроме Прибалтики, не было нужды настраиваться на внутреннюю лексическую самоцензуру. Ибо не были заявлены ЗНАКОВЫЕ общественно-политические концепции. А прежний АГИТПРОП живёт на просторах бывшего союза! Стоит вспомнить недавнее выступление Путина на предвыборном митинге. - Что-то невнятное про Бородино, войну, победу.... С кем он собирается воевать! - С собственным народом. Вот такие вожди.... А народ хотел бы жить, а не воевать.
  
  
  
  
  
   Аллюзия (лат. allusio -- намёк) -- стилистическая фигура, содержащая явное указание или отчётливый намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"