Ми-24 : другие произведения.

Первый ракетный удар. Группа 4. 16 целей поражены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прежде всего, скажу, что под "фантастикой" для ЮТ я подразумеваю фантастику прежде всего - научную. Фэнтези и сказки больше 4-5 не получат априори. Всё же журнал имеет свои традиции, когда-то лет пятнадцать - двадцать назад читал его и я. Второе - ни в коем разе не буду снижать баллы за пресловутое "несоответствие возрасту". Юный читатель значительно умнее, чем кажется многим, его уровень нужно поднимать, а не опускать своё творчество до "понятного" уровня. Короче говоря - не будем считать детей идиотами.
  Из чего и исходим.
  
   Venectvorenia "Иван решает победить"
  Рассказ БЕСЦВЕТНЫЙ. Не видно авторской фантазии. Не сказка, не фэнтези, не фантастика.
  Оценка - минимально возможная 1
  
  Тарасенко В.В. "Ариша и Мухтар"
  "Детскость" рассказа снижает на порядок его художественные достоинства. Но, если рассказ и детский, в нём должен быть дополнительный слой, философская глубина. Здесь этого нет. Добивает рассказ клонированная собака - выскочившая прямо из голливудского фильма с Арни Шварценеггером в главной роли. 2
  
  Тушка "Ослиные уши времени"
  Неординарная социальная фантастика, неординарна идея перемещения объектов не по пространственным, а по временным координатом. Глубокий философский смысл, старинные легенды - достаточно хорошо - 6
  
  Выворотень "Хип-Хоп"
  Это уже что-то бредовое - под фэнтези и фантастику одновременно. Оценка минимально возможная. 1
  
  Воронков Михаил "Как оно было на самом деле"
  Такие сказки про победу демократии, наверное, Хакамада своим детям на ночь рассказывает, а читателей ЮТ пугать не надо. Оценка минимальная - 1.
  
  Жданова М.С. "Сынок"
  Здесь я сделаю исключение из указанного выше правила, - триллер про шизофреничку и её сына - мутанта просто не идёт в ДЕТСКИЙ журнал, хотя написан хорошо. Но конкурс "заказной", посему оценка - 2
  
  Желунов Н.А. "Шарик уже вылетел"
  Смело развитая идея о "демиургической точке" во Вселенной. Но, увы - хотя у кошек словарный запас 800 слов, у собюак ещё меньше - братья наши меньшие мыслят конкретными понятиями (предметными и деятельными) и лишены абстрактного мышления. Посему, оказавшись в роли Демиурга, собака просто возжелала бы себе КОНКРЕТНЫЙ кусок мяса и съела, а скорее всего, погибла бы, возжелав столько мясо, что не уместилось бы в капсуле.
  Потом, ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ляп с "собачьим вальсом". Он написан людьми и для людей, и самая умная собака не знает, что он собачий.
  Оценка - 4
  
  Серёгин Д.Г. "Приходите завтра"
  Сказка. Причём весьма заурядная. Оценка - 3.
  
  Вовчарик "Миссия жизни"
  Инкарнации бездельника, ищущего смысл жизни в различных людей и животных - интересно, конечно, но не настолько. Неординарна собака "Бака", заставляющая людей быть добрее. Оценка - 4.
  
  Вознин А.А. "Командировка"
  Рассказ про командировку на планету Хлев (название планеты говорит об отсутствии у автора фантазии) встреча с разумными свиньями и управляющими ими "из тени" драконами. Не ново и довольно ординарно. Оценка - 4
  
  Симеонова Н.С. "Операция Охота на дракона"
  Ох и устал я от "ослиных ушей Голливуда"! Фильм - фэнтезийная мелодрама "Сердце Дракона" - там точно так же рыцарь, друживший с драконом занимался мошенничеством - путешествовали вместе по разным городам, дракон там шум поднимал - десяток коров съест, пару стражей спалит. А рыцарь его "убивал", получая за это деньги, опосля чего, они с драконом отправлялись на поиски новых дураков. Выше четвёрки ничего поставить не могу.
  
  Варский А.Н. "Последний подарок Бога"
  Неординарная катастрофическая социальная фантастика. Всё портят некоторые логические нестыковки. Во-первых - мальчик не мог быть один - Московский Метрополитен изначально строился как бомбоубежище, в конце 40ых, линии, выходящие на поверхность оборудовали даже расширительными камерами, для гашения ударной волны, попавшей в тоннель. Вместе с мальчиком в метро оказались бы минимум техперсонал метрополитена, машинисты и пассажиры остановившихся по отключении энергии составов. Неясно и с Талькой. Если она погибла при повторном ли ударе, или просто, при обрушении повреждённой ударной волной станции, значит Коля сошёл с ума за этот год и таскается с - есть такой термин у психиатров - воображаемым другом. Но талька мыслит, она боится, что не увидит маму, боится, что Коля не вернётся с поверхности. Словно в шкафу, возникают скелеты "застывшие в странных позах, будто бы они плясали перед смертью". Во-первых в этой тьме Коля их не видит, просто спотыкается. Может и вовсе не нужны эти скелеты и убрать их из рассказа. Потому что "во тьме тоннеля" ничего не могло заставить их "плясать". Это на поверхности они могли загореться от светового и инфракрасного поражающего фактора действия ЯО, посему "плясать", но не в тоннеле. К тому же - проникающая радиация делает тела стерильными, вероятнее это были бы мумии, а не скелеты. Предлагаю автору разобраться со скелетами и Талькой - в плане - живой ли она человек или плод воображения Коли. Но всё равно - на тысячи людей, которые при ядерном ударе, будут искать в метро спасения, - глаза не закроешь. Посему только 5. Жаль, - рассказ очень понравился.
  
  Вереснев Игорь "Вуаль времени"
  Кухонное изобретательство от учителя физики - настолько избитый сюжет, что при всех достоинствах, выше 5 поставить невозможно.
  
  Винокурова Наталья "Шашечная партия"
  Войны во Вселенной ведутся посредством игры в шашки... Оригинально. Но, увы, не более, только 5.
  
  Ватанин Дмитрий "Урок лепки для телохранителя"
  Хороший рассказ. Крепкий, логически выстроенный, интересный. Неординарные идеи, поворот сюжета. Только вот "пустынный орёл" - редко кто так крупнокалиберный "Desert Eagle" называет. Обычно не переводят, а транслитерируют. Но это моё замечание автор может принять к сведенью, а может и не принять. Очень хорошо - 7
  
  Вербена "С первого взгляда"
  Неординарная и прекрасно философски продуманная вещь. Идея предмета, осуществляющего желания не столь нова, но абсолютно нового ничего нет. Рассказ исполнен на высшем литературном уровне. Предмет способен исполнять мечты, но, на деле, из-за него гибнут цивилизации. Пока лучший рассказ четвёртой группы - 7.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"