Ми Ди На : другие произведения.

10. Магистры мутят воду, а зеркало откровенно издевается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замок сна, проступая сквозь туманности, возвышался на большой, отвесной скале, kak by являясь ее продолжением. Высокие башни и шпили, выточенные из цельного камня вздымались далеко ввысь, пряча свои вершины в ванильных облаках, kuda pопасть, не обладая тайным знанием, никому не дано. У подножия ступенчатых каньонов порой блуждали любопытствующие странники, не подозревавшие, какая сила простирается над ними. Лиш' избранным, невооруженным глазом дано было узреть в заоблачных высотах стены замка, принимавшие облик цельной горной породы с отлогими склонами. Но пeред licezrevshim их однажды, из золотистого тумана раскрывались иллюзорные врата. Замок являлся только тем, кого в нем ждали. И тогда над пропастью простирался откидной мост на облачных цепях, которые рассеивались едва гость ступал на призрачную землю. Незваный путник мог бесконечно блуждать по склонам Вечной горы, натыкаясь на входы в глубокие пещеры, где на огромных ложах из камня спали вечным сном первые из великанов. Но редко кому-либо удавалось пройти сквозь млечные своды, охраняемые невидимыми стражниками. А попытавшись силой проникнуть в пещеру обычный смертный падал замертво, не пройдя и нескольких шагов. Воздух в потаенных проходах был слишком густым, smertel'nym dlja cheloveka.
  Загадочные, как северное сияние Магистры сна меланхолично пожимали плечами и медленно поправляли складки на переливчатых, жемчужно-серых плащах, в которых, если приглядеться vnimatel'no, проступали различные картины. В их обители всегда есть место всему сущему и непредвиденному, во множестве вариантов. Магистры не восприняли всерьез известие о шестерке магов, вознамерившихся пробраться туда, где нет ничего постоянного, и изменить то, что всегда меняется по собственной прихоти. Магистр рассмеялся раскатистым смехом, распылив вокруг множество смешинок, и полы его плаща заколыхались, отливая розово-оранжевым. Даже по Лали прошлась щекочущая волна от рулад, огласивших эхом залу, и ей открылись мысли Магистров. На минуту они приоткрыли ей завесу будущего. Магистры не горели желанием вмешиваться в дела земные.
  - Тот, кто потеряет способность с юмором противостоять ужасу, обречен на хилую погибель. Множество веков люди спят и видят сны. И не бывать по-другому, - прорицал магистр.
  - Но если случится так, что им будет заказан путь в волшебный мир? - Лали все еще пыталась убедить Магистров, не отстраняться.
  - Люди становятся слишком суматошными, - степенно произнес Магистр, - им не до волшебства. Развитым душам нужны простые ответы на вопросы, но чем они проще, тем сложнее бывает их понять. Они торопятся и тем самым растягивают путь на мили. Кому жаль времени, тот никогда не будет с ним в ладу.
  - Что ж, да будет на то абсолютная воля, - изрек другой Магистр, - Наше дело - наблюдать и расцвечивать путь избранным.
  - Значит, все еще есть надежда? - спросила Лали, понимая, что магистры дают ей подсказку.
  - Тот, кто способен на осознанные видения, mozhet uvidet' varianty, укажет путь всем остальным, - веско произнес последний Магистр и прикрыл полы плаща, который вновь стал непроницаемым перламутровым. Тем самым он давал понять, что аудиенция окончена.
  
  Тем временем Аксель вот уже несколько часов упрямо бился с зеркалом, которое отказывалось его впускать. В какой-то момент он прекратил попытки, и, прорычав что-то в ярости, заперsja у себя в комнате ı sтал там бесноваться. Порой из-за двери доносились душераздирающие вопли, истерический женский хохот, непонятные визги, жуткое рычание и гавканье, от которых можно было с ума спятить, и вскоре озверел даже Мафусаил и начал сам громко кричать нехорошим голосом и истошно чирикать, долбя клювом потолок. Торм, видимо привыкший к выходкам хозяина, свернулся клубком в старом кресле и тихонько скулил.
  Аксель спустился вниз, уже немного утихомирившись. Он снова занялся зеркалом, которое отражало окрестности, карнавалы в больших городах, различных людей и чудных животных, какие-то бесконечно движущиеся и меняющиеся фигуры и точки. Аксель концентрировался, сжимал кулаки, но ясно было, что у него явно что-то не клеится.
  - Я перепробовал множество образов, все действуют. Только мой собственный не возвращается даже ненадолго. Что-то здесь не так...
  Он принялся шептать заклинания, уставившись в застывшее отражение испепеляющим взглядом. За этим занятием и застала его Лали, вернувшись из Замка Сновидений.
  Наконец, в зеркале начало что-то изменяться, постепенно обрисовалась фигура Акселя. По почти полностью сложившемуся отражению прошла рябь. Неподвижно стоявший Аксель задрожал. Отражение его словно отталкивало. Пытаясь выстоять, он твердо уперся ногами в пол, продолжая силой удерживать зеркальную картину. Видно было, что это дается ему с большим трудом. Когда рябь прошла, перед Акселем отобразился во весь рост он сам, его собственное живое изображение, только белокурое, с блестящими синими глазами и цветущим видом. Аксель несколько мгновений ошарашено смотрел на человека из зеркала, который отвечал ему тем же, только лукаво и с иронией, будто бросая вызов. Аксель, не отрывая взгляда, расставил руки раскрыв ладони. Изображение, с едва заметной усмешкой сделало то же самое и оказалось в ореоле светлого сияния. От Акселя исходили теплые потоки, которые, набрав силу, направлялись к отражению. На какое-то время зеркало стало отливать золотом. А затем потоки света преломились об зеркальную поверхность и обернувшись электрическими зарядами, устремились обратно к Акселю. Несколько мгновений его трясло, но он упорно держался, стремясь соединиться со своим отражением. Человек из зеркала перестал улыбаться и скрестил руки на груди. Акселя ударил последний, самый мощный заряд. Зеркало почернело, отразив пустоту, и Аксель со стоном опустился на пол.
  Лали бросилась к нему.
  - Ну что ты творишь, безумец. Это же могло тебя убить! - Аксель в ответ поглядел на нее со странноватой улыбкой.
  - По ту сторону существует еще один, более настоящий, - заключил он с горькой усмешкой, - Теперь я прочно закреплен в этом теле, не волнуйся, меня так просто из него не вышибешь.
  - А где Мия?! - всполошилась Лали.
  Аксель, еще больше помрачнев, потребовал у зеркала повиноваться и ответить. Сумасбродное зеркало, раз выйдя из подчинения, казалось, теперь вовсю дразнило его, и снова показало ему его самого таким, каким он так давно жаждал вновь стать, того кто недавно одержал над ним верх отказавшись возвратиться. Его отражение легко двигалось в какой-то комнате, разговаривало и смеялось, читало и что-то показывало в старинных свитках. Казалось он сам ведет урок в светлом классе. Когда показалась ученица, все ненадолго оторопели. Мия сидела на мраморной скамье и пальцем выводила какие-то узоры в воздухе.
  - Теперь понятно, для чего им нужен был твой договор, - энергично заговорила Матильда, не дав Акселю возможности снова начать возмущаться, - Не вздумай канючить. Допустим теперь ты отчасти среди них, и частично маятники приходят в действие.
  - Но, это лишь твоя проекция, - подхватила Лали, - и у нас еще есть время, до тех пор пока маятники не обретут силу на земле.
  Аксель, заметно успокоившись, что-то обдумывал.
  - А между тем...
  Лали не дала ему договорить. Зеркало, как в быстрой перемотке, показывало им видения Мии. Аксель немного скривился, когда его светлый образ взял Мию за руку и очертил магический круг.
  - А между тем - это ты сам заморочил ей голову своими превращениями! - воскликнула Лали, - Хотел покрасоваться! - Она справедливо полагала, что до поры до времени полезно кое-какие тайны держать при себе, никому не раскрывая, - Мия, Мия, я ведь просила ее делиться всем, что ей снится...
  - Заключение в огненный круг подразумевает образование отношений, которые будут приносить свои плоды, - вдруг выкрикнула со своей полки птица-прокурор, - Полнейший свод законов магического правоведения, полка Г, том 38, часть 4, страница 147.
  - Теперь не отвертишься, дружочек, - рассмеялась Матильда, - Порой настоящее, прошлое и будущее сливаются в одной плоскости.
  - До сих пор в нашем мире они происходили параллельно, - нахмурился Аксель, - Таким образом мы поддерживали равновесие мира Канадры.
  - Похоже теперь пойдет по другому. Миры будут расслаиваться, как ето случилось с еще незавершенным темным миром, и мы пока не можем с этим совладать, - сказала Лали.
  - Вот тебе и ответ, - Аксель, чему-то усмехнулся, - Эти шестеро в промежуточном мире надеются засчет Мии найти точку силы.
  Мия твоя племянница и значит обладает твоими свойствами. Но поскольку она об этом не подозревает, эти свойства действуют наоборот.
   - Ее фантазии могут живительным образом реализовываться, - кивнула Лали, - Я сама накладывала защиту на коридор, потому чары и отступили. Ей было страшно, и она просто нарисовала все эти ужасы. Стоило лишь пожалеть об уплывшем пароходе, как она взлетела и перепорхнула океан. Вот почему она нужна им...
  Аксель покачал головой.
  - Нет, не совсем поэтому. Если прошлое воплощается в настоящем, то будет несколько источников откуда маги смогут питать маятники. И одним из них теперь, я подозреваю, владеет Мия. Нужно немедленно забрать ее оттуда.
  Но неожиданно Лали воспротивилась.
  - Забрать ее сюда мы уже не можем, потому что мир Канадры исчезнет. В промежуточном пространстве есть много выходов, которые приведут ее, туда, где будет безопасно. Она сообразит в чем дело, и воспользуется при этом как раз твоими познаниями. Я неплохо знаю эту девочку, она не подведет.
  - Ты что же предлагаешь оставить ее там, у меня в обучении, а мы пока подождем и поглядим на это из-за зеркала? - изумился Аксель, - Я знаешь ли такому могу научить, потом не жалуйтесь.
  - На время придется, - решительно сказала Лали, она уже придумала, как действовать дальше, - Кстати, ты слишком дурного мнения о себе самом. Так нельзя.
  - Ты права, - охотно согласился Аксель. Ему тоже уже начали приходить в голову обнадеживающие мысли, о том, как исправить ситуацию и вернуть себе свой собственный облик раз и навсегда, - Пусть они фактически связали мою волю, но не смогли учесть всего. Они еще убедятся, что оказали мне большую услугу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"