Ми Ди На : другие произведения.

2. Лали готовит, сеет и поет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Но я еще не обжилась, - разводила руками тетушка, проворно накрывая на стол, - Ты наверное голодна и очень устала. Учитывая мою лень и то, как я люблю поспать... колдовать просто времени не остается.
  Несмотря на лень, тетушка выглядела хоть куда. Ей очень шли длинные до талии прямые, черные волосы и темный костюм с очень широкими рукавами с разрезами, умные карие глаза излучали тепло, хоть и смотрели с небольшим лукавством. Мия отметила, что у Лали, какой-то цветочный голос. Сначала она попросту подумала, что он звенит, как колокольчик, но это было не совсем точное сравнение. Чем дольше вы к нему прислушивались, тем больше ассоциаций цветов возникало. То он был светлым журчащим, как качающиеся головки ландышей, то ровным и бархатисто-васильковым, а порой глуховатым, как густая желтая пыльца с сердцевины ромашек и.т.д. только слушай.
  Мия сидела на невысокой скамье в узкой кухне и смотрела на чудную курицу, которой Лали вздумалось ее потчевать. Курица хотя и была с румяной корочкой, но выглядела будто надувная. "И на вкус, наверное, резиновая", вздохнула Мия, но голод не тетка. Отрезав кусочек, она осторожно положила его в рот и тут же зажмурилась от удовольствия. Ломтик мгновенно растаял во рту и вкус у него был восхитительный.
  За ужином Мия рассказала Лали о своих приключениях:
  - Может ты мне посоветуешь? Я шла на выпускной бал, даже не зная о нем. Мне только что пришло в голову - ведь на балу всем положено быть в красивых платьях и нарядными! А я отправилась туда в школьной форме, в дурацких носочках, да еще книжки в портфеле с собой прихватила. Неудивительно, что я никуда не попала.
  - Ну, то что ты попала никуда - это неверно. Ты шла в никуда, а попала ко мне.
  - А может у меня не все дома? Как же я могла так оплошать с платьем? - беспокоилась Мия.
  - Это у меня не все дома, - рассудительно ответила Лали, - Но скоро придут. Вот ты уже пришла.
  - Мне очень хочется посмотреть вид из окна.
  - Посмотришь, когда захочешь уйти. Ты вошла в океан времени. Поэтому сейчас мы будем долго и сладко спать, - протянула тетушка с чарующим блаженством в голосе.
  - Это обязательно? - спросила Мия и сладко зевнула.
  По идее, уже настала глубокая ночь и Мия почувствовала себя без сил. Лежа в постели она размышляла, о том сможет ли еще летать или то было какое-то помрачение, легкое наваждение, что называется, и она вовсе не в далекой стране Канадре, у своей странноватой тетушки колдуньи, а дома.
  "А где мой дом?" мелькнула последняя мысль, прежде чем она крепко уснула.
  Во сне она видела Лали в ржавых охряных красках леса. В прореженном бору та вышла на опушку в столпе света и тихонько кого-то позвала.
  
  Утром Мия проснулась от крепкого запаха кофе, она спала на раскладушке в кухне, укрытая единственной простыней, которая нашлась в доме. Кофе уже ждал ее на столе, она поискала, где бы умыться, но кроме кухонного умывальника ничего не нашла. "Странная квартира, не может же она состоять из одной только кухни, я точно помню, что как-то сюда зашла", думала Мия, прихлебывая на ходу напиток. Самое странное, в кухне не было двери, но дальше дверного проема вообще ничего не было. Тогда она подошла к окну. Вместо занавески его прикрывала алюминиевая фольга, а за ней Мия увидела знакомые серые дома, над которыми простиралось яблочно-зеленое небо, Мия вдохнула и даже почувствовала запах лета. Прямо под окном тетушка мешала грязь в солдатских сапогах.
  - Зачем ты мешаешь грязь? - окликнула ее Мия, высовываясь из окна.
  - Не зачем, а чем! - многозначительно изрекла Лали, - спускайся, поможешь.
  Мия собралась было возразить, что не знает где здесь выход, но тут вспомнила, что она, как бы, сюда прилетела, и легко выпорхнула из окна. "Интересно здесь мне всегда придется передвигаться таким образом?" думала она, пока приземлялась.
  - Держи лопатку и семена. Старайся швырнуть семечко за периметр, - Лали с нетерпением уже ее ждала и сунула ей горсть пластмассовых бусинок с дырочкой посередине.
  - Какой периметр? Что это за бисер? - Мия впервые видела, чтобы садоводством занимались таким образом. Хоть она всегда находила способ увильнуть от прополки грядок или совершенно отвратительной процедуры уничтожения слизняков на уроках ботаники. И в общем-то была некомпетентна в этом деле.
  - Сколько же ты задаешь ненужных вопросов! - удивилась Лали, - Отныне у меня в запасе лишь ответы, на которые нет вопросов. Здесь я пашу, ты сеешь. Удивительными вещами порой приходится заниматься, - рассуждала волшебница, - Я сегодня решила еще немного обжиться и посадить цветы вокруг этого жилого комплекса.
  Обживалась она на весьма чудной манер. Поляна выглядела так будто по ней проехал бульдозер. Но самих машин нигде не наблюдалось. "Неужто тетка и в самом деле сама так раскочевряжила землю!" - озадаченно думала Мия.
  - Здесь очень плодородная почва! - пропыхтела Лали, - В ней созревают зачатки счастья.
  Мия поневоле стала внимательней приглядываться - интересно было бы поглядеть что оно из себя представляет это счастье, за которым все так гоняются, да к тому же еще в зачатках - но смогла разглядеть в рыхлом черноземе лишь какие-то стекляшки похожие на ампулы с витамином Ц.
  - Отойди немедленно!!! - завизжала Лали, замахав на нее руками и от волнения даже подпрыгнула, подняв при этом целый фонтан грязевых брызг, - Не поступай, как кроты. Они видишь ли тоже пришли в поисках благополучия, а счастье застлало им глаза. Потому и ослепли!
  Мия в недоумении пожала плечами, но предусмотрительно сделала пару шагов в сторону, подальше от широких темных борозд.
  - Нас учили, что они не видят при дневном свете, потому что живут под землей в темноте, - сказала Мия.
  - Нет ничего глупее, - презрительно фыркнула Лали, - чем, думать что кто-то такой лишь оттого, что таковым уродился.
  Да, с Лали было не легко спорить, у нее на все находились свои аргументы.
  - Кстати, ответь, пожалуйста, - как бы между делом спросила тетка, - кем бы хотела стать на выбор: ведьмой, оборотнем, вампиром, русалкой или медузой Горгоной, или еще кем-нибудь? Кощеем Бессмертным, например?
  Мия опешила, похоже тетка спрашивала на полном серьезе. Но рассудив, что это наверное такая игра, честно ответила:
  - Мне нужно подумать. Неужели здесь нужно кем-то становиться? Что за странное место. Мне бы не хотелось выбирать ...
  - Подумай хорошенько, вот у Кощея, что бы там о нем не говорили, очень тонкая душа и нежное сердце. Зато проблемы с лишним весом как-то сами собой отпадают. Сможешь видеть как на ладони все человеческие слабости. Но в таком случае, обычно, сразу становится гадким характер. М-да, Кощея я бы тебе не советовала...
  Тут Мия придумала, но прежде чем ответить немного замялась:
  - Мне бы хотелось... прожить несколько жизней...
  Лали на миг остановилась, испытующе посмотрела на нее, а затем скороговоркой зачастила:
  - Тогда выбирай вампира. Знаешь, став вампиром ты могла бы прожить не одну жизнь, исполнить все желания. Днем спят, жизнь начинается вечером - ты ведь любишь читать по ночам - к тому же классно одеваются, кожа, замша, мои любимые расцветки. И они великолепные музыканты! - воодушевленно проговорила тетушка.
  - Я не собираюсь становиться рок звездой если ты к тому клонишь,- перебила ее Мия, с судорогой вспомнив, как ее заставляли часами репетировать гаммы и арпеджио, в то время как другие нормальные дети весело играли во дворе.
  - Еще и летают - ты, в принципе, это уже умеешь, - не слушая никаких возражений неслась дальше тетка, - Непонятно только почему именно сейчас? - внезапно задумалась она словно про себя, и тут же, как ни в чем не бывало, продолжила вещать - Вампиры живут почти вечность. И кстати, никого не убивают! Достаточно палочки гематогена и раз в неделю укола донорской крови. Ну, как тебе?
  Вне зависимости от того, что она думала по этому поводу Мия сочла необходимым поддержать разговор, после такой пламенной речи.
  - А как становятся вампиром? - поинтересовалась она.
  - Чтобы стать вампиром нужно, чтобы в тебя влюбился вампир, ну или самой в него влюбиться, - сказала Лали так, словно это и без того всем известно.
  Мия еще ни в кого не влюблялась, тем более в вампиров, и немного смутилась.
  - Так ты с ними знакома?
  Лали не ответив, принялась яростно топтать грязь, сердито приговаривая, как заклинание:
  
  От работы
  Кони дохнут
  Ноги пухнут
  Руки сохнут
  Уши глохнут
  Пальцы немеют
  На глаза бельма выходят
  
  И дальше в том же духе.
  Когда Мия разбросала все "семена", земля под ногами Лали зашевелилась, завертелась все ускоряясь, и стала двигаться по кругу, - Лали, тем временем, отошла в сторонку и накинула на плечи крохотного песца - тут грязевой круг стал раздвигаться и расширяться, пока не превратился в гигантскую вращающуюся воронку. Лали быстро кинула в центр воронки несколько семян, и крепко ухватив Мию за руку, помчалась к дому. Ее черные волосы напоминали сейчас ворона распластавшего крылья. Вновь, ниоткуда, они оказались на уже знакомой кухне. Снаружи доносился какой-то шум, как это бывает при плохой погоде.
  - Не подходи к окну, - предупредила Лали.
  Мия неохотно послушалась, ее снедало любопытство, что там варится снаружи, и так как она тоже принимала в этом участие, ей хотелось знать, чем же это все закончилось. Лали, однако, не торопилась удовлетворять ее любознательность.
  - Что теперь будем делать? - постаралась спросить Мия как можно безразличнее.
  - Спать! - отрезала тетушка, - я очень устаю от физической работы.
  - Но я же только недавно встала - запротестовала Мия. К тому же, спать, когда тебе приказывают - совсем не увлекательное занятие. Но вдруг почувствовала такую непреодолимую сонливость, что не заметила, как уснула.
  
  
  Теперь ей снилось будто она несется скачками по каким-то серым тропам. На деле они оказались продолговатыми ярусами гигантского строения похожего на небоскреб. Бесчисленное нагромождение унылых сине-серых блоков уносилось вверх, им не было конца края. Этажи освещались бродячими лучами разного цвета. По густым темноватым оттенкам, она смутно понимала, что находится где-то у самого основания колоссального здания и наверх ей еще идти и идти. И она все шагала по внешней кромке парапета, иногда останавливаясь чтобы обозреть открывающуюся вверху панораму.
  Она уже миновала красный ярус, когда здание стало сужаться и по стене пополз сияющий голубой свет. Небо также стало менять окраску, как бывает в сумерках. И внезапно перед ней возникло препятствие. Откуда он взялся она не понимала. Просто объявился впереди, стоял неподвижно на узкой выемке, будто тоже любовался лиловыми сумерками с высоты птичьего полета. Ей прошлось остановиться. Они стояли рядышком и смотрели в небо. Кромка была настолько узкой, что обойти друг друга не представлялось возможным.
  - Давай, здесь больше никого нет, - сказал ей голос.
  Мия, медленно оглянулась вокруг. И впраду они одни во всем этом здании, да что там здании, на всем белом свете, никого кроме них, казалось, не существовало, да и сам свет олицетворял собой этот колоссальный оплот из бетона и фосфорисцирующего в тумане света.
  - Он же разобьется, - подумала она тем не менее.
  - Он стоит у тебя на пути. Убей его, тебе за это ничего не будет.
  - Да, не будет, - согласилась Мия и впервые с интересом посмотрела на "препятствие".
   Наверное это вроде как со жвачкой, прилипшей к подошве новых туфель, от которой просто нужно избавиться - отлепить и выбросить, подумала она.
  - Но я же упаду! - запротестовал незнакомец.
  - Скатертью дорожка, - засмеялась Мия и с силой толкнула его.
  - Ну вот опять! - воскликнул человек, как будто падать ему было не впервой, ухватил ее за руку, и сиганул в лиловую туманность. Хоть такого она не ожидала, но не удивилась, внутренним чутьем понимая закономерность произошедшего.
  Вжих-вжих-вжих - засвистел в ушах ветер. Она даже не испугалась, словно знала, что делает и куда летит - к истокам, туда откуда начинала. И лишь вздыхала пока неслась, что такой путь пройден зря и нужно будет взбираться сначала, в то время как перед глазами мелькали уже осиленные своды, а длинные черные волосы крепко державшего ее незнакомца развевались на ветру.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"