Ми Ди На : другие произведения.

9. Сны во сне и наяву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мии снилось будто она ночью бредет по освещенной поляне, на которой распустился красный цветок папоротника. Ни о чем не думая, она нагнулась, чтобы сорвать его и заметила, что трава обильно полита. Как будто подземные воды просачивались на поверхность. Она собралась было предупредить шедших позади, но провалилась в разжиженную землю. "Болото!" возникла быстрая мысль, и земля тут же повела себя соответствующим образом. Ее стремительно утягивало вниз, трясина засасывала очень быстро. Она уже видела выложенные наподобие слоеного пирога прослойки почвы. "Это всего лишь сон", сказала себе Мия, вывернулась дугой и оторвалась. Тут же все изменилось. Над ней склонила пушистые ветви молодая цветущая сирень. Снова пришла весна. Со всеми своими запахами, острой свежестью, пробуждением всего сущего и песней льющейся отовсюду. Где-то журчали ручьи разливались паводки, таял снег и поднималась трава, на которой тут же распускались ранние полевые цветы. Мия отчетливо видела все это, поскольку весенние луга одновременно были стенами, полом и потолком, и казалось, стоит лишь подняться и сделать шаг, как окажешься в бескрайних просторах цветущих долин, где порхаю бабочки, собирая первую пыльцу. Она протянула руку, нащупала ручку чего-то и потянула. Из пустоты выдвинулся ящик, постепенно обрисовавшегося деревянного комода. Ящик был практически пустой, лишь в самом углу, на дне лежали какие-то ключи. Мия потянулась, чтобы их достать, но комод исчез, и она обнаружила, что прикована одной рукой к белой батарее. Небо перечертила решетка высоких арматур. Она была узницей в странной комнате, где все меняло очертания. Тяжелая дубовая дверь растворилась и в темницу, поигрывая ключами, вошел Аксель.
  
  Похоже ему наконец удалось возвратить себе былое великолепие. Снова это был насмешливый красавец с прекрасным лицом и золотистыми волосами. Мия стала догадываться, как это случилось. Она сама предложила ему все исправить, и видимо таким образом чародей с ней поплатился. Она терпела его штучки, но болото - это уж слишком!
  - Мерзкий колдунишка! - закричала она в ярости, - Вот значит как ты понимаешь высший пилотаж! - от возмущения у нее не нашлось больше слов.
  Аксель, стараясь увернуться от ее ногтей, которыми она все норовила исцарапать ему лицо, пробовал отстегнуть ее от батареи.
  - Брр, что за манеры! А если б здесь был глаз?- поморщился волшебник, когда она все же ухитрилась расцарапать ему плечо. Кровь брызнула фонтаном мелких красных капель, которые затем растаяли в воздухе, как остатки фейерверка. В наружности Акселя ничего не изменилось, он лишь изумленно спросил, - Чем я тебя так прогневил, сомнамбула?
  - Хитрый шарлатан! Мелкий пакостник! Воспользовался тем, что я брожу во сне и приволок меня сюда! - снова напустилась она на чародея, не замечая того, что ее тумаки никоим образом его не задевают, проходя сквозь него.
  - Да я сам в толк не возьму, как тебя угораздило здесь оказаться. И прекрати царапаться, - возмутился он, - Не то, превращу в камышового кота и оставлю сидеть здесь! - пригрозил он, возясь с наручниками.
  Мия фыркнула, но царапаться повременила.
  - Надо же, искусный чернокнижник полчаса копошится над маленьким замочком, - она все же не удержалась от искушения позлить его.
  - Я умываю руки! - не стерпел чародей, - если тебе нравится здесь сидеть прикованной, сиди себе, сколько влезет, - он обиженно отвернулся.
  - Не нравится! - выпалила Мия
  - Волей не волей прихожу к выводу, что нравится.
  Мия в пику ему попыталась пошевелить рукой и наручники волшебным образом отстегнулись. Мия живо вскочила на ноги.
  - Так и знал что сработает! - с удовлетворенным видом потер руки Аксель.
  В ответ Мия попыталась изо всех сил садануть его по коленке. Но так и застыла с не повинующейся конечностью, словно натолкнулась на глухую стену. Ей хотелось поколотить обидчика. Слова и действия так и рвались из нее, не находя выхода наружу. Как в страшном сне Мия не могла пошевелить ни одной частью тела. Она открыла рот намереваясь отругать вероломного колдуна, но не смогла выдавить из себя и звука, точно онемела. Уяснив, что она тем не менее не собирается успокаиваться, волшебник сдержанно предупредил:
  - Ты испытываешь мое терпение! Мне бы не хотелось ненароком тебя покалечить.
  - Ах вот как! - просипела Мия, к которой снова вернулся дар речи, - Тогда потрудись объяснить, где я? Почему ты такой? Куда делись остальные? - Мия озиралась вокруг, стены меняли цвет в зависимости от ее настроения.
  - Я сиятельная сущность великого волшебника Акселя великолепного почти всемогущего! - скромно отрекомендовался облик, став почти прозрачным.
  - Так я и знала, что ты не тот за кого себя выдаешь ! - тоном всезнайки заявила Мия. Тем не менее, ее нынешнее положение ничуть не прояснилось. Час от часу не легче. То все несли какую-то околесицу про вампиров и заставили поверить в то, что она ведьма на поруках, а теперь с ней препирается бесплотное творение со смазливой физиономией.
  - Здесь промежуточный мир, - пояснила сущность с заговорщическим видом, - Сейчас мы находимся в промежутке между сном и воображаемой явью, - и, напустив на себя жуткую таинственность заносчиво добавила - Большего тебе пока знать не дано.
  Терпению Мии пришел конец, в последнее время она только это и слышала.
  - Очень надо, - буркнула она, - То же самое мне казалось, когда я только попала в Канадру
  - Царство Канадры - это особенное место, - прозрачные глаза сущности, вспыхнув ярко-синим, подернулись мечтательной дымкой, - Туда приходят люди с особыми способностями и создают свои особые миры. Этих миров много в царстве Канадры и они являются отражением многих их желаний. Удивительно, - искоса поглядела на нее сущность, - как такая особа со скверным нравом сумела туда пробраться?
  Мия задумалась. С тех пор как она покинула стены школы все пошло кувырком. Ее кидало из одного малопонятного состояния в другое. От нее без конца что-то утаивали, то ли не до конца доверяли ей, то ли на это были причины. Но все вело к тому, что ее похоже бросили на произвол судьбы и теперь она испытывала смешанные чувства, оказавшись одна без опекающей ее Лали, сумасбродной Матильды вместе с ее дурной птицей, она даже соскучилась по неуклюжему Торму. Единственный кем она была уже сыта по горло - многоликий чародей со всеми его шизофреническими перевоплощениями. Мия гордо вздернула нос, демонстрируя, что не обескуражена, и скомандовала.
  - А ну ка, быстро признавайся что тут замышляется, хитроумная ты сущность?
  - Может хватит огрызаться!! Что это с тобой приключилось? Никак опять ведьма проснулась? - пристыдила ее сущность, обратив стену напротив в зеркальную поверхность.
  - Это... это не я! - запинаясь, прошептала Мия, шарахаясь от собственного отражения. Волосы бешено пылали рыжим пламенем, глаза метали молнии, рот скривился в злой усмешке, золотое одеяние, шитое неизвестно какими незапамятными швеями, спадало с плеч и местами порвалось. Она надолго примолкла, увидев себя со стороны.
  - В том то и дело, что ты. И в то же время не ты, - последовал многозначительный ответ, - Как пожелаешь, тем и станешь... захочешь Евой, захочешь Лилит...
  Барышня в стене продолжала испепелять ее взглядом. Рядом возникли некие тени. Взявшись за руки тени повели вокруг нее хоровод, издавая не то уханье не то скрежет, но звуки были многообещающие, точно движение теней грозило вот вот перерасти в лютующие пляски. Мия затрепетала. От золотистого одеяния в отражении стали отрываться блестки, по одной устремляясь вслед за хороводом. Вот они уже образовали целый вихрь мерцающего сияния. Тени извивались, пытаясь поймать золотистые чешуйки, но они тут же распылялись в воздухе, никому не даваясь в руки. Тогда тени с ужасающим гулом стали вытягиваться, намереваясь захватить все пространство. Вьющееся золотое свечение, выскользнуло из стены и заплясало вокруг Мии.
  - Немедленно возьми его, - постановила сущность, - Не бойся!
  Легко сказать не бойся, ее словно разбирали по частям. Мия все медлила. Стены стали сдвигаться. Тени гневно обернулись и потянули к ней свои пустые рукава. Тьма заволокла узкое пространство вокруг, как если бы она провалилась в глубокий колодец. Золотое свечение стало маленькой змейкой, обвившей ее запястье. Она слышала злой хохот девушки из зеркала на поверхности. Та возвышалась наподобие колоса в окружении фантомов. Последние блестки осыпались с ее платья, обращаясь в пепел.
  - Они же ее уничтожат лишив этого... этого оперенья, - ужаснулась Мия, не находя подходящих слов, чтобы выразить открывшуюся картину.
  - ЭТО все равно ей никогда не принадлежало, - прозвучал откуда-то издалека голос волшебника, добавляя с легким недоумением, - Невероятно, такого рода сила сама идет в руки этой мнительной личности, а она легковерно зовет ее - оперенье! Это же надо додуматься!
  Девица внезапно в испуге присела, прикрывая руками свою наготу.
  А затем произошло нечто настолько странное, что Мие уже было не до ее неглиже и уж тем более не до несносного чародея. Она почувствовала, что ее подхватывает какая-то волна огромной силы, пронзает насквозь лучистым потоком, и она разбивается на множество осколков, миллионы миллиардов мелких частиц. Ей довелось увидеть, как ее силуэт развеивается в воздухе золотой пылью, прежде чем все потонуло во мраке.
  
  Сущность с неожиданной заботливостью придерживала ее за плечи, опасаясь, что она вот вот лишится чувств. Она даже предусмотрительно накинула на нее светлый плащ с капюшоном. Мие до сих пор было страшно пошевелиться.
  - Что это было? - спросила она, выходя из шокового состояния, хотя до сих пор у нее от страха зуб на зуб не попадал.
  - Ты возродилась, - улыбнулась сущность, то пропадая, то вновь вырисовываясь рядом.
  - Как замечательно, - отозвалась Мия, не очень-то понимая, что под этим подразумевалось, - Не мог бы ты как-нибудь определиться с обликом? И с тем как к тебе обращаться. Не могу же я тебя звать просто сущностью, раз порой ты выглядишь, как статуя Аполлона Бельведерского.
  Сущность солнечно улыбнулась, судя по всему она весьма гордилась своей внешностью.
  - За всю жизнь у меня скопилось множество имен, тебе какое надо? - снова вильнула сущность.
  Мия махнула на все рукой. Она больше не собиралась с ним пререкаться. После всего пережитого у нее немного кружилась голова и она ощущала внутри потрясающую легкость.
  - Неужели за мной никто не придет? Когда же за мной сюда придут?, - спросила она сущность.
  Сущность сделала загадчный жест.
  - Сюда ни за кем не приходят.
  - Будет лучше сейчас никому сюда не соваться. Слишком муторно обстоят дела на границах. К тому же совет мудрейших того и добивается. Едва попав сюда Аксель может уже не выбраться. Тогда и мне несдобровать.
  Мия опешила.
  - Так значит и я никогда отсюда не вернусь?
  - Ты - другое дело. Ты принадлежишь к миру грез, также как и Лали. Вы цельные, - вымолвила сущность бесцветным голосом, - А ваши сущности там, творят и расписывают грезы. Я же как видишь в промежуточном состоянии. Но раз я тут, Акселю сюда нельзя, - в голосе звучала тоскливая обреченность, похоже самой сущности также не терпелось отсюда выбраться, чтобы порезвиться на воле.
  - И нет какого-то другого выхода?
  - Подходит время его очередного воплощения. Если до того он не развяжется с договором ему все равно придется придти сюда. Если это случится по доброй воле возможно он уцелеет и сможет мелко гадить магам по мере своих сил, пока договор его не призовет и его истинная сущность не станет седьмой тенью. Поэтому я постараюсь изо всех сил, не пустить его сюда, даже если придется размазать его бледную физиономию об это старое зеркало.
  - Буду звать тебя Акс, - решила Мия, у которой от таких нерадужных перспектив на душе кошки заскребли и захотелось как-нибудь сменить тему. Тени вызывали в ней чувство холодного омерзения, как если взять в руки большую скользкую улитку.
  Акселева сущность одобрила имя.
  - Острое, как заточенная бритва. Все-таки замечательно, что тебе удалось прогнать теней. Я еще был не готов общаться с ними и уж начал за тебя опасаться.
  - Скажи, ведь эти тени были...
  - Узнала значит...
  - Получается я уничтожила саму себя? - осенила жуткая по своей невероятности догадка.
  - Не совсем так. В каждом человеке, который открывает в себе способности к волшебству, рано или поздно просыпается его теневая сущность. Твоя сущность, когда-то похитила дар Акселя, но не смогла им воспользоваться. Совет мудрейших тут же лишил ее всего... Но вышло так, что пути ваши связало в узел. По недоразумению этот себялюбец сам дал долговые обязательства. Потому-то я здесь и торчу. Долги положено отдавать, как говорится. И тебе пришлось вернуться, чтобы искупить свое деяние.
  - Так я искупила?
  - Частично. Прежде всего, ты должна была одолеть себя. Самая обычная процедура, со всеми случается, но не всем удается, - приободрила ее сущность.
  - А какую роль играешь в этом ты?
  - Я - теневая сторона Акселя. Возможно лучшая его сторона, - с достоинством ответила сущность.
  
  
  А что там? - спросила Мия, указывая на высокую тень, похожую на скалу высокую до небес.
  - Оттуда устремляются все потоки, там оседают грезы. Это замок сна!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"