Ми Ди На : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мия зашла в пыльный сумрак университетской библиотеки. Здесь царила уютная тишина, пахло деревом и чернилами. Библиотекарша в круглых очках клевала носом над вязанием. Побродив между полок с книгами и не найдя нужной, Мия решила ее не беспокоить и вышла, тихонько прикрыв за собой дверь.
  Пройдясь немного, Мия обнаружила, что библиотека находилась недалеко от того самого тупика, где когда-то стены здания причудливо выгибались и растягивались будто пластилиновые. Чуть помедлив, Мия провела рукой по твердому серому камню. Все осталось как было, лишь бродячая кошка прошмыгнула в отверстие между кирпичами. Мия улыбнулась про себя и пошла дальше.
  Стоял солнечный полдень. Газетный киоск впереди выделялся ярко-синим пятном. Мия купила журнал, пошарила в карманах в поисках мелочи: наряду с медяками пальцы нащупали платок. Расплатившись, Мия мельком взглянула на батистовую материю, связанную узлом.
  Она немного побродила по улицам. Рабочие, блаженно позевывая после полуденного отдыха и прихлебывая из кружек обеденный кофе, готовились снова разбивать клумбы, красить здания, и заделывать траншеи. Дома сверкали свежей покраской, а на первых саженцах уже показались ярко-желтые плоды лимонов. Теперь казалось невероятным, что на долгую неделю все погрузились в сон, затихли фабрики, не работали издательства, не выходили газетные выпуски, дети не посещали школы.
  - Проснувшись спустя неделю, люди обнаруживали себя в самых неожиданных местах, - мысленно рассказывала Мия, обращаясь к платку, - Цепочкой выползая из глубоких шахт они жмурились от яркого солнечного света, озадаченно почесывали голову, пытаясь сообразить, что произошло и как они там оказались да еще в таком непотребном виде. Со дна архива были подняты свидетельства очевидцев и первое газетное издание, вышедшее с недельным перерывом называлось "С добрым утром". А Лозунги были забыты. И впервые за долгое время кто-то вольно, широко вздохнул, развел руками, потянулся и пошел заниматься обычными делами: чистить улицы, сеять, собирать маленькие крепкие красные помидоры, строить дома или же писать диссертацию. В конце концов, человек занимался тем, чем ему хочется. Многие-многие, долгое-долгое время просто наслаждались тем, что лежали на свежей травке, заложив руки за голову и прикрыв глаза. Тихо-тихо жизнь стала налаживаться. А спустя время был открыт новый континент...
  - И вовсе все было не так! - высокая фигура отделилась от стены и решительно направилась к ней, не прекращая на ходу говорить, - Сколько же всему нужно вас людей учить. Хотя, чего можно ожидать, когда историю поручают писать историкам! Если Вам изменяет память, позволю себе напомнить, что континент этот поднялся со дна океана, к чему Вы сами имели непосредственное отношение. Помнится при этом еще здесь страшно бабахнуло. И простоит он теперь еще добрую сотню тысяч лет, пока проснутся спящие вулканы и...
  Мия с изумлением наблюдала, как спорщик внезапно остановился и запрокинул темноволосую голову.
  - Вы позволите? - с этими словами, он выхватил у нее платок и быстро приложил к носу, - Никак не привыкну, видите ли, полнокровие...
  - Полнокровие? - невольно повторила Мия с легким удивлением, - Помнится раньше Вы были страшно бледны, - с иронией заметила она. Молодой человек пожал плечами, мол я здесь не при чем, - И вообще, как жестоко, с Вашей стороны было позволить нам считать себя погибшим!
  Волшебник, а это был именно он - только отчего-то обычно бледный до синевы он теперь выглядел вполне холеным и цветущим - весело поинтересовался:
  - А ты сильно скучала?
  - Вот еще! - вздернула нос Мия, - Нисколечко!
  - Вот и я так думал, - вымолвил он с вздохом, - Пока не имел случая собственными глазами лицезреть, как ты беседуешь вот с этим, - бессердечно рассмеялся чародей, помахав платком, в уголке которого проступили пара красных пятен.
  Мия почувствовала, как пылают уши.
  - Почему ты всякий раз появляешься с тем чтобы заставить меня себя чувствовать в крайней степени глупо?
  - Возможно я сам кажусь себе полным идиотом, когда ты рядом, - ответил волшебник с убийственной невозмутимостью, - Возможно так и должно быть, - добавил он, с неожиданной нежностью беря ее руки в свои, - Чтобы я не сильно зазнавался...
  - Не вышло вернуться в прежний облик? - поинтересовалась Мия, смягчаясь и вся сияя изнутри.
  В синих глазах заплясали чертенята.
  - Он от меня вроде как сбежал. Унесся в мир грез. А меня оттуда отпустили с миром. Хотя последняя моя проделка навела их на мысль, что за мной сохранились еще вампирические способности, и испугавшись, того что, вдруг я, повредившись в уме, допустим - и если конечно хорошенько потренируюсь - таким же образом вздумаю накрутить на палец энергии всех прочих миров, мне было позволено еще раз возродиться. Небольшие изменения во внешности, - в голосе мага послышалось удовлетворение, и Мия сделала для себя вывод, что по сути чародей не сильно переменился, только вот глаза вроде как оттаяли, перестали походить на стекло и сияли, глядя на нее.
  - А вот этого кажется ничем не вырежешь, - вдруг усмехнулся волшебник кивая на браслет, вновь обхвативший запястье Мии, и закатывая собственный рукав по локоть.- Это ведь спираль вечности.
  - Значит ты за мной вернулся? - ахнула Мия.
  Волшебник кивнул с самым серьезным видом, открыл было рот чтобы что-то еще сказать, но осекся и захохотал.
   - Как вспомню сцену, которую ты им закатила напоследок.
  - И мы теперь будем вместе, долго и счастливо?
  - Подозреваю, если мне вздумается куда-нибудь ненадолго исчезнуть, ты начнешь топать ногами, визжать как резаный поросенок и кататься по полу, - со смехом заключил волшебник.
  - А еще нашлю на тебя порчу, - смеясь, пообещала Мия.
  
  
  За проявленную изобретательность и беспредельную фантазию, Лали был присужден самый высокий титул "почетного мечтателя". Ее он мало интересует. Она по прежнему спит всласть и продолжает создавать грезы необыкновенной красоты, которые материализуясь делают мир лучше и чище.
  
  Датур в очередной раз поразил всех, сделав предложение Матильде. Она недолго думая согласилась, поклявшись, при этом "сделать из него человека".
  Матильда, рассчитывая на нескучную жизнь с самым веселым из магов поначалу была неприятно удивлена тем, сколько времени он проводит среди своих растений, называя это "бездарной возней в земле". Датур, не спорил, а просто взял и вывел для нее вид кактуса с серебряными иглами, который цвел бриллиантами. Матильда весьма обрадовалась подарку и великодушно позволила и дальше чудить в оранжерее. Она даже собралась было на первых порах сама верховодить над его опытами (для большей продуктивности). Правда обещания не выполнила, а вместо этого заказала серьги с крупными каменьями, которые тут же вдела в уши своей домработнице. К тому же Матильде предложили пост третейского судьи и она в восторгом его приняла. Она взялась за дело с большим усердием, азартно стучала деревянным молотком призывая всех к порядку, и вершила судьбы строго и справедливо. Но со временем она призадумалась и согласилась с тем, что судить людей не так интересно, как их спасать. И тогда она передала судейскую мантию коллеге, а сама продолжила коллекционировать фарфор. Самые видные антиквары мира предлагали за несколько экземпляров из ее коллекции целое состояние. Она ловко водит их за нос, обещая обдумать предложение. "А я и так сказочно богата и могу делать все что захочу!" пожимает она плечами, "Зачем мне расставаться с моей любимой, замечательной посудой?" И она совершенно права. Ее дом-музей открыт по средам. Матильда сама встречает гостей и показывает посетителям свою бесценную коллекцию, а затем угощает всех кофе, забавляя при этом удивительными историями, которые до сих пор хранятся в картинках на фарфоре.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"