Она вошла в дом из гаража - и правильно сделала, потому что увидела машину. Неужели он так быстро? Постояла у стены, двумя руками сжимая ключи, подышала, угомонила сердце, переждала слабость в ногах. Опоздала... черт... ну, чего теперь врать?
А ведь он и не спросит. Ходила по магазинам... и все. Он верит. Он поверит ей и тогда, когда она скажет ему, что вода - сухая, а небо - зеленое. Впрочем, небо бывает зеленое... если у самого моря... Море отражается в микроскопических частичках влаги, сливается с небом - наверное, это очень красиво.
О чем я думаю? - тряхнула головой, даже стукнулась слегка лбом о притолоку. Ну, последний раз - вдохнули, выдохнули... и нажали на ручку.
Привет.
- На телефон не отвечаешь, да?
- Прости... прости ради бога. Забыла зарядить перед выходом.
- Я чуть с ума не сошел...
Боже, какой он бледный. Телевизор даже не включал.... ужин так и стоит на плите, замотан в полотенце. Глаза красные... неужели плакал? Этого еще не хватало...
Ни разу еще не видела его плачущим... даже когда нечаянно попала ему мячом между ног - смеху было... кореша его - Димка с Робертом - аж позеленели, такое увидевши, взвыли и отвернулись, как по команде укрывшись ладошками - а он хоть бы охнул. Только согнулся как-то криво и помахал ручкой - мол, я сейчас, вы играйте, ничего страшного...
А теперь вот стоит и моргает красными глазами, ресницы слиплись... Она зажмурилась. Упасть на колени, башкой на руки - прости, прости... Ну, и кому от этого легче? Такое "прости" - верх подлости и эгоизма. Он счастлив, пока не знает. А ей жить с совестью, и нечего, нечего о морали - не та у них мораль, любимых надо беречь, даже ценой обмана. Даже ценой унижения... и не всегда - собственного...
- Ты ужинал?
- Тебя ждал...
- Так и сидел голодный?.. Чукча...
Правильно, все правильно. Главное - не выглядеть виноватой. Лучше посердиться, поворчать... погреметь посудой. Ну вот, остыло все - десять раз тебе греть? Невкусно же... Шлеп, шлеп половником... Садись. То есть - погоди, руки вымой, и потом садись...
Не вынести взгляда. Господи, как же он смотрит... все простила бы, все, пусть лучше ударит, пусть голая баба в постели, пусть пьяный вернется за полночь... только не смотри так... Не вынести, слезы даже не задерживаются на подъеме, в горле сухо - из глаз ручейками, размазало косметику, закапало воротничок...
- Ты плачешь? Маленькая... Что стряслось?
- Н-ни...ничего... так, гормоны.. У меня же это... скоро...
- Что у тебя скоро?
- Ну, женское мое...
- А. Понимаю. Спасибо за предупреждение.
Смеется... Пацан еще совсем. Стрижка ежиком... недавно машинку себе купил с дистанционкой, маленький красный автомобильчик - пришел виноватый-виноватый, уши просвечивают, прячет коробку за спиной. Двадцать пять долларов. С детства, говорит, мечтал такую... Как она смеялась - живот три дня болел... Ах ты, кошмарик мой... Машинка...
- Тебе нравится?
- Балдею... где ты так готовить научилась?
- Да ладно.
- Я серьезно. У меня только бабушка так умела. Даже хуже.
Сто раз уже все это и говорилось, и слышалось. И все равно приятно... точнее - было приятно. А сейчас - как расплавленный свинец в уши... Ну, ничего, ничего. Привыкай, Лялечка. Привыкай. Любишь кататься - люби и саночки... господи, да убери ты свои глазауси, горе мое!.. Не нарывайся на плохое...
- Кола есть у нас?
- Сейчас достану.
- Да сиди... я сама.
Не нужна ей кола. Не пьет она газировку, из принципа не пьет - за фигуру боится. Но встала - не смогла больше, нужен предлог - отвернуться... Уцепилась за холодильник пальцами... черт, забыла, за чем шла. Салат? Нет, на столе... Соус соевый? Там же... А! Кола. Точно...
- Еще чт-т...
Потолок. Белый. Пустота... паника. Кто, где, зачем?.. Что случилось?
Медленно пошло раскручиваться перед глазами - как видеопленка, в обратном порядке. Крупным планом - лиловая бутылка колы... дверца холодильника... и глаза... и все остальное. О, господи, неужели рухнула? Черт, черт, черт!.. Ведь он же...
Кстати, где он?
Повернулась на диване - отнес, значит, на диван, успел отнести - стало быть, долго кумарила... Тут только пришла боль. Затылком, видать, приложилась. Что странно - обычно люди падают вниз лицом, срабатывает рефлекс. Падают сначала на колени, и только потом - всей мордой... А она на задницу. Рефлексы отказались от нее. И он, наверное, тоже откажется...
- Саша...
Тишина. Где же он?
Он у окна. Спиной. Не обернется. Слышит - и не оборачивается.
Значит, видел.
- Саша... я...
Молчит... Надо идти. Будь что будет. Рано или поздно это все равно случилось бы.
Встала... комната качнулась, покружилась, затормозила... шаг. Еще шаг. Рука на плече.
- Прости, Сашенька...
- Оставь... Лучше ответь мне. Ты все еще хочешь?
- Чего...
- О чем просила меня тогда.
- Конечно...
- Пойдем.
- Ты серьезно?
- Я серьезно. Мне надоело. Надоело умирать кусочками... и тебе, я вижу, тоже...