Crazypet: другие произведения.

Мне не

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    порнодушие

  
   Повстречали мы как-то с Грубиным жуткого забулдыгу.
   Угостили его шампанским. Забулдыга сказал:
   - Третий раз в жизни ИХ пью!
  Он был с шампанским на "вы".
  /С. Довлатов. "Соло на ундервуде"/
  
  
  Я боялась ее до безумия, так было нужно кому-то, создавшему нас - по плану нам полагалось стать врагами на всю жизнь. Но мы подружились, давно, еще в детстве, хоть я и боюсь ее до сих пор, - она непредсказуема, капризна и требовательна, ей трудно угодить... Что ей нужно от меня? Разве мало других, более стоящих экземпляров?..Но она сама навязалась мне в подруги - я не просила.
  Она не звонит и не предупреждает - просто материализуется на пороге. Всегда - разная, и всегда - настоящая. Без косметики, без притворства, - наверное, ей доставляет удовольствие мой испуг, иногда мне кажется, что вся цель ее визитов - один-единственный момент, тот самый, когда я узнаю ее - за секунду до того, как она вдавит кнопку звонка. "Привет", - она улыбается и разглядывает свое отражение в моих расширенных зрачках, пока я нервно сглатываю, пережидая адреналиновую атаку. "Как дела?"
  За двадцать с лишним лет ее отношение ко мне немного изменилось. Стала чуть мягче, чуть снисходительнее - со взрослыми легче общаться. А я до сих пор бледнею и обмираю перед ней, как первоклашка перед учительницей, - всегда подтянутой, очкастой и строгой, с непременной морщинкой вдоль переносицы, учительница сжимает в пересохших от мела руках облезлую указку и смотрит сверху вниз. "Привет", - отвечаю я, - каждый раз - с досадным непростительным опозданием.
  И закрываю глаза.
  Я почти ничего не знаю о ней, - наверное, оттого и робею. Она знает обо мне все. Более того - считает своим долгом просвещать меня, очень многое о себе я бы так и не выучила без ее насмешливо-холодных, вдумчивых и ехидных лекций. Даже задает на дом - и потом проверяет придирчиво, хоть и справедливо, - притворяясь, что не видит моих слез, мне же обидно - все-таки не девочка. Часто мы ссоримся, - точнее, ссорюсь я, а она смотрит и посмеивается без улыбки, - сколько раз я объявляла ей бойкот, выгоняла из дома, делала вид, что не замечаю ее присутствия, бросалась наивными оскорблениями, - но она приходит, с постоянством полнолуния вырастает за моим порогом и, смахнув с точеного, без намека на возраст, лица одинокую прядку, решительно вдавливает звонок. Динь-дон! Кровь в голову, взмокшие ладони, мелкая стогерцевая дрожь в коленях, - "Привет. Как дела?"
  Она утомляет. Когда она, завершив очередной урок, наконец удаляется - не прощаясь, не договариваясь о следующем свидании, - я остаюсь одна - выжатый лимон, потертая шкурка, дырявый шарик, - воздух выходит из меня с тихим печальным свистом, и я медленно сползаю на пол, хлюпая, как наказанный сорванец. "Не пущу больше", - в стотысячный раз зарекаюсь с гранитной уверенностью, - . "надоела..." А через час начинаю скучать. Я ведь даже не знаю ее телефона. Не знаю адреса... Я не знаю ее настоящего имени. Это сводит меня с ума, и я бреду на кухню, открываю холодильник и выуживаю наугад первую попавшуюся бутылку. Вечер после ее ухода - самый тяжелый. Я пью вино и курю паровозом, пытаюсь читать любимые книги, смотрю скучные кинокомедии, иногда занимаюсь любовью... ничего не помогает. Муж знает - сейчас меня трогать нельзя. Разорву, расчленю, перегрызу горло. Он ходит вокруг меня на цыпочках, и, как вышколенный официант, беззвучно доливает живой воды в полупустой стакан. "Спасибо" я скажу ему только завтра. Попрошу прощения, если потребуется. Он знает. Смирился.
  
  Я сижу за столом, уставившись в чистый лист бумаги, - вытащила его из принтера. Белоснежный и гладкий, без всяких там линеечек, - я пытаюсь написать ей письмо... От руки. Только от руки. Безликий чиновничий Times New Roman она сочтет личным оскорблением -я это понимаю, понимаю сразу, шестым чувством, надпочечниками - теми рецепторами, которыми понимаю ее саму. Я сижу здесь уже два часа. Слова переполняют голову, сыплются из ушей лаковыми цепочками букв, но стоит занести над шелковой гладью отточенный до волоска карандаш - и я цепенею. Паралич физический, не словесный - слова рвутся наружу, одно отчаяннее другого, я хочу рассказать ей, каково мне на самом деле, хочу объяснить, что я уже не маленькая, что со мной так нельзя, слезы осторожно падают на колени - боятся посадить нечаянную кляксу, - но рука заморожена страхом, истеричной растерянностью слепого на перекрестке, и я уже знаю, что это письмо никогда не будет написано. Есть слова, на которые я просто не решусь, а прикрываться дешевыми оговорками - глупо и, главное, бессмысленно. Или говорить все как есть, или не говорить ничего... Я допиваю вино, раздраженно давлю тридцатый по счету окурок мимо пепельницы и встаю из-за стола, - униженная и зареванная. Один ноль в ее пользу. В стотысячный раз...
  
  Она появляется из воздуха за матовым дверным стеклом и заносит сухой длинный палец над кнопкой звонка. Я закрываю глаза... делаю глубокий вдох, потом выдох, и перестаю дышать. По кругу, снова - по кругу. До конца - или до бесконечности... О чем она поведает мне сегодня? Я не знаю. Знаю только одно - это снова разорвет меня изнутри, вывернет наизнанку, окатит волной концентрированной кислоты и оставит у стены, раздавленную, как беспечный таракан, - оставит умирать от тоски над немым белоснежным письмом и беспомощно перебирать в голове две до смешного банальные фразы - по три слова в каждой, - ни одну из которых я никогда не посмею сказать ей вслух.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Н.Щерба "Ведьмин крест" Д.Аксенов "Реформатор" В.Абоян "Древо войны" И.Сударева "Двойная честь" В.Михальчук "Клыки на погонах" Т.Устименко "Принц для Сумасшедшей принцессы" Ю.Зонис "Дети Богов" О.Демченко "Семь легенд мира" М.Палев "Серебряный ятаган пирата" В.Филоненко "Сто рентген за удачу" А.Каменистый "Время одиночек" Е.Малиновская "Кодекс дракона" В.Вегашин "Почерк Зверя" О.Баумгертнер "Коготь Дракона" Т.Григорьев "Все не просто" Д.Казаков "Кровавый рассвет" С.Шкенев "Архангелы Сталина" Я.Алексеева "Сестра Рока" Л.Астахова "Ничего невозможного" Д.Морозов, И.Эльтеррус "Фиолетовый меч" А.Астахов "Щит Найнавы"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"