Аннотация: трип-репорт (короткая экспедиция в джунгли сознания) -- на психоделизмы не претендую, что увидела, то и спела
Я замерзла. Вернее, это он сказал мне, что я замерзла - сама ничего не заметила. Только лицо - забавное ощущение, какая-то тянущая колючая онемелость, не знаю, как объяснить - говорю "я лицо отсидела", - думала, он засмеется, а у него глаза сделались как тарелки, и - прыг-скок через всю комнату.
--
Ложись, - а у самого голос почти срывается.- Ноги приподними... черт... черт, черт! Только не засыпай. Только не спи, даже если очень хочется, ты меня слышишь? Не закрывай глаза! Ни в коем случае не...
--
Не мешай, - попросила я и уснула.
Оно было синее. Со всех сторон - стены, потолок, пол.. точнее, пола не было - по крайней мере, я его еще никогда не видела. Так всегда бывает, когда падаешь - потолок видно, стены видно, а пол далеко внизу, он явно где-то есть, но ты не видишь. Я догадывалась, что он тоже будет синий. Так полагается по правилам - ведь оно не где-нибудь, а в моей голове, а мозги у меня довольно предсказуемые. Я даже могу иногда угадывать, что мне приснится. Нечасто, но могу. И всегда я куда-то падаю. Ни разу еще не летала, чтоб вверх. Обязательно вниз, и со свистом, и непременно вслед за мной что-то несется. Что-то с зубами... Сначала, пока не привыкла - страшно было до обморока... хотя какой может быть обморок в обмороке? Тоже смешно. Но жуть была - никаких слов не найдется, чтобы описать. Хотя со словами у меня всегда все было в порядке. Даже слишком в порядке - какие-то нервные, невоспитанные попались слова, не сидится им спокойно в голове, вечно как выскочат, как выпрыгнут... Текстовые редакторы - самое гуманное изобретение этого столетия. Это я на полном серьезе. Вы пробовали писать на бумаге? Не самое приятное занятие, согласитесь... когда какое-нибудь слово - совершенно не к месту - спрыгнет и сидит, и пялится на тебя, и упрекает, вгоняет в краску - ты его зачеркнешь, замазюкаешь чернилами, а оно все равно щурится и подмигивает, как хитрый жулик из-за решетки. Психанешь так и - в клочки его.. всю страницу. И пойдут клочки по закоулочкам... а других, правильных слов, - они же тоже там сидят - даже вроде и не жалко. Ну, скажите, это -порядок? Древесину изводить. Тоже думать надо.
А Ворд - другое дело. Не понравилось - бекспейс и досвиданья. Как не было слова. В голове разве вякнет, но там я их давно усмирять научилась. Моя голова, в конце концов. Вроде легко, вроде просто, да? А вот хренушки. Все совсем не так легко и просто. Убитые слова имеют свойство (и наглость) являться к вам в самые неподходящие моменты. И предъявлять претензии. Я это узнала в одном из своих снов.Слово (какое-не скажу, боязно) явилось и без всяких объяснений дало мне по носу. Больно, между прочим. Я обиделась, дала сдачи, и мы подрались, и я победила - но слово, уматывая на карачках, обернулось и нецензурно пообещало, что в следующий раз приведет своих. Я испугалась - представляете, сколько их там будет? Вы бы тоже испугались. И теперь я каждый раз со страхом проваливаюсь в синие стены и жду, что придут "свои" и начистят мне рыло. Вот только их мне не хватает.
Но никто пока не шел, а я продолжала лететь, и вслед за мной продолжало лететь что-то с зубами, - все как обычно, - и я думала, интересно, а ведь я на самом деле так и не узнала, какого цвета здесь пол. Вдруг окажется, что он желтый, или розовый, или вообще прозрачный - что тогда? Ведь это будет означать, что я не хозяйка в своей голове, как гордо верила, а кто-то вроде непрошеного гостя. А здесь, в синем космосе, незваный гость хуже гагарина. Мало ли кто на меня еще обидится, они здесь вообще все какие-то нерусские, дерганые какие-то, ничего им не скажи, сразу руки распускают. Впрочем, какая голова, такой и космос - чего я ждала... было бы удивительнее, если бы не распускали. Да... а потом, видно, кто-то решил, что лететь просто так мне скучно, и включил мне мультики. Совсем как в самолете - сервис и так далее. Даже приятно сделалось на душе - все-таки нашлись и здесь порядочные. Мультики были совершенно уморительные - сначала показали какой-то гей-парад в Сан Франциско, очень красивый и яркий, детально так показали, шарики всякие, транспаранты - правда, почему-то красные, наверное, пионерское детство хрюкнуло из подсознания, ему лишь бы похулиганить. А над парадом царственно парил большой олимпийский мишка, ну просто огромный, с дом величиной, медленно так плыл и важно, и пояс этот при нем оказался, с цветными кольцами - словом, все как полагается. Я засмеялась, захлопала в ладоши и сказала "еще хочу". И мне показали площадь - заброшенную площадь, мощеную потрескавшимися мраморными плитами, кое-где сквозь щели пробивалась жухлая трава, сорняки какие-то, и дул ветер, и было пыльно, и до самого горизонта площадь была уставлена старинными скульптурами, но почему-то все они были какие-то покоцанные, у Венеры, к примеру, не было ни рук, ни ног, а Давид и вовсе... кхм. Да. Но это не самое интересное. Самое интересное началось потом - у каждой скульптуры на голове, на самой маковке, обнаружился небольшой пропеллер, пропеллеры заводились - сначала тихо, потом быстрее и быстрее, - и в облаках сухой противной пыли скульптуры, как загадочные белые вертолеты, одна за другой величаво взмывали, строго перпендикулярно земле, и медленно таяли в пронзительно-сером небе. Я визжала от восторга. Но хорошие мультики, видимо, и здесь были дефицитом - дальше качество быстро пошло на спад, был какой-то нетрезвый Винни-Пух, сосредоточенно надувающий Пятачка через соломинку в анальное отверстие, голубой вагон, вытворяющий совершенно непечатные вещи с голубым щенком, и прочая пошлятина. Я зевнула и сказала "хватит".
А потом увидела пол.
Он был синий - и я сразу почувствовала себя обманутой. Всего-то? Хоть бы в горошек изукрасили, или слово какое-нибудь напис... впрочем, нет, слов не надо. Я шлепнулась на пол задницей и сказала... "ой". А рядом шлепнулось что-то с зубами - я тут же зажмурилась, на всякий случай, вдруг оно страшное,- и спросила - "зачем вы все время за мной гоняетесь?" Что-то с зубами не отзывалось. Я немножко приоткрыла левый глаз и увидела, что сижу на синем полу одна, а что-то с зубами загадочно испарилось. Ну и слава богу. Если оно такое же психованное, как все они тут, это только к лучшему.
--
Просыпайся, - сказал Голос. Он был злой и усталый, и очень напоминал кого-то, но кого - я никак не могла сообразить. - Просыпайся, дура.
--
А обзываться необязательно, - обиделась я. - Я вам как-то помешала?
--
Сдохнешь - убью нахуй, - ответил Голос. Логики в его словах было, прямо скажем, маловато.
--
Сам дурак, - с достоинством сказала я и проснулась.
Мне понадобилось пару минут, чтобы снова родиться и прожить следующие 2X лет. Наконец я все вспомнила и ужасно обрадовалась - ведь я видела столько интересных вещей, и мне очень хотелось поделиться.
--
Ты не представляешь, что мне показывали, - сказала я и засмеялась.
Но он почему-то не обрадовался вместе со мной, смотрел на меня хмуро и обиженно, а потом сказал неприятным голосом
--
Говорить с тобой не хочу, - и ушел в другую комнату, а я снова подумала -