Mia Borisova : другие произведения.

Катя и Кактус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Летним утром, когда солнышко уже встало и улыбчиво оглядывало свои владения, бабушка зашла в маленькую детскую комнату на втором этаже бревенчатого дачного домика. Катя уже проснулась. В ее глазах отражалась искренняя солнечная улыбка.
  - Бабуля, - сказала она, потянув руки к бабушке. Старушка взяла внучку на руки и целуя свою розовощекую фею, приговаривала:
  - Ты мое, солнышко!!! Ты моя красавица! Какая у меня послушная внучка! А бабушка для тебя уже целую гору блинчиков испекла.
  Лицо Кати резко изменилось. Словно тучи, она, нахмурила брови, превратившись из розовощекого солнышка в ершистого дикобраза рыжего цвета.
  - Я не буду блинчики... - наконец промолвила она, гордо подняв голову и отвернувшись от бабушки.
  Бабушка, привыкшая к Катиным капризам, решила ее слегка проучить. Она подошла к двери, ведущей на летнюю веранду; окинула лукавым взглядом выстроившиеся в несколько рядов цветочки в горшочках и молодые саженцы, затем подошла к Катиной кровати, на которую она опять успела залезть, и громко сказала:
  - Катюша у нас сегодня кактус! А кактусы не едят блинчики с клубничным вареньем! - Катя уже хотела возразить, сказать, что, она передумала, но не тут то было. Бабушка, еще раз пристально оглядев веранду, улыбнулась, и пошла вниз, закрыв детскую на ключ.
  Катя осталась одна в комнате. В свои четыре с половиной, или неполных пять лет, Катя считала себя довольно самостоятельной, умеющей завязывать шнурки на ботиночках, молодой леди. Так называл ее папа. И когда он это делал, Катюша, забросив все игрушки, тот час, садилась на стульчик, выпрямив спинку, словно и впрямь настоящая высоко светская дама. И сейчас, она тоже попыталась выполнить сей ритуал. Катя подошла к небольшому деревянному столику, стоявшему по середине комнаты. Пришлось собрать все силы в кулак, чтобы отодвинуть огромнейший, в два раза больше ее роста, стул. Наконец то, она взобралась на него. Катюша старалась изо всех сил быть похожей на настоящую леди. От старания у нее даже потекли слезы из глаз, но она не наблюдала вокруг ни одной живой Души, которой можно было бы пожаловаться на бабушку и показаться во всей красе, для похвалы. Вдруг ее взгляд упал на какое то странное растение, стоявшее в центре веранды. Зеленый толстячок с красным беретиком на голове, таким показался Катюше цветущий кактус. Забыв про манеры, она с детской легкостью спрыгнула с успевшего ей надоесть стула, дотянулась до дверной ручки и с какой то необычайной легкостью провернула ручку несколько раз, после чего двери в зеленый мир сами распахнулись перед юным натуралистом. Девочке казалось, что она попала в сказку про чудный лес; что горшки с ветвистыми розами - это король со своей свитой; что алые тюльпаны - это армия благородных принце, а горшочки с фиалками и незабудками - их верные подружки. Катюше хотелось познакомиться с каждым жителем этого прекрасного царства. Она даже придумала имена для каждого жителя этой дивной страны. С каждым из них она пыталась поздороваться, и так увлеклась, что даже не заметила, как споткнулась обо что-то очень колкое. В ее коленку часом вонзилась куча мелких иголочек, да так больно, что Катюшины глазки не выдержали и заплакали.
  - Солле-ный - прохихикал кто-то, голосом похожим на хоббитов из рассказов Толкиена, - солленый дождь упал пле-чи, солле-ный дождь упал на пле-чи - напевал этот кто-то в красном беретике.
  - Ой, это же, тот самый зеленый толстячок! - воскликнула радостно Катя, но вспомнив, как больно она укололась об это, казалось, уже родное создание, она вновь принялась хныкать.
  - Ка-тю-ша, не плачь! - пропел Кактус. Он казался таким необычным среди остальных цветов. С виду абсолютно не привлекательная колючка, но огромный красный цветок на макушке делал его неотразимым. Кате он так понравился, что она протянула к нему руки в знак примирения и несколько алых ручейков окропили его колючий стан. Катя не успела и рта раскрыть, как ее подхватили сильные бабушкины руки.
  - Ба-бу-ля, - причитала Катя, - я ни-ког-да боль-ше не бу-ду...
  - Будешь, будешь, - спокойно повторяла бабушка, обрабатывая незначительные ранки на маленьких ладошках, - все мы такими были... Пойдем-ка, я лучше познакомлю тебя с бабушкой этого Кактуса. Когда-то, когда мне было примерно столько же лет, сколько и тебе, и моя бабушка заставляла меня кушать манную кашу, мы с Кактусиной объединялись против целого света, превращаясь в колючее царство. Но однажды, я нечаянно споткнулась о свою лучшую подругу. Падая, она очень больно поцарапала мою ножку, оставив в ней несколько острых колючек, - рассказывая эту страшную историю, старушка подвела внучку к горшку с полусухой землей, из которого торчало что-то похожее, на зеленую лампочку.
  - Она же лысая, - воскликнула Катя. Бабушка лишь лукаво улыбнулась, глядя в откровенные глаза своего ангелочка.
  - Бабуля, я поняла!!!! - завизжала довольная Катя, - я так хочу блинчики!!! Пошли вниз, я тебе потом все расскажу... - Катюша тянула старушку за рукав, и та улыбаясь подчинялась ей. Слышно было, как они спускались по деревянной лестнице, считая ступеньки. Катюша о чем-то усердно рассказывала бабушке. Временами они обе начинали смеяться, да так смеяться, что даже молодой самоуверенный Кактус взглянул на свою бабушку Кактусину, выдернул одну колючку и улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"