Миднайт Анастасия : другие произведения.

Рождественский снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Автор: Анастасия Миднайт E-mail: felinefable@gmail.com

Рождественский снег.

   В лунных сумерках детской комнаты резко вспыхнули два изумрудно-зеленых глаза. Пристально оглядев шелковую темноту, кошка протяжно замурлыкала.
   - Муррр... - проворные лапки легко запрыгнули на деревянную кровать, на которой спала маленькая девочка; ее светло-русые кудри в беспорядке разметались по разрисованной цветами мака подушке, веки с пушистыми смольно-черными ресницами едва заметно трепетали из-за сменявших друг друга снов.
   - Муррр... - прошептала кошка над самым ухом своей маленькой хозяйки.
   Однако девочка не обратила на нее никакого внимания и, повернувшись на правый бок, продолжила смотреть свои волшебные сны.
   - Мур! - обиделась грациозная красавица и, протопав по одеяльцу, взобралась на белый подоконник. За окном молочными хлопьями падал снег. Он оседал на кривых деревьях, превращая их из уродливых страшилищ в зачарованных мудрецов. Он кружился вокруг садовых скамеек, танцевал по крышам домов, пел в городских трубах вместе северным ветром.
   Кошка подняла взгляд своих изумрудных глаз ввысь, на кремово-белоснежные облака, утопающие в апельсиновом сиропе - свете от величавых фонарей. На одном из таких облаков сидел ангел в золотом одеянии и с грустным видом рассеивал снежинки. В его глазах тускло сияло морозное солнце, а невесомые крылья серебрились мириадами звезд.
   - Мурррл! - воскликнула кошка и мягко коснулась лапкой оконного стекла. - Мурррл!
   Ангел печально посмотрел на нее, а затем вновь продолжил рассыпать кристальный снег.
   Кошка, взмахнув пушистым хвостом, в один прыжок оказалась на кровати. Подойдя к девочке, она начала настойчиво мяукать ей на ухо.
   - О-ой... - спросонья протянула юная хозяйка. - Что случилось, Ёлочка? Я видела такой чудесный сон!
   Ёлочка, указав взглядом на окно, взволнованно промурлыкала.
   Девочка непонимающе посмотрела на кошку.
   - Лучше бы я сон досмотрела, - вздохнула маленькая хозяйка, - ох, Ёлочка, какой же это был прекрасный сон!
   Решив вернуться в мир волшебных грез, девочка сладко зевнула и укрылась цветастым одеялом.
   - Ёлочка, завтра все мне расскажешь...утро...вечера...мудренее...
   - Муррр! - нетерпеливо произнесла Ёлочка и вновь запрыгнула на подоконник.
   - Что же там такое случилось? - пробормотала девочка и, откинув одеяльце, подошла к покрытому легкими заиндевевшими зигзагами окну.
   - Мяу! - Ёлочка застучала лапками по стеклу. - Мяу!
   Девочка всматривалась в снежную вьюгу, пока вдруг не заметила искрящийся силуэт на облаке.
   - Кто это? - шепотом спросила у кошки маленькая хозяйка, продолжая удивленно смотреть на едва серебрящуюся тень. - Он похож на ангела... Только очень грустного ангела.
   - Муррр, - согласилась Ёлочка.
   Девочка, стянув с кровати теплый плед, поплотнее закуталась в него и открыла окно. Морозный ветер с колкими снежинками тут же стал хозяйничать в ее комнате. Кошка, зашипев, прижалась к своей хозяйке.
   - Ангел! - что было сил закричала девочка. - Ангел!
   Почти незаметный золотой огонек мелькнул в снежной дымке и неожиданно все стихло. Исчез суровый ветер с зимней стужей, перестал падать снег, не слышен был гул большого города.
   - Ангел... - тихо позвала девочка.
   - Ты зовешь меня? - отчетливо спросил светящийся силуэт, сидевший на облаке.
   - Если ты ангел - то да, тебя, - ответила девочка.
   - Так и есть, - озадаченно произнес тот же голос, - я - Ангел. А как зовут тебя?
   - Маша, - представилась маленькая девочка. - Почему ты такой грустный, Ангел?
   - Грустный?! - Ангел возмущенно взмахнул огромными крыльями, сотканными из ночных звезд. - Отчего же? Я не могу быть грустным, видишь, как сияют мои глаза? Так светит само солнце зимой!
   - Но ты грустишь, - возразила Маша, - что случилось с тобой, Ангел? Твои глаза уже не сияют, а едва блестят...
   - Неужели это так заметно, - пригорюнился Ангел. - Устал я, Машенька. Устал рассыпать Рождественский снег, какой в этом толк? Люди больше не видят в этом волшебства, так зачем им нужна белая пыль? Утром машины все равно превратят ее в грязь.
   Девочка встревожено переглянулась со своей кошкой.
   - Дети всегда с замиранием сердца ждут Рождество, - робко проговорила Маша.
   - Нет, - вздохнул Ангел, - они ждут календарного дня, когда им будут дарить подарки.
   - Неправда! - обиделась Маша. - Рождество - это не только подарки, это катания на санках со снежных горок, это прыжки в огромные пуховые сугробы, это снеговики, слепленные из снега.
   - Это же обычный снег, - насупился Ангел, - а я говорю про Рождественский.
   Девочка совсем растерялась. Она хотела спросить у Ангела, чем же Рождественский снег отличается от обычного, но не стала, решив, что расстроит его еще больше.
   Ёлочка, тихо мяукнув, прыгнула на пуховое облако и села рядом с грустным Ангелом. Его рука мягко коснулась ее шерстки; кошка, почувствовав нежное прикосновение, блаженно заурчала.
   - Хорошая у тебя кошка, - улыбнулся Ангел, - сидит рядом с самым бесполезным ангелом и урчит. Я бы на ее месте с собой даже разговаривать не стал.
   - Ты очень даже полезный! - всплеснула руками Маша. - Просто не все понимают это...
   - Взгляни на меня! - воскликнул печальный Ангел. - Я рассыпаю никому не нужный снег! Хотел бы я быть Ангелом Рождественской Звезды, - задумчиво произнес он, перестав гладить Ёлочку, и посмотрел на крохотную серебряную точку, сияющую в глубине иссиня-черного зимнего неба. - Он исполняет желания, приносит столько радости!
   - Я уверена, что твой снег тоже приносит много радости! - попыталась заверить его Маша. - Ведь он Рождественский, он волшебный!
   - Он перестал быть волшебным много лет назад, - проговорил Ангел, - даже я сам забыл в чем же кроется волшебство моего снега.
   - В Рождестве! - воскликнула Маша. - Конечно же, в Рождестве! Рождественский снег приносит с собой мечты и надежды, он приносит с собой чудо!
   Ангел, ничего не ответив, взял Ёлочку на руки и вернул маленькой девочке со словами:
   - Скоро ты подрастешь и перестанешь любить мой снег. Все дети рано или поздно вырастают. А взрослым снег не нужен.
   Маша хотела было возразить грустному Ангелу, но потом неожиданно для самой себя вспомнила, как недовольны были ее родители, увидев белоснежные сугробы на улице.
   - Ох, опять по пробкам ехать! - вздыхал ее отец.
   - Теперь до весны вот так жить! - кивала мама и, пригорюнившись, смотрела на замерзшее окно.
   Ее родители мечтали о бесснежных зимах, все время жалуясь на лед на дорогах, на холод и ветер, сковывающий движения.
   "Но когда-то же и они были детьми, - подумала Маша, - а, значит, тоже радовались Рождественскому снегу. Тоже верили в волшебство и загадывали желания. Им просто нужно вспомнить об этом, вновь почувствовать эту веру!".
   - Ангел! - крикнула девочка, готовясь обрадовать своего новоявленного знакомого - Ангел!
   Но внезапно воздух наполнился гулом машин и смогом заводских труб, засвистел колкий зимний ветер с мокрыми снежинками. Маленькая девочка, с трудом закрыв окно, посмотрела на ночное небо, почти полностью затерявшееся в снежном вихре. Вместе с Ангелом исчезли сказочные облака и снежинки превратились в простые комья.
   Крепко прижав к себе Ёлочку, Маша прошептала в ее цветную шерсть:
   - Давай всегда верить в Рождественский снег?
  
   На следующий день городское небо вновь затопили серые грозные облака, они переливались синими и черными полосами, но с них не выпало ни снежинки.
   Маша с тревогой провожала гонимые ветром тучи, пытаясь разглядеть знакомый крылатый силуэт. Она провела так все время, изо всех сил надеясь на то, что Ангел обязательно появится, вылетит из-за сизой тучи и осыплет город белоснежными сияющими снежинками. Но он так и не прилетел, оставив беззащитных, утративших веру в волшебство людей, под натиском приближающейся ночи.
   - Мяу! - послышался звонкий голос Ёлочки, сидевшей на письменном столе, рядом с перекидным календарем. Девочка взглянула на белую страницу с фотографией кота, удивленно смотрящего на запорошенную снегом ветку дерева, и обрамленную голубыми снежинками.
   - Скоро Рождество, - вздохнула Маша, почесывая кошку за полосатым ухом. Она посмотрела на настенные часы; красиво изогнутая стрелка показывала половину двенадцатого ночи, затем она перевела свой взгляд на запорошенное снегом окно. На белых дорожках отчетливо проступали черные следы от обуви прохожих, специальные машины собирали снег и делали из него огромные серые горы, которые вырастали на обочинах. Рассыпанное Ангелом волшебство превратилось в бурого цвета кашу, похожую на ту, что давали в детском саду.
   - Он был прав, - голос маленькой девочки дрогнул из-за подступивших к горлу слез, - людям не нужен Рождественский снег.
   Ёлочка пушистой макушкой потерлась о мокрые от соленых капель щечки Маши.
   - Мурр, - мурлыкала кошка в надежде подбодрить свою маленькую хозяйку, - муррр.
   Девочка все смотрела в окно, за которым куда-то спешили люди, медленно ехали машины, тускло светили фонари.
   Укрытый тяжелыми, но бесснежными тучами город протяжно гудел, казалось, люди забыли о том, что через тридцать минут настанет самый чудесный зимний праздник. Голые деревья содрогались от ветра, который, обрадовавшись своему одиночеству, дул сильнее и жутко завывал в водостоках. Редкие прохожие, кутаясь в заледеневшие воротники шуб, мечтали поскорее очутиться в своих домах, уставшие от нещадной зимы.
   Маша снова посмотрела на календарь, где в красном кружке было обведено заветное число. Перестав плакать, она крепко обняла кошку и тихо произнесла:
   - Мы знаем, когда наступит Рождество, мы покупаем календари, чтобы не забыть и заводим часы, чтобы помнить, но почувствовать Рождество мы можем только с приходом Рождественского снега...
   Маша, забыв о зимнем морозе, распахнула окно и, набрав в грудь по больше воздуха, закричала:
   - Ангел! Ангел! Ангел!
   Но в ответ были слышны лишь порывы ледяного ветра, да визг машинных колес по замерзшим дорогам.
   Дрожа от холода и отчаяния, маленькая девочка увидела мерцающую в страшном небе одинокую звездочку. "Ангел Рождественской Звезды!" - вспомнила Маша рассказ крылатого знакомого.
   - Пусть Ангел придет! Пусть Ангел придет! - горячо зашептала девочка, закрыв глаза. - Пусть Он придет, мы так нуждаемся в Нем!
   - Что такое?! - услышала она долгожданный голос. - Почему я здесь оказался?
   Внезапно появившийся Ангел сидел на одном из облаков и беспокойно оглядывался по сторонам, то и дело взмахивая широкими крыльями. В его глазах уж больше не сияло морозное солнце и звезды, так красиво блестевшие на его крыльях, теперь были похожи на стеклянные осколки.
   Маша посмотрела на Ангела и воскликнула:
   - Людям нужен Рождественский снег! Только так мы можем почувствовать, что праздник на самом деле настал! Ты даришь нам чувство волшебства!
   - Нет, нет и нет! - запротестовал Ангел. - Ни к чему больше людям это мое волшебство, они в него не верят!
   - Они не верят потому, что ты сам перестал в него верить, - сказала Маша, пытаясь расслышать собственный голос сквозь шум неумолкающего города. На этот раз появление Ангела не было волшебным, облако, на котором он оказался, было самым обычным, темно-серым и золотое одеяние, став бледно-желтым, явилось негласным примером того, что Ангел действительно больше не верит в свое волшебство. - Если бы только мог представить, как людям нужен твой Рождественский снег, если бы только взглянул на них хотя бы единственный раз!
   - Муррр мяу! - фыркнула Ёлочка, нервно дернув бежево-рыжим хвостом. Ее изумрудно-зеленые глаза с возмущением смотрели на Ангела, словно вопрошая, почему же он не может понять ее маленькую хозяйку?
   - Я смотрю на них каждое Рождество, - хмыкнул Ангел, скрестив руки на груди, - и вижу в их глазах лишь ненависть к зиме.
   Чувствуя, как больно защипало в глазах, девочка прошептала:
   - Люди ненавидят зиму из-за холода, колючего ветра и скольких дорог. Им многого не нужно, чтобы поверить в твое волшебство, всего-то увидеть Рождественский снег и твои крылья, всего-то знать, что ты рядом...
   - Им нужно знать, что я рядом? - неуверенно переспросил Ангел маленькую девочку.
   - Рождество - это когда сбываются мечты, когда люди надеяться на чудо. Им очень, очень необходим ты и твой Рождественский снег, в каждом кристаллике которого мы видим наши сокровенные мечты.
   Увидев, как огорчились Маша и ее кошка, Ангел нерешительно взмахнул крыльями. Несколько снежинок, завертевшись в появившемся ветре, залетели в комнату девочки и исчезли, оставив после себя несколько капелек талой воды.
   - Рождество - это когда люди надеяться на чудо, - тихо повторил Ангел слова Маши, - и это чудо обязательно должно произойти! Мечта должна осуществиться, а надежда вспыхнуть ярким огоньком, заставляющим поверить в волшебство! А мои снежинки несут на своих лучиках чудеса; снежинки - тают, но чудеса остаются в сердцах людей навсегда...
   Глаза Ангела засияли ярче самого солнечного света, а прекрасные крылья заискрились разноцветными звездами.
   - Наконец-то я понял! - счастливо засмеялся Ангел. - Я дарую людям надежду, я дарую им мечты, а Ангел Рождественской Звезды их исполняет!
   - Ты - Ангел Рождественского Снега! - гордо произнесла Маша, украдкой вытирая выступившие на глазах слезы.
   - Муррр! - радостно заурчала кошка. - Муррр!
   Взмахнув крыльями, Ангел вознесся в ночное небо и в ту же секунду облака рассыпались белоснежными хлопьями. Снежинки оседали на длинных Машиных ресницах и на белых усах Ёлочки, на городских улицах, заботливо укрывая высокие деревья. Пушистый снег мягким ковром лег на дороги, выбелил серый смог и раскрасил оконные стекла диковинными цветами.
   Люди с удивлением смотрели в бело-синее небо, улыбались крохотным снежинкам, облетавшими город, словно маленькие ангелы. Никто не вспомнил ни про рождественские календари, ни про часы, мерно отбивающие полночь. В каждой душе зажглось чувство волшебства, подобно сияющей Рождественской Звезде.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"