Mightygirl : другие произведения.

Вика и го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То же самое, и немного проды, но без Сая.


   Vicky No Go?
   Все имена и персонажи - выдумка, любые совпадения - случайность. Сразу же предупрежу, я никогда не играла на турнирах, и понятия не имею, как они проходят, так что за любые подсказки буду благодарна. Так же спешу заверить, что ни разу не писательница. Рассказ -- просто проба пера, однако буду рада, если после прочтения ( смею надеяться, что хоть кто-то но потратит на мои потуги ценные часы своей жизни ), кто-то посвятит свое хотя бы свободное время этой замечательной игре - го. Сперва писала фанфик по небезызвестному аниме Hikaru no Go, однако в последствии решила избавиться от Сая и всяческой связи с японской аниманицией, хотя не отделалась от этой восточной страны полностью. Это просто рассказ о талантливой девочке, которая открыла для себя мир го.
   Глава первая.
  
   -- Вика! Ты где была?! Твой выход! - яростно пыхтя, сквозь зубы произнесла Таня, и буквально выпихнула меня на сцену.
  
   Я споткнулась, и, наступив на мешковатое платье, загремела на пол под дружный смех всего актового зала. Густо покраснев, я вскочила, и дрожащим голосом стала играть свою роль. Стыд-то какой! И Никита смеется... Услышав шепот, я опомнилась, и убежала со сцены. Ненавижу театр! Ну почему именно меня выбрали играть роль боярыни, почему не Аньку или Наташку? Сидела бы спокойно в зале на стуле, и смеялась вместе со всеми, так нет - сама стала посмешищем. Спасибо вам, Марья Васильевна! Хоть роль свою отыграла на отлично, несмотря на то, что прочитала её лишь раз, и по объему она была самой большой. Моей памятью не зря восторгались все учителя. Выучить стих наизусть? Легко, ведь для этого мне хватало пробежаться единожды глазами по строчкам.
  
   Зрители захлопали, и я вместе с остальными актерами вышла на сцену, несколько раз поклонилась хлопающим испод палки одноклассникам, и побежала к маме, ожидавшей меня справа от сцены.
  
   -- Вика, ты как всегда, -- улыбнувшись, сказала мама, потрепав мои волосы.
   -- Ну, мама, прическу испортишь! - взбунтовалась я.
  
   Мероприятие подходило к концу, наше выступление было завершающим, осталось лишь выслушать монотонный монолог директрисы. Как только та закончила, актовый зал взорвался грохотом, скрипом, и прочим шумом - очередной длинный день в школе для пятых классов закончился.
  
   -- Вик, гулять пойдешь? - спросила подбежавшая Таня.
   -- Не-е, -- протянула я, -- я сегодня занята.
   -- А, -- расстроилась она, -- ну ладно. Пока!
  
   Я бы с радостью пошла, но мама решила, что мне обязательно нужны новые кофты, джинсы, и юбка. Не то чтобы я против, просто сегодня я действительно хотела просто погулять с подругами, как обычно поиздеваться над Сережкой - милый парень на год старше меня, жутко стеснительный, однако нашедший в себе силы признаться мне в любви пару месяцев назад. Вот дубина!
  
   Я никогда не любила поездки на метро - душно, и тесно, но папа был ещё на работе, а мама водить машину не умела, поэтому сначала нам нужно было добраться до центра своим ходом, и там дождаться, когда папа закончит, чтобы не терять время зря.
  
   -- Стой здесь, -- сказала мама, -- я схожу, спрошу, когда папа освободится.
   -- Хорошо, -- сказала я, от скуки раскачиваясь из стороны в сторону.
  
   Мой взгляд, однако, привлек мальчик, прошедший мимо меня с родителями, в руках которого была странная доска с большим количеством квадратиков. С детства обожая шахматы, шашки, и некоторые другие игры, я сразу же поняла, что данная доска тоже предназначена для логической игры, но во что? Неосознанно, я пошла за ними. Вспомнив, что мама, говорила стоять тут, я остановилась, но спустя секунду бегом догнала мальчика.
  
   -- Извините, а что это за доска? - спросила я, краснея.
   -- Это доска для го, -- важно ответил мальчик.
   -- Го? - переспросила я, -- что это?
   -- Игра такая, - ответил он.
   -- Миша, будь вежливее, -- сделала замечание его мама.
   -- Хорошо, -- насупившись, сказал он. - Знаешь игру "точки"?
   -- Знаю!
   -- Вот, "точки" от го произошли.
   -- Ух ты! -- заинтересовалась я. -- Интересно?
   -- Конечно. Я, кстати, сегодня в чемпионате Центрального участвую, --растопырив ноздри, сказал он.
   -- Правда? А где?
   -- Да вот здесь, пришли уже, -- ответил он. - Хочешь посмотреть?
   -- Ага!
  
   Сама того не замечая, я протиснулась через дверь вслед за Мишей с его родителями. Пока проходила регистрация, мы разговорились, и уселись за свободный стол, где мой новый друг с энтузиазмом принялся объяснять мне по моей просьбе правила игры. Я схватила быстро, играла ведь в те же точки в школе иногда. Разница лишь в том, что пространство здесь ограничено, и для того чтобы убить, нужно не просто окружить, но ещё и не дать построить глаза. А ещё это правило "ко", показавшееся мне хоть и не лишенным логики, но все же несколько несуразным.
  
   -- Так просто, -- с разочарованием сказала я.
   -- Это всего лишь правила, на самом деле игра очень сложная.
   -- Как шахматы?
   -- Не знаю, что-то вроде того, -- ответил он, почесав макушку. - В Японии, Корее, и Китае есть профессионалы... Ну, знаешь, как Каспаров в шахматах? Хотя даже не знаю корректно ли такое сравнение.
   -- Правда? А почему я никогда не слышала о го? - спросила я, но он не ответил, лишь неопределенно пожав плечами.
   -- Ладно, мне идти нужно, скоро уже все начинается, ты тут будешь?
   -- Я? Ой! Нет, мне нужно идти, -- спохватилась я. - Ещё обязательно встретимся на следующем чемпионате, хорошо?
   -- Хорошо, буду ждать!
  
   Я улыбнулась, и побежала на улицу, судорожно доставая из кармана мобильный телефон, понимая, что в очередной раз получу от родителей большой втык. Точно, уже тридцать неотвеченных звонков. Такое происходило со мной постоянно: я могла задуматься, чем-то заинтересоваться, и полностью выпасть из реальности, забывая обо всем на свете. Когда я пишу контрольную в школе, или играю в шахматы - это помогает, я концентрируюсь так, что отвлечь меня почти невозможно, но в повседневной жизни попадаю в довольно забавные ситуации.
  
   ***
  
   Я открыла глаза, и уставилась на белый потолок, покрытый паутинкой еле заметных трещин. Пора родителям делать ремонт. Повернувшись на бок, я глубоко вздохнула, откинула одеяла, и встала с кровати, запустив свои ноги в пушистые тапочки. Как и следовало ожидать, вчера мне хорошенько досталось от мамы с папой, которые потеряв меня, оббегали пол района. Впрочем, к таким выкрутасам они были привычны, и не очень-то переживали, что не помешало мне получить запрет на прогулки. Так что сидеть мне дома ближайшие две недели безвылазно, ну... не считая школу, курсы английского, и шахматную школу.
  
   Я открыла дверь, и, потирая глаза, двинулась в ванную. Дома никого. Куда их с утра пораньше в воскресение унесло? Почистив зубы, умывшись, я поставила чайник, и включила компьютер. Напевая "от улыбки станет всем светлей", покачивая при этом ногой, уперевшись подбородком в коленку, я дождалась, когда загрузится операционная система, и подключилась к интернету. Тем временем чайник на кухне вскипел, и, нехотя, встав, я направилась на кухню, где приготовила себе чай и булочку с плавленым сыром. Осторожно, однако, все же несколько расплескав по пути чай, принесла свой завтра к компьютерному столику.
  
   Однако подключиться к шахматному серверу мне не дали: заверещал звонок в дверь.
  
   -- Кто?! - подойдя к двери, спросила я.
   -- Я! - услышала я голос соседа - Кирилла.
  
   О нет, этот извращенец! Он был на год старше меня, и постоянно предлагал играть в шахматы на желания. Только ведь все равно вечно проигрывал - шансов у него не было никаких. Зная это, он по одним ему известным причинам все равно играл со мной. Не то чтобы я этим не пользовалась, ещё как пользовалась - посылала его в магазин, покупать мне разные вещи, заставляла убираться в комнате, и вообще, что мне только в голову придет... Желания-то тут даже в какой-то мере не причем, он даже без них делал все, что я просила. Любовь! Но порой страшно напрягал - например, сейчас, когда я собиралась поиграть серьезно. Однако, моя натура не позволяла дать ему от ворот поворот - все же самый старый друг, как никак, поэтому пришлось открыть дверь, и пригласить его пройти в квартиру.
  
   -- Кирилл, что тебе? Я только встала.
   -- Угу, вижу, -- ответил он, широко улыбаясь.
  
   Вспомнив, что на мне кроме ночной сорочки ничего нет, я густо покраснела, и, взвизгнув, убежала в свою комнату.
  
   -- Не заходи! - крикнула я, и стала судорожно переодеваться.
  
   Вскоре я вышла из комнаты, и махнула Кириллу, переминающемуся с ноги на ногу в коридоре, рукой, чтобы проходил.
  
   -- Ты ещё не завтракала? - спросил он.
   -- Ага.
   -- Что делаешь?
   -- Хотела поиграть.
   -- А давай...
   -- Не, я... -- в голову внезапно пришла мысль, -- я в го хотела поиграть.
   -- В го? Ты умеешь играть в го?
   -- Да, вчера научилась, а что ты тоже умеешь? - удивилась я.
   -- Ну да, немного. Давай сыграем?! - чуть ли не запрыгал от радости он.
  
   Мне оставалось лишь вздохнуть.
  
   -- Давай, -- ответила я. - Только никаких...
   -- Хорошо - хорошо... -- протянул он. -- Сейчас, я знаю программку хорошую. У тебя же доски нет, да?
   -- Нет.
   -- Вот, -- открыл он приятную на вид виртуальную доску, -- ходи ты первая.
  
   Я поставила свой первый камень в точку в угол, как учил Миша, затем закрыла второй угол, а дальше, дальше, я не совсем знала, что делать, и постепенно поняла, что проигрываю. Раз за разом мои камни съедались, а территория становилась все меньше. Глупость! Как эта бестолочь может меня побеждать?! Я сосредоточилась, и стала просчитывать ходы, а не просто тыкать, куда прикажет интуиция. Хорошо, что я играю в шахматы! Кирилл нахмурился -- заметил, что я стала играть по-другому, и перестал лезть к моей территории, закрывая свою. Окинув взглядом доску, я с ужасом заметила, что шансов у меня никаких нет. Из глаз чуть слезы не брызнули, но я сдержалась, и опустив голову, сказала:
  
   -- Сдаюсь.
   -- Вика, я тебя люблю! - услышала я.
   -- Ага, ты уже говорил, -- отмахнулась я.
   -- Ну, правда!
   -- Ага, и что? Я тебя ненавижу, -- оскалившись, ответила я.
  
   С этого момента, на целые две недели, наши роли поменялись: теперь я постоянно проигрывала, но упорство и нежелание проигрывать давили на меня, и заставляли играть дальше. Естественно, что у меня сначала не получалось - он был довольно неплохим, по его словам, игроком в го, а я всего лишь новичком, однако я все же смогла его догнать. Какого же его было удивление, когда это случилось.
  
   -- Все! Я победила! - радостно воскликнула я, захохотав.
  
   На душе стало очень легко и радостно, хотелось прыгать от счастья и бегать кругами вокруг гобана.
  
   -- Ты так быстро меня догнала... -- отстраненно пробормотал он.
   -- Просто ты плохо играешь.
   -- Я не плохо играю, я -- пятый кю.
   -- Пятый что?
   -- Ну, знаешь, в го существует шкала, по которой можно измерять твою силу: от тридцатого кю до первого. Первый - самый сильный. Потом идут даны, там -- наоборот: первый самый слабый дан, но сильнее первого кю, а девятый самый сильный.
   -- И ты - пятый?
   -- Да, -- с гордостью ответил он.
   -- Фу! И всего-то!
   -- Это не всего, -- обиженно сказал он, -- это высокий уровень.
   -- Но я же тебя побила, так что...
   -- Это была случайность. Давай ещё!
   -- Ну, ещё так ещё, -- ответила я.
  
   На этот раз он был куда более агрессивен, атаковал везде, где только можно, но я уже научилась далеко считать - намного дальше, чем в шахматах, поэтому все его атаки практически ничего ему не принесли. Лишь в одном месте он смог меня переиграть из-за того, что не укрепилась вовремя, но я, все же, пожертвовав небольшой группой, сумела компенсировать потери очками в центре.
  
   -- Сдаюсь, -- сказал он.
   -- Видишь, -- улыбаясь до ушей, сказала я, -- теперь ты меня не победишь.
   -- Вижу... -- вздохнул он, -- ты потрясающая.
   -- О боже, Кирилл, ненавижу, когда ты начинаешь делать свои глупые комплименты.
   -- Да я и не делаю... -- проговорил он. - А ты играла на КГС?
   -- КГС?
   -- Ну, это сервер, как шахматный, на котором ты играешь.
   -- Нет, не слышала даже.
   -- Сейчас покажу, -- сказал он, скачал программку, запустил, и сказал: -- вот, выбери себе имя.
  
   Я набрала свой ник "Mightygirl", выслушала подробные объяснения по поводу того, как там играть, а затем попыталась сыграть партию. К сожалению, почему-то долго никто не соглашался играть - как объяснил Кирилл, нужно сначала рейтинг заработать - но, в конце концов, кто-то согласился, и уже в самом начале партии я почувствовала разницу между Кириллом и моим новым противником. Он играл иначе: по-другому начинал партию, и разыгрывал углы, по-другому атаковал, однако думал совсем мало, поэтому вскоре наделал множество ошибок, которыми я воспользовалась.
  
   -- Классно ты его. Как ты видишь такие ходы?
   -- Ты же знаешь, я хорошо считаю. Кирилл, а где-нибудь можно посмотреть стандартные розыгрыши углов?
   -- Джосеки1? Погугль.
  
   Действительно, вскоре я нашла весьма удобное приложение в интернете, где можно было посмотреть огромное количество самых разнообразных джосек.
  
   -- Ты только осторожно с ними: они далеко не всегда идеальны. Мне все говорят, что главное их понимать, а не учить.
   -- Вика! - услышала я мамин голос из другой комнаты. - Уроки когда делать будешь?!
   -- Сейчас, мам! - ответила я и сказала Кириллу: -- Ладно, мне за уроки садиться действительно пора.
   -- Ладно, я тогда пойду.
   -- Я провожу.
  
  
   Глава 2.
  
   Открыв для себя мир интернет-го, я нашла множество достойных соперников. Вскоре получила рейтинг, и рядом с моим ником появилась цифра четыре, а затем я довольно быстро взлетела до первого кю. Однако там рост несколько замедлился. За два месяца взлетев до такого высокого, как я теперь понимала, уровня, я не могла двигаться дальше. Из раза в раз я проигрывала партии данам, и первым кю. Я не совсем понимала, что именно делаю неправильно: казалось, что все мои ходы идеальны, и все же я проигрывала в конце жалкие два - три очка, иногда и вовсе пол. Конечно же, я и побеждала, но скорее за счет того, что боролась куда лучше всех противников, с которыми сталкивалась. Однако, если от борьбы уклонялись, то каким-то мистическим образом я не могла победить. В конце концов, я стала почти с самого начала навязывать сложную борьбу, и процент моих побед несколько возрос, но недостаточно: чаще всего обмены приводили к тому, что ситуация на доске все равно оставалась равной. Продолжалось это полтора месяца до одной партии, которая закончилась моим поражением. Как только я написала "спасибо", получила от противника ответ: "Ты такая слабая для первого кю!".
  
   -- Я?! Слабая?! -- вскричала я, и с силой ударила руками по клавиатуре.
  
   Гнев просто кипел во мне: дыхание участилось, руки непроизвольно сжимались в кулаки, а все вокруг было словно в красном тумане. Сколько это продолжалось -- не знаю, но постепенно ярость угасала, и вместо неё просыпалось совсем другое чувство: обида. По щекам скатились слезы и я, не сдерживаясь, громко заревела. Спустя пару секунд, в комнату ворвался папа, и сразу же принялся меня тормошить:
  
   -- Что случилось, Викуль?
   -- Отстань! - закричала я, отдергивая руку, за которую тот схватился, но сообразив, что накричала на отца, сразу же исправилась, кинувшись к нему в объятия, и уткнувшись в грудь: -- Па-а-апа, у меня не получается...
   -- Что не получается? - поглаживая меня по голове спросил он.
   -- Играть в го, -- немного успокоившись, ответила я.
   -- Ну и бросай го, у тебя в шахматах зато все получается, -- попытался он успокоить меня.
   -- Нет. Не хочу я бросать го.
   -- Тогда не плачь, а учись.
   -- Я пытаюсь, но посмотри, что мне пишут! - воскликнула я, и снова заплакала.
   -- Ну и что, наплюй ты на них всех! Какая разница, что они там говорят.
   -- Но я не могу играть лучше, я... я остановилась, и уже полтора месяца на одном уровне торчу! В шахматах я постоянно становилась лучше...
   -- Но ты ходила в шахматную школу. Там были хорошие учителя. Естественно, они помогали преодолеть тебе трудности, и указывали на ошибки.
   -- У меня нет ошибок, -- обиженно сказала я.
   -- Тогда почему ты проигрываешь?
   -- Не знаю, -- сказала я, и насупилась.
   -- Давай сделаем так, я поищу хорошего учителя, ты возьмешь несколько уроков. Если тебе понравится, то будешь заниматься регулярно, -- предложил он, и заметив, что я уже хочу что-то сказать добавил: -- но, если ты будешь заниматься го, то в шахматную школу ты больше ходить не будешь.
   -- Ну, пап!
   -- Викуль, выбирай. Мы не миллионеры, чтобы оплачивать тебе и то и другое. Да и пойми, если хочешь чем-то заниматься серьезно, то не нужно распылять свое внимание. Ты хочешь заниматься го серьезно?
   -- Да.
   -- Вот и хорошо. Посмотрим, как все пройдет с учителем, а там решишь.
  
   Поиски затянулись, однако помог, как ни странно, Кирилл: он больше меня интересовался тем, что происходит в мире го, чем я. Для меня было куда важнее просто играть. Однажды я поделилась с ним своей проблемой, и тот сразу же выдал целый список учителей. В принципе я могла брать уроки на английским, но и я, и отец решили, что это не будет столь продуктивно, как мы хотим, так что стали выбирать из русскоговорящих. Среди них были три русских, ставших профессионалами в Корее, и один кореец знающий русский, да и кроме них ещё три-четыре достойных, однако выбор, после нескольких пробных уроков, все же пал на корейца. Он мне понравился больше остальных. Расценкам папа не обрадовался, а уж мама так совсем, но я, все же, со скрипом выбила восемь полуторачасовых занятий в месяц.
  
   Результаты не заставили себя ждать, спустя две недели я, наконец, добралась до долгожданного дана. Проблем в моей игре учитель нашел много: в действительности я выигрывала по большей степени за счет глубокого просчета комбинаций, чем озадачила даже его, однако с оценкой позиций на доске у меня были серьезные проблемы.
  
   ***
  
   Время летело. Прошли полгода с того момента, как я познакомилась с игрой, я поднялась на КГС до третьего дана, а затем за два с половиной месяца до четвертого, однако я до сих пор не участвовала в реальных соревнованиях, да и вообще практически никак не контактировала с другими игроками, ограничиваясь лишь приветствиями, благодарностями и пожеланиями хорошей игры.
  
   -- Вика, -- сказала мама, -- опоздаешь!
   -- Ну сейчас, мам!
  
   Застегнув белую рубашку, я последний раз посмотрелась в зеркало, и выскочила вприпрыжку из комнаты.
  
   -- Я готова, мам, -- сказала я, улыбаясь, -- поехали.
   -- Дим, пойдем, -- сказала она, заглянув в зал, где папа, развалившись на диване, смотрел телевизор.
  
   Он нехотя встал, и пошел одеваться.
  
   -- И почему ты решила забросить шахматы... -- вздохнув, произнес он, натягивая ботинки.
   -- Го интереснее.
   -- Но ты ведь так хорошо играла.
   -- В го я тоже хорошо играю.
   -- Но я - нет. Ничего в го не понимаю.
   -- А ты научись, пап, тогда и в го сможем играть.
   --Не мое это, -- махнув рукой сказал он, и накинув куртку сказал: -- пойдем, гроссмейстер ты наш.
  
   Мы вышли на улицу, сели в машину, и поехали к зданию МГУ: именно там, в Японском Центре проходил очередной Кубок Посла Японии, в котором я и собиралась участвовать. Так давно хотелось поиграть с реальными людьми... Можно, конечно, ходить в клуб, но слишком долго добираться, мама одну не отпускала, а со мной ездить естественно отказывалась - работа. Друзья же... никого из них я и в шахматы играть не заставила, что тут о го говорить. Кирилл не в счет, с ним неинтересно стало - фору слишком большую давать надо. Машина вскоре остановилась, и мы все вышли на улицу. Огромное здание университета меня поражало всегда, но возможности побывать там, у меня ещё не представлялось. Однако и в этот раз не представилось, Японский Центр , оказывается, был не там, а в здании неподалеку. Предела моему разочарованию не было... Процедура же регистрации, а так же разнообразные формальности, затянувшиеся на полтора часа, успели меня утомить, так что я села на стул и положила голову на руку.
  
   -- Тоже играешь? - услышала я голос над ухом.
   -- Ага, -- лениво ответила я.
   -- А я тебя раньше не видел. Недавно начала играть?
   -- Месяцев девять, -- сказала я, наконец, посмотрев на человека, донимающего меня вопросами. Парень лет семнадцати.
   -- О! Хочешь, сыграю с тобой обучающую партию, пока тут все это длится...
   -- Мне не нужна обучающая партия, -- быстро вскипела я, - я четвертый дан на КГС.
   -- Четвертый дан? Что-то не верится... -- пробормотал он, а затем, рассмеявшись добавил: -- а, ты, наверное, сама с собой поиграла, чтобы ранг повысить, да?
   -- Что?! - возмутилась я. - Да я тебя разнесу на доске!
   -- Какая боевитая... Ты зря обижаешься, я же пошутил, -- сказал он, но заметив, что мое злость никуда не ушла, добавил: -- ладно, до встречи.
  
   Меня же между тем просто трясло от злости - всегда так, когда считали, что я слабая. Больше всего на свете я ненавидела быть в чем-то слабой. На это слово я всегда бросалась, как бык на красную тряпку. Вскоре прошла церемония открытия, и я узнала имя своего первого противника: Николай Гришин, четвертый дан. Николаем оказался грозно выглядящий, бородатый, но весьма добродушный мужчина лет тридцати. Пожелав друг другу удачи, мы начали партию. Я решила играть на большое мойо, противник же придерживался территориального стиля. Мы шли ровно до самого конца, а потом противник ошибся. По крайней мере мне так показалось, и я практически без раздумий попыталась его наказать, но, оказалось, что все куда сложнее. Я подсчитала очки, и поняла, что даже без этого у меня было на полтора очка больше, а теперь неожиданным образом мой ход поставил меня в неприятное положение: началась ко-борьба, которая могла закончиться либо съедением моих четырех камней, либо убийством всей его нижней стороны. Я сникла, понимая, какую идиотскую ошибку совершила, но смогла взять себя в руки, и стала искать угрозы. Мне ведь всего семиочковая нужна, а вот у него есть две возможности построения, на которые мне придется отвечать, значит, мне нужны три угрозы. Любую другую я проигнорирую, потому что нет у меня нигде значительных дефектов на шестьдесят очков.
  
   Вот она, первая, а вот и вторая. Но третьей не вижу! Неужели он подсчитал все угрозы перед тем, как затянуть меня в эту ловушку? Хотя... вот! Точно, если я схожу сюда, то подставлю свою группу, но она слишком мала. Да, я потеряю в итоге почти пятьдесят очков, но возьму шестьдесят внизу. Я улыбнулась, чем весьма озадачила Николая, и поставила камень. Он задумался, и ответил. Я съела камень, он ответил угрозой соединения, как я и планировала. Дальше, вторая угроза, в ответ очередная угроза соединения, и все, теперь ему не соединиться. Угроз больше нет. А теперь камень в точку семнадцать-шесть, и по его глазам я поняла: он увидел, что попадет в элементарную защелку, если не съест теперь мои двенадцать камней наверху.
  
   -- Сдаюсь, -- сказал он. - Спасибо, ты прекрасно играешь.
   -- Спасибо, вы тоже. Заманив меня в эту ловушку, заставили меня здорово поволноваться.
   -- Да, я думал, что уже победил, когда ты сюда сходила.
   -- А ещё раньше, вот здесь, зачем вы поставили кейму, когда можно было куда эффективнее играть огейму?
   -- Да, действительно. Тогда бы твоей группе было бы тяжелее, и я получил бы на три очка больше, когда вынуждал доедать вот эти два камня.
   -- Ага, вы бы победили.
  
   Сыграли мы очень быстро, большая часть ещё играла, так что можно было пройтись по рядам, посмотреть, как играют остальные. Случайно наткнувшись на того самого парня, который так меня разозлил, я нашла его имя - Андрей Валеников, и с удивлением узнала, что он, оказывается шестой дан. Но я его все равно обыграю.
  
   Следующим моим противником был веселый парень лет шестнадцати-восемнадцати. Партия закончилась неожиданно быстро. То ли от волнения, то ли просто от невнимательности, но он упустил большую группу, и, потеряв всякие шансы отыграться, уже к шестидесятому ходу сдался.
  
   -- У меня с девушками всегда так... -- пробормотал он.
   -- Не оправдывайся, -- улыбнувшись, сказала я.
   -- Сама такая, -- хрюкнув, засмеялся он.
  
   Трейтий противник был довольно молодым - лет пятнадцати -- пятым данном, и игра с ним была очень сложной. Почти всю партию я проигрывала, но сумела-таки отыграть семь очков в йосе, выиграв в итоге пол очка. Никита Белов - мой противник, был этому крайне удивлен, и ещё несколько раз пересчитывал результат. В глазах виделась такая вселенская тоска, что мне стало его жалко:
  
   -- Не расстраивайся ты так, со всеми бывает, -- он сначала не ответил, но потом, неожиданно сказал:
   -- Ты сдвинула мои камни во время подсчета. Я несколько раз пересчитывал свои очки, и у меня было на одно больше, чем сейчас.
   -- Я?!
   -- Может ты не специально, но сделала это.
   -- Я не делала этого! - чуть ли не вскричала я.
   -- Нет, сделала.
   -- Я не делала этого, -- ответила я, -- давай восстановим партию. Докажу тебе.
   -- Давай.
  
   Я убрала камени с доски и принялась восстанавливать камни, отметив, что над нашим столом столпилось довольно много народу. На самом деле я очень волновалась, не сдвинула ли на самом деле случайно камень. Вот, последний ход, и можно считать.
  
   -- Согласен? - спросила я, подняв на него взгляд.
   -- Да, все было именно так.
   -- Вот и отлично, -- начинала злиться я. -- Считай.
   -- Ой! Да, я вот здесь ошибся, прости. Прости.
   -- Одним "прости" не обойдешься, -- мстительно улыбаясь, сказала я, когда люди разошлись.
   -- Все что угодно! Я правда очень виноват перед тобой.
   -- Так-то, все что угодно, значит?
   -- Ну-у...
   -- Теперь уже "ну-у"?
   -- Можете потише? - сказал кто-то слева. - Развели тут...
   -- Простите, -- а затем повернулась к Никите, и сказала: -- Пойдем результат партии отметим, так уж и быть простим тебя.
  
   Никита выглядел жутко расстроенным, если не сказать убитым, я сразу же забыла обо всех своих претензиях к нему. Он напоминал мне моего двоюродного брата, который был на год младше меня. У того тоже получалось строить такие же грустные глазки. Первый день турнира подошел к концу, посмотрев результаты, я обнаружила, что если я не проиграю, и если тот Андрей выиграет свою, то с весьма большой вероятностью, в последней партии мы с ним встретимся. Если, конечно не встретимся в следующей. Однако настроение у меня испортилось, хорошо, что остальные партии - завтра.
  
   На следующий день я обыграла своего четвертого соперника.
  
   -- Сдаюсь, -- сказал он. - Спасибо.
   -- Спасибо.
   -- Ты от меня мокрого места не оставила, -- улыбнулся мне мужчина лет сорока.
  
   Я улыбнулась в ответ немного извиняющейся улыбкой, и пожала плечами. Партия закончилась на удивление быстро, поэтому пока шли остальные партии, я спокойно сидела в сторонке, и кушала сэндвич.
  
   -- Я видела последнюю партию.
  
   Я резко подняла голову, испугавшись не пойми откуда взявшуюся молодую девушку. Длинные ухоженные волосы, короткая челка. Глубокие зеленые глаза, и длинные ресницы, которые выводили меня из равновесия - завидно, тоже такие хочу!
  
   -- И это ты так не с кем-то, а с папой обошлась, -- добавила она, -- сколько ты уже играешь?
   -- Девять месяцев.
   -- Девять месяцев? - глаза её округлились. - Меньше года, и уже можешь составить конкуренцию одним из лучших игроков России! Невероятно. Меня Алла, кстати, зовут.
   -- Вика.
   -- А тебе сколько?
   -- Двенадцать.
   -- А мне четырнадцать, я тоже играю, но хуже, -- она несколько смутилась, и на секунду замолчала. -- Хочешь сыграть? Вон там столик свободный.
   -- Давай, только доем.
  
   Я выкинула в урну оставшийся кусок хлеба, и допила чай из термоса, встала, и пошла к Алле, которая уже села за стол, и приготовилась играть.
  
   -- Удачи, -- сказала я, и предложила ей ходить первой.
  
   Девушка действительного играла куда слабее меня, но все равно было весело: она была слишком агрессивна, и партия была одной сплошной борьбой. Однако, как Алла не старалась, исход был вскоре решен, но партию решили не прерывать.
  
   -- Такая сила... -- вздохнула она, и посмотрела в сторону, -- с тобой играть легче, пап.
   -- А можно поинтересоваться, где ты учишься? - спросил он у меня.
   --То есть? В школе, -- сказала я, поставив очередной камень.
   -- Да нет, играть в го, -- уточнил он.
   -- А, я у корейского профессионала учусь, ну и в интернете играю.
   -- В интернете? На КГС?
   -- Ага, а вы тоже там играете?
   -- Да, там почти все...
   -- Как ты умудряешься говорить, и играть одновременно, даже не смотря толком на доску? - прервала наш диалог Алла.
   -- Прости, не хотела показаться...
   -- Да ничего, просто удивительно, что ты при этом делаешь такие вот ходы. Здесь ведь считать не пересчитать, а ты, даже не взглянув, ответила на мою атаку единственно верным способом.
   -- Просто я все это уже заранее просчитала, -- улыбнувшись, ответила я.
  
   Последняя партия закончилась, и, спустя несколько минут, я наконец-то узнала своего следующего оппонента. Андрей, как я и подозревала: у нас равное количество очков, у остальных на одно меньше, так что без вариантов. Он уже сидел за столом и ждал моего прихода.
  
   -- А, девочка, обещающая меня разнести.
   -- Хорошей игры, -- сказала я, игнорируя его.
  
   Мне достались черные, и, какой-то черт дернул меня поставить камень в тенген. Андрей даже на несколько секунд растерялся, но, взяв себя в руки, сыграл просто: хоси. А я, сыграв первый раз нестандартно решила продолжить: какари. Ещё одно хоси в нижнем углу, но я ответила вторым какари сверху. Короткий розыгрыш угла, и черный камень, наконец занял сводный угол: комоку. Постепенно вверху нарисовалось здоровенное мойо черных, в которое вторгся белый. Я начала атаковать. Авантюрно, очень авантюрно, но партия мне нравилась. Я его раздавлю! Группа белых, к сожалению, как я не считала, выживала, однако я нашла способ, как в это время занять приличную территорию на сторонах. Все попытки белых хоть как-то уменьшить её привели к тому, что я убила почти все белые камни справа.
  
   -- Я сдаюсь, -- сказал Андрей, и опустил голову.
  
   Только тут я заметила, что вокруг нас столпилась добрые два десятка человек, с интересом наблюдавших за нашей партией.
  
   Церемония награждения победителей мне совсем не запомнилась. Меня хвалили все: незнакомые игроки, бывшие противники, родители, организаторы -- в общем, все кому не лень. По итогам турнира я получила долгожданный официальный рейтинг, согласно которому была пятым даном.
  
   Глава 3.
  
   -- Привет, Миш! - сказала я радостно, подлетев к пареньку, который притащил меня в мир го.
  
   За год он вырос, окреп, но лицо осталось почти тем же. Блондинистые короткие волосы в стиле "только встал с кровати", длинноватый нос, и узкие губы. Увидев меня, он нахмурил брови, явно не узнавая, но затем его лицо прояснилось, и он улыбнулся, подняв вверх ладонь.
  
   -- Привет, Вика. Надо же ты сюда приехала, будешь играть?
   -- Конечно, буду, -- гордо ответила я.
   -- А у тебя какой кю сейчас?
   -- У меня...
   -- Вы что здесь стоите, -- перебила нас Мишкина мама.
   -- Здравствуйте, -- сказала я, и снова меня, судя по всему, не узнали.
   -- А! Ты та девочка, которую Миша на прошлом чемпионате в Москве учил играть в го?
   -- Да.
   -- Тоже будешь участвовать?
   -- Буду!
   -- Ну что ж, удачи!
  
   Когда все формальности были улажены, и, наконец, была предоставлена турнирная сетка, мы с Мишей подошли посмотреть против кого нам вообще играть.
  
   -- А ты где, не вижу тебя что-то, -- сказал он.
   -- Ну как же, вот я.
   -- Не-е, это... -- он замолчал, и с открытым ртом и широко раскрытыми глазами уставился на меня. - Ты пятый дан?!
   -- Я? Ну, -- почувствовав себя неловко, не знала, что сказать, -- ну, да.
   -- Ты ведь в прошлом году только научилась играть.
   -- Да, я тебе очень благодарна за это.
   -- Это невероятно. Такой рост, -- сказал он опустив глаза, -- а ты у кого училась?
   -- У корейца одного, -- ответила я.
   -- Ясно, -- несколько расстроено протянул он.
   --Что-то не так?
   -- Да нет, просто... просто, я играю уже три года, и до сих пор ещё всего лишь второй кю, -- ответил он, но заметив изменившееся выражение на моем лице добавил: -- ты не пойми неправильно, я не завидую. То есть, нет - завидую, конечно. Я бы тоже хотел так быстро расти, но я рад за тебя. Просто... раньше мне казалось... Ну, смогу ли я когда либо снова тебя догнать?
   -- Догонишь! - сказала я, улыбнувшись, -- обязательно. Старайся, а я буду ждать. Пойдем, скоро первый тур начнется.
  
   Серьезных соперников на этом чемпионате Центрального Федерального округа не было, так что я без труда стала чемпионом, и отобралась на Чемпионат России. Мишки, конечно же, даже в призерах не было, но результатом был доволен - светился от счастья. Ещё бы: обыграл второго дана, да ещё и пять побед из семи ко всему прочему.
  
   -- Кстати, ты видела на КГС игрока с ником "Mightygirl"? - спросил у меня Мишка, когда выдалась свободная минутка.
   -- Угу, -- ответила я, откусывая от коричной булочки небольшой кусок.
   -- Ты как думаешь, это девушка или парень?
  
   Я подавилась, и, откашлявшись, сделала большой глоток сока.
  
   -- Девушка. Иначе с чего в нике бы стояло "girl"?
   -- Ну, просто. Она или он никогда ни с кем не говорит, и никто толком не знает, кто он или она. Но невероятно. Год назад пятый кю, а тут уже восьмой дан. И ладно бы кто-то другой просто играл под его ником, но нет - по партиям четко прослеживается рост одного и того же игрока. Так классно! Почти все думают, что это девушка, фан-клуб даже некий организовался...
   -- О, вы о Mightygirl? - подключился к разговору парень лет двадцати, или даже старше. - Поздравляю, кстати, с первым местом.
   - Спасибо, -- ответила я, -- э...
   -- Просто Саша.
   -- Вика.
   -- Приятно познакомиться. Хотя тут все уже твое имя знают.
   -- А вы тоже с ней играли? - спросил у него Мишка.
   -- Ага.
  
   Я и сама заметила поднявшуюся волну разговоров обо мне ещё несколько месяцев назад. Не то чтобы я делала из этого какую-то тайну, просто так получилось, что я в интернете не с кем не общалась, а единственным, кто мог раскрыть мою личность был учитель, который по каким-то причинам это делать отказывался. Все видели, что я с ним занималась, и, думаю, не раз приставали к нему с вопросами, но тот тактично молчал. В конце концов я решила все оставить как есть, и просто наблюдать за развитием ситуации.
  
   -- Прямо как в аниме, -- вздохнув, сказала я.
   -- Точно! - с ответил Мишка, и со всех сторон раздались приглушенные смешки.
   -- Кстати, если уж об этом зашла речь, -- сказал Саша, и показал на меня пальцем, -- твой стиль очень похож на её, но ты слабее. Ну и она из Японии.
  
   Я невольно почесала затылок: как это, я слабее самой себя? В интернете, что ли, сильнее играю?! Бред! А на счет Японии - все просто, клиент у меня уже как полгода японский из-за моего нового хобби: записалась на языковые курсы и с усердием учусь говорить, и писать на нем. С го это мало связано - виновато другие мои увлечения: аниме и манга. Родители, к слову, снова обрадовались дополнительным тратам.
  
   -- А ещё, удивительно то, что она появилась в одно время с тобой, -- отметил Мишка, и все взгляды скрестились на мне, -- ведь она зарегистрировалась на КГС год назад, как раз после предыдущего чемпионата, а именно тогда я обучил тебя играть в го.
   -- Подожди, ты играешь в го всего год?! - широко раскрыв глаза, спросил Саша.
   -- Угу, -- все больше краснея, сказала я.
   -- Удивительно, -- сказал он, и, хитро улыбнувшись, добавил: -- так что у тебя общего с Mightygirl? У тебя случайно собственного призрака нет?
   -- У меня... -- начала я говорить, в конец растерявшись.
   -- Да брось ты, я шучу, -- засмеялся он. - Буду болеть за тебя на чемпионате.
   -- До него ещё долго, -- выдохнув, сказала я.
  
   Однако время пролетело быстро. Казалось, ещё вчера праздновала свою победу, а сегодня уже стою в зале в ожидании начала первого тура чемпионата России. Когда Жеребьевка закончилась, я узнала имя своего противника: Олег Коганов шестой дан. Мишка, на удивление, приехал меня поддержать, за что я даже, не удержавшись, чмокнула его в щеку. Тот покраснел, как рак, но был доволен.
  
   -- Удачи тебе, -- сказал он перед самым стартом.
   -- Спасибо, -- ответила я, и пошла за стол.
  
   Сан-рен-сей. Именно его сыграл против меня Олег, в дальнейшем собираясь построить большое мойо. Однако я не спешила сразу же вторгаться, на чем часто погорают новички: попадают под атаку, выживают, но ценой построения противником надежной территории на сторонах. Спокойно разыграв углы, и организовав достаточную поддержку своим камням, я осторожно вторглась, однако трудностей избежать не удалось. Завязалась нешуточная борьба которая постепенно распространилась почти на всю доску. К йосе мне удалось перейти первой, и, захватив инициативу, отдавать её я не собиралась. Как ни считай, куда ни ходи, а я минимум на три с половиной очка впереди. Олег тоже заметил это, и поднял свой взгляд на меня.
  
   -- Сдаюсь, -- сказал он. - Спасибо за игру.
   -- И вам спасибо, -- еле сдерживая радость, ответила я.
   -- Вот уж не думал, что проиграю в этой партии, -- задумчиво сказал он позже, и заметив мой недовольный вид, добавил: -- Извини, не хотел обидеть, просто не ожидал, что играя всего полтора года можно добиться столь многого. Я ведь правильно помню?
   -- Правильно, -- кивнула я.
   -- О тебе после чемпионата Центрального округа столько разговоров было.
   -- Знаю...
   -- Кто у тебя во втором туре?
   -- Виктор Сурин.
   -- О, он прошлогодний чемпион, знаешь?
   -- Да, а вам с кем играть?
   -- Так, хватит "выкать", я тебя всего на пять лет старше. Договорились?
   -- Договорились, -- улыбнулась я.
   -- Мне с Лешей Черехватовым играть. У нас, кажется, в традицию вошло, на каждом чемпионате с ним играть.
   -- Удачи.
   -- И тебе удачи.
  
   Несмотря на удачу, которая, несомненно, сопутствовала мне - иначе и назвать детскую ошибку Виктора нельзя -- я проиграла. К началу йосе я выигрывала два с половиной очка, но удержать их не получилось.
  
   -- Жаль, ты проиграла, -- сказал Мишка.
   -- Да ничего страшного. Он все же гораздо опытнее. Вот в следующем году обязательно возьму у него реванш.
   -- У тебя и в этом году шансы ещё есть.
   -- Не-а, никаких. Жаль Кубок из-за отпуска пропустила.
   -- Ну как же ты так, -- сказала, возникшая, будто из ниоткуда, мама.
   -- Мам, ну он чемпионом в прошлом году как-никак был, и играет дольше меня почти в шесть раз.
   -- Все равно...
   -- Ну, мам!
   -- Ладно, пойдем, у тебя же на сегодня все?
   -- Не, мам, я хотела с Мишей поиграть ещё.
   -- Потом можете поиграть сколько хотите.
   -- Не, он только на день приехал, так что ему скоро уже уезжать.
   -- Но только недолго, хорошо?
  
   Чемпионат я закончила с одним единственным поражением, и заняла в итоге, к сожалению, лишь третье место. Сильно я, правда, не расстраивалась, все же надежды у меня хоть и были, но я признавала, что была все ещё слабее Сурина - проигрывала ему на КГС большую часть партий, зато в следующем году серьезно планировала стать первой. По силам ведь.
  
   К концу второго года в мире го, я, наконец-то, забралась на самую вершину го-сервера, получив стабильный девятый дан. Несомненно, останавливаться на достигнутом было бы глупо, я желала двигаться дальше, играть с более сильными соперниками. Го в России неразвито, поэтому оставалось лишь поехать в какую-нибудь азиатскую страну, но где взять деньги?
  
   Давать уроки - логичное решение. Такая мысль гуляла в моей голове уже давно, однако я не решалась. Да и не слишком ли я молода? Родители ведь поездки в ту же Японию были не против: "школу закончишь -- езжай", все же я была довольно самостоятельной девушкой, во многом благодаря го, а до этого шахматам. Однако родители не миллионеры.
  
   Долго думая, как проводить уроки, я, наконец, решилась, и зашла на КГС, и в одной из комнат написала на англйиском: "Кто поможет сделать персональный сайт для меня в обмен на бесплатную серию приватных уроков". Что там началось! Описать невозможно. Предложения посыпались, как из рога изобилия. Ещё бы, таинственная Mightygirl заговорила впервые за два года со своего появления. Пересмотрев несколько десятков предложений, я остановилась на одном человеке, который предоставил вразумительное и красивое портфолио - оказался самым что ни на есть профессиональным вебдизайнером. Договорились о еженедельных уроках в течение полугода, и через пару дней я получила готовый сайт. Целый день после этого ходила с довольной улыбкой на лице.
  
   Оставалось составить примерное расписание на неделю, чтобы определиться, сколько времени у меня есть. Я все же буду гулять с друзьями, так что заранее выделила половину свободного времени на развлечения, а вот в остальное время можно провести целых двадцать шесть часов, но ведь я и играть хочу, правда? Значит, ополовиним это число, и получаем тринадцать часов.
  
   Убив на поиск подходящих учеников целых четыре часа, я, наконец, отметила два имени, и со вздохом облегчения написала письма двум счастливчикам. Они во первых были моими ровесниками, а во вторых мне нравились их партии на КГС. Просматривался огромный потенциал.
  
   -- Вика, -- раздался мамин голос, -- подними трубку, тебе Таня звонит.
   -- Привет, -- сказала я подняв трубку, и крикнула: -- Мам, можешь класть трубку!
   -- Привет, пойдешь гулять?
   -- Ага!
  
   Сразу же после того, как я начала давать уроки, появилась другая проблема: куда девать деньги. Поговорив с родителями, решила передавать все им, под честное слово, что те не будут тратить их без особой надобности.
  
   Глава 4.
  
   Родители были в шоке. До сих пор отходят. Это, если выразиться одним словом. Некоторое время они поверить не могли, что их четырнадцатилетняя дочь зарабатывает почти сорок тысяч рублей ежемесячно сидя дома, да играя в го. Цена в восемьсот рублей за час хоть и отпугивала многих, но все же моё имя делало свое дело, и люди платили деньги за разбор партий, проведение лекций, не считая того, что я умудрилась выбрать действительно преданных игре, а главное платежеспособных учеников. Не каждые родители решатся выплачивать такие суммы за обучение своих детей какому-то там го. За пять с половиной лет они не просто улучшили свои навыки, а оба поднялись на самый верх, и теперь заслуженно являлись седьмыми данами, а на КГС и вовсе девятыми. Правда, после того, как они на вершину поднялись год назад, пришлось искать новых учеников...
  
   За эти долгие годы я скопила довольно приличную сумму, чтобы вполне спокойной переехать в страну по выбору - будь то Япония, Корея или Китай. По крайней мере, я так думала, пока не посмотрела на цены квартир в Японии. Даже ехать перехотелось, однако знание языка все же решало в пользу этой страны. К тому же я надеялась, что довольно скоро смогу зарабатывать. Почти полгода ушло лишь на то, чтобы оформить все документы, подыскать подходящее жилье, которое обошлось в баснословную сумму - около девяноста тысяч рублей в месяц. Самое главное - красивый вид из окна, удобное расположение, приятный ремонт и мебель, ну и другие преимущества... Родители крутили пальцем возле виска, но не перечили, все же тратила исключительно собственные деньги.
  
   Личность Mightygirl, конечно же, раскрылась после того, как я начала давать уроки, однако это меня несколько не тревожило, хотя было, конечно же, немного обидно. Было очень забавно наблюдать за людьми, пытающимися докопаться до истины.
  
   -- Документы не забыла? - спросила мама.
   -- Нет, все здесь.
   -- Тогда присядем на дорожку.
   -- О Боже... -- пробормотала я, все же присаживаясь на стул.
  
   С самого детства этот идиотский ритуал выполнялся каждый раз, когда кто-то куда-то уезжал. Смысла в этом я никакого не видела.
  
   -- Миша когда подъедет?
   -- Уже подъезжает.
  
   Миша - человек, которому я благодарна за то, что играю в го, а заодно молодой человек, с которым нас связывали более чем дружеские отношения. Его, конечно же, совсем не радовал мой отъезд, но о нем ему было известно с самого начала. Как он не пытался меня отговорить, ничего не получалось, я оставалась непреклонной. Вспомнился наш последний разговор:
   -- Ты все-таки уезжаешь, - сказал он, то ли вопросительно, то ли утвердительно.
   -- Уезжаю.
   -- То есть ты бросаешь меня ради своего го.
   -- А что, я должна бросить го ради тебя? - раздраженно спросила я.
   -- Но ты же можешь заниматься чем-то другим и играть в свое удовольствие. Ты же без труда получишь высшее где-нибудь в Европе, сможешь зарабатывать хорошие деньги.
   -- Ты же знаешь, что меня это не интересует. Может ты бросишь все, и поедешь со мной в Японию?
   -- Но как ты будешь жить? Одним го?
   -- А почему нет? Возьму один - другой титул, -- подмигнув, ответила я.
   --Брось, ты правда в это веришь? Ну да, ты играешь, конечно же, хорошо, но ведь ты и проигрываешь нередко сильным профессионалам.
   -- Это только потому, что у меня нет опыта игры с ними. Чтобы расти, мне нужно постоянно играть с сильными игроками. Миш, как ты не можешь понять, что здесь я буду заниматься монотонной работой, как и ты. Работой, которая меня не интересует.
   -- Но ты можешь вообще не работать, просто давать уроки, как ты делаешь это сейчас.
   -- Быть домохозяйкой? - грустно улыбнувшись, спросила я. - Миш, хватит, это не для меня. Я люблю го, и хочу играть с сильными соперниками. Постоянно, а не раз в год. Мне жаль, правда. Может, когда-нибудь мы снова сможем быть вместе...
  
   Больше эту тему мы не затрагивали, но и отношения наши сами собой рассыпались, хотя мы и остались друзьями. Он все же надеялся, что я в последний момент откажусь от своей идеи фикс, и останусь с ним. Однако иногда приходится выбирать, что важнее, и чем-то жертвовать. И для меня важнее было любимое дело, а не любовь. До самого аэропорта мы ехали молча, а там начались бесконечные наставления мамы с папой, как себя вести, что делать, а что не делать.
  
   -- И звони, если что. Поняла? - спросил папа.
   -- Ага-ага, -- сказала я, и повернулась к Мишке, который выглядел весьма подавленно.
   -- Не унывай, мы ещё обязательно увидимся, -- сказала я, и обняв, поцеловала.
   -- Удачи тебе, возьми несколько титулов, как и обещала, хорошо? - набрался сил сказать он.
   -- Угу! - улыбнулась я, и сказала: -- до встречи, Миш. Мам, пап. Буду скучать.
  
  
   Ну, вот и все... Вскоре я заняла место, и когда самолет взлетел навалилась непонятная тоска. Почему-то до этого все воспринималось совсем не так, здесь же, когда дороги назад уже не было, до меня наконец дошло, что очень долго не увижу родителей, друзей, Мишку. Встряхнувшись, я взяла себя в руки, попыталась успокоиться, однако сразу же стала досаждать другая проблема: сидеть на одном месте столько времени - невозможно, хорошо хоть заснуть смогла, однако шея после этого так болела, что хоть голову отрубай, авось легче станет.
  
   Аэропорт в Токио был большим, хотя мало чем отличался от других. Единственное - кругом слышится лишь японская речь, что для меня крайне непривычно, и надписи везде на японском. С другой стороны - все же аэропорт, хоть что-то на английском да есть, хотя мне сейчас если честно было все равно - за шесть лет усиленного изучения языка, я понимала его не хуже английского. Следуя указателям, я добралась наконец до выхода, и нашла парковку такси. Подойдя к автомобилю я дернула за ручку и... получила дверью в нос. Да кто ж знал, что они здесь автоматически открываются водителем?!
  
   -- Здравствуйте, мне нужно вот сюда, -- сказала я таксисту, и показала бумажку с адресом, который мне мало что говорил: циферки-циферки, а потом какое-то Йотсуя, Чийода-ку.
  
   Однако таксист кивнул, и поехал куда надо, я по крайней мере на это надеялась. Я ещё ни разу не была в азиатских странах: в Европе, Америке - да, но здесь все выглядело иначе. Поездка была совсем недолгой - всего сорок минут, повезло, что в пробку не угодили.
  
   -- Приехали, с вас восемь тысяч семьсот шестьдесят пять йен, -- вырвал меня из размышлений водитель.
  
   У меня глаза чуть на лоб не вылезли: прокатилась по городу на сто долларов. Надо было брать общественный транспорт.
  
   -- Держите, спасибо.
   -- Это вам спасибо, -- ответил он, и попрощавшись уехал оставив меня на тротуаре с чемоданом.
  
   И что дальше? Куда идти непонятно. Повсюду дома, но ни одного указателя. А циферки, что эти циферки означают?! Приехала в Японию, а как дом найти не узнала, вот ведь бестолочь! На глаза попалась зеленая табличка с каким-то номером. Я присмотрелась и вздохнула с облегчением. Ага, значит мы на месте. Ничего выдающегося за такие-то деньги - просто современное здание, зато недалеко от Нихон Киина и, что куда менее важно, Императорского дворца... Хотя, если честно, мне на все это с колокольной башни, просто глядя на фотографии более дешевых апартаментов, а так же вида из окон, становилось страшно туда въезжать. Казалось бы, чего я на Родине не видела... ан нет.
  
   -- Здравствуйте, я снимаю апартаменты в этом доме, -- сказала я пожилому японцу на входе, -- не подскажите...
   -- Добрый день, вам вон туда, -- ответил он, показывая рукой в сторону стеклянной двери.
   -- Спасибо.
  
   Пока уладили все формальности, пока я получила ключи, пока мне рассказали, как и что, прошло не менее двух часов. Зайдя в комнату, и закрыв за собой дверь, я с облегчением повалилась на диван.
  
   -- Как все сложно! И это только начало... -- протянула я.
  
   Первые несколько дней я занималась только тем, что изучала продукты питания, транспортную систему, ну и прочие тонкости повседневной жизни в новой стране. Транспортная система тут жуткая, а главное агрессивная! Когда выходила из подземки, вставила свой билет, куда просили, а турникет возьми, да не пропустим меня, хорошенько долбанув по ногам, зараза такая! Коллега этого автоматического маньяка оказался не лучше, поэтому пришлось обратиться к персоналу, который мне объяснил, что, оказывается, доплатить надо. Ну да, читать надо, что на дисплее турникета пишется...
  
   Кроме этого заполнила и отдала анкету на получение регистрационной карточки для иностранца. Что-то вроде паспорта с фотографией. Получила я её правда аж через две недели, уже беспокоясь о том, не опоздаю ли подать документы в Нихон Киин, но все обошлось, и я благополучно записалась на небезызвестный экзамен, состоящий из трех туров: отборочный среди таких же, как я неинсеев, потом совместный с инсеями отборочный, ну и, наконец, основная часть. Но все это нескоро - ждать до мая ещё...
  
   -- Эй, осторожно! -- услышала я, и почувствовала я, как меня схватили под руку и резко дернули в сторону.
  
   Здорово испугавшись, я взвизгнула, и отскочила туда, куда меня тянули, но, не удержав равновесия, грохнулась на пятую точку, едва не разодрав джинсы. Рядом, скрипя тормозами, пронесся автомобиль, однако останавливаться он не стал, видимо вздохнув с облегчением, что я все же под колеса не прыгнула. Фух, на дорогу, блин, смотреть надо, прежде чем переходить! Я оглянулась на своего спасителя, и обнаружила парня, скорее всего, ровесника со светлыми явно крашеными волосами, одетого в яркую синюю куртку и джинсы. Он улыбнулся, и подал руку. С благодарность уцепившись, я встала, и сказала:
  
   -- Спасибо.
   -- Внимательнее надо быть. У тебя, кстати, камни посыпались, -- отметил он.
   -- Какие камни? - недоуменно оглядываясь, спросила я. -- Черт!
  
   Из пакета, в котором я несла только приобретенный комплект для го, высыпались - наверное, по закону подлости - казалось, все камни.
  
   -- Давай помогу.
   -- Спасибо ещё раз. Прошу прощения, что доставила столько проблем.
   -- Да ничего! Играешь в го? - спросил он.
   -- Ага.
   -- Я тоже. Ты, кстати, для иностранки здорово говоришь по-японски.
   -- Спасибо, -- улыбнувшись ответила я.
   -- А ты откуда? - сказал он протягивая заполненный б
   -- Из России.
   -- О-о, надолго?
   -- Думаю да, я приехала сюда попробовать стать профессионалом.
   -- Го? - удивился он.
   -- Ага.
   -- Ты настолько сильная?
   -- Конечно, -- сказала я, улыбнувшись ещё шире.
   -- А не хочешь пойти сыграть партию? - сказал он, почесав затылок.
   -- С радостью! - ответила я. - А ты хорошо играешь?
   -- Я - инсей, за тобой ещё от самого Нихон Киина иду.
   -- От самого Нихон Киина? - прищурившись, спросила я.
   -- Без задних мыслей! - покраснел он, -- просто нам по пути.
   -- По пути, говоришь, -- ответила я, рассмеявшись. - Где играть будем?
   -- Здесь клуб неподалеку есть, пойдешь?
   -- Веди.
  
   Парня звали Сато Шиками. Мне все эти японские "сан", "кун" были настолько непривычны, что я все время путалась, однако он облегчил мне задачу - предложил называть просто Шиками. Человеком он оказался весьма разговорчивым, и веселым. По пути предложил зайти покушать рамен, на что я с радостью согласилась, и лишь два часа спустя мы добрались до клуба, который, как оказалось, находился в ста метрах от того места, где мы встретились. Но я не жаловалась, с ним было довольно интересно, к тому же первый знакомый в новой стране, да ещё и инсей. Клуб оказался небольшим, но обстановка приятной: чисто и уютно.
  
   -- Нигири, --сказал он, взяв в руку камни. Я взяла один камень и положила на доску. Он посчитал свои камни, и сказал: -- ты черными.
  
   Партия развивалась медленно, и сперва было видно, что Сато играл не совсем серьезно, или, если так выражаться, смотрел на что я была способна. Я не стала его разочаровывать, и развязала наверху сложную борьбу, которая постепенно перешла в центр, а затем и на правую сторону. Тут-то он понял, что начинает проигрывать, и удивленно взглянул на меня.
  
   -- А ты и вправду сильная, -- сказал он.
  
   Попытавшись выправить положение, он пошел на авантюру, за которую я его тут же наказала не оставив ему уже никакого выбора кроме как...
  
   -- Сдаюсь, -- сказал он. - Класс, слушай, ты будешь в этом году сдавать экзамен?
   -- Да, надеюсь на это, по крайней мере.
   -- Здорово, может, вместе станем профессионалами. Это моя третья попытка. Хотя, если честно, надежды у меня на это как-то мало, но выбора нет.
   -- Почему нет?
   -- А если не сдам, то не смогу больше быть инсеем.
   -- Надеюсь, что ты сдашь.
   -- Ой, -- посмотрев на часы, сказал он, -- мне бежать надо. Дашь свой номер?
   -- Номер?
   -- Ну, мобильного?
   -- А, да, сейчас, я его пока ещё не запомнила, -- сказала я, и, достав телефон, продиктовала свой номер.
   -- Записал, -- улыбнувшись, сказал он.
  
   Мы вместе вышли из клуба, и, распрощавшись, отправились в разные стороны.
  
   Глава 5
  
   На следующий день меня разбудил звонок телефона. С трудом приоткрык глаза, и нащупав трубку, я приняла звонок, и тут же услышала голос Шиками:
  
   -- Привет, не хочешь встретиться?
   -- Сколько сейчас времени?
   -- Девять утра.
   -- И ты меня в такую рань будишь?!
   -- Извини. Ну так что?
   -- А нельзя как-нибудь попозже?
   -- Ну Вик-тян, друзья очень хотят с тобой познакомиться.
   -- Друзья?
   -- Они тоже инсеи.
   -- Ладно, где встретимся и когда?
  
   Встретились мы прямо возле Нихон Киина, потому что в городе я ориентировалась пока что не очень хорошо, и встречаться где бы то ни было ещё -- опасно, ведь потеряться могу. Сато притащил с собой трех парней и одну девушку, которые, конечно же, не удержались от того, чтобы подколоть его и меня, обозвав нас парочкой. Какая, блин, парочка?! Сато покраснел, однако по его довольному лицу я поняла, что с его слов все так и выглядело. Убью! Девушку звали Кейко Куроки: невысокая симпатичная девушка с типично-азиатскими прямыми черными волосами до плеч. Первого парня звали Тошио Такео, он даже как-то ничем не отличался - азиаты вообще все ещё были для меня на одно лицо, а тут... Второй - Хироши Югатора с длинными осветленными волосами, третий - Кей Кизукава на удивление высокий и довольно симпатичный японец. Язык сломать можно.
  
   Первым делом мы пошли кушать, и застряли там на несколько часов, болтая обо всем, что в голову придет, хотя по большей степени говорили обо мне: очень уж я их заинтересовала.
  
   -- А как долго ты играешь?
   -- Семь лет уже, я в одиннадцать начала.
   -- А у вас в России тоже есть инсеи? - спросил Сато.
   -- Дурак, -- сказала девушка, -- у них там и профессионалов-то нет, какие там инсеи.
   -- А кто тогда тебя научил так играть?
   -- Ну, мой учитель - корейский профессионал...
   -- Так ты училась в Корее?
   -- Нет, в России через интернет.
   -- А почему не поехала в Корею?
   -- Просто я с детства учила японский язык, а корейский хоть и немного понимаю, но все же куда хуже.
   -- А у вас там турниры какие-нибудь проводятся?
   -- Ну да, чемпионаты различные, кубки, просто турниры.
   -- И как ты на них выступала? - спросила девушка.
   -- Ну, на последних трех чемпионатах Евпропы я занимала первое место.
   -- Здорово, -- произнес Сато уминая очередной кусок мяса.
  
   Девушка же, вместе с остальными тяжело вздохнули. Я взглянула на них не понимая в чем дело.
  
   -- Ты не обращай внимания, -- махнул рукой Сато, -- они просто беспокоятся, что теперь у них шансов меньше профессионалами стать.
  
   Очевидно, что мы не смогли удержаться от того, чтобы не поиграть в го, в соперники мне досталась Кейко, и партия получилась довольно увлекательной. Она очень здорово играла, хотя, казалось, немного слабее Сато. Победила я с перевесом в три с половиной очка, но всю партию контролировала от и до. Девушка поняла это и несколько сникла, однако ненадолго: вскоре на её лице вновь появилась улыбка. По домам мы разошлись только к вечеру.
  
   Пролетели несколько недель, теперь я была не столь одинока - благодаря Сато, познакомилась с кучей интересных людей. Заскучать мне явно не грозило, скорее наоборот - постоянно кто-то куда-то звал, отказываться не успевала. Сато пытался за мной приударить, но меня ещё не отпускал Мишка, поэтому инсею пришлось немного поубавить обороты. Зато здорово сдружилась с Кейко. Очень жизнерадостная и положительная личность, хотя и на три года младше меня. В этом году надеялась стать профессионалом, но сникла, когда узнала, что я тоже сдавать буду, однако я её утешила, заверив, что буду сдавать общий, а не женский экзамен. Терпеть не могу все эти соревнования среди женщин, будто бы мы тупые и немощные, что нас нужно в отдельную категорию пихать. Нет, понятное дело, телом мы слабее, но не мозгами же.
  
   -- Вика, пойдем? - вырывая меня из задумчивости, сказала Кейко.
   -- Ах, да, -- сказала я, -- прости, замечталась.
   --Мечтательная ты натура.
   -- Не говори, только и делаю, что мечтаю, -- улыбнулась я, вставая из-за стола.
   -- Готова к экзамену?
   -- Готова, а ты?
   -- Надеюсь, но у меня он несколько позже начнется. Удачи тебе завтра.
   -- Спасибо, -- сказала я.
   -- Увидимся.
   -- Пока.
   -- Пока, -- попрощалась она, и развернувшись пошла к остановке.
  
   Я была уверена в себе. Чего волноваться? Однако несмотря на все мои попытки взять себя в руки ни к какому позитивному эффекту не приводили: все так же трусила завтра проиграть. Ночь я провела беспокойно, постоянно проваливалась в сон, но столь же быстро просыпалась снова. На утро выглядела как баба Яга в не самые лучшие её годы. Кое как приведя себя в порядок, я выскочила из апартаментов, и двинулась к Нихон Киину, в котором уже собирались желающие принять участие в экзамене игроки в го. Конечно же, почти все были довольно молодые: экзамен ведь мог сдаваться только до определенного возраста, однако почти все были все же старше меня, но оно и понятно: те кто младше могли быть инсеями.
  
   Моя первая партия оказалась очень тяжелой: сказалось прежде всего мое состояние, чем сила противника, но все же в будущем мне бы хотелось избежать подобного. Совершив кучу ошибок, я умудрилась их исправить и победить полочка, отыграв около пятнадцати в йосе. Победа несмотря насколько трудной она оказалась, все же вселила в меня уверенность, и на следующий день я уже встала выспавшаяся, и вполне уверенная в своих силах. Вторая партия была гораздо легче, противник сдался уже на восьмидесятом ходу. Остальные прошли не менее удачно, так что первая часть экзамена была пройдена успешно, оставались лишь две.
  
  
   Краткий словарик:
   Нихон Киин -- Японская Го Ассоциация (ЯГА) -- одна из двух (наряду с Кансай Киин) японских ассоциаций, объединяющих профессиональных игроков в го. Ведущая профессиональная организация го в Японии. Проводит соревнования, присуждает игрокам профессиональные и любительские ранги.
   Инсей - ученик, занимающийся под руководством профессионалов го ассоциации с целью стать профессионалом.
   Экзамен - проходит ежегодно. На момент написания проводится два отдельных турнира: смешанный и для женщин. Играют по кругу все против всех. Трое лучших становятся профессионалами.
   Джосека - стандартный розыгрыш угла. Таковых насчитывается тысячи.
   Правило "Ко" -- вполне простое правило: если один игрок съел камень, то второй игрок не может сразу съесть его обратно ( если есть такая возможность ), а должен вместо этого сыграть в другом месте. Часто возникает ко-борьба, т.е. чтобы съесть камень обратно, игрок ставит камень в другой части доски, на который противник не может не ответить, после этого ест камень, и теперь уже противник должен искать угрозу. Часто угрозы игнорируются, совершаются обмены.
   Йосе - завершающая часть игры. Обычно в йосе ничего нового игроки не приобретают, однако грамотно отыгранное йосе - залог успеха в го.
   Мойо - формация камней, образующая большую зону. Территорией не является, т.к. в большинстве случаев от нее мало что остается.
   Кейма - камень поставленный аля "ход конем" в шахматах по отношению к уже имеющемуся на доске камню.
   Огейма - та же кейма, только длиннее.
   Хоси - точка 4-4
   Какари - атака одинокого камня в углу
   Комоку - точка 4-3
   Сан-рен-сей - специальная тактика, когда ставится 3 камня с одной стороны в "звезды": 4-4, 4-16, 10-16.
   Тенген - центральная точка.
   Рамен - начнем с того, что это довольно вкусный суп, в котором плавают длинные макароны. Если не пробовали, рекомендую. Но! Повар должен быть хороший.
   Адреса в Японии - если честно, то это кошмар, найти что либо, практически нереально. Нумеруются микрорайоны, кварталы, и дома. В каком порядке? А в каком построят.
   Йотсуя, Чийода-ку - первое район, второе -- часть города, которому принадлежит район. Императорский дворец находится в "Чийода-ку", что, в общем-то, из названия следует.
  
   Джосеки - стандартные розыгрыши углов в го. Результатом подобного розыгрыша является позиция, устраивающая обоих игроков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"