Mightygirl : другие произведения.

Vicky no Sai

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто Фанфик по Hikaru no Go. Не знаю, на сколько мне хватит терпения, но постараюсь довести до логического завершения. С удовольствием приму тапки, советы, и прочие комментарии ;)

    Последнее обновление 28.08.2010


   Vicky No Go?
   Все имена и персонажи - выдумка, любые совпадения - случайность. Сразу же предупрежу, я никогда не играла на турнирах, и понятия не имею, как они проходят, так что за любые подсказки буду благодарна. Хикару и Сай мне не принадлежат, в отличие от всего остального ;)
   Глава первая.
  
   -- Вика! Ты где была?! Твой выход! - яростно пыхтя, сквозь зубы произнесла Таня, и буквально выпихнула меня на сцену.
  
   Я споткнулась, и, наступив на мешковатое платье, загремела на пол под дружный смех всего актового зала. Густо покраснев, я вскочила, и дрожащим голосом стала играть свою роль. Стыд-то какой! И Никита смеется... Услышав шепот, я опомнилась, и убежала со сцены. Ненавижу театр! Ну почему именно меня выбрали играть роль боярыни, почему не Аньку или Наташку? Сидела бы спокойно в зале на стуле, и смеялась вместе со всеми, так нет - сама стала посмешищем. Спасибо вам, Марья Васильевна! Хоть роль свою отыграла на отлично, несмотря на то, что прочитала её лишь раз, и по объему она была самой большой. Моей памятью не зря восторгались все учителя. Выучить стих наизусть? Легко, ведь для этого мне хватало пробежаться единожды глазами по строчкам.
  
   Зрители захлопали, и я вместе с остальными актерами вышла на сцену, несколько раз поклонилась хлопающим испод палки одноклассникам, и побежала к маме, ожидавшей меня справа от сцены.
  
   -- Вика, ты как всегда, -- улыбнувшись, сказала мама, потрепав мои волосы.
   -- Ну, мама, прическу испортишь! - взбунтовалась я.
  
   Мероприятие подходило к концу, наше выступление было завершающим, осталось лишь выслушать монотонный монолог директрисы. Как только та закончила, актовый зал взорвался грохотом, скрипом, и прочим шумом - очередной длинный день в школе для пятых классов закончился.
  
   -- Вик, гулять пойдешь? - спросила подбежавшая Таня.
   -- Не-е, -- протянула я, -- я сегодня занята.
   -- А, -- расстроилась она, -- ну ладно. Пока!
  
   Я бы с радостью пошла, но мама решила, что мне обязательно нужны новые кофты, джинсы, и юбка. Не то чтобы я против, просто сегодня я действительно хотела просто погулять с подругами, как обычно поиздеваться над Сережкой - милый парень на год старше меня, жутко стеснительный, однако нашедший в себе силы признаться мне в любви пару месяцев назад. Вот дубина!
  
   Я никогда не любила поездки на метро - душно, и тесно, но папа был ещё на работе, а мама водить машину не умела, поэтому сначала нам нужно было добраться до центра своим ходом, и там дождаться, когда папа закончит, чтобы не терять время зря.
  
   -- Стой здесь, -- сказала мама, -- я схожу спрошу, когда папа освободится.
   -- Хорошо, -- сказала я, от скуки раскачиваясь из стороны в сторону.
  
   Мой взгляд однако привлек мальчик, прошедший мимо меня с родителями, в руках которого была странная доска с большим количеством квадратиков. С детства обожая шахматы, шашки, и некоторые другие игры, я сразу же поняла, что данная доска тоже предназначена для логической игры, но во что? Неосознанно, я пошла за ними. Вспомнив, что мама, говорила стоять тут, я остановилась, но спустя секунду бегом догнала мальчика.
  
   -- Извините, а что это за доска? - спросила я, краснея.
   -- Это доска для го, -- важно ответил мальчик.
   -- Го? - переспросила я, -- что это?
   -- Игра такая, - ответил он.
   -- Миша, будь вежливее, -- сделала замечание его мама.
   -- Хорошо, -- насупившись, сказал он. - знаешь игру "точки"?
   -- Знаю!
   -- Вот, "точки" от го произошли.
   -- Ух ты! -- заинтересовалась я. -- Интересно?
   -- Конечно. Я, кстати, сегодня в чемпионате Центрального участвую, --растопырив ноздри, сказал он.
   -- Правда? А где?
   -- Да вот здесь, пришли уже, -- ответил он. - Хочешь посмотреть?
   -- Ага!
  
   Сама того не замечая, я протиснулась через дверь вслед за Мишей с его родителями. Пока проходила регистрация, мы разговорились, и уселись за свободный стол, где мой новый друг с энтузиазмом принялся объяснять мне по моей просьбе правила игры. Я схватила быстро, играла ведь в те же точки в школе иногда. Разница лишь в том, что пространство здесь ограничено, и для того чтобы убить, нужно не просто окружить, но ещё и не дать построить глаза. А ещё это правило "ко", показавшееся мне хоть и не лишенным логики, но все же несколько несуразным.
  
   -- Так просто, -- с разочарованием сказала я.
   -- Это всего лишь правила, на самом деле игра очень сложная.
   -- Как шахматы?
   -- Не знаю, что-то вроде того, -- ответил он, почесав макушку. - В Японии, Корее, и Китае есть профессионалы... Ну, знаешь, как Каспаров в шахматах?
   -- Правда? А почему я никогда не слышала о го? - спросила я, но он не ответил, лишь неопределенно пожав плечами.
   -- Ладно, мне идти нужно, скоро уже все начинается, ты тут будешь?
   -- Я? Ой! Нет, мне нужно идти, -- спохватилась я. - Ещё обязательно встретимся на следующем чемпионате, хорошо?
   -- Хорошо, буду ждать!
  
   Я улыбнулась, и побежала на улицу, судорожно доставая из кармана мобильный телефон, понимая, что в очередной раз получу от родителей большой втык. Точно, уже тридцать неотвеченных звонков. Такое происходило со мной постоянно: я могла задуматься, чем-то заинтересоваться, и полностью выпасть из реальности, забывая обо всем на свете. Когда я пишу контрольную в школе, или играю в шахматы - это помогает, я концентрируюсь так, что отвлечь меня почти невозможно, но в повседневной жизни.
  
   Вспомнив, что оставила на столе сумку, пришлось снова вернуться в здание. Не удержавшись, я заглянула в зал, где уже собрались все не очень многочисленные участники, и наткнулась взглядом на большую доску на ножках. Хотя почему доску, это целый стол! Красиво как! Я провела пальцем по разлинованной поверхности и встретилась взглядом с удивленным довольно молодым мужчиной азиатом, одетым во нечто странное.
  
   -- Ты меня видишь?! - громко спросил он, заглушая речь того, кто назвался одним из организаторов соревнований.
   -- Конечно, вижу, -- тихо ответила я, оглядываясь по сторонам.
   -- Ты меня слышишь?!
   -- Я пойду... -- сказала я, и пошла на выход, не забыв взять сумку.
   -- Неужели я снова могу играть в го?!
  
   Мне стало плохо, закружилась голова, и я грохнулась на пол, потеряв сознание.
  
   ***
  
   Я открыла глаза, и уставилась на белый потолок. Я повернулась, и встала со своей кровати. Что случилось? Тут-то я и увидела этого странного человека снова. Не удержавшись, я взвизгнула, и упала на пол. На шум сбежались родители, и пройдя прямо сквозь испугавшего меня человека, подскочили ко мне.
  
   -- Вика? Все в порядке? Что такое? - взволнованным голосом спросил папа.
   -- Все в порядке, -- ответила я, не отводя взгляда от улыбающегося призрака, -- я просто испугалась.
   -- Испугалась она! Я тебе говорила где стоять?! - повысила голос мама.
   -- Лен, хватит, не сейчас, -- остановил её папа.
   -- Что хватит?! Ну что хватит, Дим?!
   -- Извините, я засмотрелась на доску, и меня очень заинтересовала эта игра - го.
   -- Горе ты луковое, -- сразу же смягчилась мама, -- знаешь, какой ты переполох там устроила? Чуть соревнования не сорвала. Как ты себя чувствуешь? Врач сказал, что это простое переутомление.
   -- Хорошо себя чувствую.
  
   Разговор с родителями продлился ещё десять минут, а потом мы пошли завтракать. Оказалось, что я проспала целый день. Этот призрак, а он без сомнений призрак, проследовал за нами. Когда я смогла отделаться от родителей, и остаться наедине с ним в своей комнате, я спросила:
  
   -- Ты кто? Ты призрак?
   -- Да, я призрак. Меня зовут Фудживара но Саи...
   -- Как? - перебила его я, услышав слишком непривычное моему уху имя.
   -- Фудзивара но Саи...
   -- Ты китаец? - удивилась я.
   -- Нет, я японец, я...
   -- Классно, и ты знаешь так хорошо русский?
   -- До этого думал, что не знал, но сейчас...
   -- Так почему ты меня не пугаешь там, и вообще, почему я тебя вижу?
   -- Пугаю? Почему я тебя должен пугать?
   -- Призраки обычно этим занимаются.
   -- Ты знаешь других призраков? - искренне удивился он.
   -- Нет, просто по телевизору обычно так вас показывают.
   -- Телевизор - это такой ящик, в котором можно видеть вещи на расстоянии?
   -- Угу, и все-таки почему я тебя вижу? И расскажи кто ты? Ты же не хочешь сделать мне что-то плохое?
   -- Нет, конечно нет! Я просто хочу играть в го. Бог дали мне возможность несмотря на то, что я думал, что Хикару был последним.
   -- Хикару? Это ещё кто? И как ты собираешься играть в го, если тебя вижу только я?
   -- Я ведь могу играть с тобой, помогать тебе, показывать куда ходить. А Хикару - это человек, который мог видеть меня до тебя.
   -- А-а, -- протянула я, -- а что с ним случилось?
   -- Ничего, просто я, почему-то исчез, а потом появился в том помещении, где мы с тобой встретились. Кстати, ты можешь не говорить шепотом, просто проговаривай слова про себя.
   -- Хорошо, -- с радостью согласилась я, опасаясь, что меня услышат родители. -- И ты хорошо играешь в го?
   -- Да...
   -- А в шахматы можешь играть?
   -- В шахматы - нет, не могу.
   -- Жаль, потому что я в го ещё не играла. А почему ты так одет?
   -- Это традиционные одежды того времени, в котором я жил.
   -- А-а, а когда ты жил?
   -- Ты знаешь историю Японии?
   -- Не-а.
   -- Очень давно, я преподавал го императору...
   -- Прямо сказка..., -- съязвила я.
   -- Сказка? Нет, так все и было.
   -- Ладно, слушаю-слушаю... -- согласилась я
   -- Я играл в го и был счастлив, но кроме меня у императора был ещё один учитель. Он убедил императора, что нужен лишь один учитель, поэтому мы должны были сыграть партию, которая бы решила, кто останется учителем императора. К сожалению, мой противник играл нечестно. Когда я заметил, и хотел сказать ему об этом, он обвинил меня самого в обмане. Император приказал продолжать, и я проиграл.
   -- Это ужасно, и несправедливо!
   -- Да, но такова жизнь. Меня стали считать обманщиком...
   -- И что ты сделал? Ты ведь отстоял свое имя?
   -- Нет, не имя возможности играть в го, два дня спустя я утопился. Но мой дух не смог найти покоя.
   -- Но затем в моей жизни появился мальчик по имени Торажиро. Он мог видеть меня, так же как и ты, и слышать. Он очень любил го, и позволил мне играть за него. Однако он умер, и я вселился в гобан...
   -- Гобан?
   -- Это доска для игры в го. Я провел много лет в ожидании ещё одного человека, который сможет увидеть меня. Им стал Хикару. А теперь я с тобой.
   -- Здорово! Я всегда знала, что призраки существуют. Но, к сожалению, у меня нет доски.
   -- Но ведь ты можешь купить её? - сразу же обрадовался он
   -- Надо попросить родителей. Кстати, где у тебя имя, а где фамилия, как меня тебя называть?
   -- Называй меня просто: Сай.
   -- Хорошо. Кстати, можно попробовать поиграть на компьютере. В шахматы я так каждый день играю!
   -- На компьютере? О, у тебя есть дома компьютер! Мы можем поиграть прямо сейчас?
   -- Конечно, сейчас включу компьютер!
  
   Кто из нас больше хотел поиграть - сложный вопрос, меня распирало любопытство: насколько же он хорошо играет, и вообще как все это интересно. Я обожала логические игры, и если уж люди даже топятся ради того, чтобы играть, то оно, наверное, того стоило! Включив компьютер, я подключилась к интернету, и, открыв браузер, ввела в гугле: "play go online". Я знала, что на английском найти что-то куда проще. Знания мои были, конечно, не особенно хороши, но ещё с первого класса я ходила на курсы английского языка, и благодаря моей памяти, хорошо понимала этот язык. Пройдя по первой же ссылке, я зашла на некий "The KGS Go Server" загрузила, а затем запустила программку. Теперь выбрать имя.
  
   -- А можно "Сай"? - спросил он.
   -- Не-а, уже занято. А что если просто "ghosty"?
   -- "Ghosty"?
   -- Ну, это что-то вроде призрака на английском. Это всего лишь псевдоним, не относись к нему серьезно.
   -- Я знаю, я согласен.
   -- А кто тебя спрашивать будет, -- показав язык, сказала я. - Ты уже играл на компьютере?
   -- Да, я играл с Хикару.
  
   Пройдя необременительную процедуру регистрации, я потратила пять минут, чтобы разобраться с управлением, а затем попыталась сыграть партию. Однако не совсем понимала, что означают все эти циферки с буквой "k" и "d". Но Сай подсказал, что "кю" слабее "данов", а чем выше цифра рядом с буквой "d", тем сильнее игрок. Взглянув на список активных партий я заметила, что у самых сильных тут цифра девять рядом с буквой "д".
  
   -- А насколько ты сильный? Ты сможешь сыграть с самыми сильными?
   -- Наверное, смогу.
   -- Тогда я создам вызов, и напишу, как другие пишут: "around 9d please".
  
   Я создала и принялась ждать, несколько раз отклоняя предложения тех, у кого рядом с ником не стояли нужные цифры. Ожидание однако ничего не принесло, но посмотрев на чужие вызовы, я поняла, что выставленное время слишком велико, поэтому выставила основное время на одну минуту, а байоми -время на ход после того, как закончится основное время - на двадцать секунд, и снова разместила вызов. Ждать снова пришлось долго, но вскоре пришло предложение от какого-то восьмого дана. Все эти ранги мне абсолютно ничего не говорили, но Сай был вроде бы доволен, поэтому я согласилась, и открылось окно с изображением доски. Противник написал "hi, hf" и поставил свой первый камень в "D-16". Я ему ответила тем же, и обратилась к своему призраку:
  
   -- Сай, куда ставить?
   -- Хоси, четыре-шестнадцать, -- ответил он.
   -- Какие четыре-шестнадцать, где это?
   -- Вот здесь, -- сказал он, и указал веером.
  
   Я поставила свой камень, и постепенно приспособилась к игре, ставя камни туда, куда говорил Сай. Прошло всего пять минут, а доска уже заполнилась камнями, некоторые были "съедены". В партии тем временем собралось большое количество наблюдателей, но то, что они пишут видно, к сожалению, не было. Вскоре противник сдался, и взглянув на призрака я не удержалась от улыбки: на лице были слезы, но было видно, что он рад.
  
   -- Рад, что выиграл? - спросила я.
   -- Нет, я рад, что снова играю в го.
   -- Невероятно, как ты любишь эту игру. Ещё одну партию?
   -- Да!
  
   Времени у меня было достаточно - все равно никуда не идти, а на улицу после того, как я потеряла сознание меня не выпустят, поэтому практически без перерыва мы играли три с половиной часа, оставив позади семь партий, из которых, к моему удивлению Сай вышел победителем заработав девятого дана. Свои ходы он всегда комментировал, скорее автоматически говоря мне их названия. За это время я успела выучить все из того, что услышала, и вполне понимала смысл, хотя совсем ещё не понимала в принцип этой игры.
  
   -- Сай! Давай, сделаем перерыв, и ты мне объяснишь, как играть. Вот, откроем доску и ты будешь мне объяснять.
   -- Давай! - жизнерадостно откликнулся он.
  
   Сай был хорошим учителем. Основные правила я уже знала благодаря Мише, поэтому он сконцентрировался на самой игре, и я постепенно стала понимать смысл и ход игры. А несколько обучающих партий с Саем закрепили мои новые знания. Это лучше чем шахматы! Столько простора, и так красиво!
  
   -- И почему я не знала об этой игре?
   -- Вот именно! Но у тебя есть время это исправить, ты прекрасная ученица, Вика!
   Глава вторая.
  
  
   С момента нашего знакомства с Саем прошло более полугода, я пошла в шестой класс, жизнь моя практически не претерпела никаких изменений, разве что теперь я проводила ещё больше времени дома за компьютером, но играла уже не в шахматы, а в го. Для себя завела собственный аккаунт, назвавшись "mightygirl", и довольно быстро выросла до первого дана, а затем вскарабкалась до третьего, не без помощи призрака, конечно же. Сай же успел обрасти армией поклонников, разбив в пух и прах всех сильнейших игроков на "КГС" по несколько раз. Проиграл он всего лишь три раза: два из-за моих неточных кликов, и один раз потому что я отвлеклась, и закончилось время. Обнаружился даже сайт посвященный таинственному игроку "ghosty", где выдвигались самые сумасшедшие предположения о личности игрока, а так же сохранялись файлы с его играми.
  
   К сожалению, не обошлось и без некоторого странного обстоятельства: довольно быстро мы наткнулись в интернете на изображении Сая, его имя, и Хикару. Призрак было обрадовался, но я отметила, что все эти персонажи вымышленные - они герои аниме - японской мультипликации. Навалившаяся на призрака депрессия прошла сама собой спустя день, когда тот заявил, что он просто попал в другой мир, а аниме было сделано человеком, который случайно увидел тот мир во сне. Почему бы и нет? Объяснение, как объяснение. Однако просто так мы это не забросили, и принялись смотреть "Хикару но Го". Сай попутно комментировал то, что происходило на экране, частенько утверждая, что все было совсем не так, хотя в общем и целом, он с сюжетом согласился.
  
   Вообще вся эта ситуация была настолько удивительна, что я с трудом могла во се это поверить, но факт есть факт, и то, что это не мое воображение доказывало то, что он действительно играл на запредельном уровне, на котором бы я точно не смогла, придумай я его. В то же время, он многое рассказывал из того, что мне было прежде неизвестно. Скажем, о го в Японии.
  
   -- Вика, ну пойдем же!
   -- Подожди, дай одеться, -- отбивалась я.
   -- Ты уже десять минут одеваешься, мы так опаздаем, - не унимался Сай.
   -- Вика, -- словно подхватила мама, -- опаздаешь!
   -- Ну сейчас, мам!
   -- Вот, -- произнес Сай, -- слушай, что тебе мама говорит.
   -- А ты не подглядывай.
   -- Я? - смутился он, -- ни секунды я...
   -- Да-да, -- засмеялась я.
  
   Застегнув белую рубашку, я последний раз посмотрелась в зеркало, и выскочила в припрыжку из комнаты.
  
   -- Я готова, мам, -- сказала я, улыбаясь, -- поехали.
   -- Дим, пойдем, -- сказала она заглянув в зал, где папа развалившись на диване смотрел телевизор.
  
   Он нехотя встал, и пошел одеваться.
  
   -- И почему ты решила забросить шахматы... -- вздохнув, произнес он, натягивая ботинки.
   -- Го интереснее.
   -- Но ты ведь так хорошо играла.
   -- В го я тоже хорошо играю.
   -- Но я - нет.
   -- А ты научись, пап, тогда и в го сможем играть.
   --Не мое это, -- махнув рукой сказал он, и накинув куртку сказал: -- пойдем, гроссмейстер ты наш.
  
   Мы вышли на улицу, сели в машину, и поехали к зданию МГУ: именно там, в Японском Центре проходил очередной Кубок Посла Японии, в котором я и собиралась участвовать. Сай дулся, что я не дам ему поиграть, но я ему напомнила, что соперников ему здесь все равно нет. Хотя они и в интернете-то с трудом находились. Ему-то явно хотелось куда-нибудь в Азию, поиграть с лучшими игроками, но какая мне Азия? Не повезло ему с носителем, категорически не повезло.
  
   -- Сай, а как ты можешь сидеть в машине, но при этом не можешь взять в руки камни? - пришло мне в голову.
   -- Я? - растерялся он, -- не знаю.
   -- Странно, -- протянула я.
  
   До этого я уже участвовала в соревнованиях, поэтому у меня имелся официальный рейтинг, но меня все же почти никто толком и не знал. Но все это неважно. Главное, что я могу поиграть с другими людьми в го на настоящей доске - а происходило это не так часто, как я бы того хотела. Можно, конечно, ходить в клуб, но слишком долго добираться, мама одну не опускала, а со мной ездить естественно отказывалась - работа. Друзья же... никого из них я и в шахматы играть не заставила, что тут о го говорить. Машина вскоре остановилась, и мы все вышли на улицу. Огромное здание университета меня поражало всегда, но возможности побывать там, у меня ещё не представлялось. Однако и в этот раз не представилось, Японский Центр , оказывается был не там, а в здании неподалеку. Предела моему разочарованию не было.
  
   Процедура регистрации, а так же разнообразные формальности полтора часа, и успели меня утомить.
  
   -- Сай, давай сыграем, -- сказала я вытаскивая из
   -- Давай, -- обрадовался он. - Три-четыре, комоку... шестнадцать-четыре, хоси...
  
   Партия протекала быстро, все же времени у нас было немного, но вокруг постепенно столпилось пара человек.
  
   -- Не поможешь мне размяться? - услышала я голос над своим ухом.
   -- Я занята, играю, -- отвлеклась я.
   -- С кем? Со своим невидимым другом? - усмехнулся парень, лет восемнадцати
   -- Я... -- у меня дар речи пропал, но потом дошло, что он просто надо мной смеется. - О да, у меня целая толпа невидимых друзей.
   -- О, и с ними играть значит интереснее?
   -- Они глупых вопросов не задают.
   -- Язва. Такая маленькая, а уже язва.
   -- На себя бы посмотрел, -- ответила я, обидевшись.
   -- Какая ты боевитая, -- рассмеялся он. -- И все же, может, сыграем? У нас полчаса ещё есть до открытия.
   -- Я же сказала, что играю. На турнире увидимся.
   -- Ну и дура, -- сказал он, и ушел.
  
   Я же даже дышать перестала, начиная медленно вскипать от злости.
  
   -- Я его уничтожу, пусть только попадется мне соперником.
   -- Вика, успокойся, -- успокаивающе произнес Сай, -- ты сама не своя.
   -- Волнуюсь. Странно, раньше не волновалась, а теперь почему-то перед турниром трясет.
   -- Это нормально, меня удивляло, что в прошлые разы была не настолько серьезна.
   -- Не знаю, просто мне хочется победить.
  
   Вскоре прошла церемония открытия, и я узнала имя своего первого противника: Николай Гришин, четвертый дан. Николаем оказался грозно выглядящий, бородатый, но весьма добродушный мужчина лет тридцати. Пожелав друг другу удачи, мы начали партию, в то время как Сай бегал от стола к столу. Я решила играть на большое мойо, противник же придерживался территориального стиля. Мы шли ровно до самого конца, а потом противник ошибся. По крайней мере мне так показалось, и я практически без раздумий попыталась его наказать, но, оказалось, что все куда сложнее. Я подсчитала очки, и поняла, что даже без этого у меня было на полтора очка больше, а теперь неожиданным образом мой ход поставил меня в неприятное положение: началась ко-борьба, которая могла закончиться либо съедением моих четырех камней, либо убийством всей его нижней стороны. Я сникла, понимая, какую идиотскую ошибку совершила, но смогла взять себя в руки, и стала искать угрозы. Мне ведь всего семиочковая нужна, а вот у него есть две возможности построения, на которые мне придется отвечать, значит мне нужны три угрозы. Любую другую я проигнорирую, потому что больше он нигде на шестьдесят очков замахнуться не сможет.
  
   Вот она, первая, а вот и вторая. Но третьей не вижу! Неужели он подсчитал все угрозы перед тем, как затянуть меня в эту ловушку? Хотя... вот! Точно, если я схожу сюда, то он ответит здесь, и тогда у меня появится третья угроза. Да, я потеряю в итоге почти пятьдесят очков, но возьму шестьдесят внизу. Я улыбнулась, чем весьма озадачила Николая, и поставила камень. Он задумался, и ответил. Я съела камень, он ответил угрозой соединения, как я и планировала. Дальше, вторая угроза, в ответ очередная угроза соединения, и все, теперь ему не соединиться. Угроз больше нет. А теперь семнадцать-шесть, и по его глазам я поняла: он увидел, что попадет в элементарную защелку, если не съест теперь мои семь камней наверху.
  
   -- Сдаюсь, -- сказал он. - Спасибо, ты прекрасно играешь.
   -- Спасибо, вы тоже. Заманив меня в эту ловушку, заставили меня здорово поволноваться.
   -- Да, я думал, что уже победил, когда ты сюда сходила.
   -- А ещё раньше, вот здесь, зачем вы поставили кейму, когда можно было куда эффективнее играть огейму?
   -- Да, действительно. Тогда бы твоей группе было бы тяжелее, и я получил бы на три очка больше, когда вынуждал доедать вот эти два камня.
   -- Ага.
  
   Сыграли мы очень быстро, большая часть ещё играла, так что можно было пройтись по рядам, посмотреть, как играют остальные. Случайно наткнувшись на того самого парня, который так меня разозлил, я нашла его имя - Андрей Валеников, и с удивлением узнала, что он, оказывается шестой дан. Попала! Но я его все равно обыграю.
  
   Следующим моим противником был парень лет шестнадцати-восемнадцати. Партия закончилась неожиданно быстро. То ли от волнения, то ли просто от невнимательности, но он упустил большую группу, и потеряв всякие шансы отыграться уже к шестидесятому ходу сдался. Трейтий противник был довольно молодым - лет пятнадцати -- пятым данном, и игра с ним была очень сложной. Почти всю партию я проигрывала, но сумела-таки отыграть семь очков в йосе, выиграв в итоге пол очка. Никита Белов - мой противник, был этому крайне удивлен, и ещё несколько раз пересчитывал результат. В глазах виделась такая вселенская тоска, что мне стало его жалко:
  
   -- Не расстраивайся ты так, со всеми бывает, -- он сначала не ответил, но потом, неожиданно сказал:
   -- Ты обманываешь, ты сдвинула мои камни во время подсчета. Я несколько раз пересчитывал свои очки, и у меня было на одно больше, чем сейчас.
   -- Я?!
   -- Может ты не специально, но сделала это.
   -- Я не делала этого! - чуть ли не вскричала я.
   -- Так, что здесь происходит, -- раздался голос откуда-то сверху.
   -- Она сдвинула мой камень при подсчете, так что я проиграл, -- сказал Никита.
   -- Я не делала этого, -- ответила я, -- я могу восстановить всю партию по памяти, подсчитаешь ещё раз.
   -- Давай.
  
   Я убрала камени с доски и принялась восстанавливать камни, отметив, что над нашим столом столпилось довольно много народу.
  
   -- Сай, я ведь не сдвигала камень? - обратилась я к нему.
   -- Прости, я не видел, я смотрел на другую доску в конце.
   -- Эх, когда надо тебя нет. А вдруг я на самом деле сдвинула?
   -- Ничего страшного, от волнения и не такое случается.
  
   Вот, последний камень, и можно считать.
  
   -- Согласен? - спросила я, подняв на него взгляд.
   -- Да, все было именно так.
   -- Вот и отлично, -- начинала злиться я. -- Считай.
   -- Ой! Да, я вот здесь ошибся, прости. Простите.
   -- Одним "прости" не обойдешься, -- мстительно улыбаясь, сказала я, когда люди разошлись.
   -- Все что угодно! Я правда очень виноват перед тобой.
   -- Так-то, все что угодно, значит?
   -- Ну-у...
   -- Теперь уже "ну-у"?
   -- Можете потише? - сказал кто-то слева. - Развели тут...
   -- Простите, -- а затем повернулась к Никите, и сказала: -- Пойдем результат партии отметим, и решим, что с тобой делать.
  
   Мы отметили свой результат, а затем отошли в сторону. Никита выглядел жутко расстроенным, если не сказать убитым, и я сразу же забыла обо всех своих претензиях к нему. Он напоминал мне моего двоюродного брата, который был на год младше меня. Скромности у того не меньше.
  
   -- Вот тебе наказание: ты должен выиграть две оставшиеся партии, и больше никого не обвинять несправедливо в жульничестве. Понял? - сказала я, отвернувшись.
   -- Я? - он поднял голову. - Да, понял, извини.
  
   Первый день турнира подошел к концу, посмотрев результаты, я обнаружила, что если я не проиграю, и если тот Андрей выиграет свою, то с весьма большой вероятностью, в последней партии мы с ним встретимся.
  
   -- Сай, как он играл?
   -- Сильно, -- ответил он, но сразу же сменил тему: - на этом турнире было так много человек, на прошлых было куда меньше.
   -- Сай, ты увиливаешь.
   -- Он гораздо сильнее тебя.
   -- Бука, -- насупилась я, и отвернулась.
   -- Но ты можешь победить!
   -- Не льсти. К тому же дальше играть будешь ты.
   -- Я? Ты уверена?
   -- Да, всего чего я хотела от этого турнира, я добилась.
  
   Сай лишь покачал головой, но ничего не ответил.
  
   -- Расстроилась из-за того, что тебя обвинили в жульничестве?
   -- Да, несмотря на то, что он считал, что был прав, мне обидно. Не хочется больше здесь играть.
   --Я понимаю, -- ответил он задумчиво.
  
  
   На следующий день четвертого противника Сай разнес в клочья потратив всего пять минут. Вроде бы и сыграли совсем ничего--жалкие пятьдесят ходов, но все уже было ясно.
  
   -- Сдаюсь, -- сказал он. - Спасибо.
   -- Спасибо.
   -- Ты от меня мокрого места не оставила, -- улыбнулся мне мужчина лет сорока.
  
   Я улыбнулась в ответ немного извиняющейся, понятной только мне и Саю улыбкой. Ведь большая часть здесь присутствующих знали о Сае, но вот предположить, что он вот так вот находится прямо в одной комнате с ними, наверное, не смог бы никто. Мы же в реальном мире, а не в сказке... Пока шли остальные партии, я спокойно сидела в сторонке, и кушала сэндвич.
  
   -- Я видел твою последнюю партию.
  
   Я резко подняла голову, испугавшись не пойми откуда взявшейся молодая девушка. Длинные ухоженные волосы, короткая челка. Глубокие зеленые глаза, и длинные ресницы, которые выводили меня из равновесия - завидно, тоже такие хочу!
  
   -- И это ты так не с кем-то, а с папой обошлась. Я видела тебя месяц назад на другом турнире, там ты была несколько слабее.
   -- Неудивительно, я играю в го всего лишь девять месяцев. Месяц - это большой срок.
   -- Девять месяцев? - глаза её округлились. - Меньше года, и уже можешь составить конкуренцию одним из лучших игроков России! Невероятно. Меня Алла, кстати, зовут.
   -- Вика.
   -- А тебе сколько?
   -- Двенадцать.
   -- А мне четырнадцать, я тоже играю, но хуже, -- она несколько смутилась, и на секунду замолчала. -- Хочешь сыграть? Вон там столик свободный.
   -- Давай, только доем.
  
   Я выкинула в урну оставшийся кусок хлеба, и допила чай из термоса, встала, и пошла к Алле, которая уже села за стол, и приготовилась играть.
  
   -- Удачи, -- сказала я, и предложила ей ходить первой, -- Сай, ты играй, мне не охота.
  
   Сай её явно пожалел, и вместо серьезной бойни устроил обучающую партию. Девушка догадалась, судя по её лицу, и сперва надулась, но ненадолго. Однако вскоре она поняла, что и этого достаточно: Сай даже в обучающей партии побеждал. Она была довольно сильной, но явно на дановый уровень пока не тянула.
  
   -- Такая сила... -- вздохнула она, и посмотрела в сторону, -- с тобой играть легче, пап.
   -- А можно поинтересоваться, где ты учишься? - спросил он у меня.
   --То есть? В школе, -- сказала я, поставив камень туда, куда указал Сай.
   -- Да нет, играть в го.
   -- А, нигде, я дома учусь, в интернете играю.
   -- В интернете? На КГС?
   -- Ага, а вы тоже там играете?
   -- Да, а как тебя там зовут?
   -- Mightygirl.
   -- А, мы даже с тобой играли пару раз, я - stonik, не помнишь меня случайно? На КГС у меня второй дан.
   -- Помню, в русской комнате, -- я прервалась, чтобы поставить камень, -- частенько вижу.
   -- А учит тебя кто?
   -- Один мой друг, -- сказала я.
   -- Как ты умудряешься говорить, и играть одновременно, даже не смотря толком на доску? - прервала наш диалог Алла.
   -- Прости, не хотела показаться...
   -- Да ничего, просто удивительно, что ты при этом делаешь такие вот ходы. Здесь ведь считать не пересчитать, а ты даже не взглянув ответила на мою атаку единственно верным способом.
  
   Я поняла, что немного увлеклась, действительно получалось, что у меня толи ещё одна пара глаз присутствует, толи... играю не я. Взглянув на Сая, который, извиняясь, улыбался, я ответила:
  
   -- Просто я этот ход уже заранее просчитала.
  
   Последняя партия закончилась, и, спустя несколько минут, я наконец-то узнала своего следующего оппонента. Андрей, как я и подозревала: у нас равное количество очков, у остальных на одно меньше, так что без вариантов - мы встретились бы лишь в прошлом туре, либо в этом, как и получилось. Он уже сидел за столом и ждал моего прихода.
  
   -- А, девочка с невидимыми друзьями.
   -- Хорошей игры, -- сказала я, игнорируя его.
  
   Нам достались черные, и, к моему удивлению Сай поставил камень прямо в центр - в тенген. Удивилась не я одна, Андрей тоже на несколько секунд растерялся, но взяв себя в руки сыграл просто: хоси. Сай же снова сходил нестандартно: какари. Ещё одно хоси в нижнем углу, но Сай ответил вторым какари сверху. Короткий розыгрыш угла, и Сай наконец сыграл в свободный угол слева: комоку. Совсем нехарактерная ему игра. Постепенно вверху нарисовалось здоровенное мойо черных, в которое вторгся белый. Сай начал атаковать. Авантюрно, очень авантюрно, но судя по лицу призрака, тот получал искреннее удовольствие. Группа белых выжила, однако черный в это время занял приличную территорию на сторонах, а все попытки белых хоть как-то уменьшить её привели к тому, что Сай убил почти все белые камни справа.
  
   -- Я сдаюсь, -- сказал Андрей, и опустил голову.
  
   Только тут я заметила, что вокруг нас столпилась добрые два десятка человек.
  
   Церемония награждения победителей мне совсем не запомнилась. Меня хвалили все: незнакомые игроки, бывшие противники, родители, организаторы -- в общем все кому не лень. По итогам турнира я получила долгожданный четвертый дан, хотя большинство признавали, что мне впору давать седьмой. Это, к сожалению, пока не соответствует действительности. Мне ещё работать и работать, не каждый же раз за меня Сай играть будет.
  
  
   Глава 3.
  
   -- Привет, Миш! - сказала я радостно, подлетев к пареньку, который притащил меня в мир го.
  
   За год он вырос, окреп, но лицо осталось тем же. Блондинистые короткие волосы в стиле "только встал с кровати", длинноватый нос, и узкие губы. Увидев меня, он нахмурил брови, явно не узнавая, но затем его лицо прояснилось, и он улыбнулся, подняв вверх ладонь.
  
   -- Привет, Вика. Надо же ты сюда приехала, будешь играть?
   -- Конечно, буду, -- гордо ответила я.
   -- А у тебя какой кю сейчас?
   -- У меня...
   -- Вы что здесь стоите, -- перебила нас Мишкина мама.
   -- Здравствуйте, -- сказала я, и снова меня, судя по всему, не узнали.
   -- А! Ты та девочка, которая в обморок упала на прошлом чемпионате в Москве.
   -- Да.
   -- Надеюсь, все обошлось? Заставила же ты тогда поволноваться своих родителей...
   -- Да все с ней в порядке было, -- ответила за меня моя мама, -- переутомление.
  
   Когда все формальности были улажены, и, наконец, была предоставлена турнирная сетка, мы с Мишей подошли посмотреть против кого нам вообще играть.
  
   -- А ты где, не вижу тебя что-то, -- сказал он.
   -- Ну как же, вот я.
   -- Не-е, это... -- он замолчал, и с открытым ртом и широко раскрытыми глазами уставился на меня. - Ты пятый дан?!
   -- Я? Ну, -- почувствовав себя неловко, я не знала, что сказать, -- ну, да.
   -- Ты ведь в прошлом году только научилась играть.
   -- Да, я тебе очень благодарна за это.
   -- Это невероятно. Такой рост, -- сказал он опустив глаза, -- а ты у кого училась?
   -- У одного друга, -- ответила я.
   -- Ясно, -- несколько расстроено протянул он.
   --Что-то не так?
   -- Да нет, просто... просто, я играю уже три года, и до сих пор ещё всего лишь второй кю, -- ответил он, но заметив изменившееся выражение на моем лице добавил: -- ты не пойми неправильно, я не завидую. То есть, нет - завидую, конечно. Я бы тоже хотел так быстро расти, но я рад за тебя. Просто... раньше мне казалось... Ну, смогу ли я когда либо снова тебя догнать? Думаю, что -- нет.
   -- Догонишь! - сказала я, улыбнувшись, -- обязательно. Старайся, а я буду ждать. Пойдем, скоро первый тур начнется.
  
   Серьезных соперников на этом чемпионате Центрального Федерального округа не было, так что я без труда стала чемпионом, и отобралась на Чемпионат России. Мишки, конечно же, даже в призерах не было, но результатом был доволен - светился от счастья. Ещё бы: обыграл второго дана, а всего четыре победы из семи.
  
   -- Кстати, ты видела на КГС игрока с ником ghosty? - спросил у меня Мишка, когда выдалась свободная минутка.
   -- Угу, -- ответила я, откусывая от коричной булочки небольшой кусок.
   -- Он как Сай. Ты ведь смотрела Хикару но Го?
  
   Я подавилась, и, откашлявшись, сделала большой глоток сока.
  
   -- Смотрела, ты тоже?
   -- Ну да. Вот, у него даже ник подходящий, он за последние полгода не проиграл ни разу, даже профессионалам из Кореи и Китая.
   -- Скорее всего, он тоже профессионал, просто сильный.
   -- Вряд ли, для профессионала он слишком много играет на КГС, а главное - у него клиент русский. Откуда у нас профессионал? Ну, есть несколько, но они пока не настолько сильны, чтобы громить всех без разбору.
   -- О, вы о ghosty? - подключился к разговору парень лет двадцати, или даже старше. - Поздравляю, кстати, с первым местом.
   - Спасибо, -- ответила я, -- э...
   -- Просто Саша.
   -- Вика.
   -- Приятно познакомиться. Хотя тут все уже твое имя знают.
   -- А вы тоже с ним играли? - спросил у него Мишка.
   -- С ghosty? Да, был разбит в щепки. Так беспомощно себя ещё никогда не чувствовал. И давай на "ты", я ещё не настолько старый.
  
   Я взглянула на Сая, который забавно улыбаясь стоял в сторонке, наблюдая, как возле нас собирается толпа его поклонников.
  
   -- Прямо как в аниме, -- вздохнув сказала я.
   -- Точно! - с ответил Мишка, и со всех сторон раздались приглушенные смешки.
   -- Узнать бы кто это... -- протянул кто-то сзади.
   -- Кстати, если уж об этом зашла речь, -- сказал Саша, и показал на меня пальцем, -- твой стиль очень похож на его, но ты пока явно слабее.
   -- А ещё, удивительно то, что он появился в одно время с тобой, -- отметил Мишка, и все взгляды скрестились на мне, -- ведь он зарегистрировался на КГС год назад, как раз после предыдущего чемпионата, а именно тогда я обучил тебя играть в го.
   -- Подожди, ты играешь в го всего год?! - широко раскрыв глаза спросил Саша.
   -- Угу, -- все больше краснея сказала я.
   -- Удивительно, -- сказал он, и, хитро улыбнувшись, добавил: -- так что у тебя общего с ghosty? У тебя случайно собственного Сая нет?
   -- У м-меня... -- дрожащим голосом начала я говорить.
   -- Да брось ты, я шучу, -- засмеялся он. - Буду болеть за тебя на чемпионате.
   -- До него ещё долго, -- с облегчением выдохнув, сказала я.
  
   Однако время пролетело быстро. Казалось, ещё вчера праздновала свою победу, а сегодня уже стою в зале в ожидании начала первого тура чемпионата России. Когда Жеребьевка закончилась, я узнала имя своего противника: Олег Коганов шестой дан. Мишка, на удивление, приехал меня поддержать, за что я даже, не удержавшись, чмокнула его в щеку. Тот покраснел, как рак, но был доволен.
  
   -- Удачи тебе, -- сказал он перед самым стартом.
   -- Спасибо, -- ответила я, и пошла за стол.
  
   Сан-рен-сей. Именно его сыграл против меня Олег, в дальнейшем собираясь построить большое мойо. Однако я не спешила сразу же вторгаться, на чем часто погорают новички: попадают под атаку, выживают, но ценой построения противником надежной территории на сторонах. Спокойно разыграв углы, и организовав поддержку своим камням, я осторожно вторглась, и завязалась нешуточная борьба которая постепенно распространилась почти на всю доску. К йосе мне удалось перейти первой, и захватив инициативу, отдавать её я не собиралась. Как не считай, а я минимум на три с половиной очка впереди. Олег тоже заметил это, и поднял свой взгляд на меня.
  
   -- Сдаюсь, -- сказал он. - Спасибо за игру.
   -- И вам спасибо, -- еле сдерживая радость, ответила я.
   -- Вот уж не думал, что проиграю в этой партии, -- задумчиво сказал он позже, и заметив мой недовольный вид, добавил: -- Извини, не хотел обидеть, просто не ожидал, что играя всего полтора года можно добиться столь многого. Я ведь правильно помню?
   -- Правильно, -- кивнула я.
   -- О тебе после чемпионата Центрального округа столько разговоров было.
   -- Знаю, меня на КГС с тех пор каждый день досаждают.
   -- Но на КГС ты играла похуже, мы с тобой неделю назад партию играли.
   -- Я блицы вообще хуже играю. Не люблю.
   -- Кто у тебя во втором туре?
   -- Виктор Сурин.
   -- О, он прошлогодний чемпион, знаешь?
   -- Да, а вам с кем играть?
   -- Так, хватит "выкать", я тебя всего на пять лет старше. Договорились?
   -- Договорились, -- улыбнулась я.
   -- Мне с Лешей Черехватовым играть. У нас, кажется, в традицию вошло, на каждом чемпионате с ним играть.
   -- Удачи.
   -- И тебе удачи.
  
   Несмотря на удачу, которая несомненно сопутствовала мне - иначе и назвать детскую ошибку Виктора нельзя -- я проиграла. К началу йосе я выигрывала два с половиной очка, но удержать их не получилось - опыт у нас несравнимый. А вот Сай бы смог, он мне после игры указал на пару точек, которые я не разглядела.
  
   -- Жаль, ты проиграла, -- сказал Мишка.
   -- Да ничего страшного. Он все же седьмой дан, а я пока ещё пятый. Вот в следующем году обязательно возьму у него реванш.
   -- У тебя и в этом году шансы ещё есть.
   -- Не-а, никаких. Жаль Кубок из-за отпуска пропустила.
   -- Ну как же ты так, проиграла, -- сказала непонятно откуда взявшаяся мама.
   -- Мам, ну он чемпионом в прошлом году как-никак был, и играет дольше меня почти в шесть раз.
   -- Все равно...
   -- Ну, мам!
   -- Ладно, пойдем, у тебя же на сегодня все?
   -- Не, мам, я хотела с Мишей поиграть ещё.
   -- Потом можете поиграть сколько хотите.
   -- Не, он только на день приехал, так что ему скоро уже уезжать.
   -- Но только недолго, хорошо?
  
   Чемпионат я закончила с одним единственным поражением, и заняла в итоге, к сожалению, лишь третье место. Сильно я, правда, не расстраивалась, все же надежд у меня особых пока не было, зато в следующем году серьезно планировала стать первой. По силам ведь.
  
   -- Правда, Сай?
   -- Правда, -- ответил он. - И в этот раз могла, если бы была внимательнее.
   -- Бе-е, -- показав язык, сказала я. Сай насупился, и я продолжила: -- Сай, а что думаешь насчет того, чтобы начать давать уроки? Мне, пожалуй, рано, а вот ты - можешь.
   -- Уроки? А как?
   -- Многие дают их через интернет. Попробуем?
   -- Давай!
  
   Такая мысль гуляла в моей голове уже давно. Играть хорошо, но в последнее время мне казалось, что кроме этого неплохо бы и начать зарабатывать деньги. Не просто так, а чтобы поехать в Японию или Корею в неотдаленном будущем. Родители были не против: "школу закончишь -- езжай", все же я была довольно самостоятельной девушкой, во многом благодаря Саю. Однако родители не миллионеры, и денег нужно было на такую поездку много, значит стоит давать уроки. За пять-то лет я точно смогу скопить необходимую сумму.
   Долго думая, как их проводить, я, наконец, решилась, и зашла под ником ghosty на КГС, и в одной из комнат написала на англйиском: "Кто поможет сделать персональный сайт для меня в обмен на бесплатную серию приватных уроков". Что там началось! Описать невозможно. Предложения посыпались, как из рога изобилия. Ещё бы, таинственный ghosty заговорил впервые за полтора года со своего появления. Пересмотрев несколько десятков предложений, я остановилась на одном человеке, который предоставил вразумительное и красивое портфолио - оказался самым что ни на есть профессиональным вебдизайнером. Договорились о еженедельных уроках в течение полугода, и через пару дней я получила готовый сайт, который и продемонстрировала Саю.
  
   -- Са-ай! Хватит смотреть кифу, иди сюда.
   -- Вика... -- недовольно отозвался он, все ещё не отрываясь от разбросанных на полу листочков с записями игр.
   -- Иди сюда, тут тоже го, -- сказала я, и... подействовало, он поднял голову, и уставился в монитор, -- вот, это твой сайт, теперь мы с тобой будем давать уроки.
   -- Мы с тобой?
   -- Ну да, я буду передавать твои слова.
   -- А желающие будут?
   -- Конечно, уже предложений уже столько, что не перечесть.
  
   Проблемы могли возникнуть лишь с пониманием учеников. Я до сих пор посещала курсы английского, и мои познания в этом языке были более чем хороши. Что меня больше удивило, так это то, что Сай за полтора года, которые он провел со мной, так же неплохо выучил его, однако говорил пока хуже. С другой стороны мы раз в неделю занимались японским, то есть в последнее время мы вообще общались только на японском по субботам. Успехи у меня тоже были неплохие - по крайней мере понимала все, что он говорит, могла говорить, и писать, поэтому, если я решу поехать в Японию после школы, то хотя бы языковых проблем у меня не будет. Однако желающих и из России было более чем достаточно.
  
   -- Я примерно составила расписание, -- сказала я, -- и показала листок.
   -- О, так вот ты чем занималась.
   -- Ага, я все же буду гулять с друзьями, так что заранее половину свободного времени на развлечения выделила, -- Сай нахмурился, а я, улыбнувшись, продолжила: -- а вот в остальное время можно провести целых двадцать шесть часов, но мы ведь и играть хотим, правда? Значит, ополовиним это число, и получаем тринадцать часов. Вот, это список людей, которые хотят заниматься три раза в неделю по два часа. Можешь выбрать двух. Один час мы должны будем человеку, который сделал сайт.
  
   Список Сай рассматривал очень внимательно, а я ему показывала партии кандидатов в ученики. Убив на это целых три часа, он, наконец, указал мне на два имени, и я со вздохом облегчения отложила список и написала письма двум счастливчикам.
  
   -- Сай, а почему эти двое? Здесь ведь полно данов, а ты взял третьего и четвертого кю.
   -- Во-первых: они ещё совсем дети, а во-вторых: мне показалось интересным то, как они играют. Кроме того, они даже без учителя довольно быстро прогрессировали.
   -- Ну, со следующей недели у нас напряженный гра...
   -- Вика, -- раздался мамин голос, -- подними трубку, тебе Таня звонит.
   -- Привет, -- сказала я подняв трубку, и крикнула: -- Мам, можешь класть трубку!
   -- Привет, пойдешь гулять?
   -- Ага!
  
  
  
  
   Глава 4.
  
   Родители были в шоке. До сих пор отходят. Это, если выразиться одним словом. Некоторое время они поверить не могли, что их тринадцатилетняя дочь зарабатывает почти сорок тысяч рублей ежемесячно сидя дома, да играя в го. Цена в тысячу рублей за час хоть и отпугивала многих, но все же имя ghosty делало свое дело, и люди все равно платили деньги за разбор партий, проведение лекций, не считая того, что Сай умудрился выбрать действительно преданных игре, а главное платежеспособных учеников. Не каждые родители решатся выплачивать такие суммы за обучение своих детей какому-то там го. За пять с половиной лет они не просто улучшили свои навыки, а оба поднялись на самый верх, и теперь заслуженно являлись седьмыми данами. Правда, после того, как они на вершину поднялись год назад, нам пришлось искать новых учеников...
  
   За эти долгие годы я скопила довольно приличную сумму, чтобы вполне спокойной переехать в страну по выбору - будь то Япония, Корея или Китай. По крайней мере, я так думала, пока не посмотрела на цены квартир в Японии. Даже ехать перехотелось, однако знание языка все же решало в пользу этой страны. К тому же я надеялась, что довольно скоро смогу зарабатывать. Го - хорошо, но и жить на что-то нужно. Почти полгода ушло лишь на то, чтобы оформить все документы, подыскать подходящее жилье, которое обошлось в баснословную сумму - около девяноста тысяч рублей в месяц. Самое главное - красивый вид из окна, удобное расположение, приятный ремонт и мебель, ну и другие преимущества... Родители крутили пальцем возле виска, но не перечили, все же я доказала, что могу зарабатывать, да и тратила я исключительно свои деньги.
  
   Личность ghosty, кстати, оставалась частично загадкой, единственное - теперь все считали, что это девушка, потому что аудио-лекции, и аудио-уроки вела я, а голос у меня какой угодно, но не мужской. А если учесть, что внезапно в России появилась девушка, которая очень быстро проявила себя с лучшей стороны на российской и мировой аренах, то выводы сделали все почти правильные. Хотя те, кто был со мной знаком, в частности Мишка, находились в крайней недоумении, когда появились первые подозрения, что ghosty - это я. Впрочем, я все отрицала, чем ещё больше разжигала интерес. Сай первое время волновался, вспоминая Хикару, однако у меня не было никаких проблем с тем, что обо мне думают. Какая разница? Некоторые партии играю я, некоторые отдаю Саю. Какое мне дело до того, что о моей игре думают остальные? Главное, что я получаю удовольствие, и Сай не страдает. Соперничество? К сожалению, до сих пор я так и не испытала этого чувства, поэтому надеялась, что в Японии я все же найду достойных соперников, как для меня, так и для Сая. Я все ещё была слабее его, но медленно приближалась, все чаще ставя того в трудное положение во время наших баталий. Что меня больше всего радовало, так это то, что исчезать, он, кажется, не собирался.
  
   -- Документы не забыла? - спросила мама.
   -- Нет, все здесь.
   -- Тогда присядем на дорожку.
   -- О Боже... -- пробормотала я, все же присаживаясь на стул.
  
   С самого детства этот идиотский ритуал выполнялся каждый раз, когда кто-то куда-то уезжал. Смысла в этом я никакого не видела.
  
   -- Миша когда подъедет?
   -- Уже подъезжает.
  
   Миша - человек, которому я благодарна за то, что играю в го, а заодно парень, с которым нас связывали более чем дружеские отношения. Его, конечно же, совсем не радовал мой отъезд, но о нем ему было известно с самого начала. Как он не пытался меня отговорить, ничего не получалось, я оставалась неприклонной. Вспомнился наш последний разговор:
   -- Ты все-таки уезжаешь, - сказал он то ли вопросительно, то ли утвердительно.
   -- Уезжаю.
   -- То есть ты бросаешь меня ради своего го.
   -- А что, я должна бросить го ради тебя? - раздраженно спросила я.
   -- Но ты же можешь заниматься чем-то другим и играть в свое удовольствие. Ты же без труда получишь высшее где-нибудь в Европе, сможешь зарабатывать хорошие деньги.
   -- Ты же знаешь, что меня это не интересует. Может ты бросишь все, и поедешь со мной в Японию?
   -- Но как ты будешь жить? Одним го?
   -- А почему нет? Возьму один - другой титул, -- подмигнув, ответила я.
   --Брось, ты правда в это веришь? Ну да, ты играешь, конечно же, хорошо, но вспомни, сильным профессионалам ты проигрывала довольно часто. Ты ведь не ghosty.
   -- Это только потому, что у меня нет опыта игры с ними. Миш, как ты не можешь понять, что здесь я буду заниматься монотонной работой, как и ты. Работой, которая меня не интересует.
   -- Но ты можешь вообще не работать, просто давать уроки, как ты делаешь это сейчас.
   -- Быть домохозяйкой? - грустно улыбнувшись, спросила я. - Миш, хватит, это не для меня. Я люблю го, и хочу играть с сильными соперниками. Постоянно, а не раз в год. Мне жаль, может, когда-нибудь мы снова сможем быть вместе, но сейчас...
  
   Больше эту тему мы не затрагивали, но и отношения наши сами собой разрушились, хотя мы и остались друзьями. Он все же надеялся, что я в последний момент откажусь от своей идеи фикс, и останусь с ним. Однако...
  
   -- Сай, ты снова отправляешься в Японию.
   -- Я рад, -- ответил он, -- но как ты?
   -- Я отлично, это то, чего я хочу.
   -- Но вы с Мишей...
   -- Иногда приходится выбирать, что важнее, и чем-то жертвовать.
  
   До самого аэропорта мы ехали молча, а там начались бесконечные наставления мамы с папой, как себя вести, что делать, а что не делать.
  
   -- И звони, если что. Поняла? - спросил папа.
   -- Ага-ага, -- сказала я, и повернулась к Мишке, который выглядел весьма подавленно.
   -- Не унывай, мы ещё обязательно увидимся, -- скахада я, и обняв, поцеловала.
   -- Удачи тебе, возьми несколько титулов, хорошо? - набрался сил сказать он.
   -- Угу! - улыбнулась я, и сказала: -- до встречи, Миш. Мам, пап. Буду скучать.
  
  
   Ну, вот и все... Вскоре я заняла место, и когда самолет взлетел навалилась непонятная тоска. Почему-то до этого все воспринималось совсем не так, здесь же, когда дороги назад уже не было, до меня наконец дошло, что очень долго не увижу родителей, друзей, Мишку. Встряхнувшись, я взяла себя в руки, попыталась успокоиться, однако сразу же стала досаждать другая проблема: сидеть на одном месте столько времени - невозможно, хорошо хоть заснуть смогла, однако шея после этого так болела, что хоть голову отрубай, авось легче станет. Сай же первое время неотрывно смотрел в окно, но потом потерял интерес - ночь, все равно ничего не видно, зато, когда начали садиться, тот снова прилип к окну, рассматривая Токио. Только и слышались восторженные ахи, да охи. Он, конечно, не был таким как в аниме, но выглядел не менее забавно. Улыбнувшись, я сказала:
  
   -- Ну вот ты и дома, Сай. Хотя, конечно, это не совсем твой дом, но все же.
  
   Аэропорт в Токио был большим, хотя мало чем отличался от других. Единственное - кругом слышится лишь японская речь, что для меня крайне непривычно, и надписи везде на японском. С другой стороны - все же аэропорт, хоть что-то на английском да есть, хотя мне сейчас если честно было все равно - за семь лет проведенных с Саем, уже чему-чему а японскому я научилась. Следуя указателям, я добралась наконец до выхода, и нашла парковку такси. Подойдя к такси я дернула за ручку и... получила дверью в нос. Да кто ж знал, что они здесь автоматически открываются водителем?!
  
   -- Здравствуйте, мне нужно вот сюда, -- сказала я таксисту, и показала бумажку с адресом, который мне мало что говорил: циферки-циферки, а потом какое-то Йотсуя, Чийода-ку.
  
   Однако таксист кивнул, и поехал куда надо, я по крайней мере на это надеялась.
  
   -- Сай, ты тут хоть что-то узнаешь?
   -- Узнаю! Но не все.
   -- Красиво, -- вздохнув, сказала я, глядя в окно. Сай соглашаясь кивнул.
  
   Поездка была совсем недолгой - всего сорок минут, повезло, что в пробку не угодили.
  
   -- Приехали, с вас восемь тысяч семьсот шестьдесят пять йен, -- вырвал меня из размышлений водитель.
  
   У меня глаза чуть на лоб не вылезли: прокатилась по городу на сто долларов. Надо было брать общественный транспорт. Эх.
  
   -- Держите, спасибо.
   -- Это вам спасибо, -- ответил он, и попрощавшись уехал оставив меня на тротуаре с чемоданом.
  
   И что дальше? Куда идти непонятно. Повсюду дома, но ни одного указателя. А циферки, что эти циферки означают?! Приехала в Японию, а как дом найти не узнала, вот ведь бестолочь! Сай тоже был в растерянности. На глаза попалась зеленая табличка с каким-то номером. Я присмотрелась и вздохнула с облегчением. Ага, значит мы на месте. Ничего выдающегося за такие-то деньги - просто современное здание, зато недалеко от Нихон Киина и, что куда менее важно, Императорского дворца... Хотя, если честно, мне на все это с колокольной башни, просто глядя на фотографии более дешевых апартаментов, а так же вида их окон, мне становилось страшно туда выъезжать. Казалось бы, чего я на Родине не видела... ан нет.
  
   -- Здравствуйте, я снимаю апартаменты в этом доме, -- сказала я пожилому японцу на входе, -- не подскажите...
   -- Добрый день, вам вон туда, -- ответил он, показывая рукой в сторону стеклянной двери.
   -- Спасибо.
  
   Пока уладили все формальности, пока я получила ключи, пока мне рассказали как и что, прошло не менее двух часов. Зайдя в комнату, и закрыв за собой дверь, я с облегчением повалилась на диван.
  
   -- Как все сложно! И это только начало... -- протянула я. - Пойдем, не время расслабляться, нам ещё в магазин нужно, продукты закупить.
  
   Первые несколько дней я занималась только тем, что изучала продукты питания, транспортную систему, ну и прочие тонкости повседневной жизни в новой стране. Транспортная система тут жуткая, а главное агрессивная! Когда выходила из подземки, вставила свой билет, куда просили, а турникет возьми, да не пропустим меня, хорошенько долбанув по ногам, зараза такая! Коллега этого автоматического маньяка оказался не лучше, поэтому пришлось обратиться к персоналу, который мне объяснил, что, оказывается, доплатить надо. Ну да, читать надо, что на дисплее турникета пишется...
  
   Кроме этого заполнила и отдала анкету на получение регистрационной карточки для иностранца. Что-то вроде паспорта с фотографией. Получила я её правда аж через две недели, уже беспокоясь о том, не опоздаю ли подать документы в Нихон Киин, но все обошлось, и я благополучно записалась на небезызвестный экзамен, состоящий из трех туров: отборочный среди таких же, как я неинсеев, потом совместный с инсеями отборочный, ну и, наконец, основная часть. Но все это нескоро - ждать до мая ещё...
  
   -- Эй, осторожно! -- услышала я, и почувствовала я, как меня схватили под руку и резко дернули в сторону.
  
   Здорово испугавшись, я взвизгнула, и отскочила туда, куда меня тянули, но, не удержав равновесия, грохнулась на пятую точку, едва не разодрав джинсы. Рядом, скрипя тормозами, пронесся автомобиль, однако останавливаться он не стал, видимо вздохнув с облегчением, что я все же под колеса не прыгнула. Фух, на дорогу, блин, смотреть надо, прежде чем переходить! Я оглянулась на своего спасителя, и обнаружила парня, скорее всего, ровесника со светлыми явно крашеными волосами, одетого в яркую синюю куртку и джинсы. Он улыбнулся, и подал руку. С благодарность уцепившись, я встала, и сказала:
  
   -- Спасибо.
   -- Внимательнее надо быть. У тебя, кстати, камни посыпались, -- отметил он.
   -- Какие камни? - недоуменно оглядываясь, спросила я. -- Черт!
  
   Из пакета, в котором я несла только приобретенный комплект для го, высыпались - наверное, по закону подлости - казалось, все камни.
  
   -- Давай помогу.
   -- Спасибо ещё раз. Прошу прощения, что доставила столько проблем.
   -- Да ничего! Играешь в го? - спросил он.
   -- Ага.
   -- Я тоже. Ты, кстати, для иностранки здорово говоришь по-японски.
   -- У меня хороший учитель, -- улыбнувшись ответила я.
   -- А ты откуда? - сказал он протягивая заполненный б
   -- Из России.
   -- О-о, надолго?
   -- Думаю да, я приехала сюда попробовать стать профессионалом.
   -- Го? - удивился он.
   -- Ага.
   -- Ты настолько сильная?
   -- У меня хороший учитель, -- повторила я, улыбнувшись ещё шире.
   -- А не хочешь пойти сыграть партию? - сказал он, почесав затылок.
   -- С радостью! - ответила я. - А ты хорошо играешь?
   -- Я - инсей, за тобой ещё от самого Нихон Киина иду.
   -- От самого Нихон Киина? - прищурившись спросила я.
   -- Без задних мыслей! - покраснел он, -- просто нам по пути.
   -- По пути, говоришь, -- ответила я, рассмеявшись. - Где играть будем?
   -- Здесь клуб неподалеку есть, пойдешь?
   -- Веди.
  
   Парня звали Сато Шиками. Мне все эти японские "сан", "кун" были настолько непривычны, что я все время путалась, однако он облегчил мне задачу - предложил называть просто Сато. Человеком он оказался весьма разговорчивым, и веселым. По пути предложил зайти покушать рамен, на что я с радостью согласилась, и лишь два часа спустя мы добрались до клуба, который, как оказалось, находился в ста метрах от того места, где мы встретились. Но я не жаловалась, с ним было довольно интересно, к тому же первый знакомый в новой стране, да ещё и инсей. Клуб оказался небольшим, но обстановка приятной: чисто и уютно.
  
   -- Нигири, --сказал он, взяв в руку камни. Я взяла один камень и положила на доску. Он посчитал свои камни, и сказал: -- нечетно, ты черными.
  
   Партия развивалась медленно, и сперва было видно, что Сато играл не совсем серьезно, или, если так выражаться, смотрел на что я была способна. Я не стала его разочаровывать, и развязала наверху сложную борьбу, которая постепенно перешла в центр, а затем и на правую сторону. Тут-то он понял, что начинает проигрывать, и удивленно взглянул на меня.
  
   -- А ты и вправду сильная, -- сказал он.
  
   Попытавшись выправить положение, он пошел на авантюру, за которую я его тут же наказала не оставив ему уже никакого выбора кроме как...
  
   -- Сдаюсь, -- сказал он. - Класс, слушай, ты будешь в этом году сдавать экзамен?
   -- Да, надеюсь на это, по крайней мере.
   -- Здорово, может, вместе станем профессионалами. Это моя третья попытка. Хотя, если честно, надежды у меня на это как-то мало, но выбора нет.
   -- Почему нет?
   -- А если не сдам, то не смогу больше быть инсеем.
   -- Надеюсь, что ты сдашь.
   -- Ой, -- посмотрев на часы, сказал он, -- мне бежать надо. Дашь свой номер?
   -- Номер?
   -- Ну, мобильного?
   -- А, да, сейчас, я его пока ещё не запомнила, -- сказала я, и, достав телефон, продиктовала свой номер.
   -- Записал, -- улыбнувшись, сказал он.
  
   Мы вместе вышли из клуба, и, распрощавшись, отправились в разные стороны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"