Miguel Aprossine : другие произведения.

2020 - Oracloids and Joe's Six-Line Game

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    PostCyberPunkAntiUtopia

Ораклоиды и Рулетка Джо


24.12.2002
Вегас внизу знакомо переливался ночным электричеством, иногда приветливо подмигивая какой нибудь рекламкой. Однако сейчас огней поприбавилось. Это был обычный рейс из Нью-Йорка, за бортом стояла тихая рождественская ночь, из пустыни не доносилось ни ветерка, казалось вся Невада затаилась в ожидании чуда. Обыкновенным чудом мог стать дождь на неделю, кристальные частички которого нес с собой этот нью-йоркский рейс, двумя алюминиевыми ножами прорезавший густой и пористый, как бисквит, грозовой фронт на севере Луизианы. Однако внутри лайнера уже вовсю бурлила жизнь, полный салон слегка нетрезвых пассажиров вкушал свой лучший в году уикенд. Стюардессы деловито шныряли по своим делам, развозя на подносах то выпивку, то рождественские сувениры, создавая приторные завихрения, пахнущие духами пополам с коньяком.

- Послушай, Джо, - донеслось из-за занавески, ведущей к туалету, - кажется, я знаю, где мы остановимся...я уверен, что Ларри на это клюнет. Остановимся в Рио.

Тут на удивление стало тихо, самолет слегка накренило, Вегас заслонил своей неоновой феерией весь правый борт. Джо безразлично взирал на город, но было видно что он пытается различить на этой, почти сюрреалистической для новичка картине то самое место, о котором говорил Сэнди.

- Мистер Сэндерсон, прошу Вас, сядьте...мы уже почти на месте, - прозвучал невзрачный голос стюарда, глухой от обилия разнообразных шумов и уплотняющегося на посадке воздуха.

- Рио, Рио, - а что же ты еще мог выбрать. Я совсем не знаю Вегас, Рио - это твой выбор.

- Поверь, это недурственное место. Там останавливается много разного рода знаменитостей, так что нас, скорее всего, никто не заметит...к тому же - отличные аппартаменты.

Джо кисло улыбнулся. Его, видимо, тошнило от выпитого за длинный промозглый день. Вдобавок вчера он вылетел из Сингапура в Нью-Йорк. Он с трудом припоминал тусклые подробности перелета. Здоровяк Сэнди неохотно втиснул себя в кресло. Когда-то он всерьез думал о карьере на флоте. Но это было очень давно, от мечты осталась лишь фигура баскетболиста и слабая, почти неуловимая, походка моряка. Сэнди хлопнул себя по коленкам и выдохнул:

- Так и сделаем. Говорят, что сегодня должна стоять изумительная погода, чистое небо, звезды, никакого тебе ветра с песком. Встретимся с Ларри на терассе кафе
"Вуду", на 51-ом, немного пива и романтики. Эй, Джо, не кисни, ты что, не уверен в себе? Ну как, я звоню, пора?

Ларри, как хотелось того Сэнди, и как оказалось, на самом деле, уже играл пару дней в Вегасе и пообещал подъехать в "Рио" к десяти вечера. Отель напоминал муравейник в котором проводили бал в честь королевы - до того было все суетливо-помпезно, а из номеров предлагались только трехкомнатные "masquerade" - годящиеся лишь для нудных многолюдных вечеринок. Обычные номера уже давно разобрали ценители зеленого сукна. Все получилось спонтанно и Сэнди не успел предупредить своего помощника, чтобы тот зараннее забронировал что нибудь более-менее подходящее на двоих.

Сэнди нигде не прославился как организатор или кутила, но был всегда не прочь в чем-то невзначай поучаствовать. Это касалось хорошо запланированных корпоративных вечеринок, но никак не непредвиденных и крайне непонятных переговоров с шефом в канун рождества. Интересно, с кем именно прохлаждался в Вегасе Ларри? Сэнди быстро оглядел номер, небрежно кинул вещи на безбрежную кровать, развернулся на каблуках - вот она, морская выучка, и пулей вылетел из спальни. Кислое выражение постепенно растворялось на лице Джо. Теперь он чувствовал что-то из ряда вон, предвкушение быстрой победы опьяняло его, и он уже был готов с разбегу бороситься на водяной матрас или совершить какое нибудь другое, выходящее за рамки протокола, сумасбродство. Тут из клозета вырулил посвежевший Сэнди, мурлыкая что то себе под нос, и только это с большим трудом остановило Джо от фортеля. Сэнди, наконец, закончил обход владений и повернулся к Джо.

- Значит так, Джо, ты молчи, не подавай вида, я сам объяснюсь с Ларри. Если у него возникнут прямые вопросы, тогда - полный вперед, но сперва - я уступлю тебе дорогу.

Джо едва сдержался от ехидного замечания, и, через секунду, они уже в летели в лифте к пятидесятому этажу, где отличные девочки-мулатки, по словам Сэнди, разносят пиво и креветок. Все почти соответствовало действительности. Как миниумум, одна мулатка была в наличии. Ловко маневрируя между столиков и ослепительно улыбаясь она шустро проскользнула прямо между Сэнди и Джо.

- Эй, Джо, ты видел - она нам подмигнула, - Сэнди неуловимым жестом расстегнул воротничок рубашки, второй рукой сгреб Джо и усадил за ближайший столик. На терассе было полно народа, пожалуй, даже больше, чем в самом кафе. Пустыня жадно впитывала посторонние звуки, здесь можно было слышать даже шепот собеседника, несмотря на то, что город далеко внизу изрыгал положенные ему децибеллы. Сэнди хлопнул себя по заветному внутреннему карману...в котором назойливо вибрировал невидимый телефон...

- А вот и Ларри. Жди меня тут, я встречу его внизу. Закажи пива, чтобы скучно не было... - и в мгновение ока удалился.
Джо вновь вышел на терассу, чтобы позвонить. Коллцентр прокрутил пару свежих мелодий, после чего знакомый голос привычно и бесцветно произнес:

- Вы позвонили в офис компании "Qnet". До шестого января у нас каникулы, так что оставьте сообщение...- и так далее...

- Сюзан, мне становится жарко и я в Вегасе, срочно перезвони мне, кажется намечается одно преинтереснешнее дело. - Джо прекрасно знал что она была в офисе, но, на всякий случай, тут же позвонил ей на мобильный. Адреналин безумно пульсировал в запястьях...казалось, голос Джо наполнил горячий песок Невады.

- Привет, милая. Да, Вегас легко переносим и даже приятен в это время года. Пожалуйста, проверь еще раз первую семерку. Уже сегодня я вызываю Эллисона сыграть со мной... Послушай, конечно, мы рискуем облажаться, но у меня есть безумное предчуствие...Я поделюсь победой, когда вернусь, обещаю... Перезвоню тебе, когда все начнется, надеюсь, в течение часа...

Через почти невидимое стекло, Джо заметил, как на этаже открылся лифт и из него высыпалась очередная порция народа, растерянно растекающегося по сторонам. Только двое уверенно направились к столику у терассы - это был Сэнди, и еще один, пониже - несомненно, малыш Ларри.

- Мистер Хьюз, мистер Эллисон. Прошу любить и жаловать. - Сэнди имел богатый опыт знакомить, подчас даже самых лютых конкурентов, которые делали вид, что знать друг друга не хотят...чем и занимался в свободное от работы время.

- Ларри, - Эллисон довольно приветливо улыбнулся, делая вид что все и так знают его по фамилии, - Надеюсь вы не станете делать из меня зомби раньше времени? - Джо слегка опешил, но успел парировать, так, как если бы отбивал невидимой ракеткой слова Ларри.

- Что вы, мы - никогда, разве что эти кокотки из Вуду Лонж, - кивая на снующую между посетителей официантку-мулатку, - Джо Хьюз.

- Сэнди мне много рассказывал о вас. Вы настоящий кудесник по части работы со светом. У вас несомненные успехи в этой области, но, как я понял, есть определенные проблемы с созданием бизнес-приложений. А в этом мы сильны, как никто и никогда, и могли бы быть вам полезны. Кстати, правильно сделали, что ушли из под параноидальной опеки Фостера. Когда то надо становиться самим собой...

- Спасибо, знаю, но боюсь что все совсем наоборот. Что касается платформы, то мы застряли на уровне семерки, но это не предел. Зато довольно быстро освоили сферу вероятностных расчетов с простыми числами. Уже есть работающая версия, спасибо нашим китайским коллегам...

- Так то оно так, Джо, а как же Q-net? Ведь речь идет о новом поколении оптических маршрутизаторов без промежуточного преобразования. И вообще, о чем мы ведем речь? О квантовых компьютерах? - последнее слово Эллисон задрал очень высоко, казалось так, чтобы все окружающие внятно это услышали его визгливый сарказм.

- Именно, о кубитах, - голос Джо был холоден, и способен, казалось, даже остановить огонь...- Так и есть, весь этот Q-net - это, конечно, интересный, но вторичный для нас проект. Работает как банальное прикрытие, и даже приносит деньги...надо же чтобы кто-то инвестировал в технологии...
Ларри нервно поглаживал свой кудрявый подбородок. Это был хороший признак. Главный ораклоид выражал заинтересованность, хотя на деле все не было так однозначно.

- И что же вы от меня хотите, господа, - Ларри укоризнено посмотрел на Сэндерсона, но это не произвело никакого эффекта. К тому же, Сэнди уверенно опрокинул добрую пинту пива за спиной у шефа, а это подверждало, что Ларри, как обычно, лукавил, - Я похож на банк? Я не альтруист, не Сорос, чтобы поддерживать научные исследования. Есть фонды, есть венчуры, даже у Пентагона есть деньги на исследования в этой сфере. Все есть для того чтобы жить припеваючи.

- Сэр, не забывайте, почему мы делаем это в Сингапуре. Если вы ничего не хотите знать о квантовых технологиях, то, значит, вы никогда не видели что происходит в Шань-Мао. Я не хочу зависеть от грантов, как какой-то посредственный университетский профессор. Я не могу заставить себя попасть под надзор военных или ЦРУ. Это же идиотизм, полное безумие. Я предлагаю вам выгодный бизнес, который легко окупится через полгода, год - максимум. Мне нужен партнер, не столько с деньгами, сколько с головой и интеллектуальными ресурсами...и богатой практикой...

- Бла-бла-бла-бла...Шань-Мао...агент Купер, агент Малдер... Извините. Неужели вы хотите затащить меня в свой оффшор? Найдите какого-нибудь богатого китайца, ему то по-сподручнее будет. Да и вот совет, возьмите на работу русских программистов, привезите их в Сингапур, будут вам и интеллектуальные ресурсы...Кстати, стоит ли мне напоминать, как вы лицензировали технологии для основного производства в Q-net?

- Непременно, мистер Эллисон, непременно...так и сделаю...- Джо невольно осклабился, как будто только что проглотил лимонную дольку на голодный желудок. Сэнди даже отодвинулся к соседнему столику, чтобы шаровая молния сарказма случайно не попала в него. Хотя все еще держал на готове два пальца, большой и указательный, сведенные в успокоительный кружок. Джо самонадеянно прервал непроизвольно возникшую паузу...

- Как я понял, это и есть весь ваш анализ, ваше видение будущего, мистер Эллисон. Я удивлен. Знаете, я бы хотел предложить Вам одно пари. Ставим весь мой бизнес по Q-net против вашего финансирования квантового направления. Оцениваем ваш совет про русских и играем в ZeroGame. Три ставки по десять жетонов. Стоимость выкупаемой в случае выигрыша компании и размер инвестиций должны быть идентичными. Идет, мистер Эллисон? Вспомните наш предыдущий разговор...

Краем глаза Джо видел как округлялась физиономия Сэнди. Креветка в его руке непроизвольно повисла прямо перед самым ртом. Одними губами Сенди хотел выдавить: Что-о-о-о? Но его тотчас опередил Эллисон.

- Мои деньги и ваша честность - абсолютно разные вещи Джо. Но вы мне нравитесь, как человек, как ученый, вы много моложе меня и можете рисковать. Очасти, я даже завидую вам. У вас еще будет время и стало быть, шансы, чтобы подняться и начать все с нуля. Однако, как я понимаю, Q-net - это все что у вас есть. Да, по поводу игры: красное и черное - это для новичков, играем в Six-Line.- слова Ларри окончательно убедили Джо. И тут он поймал себя за тем, как непроизвольно улыбнулся Эллисону. Улыбкой Иуды.

- Игра, мистер Эллисон, - взгляд Джо упал на завертевшегося на своем месте Сэнди. Знаток протокола в этот момент откровенно растерялся. И тут холодная ладонь, почти мертвецкая ладонь главного ораклоида закончила весь этот недолгий и бестолковый разговор.
- Так тому и быть! - Ларри ухмыльнулся и весело, почти по-детски шлепнул Джо, как если бы это было пари на доллар.
- Так тому и быть! - сохраняя подмокший протокол пробормотал Сэнди и злобно уколол взглядом Джо.

Лифт бесшумно рванул вниз, подвыпившие дамы тихонько взвизгнули и пьяно захихикали. Какие-то красотки с 20-го этажа отрезали путь к выходу и загнали Ларри в самый угол. Сэнди воспользался минутой и возмущенно прошипел:

- Какого...ты...какое еще пари...
- Не волнуйся, мое предложение к тебе остается в силе, - не поворачивая головы ответил Джо, - у нас все получится. Это запасной вариант. Надеюсь, сработает.

Рулетка, красный лак, зеленое сукно. Огромный зал, почти в пол-этажа, никаких перегородок, три стены из стекла. Джо внутренне порадовался тому, что игра не продлится долго. Либо его разнесут в клочья, либо вынесут на руках. Ларри выписал тридцать жетонов. Нулевые ставки. Игра по себестоимости жетонов, как раз самое то для безобидного начала. Сэнди безучастно стоял в стороне. Джо вертел в руках телефон, изображая нервозность. Это нравилось, все больше определенно нравилось и разжигало Ларри. Он, как заведенный, ходил вокруг стола, раскладывая свои первые пять жетонов в каком-то хитром, одному ему понятном порядке. Крупье унылыми движениями запустил волчок. Теперь нужно было получить хотя бы 10 любых - плохих или хороших результатов. Еще до того, как волчок рулетки окончательно остановился, Джо почувствовал звонок.


Сьюзан! Джо молниеносно приложил к уху свой "голубой зуб", которым обычно пользовался как  телефонной трубкой и услышал знакомый взбалмошный тон: "Я давно готова, где же ты...".
- Милая, я сейчас немного занят. Перезвони мне позже,- сказал Джо, не отключая Сью от линии. Маленькая, но необходимая хитрость. "Зуб" мигнул своей циановой лампочкой, показывая всем, как ловко всех одурачил его хозяин.

- Кто это? - загадочно улыбнулся Ларри, не отрывая взгляда от медленно останавливающейся стрелки, ползущей в сторону фишек Джо.

- Это Сьюзан, моя сотрудница, - не моргнув глазом, ответил Джо. Это и было единственной правдой на тот момент. Если бы его проверяли на детекторе лжи или держали под гипнозом, ответ был бы точно такой же.
- Милая Сьюзан, - мелодично процедил Ларри, - так-так, кажется моя система работает. Одно дело купить какую-то компанию...другое дело - выигрывать ее у Джо...Это много-много лучше чем идиотский аукцион...Смотри, две - уже мои.
Сэнди, как ты, поедешь со мной в Сингапур?
- Мистер Эллисон, все же, я еще попробую отыграться, - Джо изо всех сил пытался изобразить из себя расстроенного но оптимистичного мальчика.

- Десять и восемь - мои. Я думаю следующие будут в этом ряду...

- У вас видимо есть неслабый опыт игры в рулетку, мистер Эллисон, должно быть практика и опыт...
- Нет, что ты, Джо, у меня есть подход, не более...подход к людям...А это само получается...
Джо надеялся что Сьюзан все отчетливо слышит. 10 и 8 проиграны. Интересно, как у Ларри дела обстоят с фортуной... Весь его вид говорит о том что он классический американский везунчик. Два результата уже есть...осталось еще восемь. Джо понимал, что чем меньше будет входных данных, тем больше вариаций выдаст "семерка". Ему надо продержаться еще некоторое время, пока данных станет достаточно. Отлично, вот он опять проиграл.- Ну что, сынок, как тебе это? - Ларри был на недосягаемой, по его мнению, высоте, и вовсе не собирался спускаться с небес на землю.

- Четыре и шесть. Чисто, ваши.
- Именно, так и есть, мои... - мистер Эллисон окончательно преобразился из главы международной компании в довольного игрока. Хотя, четкую границу вряд ли можно было бы провести. Все шло по плану. Джо выиграл только один раз, преимущество была всегда на стороне Ларри.

- Конечно, это никакая не мистика, просто мне всегда везло, Джо, да ты сам об этом знаешь...12 и 3. Так у тебя останется только твоя Сью.  

Итак, получено одиннадцать результатов. Теперь ждем сообщения от Сью, кажется она незаметно отключилась с минуту назад. В отчете должно быть три целых числа. Потребуется минут пять на обработку...ну и сообщение идет миниумум минуты две....пора взять тайм-аут. Джо решил раньше времени не впутывать в это дело Сэнди.

- Может пропустим по стаканчику, а? Что-то жарковато становится.

- О, да...в сущности, куда нам торопиться, - Ларри слыл добрым самаритянином, особенно когда дело касалось спасения утопающих. Дать им побарахтаться вдоволь, прежде чем они сгинут в пучине...На удачу, кто-то позвонил Ларри и он на минуту отвернулся в сторону вместе со стаканом содовой.
- Ты все испортил, - обреченно, одними губами, выдохнул Сэнди. В этот момент "зуб" Джо коротко пискнул, сообщая о том, что пришло сообщение.

- Что это? - растерянный Сэнди попытался что то прояснить для себя, но времени объясняться с ним попросту не было.
- Да так, ничего, наверное, пришла какая-то почта. Может Сью не может до меня дозвониться - Вегас, в эти дни перенаселен заезжими болтунами.

В то же время Джо охватило странное волнение. Стремительная, невидимая волна адреналина, сбивающая с ног. Он неуловимым, заметным одному себе, жестом попытался отогнать наваждение... Три варианта получены!

- Итак, продолжим, друзья! - Ларри спрятал телефон и вернулся к столу. Остались последние пять фишек.
- Мистер Эллисон. Предлагаю со своей стороны двойные ставки. Хочу отыграться.

- Похвально, похвально, Джо...а у тебя есть еще что-то...что я не видел?

- Два прототипа Q-7. Полтора года работы великого ученого- европейца и двенадцати отшельников из Шань-Мао.
- Ну...просто потрясающее, невероятное, великолепное желание рисковать. Что требуется от нас? Я конечно, понимаю, что условия неравноценные. Я крайне тяжел, а ты уже почти воздушный шарик. Но все же, войди в мою ситуацию...у меня уже есть имя, люди, филиалы, продукты...я не могу поставить все против твоего мифического квантового дракона.
- Как насчет невозвратности вложений?
- Не смеши, Джо, неужели ты рассчитываешь на то, что выйдешь из воды сухим? Считай, я и так уже купил весь твой Q-net, а ты на меня работаешь, как наемный менеджер... обещаю самые что ни на есть эксклюзивные условия.
- Хм...Спасибо за предложение, мистер Эллисон, я подумаю...
- А что тут думать, дружок... Ладно, будь по твоему, играем. Выглядишь совсем смешно. Ты ставишь пять жетонов на одно поле. Плохой же из тебя бизнесмен. Знаешь, что такое конвергенция? Сейчас без нее никуда...

Колесо остеревенело завертелось, Джо здорово скрутило, словно домкрат, просевший под грузовиком...Что-то огромное, ошеломляюще тяжелое, падало на его плечи...На мгновение, ему стало дурно, под аккомпанемент разноцветных кругов все вокруг
померкло, а когда вернулось на свои места, первое, что Джо увидел, было какое-то странное, посеревшее лицо Сэнди. Тот не знал: то ли ему плакать, то ли смеяться.
И вдруг все сразу стало ясно: Джо выиграл двойную ставку.

- Джо, мальчик мой, ты растешь в цене, - Ларри уже уверенно раcставлял очередную партию. Всем казалось, что этот выигрыш был случайным. Впрочем, и самому Джо - тоже.
- Фортуна шепнула на ухо, - Джо поставил жетоны так, как советовала ему Сью.
- Что-ж, у кого не бывает. Но, во-второй раз, она скорее улыбнется Сэнди, уж я то знаю... Настоятельно не рекомедую во второй раз так сосредотачиваться. Расставь жетоны иначе!

Последний заход казался всем мучительно долгим. Когда стрелка вновь уперлась туда куда бы ей не следовало вовсе, Ларри начал подозревать неладное. Но, в сущности, все уже было решено.

- У меня складывается впечатление, что ты подглядываешь, Джо. Ты знал эти цифры? - Ларри понимал, что несет чушь, но ничего не мог с собой поделать.
- А если и знал, то что? Я предлагал посотрудничать, обойтись обычными способами, без этих глупых развлечений. У вас на мой счет свое мнение. А сейчас мы просто сыграли. Вначале выигрывали вы. Теперь настал мой черед, да и времени у меня в обрез.
- Хорошо, но это как-то связано с твоими квантовыми исследованиями? И, наверняка, с работами по математике целых чисел и криптографии, не так ли, Джо.
- Да, точно, выглядит так, будто я вам, мистер Эллисон, только что показал фокус. Но бизнес есть бизнес, так что выписывайте чек, в котором мы и оговорим наши с вами целые числа.
- Ладно ребята, я уже почти зомби, не даром вы меня притащили в эту знойную обитель. Сейчас я легким движением руки выпишу чек на миллион долларов...и еще, прошу учесть, что речь идет о моих личных деньгах. Никто не должен об этом знать, даже мой пекинес. Поэтому, забудем о чеках, я буду делать это регулярно со своего счета сами-знаете-где.
- Идет, по рукам, мистер...
- Довольно, я Ларри, твой партнер. Ну давай, расскажи, как ты меня надул?
- Все очень просто - приезжайте вместе с Сэнди в Сингапур. Есть много о чем поговрить, показать, рассказать. Там есть одно уютное местечко...- Джо беззаботно потянулся...- но чтобы никаких лишних людей и контактов. Только мы трое. Хотя...Ларри, можете взять своего пекинеса...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"