Итан : другие произведения.

Последние из Вулканического племени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История двух последних выживших "Вулканников", которых ждёт в будущем великая судьба.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Последние из Вулканического Племени
   Книга один.
   Часть первая. Побег.
   Пролог
   Я тихо проскользил вдоль кратера вулкана, чувствуя усталость, но и близость преследователей отражающиеся от вулканического камня буквально триста метров назад. Эх, развернуться бы сейчас и выпустить хотя бы десяток стрел... Но я только вздохнул и продолжил двигаться. Не дадут ведь. Всех дальнострелов и большинство магов я, конечно, вынес издалека в первую очередь, когда они только ещё надвигались на нас. Эти мысли принесли застарелую боль гибели Наставника, друзей и всего племени...
   Начало
   Я медленно прицелился в рогана, понимая, что другого шанса уже не будет - тот почуял меня и бросился прочь. Стрелять в спину смысла нет - она вся покрыта толстенным панцирем, голова защищена не меньше. Единственное место, которое у него сзади не защищено - щель между спинным панцирем и головой - размером в сантиметр, чуть меньше. Попасть туда, когда этот здоровенный придурок бежит не самое лёгкое дело. Поднимая стрелу на полсантиметра выше, я отпустил тетиву. Стрела шла прямо по траектории. Сейчас, сейчас - шептал я. Видимо, вопреки всей моей жизни мне наконец-то повезло. Внезапно роган дернулся - почуял опасность. Ш-шарс (3) - ругнулся я. Моя стрела безнадёжно промахивалась - она должна была врезаться в спинной панцирь. Внезапно я услышал свист ещё одной стрелы. Я едва успел заметить стрелу. Казалось, она пролетела мимо моей, но моя стрела слегка сдвинулась и воткнулась точь-в-точь в середину щели. Роган захрипел, рухнул и проехал ещё несколько десятков метров, под воздействием своей инерции.
   -Наставник! - сказал я, уважительно приопуская голову перед человеком, который вышел, казалось прямо из воздуха. - Огня вам (4)! Спасибо за помощь. Но я, должно быть, теряю сноровку - я не заметил, чтобы ваша стрела коснулась моей.
   -Огня и тебе, ученик. Но ты не ошибся - моя стрела действительно не касалась твоей, но ты не учёл одной маленькой составляющей полёта стрелы. - Наставник выжидательно посмотрел на меня.
   -Ветер! - выдохнул я - движение ветра!
   Наставник лишь утвердительно кивнул. - По-моему тебе пора приниматься за выдымление.
   Я покраснел и бросился к рогану. Ведь всякому известно, что у мёртвого рогана при смерти панцирь секунд за 20 превращается в некое вещество вроде кожи, мгновенно возгорающей при движении в пределах 15-20 метров от него. Гореть она будет, пока не сожжёт всего рогана. Наставник однажды объясни, что это потому, что кожа рогана горит, используя энергию самого рогана - его кровь и мясо. Однако я, как и остальные ученики, всегда имел специальный эликсир, который в несколько раз замедляет превращение панциря в шкуру. Как я и ожидал к тому моменту, когда я подошёл панцирь уже окончательно превратился в кожу. Ш-шарс! Теперь к нему смогут подобраться только сами наставники. А я должен был ведь отнести эту тушу в посёлок, как благодарность жителям этой деревни за то, что они нас приютили, дали место у самого огня. Теперь за дело придется приниматься либо другим ученикам, либо, страшно подумать, самому Наставнику! Конечно, мне никто и слова не скажет в упрёк, в конце концов, охота на рогана - одно из сложнейших дел, но ведь я сам взялся го выполнять! В результате, кроме того, что я промахнулся бы, если бы не учитель, я ещё и тушу не облил этим эликсиром со странным названием выдымитель. Ш-шарс! Ещё раз ругнулся я, оставаясь на безопасном расстоянии.
   -Давай своим эмоциям вырваться, но не высказывайся в подобном роде при наставнике. - Услышал я из-за спины. Ну, разумеется. Кираам - здоровенный дылда - высочайший и сильнейший из всех учеников. Он меня почему-то сразу невзлюбил. Наставника здесь конечно уже не было - он исчез сразу же после совета о выдымлении, но Кирааму в данный момент было всё равно. К тому же он был старшим учеником (5). Он уж прошёл испытания, в отличие от всех остальных учеников. Мне же оставалось только "внимать его мудрости".
   -Слушаюсь старший ученик Кираам.
   -Но я тебя не за этим искал. Пошли. Там чужаки пришли.
   Я сразу ж насторожился. Чужаки захаживали в наш участок редко. Мало кому из них нравилось находиться так близко к вулканам. Чужаки почти всегда означали проблемы.
  
   Чужаков я почувствовал ещё издалека. Слышал стук копыт их коней, видел странные гигантские существа с клыками, на которых эти белокожие чаще всего ездили по нашей территории, чувствовал их странное спокойствие - не было ни страха, ни уважения - только холодное спокойствие.
   -Сколько их здесь, прошептал я потрясённо. Я раньше никогда не видел такое количество белокожих людей. Если бы у меня была такая белая и не защищённая ни от радиации, ни от жара кожа... Бр-р-р-р.- И такое странное спокойствие...
   Кираам мрачно посмотрел на меня. Пониманием (6) он владел на минимальном уровне, необходимым для сдачи на звание старшего ученика. Его из-за этого чуть не отказались принять. Так что их спокойствие он ощущал только неосознанно.
   -К нам пришли их Наставники. Хотят поговорить насчёт территории.
   -А что говорить? - спросил я. - они хотят получить наши территории?
   -Не знаю. Но совет Наставников (7) решил позвать тебя. - Сказал Кираам ехидно. - Ведь всем известно, что ты один из лучшим Понимающих во всей вулканической территории. - Сказал он уже моей стремительно удаляющейся спине.
   Я заставил ждать совет Наставников! Понимание этого заставляло меня холодеть от стыда и злости на себя и Кираама - не мог сказать сразу! Мгновенно развивая почти Совершенную скорость (8) я бросился в переговорный кабинет. Уже врываясь в дверь, я вспомнил, что нельзя просто так входить на официальное собрание - белокожие этого не любят. Пытаясь остановиться, я запнулся за сумку одного из белокожих и проехался на животе прямо к столу, конечно, я сгруппировался и сумел встать на ноги, но это только ухудшило дело. Я врезался в стол и проехался по нему, оказавшись, нос к носу с одним из белокожих. Тот явно опешил, также как и большинство других белокожих. Отодвинувшись от меня, он брезгливо, но отчётливо сказал - Это и есть ваш специалист?
  
   После разрешения конфуза заново начались переговоры. И я вскоре понял, зачем меня вызвали. Большинство Наставников были Мастерами, так что хороших понимающих здесь не было. Конечно, ещё не успел собраться весь совет, но из тех, кто был здесь, без хвастовства скажу, я был лучше любого, даже самого лучшего из них почти в 3 раза. Хотя нет... у кого-то из присутствующих был мощнейший фон. Но Наставник так расширил свой фон, что понять который из них, было бы затруднительно. Тогда почему меня позвали понятно - как ветропуск (9). Отвлекать на себя внимание от Наставника. Да что Наставника - Мастера! Понятно, он защитился от белокожего мага с помощью фона, и теперь защищается от обычных аналитиков с помощью меня. Хотя среди белокожих понимающего не видно, но это опять, же из-за этого маскировочного фона. Здесь я ещё яснее чувствовал странное спокойствие... хотя нет, приглушённую ненависть белокожих. Я напрягся и внезапно почувствовал быстро посланное одним из белокожих сообщение своим. Сразу же снаружи послышался топот, крики и звук стрел.
   У нас в кабинете переговоров белокожие достали странные стреломёты и атаковали... Стеклянные украшения на стенах кабинета переговоров. Однако не погнушились они и Наставниками. К счастью Наставники на то и были Наставниками, что были экспертами в своём деле. Но одного из них всё-таки ранили. Посылая во все стороны сигналы о помощи, я напал на одного из них, присоединяясь к своему Наставнику. К моему величайшему счастью белокожие в большинство своём до сих пор атаковали стеклянные украшения на стенах. Однако при всём этим меня не оставляло ощущение нереальности. Эти белокожие наравне бились не то, что со мной, они бились с самими Наставниками, причём бились и побеждали! Вот падает тот Наставник, который был ранен. Вот ранят ещё двух. Падает ещё один. Но Наставников больше чем... и в этот момент, белокожий, с которым я чуть не столкнулся, сжал у себя в руке кристалл за четверть секунды до того как Наставник пробил ему шею. На месте падения белокожего закрутилась воронка и оттуда вышла подмога. К белокожим разумеется. Резкий удар врага, воспользовавшегося тем, что я отвлекся, сломал мне ногу и выбил из руки охотничий нож. Я упал. Мой враг уже нагнулся было, чтобы добить меня, но тут он сам повалился на меня с простреленной глазницей. К нам прибыла подмога. Ну, наконец-то! - подумал я как-то отстранённо. Дальше была темнота. Я уже не видел, как к нам зашёл странный чужак, который вдруг загорелся ярчайшим пламенем. Не видел, как наши добивали белокожих и последние двое опять ушли через магическую воронку и как за ними бросились старшие ученики лишь для того, чтобы вывалиться обратно высохшими трупами. Я не видел, как воронка разрасталась и высасывала жизнь из всех до кого докосалась. Я не видел, как Кираам упрямо вытаскивал меня из палатки, хотя сам был ранен в ногу. Я не видел, как последние оставшиеся в палатке люди стали сотворить мощнейшее заклинание, причём такое, какое было бы не под силу и всему Совету Наставников.
   Начало (продолжение)
   -Слушаюсь старший ученик Кираам.
   Я со вздохом покосился на этого малолетку. Но малолетка или нет, он был одним из лучших Понимающих всего племени и как Наставник по секрету сказал мне, он имел все шансы стать чувствующим, если бы не проклятие всего его рода вулканом.
   -Но я тебя не за этим искал. Пошли. Там чужаки пришли.
   Несмотря на дальность лагеря, этот малолетка вскоре почуял всё сам:
   -Сколько их здесь... Никакое странно спокойствие...
   Ещё бы. Если бы у меня было такое войско, какое сейчас было у бледнокожих... А ведь понятно, что он просто подтрунивает надо мной. Ведь знает, что я не особо силён в данной области.
   -К нам пришли их Наставники. Хотят поговорить насчёт территории. - Попытался отвести я разговор на другую почву.
   -Они что, хотят наши территории? - поразился он. Ещё бы. Знал бы он, как я был удивлён.
   -Не знаю. Но совет Наставников решил позвать тебя. - Ответил я ехидно. - Ведь всем известно, что ты один из лучшим Понимающих во всей вулканической территории. - Сказал я уже ему в спину. Вообще-то это грубейшее нарушение правил поворачиваться к старшему спиной без его разрешения. Хм. Ну ладно - отнесём это на счёт сильнейшего нервного расстройства. Не дай вулкан мне когда-нибудь придётся заставить ждать совет наставников. Бр-р-р-р-р. Я встал у двери в почётном карауле здания переговоров.
   -Огня тебе старший ученик!
   Та-а-ак! Кто-то забыл добавить моё имя к моему титулу (10). Как там карается это у младших учеников? - Думал я, поворачиваясь... и тут всю мою важность как рукой сняло - меня звал Посвящённый - это не какой-то младший ученик. Посвящённый - это на 2 ступени выше старшего ученика (если не считать "огневиков" но их-то никто и за ступень не считает) и они могут стать таковыми только при полном согласии Наставника, а случаи когда Наставник ошибался в выборе можно было посчитать на пальцах одной руки.
   -Да Посвящённый. - Сказал я кланяясь. - Вы хотели меня о чём-то спросить?
   -Не нравится мне всё это.
   Хоть я и понимал, что имеется в виду, я просто должен был по долге службы спросить:
   -Что именно Посвящённый.
   Тот поморщился - Отложим сейчас эти титулы, а то до вечера не закончим. А насчёт всего этого ты и сам понимаешь. Эта гигантская армия, гигантские твари - слоны, то, что им так неожиданно понадобились "территории" и... и всё остальное.
   -Да ладно, я понял. - Ответил я. Прерывать старшего было строжайше запрещено, но раз уж он приказал не любезничать... Посвящённый возмущённо посмотрел на меня, явно собираясь высказаться насчёт того, с какой стати и по какому праву я его прерываю. Я уже приготовил было ответ, но видимо младший посвящённый сам понял свою ошибку. От досады он поморщился и сказал:
   -В общем, я предлагаю подготовить систему обороны. Ну, на всякий случай.
   -А как же насчёт Наставников? Или они ничего не подготовили?
   -Наставники не всемогущи. Они не могут знать всего.
   -А ты знаешь всё?
   -Я всего лишь хотел сказать, что у Совета Наставников было мало времени, чтобы подготовиться к... к... ко всему. - Сказал он раздражённо.
   -Ты уведомил о своих планах Совет?
   -Они были слишком заняты.
   -А имеем ли мы право действовать без согласия и одобрения совета?
   -Во-первых, согласие и одобрение это одно и то же...
   -Да я просто пошутил!
   -А во-вторых, мой Наставник сам выбрал, что я достоин этого звания. Он мне доверился, а значит, я могу говорить от его имени. А случаи, когда Наставники ошибались можно сосчитать на пальцах одной ладони.
   -Вроде бы ты всё говоришь правильно... Но в твоей аргументации есть один момент...
   -Ну!
   -А имеет ли твой Наставник право говорить за весь совет Наставников?
   -Во-первых, ты называешь моего Наставника некомпетентным? Хочешь вызвать его на дуэль?
   Шах.
   -А во-вторых, я имею полное право приказать тебе, что я и делаю. Организуй систему обороны.
   И мат.
   -Сначала, собери побольше воинов. Всех младших учеников и старших.
   -Я не имею права приказывать старшим ученикам!
   -Позовёшь от моего имени. А теперь не перебивай. Всех собираешь через пятнадцать минут у здания кабинета переговоров...
   -Я могу и за десять!
   -Хорошо, даю тебе десять минут. А теперь не перебивай.
   Да-а-а. Лучше бы я молчал.
   -Чтобы все взяли оружие и... в общем, давай быстрей.
   -Да-да. Я уже иду.
   И вправду давно пора идти. Я побежал, одновременно посылая, через моё ограниченное Понимание всем кому мог сообщения о необходимости встретиться у здания кабинета переговоров, готовыми к битве. Причём с каждым посланием я посылал приоритет важности аж 5-ого уровня (11). Сам я бежал к специальной группе людей, которая могла бы помочь. Я там состоял некоторое время сам, но потом нашёл Наставника и бросил эту группу. Они занимались, как они называли это, познанием себя. Найдя Наставника, они могли бы быстро и легко подняться по иерархии, но им было интереснее так. Они не хотели подчиняться никому, кроме глав своей собственной иерархии и далеко не все эти главы были наши. Однажды я видел среди глав белокожего, однажды - гнома. Послать им сообщения я не мог потому, что они полностью закрывались от всего остального мира для защиты от считывания мыслей и даже эмоций. Они у себя там превосхдно владели Пониманием и в то же время усиленно занимались физическими упражнениями "для определения предела", как они выражались. Они никого не слушались, но могли согласиться выполнить просьбу друга, тем боле бывшего члена. Одно то, что я пошёл к ним, уже показывало насколько серьёзно я, отнёся к словам Посвящённого. Тем более меня не покидала мысль, что он просто прочёл мои мысли, настолько точно он их выразил. Уже на полпути я вспомнил, что должен же был охранять кабинет переговоров. Получается, что я оказался льдом и морозом (12) - между приказом моего Наставника и ученика чужого Наставника. По всем правилам я должен был вернуться и стоять около кабинта переговоров. А потом рассказать про свою оплошность своему Наставнику. Я дёрнулся было обратно. А хотя... к Шарсу! - подумал я. Вот выполню приказ Посвящённого и успею вернуться. Никто и не заметит. Я заново бросился к зданию своего бывшего клуба. Первое ощущение, которое я почувствовал, когда зашёл - это немедленное желание обратно выйти. Вихрь эмоций, от злобы до радости, от любви до ненависти накрыл, мня с головой. Разобраться во всех этих эмоциях, да что там разобраться - даже думать было фактически не возможно. Тут даже опытнейшие Понимающий не мог бы ничего сделать, ну-у-у, разве что Мастер. Однако я был готов к этому. Поэтому я просто полностью открыл свой мозг, позволяя этим эмоциям делать там всё, что угодно. Более опытные обычно ещё отключают разум от тела, чтобы ничего не натворить, но у меня просто не хватало опыта. Так что я просто расслабился и потерял сознание.
   Когда я очнулся, то понял, что я лежу на удобной белой кровати в хорошо освещенной белой комнате. Я улыбнулся. С прошлого раза ничего не изменилось. Вообщё-то история этой комнаты очень примечательна. Парни в этом клубе любили повеселиться, и любой, кто входил сюда, чувствовал благоговение перед любым кто войдёт. Таким образом, они притворялись, что вошедший уже в раю - буйство стихийных эмоций его убило. Правда было у этой комнаты и ещё одно хорошее свойство - в ней во много раз, как минимум на порядок, замедлялось время. Так что я мог не бояться опоздать на встречу с Посвящённым. Внезапно дверь открылась, и оттуда вошёл светящийся человек:
   -Здравствуй сын мо... Кир! А ты что здесь... Ты! Почему мне ничего не сказали. Ладно, к Шарсу! Что надо? Зачем пришёл?
   -Я тоже рад тебя видеть Мар. А я пришёл сюда попросить помощи. На совет Наставников возможно готовиться нападение. Может вы, по старой дружбе, так сказать...
   -Кхм. Мы здесь заняты делом и...
   -Да ладно тебе! Я же знаю, ребята будут рады поразмяться.
   -Это тратит наши деньги и...
   -Да ладно вам жмотится. У меня есть одна грамотка...
   -Ну, Кир, не томи!
   -Она позволит вам иметь все права Старшего ученика. Причём всем вам, даже других видов.
   -Шутишь? - Недоверчиво спросил Мариар, как полностью звали моего собеседника. Дело заключалось в том, что в Вулканических племенах существа других видов даже рас, не имели почти никаких прав. Тех же белокожих можно было спокойно убить, не особо опасаясь правосудия. Правда если нет на это абсолютно никаких причин, то будет следствие... Но чаще всего просто поверят на слово и никакого следствия вести не будут. То, что я только что дал Мариаку, давало любому из тех, у кого есть грамота сваливать на меня все свои прегрешения. К примеру, я ошибся и дал не тому человеку грамоту. А он взял да и убил Наставника. Знаю, знаю, это всего лишь пример. На самом деле почти ни у кого не хватит сил, чтобы быть равным, а тем более превышать Наставника по исскувству. В любом случае изгонят меня, а не того, кто это сделал. Конечно, тогда грамота станет, недейственной...
   -Ничуть. Но всё-же, постарайтесь обойтись без кардинальных мер. Ты ещё не забыл про помощь? Посылай всех кого можешь на площадь перед кабинетом переговоров через три минуты и...
   -Пять - прервал он меня.
   -Что?
   -Пять. - Спокойно повторил он. - У тебя ещё восемь минут до оговоренного времени с Посвященным.
   Я пробормотал про Понимающих недоделанных, которых надо было душить ещё в детстве. - Но вы понимаете всё-таки, что я буду против всяких кардинальных мер с использованием моей грамоты. - Сказал я ему на прощание - и не забудьте про поддержку. Четыре минуты осталось. Ну ладно я пошёл. - Закончил я, выскакивая за дверь.
   -И Кир.
   -Да?
   -Спасибо.
   -Не за что. - Буркнул я, выскакивая за дверь. Не говорить, же что я уже жалею о сделанном поступке. У меня было ещё семь минут.
   Посетив ещё несколько знакомых, которые не воспринимали мои ментальные сигналы. Правда на этот раз причина оказалась прозаичнее - они плохо, владели Пониманием, я плохо владел Пониманием, и я подозревал, что они его не поймут. За четыре минуты до нужного срока я уже был на площади около кабинета переговоров. Тут же было и несколько других людей, которых я пригласил.
   -Что это всё значит? - почти сразу же насел на меня Ритон. - Кто ты такой, и что произошло, если ты послал приоритет пятого уровня? Сам послал или сказали? Если сам - то с какой стати? Если кто-то другой, то кто? И зачем если знаешь? - Сам Ритон тож был старшим учеником, однокурсником. Однако он стал старшим учеником раньше и считал, что я хуже его по рангу.
   -Всё в порядке. Собрал я вас по просьбе...
   -Если всё в порядке, то какого Шарса безрогого ты нас позвал? и Кто ты сказал, что тебя попросил? - Грубо прервал он меня.
   -Если, без сомнения уважаемый, Ритон - тут раздались смешки. Ни для кого не было секретом то, что Ритона никто не любил. Он был слишком прямолинеен и всегда грубил. Как он прошёл два испытания, так и оставалось для всех оставалось загадкой. - Даст мне закончить, то я скажу, что звал всех Посвящённый. - Как я и рассчитывал после этого раздались ещё вопросы, причём их количество возросло как минимум раза в два. Основными вопросами, разумеется, было:
   -Кто этот Посвящённый? Как он выглядел?
   -А зачем нас сюда позвал? Он уже через минуту должен быть здесь!
   Я отвечал по мере способности:
   -Кто такой не знаю. Не спрашивал, да и не присматривался. Зачем позвал... Насколько я понимаю, это всерьёз касается развития обороны нашего города. Видимо он побеспокоился, что...
   -Ещё бы не побеспокоился. Посмотрите на размеры этих тварей около деревни, посмотрите на размер их войска. А ведь очевидно, что это войско - у каждого как минимум по арбалету и кинжалу. У некоторых ещё дальнострелы или мечи, а то и два. Как вы думаете, что оно здесь делает? - выкрикнул кто-то из толпы. Явно кто-то из клуба познающих себя - только они настолько не уважительно относятся к старшим ученикам. А ведь я дал им грамоту - теперь за все их нахальства мне быть наказанным. Я поморщился, но ответил:
   -А может, хотят пригласить нас помочь им в войне - не зря ведь они сами послали послов. - Ответил я.
   Судя по гулу, которым были встречены мои слова, для большинства это оказалось новостью. Неудивительно. Про это знали лишь самые осведомлённые. И я только что этот секрет раскрыл. Упс.
   -И где этот ваш Посвящённый? Он уже две с половиной минуты назад должен был появиться! - послышалось из толпы клуба познающих себя. Они-то кстати как раз и не выглядели удивлёнными новостью про послов и переговоры. Хотя он прав - где же Посвящённый? Я уже должен стоять обратно на посту. Не дай бог, кто узнает, что я отлучался.
   -Подождём ещё немного. - Сказал я в противовес моим мыслям. - Кто знает, какие важные дела могли задержать его? - А всё-таки Шарс! Шарс, Шарс и ещё раз Шарс! Где этот Шарсов Наставник, тьфу ты, Посвящённый? Его прибить мало. И причём пока я здесь стою с этой толпой, в здание может прокрасться даже полный идиот! Толпа шумит и в ней невозможно отличить диверсанта от кого-то из клуба познающих себя почти невозможно - в клубе можно одеваться как угодно - от жары они защищаются заклинаниями. Вон есть и парочка "ниндзя" - людей в чёрных, облегающих одеждах с маской. Если к Совету Наставников кто-то подберётся... Ведь большинство из Наставников Мастера - легче превосходно владеть одним искусством, чем, пусть даже и на среднем уровне, всеми. Таким образом, можно, если вовремя выстрелить, убить Мастера Понимания, и мы лишимся мощнейшей разведки, не говоря уж о том, что мы лишимся одного из Совета - а Совет это лучшие из лучших - Наставники и Мастера. А ведь стрела может поймать даже лучшего воина, если он к этому не готов. К Шарсу Посвящённого! Из-за этого шума и гама, который подняла эта толпа ничего не слышно. И не подумаешь, что все они профессиональные воины. Просто не имея руководства, они были растеряны. Хотя... я посмотрел на клуб познающих себя. Всё-таки странные они ребята, я никак не могу разобраться в них. Внезапно я встретился глазами с одним из них и всё-таки понял, что надо делать. Причём делать немедленно, со всей скоростью, и, не тратя время на пустую болтовню с другими.
   Маргол
   Приказ есть приказ - философски думал Маргол. - И абсолютно не обязательно он должен нравиться, несмотря на знание причины. Он аккуратно причесался, захватил "ножик" (при вид которого опытный маг удавился бы от зависти) и пошёл отрабатывать задание. Задание было странным - любой ценой спасти здешних реальных пацанов. Тем более что по сети уже передали всю информацию. Придя на место, Маргол недоуменно остановился. Командиры ведь знают - я одиночка. Какого (нецензурное выражение) они отправили всех этих дилетантов (нецензурное выражение) и послали меня с ними (нецензурное выражение). Вызвав их всех по Сети, Маргол спросил - а собственно какого (нецензурное выражение) вам здесь надо? Никто явно не мог ответить. Здешний коммандос явно ни (нецензурное выражение) не знал что делать. Тогда Маргол сначала послал ему дельную (по мнению здешнего коммандора, мысль) видимо, уж очень он рьяно бросился её выполнять...
   Все дороги сходятся
   -Командор! Я категорически протестую против того, что вы выпустили этого типа. Он совершенно не управляем! Вы говорили не вмешиваться. Однако он только что послал Киру столь мощную мысль, что полностью подчинил его личность!
   -Дорогая моя. Он единственный, кому по силам справиться со всем Советом Наставников, если они его атакуют.
   -Я не удивлюсь, если он сам присоединиться к Совету и в полном его составе попрёт на нас.
   -Мариана! Он недостаточно серьёзен, чтобы представлять нам угрозу.
   -Сердж!
   -Никаких имён! Конец связи.
   Тот, кого называли командором, устало откинулся в кресле, попивая превосходнейшее вино в 12 сегментах мирогалактик (13).
   -Эх, Мариана, Мариана... Вроде ведь не девочка, должна понимать, что мне на весь этот совет...
   Сергей Сарычев углубился в воспоминания.
   Мариана рассержено отключила связь со своей стороны. Её злило то, что он с ней общается как с девочкой. Понятно же, что Совету не до нападений и Серджу не до Совета. Она бросилась за Киром.
   Кираам
   Кираам в это время уже ворвался в кабинет переговоров и застал здесь бойню. Наставников и их помощников теснили к самому краю. Я ворвался и сразу же вихрем напал на ближайшего, протыкая его охотничьим ножом и кидая ещё два в другого, который уже вознамерился, было прибить наставника. Внезапно нож у меня выбили, но у меня было время вооружиться, и я достал шест. Услышав сзади, как ворвались наши, я с утроенной яростью сломал руку моему врагу и, сделав подсечку, разбил шестом ему кадык. Грубо, но действенно. Внезапно позади меня разгорелось ярчайшее пламя, так что даже я мгновенно вспотел, несмотря на мою дальность от источника жара и мою огнеуустойчивость.
   Маргол
   Маргол неспеша, вошёл в кабинет. Какой-то дурак попытался убить его, напав с длинным ножиком, за ним последовало ещё трое. Вскоре ему надоело этих (нецензурное выражение) убивать и он просто включил пламенистый доспех. Правда, с этим он немного просчитался. Свои из-за этого отвлеклись, а враги не сгорали дотла, будучи такими неграми, что когда их трупы проваливались через его доспех, у них всё ещё оставалась часть мышц и костей, а это создавало немного неприятный запах. Надо попробовать что-нибудь другое, как... Додумать Марголу не дали. Какой-то придурок сделал типичнейший портал духа (14) и ускользнул через него. Правда, портал оказался саморазрастающимся... Но Маргол свою работу сделал - маячки на них повесил. Не на порталы разумеется, а на главарей убийц.
   Мариана
   Мариана вбежала в местные переговорочные палаты, предварительно стукнувшись головой об потолок.
   -Какой придурок придумал делать переговорочные палаты или как они здесь называются, в скале? - Сказала Мариана, отрубая катаной голову какому-то придурку и одновременно потирая шишку на лбу. - Хотя, где удобнее сделать настолько хорошо укреплённое убежище. А столь низкий и узкий проход не даёт пробраться сюда сразу же всей толпе. Но тогда как все эти люди оказались здесь? Хотя это вполне понятно - магия. Но разве хозяева, защитив проход, никак не защищались от магии? - Впрочем, Мариана тут же увидела ответ на свой вопрос - сломанный хрустально-железный шарик, который даже в настолько сломанном состоянии умудрялся каким-то образом высасывать половину используемой в данный момент магии. Примитивнейшая Сфера Жажды (15). С очень странным видом действия (16), но всё равно примитивная. Хотя... она ведь здесь далеко не одна! Одних разбитых насчитывалось больше двух-трёх десятков! Причём большинство ещё работали, и несколько десятков было вмуровано глубоко в стены. Да, здешние Наставники хорошо подготовились к нападению снаружи, но абсолютно не были готовы к нападению изнутри - ведь по их законам люди, сидящие за столом переговоров неприкосновенны! Мариана по привычке метнула было пучок молний, но тут, же вспомнила, что она маскируется под одного из Вулканических племён, а они ведь не умеют делать такую магию. Марана, попыталась задержать цепь молний, но вскоре поняла, что ещё немного и цепь молний просто взорвётся внутри её, тем более что Мариана по многолетней боевой привычке сделала его смертым самоусиляющимся (17). Чертыхнувшись, она отпустила заклятие и зажмурилась, зная насколько яркими бывают подобные заклятия. Однако к её удивлению ничего не произошло. Удивлённо приоткрыв один глаз она полностью взглянула, тут же перейдя на сумеречное зрение. Странно, ничего такого необычного. Даже следа от её заклятия не осталось. Может она перепутала, что-то в расчётах? Нет, память утверждает, что всё было правильно. Однако что же произошло? Может это из-за Сфер Жажды? Хотя нет, даже у командора не хватит силы, чтобы сделать Сферу Жажды такой мощности. Хотя... А сколько здесь этих Сфер? Чёрт! Получается, что здесь их мощнейшие заклинания бессильны. К чёрту! Буем бить всех простой честной сталью. Воспользовавшись тем, что она отвлеклась, на неё напало сразу же трое, сходу ранив её правую руку. Ш-ш-ш-ш-ш!!!!!!! Не использовать магию? А вот фигушки вам! Я же вас, придурков спасаю, а они здесь этих магососов понаставили. Зная на своём опыте, что когда испытываешь сильные эмоции, то магия гораздо сильнее, Мариана разозлилась не на шутку и со всей мощи своей обиды и боли, щедро используя магию крови она выпустила мощнейшее но очень узконаправленное заклятие Паралича (18). Не то, что бы я изначально хотела причинить им боль, но уж очень они меня разозлили. - Оправдала она себя за использование настолько жестокого заклятия. Надо будет их, потом допросить, собственно говоря, потому они еще живы. Несмотря на своих бывших противников, Мариана двинулась вперёд, уже атакуя следующего, держа в левой руке меч. Держать его в правой было сложновато по причине раны от кисти почти до плеча, почти до костей. К её счастью, Сердж однажды всё-таки заставил её учиться биться на средневековом оружии обеими руками, как вместе, так и по отдельности. Мариана уже почти выполнила основную задачу, которую дал Сердж, он же командор - почти достала хотя бы одного Наставника. Правда для этого надо будет сначала спасти его. Протыкая кого-то ещё она двинулась назад и внезапно почувствовала боль. Посмотрев вниз она увидела длинный охотничий нож. Явно изготовления Вулканического племени. Но почему он атаковал одного из своих, на мне ж магическая маскировка!...Чёртовы Сферы Жажды. Мариана из последних сил бросилась к выходу, тратя все силы на циркуляцию магии в крови. Ей не добраться до выхода - поняла она чётко. Уже падая на землю, она активировала амулет телепортации, данный ей командором. Он сказал, что амулет можно использовать только один раз и только в крайнем случае. Этот амулет должен был вытащить её почти из любой переделки. И уж точно амулеты сделанные колдунами самоучками никак не могли потягаться силами с действием амулета основанного на первозданном Хаосе (19). Единственное чего не знала Мариана, так это того, что эти Сферы Жажды обладали разумом. Этот разум и не хотел и не собирался тягаться силами с Хаосом. Так что он не стали его разрывать, просто направили вектор заклинания в противоположную сторону. Мариана оказалась прямо в первозданном Хаосе.
   Кираам
   Кираам отшатнулся от источника жара, чуть не напоровшись животом на штырь. Уж отрубив наконечник вражеского копья я обратил внимание на врага, который был позади меня, а зря. Тот не бездействовал, метко брошенный им нож пропорол костно-кожаный роговой доспех на ноге и проткнул её насквозь. Я в ответ проткнул его ножом и это оказалось ещё одной ошибкой. Тот активировал какую-то магию, умирая и превратился в камень, оставив в себе мой нож. Достав свой последний нож я бросился было на помощь Наставнику, которого четко и методично добивали. Но на пути у меня встал настоящий гигант. Он держал в одной руке гигантскую каменную дубину, которую я, и поднять бы не смог, другой он держал за шкирку мёртвого старшего ученика и прикрывался им как щитом. Кроме того на нём были тяжеленные доспехи, которые весили не меньше меня. Своеобразной дубиной он сбивал всех подряд - от Наставников до непосвящнных, и от своих командиров до обычных солдат. Встретившись со мной он хищно улыбнулся, бросил "щит" и взяв двумя руками дубину поднял её высоко над головой. Спустя секунду мёртвая каменная статуя свалилась, чуть ли не на меня. Зато я лишился своего последнего ножа, также как шеста, двух мечей, пяти метательных звёздочек и кастета. Осталось только два осиновых кола. Наставника, которому я хотел помочь, уже не было в живых. Кроме того около его тела развернулась чёрная воронка в которую стали сбегать враги. Трое наших бросились туда же. Я бросился было за ними, но тут, же ощутил руку у себя на плече.
   -Не ходи туда - услышал я.
   Через полсекунды из воронки выпали высохшие трупы, всё ещё держащие бесполезное в данной ситуации оружие. Никогда не отдавать оружие вспомнилась мне фраза из устава. Я повернулся было, чтобы поблагодарить неведомого доброжелателя, но того уже не было. Внезапно воронка начала стремительно разрастаться. От удивления я опешил, и чуть было не попал туда же. От ужаса я потерял контроль и бросился было бежать. Уже на выходе я вспомнил, что в комнате ведь было полно раненых. Надо было кого-то взять. Схватив ближайшего я бросился бежать.
   Командор
   Командор грустно посмотрел вслед убежавшему мальчишке. Он ведь ещё не понимает, что сегодня для его племени всё измениться. Что сегодня его жизнь изменилась настолько значительно, что го родных уже может не быть в живых. Что сразу же за дверьми кабинета переговоров уже идёт война. Что скорее всего людей из го племени остались жалкие крохи. А на свободе - ещё меньше.
   Ладно, пора приниматься за дело. Те маги даже не подозревали насколько опасное заклятье они сделали. К тому же к его силе добавилась значительная часть силы использованного Марианной амулетом... Мариана, Мариана, ты ведь даже не подозреваешь что ты сделала, но я надеюсь, что амулет тебе помог. Пока все выбирались Командор послал Контрольному Кристаллу сообщение, чтобы тот подключил Сферы Жажды на режим подпитки энергией Командора
   -Пароль?
   -cfvlehfr vfhbfyf?ltdjxrfvjznslf;tytpyftimrfrznt,zk.,k.yjytbvt.ghfdfgjrfpsdfnmcdjb'vjwbbcj,frfzcnfhfzytcvjnhzyfnj?xnjzedhtynsvtyzk.,bim...
   Подобным образом Командор по памяти прочитал страниц пять текста пароля.
   -Пароль принят. Какова цель?
   -Спасти сей грешный мир.
   -Какова цель?
   -Остановление развития портала духа подпитываемого магией Хаоса.
   -Какова причина возникновения саморазвивающегося портала духа подпитываемого магией Хаоса?
   -Я тут ни при чём.
   -Какова причина возникновения саморазвивающегося портала духа подпитываемого магией Хаоса?
   -Марина Приослонова подключила к энергопитанию амулет Хаоса для удержания своей души в своём теле.
   -Каковы необходимые ресурсы? - Командор вздохнул с облегчением. Раз Кристалл не отказал, значит шансы получить его помощь увеличились на порядок, а то и на два. Может даже на все три. До этого было меньше десятой доли процента...
   -Пятьдесят миллиардов гигабайт (20).
   -Не принято. Для остановки развития портала духа подпитываемого магией Хаоса достаточно сорока восьми миллиардов, трёхсот восьмидесяти семи миллионов, четырес...
   -Ну всё, хватит уже, давай, сколько считаешь нужным.
   -та тридцати двух тысяч, восемьсот девяносто трёх гигабайт, восемнадцати мегабайт и восьми тысячных байта. Перебрасываю необходимую энергию по энергопроводу.
   Командор чуть ли не застонал от получаемой мощности. Едва дождавшись когда все выйдут он сложил половину полученной энергии в мощнейшее в своём роде разведывательное заклинание. Оно должно было пробить все природные защиты и найти слабые места, откуда получает энергию, сколько сможет проработать...
   Кираам
   Пока Командор работал, Кираам снаружи отбивался от врагов. Но я отбивался не для того, чтобы защитить деревню, а чтобы суметь убежать. Причём я это всё прекрасно понимал. За что мне это Шарс вас всех задери. Сбегаю из собственной деревни, оставляя её на произвол разбойников. Сбегаю спасая жизнь свою и этого малолетки. Шарс, Шарс, Шарс и ещё тысячу Шарсов на ваши головы. Даже голод и мороз будут лучше чем вы все. Белокожие!!!!! Твари клыкастые!!!!!!! - Выпустил он на волю заклинание, которое выучил в клубе познающих себя. Для этого заклинания инферно не нужны были никакие врождённые способности - достаточно было ярости, и чем больше ярости испытывал маг, тем сильнее было заклятие. Воронки и волны огня поглотили деревню вместе с почти всеми белокожими находившимися там, так же как и ранеными и убитыми Вулканниками.
   Командор
   Закончив разведку командор приступил к боле активному противодействию. Для начала он отвлёк магов, поддерживающих воронку всякими мелкими барьерами - не дал ей уйти и отвлёк удар на себя, чтобы этот портал духа не пытался выбраться за пределы пещеры. Однако тут он себя переоценил. Пришлось срочно воздвигать барьеры и вокруг себя, продолжая наносить точечные удары по воронке.
   Маргол прогуливался по улочкам, уничтожая всякого, кто попадался под руку, когда он понял что у босса проблемы. Всё равно скучно - подумал Маргол вскипятив кровь у очередного слона. - Пойду, помогу боссу, вдруг очередной Межировой портал-артефакт даст. Прошлый я кажется сломал...или потерял, когда притворялся богом уничтожения в каком-то убогом мирке...
   Командор уже полчаса потратил на то, чтобы уничтожить эту воронку, однако она пожирала мёртвых и умирающих и с помощью использованной Марианной магией Хаоса держался. Маги, поддерживающие воронку дополнительно, уже давно попытались его атаковать, так что их можно было не опасаться, командор просто вырвал их души из тел с помощью их же заклятия и поместил в свой артефакт-поглотитель. Однако для воронки требовалось больше времени и терпения. Тем более, что одновременно с этим Командор ещё подавал энергию в межгалактические двигатели для экспедиции в соседнюю галактику, поддерживал Сеть, если кому-то нужно будет переговариваться, и делал ещё многое, многое другое. Внезапно дверь в кабинет снесло вместе со всем проходом и барьерами, которые поставил Командор. Смерч ринулся было туда, надеясь на долгожданную свободу и исчез. Собственно Маргол выделил столько магии и настолько неумело, что Командор быстро перехватил над ней контроль и не особо мудрствуя просто отправил этот смерч в Хаос, тем более в комнате всё ещё оставались следы, ведущие за Марианной, куда командор его и послал.
   Немного поколебавшись Маргол всё-таки решил помочь боссу - он ведь правильный пацан! К тому же, он может отсыплет деньжат и даст Межировой портал. Да, в прошлый раз он забрёл в интересный мирок. Смеха ради нашёл их пустую болтовню (имеются ввиду их пророчества), что если заделать так и сяк, то мир погибнет. Я смеха ради сделал так и сяк. Мир потом спасала вся гильдия во главе с Командором. Убедившись, что здесь телефон не работает, Маргол вздохнул и поплёлся на помощь боссу.
   Когда Маргол попросил за свои услуги Межировой портал (я тебя спас? Спас. Ты меня уважаешь? Уважаешь. Тагда гони этот межмировой портал-артефакт. О!) я повздыхал, повздыхал и отдал. По крайней мере некоторое время не буде мешаться под ногами... А заодно поможет моему плану. Прошлый его визит почти привёл его в исполнение. К сожалению помешали другие...причины.
   Цитадель
   Очнувшись я первым делом почувствовал холод. Где это я? Последнее, что я помню - смерть моего Наставника, которому отрубили голову. Я чуть приоткрыл глаза. Нахожусь я где-то в горах. Особо-хорошим путешественником я не был и географию знал плохо, так что я не мог сказать даже насколько далеко я нахожусь от древни, где на нас напали белокожие. Хотя не так уж мы и близко к вулкану, здесь мороз, который я, если бы был в своей обычной одежде, не выли. Однако на мне был толстый шерстяной доспех, который покрывал меня с головы до ног. Я осторожно (как мне казалось) повернул голову в сторону костра...
   -Ну, давай вставай соня! - Услышал я за спиной. Шарс! Меня заметили. Поднявшись я увидел Кираама, который явно возвращался с охоты - у него в руках было три зайца, а за спиной лук. Зайцы - лихорадочно подумал я - не водятся нигде около вулкана и вообще в её территориях. А это значит, что мы перешли на территорию Охотничьих лесов... Без разрешения Наставников Лесов вход сюда карался долгой и мучительной смертью.
   -А-а-а-а...
   -Помолчи. Лучше сходи набери веток, а то костёр скоро потухнет. - Довольно грубо ответил Старший ученик Кираам.
   -Да, Старший Ученик Ки...
   -Я больше не старший ученик. - Прервал он меня.
   -Тебя изгнали?!
   -Нет. Просто моего Наставника больше не стало.
   -Но это не...
   -Помолчишь хоть минуту!!! - взорвался Кираам. - Не только его не стало! Не стало вообще всего нашего племени! Никого, понимаешь!!! А теперь иди собирать ветки. - Закончил он уже гораздо более спокойно.
   Мне не осталось делать ничего, кроме как послушаться Кираама и идти собирать ветки.
   Кираам бросил зайцев об землю со всей своей силой. Мне надо было радоваться, что Ритан всё ещё жив. - Думал я - но он ведь даже не подозревает, насколько всё полномасштабно. И мне не поверил. - Его слова заставили меня вспомнить как сбежав из деревни я двое суток просто бежал от них всех, пока не упал. Тогда меня подобрал, как я потом узнал, отряд особого назначения. Очнулся я уже лежа в кровати. Первой мыслью было - что я здесь делаю. Да и где здесь собственно говоря? Вспомнив всё, что произошло, я вскочил и схватился было за нож...которого там не оказалось. Я был в гигантской каменной комнате с запертой дверью. Я стал колотить в дверь, требуя, чтобы меня выпустили. Минут через пять, когда мне это всё уже надоело, ко мне в комнату зашли. Я, не стал играть в гляделки и прыгнул, по привычке атакуя шею. Мой удар был отбит и меня откинули обратно к кровати. Уже тут я разглядел вошедшего - это был младший посвящённый.
   Когда мы разгладили инцидент, я стал расспрашивать про то место где я нахожусь. Это оказалось специально базой. Как он сказа - на всякий случай. Вспомнив, отчего я собственно говоря бежал, я рассказал о гибели всей деревни, причём одной из самых больших во всех Вулканических племенах. Сказать то, что мне не поверили было бы сильным преуменьшением. Когда я стал настаивать на своём, они рассердились и предложили, чтобы я дал просканировать свою память. Этого, я разумеется не дал. Кроме того, что оно было полностью и везде запрещено (кроме земель белокожих) у меня были свои секреты. В конце-концов, единственное, чего мне удалось добиться - это того, чтобы Ритана, этого малолетку, излечили. Конечно всё оказалось не так уж и просто и Ритан не мог очнуться из-за мощного магического выброса, который произошёл. Когда эту причину установили, то ко мне стали больше прислушиваться. Но окончательно мне поверили лишь тогда, когда их собственные источники рассказали им всё. Как оказалось, это была не единственная их атака. В тот же день и примерно в то же самое время, были атакованы все важнейшие стратегические пункты. Были захвачены все самые большие деревни и была захвачена своеобразная столица - известная по всему миру Харта-Нигуль. Это была гигантская крепость встроенная прямо в действующем вулкане. Кроме стен и нескольких сотен защитников, там были лучшие понимающие, много Мастеров и Наставников, превосходные защитные устройства - лучшие катапульты и баллисты, найденные у гномов, кипящая лава и многое другое. Также там были очень богатые железные рудники и еды на несколько лет осады, также как и самый глубокий (официально) в мире колодец. На всей территории Вулканических Племён были атакованы и разбиты все серьезные войска и убиты почти все Наставники и Мастера.
   Как я позже узнал место куда я попал было своеобразным центром всех спецбаз. Они и были созданы на подобный случай, но никто и не подозревал, что этот случай наступит так скоро. Всякое сюда стали стягиваться все войска, все беженцы вообще, почти все, кто остался в живых. Сюда на другие подобны базы. Я всё это время тоже не даром тратил. Ещё в первые дни я узнал, что на этой базе есть свои войска и поступил туда. Правда потом я это не один десяток раз проклял. Меня обучали таким приёмам, которые и некоторые Наставники не знали. Меня учили биться в рукопашной, мечом, копьём, шпагой, арбалетами, луками и даже топорами и молотами. Ещё меня учили как определять своё местонахождение по звёздам, разным языкам, ну, и разумеется, пониманию. Не оставляли и попыток разбудить Ритана. Однако все попытки шли на смарку. В конце концов на него плюнули (в переносном смысле) и оставили мне на попечение. Я навсегда запомню тот день, когда была уничтожена эта база. Утром я как всегда тренировался. Однако внезапно по всем ментальным каналам поступил сигнал тревога. Бросившись на стену нашей крепости я заметил вдалеке какое-то белое пятно. Занятия с тренером не прошли даром и на время оставив тело моя душа пролетела вперёд. Чем ближе я подлетал тем меньше мне всё это нравилось. Пятно становилось всё больше и больше пока не разделилось на отдельные фигуры. Белокожие! Шарс! Их конечно не так уж и много, но это белокожие. Если вспомнить как они бились с Наставниками и превращались в камни... Я бросился обратно. Когда я вошёл в своё тело, оно ещё не успело упасть - души быстро летают. Я схватил всё свое оружие - полный комплект из кинжалов, шеста и многого другого и вернуся на стену. К этому времени там уже собрались все остальные. Аналитики оценили наши шансы на победу - 52%. Но всё пошло не так как было должно пойти с самого начала- когда разведчики не то, что не вернулись, они просто выпали из общего ментального поля - а это означало либо то, что белокожие схватили наших разведчиков, что было бы невозможно в обычных условиях, а уж в здешних, которые были благоприятны для нас...либо эти разведчики погибли. Причём мгновенно, не успев послать ментального сигнала. В любом из этих случаев у белокожих был подготовлен для нас сюрприз.
   Уже когда белокожи подошли настолько близко, что со стены их можно было различить невооружённым глазом, стало видно, что их гораздо больше чем казалось с самого начала. Более того, у них были осадные машины - тараны, штурмовые вышки, маги, дальнострелы (21)...Оказавшись у самых ворот от них вышли послы:
   -Предлагаем сдаваться. Сдавшиеся останутся в живых. Более того те, кто захотят смогут вступить в нашу армию и получать большое жалованье два выходных в неделю, а также оборудование и жильё за счёт государства. Мы даём вам пятнадцать минут на размышле...
   Его речь прервала стрела которая должна была вонзиться в центр его зрачка. Однако на полпути она была атакована магией. Догорающую стрелу этот человечек схватил голыми руками и разломал на две части
   -Если это и есть ваш ответ, то погибнут все. Погибнете вы, ваши дети, братья сёстры, жёны, мужья и родители, а вашу крепость сравняют с землёй. Господь бог покарает вас за ваше язычество. Узрите его мощь и не говорите, что не видели! - Посол поднял руки, потряс ими и ворота в крепость затряслись, чуть не падая. К счастью. Это были крепкие деревянные ворота, толщиной в метр и снаружи обитые железом на 2 см. Глядя на это Младший Наставник, который был здесь за главного усмехнувшись крикнул:
   -Мощь вашего бога ничто пред обычным железом и деревом! Подходите, когда ваш бог силёнок поднакопит!
   Посол весь перекривился от злости и махнул своим - мол нападайте! Вся громадная армия стала надвигаться на нашу крепость вместе со своими вышками. Запели луки, загремели катапульты, атакуя нас. Первые ряды войск - лёгкие мечники и пращники пробежали вперёд... и провалились под землю, где их уже ждал подготовленный нами бассейн лавы. Однако последующие был не дураками. Быстро разобрав вышки на доски они перебросили их через дыру и полезли дальше, где их ждали заботливо подготовлнные нами ров с водой и ямы с колами.
   Прошёл четвёртый час битвы. Казалось бы белокожие уже все должны были погибнуть. Но они всё лезли. Опустошив свой тридцать третий колчан, я задумался над этим и промахнулся. Моя стрела пролетела поверх их голов и зависла в воздухе. Потребовав тридцать четвёртый колчан, я званого пострелял туда и рядом. Моё зрение отметило, что только две стрелы упали, окрасившись красным. Шарс! Я слез со стены к нашим катапульщикам и поговорив с ними уговорил их перенаправить направления двух катапульт. К моему безграничному удивлению, первое-же ядро попало в цель. Оно зависло где-то над головами задних рядов. И внезапно, там, где только что была каменистая равнина появились тысячи белокожих солдат, и ещё десятки, а то и сотни вышек. Кроме того в задних рядах шагали... я протёр свои глаза, но эти существа из железа на исчезли. Также как и большие деревянные существа с громадными баллистами на головах. Они продолжали двигаться к нам. Под покровом невидимости к белокожим постоянно поступало подкрепление. Катапультное ядро, попало в слона, где раньше находился большой шатёр. Видимо там сидел вражеский колдун. Но подкрепление белокожих... Одного этого подкрепления ж больше чем нас раз в десять!!!
   Прошёл ещё час бесконечного сражения. Белокожие просто тупо лезли под наши стрелы. У нас уж кончился более чем месячный запас стрел. В основном мы подбирали стрелы, которыми стреляли белокожи. Но по крайней мере, каждый из нас убил человек по десять. Но они всё лезли и лезли. Правда с железными существами мы уже научились разбираться. Бросить ядер пять на штуку из катапульты и всё. Их уже почти не осталось. Проблем не доставляли больше и маги. В отличие от нас их не учили весь день на пролёт воевать так, что они отдыхали. У деревянных гигантов тоже было уязвимо место - ноги. Подламываешь им ноги катапультными ядрами и они сами падают давя собственных союзников. Непонятно было а что надеются белокожие. Они умны - этого у них не отнимешь. Должны ведь понимать, что если так будет идти и дальше, то мы их всех перебьём...
   &&&
   Командир, наши войска уже думают об отступлении...
   -Стрелять в каждого, кто хочет сбежать.
   -Маги устали, стрелы у нас кончились...
   -Ладно задействуйте план В.
   -Так точно!
   &&&
   Белокожие в это время уже собрались у ворот, однако на стены мы им залезть не давали. Мы не даём им забраться на стены, также как и прошибить ворота. Разве что они сумеют проломать стены...Но ведь мы уничтожили большинство таранов и магов. Как они собираются это сделать? Они победят только если вся та орава, что у нас под стенами попадёт в крепость. И перебьет всех но стенах. Но как они это сделают? Разве что кто-то перебьёт магий откроет ворота или...
   Собирая всех кого я мог ментальными сигналами, я бросился вниз со стен к механизму управления ворот. Ведь абсолютно необязательно использовать магию, когда можно использовать предателей, боящихся за собственную жизнь. Достреливая последние три стрелы я выхватил меч и атаковал четвёртого, который явно был главарём. Краем глаза я видел как четверо тех, кто пошёл следом за мной атаковали тех семерых предателей, что были кроме моего соперника. Я не видел кто он, так как он был в плаще и капюшоне, но драться на мечах он умел. Выпад справа, слева, как меня и учил инструктор обманный выпад в голову и атакую ноги...Однако мой противник не попался на уловку и отбил все мои выпады. В конце концов я применил уловку которой научился ещё у Наставника - кинул по кинжалу по бокам, чтобы враг не увернулся, выстрелил в голову скрытым арбалетом из рукава и выхватив шест сделал подсечку. Однако мой враг защитился от арбалетного болта ручным доспехом и атаковал мня. Но он не учёл главного. Ещё когда я только начинал учиться я попросил здешнего кузнеца сделать мне ещё комплект метательных звёздочек из какого нибудь хорошего и крепкого материала. Он походил, походил вокруг них и в конце концов сделал их полупрозрачными-полусерыми. На фоне серого камня их можно было бы разглядеть только специально их высматривая. Причём только если у тебя отличное зрение. Я тогда заплатил тому кузнецу не поскупившись, понимая, что эти метательные звёздочки возможно спасут мне жизнь. Тогда у кузнеца была проблема с тем, что здесь их не знали и не умели ими пользоваться да и делать тоже. Когда я выстрелил, то одновременно с этим кинул три звезды. Одна из них попала в руку, другая пролетела мимо, а третья отлетела от доспеха на шее и ранила щёку. Так что при атаке мой враг неожиданно почувствовал боль в правой руке. Я перерубил там вену. Так что при атаке мой соперник неуклюже взмахнул мечом и я всадил ему под ребро один кинжал, а вот удар в глаз он отбил. Изнемогая от боли, ран потери крови, мой враг всё-таки выставил приличную защиту и даже атаковал меня. Краешком лаза я увидел, что двух из моих четырёх друзей уже убили, и стали дальше открывать ворота. Понимая, что если враг сюда зайдёт то мне конец. Я отпрыгнул, кидая последний кинжал в голову и пользуясь случаем прыгнул назад. Послав Младшему Наставнику ментальное сообщение, где я обьяснял всё, что случилось я бросился к себе. Накинув рюкзак и схватив Ритана я выскочил через потайной ход из крепости и покинул свой новый дом. Отойдя и спрятавшись в отдалении я наблюдал как вражеские войска ворвались в замок, как они добивали последних и как погиб и сам Младший Наставник который стал моим новым и лучшим другом.
   Однако для меня отдых вскоре тоже закончился. Видимо тот мой соперник, э-э-эх, а я ведь так и не узнал кто он, рассказал как я бежал. Я увидел как в мою сторону отправилась погоня. Засев в ущёлье я стал ждать. Как только враги подошли достаточно близко (разумеется не подозревая, что я здесь) я обрушил сверху на них град стрел.
   Я тихо проскользил вдоль кратера вулкана, чувствуя усталость, но и близость преследователей отражающиеся от вулканичекого камня буквально двести-триста метров назад. Эх, развернуться бы сейчас и выпустить хотя-бы десяток стрел... Но я только вздохнул и продолжил двигаться. Не дадут ведь. Всех дальнострелов и большинство магов я конечно вынес издалека в первую очередь, когда они только ещё надвигались на нас. Эти мысли принесли застарелую боль гибели Наставника, друзей и всего племени...Не имею я права сейчас умирать. Пока не отмщу белокожим за смерть всех...К тому-же у меня на попечении Ритан, который так и не очнулся. Если я умру, то даже страшно подумать, что с ним сделают белокожие. Отгоняя этими словами страх и ненависть я двинулся дальше. До Охотничьих Лесов ещё далеко. А это единственное место, куда я могу идти. Пусть идти туда - смерть, но оставаться здесь - это смерть ещё более верная. Эх, Ритан. Очнулся бы ты поскорее.
   Захват
   Когда я вернулся с дровами Кираам уже выпотрошил зайцев и приготовился их жарить. Я тихо подошёл и сунул дрова в костёр. У меня никак не выходили из головы слова Кираама. Конечно вряд-ли правда, что всё племя мертво, но вполне возможно, что мёртв и Наставник и все в деревне. После того, как мы в тишине доели обед, я всё-таки осмелился спросить:
   -А что мы делаем на территории Охотничьего леса? Или у нас есть разрешение?
   -Разрешения нет. Мы здесь сбегаем от врагов, которые нас преследуют аж от самой крепости. - Заметив мой недоуменный взгляд, Кираам пояснил - Это место где состоялось одно из ключевых сражений между белокожими и нашими. К сожалению, мы проиграли из-за предательства людей, открывших ворота для врага. Хотя в тот день погибла не одна тысяча белокожих, но среди наших погибли почти все. А ведь там прятались десятки, если не сотни семей беженцев. Насколько я знаю не выжила ни одна из них. В битве при крепости погибли наши последние шансы отомстить белокожим и восстановить нашу нацию. Там было большинство оставшихся войск. Все предводители, Наставники и Мастера, а также была захвачена наша последняя серьёзная крепость.
   -И ты можешь так спокойно об этом говорить?! - набросился я на Кираама. Тот даже не стал отвечать. Только хмуро глянул на меня и стал собирать вещи. Я разозлился и решил ни о чём не спрашивать - всё равно не ответит. Я поднял свой рюкзак и мы поплелись дальше. Однако на этот раз долгого молчания не выдержал Кираам. Он стал рассказывать обо всём, что произошло, пока я был без сознания. На мой вопрос, почему эти его специалисты из Цитадели не разбудили меня он не стал отвечать. Да я особо и не настаивал, переваривая новость. Не осталось ни одного живого Наставника. Посвящённых и младших Наставников тоже никто больше не видел.
   -Слушай - спросил я - а как ты так наловчился обращаться с луком? Насколько я помню лук никогда не был ваш...твоим любимым оружием. - Несмотря на просьбу Кираама, я так и не приспособился говорить с ним на ты.
   -Я же говорил, что в цитадели нас учили защищать свою жизнь. - Внезапно Кираам усмехнулся - И тебе тоже придётся этому учиться.
   -Но я Понимающий, а не воин!
   -Придётся учиться. Я тоже не хотел учиться Пониманию - считал, что у меня нет к этому способностей.
   -А разве ты - решился я всё-таки посмотреть насколько далеко распространяются отношения на ты - имеешь их? Что-то не вериться Кираам.
   Вместо ответа я внезапно увидел как моя собственная рука поднялась и ударила меня в живот. Я согнулся напополам от боли. Стиснув зубы я стал бороться с захватившей моё тело силой. Она ударяла со всех сторон, но когда я пытался нащупать её для удара, то ускользала. Я стал разрабатывать стратегию - когда эта сила меня атакует, то я отступлю, заманю её в ловушку и тогда... Кираам усмехнулся - ты не умеешь блокировать поток мыслей. А заходить в твою ловушку я совершенно не собираюсь. Разозлившись, я со всей силы выставил мощнейший блок, который смог.
   -Плохо, очень плохо - сказал Кираам в ответ на это. - Побеждать одной грубой силой...
   От стыда я чуть не замёрз (22). Я то считал всегда, что я один из самых умелых во всём племени. И всегда презирал таких, каким был Кираам раньше, побеждающих за счёт грубой силы. Я поклонился Кирааму как победителю - свою победу я и за победу то не считал. Однако вскоре интерес победил и гордость стыд и я спросил как он это сделал - ведь контроль над телом могут делать только самые умелые и мощные - никак не ниже младшего Наставника!
   -Это не так. Просто вас этому не обучали, потому что не были уверены как вы будете использовать эту силу. Я учил историю - уже восемь раз за нашу историю проходили восстания учеников! Чащ всего это были ученики уровня старший ученик - младший Наставник. Младшие ученики были слишком слабы, а остальные понимали, чем могут закончиться подобные войны. Правда было два прецедента.... Однажды Наставник отшельник набрал вокруг себя учеников и пошёл войной против всех остальных. И ещё однажды Наставник разделились и пошли друг на друга войной. Ну этот эпизод тебе известно. Ты наверняка изучал его под именем Великой войны.
   -Но... Мне говорили, что великая война - это когда альянс эльфов, гномов, орков и нас был против белокожих. Мы многому научились у них. У эльфов - стрельбе и искусству делать луки. У гномов - умению разбираться в камнях, биться на топорах и строить крепости в камнях и вулканах. У орков - искусству таиться и Пониманию. Однако мы поняли, что белокожие выиграют наши мудрые вожди вышли из войны. И они оказались правы - когда белокожие победили они истребили под корень и гномов и эльфов.
   -Да нет. Мы вышли из войны не по желанию, а по необходимости. Наставники разделились на две враждебные группы и белокожие раздули ненависть. В результате этого Наставники со своими учениками пошли друг против друга. В той войне ученики, воспользовавшись знаниями, полученными от Наставников, захватили власть. В результате этого мы и вышли из войны так рано, а альянс проиграл. С тех пор и боялись обучать учеников сложным приёмам - учеников много. Если они будут уметь столько же сколько и Наставники, то убить Наставников и заново захватить власть не составило бы проблем. Зато в цитадели нужны были все воины, которых можно было набрать, так что там всех обучали всему самому мощному и самому разрушительному.
   -А когда мы начнём занятия Кираам? - спросил я, желая научиться всему подобному. Впрочем ключевую роль играло желание отыграться на Кирааме за недавнее унижение а так же шок от понимания, что нынешние Наставники - потомки узурпаторов, убивших своих Наставников.
   Я усмехнулся посмотрев на Ритана. Он даже не подозревает насколько он возненавидит эти упражнения через несколько дней.
   -Если ты так хочешь их начать, то начнём сразу же на привале. Кстати, называй меня Кир. А я тебя буду называть Рит. Это позволит нам легко соврать что мы хоть отсюда, хоть с самого севера. Хотя это вряд ли - кожа цветом не подходит.
   -Ты учитель, ты и выбирай. Но я предпочёл бы, чтоб меня называли Ританом. - буркнул он.
   -Ну и хорошо, что ты согласен. А теперь пошли быстрее.
   К вечеру Рит уже абсолютно выбился из сил. Я усмехнулся и подошёл к разлёгшемуся в палатке Риту:
   -Ну, что разлёгся? Пора идти тренироваться!
   Тот в ответ только застонал. Пришлось его вытащить из палатки и немного попинать, пока он достаточно не разозлился. После чего он стремительно меня атаковал. Точнее это ему показалось, что стремительно. Я сдвинулся на сантиметр и врезал ему шестом по животу:
   -Мёртв. - Сказал я ему. - А теперь поднимайся, а не то хуже будет!
   Застонав, Рит поднялся и кое-как атаковал меня. Я слегка увернулся и сделал ему шестом подножку. - Ну что же с тобой поделаешь! Опять валяешься...
   Прошла вторая неделя изуверских упражнений. Придя на привал я застонал, припомнил все полученные синяки и отправился и дальше отрабатывать упражнения с Киром. Он был совершенно безжалостным учителем. Зато за две недели я научился бежать несколько часов подряд с рюкзаком полным камней на спине и, тем не менее, прибыть готовым к битве. Также я научился биться на шесте, мече (двуручном, катане и бастарде), стрелять из лука и арбалета, метать звёздочки и кинжалы, а также использовать доспехи и щиты. Ещё я сильно увеличил свой ментальный потенциал - научился прощупывать местность на предмет присутствия сознания, захватывать сознания слабых животных, как зайцев и хорошо защищаться от вражеских ментальных атак. Подойдя к Киру я поинтересовался:
   -Что сегодня? Мечи? Копья? Шпаги? Метательные звёздочки? Лук? Понимание? История и астрономия? А может быть шесты?
   -Сегодня. Сегодня у нас дуэль. Бери любое оружие, можно несколько, и атакуешь меня. Я использую только ручной и ножной доспех.
   -Ты настолько плохо обо мне думаешь?! - Возмутился я. - в прошлый раз я почти дотронулся до тебя шестом!
   Кир в ответ только посмотрел на меня. Уж лучше бы сказал что-нибудь. Вот ведь умеет посмотреть так, что чувствуешь себя полным ничтожеством. Вздохнув, я бросился к своему рюкзаку. Немного подумав, я взял шест, арбалет с тремя арбалетными болтами, три метательных кинжала и ручной доспех. Поспешив к Киру (он не любил опозданий) я на бегу взял на изготовку шест. Он уже ждал меня на поляне. Как только я появился, он атаковал меня со скоростью звука. Но давно прошли те дни когда я сильно отставал от него по скорости. Правда до этого он ещё ни разу не ускорялся настолько. Несмотря на весь мой опыт, схватка продлилась от силы тринадцать секунд. К её концу я остался без шеста и без болтов в арбалете - Кир просто двигался быстрее стрел. Вскочив я достал по ножу в руку и стремительно атаковал Кира. В этот раз я его достал, но Кир защитился доспехом. Одновременно бросив оба кинжала я прыгнул на него с третьим. Отбив мой удар, Кир вдруг захрипел и завалился на бок со стеклянными глазами. Одновременно с этим я почувствовал везде вокруг нас присутствие разумных существ - не меньше десятка. Быстро сориентировавшись я выставил ментальный щит, нанеся по два ментальных удара по каждому из врагов. Ни один не дрогнул. К сожалению они тоже выставили ментальные щиты. Мгновенно с этим из кустов позади меня вышел человек в коричнево-зелёном плаще с татуировкой в виде дерева на всей левой части лица. Охотники Охотничьего Леса нашли нас.
   Новый дом
   Я очнулся висящим на дереве вниз головой. Скосив глаза, я увидел Ритана, который был в таком же положении. Побит, связан, но жив. Где это мы интересно? Впрочем, раз я очнулся, значит надо дожидаться столь гостеприимных хозяев. И желательно имея что-нибудь острое в руках. Хотя, зря я, что ли открылся, дав Охотникам нанести ментальный удар? Лучше сначала подождём. Надеюсь, Ритан не сопротивлялся? Впрочем, чего я спрашиваю, если бы он всерьёз сопротивлялся, то мы бы уже были мертвы. В цитадели мы изучали историю и правила не только Вулканических племён, но ещё и всех прилежащих областей и даже некоторых других. Немного раскачавшись, я толкнул Ритана, а заодно показал хозяевам, что я уже очнулся.
   Застонав, я открыл глаза и по уже въевшейся (с тяжёлой руки Наставника) привычке попытался вскочить и выхватить нож. Однако положение, в котором я находился, заставило меня всё перепутать и кроме того ножей у меня на поясе не было, так что со стороны это наверно выглядело забавно.
   Я чуть не расхохотался в голос, видя, как Ритан раскачивается и подпрыгивает на верёвке и хлопает себя руками по ногам и бокам, так и не открывая глаза.
   -Вставай соня! - сказал ему я, качнувшись и довольно чувствительно въехав ему по боку.
   Застонав, Ритан открыл один глаз и спросил:
   -Ну и куда это нас теперь занесло? И с какой стати мы висим, ещё вполне живые - для верности Ритан себя ущипнул - здесь? В этом идиотс...
   Тут Ритан увидел подходящёго к нам Охотника.
   -Я хотел сказать в этом прекрасном месте, просто прекрасном. - лихорадочно изменил он свою точку зрения. Я приготовился...
   Я с удивлением посмотрел на мирно беседующих Кираама и Охотника. Кираам явно со всем соглашался, но иногда вставлял свои комментарии, и тут капитулировал Охотник. В конце концов, у них явно разгорелся какой-то отчаянный спор, где оба буйно жестикулировали. Мне вскоре надоело слушать ничего для меня не значащие звуки, и я со скуки стал смотреть вокруг. Именно поэтому я первый заметил стрелу, пущённую в спину Охотнику, разговаривающему с Киром. Я дёрнулся было, но моя субординация во время висения вниз головой ещё оставляла желать лучшего, так что я, вместо того, чтобы поймать стрелу напоролся на неё плечом. Меня отбросило, оборвав верёвку, и сбив с ветки на Охотника, которому я спас жизнь.
   Я заметил, как Рит вдруг странно дёрнулся и в следующую секунду у него из плеча, очень близко к сердцу торчала стрела, а сам он свалился с дерева прямо на Охотника. Вокруг сразу же поднялся топот, шум, гам, но стрелка так и не нашли. Одно было ясно точно - он один из Охотничьих Лесов. Никто другой такими длинными стрелами с вязью лесных рун не пользуется.
   В конце концов передо мной извинились за столь грубое отношение. Я тоже сказал, что никаких проблем, все недоразумения улажены. Меня даже сняли с дерева и вернули оружие, что было знаком высшего доверия. Мне даже предложили потренироваться с ними. Я согласился, хотя и не сегодня - мне её надо было проведать Ритана.
   &&&
   Очнувшись, я сначала долго не мог понять, где я нахожусь. А то я как-то не привык спать в деревьях... Первым делом я решил было проверить моё вооружении, которое всё лежало рядом. Я хотел было привычно сунуть арбалет в рукав, но тут, же обнаружил, что на мне явно не моя одежда. Эта была гораздо более плотной, зелёного цвета и не имела капюшона. Рукава здесь облегали так плотно, что не то что арбалет, даже метательные звёздочки в рукав не засунешь не порезавшись. Взяв в правую руку шест я хотел было взять в левую кинжал. Но тут её всю пронзила резкая боль, и я опять оказался без сознания.
   Когда я очнулся часа через два, то рядом со мной стоял целитель, который накладывал на мою левую руку новые бинты с целебным мазями. Заметив, что я очнулся, целитель сказал:
   -Никаких резких движений. А левой рукой вообще желательно не двигать. Я бы сказал тебе полежать здесь ещё, но я ведь знаю, что ты не усидишь на одном месте. - При этих словах я вскочил, схватил шест, метательные звёздочки, больше ничего не помещалось. - Да и твой Наставник заждался.
   -Мой Наставник? - Недоуменно спросил я. Ведь мой Наставник погиб ещё в той деревне!
   -Ну да. Кир. - Эти слова заставили меня задуматься. Кир - мой Наставник? Ведь он всё ещё старший ученик. Испытания он не проходил. А с другой стороны он знает побольше, чем некоторые (да что некоторые, большинство!) Наставников. Однако он ещё не имеет права иметь учеников! Но ведь Наставников в живых не осталось! А это значит, что Наставников надо набирать заново. Почему бы Кирааму не стать одним из них. Он лучше всех разбирается в нынешней ситуации, может постоять за себя... Таким образом я имею полно право быть его учеником. И кроме того - я не только имею право, но ещё и хочу! Расправив плечи, я взял оружие, шагнул вперёд... и чуть не слетел с дерева. Меня спасло только своевременно вмешательство целителя, в последний момент ухватившего меня за руку.
   -Не хватало мне тут, чтобы человек, спасший жизнь наследнику свернул себе шею, прыгая с дерева!
   -Какого наследника? - очнувшись спросил я спускаясь по верёвочной лестнице.
   -Как какого? Того, с которым твой Наставник, гм, разговаривал! Ты разве не видел руну его принадлежности к императорской семье?
   -Ну-у-у-у... Он стоял ко мне боком... - Я не хотел признаваться, что не разбираюсь во всех этих татуировках. Во-первых, из-за собственной гордости, а во-вторых, это подставило бы Кира, как моего Наставника.
   -Кстати, а можно вопрос?
   -Ну да, а что?
   -Зачем и ты, и твой Наставник везде таскаете за собой столько оружия? Арбалеты, копья, мечи, шпаги, трубочки для метания ядовитых игл, кинжалы, дубинки и это не покрывает и половины всего! Вам ведь из-за этого приходится носить везде эти платья.
   -Это не платья! Просто в такой одежде удобнее прятать оружие. А столько оружия используют... Ну у нас часто бывало, что тот, кто прячет в рукав больше сюрпризов для своего противника, тот и остаётся в живых. Арбалеты, кинжалы и метательные звёздочки чаще всего прячут в рукавах. Шест, лук и меч вешают на спину. Остальным я не пользуюсь.
   -Хм. Твой Наставник гораздо более разнообразен в своём выборе. У него там и дубины и молоты, и топоры, и духовые трубочки и дротики и бумеранги и даже есть коса! М-да. - было видно, что целитель был сильно выбит из колеи количеством оружия моего Наставника.
   -Ну я ещё только начал серьёзное обучение!
   &&&
   Я взволнованно ждал Ритана. Около часа назад мне сообщили, что он очнулся, было, но был слишком слаб, чтобы встать и запретили мне идти к нему. Зато теперь... Прождав ещё около полчаса, я уже собирался уходить, когда увидел как они с целителем вышли из-за дерева и спорили об оружии.
   -Да как дубина может справиться с топором! - восклицал целитель.
   -Это не дубина, а шест. И справиться с топором в ваших руках мне с шестом не составит никакой проблемы. Топор - это просто тяжёлая железяка. Ею пользуются только те, у кого накачанные мышцы, а тренироваться они не желают и ничего не умеют!
   -Да? А как ты выстоишь со своей лёгкой дубиной, если против тебя выйдет человек в сплошных доспехах и с "тяжёлой железякой"?
   -А я его издалека из лука пристрелю!
   -А ты представь, что лука у тебя нет! Ну допустим ты его потерял, или кончились стрелы. И у тебя только твоя дубина!
   -Во-первых, это шест, а не дубина. А я не дам ему по мне ударить топором и измотаю его. Потом собью шлем и сверну шею!
   -А если у тебя нет на это времени?
   -Собью его шестом с ног, и сделаю то же самое.
   -У тебя шест сломается, если попытаешься им тяжёлого латника попытаешься хотя бы ударить, не говоря уж подсечке. Знаешь сколько весит тяжёлый латник. Слишком уж тонкий твой шест, чтобы справиться с ним.
   -Так с шестом против тяжёлого латника выходить никто, ну кроме меня не станет. - Решился я всё-таки встрять в разговор и помочь Ритану. - Шест - это всё-таки не универсальное оружие на все случаи жизни. Оно хорошо лишь в определённых случаях, а отнюдь не всегда. Против тяжёлого латника надо выходить или с кинжалами (в крайнем случае, с метательными звёздочками) или с молотом, а может с топором.
   -А почему это с твоим шестом против латника выйти можно - возмутился Рит. - А?
   Я усмехнулся и достал шест, над которым здешний кузнец до этого основательно попотел. Но своё дело этот кузнец сделал. Теперь мой шест был со всех сторон обкован крепким, толстым уровнем стали. Теперь ни меч, ни большинство топоров не сумеют его пробить. Кроме того, в шесте так же заменили дерево, оно стало толще и более крепкое. Конечно, теперь шест был настолько тяжёлым, что тот же Рит не сумел бы его поднять. Правда, для меня он стал всего лишь чуть тяжелее... Но теперь им можно было орудовать получше дубины.
   &&&
   Прошёл месяц, с тех пор как мы здесь обосновались. Днём ходили на здешние уроки, где обучались стрельбе, умению драться на мечах, астрономии, природной и рунной магии и артефакторству. Вечером я занимался с Киром. Таким образом, утро у нас было свободное. Кираам обычно в это время пропадал в кузнице. Я от скуки читал труды по анатомии и географии, а так же культуре и обычаях разных народов.
   &&&
   Я целыми днями тренировался и пополнял свои знания артефакторством и стрельбой из лука. В их стиле битве на мечах не было ничего, что я не изучал в цитадели. Также я постоянно ходил то к кузнецу, то к мастеру артефактору. Периодически улучшая и пополняя имеющийся арсенал оружия, я без устали тренировался. Я понимал что наши враги - белокожие, не оставят нас и здесь.
   Похищение
   Сегодня выдалось свободное утро. Старые книги я сдал в библиотеку, а интересных новых так и не нашёл. За те восемь месяцев, что мы здесь были, я перечитал все интересующие меня труды по культурам и обычаям других стран, географии, анатомии и астрономии. За то время, которое мы здесь жили, мы стали успокаиваться от бешеной беготни и занятий по 18 часов в день. Постепенно мы забывали и уничтожение нашего племени и войну. Стали заниматься и нормальными вещами. К примеру, я стал заниматься резьбой по дереву. Даже Кир перестал каждую минуту готовиться к отражению нападения. Он перестал пропадать по два часа в день в кузнице и надоедать местному артефактору заказами, больше не маячил на каждом занятии. Жизнь заново вошла в нормальное русло. Сила человека в том, что он может приспосабливаться ко всему - к горю, рабству, отчаянию загнанного. Таким же образом человек привыкает и начинает верить в хорошее, доброе, вечное... - Рассуждая подобным образом, я разгуливал по верёвочному месту между деревьями - вот даже перестал бояться ненадёжности таких хрупких строений на таком большой высоте. Да когда же Кир уже подойдёт?!
   -Стой где стоишь, чужак! И не вздумай прятаться, я мигом всажу стрелу тебе в спину. - вдруг послышалось из-за спины.
   -А как же благородство? И, в любом случае, я прятаться и не собираюсь. Кто ты такой, что приказываешь гостю наследника? - спросил я, медленно поворачиваясь. Спокойная и размеренная жизнь подействовала на меня. Раньше я непременно бы резко выстрелил арбалетом из рукава, одновременно кидая метательные звёздочки и ножи.
   -Благородство можно проявлять к человеку, а не к бешеной псине. А насчёт гостя... если ты гость, то тебе нечего бояться встречи с советником по контрразведке (23). А теперь подними руки и иди передо мной. - Сказал высокий жилистый мужчина средних лет с ярко-зелёными глазами. Однако сколько бы я не фокусировал свои глаза, я никак не мог его разглядеть. - Извините! Я здесь для важной встречи! И идти никуда не собираюсь! А теперь уберите от меня свои руки!
   Я собирался уже повернуться к нему спиной и засунуть руки в карманы, но он меня опередил. Как только я сдвинул руки, он выстрелил мне в правую руку. У нас в Вулканическом племени людей не учили, как ловить стрелы, однако здесь - в Охотничьих лесах, это было нормальной практикой. Я поймал стрелу ещё на подлёте, после чего атаковал моего врага оружием, от которого здесь не было защиты - Пониманием. Тот на секунду остановился, после чего нанёс по мне мощнейший удар моим же оружием - Пониманием. Последнее, что я подумал, прежде чем свалиться без чувств - этого не может быть, этого не может быть, как он смог, как он смо...
   Дело в том, что никто из тех, кого я знал, не только не желали и ничего не знали про понимание, но и не имели малейших к нему способностей. Здесь вообще не знали слова Понимание, или, его западного аналога - ментальная магия. Когда я рассказывал о нём, то мне смялись прямо в лицо. Как наследник престола сказал у меня за спиной (он не знал, что слух Вулканичскихжителей гораздо лучше)
   -Эта магия абсолютно бесполезна и богопротивна. Благородный человек не будет использовать таких уловок против другого человека, а против зверя мы справимся и без этого "Понимания". Жителям этих пресловутых Вулканических племён явно делать нечего, если они занимаются подобной чушью.
   Скажи это другой человек, тоя решил бы что он боится. Однако Наследника я превосходно знал - тот, хоть и знал пределы разумного, не боялся никого и ничего, в отличие от своего осторожного отца. В королевском совете с Наследником были явно согласны.
   Соответственно возникало множество вопросов. Допустим, что этот человек - исключение из правил. Очень большое исключение из правил - мощью он почти соответствовал мне, а я мог бы захватить контроль сразу над тремя нормальными людьми из Охотничьих лесов. Но тогда где он обучался? Ведь, раз никого это не интересует, то у кого ему учиться? Где набрать опыт парирования ментальной атаки врага, если врагов, владеющих ментальной магией у него нет?
   &&&
   Где же этот Рит, Шарс и Брон (24) его задери? Уже полтора часа я его разыскивал, обдумывая, как изменилась наша жизнь. Вздумал бы я когда-либо расспрашивать встречных и поперечных где мой друг и ученик по совместительству. А тем более встречных в Охотничьем лесе, которым у нас пугали особо храбрых индивидуумов. Уже давно я перестал ждать нападения. Белокожие либо не знают где мы. Либо им всё равно. Уже больше месяца я прекратил полную боевую подготовку. Теперь я с Ритом занимался по часу, дай бог два. Да и из здешних занятий пропускаем два из трёх. Вместо этого, я занялся архитектурой и кузнечным делом, причём всерьёз. А Рит судя по всему просто забыл по встречу! Небось опять или книги читает, или дерево царапает. Пора бы Риту и совесть иметь! Ну ладно, в конце концов и у меня дела есть. Потом свидимся.
   &&&
   Очнулся я от того, что упал прямо на каменный пол. Я был связан, в рот мне засунули кляп и вокруг я никого и ничего не видел. На секунду я даже запаниковал, что ослеп, и только потом понял, что просто вокруг темно. А магию я совершенно не чувствовал. Если на меня кто сейчас нападёт, то я не смогу оказать даже малейшего сопротивления! Из соседней комнаты доносились звуки. Немного поднапрягшись, я безо всякой магии услышал, что там говорилось:
   -Чуть выше среднего роста, Очень тёмная кожа красноватого оттенка, как и у всех в его племени... - Это говорил тот самый человек, который схватил меня. Не требовалось особых дедуктивных способностей, чтобы догадаться, кого он описывает. - Когда я его схватил, то он говорил, что кого-то собирается встретить.
   Несколько секунд там была тишина.
   -Ещё он владел пониманием - попытался меня атаковать. - Как бы оправдываясь, продолжил он - причём на неслабом уровне.
   Ещё секунда тишины.
   -Ты придурок! Ты схватил человека, которого я приказал никому не трогать! - В шипящём от злости голосе я едва узнал голос маленького добренького старичка, который всегда был на заседаниях совета, но никогда не вставлял и слова. Казалось он даже не слушал! Однажды Наследник сказал мне, что держит его здесь только как дань традиции - в роду этого старичка были знатные вельможи и даже Наследники. - Отпустишь потом. Разумеется не сам. Пошлёшь кого нибудь из своих. Но надеюсь, у тебя хватило ума спрятать его где-нибудь, где его никто не найдёт?
   -Да! Я спрятал го вон в той комнате!
   Полсекунды тишины, после чего:
   -Кретин, придурок, болван, недоумок, отродье брона! Если го здесь найдут, то угадай на кого в первую очередь падёт подозрение! А?
   -Но никто не знает, что здесь происходят ваши встречи со своими подчинёнными...
   -Заткнись! За что мне достался такой недоумок в помощники! Во-первых, у Вулканического племени повышенная устойчивость перед Пониманием - могу поспорить, что он уже очнулся. Во-вторых, у них превосходный слух - он почти наверняка всё слышал. В-третьих, он был на большинстве заседаний совета! Он с лёгкостью распознает, если ещё не распознал мой голос. И наконец, неужели ты думаешь, что никто про эти апартаменты не знает. Когда Король узнает о пропаже ученика будущего советника и телохранителя, то сюда он придёт в первую очередь!!!!!
   -Давайте я его прибью и закопаю где-нибудь, где его никто не найдёт.
   -Придурок. Для владеющих пониманием, смерть одного из них - всё равно, что их смерть. Они почувствуют все эмоции. Все мысли и последние моменты! К тому-же пока он жив, всё ещё можно исправить. Если он погибнет... Поверь мне Риолаль, тебе будет чрезвычайно больно вспоминать бездарно прожитую тобой жизнь. Зато я сумею отговориться самоволием своего работника. Хм, а хорошая идея. Ладно, пошли проведаем нашего пленника.
   &&&
   Уже прошла неделя, с тех пор как Рита никто не видел. В тот самый день, когда он предложил встретиться, его видел библиотекарь, которому Рит сдавал книги. Рит конечно часто любил гулять в одиночестве по местам, где его никто не будет беспокоить, чтобы пофилософствовать. Однако на неделю без малейшей записки он ещё никогда не ходил в поход. На его поиски были брошены королевские разведка, контрразведка и силы содержания внутреннего порядка (25). Тем не менее, о нём ни слуху ни духу. Я устал мотаться между кабинетами, полевыми базами, штаб-квартирами...
   Я нередко задумывался о том кто Ритан для меня. В цитадели, в общем-то и до неё, он был всего лишь обузой. После я к нему потеплел - тренировал его, помогал... Постепенно я с ним даже подружился. Когда я попал сюда, то Ритан был единственным, кому я мог действительно доверять. Это потом уже здесь появились друзья. Но с Ританом мы были как бы сказать... собратьями по несчастью - смерти нашего племени. Последние из Вулканического племени - как это звучит!
   Но как бы то ни было, на предложение Наследника я уже согласился. И завтра должна была состояться торжественная церемония посвящения меня в сына Охотничьего леса.
   Судья
   Я уже почти неделю находился в мифрилных рудниках. С утра чёрствая горбушка хлеба и стакан грязной воды. После чего 14 часов сложнейшей работы и то же самое на ужин. Большинство на этих рудниках не выживали и месяца - кого-то убивали, кто-то падал от усталости и больше не вставал, а некоторые просто не могли переносить здешнюю атмосферу - ужасная жара, поганая еда, грязный воздух, всеобщее молчание и бесконечная тяжёлая работа.
   Мне было легче, чем большинству. Моя кожа спасала меня от жара, за время наших с Киром странствий я привык много ходить, тренироваться и мало есть. В первые дни я пытался было бунтовать, но мне быстро объяснили мою ошибку. Больше я не стал никому мешать. Как я уже говорил, жизнь странная штука - человек может привыкнуть ко всему.
   Вместе со своим напарником я спокойно долбил камень размышляя над причудливостью судьбы. Этой судьбе было выгодно, чтобы я остался в живых после уничтожения всего племени. Некоторое время я думал, что это для того, чтобы отомстить за гибель Наставников и всего остального племени. Оказывается, что всего-лишь для того, чтобы я погиб в этих затхлых рудниках, добывая для моих захватчиков мифрил. И, что самое мерзкое, эти рудники принадлежали частично белокожим и частично Охотничьему Лесу - двум заклятым врагам Вулканников. Тут заметил, что мой напарник, воспользовавшись тем, что охранник отошёл и отвернулся, отчаянно жестикулируют. Слегка коснувшись его мыслей (26), я понял, что он отчаянно хочет отсюда выбраться и хочет попросить моей помощи. Однако он решил, что раз я так долго задумался, что я либо слабоумный, либо мне всё итак нравиться. Как бы в ответ я послал ему мысль:
   -Чего тебе?
   Он вздрогнул, огляделся...Я вздохнул. Сейчас он испугается и станет кричать, что я колдун. А может быть, если он будет более сдержан, то всего лишь перекрестится или решит, что ему померещилось. Однако он меня удивил. Осмотрев меня с головы до ног в полутьме этого тоннеля он ответил мне также - какой то сложной мыслекартинкой. Я удивился, ему что, рисовать захотелось? Нет, рисунок конечно красивый и сложный... Я ещё раз послал мысль:
   -Так чего надо-то? Мне на твои картинки смотреть времени нет - надо киркой махать!
   -Если ты не из Ордена, то откуда знаешь тайную речь? - ответил он.
   -Какого ордена? Какая тайная речь? - недоуменно спросил я. - А-а-а-а-а... Ты имеешь в виду Понимание! Ну у вас и названия - Тайная Речь! Напыщенно и глупо. Так про какой тайный орден ты говорил?
   -Слушай, ты задал новые вопросы, а ни на один из моих не ответил. - посмотрел он на меня укоризненно.
   В ответ я продолжил махать киркой.
   -Я знаю как выбраться отсюда! - послал он отчаянную мысленную мольбу.
   Я на секунду остановился, затем возобновил удары киркой по камню. Один раз я не рассчитал и ударил слишком сильно - кирка застряла в камне.
   Подняв руку, я показал на кирку. Сказать, что охранник разозлился значит ничего не сказать. Было такое ощущение, что на нём можно было жарить шашлыки:
   -Это восьмая кирка за неделю! Мы что тебе, завод по изготовлению кирок, а? А, мистер неприкосновенность? Знаешь ведь, что если умрёшь, то с меня шкуру сдерут и повесят себе на дверку!!!
   От злости он атаковал меня кнутом - явно забыл прошлый опыт. А я что, а я ничего. Ну подумаешь немного увеличил злобу и уменьшил страх. И вообще, это его проблемы, что он никогда не учился искусству Понимания. Чуть пригнувшись, я пропустил кнут над головой. В конце концов никакого правила я не нарушил. А если я правил не нарушил, то разбираться со мной он никого другого звать не будет. Правила простые - не разговаривать, делать, что тебе говорит твой охранник, и не трогать своего охранника. Я ни одно из них не нарушил. Ведь если он не сумел справиться с собственным "подчинённым". Значит он не может выполнять обязанности охранника. А значит ему самое место со своими "подчинёнными". Кстати, в свободно время подчинённым разрешалось резать, пытать друг друга...А этого охранника у нас не любили. ОЧЕНЬ не любили. Так, что он ещё раз попытался попасть по мне кнутом (безуспешно, разумеется) и пошёл тащить для меня новую кирку. Я краем глаза посмотрел на напарника, для которого я и устроил всё это представление. Тот, широко раскрыв глаза и рот, смотрел на меня. Вот на нём то охранники отыгрался. Раз, два и у моего напарника на спине взбухли на спине две кровавые полосы.
   Ну всё. Теперь надеюсь он ко мне приставать не будет, а пришлёт кого-нибудь повыше рангом. А заодно поосведомлённей и по умнее.
   -Слушай, я из-за тебя пострадал! Я требую этой...как её...контрибуции! Вот! А не то мы вместе с парнями соберёмся и набьём тебе морду! Вот!
   Под моим насмешливым взглядом, он стушевался и продолжил долбить камень. Я же остался ждать Охранника.
   &&&
   -...И признаем его теперь сыном леса! - закончил здешний священник. Все зарукоплескали. Как и был задумано по сценарию. Здешним аналитикам наши, то есть уж бывшие наши, и в птенцов не годились (27) - подумал я с грустью. По сценарию, теперь я должен был всем торжественно поклониться и дать Наследнику начертить на мне специальную руну - принадлежность к детям Охотничьего леса. Они здесь всё рунами отмечали - вид, расу, работу, любые выдающиеся достижения, умения или знания, рост, вес, возраст...Я встал на одно колено, наклонил голову, ко мне пододвинулся Наследник, неслышимо для всех, кроме меня в этом зале, раздался звук клинка, доставаемого из ножен. Прежде чем я осознал, что я делаю я выхватил у Наследника ритуальный кинжал (другого оружия рядом не было - в присутствии особей королевской крови запрещено иметь оружие приказом ещё прапрапрадеда нынешнего короля) и метнул его на звук. На секунду все замолчали. Затем зал окрасили многие возмущённые выкрики. Единственными, кто остался спокойными были министр контрразвдки и сам король.
   -Тихо! Тихо! - закричали специальные глашатаи по приказу короля. - Всем молчать!
   Постепенно все стали замолкать. Я понимал, что именно мои действия побудили такую реакцию. Однако я ни о чём не сожалел. Меня назначили телохранителем Наследника. Угрожающие ему должны быть уничтожены любой ценой. А немного подредактировать ритуал их аналитики сумеют уж как-нибудь. Высказывать своё предположение, что возможно собирались атаковать не Наследника а меня я не собирался.
   Когда все замолчали, король популярно объяснил, почему я взял ближайшее оружие и куда могут идти те, кто предпочёл бы, чтобы я ничего не делал. От такой речи большинство гостей просто обалдели. А когда король ещё и объявил, что собирается выпустить приказ, по которому я буду иметь право носить оружие в присутствии венценосных персон, то многие вообще выпали в осадок.
   Весь оставшийся вечер явно не собирался спокойно оставить меня в стороне от дворцовой жизни.
   &&&
   Министром внутренних дел этой банды (хотя какие у них могут быть внутренние дела) был человек по прозвищу Судья. На меня он сразу произвёл сильное впечатление. Мощный ментальный блок (сомневаюсь, что даже я сумел бы такой пробить), сильные мускулы (причём не от сплошной работы рудокопа, а явно от боёв), отчётливый равнодушный голос и зелёно-карие глаза. Без особого труда и даже без малейших способностей понимающего можно было почувствовать, что этот человек опасен. Очень опасен. И ещё с помощью своих собственных способностей к Пониманию увеличивал страх перед собой. Обычных людей так подавить не имело бы труда. Правда все го щупальцы ещё на подходе я мягко отбивал - не балуй. И как только он сумел убедить охранников, что мы молчим, да к тому же ещё и бьём киркой. А ведь сидим в неплохих креслах, с вином и спокойно разговариваем.
   -А всё-таки хорошо наконец-то услышать свой голос! Да и без цепей на руках...Кстати, кто твой охранник? - Да, я забыл сказать ещё что он заставил охранников снять с нас оковы и кандалы.
   -Это вон тот, который моет пол. - Ответил Судья.
   -Ну, так вы хотели о чём то поговорить?
   -Да нет. Это вы хотели меня видеть.
   -Гхм, кхм, кхе, кхе... - Мой обычный способ понять моего собеседника провалился. - Ведь если бы вы не захотели меня видеть, то не пришли бы.
   -Но я уступлю честь говорить первым вам, уважаемый узник.
   -Я не узник! И вообще у меня имя есть!
   -Тогда мог бы я его услышать? - Этот человек положительно заставил меня его уважать. Если я ему не скажу своё имя, то это означает, что я ему не доверяю. Тогда на сотрудничество с ними можно и не рассчитывать. А называть своё имя...Собственно говоря...
   -Меня зовут Кираам. Или может мне тоже придумать прозвище? - Я понимал, что ходил на самом краю, но это было так весело!
   -Не надо придумывать никаких прозвищ, уважаемый Ритан.
   -Ритан?!
   -Ах, да извините. Если хотите, то буду назывть вас Кираамом. В конце концов он хороший воин. - Я уже говорил, что этого человека нельзя не уважать?
   -Нет, спасибо. Можете называть меня Ританом. В общем я вас позвал, чтобы узнать, чем вы собственно говоря занимаетесь.
   -А разве Лор не говорил об этом? Или у вас проблемы с памятью? Тогда примите мои соболезнования. - И ещё он способен взбесить кого угодно, и я не исклчение.
   -Ах, да. А могу я услышать ваш план?
   -Вы желаете помочь нам?
   -Только после того, как узнаю каков ваш план. А до этого, вы уж не обессудьте, я не могу сказать, согласен я или нет. - Краем глаза я заметил как меня окружили люди Судьи. Причём каждый имел оружие и блокировался Пониманием.
   -Извините, о план вы узнаете только после вступления в наш небольшой клуб.
   -А выйти из него я смогу? - спросил я, пытаясь не отвлекаться на людей Судьи маячащих по бокам, за спиной - моей, и Судьи, сидящего напротив меня.
   -Конечно. - ответил Судья, усмехаясь краем рта.
   -А как в него зайти?
   -Нетрудно. - Видимо это выражение было ключ фразой. В меня сразу-же с левого бока полетел кинжал и сзади схватил за плечи один из людй судьи за горло. Скатившись со стула, я перехватил кинжал и перекинул через себя человека, схватившего меня за горло. Одновременно с этим я блокировал вражеский ментальный сигнал и послал свой собственный. Краем глаза я увидел человека, атакующего копьём слева. Проломив копьё, я схватил наконечник и метнул его одного из своих врагов. Тот оказался довольно быстрым. Из-за того, что он дёрнулсяи из за долгого отсутствия тренировок кинжал попал ему в левое плечо, вместо горла. Отбив выпад мечника кинжалом, я врезал другому ногой по кадыку. Перерезал горло алебардисту, метнул кинжал и атаковал ментально ещё одного с кинжалом. Проткнув алебардой живот, я свернул шею ещё одному. Схватил из воздуха три стрелы - одну за другой и метательный кинжал, который я мгновенно метнул в лучника. Однако, опять же, из-за долгого отсутствия тренировок, лучник выжил - слишком уж далеко он был. Я попал в ногу. Проломав рукой его дубину я свернул шею ещё одному противнику, и меня атаковал метательными звёздочками ещё один, одновременно метнув ментальную атаку. Из-за этого я с опозданием увернулся, метнув осколок дубину, которая пробила моему врагу кадык. Метательные звёздочки ранили меня в правую ногу и правый бок. Отскочив от метко брошенного гарпуна, я схватил у мертвого врага сетку, накинув её на врага, у которого было ещё два гарпуна и дротики. Подняв кинжал я подошёл и собирался было дорезать захваченного врага... и почувствовал в правом плече острую боль. Проклятый лучник! Бросив левой рукой в него кинжал, я атаковал лучника ментальной атакой. Однако потеря крови, ранения, отсутствии тренировок и усталости получили своё. Мой кинжал даже не долетел до врага. Мощнейшим ментальным ударом я пробил защиту лучника и грубой силой подчинил его себе. Взяв стрелу лучник сам воткнул её себе в горло. В правую ногу мне воткнулся дротик. Зарычав я повернулся к захваченному противнику и бросившись на него пробил ему кадык и свернул шею. Поднявшись и шатаясь, я двинулся к креслу. Сзади послышались аплодисменты. Медленно повернувшись, я увидел Судью. Шарс и Брон! Как я мог забыть про него. Медленно двинувшись к нему я вытащил и бросил стрелы. Достал метательные звёздочки...
   -Поздравляю! Ты прошёл испытание и вошёл в клуб. Кстати, я не хочу драться с тобой сейчас. Вот когда тебя подлечат, если ты меня вызовешь на дуэль...
   Я опустил руки со звёздочками и упал.
   &&&
   Какой интересный молодой человек! Биться умеет, если его подучить, то и переговорщик из него получится первостепенный. Мальчишка просто клад! Однако когда он подрастёт, подлечится, подучится... Он вполне может стать опасным конкурентом. Значит, моя задача не дать ему стать для меня опасным. Я лидер и должен оставаться для него таким.
   Неожиданности
   Я с Наследником сидели в Королевском совете и со скукой слушали очередное предложение. Опять одно и то же - войска тратят много денег, надо избавиться от них. Король был единственным, кто был против этого, кроме нового министра контрразведки. В первые дни я яростно сражался на стороне короля. Напоминал о нашей истории, атаке белокожих...Однако вскоре понял, что если бы не король, то войска уже распустили и не посмотрели на мои протесты или на протесты министра контрразведки. Со старым вообще была какая то тёмная история. Не то он сбежал, прихватив с собой половину королевской казны, не то умер от сердечного приступа, ни то... В общем здесь явно были задействованы силы содержания внутреннего порядка.
   Внезапно я обратил внимание на нового министра войны. Слишком уж он спокоен для человека, чьего и касается всё это. Расслаблен, спокоен, уверен. Самое интересное - его помошник. Странный он какой-то. Сосредоточен, спорит яростнее всех... А что это у него в рукаве? Очень похоже на арбалет! В следующую секунду, он вскочил и бросился к Наследнику. Помощник бросился к выходу и я бросился за ним. Выскочив за помощником из зала, я метнул в него нож. Нож ранил его в руку. Он в ответ развернулся и выстрелил из арбалета. Бросившись на землю, я перекувырнулся и бросился в след за ним. Постепенно загнав его в угол. Я спросил:
   -Кто ты?
   -Тебе не понять.
   -Ты ведь убийца?
   -Не совсем. А точнее убийца не я.
   -Зачем ты хотел убить Наследника?
   -Не я. И не Наследника.
   -А кого же тогда?
   -Птичку покрупнее. - при этих его словах меня прошиб холодный пот.
   -Кого? - схватил я его за грудки. - сейчас ты пойдёшь со мной и во всём признаешься. Тогда я пообещаю тебе жизнь.
   -Поздно Вулканник. Поздно. Я уже выпил яд.
   В следующую секунду он задёргался и обмяк. Потрогав его пульс я убедился, что он уже не жив и бросился обратно в зал совета.
   Там была полная тишина. Едва я вошёл, я увидел как министр войны приставив арбалет к шее министра казначея. Чуть вдали лежал король, которому болтом пробили живот. Ускорившись до максимума я бросился на бывшего министра. Однако тот оказался шустрее, чем я думал. Свернув шею министру, он выстрелил в министра развития, пробив тому глазницу и откинув арбалет стал защищаться от меня. Выстрел, ментальный удар, метательные ножи, звёздочки, удар меча...От всех ударов от всех ударов он отвернулся, ножи поймал и отправил обратно в меня, а меч сломал. Сказать, что я удивился, значит ничего не сказать. Здесь я ещё никого не встречал, кто мог бы в одиночку наравне биться со мной. А отбить мой ментальный удар было фактически невозможно для одного из них.
   -Кто ты? - послал ему ментальный сигнал.
   -Я Посланник.
   -Посланник от кого?
   -Ордена
   -Какого ещё Ордена?
   -Великого Танаки.
   -Что за чушь?
   Атакуя его одновременно стрелой из арбалета, метательными звёздочками, ментальным ударом и ударом в кадык, я рассчитывал задавить его. Только вот не на того напал. Он просто присел, пропустив над головой все мои удары, и сбил меня на пол. Убив ещё двух министров ментальными ударами, убийца скрылся.
  
   -То есть у вас в восстании задействовано будет двести восемьдесят узников, и тридцать восемь охранников, которые и снабдят всех оружием. Всех, кто будет сопротивляться, над будет убить.
   -Ты всё правильно понял Ритан.
   -А куда же делись "почтенный", "уважаемый"?
   -Они исчезли при твоём поступлении к нам.
   -А где я смогу потренироваться? Вы видели, что со мной сделали два месяца без тренировок.
   -Это не проблема. У нас пока что шесть тренировачных залов. Тренироваться можешь на ком угодно, только не на своих. Мне дорог каждый боец.
   -А как же те, что ты бросил против меня для проверки. Ведь тогда либо я бы погиб, либо они.
   -Они были предателями.
   -Предателями? То есть вы даже не сомневались что выиграю?
   -Этих трусов? Они даже боятся атаковать в честную. Только из сзади, из-за угла...Ладно, выздоравливай и поправляйся. Послезавтра жду тебя у себя.
   &&&
   Я с Наследником провожали гроб короля. Случаев смерти одновременно короля и ещё четырёх министров во всей истории королевства было всего лишь две.
   Проводив гроб глазами Наследник, то есть уже король сказал:
   -Знаешь, а я ведь никогда не верил, что я действительно стану королём. Отец казался неким таким бессмертным, всемогущим...
   -Жизнь странная штука. - согласился я. - и страшная.
   -Да не говори.
   -Кстати, а что такое орден Танаки?
   Король как то странно на меня посмотрел:
   -Знаешь, странно, что ты именно сейчас об этом спросил.
   Я терпеливо ожидал продолжения.
   -Орден Танаки. - Вздохнув сказал Наследник. - Легенда. Миф. Якобы лучшие убийцы и воины во всём мире. Но никто не может это подтверждить - есть только мифы. А то мой отец уже давно попытался бы подобрать его к своим рукам. Основан одним странным человеком...
   А ведь скоро начнётся свара за места погибших министров, а ведь погибли влиятельнейшие. А ещё коронация. Моя коронация...
   1 - Наставники - учителя и правители Вулканических племён. Про этих мощнейших магов и воинов никому неизвестно почти ничего.
   2 - Гигантское краснокожее существо, живущее около вулкана, всё покрытое почти непробиваемым панцирем. Имеет гигантские рога на голове и на коленях всех шести лап, благодаря чему оно и получило своё название. Живут только в очень жарких местах, как около действующего вулкана.
   3 - Шарс - бывший бог морозов и смерти у Вулканических племён. Его имя также используется как ругательство. К примеру как чёрт.
   4 - Огня вам (тебе) - традиционное приветствие Вулканических племён.
   5 - У Наставников может быть несколько видов учеников. Непосвящённый - самый младший. Официально он не признаётся учеником, но уже учится у Наставника. Младший ученик - следующая ступень. Для этого надо пройти первое испытание - достоин ты или нет быть учеником. Шанс только один. Следующая ступень - старший ученик. Для него требуется ещё одно испытание. Проходить его ты можешь сколько угодно раз - пока не надоест. Ученик огня - чтобы добраться до этой ступени надо пройти испытание огнём. Если ты его не пройдёшь, то станешь изгоем, как от Наставника, так и от всех остальных Вулканических племён. Проходить эту ступень не обязательно. Она скорее дополнительна. Но прошедших её встречают с почётом, не меньшим чем Наставников. Это открывает множество путей и возможность сменить Наставника на другого. Далее идёт Младший посвящённый. Обязательная ступень. Ты им становишься когда Наставник, считает, что ты достоин. Дальше - Посвящённый и Младший Наставник. Ступени Обязательны. Испытания выбираются твоим Наставником, как и количество шансов. И наконец - последние две ступени - Наставник и мастер. Мастеров чаще всего тоже называют Наставниками. Наставники - превосходно владеют всеми видами искусства. Мастера в совершенстве владеют одним видом искусства, но в нём им нет равных. Чтобы назначить кого либо Наставником или Мастером нужно, чтобы весь совет Наставников был с этим согласен. Есть конечно и самая верховная ступень - Посвящённый вулканом. Это ученик огня высшей ступени и Мастер во всём. Такие появляются не чаще чем раз в 500 лет. Если таковой появляется, то это означает, что настала эпоха великих перемен. Всего пока что таких было двое. Первый основал Вулканические племена, а другой дал сверхчеловеческие способности и основал нынешнюю систему правления.
   6 - Понимание - умение чувствовать и понимать эмоции себя и других. Большинство Наставников даже некоторые ниже рангом могут также читать мысли и даже иногда внушать эмоции и чувства. Считанные единицы также могут взять контроль над телом. Этому давно перестали учить, так как это чрезвычайно опасно.
   7 - Совет Наставников - верховный орган правления вулканическими племенами. Собирается только для решения задач, от которых может зависеть судьба всех без исключения подгорных племён.
   8 - Совершенная скорость - по преданиям вулканических племён каждый человек может развить свою скорость только до определённого предела, но развить её полностью почти невозможно. Только некоторые Наставники могут её полностью развить.
   9 - Ветропуск - специальное устройство, вроде механического лука, стреляющего со скорость автомата и, разумеется, при помощи магии. Для войны не используется по причин большой затраты магической силы и очень низкой точности. Обычно используют для отвлечения внимания врагов. Ставят несколько таких подальше и включают, создавая там же фантомы. И пока враги добираются туда, пробираются и занимают выгодное положение, расстреливая врага сзади.
   10 - Ученики которые ниже рангом должны знать всех кто старше их рангом и учится у их Наставника, а также имена всех Наставников и Мастеров. Для того, чтобы это доказать они всегда должны добавлять к званиям старших добавлять имена. Это должно научить младших уважению к старшим и знанию истории. Незнание старшего карается дополнительными занятиями и лишением обеда. Подсчитывается наказание так: разность рангов его и того, чьё имя он забыл, помноженная на количество бывших прегрешений + 1.
   11 - У Вулканических племён есть несколько приоритетов. 1-ый приоритет - можешь приходить, можешь не приходить - как на дружескую вечеринку. 2-ой - Желательно прийти. Как на день рождение ближайшего друга. 3-ий - это урок Наставника. 4-ый - Бросай все дела и приходи. Твое присутствие требует человек как минимум на ранг, а то и на два выше тебя. Если не придёшь, то тот, кто тебя позвал сам определяет наказание. Это зависит от уровня важности. 5-ый - имеешь три минуты для того, чтобы прийти в указанное место во всём вооружении. В крайнем случае ты лишаешься всех званий и не имеешь больше прав учиться у этого Наставника. Все испытания надо проходить званого и все знания стираются из памяти. 6-ой - Бросай все дела спеши куда сказано, если находишься в городе или около него. Если не придёшь - стирание всех умений и тайных знаний и бессрочное изгнание из Вулканических племён. 7-ой - Где бы ты не находился на вулканической территории, никуда не заходя, беги туда, куда указано. На каждую милю имеешь по восемь минут времени. Бросай все дела спеши куда сказано. Если не придёшь - стирание всех умений, знаний и всей памяти. Помнишь только то, что необходимо для движения тела. 8-ой - это почти мифический. Это означает возможную гибель всей расы. Основная задача - выжить. Никого на расстояние эльфийского выстрела (выстрела который могут сделать мифические эльфийские луки, хотя луки Вулканических племён стреляют дальше). Специальным тайным подразделениям убить всех, кого видно, включая насекомых, и отступать вглубь специально подготовленных баз.
   12 - между льдом и морозом. Своеобразное переформирование выражения между молотом и наковальней - однако в Вулканических племенах ты всё время находишься около вулкана, озёр лавы, огня... Бояться огня кому-то из Вулканического племени противопоказано, однако морозов ниже нуля градусов они просто физически не выдерживают.
   13 - сегмент мирогалактики. Командор не совсем правильно использует термин. В данном случае имеется ввиду соприкасающаяся совокупность миров.
   14 - Портал духа. Позволяет перенести свою душу в другое, заранее подготовленное тело. Все тела, находящиеся в нём сами ссыхаются и выталкивают душу. Тела могут использоваться для поддержания портала.
   15 - Сфера Жажды. Всасывает в себя активную (то есть используемую в данный момент, как молнию, однако если какой-нибудь артефакт на время отключен, то из него не высасывается магия) магию. Радиус действия и сила, необходимая для преодоления этих артефактов зависит от их мощи. Сферы Жажды большой силы кроме всасывания они также могут выдавать магию. То есть ты атакуешь магией мага, у которого она есть, а эта магия всасывается в Сферу Жажды и даёт твоему сопернику ману. Таким образом, возможно одновременно и защищаться пополнять "боезапас" маны.
   16 - Смертное самоусиляющиеся заклинание - это заклинание, которое поддерживает само себя за счёт своих жертв. Оно высасывает их жизненную силу и из-за этого долго и мощно действует. Из-за этого их применяют чрезвычайно редко. Если цепь молний сделать самоусиляющимся смертным заклинанием и применить где нибудь в центре Москвы, то к вечеру никого живого там не останется. Такие заклинания не умеет делать почти никто, только самые лучшие мастера.
   17 - Паралич. Заклятие причиняет настолько сильную боль мышцам, что человек парализован от боли. Особо мощные заклятия причиняют такую боль, что мозг отключается.
   18 - Сначала был Хаос. Потом из него и было создано всё остальное. Но это всё было создано Творцом помощью Магии жизни, материи и порядка. Первоначальный Хаос - это мощнейшая из сил, даже мощнее Творца. Сам Хаос тоже обладает разумом и чувствует всё, что происходит на Земле. Считается, что самым сокровенным его желанием является вернуть ту частичку, что была у него украдена, чтобы сотворить мирогалактику. Правда, как понятно, это переживут только считанные единицы - мощнейшие и опытнейшие маги.
   19 - Командор, когда помогал создавать его (16), вложил в Кристалл земные единицы измерения, правда, обозначают они совсем не то же самое, что и на Земле. В данном случае они обозначают силу магической энергии.
   20 - Дальнострелы. Юниты, которые имеют специальные, магические луки, которые стреляют очень далеко. Обычно таковыми становятся люди, у которых превосходное зрение. Поскольку дальнострелов очень мало, то их во время боя обычно яростно защищают.
   21 - чуть не замёрз. То же самое, что и выражение провалился под землю. Мы говорим, провалился под землю от стыда, а в Вулканических племенах - чуть не замёр от стыда.
   22 - советник по контрразведке. Имеется в виду совсем не то же самое, что и на Земле. Советник означает, что данный человек состоит в королевском совете.
   23 - Брон. Самое распространенное ругательство на территории Охотничьих лесов. По их преданиям это слово обозначает мелкого беса, который пожирает сталь и дерево. До явления ржавления они ещё не дошли.
   24 - силы содержания внутреннего порядка. Что-то вроде секретной внутренней полиции. А заодно профессиональных шпионов и убийц. Они имели просто громадное влияние на все отрасли производства. Это были самые доверенные люди всего королевства. Они выполняли щекотливые поручения. Подавить бунт - пожалуйста. Захватить живым человека, который собирает в королевском совете против короля союзников - нет проблем. Незаметно следить за чужеземцем, которого Наследник хочет взять себе в телохранители и заодно советники - будете знать каждый го шаг и каждую мысль. Приказать написать трактат, благодаря которому, можно будет сильно уменьшить войска, а соответственно и затраты на них - ага, у нас уже есть на примете один писатель. Причём все эти случаи действительно случались в жизни королевства.
   25 - Здесь мне понимание не блокировали - против почти трёх тысяч охранников и моё понимание, и весь мой бойцовский опыт и ещё пять таких как я ничего бы не сумели сделать. Тем более, что мы были скованы по рукам и ногам цепями. Понимание блокировали на выходе, чтобы я не мог подать знак Киру или сообщить ещё кому-нибудь, что я здесь, и кто эти "таинственные" захватчики.
   26 - и в птенцы не годились. Изменённая форма выражения и в подмётки не годились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"