Алексеев Михаил : другие произведения.

Риф и 16 бит - ключ к власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Специалист по вооружениям, артсистемам и металлургии, офицер ФСБ попадает в переделку в "Сапсане", на подъезде к Питеру 05,07,2015, чтобы очнуться в поезде "николаевки" Москва-СпБ тоже 05,07, но 1899г, естественно, по юлианскому календарю. В теле своего прапрадеда - с теми же ФИО и внешностью, очень состоятельного и уважаемого инженера-оружейника Михаила Алексеева. Все персоны - исторические. Позже дам ссылки и схемы. Пока опущен фрагмент "акклиматизации" и легализации вселенца (не решшил, как выгладить - от первого или от третьего лица). Черновик первых полутора главок.


Главная ценность мира

  

1. 6 часов зарядки - шесть лет до войны

  
   Пятого июля мне было куда спешить. Однако, спеша под сотню меня нёс новенький "Сапсан", в Питер, прямо из Москвы, где мне мыли мозги пару часов по прилёту, и вот... Понесли же черти в секретную комнату. Но...
   - Рад вас видеть невредимым, - произнёс человек в морском мундире, делая вид, что зашёл в купе с газетой, а на самом деле, выталкивая плечами пару дюжих жандармов. Наталья Алексеевна, не беспокойтесь, и ангелочку вашему передайте, хлопнул ваш суженный одного душегуба, другой сам - только с его халатом и улетел.
   Рад! Едва в себя пришёл! И где? И пришёл ли? Может зверьё уже подбирается?
   - Спасибо за беспокойство, ваше высоко...
   - Я просил без чинов и вы, миледи, почти не офицер, -
   - Любезный Иван Михайлович! - Наташа, едва закончив официоз, - продолжила покруче, - господин Диков, я попросила бы вас выставить волкодавов за дверь, заниматься их всенепременными делами, да и вы нас покиньте. Понимаете - женщина покраснела, - мужу ещё одеться надо...
   - А не за саквояжиком-то охотились, который к руке прикован через трос. С трудом и спилишь! Душегубов нашли... Простите, вы уже меня не видите, очаровательная леди!
   Увидев свежую газету флотского офицера, я отвесил челюсть. Да, пятого июля. 1899 года. И отключился снова.
  
   26 июля. Неприметное серое здание в Санкт-Петербурге.
   - Вам ничего не хочется сказать о странностях последней пары декад, милейший? - собеседники общались очень непринужденно.
   - Значит, - собеседник немного хохотнул, - о происшествии в поезде в четырех часах до Москвы июля так... пятого. Где-то в районе Мстинского моста на Николаевской дороге, - собеседник кивнул, - На молодого и отнюдь, даже по меркам Петербурга, не бедного инженера нападают пятеро или более головорезов. Причём, оный, не растерявшись, оставляет в руках шпиона или наемника свой халат, оный летит под мост с небогатой добычей. Другому, пока они рвутся за этот привязанный стальным тросом в странной упаковке к руке, почти кандалы, ей богу, делает дырку между глаз из почти дамского, но незаметного в одежде пистолета, наверно собственного изобретения и изготовления, после этих пушек... Один догадывается ударить его хорошей киянкой в затылок, да бегут подальше. К сожалению, почуяв охоту, спрыгнули оба. Один слишком неудачно для нас - верстовой столб и шея - вещи несовместные, да на таких скоростях. Другого казак матёрый пристрелил. Ну думаю, у них в поезде были сообщники. Двое, но, скорее, трое. Задача группе ставилась тривиальная. Похищение инженера с прикованным саквояжем, - ох, куда нам там, - мы люди простые, а этот же тряс "кошельком на верёвочке", точно всех крыс в округе собирал. А что если там алмазы у него. Но, судя по тому как действовали и по последствующим событиям, оказалось, кое что дороже... И ценители нашлись. Алексеева должны были похитить, на случай криптографии, возможно - не убить а перевербовать. Любезную Наташу, возможно с Ангелиной (Полиной!) - поправил второй участник конференции на двоих), которой год едва, самого Дикова, это удар по Шпицу! - сидящий напротив не выразил никаких чувств, - купчишку-миллионщика, напарника Алексеева, всех должны были в расход...
   - Это я как раз понимаю. Кстати Алексеев ценнее им живым, чем мертвым. И лучше с его дамочкой и ангелочком - так легче принудить к работе. Троих профессионалов мы упустили, только у одного, пулю из алексеевской игрушки схлопотавшего, револьвер американский. И отличный статский костюм, и по-русски без запиночки говорил. Не поляк, не еврей, точно не СР. Коллеги, сударь, это наши коллеги! Знать бы откуда, да и вообще с какой стороны океана?
   - Того, кому наш головастик шею чемоданом свернул, да того, что казак научил правилу - "т стрельца не бегай - уставшим помрэ" - так и сказал... Их опознали. Между вагонами вот так и вышло продышаться целых три гражданина САСШ! Отдышались, вместе с двумя сообщниками из местных. А вот на станции чудово сошли целых восемь человек только из первого и второго, сели, правда почти вдвое больше. Одна изысканная особа, которую Дуров почему-то приметил, хоть и не разведчик он, просто исчезла. Похоже, при отходе с захолустного "Вышнего волочка" спрыгнула, чтоб ноги не ломать, там же... И идти куда есть. И ружье у неё, кстати, марку не рассмотрели.
   - Так, этих выловим, другие появятся. И не обязательно разведка. Нарисовать в любой разведке могут, причем не только в английской, но и в германской, какая бы благодать сейчас с ними не была. Ну а уж самим американцам дать доморощенным террористам подлинники. Меня сам Алексеев Михаил Порфирьевич 1867 года рождения от рождества христова, жертва несостоявшегося покушения, интересует куда больше. В Екатеринбурге - только письма дошли, говорят, что есть сплетня в городе, что он... "мещанин во дворянстве", купил у разорившегося. В Собрании не любят. Но как раз здесь - чисто всё. По церковным записям и по документам более весомым. И свидетельства. Отец - заводчик - мог купить. Или даже дед, казачина, ему и на Кубани с черкесами шило там настолько жить не давало, что он - "семью в охапку" и рванул. Надо забыть и глухомань не копать. Происхождение состояний искать не надо, сибирские, питерские патенты, премия от отца за то, что горку снес - сынок попросил два десятка буровиков, сотен пять футов медной проволоки - и на воздух. Как он в молодом, сравнительно, - сидящая спиной к окну фигура поправила усы, оставаясь столь же неподвижной - так он ещё за полтора года до окончания Гимназии коллежского юнкера получил, причём, по просьбе Дворянского собрания. Да, сопля. Но ему не против мужика лютующего выходить, да и то бывало, кинул пакет, а оно как рванёт, те со страху поразбегались. У кого с плотиной беда, мельницей, как зверьё извести, или своя скотина заболела, межевание даже мало ты мелкопоместных знаешь. В политехническом у нас, он не ученым бумаги подносил, а заведовал лабораторией, получил пару патентов, ну там и получил почти сразу кабинетного, а через годик - тут срока нет целого губернского секретаря, за год до выпуска. Поехал к бывшим путиловцам, много дел с флотскими имел, с химиками. И через девять - уже титулярный советник. Делать деньги тоже не забывал. Своим посылал десятинку. Но миллионщиком не стал, не для него эта первая гидьдия, да и купечество вообще, а с промышленниками - сам видишь - не просто на "ты", обнимаются целуется. Ваше высоко занесло-то как! Едва на вокзале, начинает строчить и вынимать из того самого "чудоданчика" письма, заказы, покупки техники, патентов, еле остановили. Спал со стволом в руке, начертил один подобный, расписал, что как, да как образец свой дал. Половому. Сотню. 1000 за срочность, с лично написанными извинениями, да предупреждением, что пистоль защищён патентом, и он рад будет с сим оружейником поработать над усовершенствованными моделями, на которых помимо инженера Алексеева (все свои патенты перечислил), будут стоять и его монограммы.
   Утром рассылал - нам одну, флотским - пять заявок, каждая шуму наделала, три в бюро, что характерно, желательная стоимость +3% указывались, нам, в бюро, ещу в Германию и Англию (оных, кстати даже 7 оказалось).
   На мгновение у соседа, сидящего напротив окна промелькнула улыбка. Даже головой покачал осуждающе.
   - Да что вы! Как вы обо мне такое могли подумать, сударь, а без моего приказа никто у нас не посмеет... Нет, не читали, как обычно и через плечо. Студенты любят не только бомбы взрывать, но и в шпионов-разведчиков, не наигрались городские в свое время в "казаков-разбойников", и, главное, студенты любят тайну... И само собой деньги. И приодеться хорошо - теперь это ваше. И разбираются по специальности... Проработка молодых мозгов тоже не лишнее дело, смею вас уверить. "Ах, мы так рады, что инженер оказался честным подданным Его Императорского Величиства, но вероятно, прослышав от всяких, тьфу, пропагандистов, что бюро дерут за посредничество, а заводчик платит мало, а то и просто убьет. Кстати, с наших купчиков он берёт единовременно куда выше, да и в процентах. С зарубежными - вообще заоблачно. Но, главное, у нас патенты уже зарегистрированы, но в реестр "продажных" не внесены, сам изъял. А там или ничего нового особо, или представляет из себя наше же, но ухудшенное и с коренными изменениями, чтоб юристы не прицепились. Два просто вопросы вызвали - может деньги нужны, он со своим "милитаризмом" их как в хлам списал.
   - Вот не верю! - рассмеялся "светлый" - он им королька или туза продал - значит, джокер оставил в рукаве.емный" просто кивнул.
   - И вот все-таки не наш он. Этикет, точно изучает. Дичится всего. В церкви реже бывает чем на полигоне, сросшихся с их особнячком, настоящий "замок на скале". На "заводике", хотя там где монтаж ещё идёт, а где уже и цеха в четверть мили... Похож на сумасшедших инженеров из бредовых рассказиков. Жену и дочь любит очень. Понимаю, был бы не русский, первым пароходом в Англию, германию, САСШ, хоть куда, а этот здесь всё воротит. Немало немцам и англичанам за оборудование заплатил, раз две недели - два десятка дней шло. Было, значит! Ему известно было, он же не только инженер, но и с купеческой жилкой. Уже, правда с некими из-под шпица руки замарал, дал на лапку за четыре резервных орудия от "Осляби" пятьдесят за каждое - в карман "Осляби", в аренду на четыре месяца оптом за 350, хотя у одного, сволочь, ещё затвор порван. Нотариально тридцать серебряников и пятьдесят медяков, сроки, "доведение ТТХ" - тоже деталь, аббревиатуры у него как формулы, выше уровня орудий "Победы" и береговиков, сразу понял, что такое, а они потребывали не только слова расписать, но начальная скорость при большей массе, дальность, настильнось, гнать бы! - не было бы "темный" бы позеленел, - купил месторождения бесполезных титана и урана, ну хоть никель я понимаю, скупает цистернами мазут, несколько тупиков и рельсы провел. Занял у купчика-товарища еще в Питере по приезде семьсот, хотя купчика-товарища, хотя тот был просто так вложить пять сотен под десятину в год, так и порешили, но двести все же занял. И вечером, с трех морских патентов отдал сто восемьдесят! Купил участочек и неподалеку, чтоб неприступно - домик такой. Рядом весьма странное и здоровое для лаборатории сооружение. Потом из своего супербетона - я же не говорил еще, то он тоннами наждак от греков греб, а в Сибири двенадцать громадных магнитов отлить заказал. Не из-за железняка ли ему наждак, ну и мелких пудов пять. Меди три вагона - проволока, но разные диаметры.
   - Я про это знаю. Новые "Амон", "Кватрум", "Пентол"... Самому Менделееву-старику прислал по два фунта на экспертизу, ну и вот, дождавшись охов-вздохов - рецензией назвать язык не поднимается отписал Самому, - палец взлетел вверх.
   - Государю-Императору Всероссийскому, или ты ещё с другими знаком.
   - Ну и как?
   - "Светлый" скривил усы, - а никак пока. Премия. Хотя и солидная. Клюква, хотя и запоздалая, за четверых шпионов надо бы еще тогда.
   -Мда, зато Великий Князь Сан Саныч, от которого под Шпицем у всех головная боль, проникся всеми его прожектами, даже оду из четырех ослябских - не смотри так, он их лейнировал как-то, металлург, взрывотехник, малость кораблестроитель, Диков вас такой же, и еще десяточку набрал, с заводов не только инженеров, но и частью лучших рабочих сманил. Гражданку при этом не забывает, осветил три села, но это больше реклама и лояльность, завод и плотина не всем по нутру, зато местные небогпатые крестьяне накапливают жирок на инженерах и работягах. Вобщем, сам не слышал, но грохнул после испытаний переделанной из калеки в почти царь-пушку дуры, часа два-три с ним теорией позанимался, Провёл теорию по бронепробитию, гидродинамике показал свои наработки "скоростные безвоздушные мины", кстати и макет игрушки. Он же всей серии хотел дюжину дюймов в нос и в... корму - ему предлагают по три десятки, даже лучше, а на новейший из серии - вовсе еще носовую башенку с парой, вообще - восемь взамен четырех. И ход минимум на пяток узлов выше. Вобщем, мечта Менделеева младшего. Вот Генерал-адмирал, прости Господи, ангелов и услышал. А в Царском и грохнул: "Победу" спускаем только в июле!" Новую! А ты не хуже меня - флотский же, что для Государя - вопрос престижа в конце мая спустить, хоть и в дырах, да на живую нитку. Вчера были испытания уже разных калибров. Послезавтра новые намечаются. Промышленники друг друга начали рвать за заказы. "Пересвет" еще в ремонте, "Ослябя" - дыра на дыре, "Бородино". Двор начнёт жрать, не Государя, конечно, а нашего Алексеева. А мы тут шпионов ловим и утечек боимся, когда пушки пачками продают.
  
   Грохнул выстрел.
  
   - Потрясающе, господин Алексеев, какой прокат! Как вы и что вы туда?.. Понятно, что листы сшиты, но сорока семи бронебойный "Гочкисса" с сони метров не оставляет на броне всего-то сантиметра в четыре, да под прямым углом, ничего, кроме откола верхнего листа с лёгкой вмятиной! Как это... Эта пушечка должна бить с трёхсот метров 50-60мм брони! Начальная - 701м/с!
   - Извините, Иван Михайлович Диков, генерал-адъютант! - военный вежливо поклонился обоим, - коллежский асессор Михаил Алексеев знает меня давно, не смотря на более чем смежную работу. Как я понимаю, вы тот самый Альфонс Александрович, надежда Путилова и ученик самого рябушинского. Металлург-оружейник. Простите, пребывая в должности председателя Мортехкома не знать я вас не могу. Как и вы то, что должны будете подписать десяток соглашений - не кровью, Диков улыбнулся в усы.
   - Вы знаете с чем я работаю. Всё подписано, а вот... Похи...
   - Ладно, вот инженера Алексеева тоже, давайте уж без чинов.
   - Я так понял, демонстрация на вон том листе из куда боле крупного калибра, будет совсем излишней? Может попрошу принести проектор и повесить экран? Кстати, а вы-то почему не поехали на "деток"-то своих посмотреть? Начальства ждало...
   - Понимаете, Иван Михайлович - "детки-детками", а маме нездоровится совсем не по сезону, только сюда и выбрался.
   - Я так и сказал впрочем... Это цель, двенадцатидюймовый щит брони Круппа. Установлен, как ты и сказал - мордой вниз на 20, укреплён на старой избушке мерянской. И на 15 подвёрнут - мол снаряды сверху падают, гадёныши, а эскадры не строго параллельно идут, да ещё веси кто кого лупит. Рамой и камнями подперли. Ну и сзади 8 дюймов Гарвея с нашего модернизируемого сняли. С поверхтностной цементацией! Не, этот под ноль, чтобы не зашибло никого. Вы дальше смотрите, те, кто Смерть за руку водит! Вот выстрел из "победной", полноценной, с твоим лейнером. Хоть и три кольца скрепных надевать пришлось, из-за него, да затвора полегчала на полтораста фунтов. Твой снарядик ББ новый 257кг, к метрическим не приучусь, вместо 225 с хвостом, с твоей навесочкой и адской смесью, имеющей уже давно секретный патент, как и половина из твоих придумок. А как иначе, если не с кажешь, с какого боку и кто на нас завтра наскочит! Если не все сразу. Да, старо-новые, как ты высказался, детонаторы, шашка Пентола в заряде Амона, семь железных упоров дробления и "ядовитая чаша" тоже твоя. А то всё переживал, что полегчает.
   Явно флотская, и явно его "десяточка" плюнула снопами рыжего пламени, чуть не оторвав первый (но не последний!) на системах такого калибра ДТ. "Надо ещё поработать". Если уж именно "Победа" в БЖМ, закончившейся нашей безоговорочной - каламбур - победой по очкам, всадила джапсам по разным данным 27-32 "дюймовочки по десять" и даже вывела из строя червонцем с предельных 11 миль "Якумо", гнавшийся за подранком броненосный крейсер в тонюсенькую бронепалубу... То что натворит его монстр хоть и в одиночку против троицы Микас, как у джапсов морские феи-то, "Титаник", как на зло, даже строить не начали!
   Как опытный кинооператор - ну да - "зампотех Адмиралтейства", стал останавъявать и пояснять картинки: "Начальная скорость, по тени судя, 790-800. Теперь вот, хорошо, что Вы Михаил, по всей длине цветных трассеров установить. Кадров триста. Не знаю, специальные кинокамеры у коллег Альфонса Александровича, или у наших и армейских, но на свет и движение сразу! Да и таймер высокоторчный на всякий. И четыре в одной цепи. До шестой секунды разгонялась до 845-855, мы это потом точно посчитали, хотя и падала, согласно старику Ньютону. Еще две тянула с замедлением, хвост и дым погас, ещё через три вернулась до своих 800м/с, а потом стала тормозиться как обычный снаряд. Траектория похожа. Но, учитывая обтекаемое тело, опереньице и небольшой калибр, не так быстро. От выстрела до поражения в четырёх милях... До цели, кстати издельице, учитывая траекторию и торможение, - как-никак с +3 стреляли, и упал снаряд под 7, и дистанция сорок кабельтовых, ну - семь четыреста, около одинадцати и двадцати восьми сотым! Что соответствует скорости в 713 или чуть меньше... На конечном участке! Ни одно британское или германское орудие, включая новейшие в 12 и 11 дюймов не может сравниться! Куда там - 440, 460м/с на 40 кабельтовых! А это разрушения. Бронеплита крупа, двенадцать дюймов я замечу, не смотря на угол установки в тридцать, подворота в пятнадцать и падения в восемь...
   - Четырнадцать и четыре дюйма, 36,5см по-нашему, - Альфонс Александрович подсчитал в уме, военный инженер продолжил, два - три таких снаряда войдут, растрескалась звездой и лопнула пополам. А из избушки весь камень мусор вынесло - и тоже - один осколок проряда, торчит, и дыра с кулак от вашей "Чаши Яда" в восьмидюймовой бронеплите, аж отбросило. робил, еще пара торчит с выпучинами на тыльной стороне, считай весь носок вошел!
   - Восьмидюймовая плита стояла под прямым углом? Градусы для осколков не работают, для вашей жалящей чаши. 468мм пробития на четырёх милях за 11 секунд! Параметральная, без баллистики, средняя скорость - 675м/с на 40 кабельтовых!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"