Архангельский Михаил Анатольевич : другие произведения.

Должны ли колонизаторы туземцам?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О "дружбе" народов)

  Захудалые идальго
  Получив в наследство шпагу
  Отправлялись за моря.
  Отыскать там Эльдорадо
  Парни бравые пытались
  Славы жаждою горя.
  Воля, смелость и удача
  Покоряли города
  Обращая в бегство толпы
  Перепуганных туземцев
  На языческих руинах
  Поднимали крест Христа.
  Горстки тех неукротимых,
  Океаны бороздя
  На бортах скорлупок утлых,
  Глобус меж собой делили
  И на шпагах подносили
  В дар надменным королям.
  
  
  До прихода европейцев одни индейские племена покоряли другие и создавали свои империи: майя, ацтеков, инков. Империи эти поражали своей жестокостью - они, например, могли вести войны только для того, чтобы приносить в жертву богам военнопленных - по ступеням ацтекских пирамид в праздники текли потоки крови. Когда туда прибыло несколько сотен испанских конкистадоров, они смогли разгромить огромные армии этих империй не за счёт технического преимущества - заряжавшихся с дула фитильных ружей, а за счёт поддержки многочисленных, угнетаемых индейскими империями, племён. Точно так же Ермак покорил Сибирь - у него вообще технического преимущества не было - на стенах столицы хана Кучума стояли пушки, присланные его тестем - эмиром Бухары. Но слишком жестоким Кучум был правителем, чтобы местные туземцы из покорённых племён стали складывать за него свои головы.
  Конечно и казаки ясак брали, но без азиатского зверства.
  Испанская инквизиция была тоже не подарок - но без массовых человеческих жертвоприношений. И какой-никакой технический прогресс.
  В Северной Америке более сильные племена сгоняли слабых с богатых охотничьих угодий, или просто их вырезали, пока не пришли более сильные белые и не загнали их в резервации. И начался прогресс - для того, чтобы прокормиться, семье охотников нужно двадцать гектаров, а семье фермеров - 0,2 гектара. У кого бы поклонники Гойко Митича зерно покупали в 70-х? У чингачгуков что ли, которые продолжали бы скакать по целине на своих мустангах?
  А попробуйте посмотреть глазами европейских колонизаторов на то, что они увидели в Африке. Мы там на севере добываем хлеб в поте лица своего, а эти черномазые, по среди вечного лета, гоняются от безделья с голыми жопами друг за другом. Ну, и начали их к делу приспосабливать на шахтах и плантациях. Заодно и штаны на них надели и отучили жрать друг дружку по будним дням. Единственное в чём все эти туземцы нуждаются, это добрый совет - поменьше трахаться и побольше работать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"