Бражник Михаил : другие произведения.

Дом в золотистом заливе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дом в золотистом заливе
  
   Автор: Михаил Бражник
  
  
   Если смотреть прямо с дороги, то сразу под нами будет не большой мостик размером в два шага, проходящий через засушливую, заросшую невысокой зелёной травой канаву, а примерно через двадцать метров перед нами будет стоять самый обычный незаурядный деревенский дом, бревенчатый, обшитый досками, с тремя окнами направленными на дорогу, я сразу понял что в нём никто не живёт уже давно, цвет у него красный, но уже хорошо выгоревший от солнца, он бы выгорел с фасадной стороны на много больше, если не стоял бы лицевой частью на запад, видимо первый хозяин дома любил любоваться закатом, впрочем как и я сам порой. Начало лета, но на подходе конец дня. Солнце уже начало заходить, и в окнах немного отражался жёлто-оранжевый перелив, который предавал только красоту и восхищение. Справа от нас был вход в сам дом, он был выстроен верандой, на которой можно было бы встать всего примерно двоим людям.
   Так же справа от нас росла шикарная яблоня, я таких никогда не видел. Самая сила её роста выдавалась наливными зелёными листьями, крепким и красивым стволом, но с очень редкими плодами, еле заметными в кроне дерева, зато яблоки были очень большие и желтоватые, как будто состоящие полностью из мёда, так и хотелось в ту же секунду сорвать и попробовать одно. На яблоне висели деревянные качели на двух канатах из одинарной доски, сразу было видно что на ней очень редко катались, поскольку ветка под её верёвками выглядела свежо, не прогнувшись и не протёртой под узлами.
   А между домом и яблоней, на пару метров позади стоял небольшой деревянный баркас, немного наклоненный влево, опираясь на вбитые в землю колышки. Скорее всего как подумал я в ту же секунду, люди жившие в этом доме на сто процентов промышляли ловлей рыбы, и никак иначе, шутливо и с внутренним упорством сказал я сам себе. Меня это по своему обрадовало, потому как я сам люблю порой пойти на какой ни будь водоём, посидеть в тишине и половить рыбу.
   Слева от дома стоял колодец. Выдававший всем своим видом что он старше самого дома. Он был построен из овальных камней, в простонародье называемых булыжниками. Каменная кладка колодца не превышала метра высотой. На подъёмном барабане была намотана железная цепь, а на её конце висело почему то деревянное ведро, старое и уже прилично потемневшее. Над самим колодцем вертикально возвышались два вкопанных бревна, державшие над ним крышу. К нему тоже виднелась тропинка, даже более заметная чем от дороги к самому дому. Видимо те кто в нём когда то жил, ходили за водой на много чаще чем в сторону дороги. Вокруг колодца и почти до самого палисадника росла наливная осока, видимо от хорошей подпитки водой.
   За домом было прекрасное поле золотистой и небольшой как на первый взгляд мне показалось пшеницы, которая также переливалась в закатном солнце, легко покачиваясь от спокойного южного, но тем не менее далеко не жаркого ветра. Если с моего места посмотреть в стороны, то справа можно увидеть огромные посевы и не большой по высоте, но очень продолговатый холм за который уходит дорога, за которым уже ничего не видно, до него было около пяти километров, за ним находился большой автомобильный мост по которому я проезжал, через не менее большую реку с обрывистыми, высокими, песчаными берегами и приличной скоростью течения для такой реки, не удивительно что около этого дома стоял баркас. Посмотрев в лево можно в дали увидеть лес, в который входит поворот данной дороги на которой я собственно и стою, перед лесом вдоль дороги можно увидеть небольшие посадки деревьев. За моей спиной собственно не особо широкая автомобильная дорога, со старым асфальтом, за которой следует небольшая канава в метр шириной, это канава в которой по видимому весной течёт ручей, но сейчас сухо и растёт аналогичная пшеница которой не видно конца и края, такое ощущение что она растёт вплоть до уже начавшего заходить за горизонт солнца.
   Передо мной тропинка к дому, и уже на столько старая, бесплодная и засушливая, что если ткнуть какой ни будь покупной новомодной лопатой, то можно запросто согнуть её кончик. Так же фасадная часть дома была огорожена небольшим деревянным забором, точно таким же блёклым красным цветом как и сам дом. В этом так называемом небольшом палисаднике росли какие то совершенно неприхотливые и неизвестные мне цветы, в большинстве своём они были не очень большими и жёлтыми, растущие не по одному а целой группой как мне показалось с дороги, иногда попадались высокие и розоватые цветы, что поднимались в половину высоты того низкого забора которым был огорожен этот маленький лицевой цветочный участок, а то и в полный его рост. Как мне кажется, эти цветы растут здесь совершенно автономно год за годом и всегда украшают переднюю часть дома.
   Было странное ощущение необитаемой тихой окрестности, вокруг ничего не было, даже когда я ехал по этой дороге, я не встретил ни одной машины. Только летали по одиночки какие то маленькие птицы на большой высоте, похоже это были ласточки. Так же не проехало ни одной машины за всё это время пока я тут стоял, ах да, я совсем забыл о времени. Посмотрев на часы я понял, что нахожусь здесь уже около двадцати минут, стоя всё это время на одном месте, всего одни раз повернувшись по сторонам. Время пролетело как нельзя быстро, это было очень странно. Я сделал пару шагов до двери своей машины, достал из бардачка сигареты с зажигалкой, взяв с заднего сиденья сок, хлопнув дверью, обошёл машину, закурил поставив сок на капот и прислонившись к передней пассажирской двери, я сказал себе что буду любоваться на данный пейзаж пока солнечный диск не скроется за горизонтом, и вокруг не станет темнеть. Так оно и было ещё около двадцати минут, уже заканчивался сок, а мне становилось с каждой минутой всё интереснее и интереснее подойти к этому дому, рассмотреть его со всех сторон, обойти, и конечно же зайти внутрь его. Но я не мог, по одной простой причине, он не был моим. Всё то, на что я смотрел с искренним умилением и чувством радости вызывало лишь восторг.
   Но как только я вернулся от своих мечтательных мыслей к реальности тут же раздался звонок моего мобильного телефона, входящий вызов был от юриста который занимался вопросом моего места жительства, проще говоря я хотел приобрести себе жилую площадь, а он мне в этом помогал, подняв трубку я услышал что мне нужно уже ехать обратно в город, для того что бы встретиться с ним у него в офисе и обсудить очередной вариант покупки или аренды банальной и надоедливой городской квартиры, переговорив с ним я положил трубку и заметил что у меня уже было три пропущенных звонка от него, но я странным образом их не слышал, хотя на моём мобильном был выставлен приличный по громкости звуковой режим звонка, но я не стал вдаваться в глубокие подробности этого очень странного случая. Я взял пустую коробку сока, кинул на задние сидение, обошёл машину, сел в неё, завел, развернулся подняв за собой пыль с обочин. Когда она осела, я посмотрел ещё один раз на весь этот замечательный пейзаж, только уже через окно автомобиля, включил радио, первую передачу и нажал на газ. Дав себе обещание что обязательно вернусь сюда снова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"