Дашкель Михаил : другие произведения.

Тень над королевством. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12. КАЛЕН
  
  После успешной операции с графом, Кален договорился с Аязом о встречи. Вечером в сопровождении Айреда и Ингро он отправился в бар "Жирный Кот" на северную окраину района Небо. Сам бар располагался в цокольном этаже добротного каменного здания, которое сильно выделялось на фоне стандартных серых лачуг, окружающих его. По всему было заметно, что строительство еще не закончено. Вечером рабочих было не видно, но кучи щебня, песка и камня вокруг, давали надежду, что здание вырастет вверх еще на один этаж. Судя по всему, вокруг бара было снесено несколько ветхих домов и, чтобы облагородить территорию, вместо них высадили два ряда туй.
  Открыв дверь и зайдя внутрь, Кален увидел, что здесь было полно народа. Пустых мест практически не было. Удивительно, но, несмотря на то, что район был очень бедным, у жителей всегда находились деньги на выпивку. Пройдя вглубь, Бизон спросил у ближайшей официантки:
  - Где я могу найти Аяза?
  - Хозяин ждет вас в зале, первая дверь слева.
  "Хозяин... похоже, этот бар принадлежит Аязу. А он-то не так прост", - подумал Кален.
  В зале за большим деревянным столом сидел Аяз вместе с Мутом и другими людьми из банды Мумия. Всего девять человек. На стенах были развешены охотничьи трофеи - головы медведей и лосей, а на зеленой скатерти расставлены блюда. Две девушки в коротких платьях с глубоким декольте тут же подливали сидящим пива, стоило хоть кому-то указать на опустевшую кружку. Все, включая стены и стол, было выполнено в едином стиле из темного лакированного дерева. Помещение освещала люстра с несколькими магическими кристаллами, Кален знал, что подобная роскошь стоит недешево.
  - О, Кален! Рад тебя видеть, ты как всегда вовремя, присаживайся, дружище, - обратился к вошедшим Аяз.
  - Не знал, что ты увлекаешься охотой.
  - Не то чтобы увлекаюсь, но иногда себе позволяю, - с улыбкой ответил главарь банды. - Есть в ней что-то такое первобытное, знаешь ли. Когда ты добиваешь раненного лося и видишь, как из его шеи медленно вместе с кровью струится жизнь. А его глаза в этот момент. Ох, что это за ощущения!
  - Как ты догадался, я к тебе по делу, - сказал Кален, дождавшись, пока Аяз закончит.
  - Стоп, никаких дел, пока вы не выпьете пива из моей пивоварни и не попробуете кабана в медовом соусе. Ты же не хочешь меня обидеть? - сказав это, Аяз сначала выставил вперед ладонь без нескольких пальцев, а потом этой же рукой указал на большое блюдо с кабаном. - Сначала еда и выпивка, а дела- потом.
  - Хорошо, сначала еда и выпивка, а дела- потом, - согласился Кален.
  Пиво и мясо и вправду оказались хороши. Сидящие за столом рассказывали различные байки и шутили. Аяз предложил:
  - Может, кто-то из вас хотел бы немного расслабиться? - при этих словах он шлепнул по заду хорошенькую официантку.
  Черноволосой девушке на вид было не больше восемнадцати. Ее откровенный наряд выгодно подчеркивал все прелести молодого тела.
  - Нет, спасибо, - ответил отказом Кален.
  - А я, пожалуй, отдохну, - поставив свою кружку на стол, сказал Ингро.
  - Вот это правильно! - одобрительно сказал Аяз. - Нужно брать от жизни все!
  Мари, проводи молодого человека.
  Под пристальные взгляды всех присутствующих мужчин, черноглазая красавица взяла Ингро за руку и удалилась с ним, закрыв дверь.
  "Девушки- его слабое место", - подумал Кален.
  Темой разговора стал бар "Жирный Кот" которым, как стало понятно, владел Аяз.
  - А что ты собираешься построить на верхних этажах? - спросил один из сидящих за столом, имени которого Кален не знал.
  - Там будут комнаты для девочек, "Жирный Кот" станет лучшим заведение на районе, вот увидите. А на самом верху буду жить я.
  - Ха-ха, неплохо устроился! - выкрикнул кто-то.
  - А тебе не будет мешать шум бара и девочки? - спросил Кален.
  - Несколько Куполов Шепота и никакого шума, зато все под рукой, - сказал Аяз, рассмеявшись. - А то все приходится контролировать самому, каждый пытается тебя поиметь.
  - Да, девушки у тебя отменные, - сказал тот же неизвестный Калену человек.
  - Еще бы, сам выбирал, - и все вокруг рассмеялись, - Не поверите, но в этом районе много красоток! Если их отмыть и причесать, они дадут фору заведениям мадам Торо. Немного необразованные, но зато послушные. А сколько в них страсти! Некоторых я вытянул из такой задницы, что они будут из кожи вон лезть, лишь бы остаться здесь. Где вы еще найдете тех, кто будет вкалывать целую ночь за пол драмы?
  - Да кому нужны эти пустые разговоры, - рассмеявшись, сказал Мут. - Как по мне, чем меньше девушка при этом разговаривает, тем лучше. Я предпочитаю, чтобы их рот был занят чем то другим.
  Эти слова опять вызвали бурный хохот.
  - А кто за ними будет присматривать?
  - Я сам и буду, - ответив Аяз, вытерев рукавом губы. - Женщина должна быть податливой, словно глина под руками гончара.
  - Во, как загнул! Он так и на стихи перейдет, - зал опять сотряс смех.
  Мут занимал такую же должность, как и Кален и был кваном при Аязе. Вот только он в группировке был намного дольше Бизона и, похоже, гораздо лучше ладил с Аязом. Татуированное лицо Мута напоминало лицо Айреда, но в, отличие от него, было преимущественно покрыто не письменами, а изображениями костей. Справа, начиная от самого подбородка до брови, тянулась рука скелета, разжимающая костяные пальцы возле его глаза.
  - Ага, не думаю, что Ингро отвел ее поговорить, - заставив опять всех смеяться, сказал Аяз.
  - Я бы тоже с ней сегодня поговорил, - пытаясь подавить смех, произнес Мут, подчеркнув свои слова непристойным жестом, подводя и отводя кулак ко рту, при этом выпячивая языком свою щеку в сторону.
   Все опять засмеялись.
  - Подожди, пока они вернутся, а то вы нас вообще без официанток оставите! А ты прикинь, у них еще при этом и выражение благодарности на лице. - Аяз опять заставил собравшихся смеяться, на это раз многие держались за животы.
  - Я бы все же хотел обсудить дела, - перебил веселящихся Бизон.
  - Ну ты и зануда, все дела да дела. Ладно, давай, что там у тебя? - неохотно оторвавшись от веселья, сказал Аяз.
  - Мы сделали дело с д"Магсумом.
  - Да, если честно - не ожидал, что у вас получится. Ну что ж, молодцы.
  - Я бы хотел получить вторую часть обещанных денег.
  - А ты мне нравишься! Я был когда-то таким же наглым и смелым, - выдержав небольшую паузу, Аяз продолжил, - но нужно уважать порядки. Ты получишь свое, когда Тит выплатит нам всю суму.
  - И когда же это будет?
  - Думаю, в течении недели. Все, я больше не хочу слушать о делах, налей-ка мне еще пива, - эти слова были обращены уже к официантке.
  - Но что я скажу людям? - спросил Кален.
  - Твои люди - твоя забота. Мне что,- нужно всему тебя учить?! Ты пока новенький, и только поэтому я терплю твое недоверие. Я же сказал, деньги будут, как только Тит расплатится!
  Пришлось поверить Аязу наслово, Силы были слишком неравными: Кален вдвоем с Айредом против девяти человек. Глупо начинать конфликт в баре, где Аяз был хозяином. Посидев еще немного и дождавшись Ингро, им пришлось удалиться ни с чем. Кален чувствовал досаду и неудовлетворенность, он не любил, когда ситуация выходила из-под его контроля.
  
  ***
  
  Аяз не отдал деньги ни на этой неделе, ни на следующей, когда истекала третья, Кален потребовал еще одной встречи. Ему пришлось отдать всю свою долю, чтобы его подчиненные не взбунтовались. Так что, в деле д"Магсума Бизон не просто не заработал, а еще и остался должен. Аяз согласился и назначил встречу в следующую пятницу, в том же баре "Жирный Кот.
   После вечерних посиделок с Айредом и Ингро, Бизон отправился домой. Он снимал небольшую комнату в трехэтажном доме, который находился за пределами района Небо. Дорога домой не освещалась и проходила через трущобы. Тут нужно было держать ухо востро, так как жители Неба отличались плохой репутацией. Но Кален не особо переживал по этому поводу, многие знали его в лицо, так что у него никогда не возникало проблем, даже при ночном гулянии в одиночестве. В этот вечер он тоже без сюрпризов миновал трущобы Неба и, пройдя сквозь Ворота Нищих, оказался в более благополучном районе Эбрука. Дома здесь разительно отличались от лачуг, многие из них были сделаны из камня, многоэтажные, а сама дорога имела каменную брусчатку, кое-где даже появлялись деревья и клумбы.
  - Куда это ты собрался? - окликнул Калена незнакомый голос.
   Повернув голову в сторону звука, Кален увидел как к нему приближаются четыре силуэта. Как назло, из оружия он захватил только кинжал, да еще несколько небольших ножей, надежно спрятанных в разных местах. Еще не разглядев толком незнакомцев, Бизон понял, что это не сулит ничего хорошего. Достав кинжал, Кален начал лихорадочно искать глазами, выгодную для себя позицию или, хотя бы, пути отступления.
  - Вот так встреча! Да это же Бизон, - сказал один из подходивших, показавшись из сумрака.
   Когда луна осветила четверку людей, приближающихся к нему, Кален по их обмундированию сделал вывод, что они принадлежат к городской страже. У двоих из них в руке было по копью, остальные достали из ножен свои мечи.
  "Скверная ситуация, против копий с моим кинжалом шансов не так много. Может, попробовать убежать?" Возможно, кто-то считал побег в такой ситуации поступком недостойным, но Кален не страдал подобными предрассудками, нужно трезво понимать соотношение сил, и, если они не в твою пользу, то лучше убежать чем быть убитым. Эти мысли за секунду пронеслись у него в голове.
  Ситуацию усугублял еще и добрый кувшин вина, выпитый им сегодня вечером. Кален резко развернулся и побежал, но ему наперерез кинулись еще двое с копьями в руках. На них тоже были бронзовые шлемы и форма стражников города.
  "Демоны преисподней! Куда же бежать?".
  Резко затормозив, он решил поменять направление на противоположное, но успел лишь повернуть голову, как его ударили древком копья. Удар был сильный, но Кален не потерял сознание, лишь на мгновение свет в его глазах померк. От следующего удара он сумел увернуться. Поднырнув под копьем, Бизон точным ударом в челюсть отправил одного из нападающих в нокаут, но толку было мало, - его окружали.
  "Видимо, сзади тоже были стражники, получалось восемь человек. Скверно, очень скверно!".
  - А ну, брось кинжал! - кончик чьего-то копья уколол его сбоку. Одновременно такой же укол он почувствовал и между лопаток.
  - Давай, парень, не дури! Бросай оружие! - обратился к нему сержант городской стражи.
  Выбора не было, - он попался. Его ударили по затылку чем-то тяжелым, он инстинктивно согнулся вперед, но тут же последовал удар в лицо сначала древком, а после и латной рукавицей. От последнего удара Кален все же потерял равновесие и упал на колени. Может он и сумел бы подняться, но тут кто-то с размаху ударил его сапогом в лицо. Свет в глазах Бизона окончательно померк.
  
  ***
  
  Очнувшись, Кален попытался подняться. Первая попытка закончилась неудачно. Похоже, до рассвета было еще много времени, вряд ли он тут валяется несколько дней.
  "Руки-ноги вроде целы, вот насчет ребер нет уверенности. Хорошо же меня отделали!" Кален не верил в случайности настолько, чтобы подумать, будто эта встреча со стражей была случайной.
  Сплюнув на мостовую сгусток черной крови, Бизону все же удалось подняться на четвереньки. Голова гудела, словно церковный колокол, зрение еще не пришло в норму. Один глаз не желал открываться, было непонятно, что с ним, но, скорее всего - заплыл. Ему не хотелось верить, что он получил увечье. Все тело болело и налилось непривычной тяжестью. Если бы его сейчас увидел случайный прохожий, то принял бы за пропойцу или бездомного.
  Да уж, прогулялся вечером по городу!
  Сейчас ему очень бы пригодилась вода, но рядом ничего подобного не было. Немного пошатываясь, Кален с грацией бегемота направился к себе домой. Он никому не рассказал о случившемся, а на все вопросы отвечал: попал под лошадь, когда переходил дорогу и засмотрелся на одну красотку.
  "Было понятно, что стража возникла на этой дороге не просто так, и неспроста они знали, как меня зовут. Явно засада. И цель ее была не убить, а, скорее, напугать. Хм, напугать", - при этих словах Кален улыбнулся, отчего почувствовал приступ острой боли в разбитых губах; если это Аяз, то он выбрал не того парня. В любом случае, городская стража скорее орудие. Это все равно, что злиться на дрессированную бойцовскую собаку, которую натравил на тебя ее хозяин.
  
  ***
  
  Все вокруг окутывал густой кровавый туман. На столе лежала серебряная драма, на которой сидел комар. Тоненькие лапки комара были приклеены к монете. Он пищал и дергался, но поднять монетку в воздух было выше его сил.
  Комар не сдавался, а пытался вырваться, судорожно махая крыльями и мотаясь из стороны в сторону, но его ноша была слишком тяжела. Казалось, что лапки вот-вот оторвутся от натуги, но они, несмотря на усилия комара, выдерживали. Тут откуда-то раздался детский плач:
  - Папа, папа, папочка! - пронзительно кричала маленькая девочка.
  Комар начинает неистово метаться, он отчаянно пытается оторваться от монеты, рискуя разорвать свои лапки. Но все, на что хватает его комариных сил, это лишь немного сдвинуть монету с места. Плач ребенка замолкает и переходит в хрип, страшный хрип... Неистово махая крыльями, комар практически рвет себя пополам, но этого все же недостаточно. Хрип девочки становится все тише, тише, пока и вовсе не затихает. Наступает тишина.
  Кален проснулся в холодном поту. Кольцо на цепочке, жгло грудь так, словно его раскалили в доменной печи. Дотронувшись до него рукой, Бизон с удивлением заметил, что оно холодное. В комнате было нечем дышать, на улице бушевала первая весенняя гроза. Шум ливня и раскатов грома пробивался сквозь стену. Вспышки молний освещали комнату сквозь зашторенное окно. Бизон все еще не отошел от сна, его тело трясло. Это было не от страха, а от осознания своей беспомощности. Понимая, что после этого кошмара вряд ли удастся снова уснуть, он поднялся с постели, оделся и вышел на улицу. С некоторых пор ему нравилось гулять в грозу. Когда Вокруг сверкают молнии и льет дождь, это вызывает какие-то особые чувства. В такие часы город пустел, а воздух наполнялся приятными запахами. Теплый дождь мгновенно сделал одежду липкой и мокрой. Раньше Калену это не нравилось, но со временем он научился принимать и это,- он понял, что некоторым вещам нельзя сопротивляться. Это сложно объяснить, но если ты сопротивляешься холоду, он доставляет тебе гораздо больше неприятностей, чем когда ты смирился и принял его.
  Истошный писк комара и этот нечеловеческий хрип не покидали голову Калена. Большинство жителей не разделяло его любви к прогулкам под дождем, а, учитывая, что сейчас была глухая ночь, прохожих на улицах Эбрука не было совсем. Гуляя в одиночестве по мокрым улочкам, по лужам, которые превращались в небольшие реки, Кален чувствовал себя свободным. Вода струилась по его лицу, а вспышки молний освещали ему путь. Он зашел далеко, не заметив, как попал в район, контролируемый людьми Удана. На улицах по-прежнему никого не было, до рассвета оставалось еще много времени. Кален решил идти дальше.
  Вдруг вспышка молнии осветила стоявших у стены трех мужчин. Троица не заметила одинокого путника, похоже, компания лыка не вязала. Пошатываясь и поддерживая друг друга, они шли в обнимку вперед. Вернее, они не шли, а еле плелись. У Калена возникла дилемма: идти с такой же скоростью и оставаться незамеченным, или обогнать их. Он выбрал второй вариант. Проверив, насколько легко достается кинжал, Кален прибавил шаг и начал догонять идущих впереди. Те были не в том состоянии, чтобы обращать внимание на прохожего, да и кто в такую погоду и в такое время ходит по улицам?!
  Почти поравнявшись с ними, переходя на другую сторону улицы, чтобы потом свернуть в переулок, Кален заметил, как один из идущих, перебравший лишнего, почти упал, и его товарищ поддержал его. Во время неудачного падения очередная вспышка молнии осветила улицу, и Кален разглядел лица идущих. На лице человека, поддержавшего падающего, была татуировка кисти скелета. Сомнений не было, это был Мут. Тот, кто только что чуть не попробовал грязь на вкус, был человеком Удана, и не каким-то рядовым, а кваном. Калену приходилось с ним пересекаться раньше.
  "Вот так встреча! Выходит, Мут по тому, как он себя ведет, хорошо знаком с кваном Удана. Нужно попытаться подслушать их разговор", - подумал Кален, отступая в тень здания, чтобы не выдать свое присутствие.
  Кален решил незаметно проследить за тройкой. Долго идти не пришлось, неизвестный в какой-то момент остановился и повернул голову, чтобы что-то сказать своим попутчикам. Кален узнал его, - еще один человек Удана. Вряд ли Мут оказался в этом районе и в такой компании случайно.
  Все, о чем они говорили, походило больше на пьяный бред и не несло ничего ценного. Бессвязная речь давала минимум полезной информации. Единственное, что Кален понял из разговоров, что в следующий четверг что-то намечается. Мут много раз повторял, что все должно пройти гладко.
  Сегодня- пятница, до четверга еще неделя. Но что именно намечалось? Это и дальше осталось загадкой.
  Следить за ними дальше было рискованно, поэтому Кален подождал, пока троица окончательно не удалилась, и повернул в один из переулков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"