Дёмин Михаил : другие произведения.

Башня Свенельда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтази история. Написано в соавторстве с Александром Подусовым.

  Он подошел к краю и посмотрел вниз: мир вновь рушился на части.
  С высоты башни границы горизонта раздвинулись, однако, насколько хватало глаз - вокруг были одни только развалины.
  Под порывами ветра башня раскачивалась, и стальные тросы, ещё удерживающие её вертикально, натужно гудели. Изредка, этот гул прерывался звонким, с ноткой издевки, "блямс" - так рвались струны в каком-нибудь тросе, закончив свой путь на службе стареющему мирозданию.
  Свен уже давно остался здесь один. Его учитель, старик Мани, умер в прошлом году. С тех пор мир окончательно пришел в упадок, и настала пора строить новый. Пока не рухнула сама башня. Так сказал ему Мани: "Если она упадет - больше ничто не сможет спасти этот мир. Это наша работа: когда приходит пора, крутить колесо судьбы, и надеяться, что новый мир будет стабильнее".
  Подойдя ближе к колесу, Свен положил руки на обжигающе холодный металл. Колесо никогда не нагревалось, сколь ярко бы ни светило солнце, и какая бы изнуряющая жара не обрушилась на землю.
  Свен помнил все уроки, что преподносил ему Мани при каждой трансформации: за двадцать лет его жизни они происходили пять раз. И каждый раз промежутки между ними сокращались.
  По ободу колеса один к одному располагались колесики с рунами. "В этом вся тонкость, - говаривал Мани, - собрать правильную комбинацию рун. Это словно тонкая настройка будущего мира. Каждое колесико отвечает за свой аспект. Большую часть из них мне удалось расшифровать, но назначение остальных пока неподвластно пониманию. Возможно ты, Свен, разгадаешь их тайну".
  И ещё один вопрос занимал его мысли: почему колесо крутиться только в одну сторону? Ось, на которую было нанизано колесо, уходила вглубь башни, но все попытки найти проход к механизму были безрезультатны.
  "А сойдет и так!" - в первое мгновение, услужливо подсказало подсознание Свенельду. Рука потянулась к колесу, но он отдернул ее - Хаос за окном разочарованно завыл.
  - Я знаю, тебе дай только волю! - выкрикнул в окно Свен. За ним, казалось, лишь завывал ветер, но он знал - где-то рядом, совсем близко к башне подобрался бессмертный разрушитель миров и цивилизаций, обращающий самые прекрасные и передовые достижения любого мира в пепел и прах - Хаос.
  Свен задумчиво разглядывал колесики с рунами. И чем больше он на них смотрел, тем сильнее терял счет времени. Каждое из них было воплощенным искусством - чем-то большим, чем могло показаться на первый взгляд. Наконец, юноша очнулся от созерцания. Освещение изменилось. За окном пропал свет - все было затянуто мерзкой белесой пеленой.
  "Хаос"
  Свен отчаянно забил руками о гранитный пол башни - он совсем не понимал, что надо делать - все слова учителя вылетели из головы разом - Свенельд не мог выполнить свою задачу.
  Юноша вздохнул, встал и стал спускаться по лестнице к выходу из башни.
  "Раз мир катится в никуда то и ему пора туда же" - грустно подумал он.
  Он вышел в этот бесконечный туман, и стал им. Свенельд будто плыл по огромной бескрайней реке, сотканной из бытия. Ощущение легкости нарастало и вот его действительно уносило, только не водой, туманом, ставшим плотным, но податливым и мягким.
  Туман вынес на берег - маленький кусочек суши среди бушующего отсутствия материи и реальности. По средине этого островка стоял стол на нем шахматы, только фигурки были совсем незнакомыми. За столом сидела девушка, очень красивая хотя и чем то отталкивающая. На секунду ему, правда, показалось, что пустующее место было заполнено чем-то, вроде, в одну сторону мелькнул солнечный зайчик, в другую - сгусток мрака, отползающий в тень высокой ивы.
  Подчиняясь неясному чувству, Свен сел на освободившееся место.
  - Кто ты?
   В этом мире он не узнал свой голос, он стал другим: текучим как вода, с отзвуками стали.
  Девушка улыбнулась.
  - Я есть вечность.
  - Как мне спасти башню? - безотчетно выпалил Свен, потонув в бездонных глазах.
  - Зачем ее спасать? Башни недолговечны - построй пирамиду. Она простоит десять тысяч лет, а затем еще столько же. А башня, - девушка опять улыбнулась. - Свистнул, дунул и рассыпалась.
  Завеса тумана вдруг задрожала и расступившись, прижалась к земле - теперь вдали Свен видел башню. Она рассыпалась.
  Свенельд смотрел как башня упала в прах. По его глазам текли слезы.
  - Почему ты плачешь, юноша? - недоумевала девушка.
  - Эта башня была для меня всем. И для Мани.
  - Ману, - строго поправила она его. - Тогда построй новую башню.
  - Я не умею...
  Девушка громко рассмеялась, оборвав его мысль.
  - А ты веришь? Веришь, что с башней будет лучше?
  - Я? Да.
  - И дано по вере твоей, - девушка игриво улыбнулась, щелкнула пальцами - на месте обломков башни возникала странная пирамидально-башенная конструкция: из основании трехуровневой усеченной пирамиды, возносилась вверх, далеко в небо, гладкая остроносая башня.
  - А..., ох, - вздох потрясения вырвался из уст Свенельда.
  - Нет, ну, пирамиды лучше. - жизнерадостно усмехнулась девушка - Я тут их уже семь тысяч лет, в одном мире, глодаю - и ничего. В них даже время как-то по-иному течет.
  Свен вскочил и радостно побежал к новой башне, но, затем, резко остановился, повернулся чтобы поблагодарить незнакомку, но понимая, что не знает ее имени, разом смутился и вместо слов благодарности, спросил:
  - Так кто ты?
  - Я есмь обновление. Ты ведь знаешь, мне дай только волю.
  И она растворившись в тумане, исчезла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"