Дёмин Михаил : другие произведения.

Последний миг фейерверка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают же мистическо-веселые праздники! Новогодний детективчик.

  
  Снежинки беззаботно кружили за окном. То поднимаясь, водили бесчисленные хороводы на легко-игривом ветре, то замедляя движение блестели на солнце, переливаясь золотисто-серебряным светом. Полдень уже минул, но солнце все еще располагалось высоко - темнеть не начинало. Наступил тот краткий час перед длинным декабрьским вечером, когда вроде бы света достаточно, но душа томится, внутри ощущаются предстоящие сумерки. Сегодня час этот действительно краток. Наступило двадцать второе декабря - впереди самая длинная ночь в году.
  - Die Nacht der Geister spielt die Farben und das Strahlen der Sonne (Ночь духов играет красками и лучами солнца). Все так беззащитно-прекрасно, не правда ли?
  Он располагался как всегда в массивном кресле. Стоящее в южном крыле углу комнаты оно поразительно сочетались сходились тени и свет Бесчисленные пылинки солнечные зайчики от зеркал и сумрак неосвещаемой части комнаты. Руки в заточено неизменном жесте расслаблены на подлокотнике.
  - Полпятого уже станет темнеть, - глядя на блестяще-зеркальный диск в вышине, произнес в ответ.
  Усмешка столь естественная и так подходящая всей внешности скользнула не столько на лице, сколько читалась во взгляде. Это выражение идеально подходило белой коже и голубым глазам Кейджа.
  Удивительно, ему шел любой темный костюм, но этот, белоснежный, с черным прошитым серебряной нитью платком в нагрудном кармане... Он просто делал Кейджа неотразимо-великолепным. Все сочеталось и лоск, и порода, и красота и холодное равнодушие к окружающему.
  - Для демона ты слишком аристократичен, Кейдж.
  - Для человека ты слишком наглый, Эрик.
  Ледяная синева в зрачках изменилась на обжигающий карий оттенок. Кожа осталась прежней, а волосы побелели.
  - Так лучше?
  - Лучше русый - мелировка тебя слишком старит.
  Полтона желтого спустя, мой вынужденный компаньон встал. Я последовал примеру.
  Молча мы спустились по широкой винтовой лестнице, прошли холл и вышли на расцветающую красками галерею. Вокруг нас раскинулись тропические цветы и деревья, жара и дыхание лета. Я посмотрел наверх - стеклянная крыша так незаметна на фоне прозрачно белых облаков, и даже сейчас, если бы не снежинки, уже широким слоем засыпавшие почти везде стеклянный потолок, то вряд ли подумаешь, что вокруг зима.
  Когда мы вышли из оранжереи на свежий морозный воздух, то не сразу прошли занесенный парк и сели в машину. Сначала с минуту постояли на морозе в легкой одежде. Зачем это минутное предстояние понадобилось вообще? Не курили, молчали, и все же в этой ледяной тишине что-то сорвалось внутри с петель.
  - Уверен, что хочешь еще ехать? - спросил Кейдж, открывая дверцу Ламборджини.
  Я промолчал и сел. Ничего не хотелось отвечать. Вся эта заварушка не по мне. Но ставки сделаны, а цена названа. Я смогу освободить Стейси и ее подружку, только если удастся помочь Кейджу. Хорошо хоть душу не пришлось продавать.
  Заурчал двигатель, рассеивая невеселые мысли.
  - Расскажи еще раз, а то в прошлый...
  - В прошлый раз ты не разобрался, что к чему и с чем едят? - тепло усмехнулся темный и, увидев мой рассеянный сдержанный кивок, добавил. - Лучше я тебе запись включу. Доклад то есть.
  Щелкнуло. Замигал экран аудиосистемы. На приборной панели открылся разъем для диска. Кейдж закрыл дисковод, видимо, автоматически срабатывающий на словах: "запись включу", и несколькими движениями переоткрыв звуковые файлы на сенсорном экране, нажал на нужный.
  Щелкнуло еще раз. Замигал зеленым значок над встроенным в панель малом динамике, и тихий голос начал негромко, но отчетливо свой монолог:
  Тридцать первое декабря. Новый год в Финляндии - звучит прекрасно! Вечные снега... Мелкая демоническая шушваль типа Йелоуппукки... Благодать.
  Кейн расслабился. После всех треволнений ему очень хотелось расслабиться. Слежка за такими субъектами - одно удовольствие.
  - Новый год, новый год... с пивом к нам идет... - как-то безотчетно стал насвистывать он достаточно известный мотив.
  - На-на-на... на-на-на!- совершенно невольно и независимо от его мотивчика подпевали ему добропорядочные финские алкаши, садясь в круизный автобус, держащий курс на Питер. - И нас уже несет... вперед... На-а Питер, Венажаан водка!
   Алкотуристы уехали, а Кейн шел по сугробам. Напевая только пересочиненную песенку, он зашел в подъезд, шагнув из заснеженной метели, а когда поднялся по лестнице и позвонил, лицо сурового парня настежь распахнувшего дверь, его не удивило.
  - Финн, дружок, не признал старого рейдера?! - картинно поразился Кейн.
  - Признал, - мрачно ответил тот.
  - Да ты что, новый год на дворе - главный праздник севера! А ты... лица на тебе от серьезности нет! Погреться хоть пустишь?
  - Угу.
  Финн отошел в сторону и Кейн зашел в теплую, уютную квартиру.
  В гостиной его ждало целых два сюрприза в виде уютно расставленных трех рядов бутылок разной градусности и Яскилайне Юхи - молодого балтского кудесника, который увидев ожившую легенду на пороге своего своего дома, задрожал и промямлил:
  - В Россию бы... нап-питься...
  - А почему чтобы напиться суровые финские парни едут в Россию?
  - Тут доррого! И не вес-сел-ло. И я не фи-инн, я эстон-нец.
  - Оно видно по акценту. Скучные вы, конечно. Напьетесь. Ну что? Включим волшебный холодильник? - подмигнул Кейн Юхе.
  - И Он-н откроет про-ход... В Нарн-нию?
  - Щас, разбежались, кому ваша Нарн-ния нужна, - передразнивая эстонский акцент, возмутился зашедший с кухни в комнату Валдис Мелори - еще один гость Финна, - мне что б в Питер, в самый дешевый водковинночный магазин! Нарнию я устрою себе здесь!
  - Ну, - протянул Финн. - Холодильник создал Мио. Поэтому он работает по методу случайной переброски...
  - И не всегда, - веско добавил Кейн.
  - Так я пер-рвый пол-лезу! - и Юха действительно залез в стоящий неподалеку холодильный аппарат. Через две минуты в холодильнике он постучал и глухо выкрикнул: а через сколько минут будет переброска? А то я замерзать начал.
  - Это не тот холодильник!
  - Прав-да?
  - Этот для продуктов. Вот в соседней комнате тот самый и стоит.
  - А почем-му не хран-нить вс-се в одном? - вылезая, спросил прибалт.
  - Их с другого конца воруют.
  - Это же Россия...
  - Ну ладно, закурим и погребем! Пора, - и Кейн, а за ним и Финн вошли в светящуюся снежным светом морозильную камеру...
  Проход открылся, и, когда они прошли его, то оказались у подножия величественного, хоть с виду и заброшенного замка...
  
  ***
  ... - И вот на этой ноте все и закончилось?
  - Это последнее, что передал наблюдатель. Проход закрылся.
  Кейдж вздохнул, почти не глядя, он ловко маневрировал по загруженным питерским улицам, казалось, он видит дорогу далеко вперед и в замедленном, очень замедленном режиме. Наконец, спустя несколько минут, когда мы минули ... и выезжали на шоссе, он задумчиво проговорил:
  - Понимаешь, Яскилайне Юха должен был передать очень ценную вещь. Драгоценный камень.
  - Почему ты уверен, что камень похитили после прихода Кейна?
  - До прихода Кейна, я был у Финна, инструктировал Яскилайне, и видел камень. А дальше... мы разминулись на несколько минут.
  - Тоже ушел через холодильник?
  - А ты догадливый...
  Ламборджини затормозил у огромного здания торгового центра. Построенный в готическом стиле он напоминал средневековый замок, видимо архитектор вдохновлялся видом кордегардии Михайловского замка. Похожее на готический монумент, здание сияло вечерними огнями иллюминации.
  Мы сразу прошли в техническое помещение, где размещался пульт охраны. А когда сели у экрана, то сразу включить нужную запись почему-то не получилось: вместо картинки минуты две-три шла рябь. Затем изображение появилось. Промотав на прибытие в торговом центре финно-эстонско-латышско-пиратской компании, мы стали внимательно наблюдать за всеми их действиями: от затаривания до употребления - гуляли наши герои с размахом, правда, культурно.
  Ближе к полуночи, когда основной массив приключений прошел, а Яскилайне Юха остался мирно спать на диване, в комнате отдыха, что облегчало наблюдение, так как стало можно пользоваться прокруткой, я спросил:
   - Что если камень похитили до пьянки?
  Кейдж задумался. Он вновь расслабленно сел теперь уже не за стол, а на правый от меня стул.
  - Возможно, но еще один йон следил за Юхой круглосуточно, он не мог не заметить.
  - Да, но на пленке есть все, но нет момента, когда этот камушек перекочевал к кому-то из троицы.
  Кейдж посмотрел на меня, но не ответил. Напряженное молчание угнетало, хотя за последний день стало проще: весь день состоял из напряжения, затянутых в тугой узел нервов, противоречий и сомнений.
  Но ответ все же прозвучал, правда, произнес его совсем другой, внезапно новый собеседник.
  - Так точно мальчик.
  Все в точности как на пленке: камзол, дредды, треуголка, отменный загар и фирменно-белоснежная улыбка. Перед нами стоял Кейн.
  - Чему улыбаешься рейдер? Ты первый в списке.
  - О чем подумали... Вздор! - рассмеялся Кейн. - Я такие артефакты на обед и ужин заряжаю.
  - Есть у камышка одно бесценное свойство, - вкрадчиво произнес Кейдж и, внимательно, словно кот на мышь, уставился на немолодого пирата.
  Кейн не ответил: легкая улыбка скользнула, сложилась на лице и, словно тень в полдень тут же исчезла.
  Я еще раз посмотрел на легендарного рейдера. Чем-то они с Кейджем походили друг на друга, неуловимо внешне, но очень отчетливо по моим ощущениям.
  - Подозрительный эстонец, вы бы к нему присмотрелись, - прямо глядя в мои глаза,
  вдруг, ни с того ни с сего, быстро проговорил пират, и тише, даже медленнее добавил. - Вы его вызвали на допрос?
  При последнем слове Кейн улыбнулся, будто смеясь.
  - Мы и тебя не вызывали, - взорвался Кейдж.
  - А я пришел!
  - И это весьма подозрительно...
   Я подумал, что диалог со стороны выглядит все веселее и веселее. Вот это чувство позитива у человека. Хотя, вряд ли Кейн человек. Слишком неопределенного возраста, слишком Кейдж держится с ним на равных.
  Заиграла мягкая, плавная музыка. И с ней повеяло атмосферой американских мюзиклов. Почему-то это ритмичное звучание совершенно неожиданно навело на мысль, которая вспышкой озарила всю картину происшедшего. Повернувшись к Кейджу, я спросил его:
  - Что делал Юха две минуту в холодильнике?
  Кейдж дернулся, а Кейн усмехнулся:
  - Либо парень чудовищно рассеянный, либо он вас кинул, хотя второе обычнее для вашей братии, - с этими словами, не прощаясь, он вышел.
  
  ***
  
  Мы оказались на квартире Яскилайне всего через полчаса. Никаких странных особенностей за исключением статуи в центре гостиной.
  - И что теперь? - глядя на полностью окаменевшее тело Юхи, спросил Кейджа.
  - Можно расколдовать только времени потребуется немало... Одно ясно точно - растеряшкой Юха не был.
  - И у него был сообщник...
  - ...Который его и превратил в кусок камня.
  Я подошел к изваянию, рядом на полу валялся окурок. Сигареты были японские, с характерным фильтром небесно-голубого цвета в черных и серебристых звездочках. Я даже знал название марки.
  Обернувшись, увидел, что Кейдж как раз достал одну такую, и, не сдержавшись, произнес:
  - Знаешь, курение вредит, и не только здоровью.
  Кейдж посмотрел на сигарету, перевел взгляд на меня, затем чуть наклонился вперед, не сомневаюсь, он тоже увидел свой окурок.
  - Даже не надо экспертизу проводить: в Финляндию такие не завозят.
  - Они в Японии - большая редкость, - согласился Кейдж.
  Могущественный демон встал с дивана.
  - Эта была проверка на внимательность или ты просто запамятовал как затянулся?
  - И то, и то.
  Вновь заиграла так понравившаяся мне музыка, только вот нигде в гостиной не было музыкального проигрывателя.
  - Прости, Эрик, ты оказался слишком умным. Жаль. Так не бывает, чтобы и пирожок съесть и выспаться.
  По руке у Кейджа, вспыхнув, разгораясь пылал темный огонь.
  В этот момент раздался звук, как будто сдирали засохшие обои. Прямо из стены выбрался Кейн, с ним из дырищи ударила волна, запахло промокшей древесиной и свежестью бриза. Крики чаек, залп из пушек и голоса людей тоже сопутствовали усмехающемуся корсару.
  - Как? - Кейдж явно не выдержал столь внезапного явления.
  - Просто интуиция.
  - А это? - показал темный на скручивающуюся в воронку пробоину в стене, из которой тьма, расчерченная сотнями вспышек взрывающихся звезд смотрела, и казалось втягивала.
  - Так за это меня все легендой и кличут, - пожал Кейн плечами.
  Темный огонь мгновенно потух. За спиной у пирата появился ослепительно прекрасный юноша.
  - Ай-й-яй, Кей, опять?
  - Мио, мне ... - и тут, Кейдж непечатно высказался относительно сложившейся обстановки.
  
  ***
  
  За окном снежинки водили хоровод, то поднимались вверх, то вдруг в порывах ветра плясали джигу. Музыка так и играла. Вспомнилось название: "Beyond the Sea".
  Я смотрел с надеждой на ангела, и робко спросил:
  - Поможете?
  - А то...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"