Дёмин Михаил : другие произведения.

Рассветная сага. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение произведения "Хрустальная ночь"

  Часть первая Рассветная песнь.
  
  Голубоглазая девушка с серебристыми волосами стояла на древнем кладбище. Среди каменных и деревянных крестов. Холодный свет луны освещал ее, и она казалась прекрасной нимфой: тонкий осиный стан, необычная сине-серебристая одежда очень шли ее прекрасному лицу. Мягкие черты не могли отвлечь от пронзительного, сильного и непоколебимого взгляда. Прошло несколько мгновений и девушка вытащила из золотисто-синих ножен меч. Длинные волосы всколыхнул ветер. Вокруг клинка заколебалась призрачная дымка.
  Девушка вскинула клинок высоко вверх и с силой погрузила в могильную землю.
  Ветер усилился и завыл.
  
  ***
  
  Свенельд сидел у камина и раскуривал трубку.
  - Значит демоны, темный повелитель Вейл, сам Айк, отец морлоков и основатель Фейлона и время, повернувшееся вспять. Да... Эдмил Венеж, ты умеешь удивлять.
  - Верить или нет - твоя забота, а я рассказал, все как было.
  - Вейл поднялся, не к добру это.
  - Возможно, а может это начало нового мира.
  - Не мира. Мир неизменен. Миропорядка.
  - Ох, уйми свое словоблудие, мой старый друг.
  Свенельд хотел что-то ответить, но дверь скрипнула и в комнату впорхнула юная светловолосая красотка. Чуть миниатюрная, но фактурная.
  - Высокопарно разговариваете, - произнесла шустрая девушка. - Так что, будете болтать или встретите?
  Свенельд закачал головой, а девушка приставила пальчик к подбородку и вопросительно посмотрела на раскрывшего рот то ли от возмущения, то ли от удивления Эдмила.
  - Рози Рассвет, - коротко произнес гном, глядя на слегка ошалевшего Эдмила. И тише буркнул: - Ну-ну, вот послали древние такую племянницу.
  - Ну бывай, Свен, - усмехнулся Эдмил и, встав, так и не притронувшись к кофе, спокойно вышел.
  - Служба? - поинтересовалась Рози. Эдмил не оборачиваясь, помахал рукой и продолжил удаляться.
  - Дядь, а чего это он? Чаю бы попили.
  Лицо девушки погрустнело.
  - Больно твой чай нужен кому, - пробормотал гном и, взяв тяжелые дорожные сумки, пошел убираться.
  - Пьет?
  - Глушит! - рассердился гном. - Если кому кто не понравился, это не значит, что он алкоголик и плохой человек...
  - Дядь, ну че ты злой такой?
  - И вообще он эльф.
  - Эльф?! - потрясению девушки не было предела. - Но...
  - С ушками не повезло, но неужели утонченность в чертах и волосы... ах да ты дальше носа-то не видишь, думаешь умная - а легко о людях судишь - за то и не любят.
  
  
  
  ***
  
  - ...Да, но сыскарь из меня был вроде неплохой.
  - Военный пропал, помоги Эдмил.
  Эдмил, большими глотками допив стакан чаю, вышел из кабинета.
  Когда он зашел в управление, то сразу произнес:
  - Здравствуй, Русин.
  - И тебя приветствую, сын леса, мой хороший знакомый Свенельд сказал, что ты можешь помочь в расследовании.
  - Почту за честь, - произнес Эдмил слегка улыбаясь, хотя говорил он формально.
  - Ну что ж, тогда я прикреплю тебя к инспектору, он молод. Но, кстати, о тебе наслышан.
  Эдмил кивнул.
  Инспектор оказался молодым человеком лет двадцати на вид. Шатен, сероглазый, с мягкими чертами и овальным лицом.
  - Вы Эдмил Венеж! - воскликнул юноша и протянул руку.
  Эдмил тяжело вздохнул.
  - Да я.
  - Класс, мне все коллеги обзавидуются - у меня в подчиненных настоящий эльф... Э... в коллегах.
  - Да ладно, в подчиненных - нормально. Расскажи, шеф, лучше фабулу дела.
  Эдмил остался совершенно непроницаем, хотя и сдержанно улыбнулся.
  - То есть?
  - Как все было, кого подозреваешь, в курс введи.
  - А... точно, в курс... Ну-у, тут какой-то то ли оборотень, то ли ветал, а может даже чародей, морлок или дроу натуральный. Опустошает все магические лавки. Если посетители и продавцы сразу не сбегают, то...
  - ...Понятно, версий много.
  
  
  Часть вторая. Предрассветье
  
  
  - Ну что решил?
  - Нет! Никогда! - выкрикнул Эдмил.
  Веил смотрел на пепел, сыпавшийся с неба.
  - Этот мир сходит с ума, он горит заживо, пылает и не чувствует. Ты не остановишь меня, маленький сын леса... но пусть тебе будет маленький подарок. Убей вместо девчонки во-он того красавчика и мы в расчете... Он рядом на складах имперской армии. Но прежде... Придется тебе попутешествовать в тенях тонкой реальности, где есть лишь и мрак и серый туман.
  Эдмил внимательно посмотрел в глаза владыке Дроу и ничего не ответил.
  
  ***
  
  - Я... Прости, но я должна, - Нельва вытолкнула его. Эдмил упал, громыхнуло, склад взорвался. Эдмил орал, бил руками о землю.
  Он не услышал приближающихся шагов и даже знакомый насмешливый голос расслышал не сразу.
  - Ну, как твоя часть работы?
  Эдмил не ответил.
  - Душа леса, ау...
  - Не ты конечно, но в принципе это ты, ты подстроил, - пробормотал Эдмил и клинок прошел насквозь груди повелителя Дроу.
  - Да что ж ты за мальчишка... надоел. С вами даже скучно играть.
  Вейл держал стальное лезвие рукой, словно собирался пожонглировать им. Ты забыл - я бессмертный! Бессмертный владыка дроу Вейл.
  - Был, - прохрипел Эдмил, для которого хватка была как тисок. И бросил в лицо Вею горсть святой земли гор.
  Порошок сделал невероятное: Вейла перекосило - тот захлебывался, харкая кровью. Отвалился назад. Клинок он все же сумел вытащить, но лучше бы не делал этого: кровь растекалась быстро.
  - Ты, мне нужен антидот...
  - Оживи ее!
  - Не могу...
  - Поверни время!
  - Хорошо... - захрипел тот и швырнул пакет... Все вокруг дернулось и помчалось назад.
  Он стоял, пожар был везде, он кинулся в другую дверь, там стоял Элиас замахнувшись Эдмил одним ударом отшвырнул его
  - Я... Прости, но я должна, - Нельва попыталась вытолкнуть Эдмила, но он схватил ее в рывке дернул на себя, они упали. Громыхнуло, склад взорвался. Когда Эдмил очнулся, никого рядом не было. Ни повелителя Дроу, ни Нельвы. Он встал.
  
  Вэйл, прислонившись к огромному многовечному дубу, тяжело дышал. Рядом рассыпалась монолитная стена - ее построили, когда началась одна из первых войн, как внутренний последний рубеж столицы - в ней было много магии.
  Остекленевший взгляд.
  - Кхехк! А я не-до-о-ценил тебя, Эдди, Эдмиле или как там еще тебя уменьшают! -Вейл вздрогнул. - Крепкий порошок, лютый, - Вейл расхохотался. Но тут же закашлялся кровью. - Но у всего своя цена. Я тебя теперь оставлю, но заберу то, что мое
   Вейл вытянул руку и сжал в кулак. Эдмил вначале сжавшись, с криком упал на колени, боль исчезла в мгновение, а повелитель Дроу стоял над ним.
  - Часть или все...
  - Неправда, что Вейл прям уж кровосос - я забираю нечто другое, не бойся в твоем случае это не душа, но теперь ты частенько будешь чувствовать то, что испытал я, а порошок - приберу, надо выработать иммунитет, - Вейл достал из кармана небольшой платок, взял - Святая земля гор! Раньше я глумливо использовал эту фразу как присказку, а теперь нате, вот она.
  - Верни ее, ты все можешь...
  - Нэльву?.. Многое... Не все. И ты просишь не того, сделать обратно человеком хочешь,
  - Да.
  - Любовь... Ты ведь ничего не увидишь ни сражений, ни почестей станешь совсем другим.
  - Она - все.
  - Хорошо. Подумаю. Святая земля гор. Можно и попробовать...
  
  ***
  
  Когда рассвет только взошел, Эдмил стоял перед командором своего подразделения.
  - Тела не нашли, капитан Элиас в госпитале перед смертью сказал что-то о том, что мы не поняли.
  - Это я его оглушил.
  - Что, но зачем?
  - Он пытался убить мою любовь, там была девушка. Подобная...
  - Вас бы на месте расстрелять по законам военного времени, но я понимаю: эти хлысты из элиты, будем считать, что я ничего не слышал. Увольняйтесь.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"