Дёмин Михаил : другие произведения.

Старичок и огонек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда темного города. В соавторстве с Vallentain.

  
  Улица давно стала ему домом. Кто-то ругал его, считал чудаком, кто-то жалел, принимая за бездомного. А ему было всё равно.
  - Что мне четыре стены? В них нечем дышать, там пусто и смерть стоит за плечом. Ждёт, когда я сдамся, скажу, что стар и лягу. А здесь жизнь! Такие разные люди, целый день они спешат по своим делам мимо и так интересно наблюдать за ними. Тут и юные парни и девушки играют в любовь, и семейные пары иногда злые после ссоры, довольные или капризные дети. Ссорящиеся старухи и выпившие гуляки. Все они бегут и живут бегом, а я уже побегал, нет жены, разъехались дети. Зато я могу сидеть и смотреть, видеть!
  Улица прекрасна и днём и ночью. Днём она как строгая дама на работе, следит за своими подчинёнными, одним помогает, других наказывает. Вечером это бесстыдная молоденькая девица, упивающаяся свободой, даёт приют путанам и ворам, бездомным людям и бродячим собакам. Разные районы как наряды у модницы. В богатых кварталах - улицы, словно разряженные невесты. В бедных - улицы как женщины занятые не своей внешностью, а жизненными проблемами, детьми, мужем. Каждая улица (переулок, тупик, проезд) имеет своё неповторимое лицо. Недавно, смешно подумать, ему предложили переехать в приют! Человеку, выбросившему ключ от своей трёхкомнатной квартиры в центре. Ему говорили, что в столь преклонном возрасте, необходим покой, а не шум и грязь улицы. Он смеялся в ответ.
  Он знал, что умрёт на улице и его это радовало, лучше так рядом с людьми, умными и глупцами, добряками и обозлёнными мегерами. Остаться со смертью один на один он не мог и не хотел. - Зачем мне покой теперь, если скоро я обрету его на вечность?
  Ночью, когда светила луна, он всегда сидел на скамейке заброшенной автобусной остановки. И сегодня он был здесь. Холодало. Поздняя осень. Как прекрасна улица в это время, как величественно её изменение... От размышлений его отвлекло странное чувство тревоги. Неожиданно, вдали замелькал огонек. Он стремительно приближался. Наконец, он оказался напротив, завис в воздухе, прямо перед его лицом. Послышался звонкий детский голосок:
  - Ну что, старичок, как тебе твоя жизнь?
  - Хорошо, маленький огонек, я не жалуюсь, я рад.
  - И ни хочешь ничего менять?
  - Нет, зачем мне.
  - Странный ты... Первый человек, который мне так ответил.
  Огонек беспокойно закружил, при этих словах, вокруг человека.
  - Я люблю улицу - она прекрасна, и днем и ночью. Просто я вижу то, что другие не хотят в ней видеть.
  - И что же?
  - Внутреннюю красоту.
  Огонек завис и несколько секунд неподвижно висел в воздухе, словно раздумывая.
  - Ты достойный человек, я тебя уважаю. - Его голос перестал звенеть, стал приглушенным, в нем проявилась искренность.
  Затем не дожидаясь ответа, он куда-то улетел, но через несколько мгновений вернулся.
  - Скажи, могу я сделать, что-то радостное для тебя?
  - Да нет, хотя я всегда мечтал окинуть её одним взором...
  - Улицу? Ну что ж, тогда полетели!
  Золотистый вихрь подхватил его, поднимая все выше и выше. Он увидел тысячи огней, и окинув взором улицу, опутавшую любимый город, заплакал. Облегчение. Ему стало легко. Сквозь слезы он произнес:
  - Я наконец-то примирился с этой неизбежностью...
  - Смерть не всегда неизбежность, иногда это выбор. Посмотри вниз.
  Там, внизу, маленькая девочка лежала на холодном, ледяном асфальте.
  От увиденного защемило в груди.
  - Послушай, мне все равно не жить долго, да и зачем? А у этой девочки должно быть будущее. Я прожил прекрасную жизнь. Ты ведь можешь... Возьми меня!
  - Знаешь мне рассказывали о тебе... Захотелось увидеть... Ты действительно такой каким мне представлялся...
  - Какой?
  - Настоящий. Разве время темных и светлых чудес безвозвратно ушло?!
  Вихрь света на мгновение ослепив его, осветил весь переулок. Странные ощущения охватили его - будто стремительно упав, он взлетел на недосягаемую высоту. Случайно его взгляд упал на зеркальное окно. Посмотрев в него, он отшатнулся - он был снова тридцатилетним: морщины исчезли, седые волосы вновь почернели, все тело наполнилось силой и желанием жить. Но было еще одно: на него смотрел другой человек. Он ощупал лицо: щеки, нос, подбородок. В молодости у него оно было совсем другим.
  Рядом, звякнув, упало что-то блестящее.
  - Ключ от квартиры, где деньги лежат, не забудь! - звонко рассмеялся маленький, блуждающий огонек и вспыхнув, рассыпался на миллионы разноцветных искр.
  Девочка открыла глаза, увидев его, её лицо прояснилось.
  - Папа, я знала, что ты живой! Я искала тебя!..
  Теперь он вновь вернулся домой, у него есть дочь. Но он знал: однажды, через много лет, он вновь вернется к своей строгой даме, вечно меняющейся и всегда неизменной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"