Этельзон Майк : другие произведения.

Эффект второго рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я находился в своём кабинете уже неделю, знакомился с обязанностями, инструкциями, оргтехникой и, собственно, со всем, что находилось в просторном кабинете-квартире, где мне предстояло жить и работать. И было с чем знакомиться...
  
   Чего стоил один только монитор во всю стенку, на котором красовалась карта вселенной, с отмеченными на ней очагами заселения. Одна задержка взгляда на нужной зоне позволяла её увеличить, чтобы изучить сгусток галактик, отдельные системы и даже планеты. Но, ещё не отвыкнув от старой техники, я касался горящих точек пальцем, исследуя упомянутые в документах области.
  
  Центральный Аппарат (ЦА), где я получил должность Ангела, был мечтой всех выпускников. Законченные с отличием Гарвардский и Йельский университеты - являлись лишь минимальным требованием. Отдельные курсы экстремальной подготовки, экзамены, практика и проверки - занимали ещё шесть лет, И отсев - до 99%.
  
   Проверки... Теперь я это понимал: проверки были главным. Но какой престиж. И пожизненный контракт, пожизненное трудоустройство. Что это значит: пожизненное? Пока живешь - работаешь... Процесс вполне контролируемый. Пока живёшь... Хм, хорошая шутка...
  
   Карта погасла, но появилась надпись, сопровождаемая приятным голосом:
   "Через 15 секунд будьте готовы к отчёту".
  
   15 секунд? А заранее нельзя предупреждать? А если я занят ближайшие 15 минут и никак не могу отчитаться? И не только отчитаться. Впрочем, они же всё видят и знают...
  
   На мониторе появилось приветливое, но достаточно строгое лицо, с пышной сединой и аккуратной бородкой.
  
   - Здравствуйте, я ваш непосредственный Бог. Как осваиваетесь?
   - Разрешите доложить: Ангел 618 к работе приступил, с документами ознакомился, к выполнению обязанностей готов.
   - Хорошо, что вы готовы. Но это бравада. Не можете вы за неделю всё понять и быть готовым. Но я в вас уверен, как во всех принятых в этом году новых ангелах. У меня нет другого выхода. И у вас - нет. Ладно, изложите мне, как вы понимаете свою работу. Только проще, не надо цитат из кодекса ЦА.
   - В мои обязанности входит контроль над группами заключённых, осуждённых на пожизненные каторжные работы и высылаемых на особо опасные планеты. Они вылетают группами по 100 -150 человек на автоматических челноках, прекрасно понимая неизбежную смерть на местах работы в течение нескольких лет, то есть свою обречённость. Полёт продолжается вплоть до первых случаев самоубийства и помешательства. Максимальный допуск ожидания - 10% от первоначального состава. После этого создаётся аварийная ситуация, в результате которой челнок совершает вынужденную посадку на необитаемой планете в зонах очагов заселения. Заключённые оказываются свободными в пределах планеты, понимают возможность новой жизни, зависящей только от собственной самоорганизации и способностей членов группы. Исходными материалами для создания нового очага-колонии являются специально подобранные по половым признакам, возрасту и профессии преступники, а также материальная база самого челнока, на основании которого возможно создание орудий труда, передвижения и связи категории С. Предусмотрено также наличие на челноке арсенала оружия защиты предыдущего поколения и запаса пищи на месяц...
   - Хорошо, я понял, что инструкцию вы изучили неплохо. Давайте перейдём к целям. И не цитируйте. Иначе я начну сомневаться в гибкости вашего мышления.
   - Как я понимаю, мы используем "эффект второго рождения" для успешного заселения и освоения новых планет. Другими словами, после достижения состояния полной обречённости, контролируемой предварительной информационной обработкой, длительностью перелёта, дыхательной средой и спецэффектами, они вдруг получают второй шанс. Да, они понимают, что никогда не вернутся на Землю, но и каторжные работы в крайне опасных условиях, с неизбежной смертью, им уже не грозят. Теперь всё в их руках. Мы предусматриваем наличие в группе лидеров, женщин, профессионалов и т.д., то есть всёго, что необходимо, для создания небольшой общины, которая использует технику аварийного челнока или его элементы, продолжает развиваться, размножаться и осваивать планету без нашего участия...
   - Без нашего видимого участия...
   - Да, конечно, без видимого участия. Для них мы необозримы и недостижимы. У них своя цивилизация, которая за 1000, максимум 2000 лет должна освоить планету, застроив её городами, заселив своими потомками, используя местные ресурсы, изобретая новую технику и делая открытия.
   - И если у них не всё получается: скажем, эпидемии неизлечимых болезней, катастрофы, неурожаи и прочее, угрожающее самой цивилизации?
   - Тогда мы вмешиваемся, чудом спасая часть их цивилизации, вплоть до сброса к ним новых "аварийных" челноков с новыми группами. Но, по-прежнему, оставаясь в тени - ангелами хранителями. Собственно, в наших интересах создание и поддержка религиозных верований, особенно на начальных этапах становления цивилизаций в очагах заселения.
   - Правильно. И наша практика за последние 10 тысяч лет доказывает неизбежность возникновения религиозных убеждений, подогреваемых нашими "чудесами". Это полезно: верить в какого-нибудь Бога. Вот Вы верите в Бога?
   - Да, верю в своего непосредственного Бога... я Вам доверяю и подчиняюсь.
   - Неплохо сказано... Да, Вы доказали гибкость мышления и, пожалуй, остроумие. Но продолжим. Конечная цель?
   - Конечная цель: максимальное заселение вселенной нашим ЦА. При достижении достаточного уровня освоения планеты, мы присоединяем её к остальной суперцивилизации.
   - Каким образом обеспечивается вера заключенных в свою обреченность и, следовательно, успех срабатывания "эффекта второго рождения"?
   - Никто из заключённых ни при каких условиях не возвращается на Землю, и никто на Земле не должен знать о существовании очагов заселения, на которые попадают заключённые. Для Землян все заключённые исчезают навсегда в соответствии с приговорами, искупая свою вину перед суперцивилизацией и ЦА на особо опасных планетах.
   - Никто не должен знать? Правильно. А как же мы с вами?
   - Мы не на Земле, а пожизненно работаем на станции ЦА, не имея никаких возможностей нарушить эту статью. Кроме этого - присяга.
   - И вас не смущало это условие, когда вы подавали заявление?
   - Нет, не смущало, я был готов на пожизненное трудоустройство в пределах станции, с детства мечтая стать ангелом-хранителем и присматривать за порученным мне архипелагом планет заселения.
   - Ладно-ладно, с детства... не могли вы в детстве об этом мечтать, как и знать...
   - Извините, знать, действительно, не мог, но мечтать - мечтал.
   - Вы хотите сказать, что сами нафантазировали в детстве свои сегодняшние обязанности, замечу, совершенно секретные для всех смертных?
   - Ну, не буквально, а как идею... Что-то похожее...
   - Вам так кажется. Это "эффект сопереживания". Доказано в прошлом веке. Иначе бы рухнула вся система освоения вселенной. Вернёмся к главному. Каким образом создаётся успешная группа заключённых?
   - Предварительно подобранная группа проходит трёхмесячную выдержку в изоляторах, где происходит процесс первичной самоорганизации: выделение лидеров, подчинённых, слуг, специалистов, воинов, мыслителей, самок и т. д. Реальная самоорганизация должна совпасть на 95% с теоретической. В противном случае группы переформируются. Возникшая самоорганизация на Земле и будет основой первых иерархий в очагах заселения.
   - Мыслители?
   - Простите, в инструкции сказано "верующие". Это моя ошибка. Я произвольно обобщил до мыслителей.
   - Да, это ошибка. Мы, действительно, закладывали "верующих",
   в широком смысле слова, то есть людей, склонных к мистике, вере в чудеса и сверхъестественное. Идеально - совмещать в одном индивидууме лидера и мистика. Мыслители, слишком мыслители, редко бывают мистиками. Нужны мыслители в меру. Именно из них рождаются новые Моисеи, Иисусы, Магометы и Будды, так необходимые на начальных этапах цивилизаций. При отсутствии сложившегося, а значит, карающего государства, люди должны хоть чего-нибудь бояться. Тем более, что мы имеем дело с преступниками. И мы поможем новым народам поверить в карающую силу их богов.
   - Да, с перечнем карающих мер, от потопов и землетрясений до метеоритных дождей, с уничтожением до 50% групп, я уже ознакомился. Подобные меры над первыми поколениями групп достаточны для установления твёрдых убеждений на поколения вперёд. Если позволите, есть ряд новых предложений...
   - Изложите в мониторном виде, - мы рассмотрим. А пока ответьте мне: у групп заселения есть средства связи челноков, которые даже при аварийности самих челноков, остаются в рабочем состоянии. Они могут связаться с Центром и сообщить о случившемся, запросить о помощи. Как Ангел должен реагировать в этом случае?
   - Группы не заинтересованы в установлении связи с Центром, понимая неизбежность сначала эвакуации группы, а потом ранее определённого наказания с неизбежной смертью всех её членов. Поэтому подобная ситуация скорее теоретическая...
   -Поживёте с моё - поймёте, что любая теоретически возможная ситуация рано или поздно реализуется на практике.
   - Вы хотите сказать, что уже...
   - Я хочу услышать ответ на мой вопрос.
   - Простите. В случае нестандартной ситуации, например, возникновения веры в невозможность повторного наказания, амнистии по причине аварийности челнока и так далее, и всё-таки выходе группы на связь с Центром, задача Ангела обеспечить невозвращение группы назад, для сохранения секретности программы. Группа эвакуируется и перенаправляется на планету с повышенной опасностью, как это и предусмотрено исходным приговором. Там и обеспечивается обречённость группы.
   - То есть вторичное использование группы по программе "второго рождения" не предусматривается?
   - Подобное использование признанно неэффективным и нецелесообразным.
   - Правильно. Ну что ж, вы оставили хорошее впечатление у своего Бога. А он вам достался не из самых терпимых. У вас есть все данные, чтобы самому дорасти до подобной позиции. А какой ангел не мечтает стать Богом! Не правда ли? Есть ли у вас вопросы ко мне?
   - Да, один, если можно: Кому подчиняется Бог, мой непосредственный Бог?
   - Хм, а вы мне нравитесь. Впервые слышу такой прямой вопрос от новоиспечённого ангела. Поэтому отвечу: Бог подчиняется только Дьяволу.
   - Тогда можно ещё один: входит ли в мои обязанности отчёт перед Дьяволом?
   - Да, но только один раз: в день прекращения контракта с Вами.
   - Вы имеете в виду...
   - Я имею в виду, что кто-то всё же должен осваивать особо опасные планеты. А для " эффекта второго рождения" вы слишком много знаете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"