Ера Михаил: другие произведения.

Возвращение Никиты

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Мы склепы строим как дворцы,
  Желая вечно жить на тверди -
  Трактаты пишут мудрецы,
  С надеждой жизни после смерти.
  
  Этот непогожий октябрьский день для Никиты Дюжева выдался неудачным: он проснулся ни свет - ни заря; пена для бритья закончилась - пришлось использовать мыло, а он терпеть не мог бриться с мылом. На парковке новая неприятность - машина отказалась заводиться; на работу добирался на такси, но все равно опоздал - получил нагоняй от босса; в принтере закончились чернила; компьютер завис при сохранении файла - все пришлось делать заново; домой вернулся поздно - ехал в троллейбусе, - устал зверски. Добравшись до любимого кресла, облегченно плюхнулся в приятную мягкую глубину, расслабился и провалился в сон.
  
  Очнулся Никита внезапно, как от удара током. Встал с необыкновенной легкостью; прошел в кухню; едва не столкнулся с дочерью - та, словно не замечая отца, прошмыгнула в свою комнату с бутербродом и книгой в руках. Жена стряпала у плиты и болтала по телефону с подругой. Никита присел на табурет и, улыбаясь, слушал, как благоверная перемывает косточки соседей и его, - совершенно не стесняясь присутствия обсуждаемого мужа.
  - Маришка! Мариш! Зови папку ужинать, - выкрикнула жена, гляди прямо на Никиту.
  - Люд, ты чего? Я уж минут пять слушаю твою трескотню с Оксанкой. Много лестного о себе узнал, - удивленно глядя на жену, высказался Никита.
  - Маришка! Ну, скоро ты? Зови папку, я тебе сказала, - не дождавшись от дочери признаков того, что она была услышана, еще громче выкрикнула Людмила.
  - Иду, - донесся недовольный голос Маришки.
  Послышался щелчок двери и шарканье тапочек по паркету - дочь пошла в комнату родителей.
  - Лю-да, ку-ку! Ты что, салат из конопли готовила?! Вот он я! Вот!
  Никита помахал рукой перед глазами жены, - та и ухом не вела.
  - Ма-мо-чка! Мама! Скорее! - дикий вопль пятнадцатилетней дочери ворвался в кухню как вихрь.
  Людмила уронила на пол ложку, с кухонным полотенцем в руках побежала на крик. Никита бросился вслед за женой, но то, что он увидел, заставило остановиться в дверях: в кресле, бледный, как свежевыбеленная стена, сидел он сам!
  Дочь, прикрыв руками рот, забившись в угол, плакала навзрыд. Людмила подошла к креслу; обронив полотенце, упала на колени; положила голову на его, Никитины, ноги, и завыла, застонала, запричитала.
  Никита не верил своим глазам. Он осматривал себя и того, сидящего в кресле; он трогал жену за плечи, говорил, что он жив, что он рядом; он подходил к рыдающей дочери и уговаривал ее поверить в его реальность, - напрасно.
  Маришка, спохватившись, побежала к телефону вызывать скорую, при этом проскочила сквозь Никиту: вроде и нет его вовсе. Она ничего не почувствовала, а Никита испытал очень неприятное ощущение - он словно рассыпался на миллиарды атомов и постепенно собирался воедино. Но самое неприятное, что на метаморфозу ушла уйма времени, и он совершенно потерялся: не видел, не слышал, не существовал.
  Когда Никита обрел сознание, в комнате пахло лекарствами; пожилой седовласый врач накручивал на руку стетоскоп; соседка, Татьяна Ивановна, плакала в дверях, перебирая мокрый носовой платок.
  - Сожалею, примите мои соболезнования, - проронил врач, бросая стетоскоп, словно спутанную веревку, в большой пластиковый чемодан.
  - Да на кого ж ты нас покинул?! - запричитала Людмила, закрывая лицо руками.
  Больше Никита ничего не слышал, - сквозь него прошла медсестра.
  
  Сознание вернулось, но ни уютной комнаты, ни родных людей не было. Никита находился в просторном помещении, наполненном отвратительным смрадом. Людей не видно. Ни столов, ни стульев вокруг - только больничная каталка у запертой двери, покрытая застиранной до серости простынею со штампом. Вместо стен, большие железные дверцы ящиков по всему периметру. Тускло светила одинокая лампа под эмалированным, в виде миски, абажуром. Основное освещение отключено, но ряды бактериальных ламп хорошо просматривались сквозь решетчатые, декоративные кожухи.
  "Морг", - подумал Никита.
  Вспышка его догадки совпала со вспышкой ламп освещения. Щелкнул замок входной двери, в помещение вошли двое мужчин в халатах цвета простыни на каталке.
  - Бабка Катя, дай бог ей здоровья, яблоками снабдила, так что мы сегодня с закусоном, - сказал сухопарый мужичок, доставая из кармана халата три маленьких яблочка. - Смотри, Иваныч, макинтош, - добавил он, показывая коллеге бабкин презент.
  - Червивые небось? - спросил тот, ухмыляясь.
  - Ну, с мясом маленько, так ведь хороших она не даст, - отозвался сухопарый, доставая из второго кармана пузырек.
  - Вздрогнем, Васек, - как тост произнес Иваныч, успевший отвинтить пробку от своего флакончика.
  - Вздрогнем, Иваныч, - серьезно ответил Васек, выливая в рот содержимое.
  - Эх, туда его в качель, хорошо пошел, - откусывая от яблока, сморщив не бритую физиономию, прокряхтел Иваныч. - Открывай двадцать третий, студенты сегодня потрошить будут, - добавил он, занюхивая рукавом.
  - А ты видел, как эта, стриженная, с ногами от зубов, блевала! Юбчонка коротенькая... как стала в позу... караул! - скалился Васек, открывая холодильник.
  - Это бабка Катя не видела, она б ей живо тряпку вручила, - вставил Иваныч, смеясь. - А мужичок-то молодым дуба дал, лет сорок с хвостиком, не боле, - примолвил он, откинув с лица простыню.
  Никита с ужасом смотрел на свое тело - это его, Никиту, сейчас повезут на вскрытие; это его тело будут вспарывать студентки; это от вида его внутренностей убежит блевать очередная практикантка, - ему стало не по себе.
  Васек подкатил каталку; труп, словно бревно перекантовали и повезли в операционную. Никита послушно шагал вслед за собственным телом.
  
  В операционной собралось человек пятьдесят: молоденькие юноши и девушки в белоснежных халатах; патологоанатом, в зеленом комбинезоне и клеенчатом фартуке; пожилая женщина в белом халате и шапочке, как у продавцов супермаркета - наверное, преподаватель; и странные люди у стен, в разнообразной одежде - даже в трусах и майках, - что несколько насторожило Никиту.
  - Что, приятель, пришел взглянуть, как тебя резать будут? - послышался голос сзади.
  Никита оглянулся и увидел болтающиеся на уровне головы босые ноги. Босоногий сидел на шкафу с инструментарием и выглядел совершенно счастливым.
  - Это вы мне? - удивленно спросил Никита.
  Мысль о том, что его кто-то видит, обрадовала его. Он еще не задумывался над своим новым положением, но невозможность общения, даже за это короткое время, угнетала. Никита понял, что его больше тяготило одиночество, нежели осознание смерти. Да и смерти ли? Он живой - видит, слышит, перемешается. Ему было жаль жену и дочь - они оплакивали потерю, считая, что его больше нет. Но как им объяснить, как дать знать, что это не так?
  - Тебе, тебе. Твое ж мясо разделывать привезли, - заржал он.
  - Ты чего человека стращаешь? Ему и так не по себе, - вступил в разговор, стоящий неподалеку старичок в спортивном костюме. - Ты, парень, не бойся, процедура эта только вид неприятная, а сам ничегошеньки не почувствуешь. Меня вчера вскрывали, так я тоже страху натерпелся... и этот еще настращал... Не слушай его, самоубийца он. С крыши дома сиганул, умом еще при жизни повредился, - старичок говорил и поглядывал на босоногого, крутя пальцем у виска.
  - Сам дурак, - отмахнулся тот. - Залезай, кореш, а то как кто из слабонервных не выдержит - отскочить не успеешь, - пригласил он, подвигаясь.
  Никита понял, почему босоногий забрался на шкаф, но соседствовать с ним не хотелось - спортсмен-старичок показался ему более предпочтительным собеседником.
  - Ну и хрен с тобой, - обиделся босоногий.
  - Не обращай внимания, - подбодрил старичок. - А от прохода подальше держись, здесь частенько выбегают... Сезон пошел, студенты вереницей прут, ну, и вылетают пулей: выворачивает молодежь от зрелища и смрада. Ты, небось, и сам уже знаешь каково с живим столкнуться?
  - Да уж, - выдавил из себя Никита, не прекращая смотреть на подготовку к вскрытию.
  Патологоанатом, жестикулирую, рассказывал практикантам последовательность предстоящей операции, в его руке поблескивало жало скальпеля. Никита видел только, прыгающее над родным телом отсветы стали, ему казалось, что он слышит только легкий шум разрезаемого безжалостным лезвием воздуха. Он весь сжался в ожидании, казалось бы, непоправимой ошибки: он жив, но его тело разрежут, раскромсают... и некуда будет вернуться.
  И вот лезвие скользнуло по груди; врач, точно мясник, влез руками в образовавшуюся прореху и с отвратительным хрустом раздвинул ребра. Девчушка из первых рядов, зажимая рот руками, расталкивая сокурсников, побежала прочь. Один из юношей побелел лицом; глаза его закатились; сделав два шага к выходу, он рухнул на пол.
  - Первый курс, - махнув рукой, определил босоногий.
  Упавшего быстро привели в чувство, и сразу трое вызвались проводить парня на свежий воздух. Четвертый разрывался между желанием легально покинуть операционную и пониманием, что и так явный перебор помощников - он разочаровано махнул и остался, поглядывая за происходящим одним глазом. Нашелся и с крепкими нервами студент, вернее студентка - она, без доли сомнения, тыкала авторучкой, указывая на какие-то внутренности; что-то спрашивала, а, получив ответ - конспектировала.
  Никита отрешенно смотрел на разделывание собственного тела.
  - Вот теперь я умер, - произнес он одними губами. - Пойду я отсюда, - добавил, обращаясь к старику.
  - И не пытайся, метров на сто - максимум, дальше не сможешь. Говорят, только после сорока дней тело отпустит.
  - Ну не хочу я это видеть, претит мне, - пояснил Никита свое желание уйди.
  - Тогда, лучший вариант - рассыпаться, - пожав плечами, предложил старик.
  - Что значит, рассыпаться?
  Никита непонимающе посмотрел на советчика.
  - Столкнуться с живым, - пояснил тот.
  Никита, глядя в пол, пошел к выходу, дверь оказалась прикрыта. Он оглянулся.
  - Это не помеха, ступай, - кивнул старик. - Ты пройдешь сквозь любой предмет, только человек - непреодолимая преграда. Души не могут пройти сквозь друг друга. У них ведь они тоже есть, там, в телах, - ностальгически добавил он.
  Никита шагнул, но пройти не смог. Он вопросительно посмотрел на старика.
  - Ты должен хотеть этого, иначе мы давно провалились бы сквозь землю, - объяснил тот.
  Никита посмотрел на закрытую дверь, вытянул руки и...
  - Похоже на воду, - прокомментировал он свои ощущения.
  Старик лишь пожал плечами.
  На улице вовсю горлопанили вороны. Ветерок гонял листву по пустой дороге. В сквере на скамейке пыхтели сигаретами четверо студентов. Васек и Иваныч стояли у угла здания, граничившего с увядающим кустарником, шепотом переговаривались и посмеивались. Никита подошел ближе и увидел склонившуюся у дерева студентку, вернее ее, откровенно выставленную, защищенную лишь бесцветными колготками, попку. Никита разозлился: там кромсают его тело, а эти два алкоголика-извращенца подглядывают за бедняжкой. Он шел, полон решимости, двинуть мужикам под зад.
  - Ва-сек, - глядя на Никиту, испугано прижимаясь к стене, завопил Иваныч. - П-п-при-видение! - влипая в стену, замычал он.
  - Ой, мамочка, мамочка, куды ж бечь?! - ополоумев, завизжал Васек, и драпанул в заросли, сметая все на своем пути.
  - Все, Господи, бросаю пить, - шептал Иваныч, крестясь. - Вот те крест, бросаю! - бубнил он, не отводя глаз от Никиты.
  Никита остановился. Он непонимающе смотрел на Иваныча, на себя.
  - Спасибо тебе, Господи! Ей-ей, брошу пить, - услышал Никита, разлетаясь на части, - девчонка, напуганная дикими воплями Васька и причитаниями Иваныча, выбежала из-за угла и, торопясь в помещение, проскочила сквозь Никиту.
  
  Метаморфоза завершилась к вечеру, уже дома. Людмила сидела у гроба и тихо шептала, то и дело вытирая слезу платком. Она разговаривала с трупом. Никита присел против жены, слушал и понимал, что она, не смотря на все его прегрешения, искренне любила. Всю ночь, до самого утра, Людмила вспоминала их совместную жизнь. Иногда, даже смеялась, но, поминая, что разговаривает с усопшим, тут же грустнела и вытирала набежавшую слезу. Никита слушал, поддакивал, смеялся и горевал вместе с ней. Ему было хорошо в эту ночь - он чувствовал тепло, исходящее от жены: душевное тепло.
  Маришка не спала. Ежечасно она приходила к гробу, просила мать прилечь отдохнуть. Людмила успокаивала ее и выпроваживала. Спустя час, все повторялось.
  
  Утром началась предпохоронная суета. Соседка, Татьяна Ивановна, стряпала у плиты; Людмила съездила на кладбище для разрешения ритуальных вопросов, на обратном пути прикупила спиртного; Маришка помогала на кухне и отвечала на бесконечные телефонные звонки.
  Никита, как ни старался увертываться от живых, но все же наскочил на завсегдатая подобных мероприятий, любителя халявной выпивки - соседа снизу, деда Матвея.
  
  
  Пустая плоть земле дана,
  А мир иной уныл и скучен.
  Непроницаема стена -
  Железный занавес опущен.
  
  Сознание вернулось на кладбище. Народу пришло полно, однако Никита научился отличать покойных - они, если присмотреться, пористые на вид, как из пемзы сделанные. Живых же собралось человек тридцать, усопших - сотни две.
  - Привет, парень, - услышал Никита знакомый голос, и обернулся.
  Сзади стоял тот самый старичок в спортивном костюме.
  - Мои уже разъехались по домам, - продолжил он. - Вон та могилка, в двух шагах от твоей, - он указал на свежий холмик, заваленный венками. На черных ленточках хорошо просматривалось имя Кирилл.
  - Значит вы Кирилл? - спросил Никита.
  - А ты, значит, Никита? - прочитав такую же надпись, спросил старик.
  - Вот и познакомились, - Никита протянул руку, старик отстранился.
  - А вот этого не надо. Ты, сдается мне, с мертвым еще не сталкивался. Если живого можно по плечу похлопать, у него твердая оболочка есть, то к мертвому вообще прикасаться нельзя - оба рассыплемся.
  Они вместе стали поодаль от процессии, опершись спинами о еще свежие гранитные памятники, дабы не стать одухотворенной пылью в такой неповторимый момент. Усопшие молча слушали траурные речи живых. Никита искренне удивлялся своим, по словам сослуживцам, выдающимся достижениям в работе и широтой собственной души. При жизни он как-то не особенно замечал расположенности к нему выступавших, особенно босса. Теперь же выяснилось, что начальник сожалеет, коллеги преисполнены печалью, а министерство просто скорбит вместе со всеми, о чем прислало телеграмму. Но, когда Маришка, бросив горсть земли в могилу, тихо произнесла "Прощай папочка", у Никиты замерло сердце - защемило там, где оно находилось, он готов был расплакаться, но слез не было. Он, раскрыв объятия бросился к дочери...
  
  - Я спокойней пережил прощание, - услышал Никита, едва обретя сознание. - Наверное, был готов к смерти... возраст, сам понимаешь.
  Кирилл сидел на надгробье соседней могилы, уперев локоть в колено и подложив ладонь под подбородок.
  Вечерело. Движение живых на кладбище прекращалось, а среди мертвых наметилось беспокойство. Маленький мальчик, похороненный рядом с Никитой, горько плакал, пытаясь покинуть кладбище, но ни как не получалось. Он, словно привязанный незримой нитью, доходя до определенного места, останавливался, удерживаемый неведомой силой. Его мать, просидевшая у могилки до сумерек, медленно удалялась, поддерживаемая подростком и мужчиной. Мальчик неистово рвался к ней; кричал, плакал.
  - Я не могу на это смотреть, и слушать, - произнес Никита.
  Он нервничал, метался из стороны в сторону, позабыв о собственной смерти и скорби покинувших кладбище близких.
  - Мне тоже тяжело за этим наблюдать, но что мы можем сделать? Смерть одинаково беспощадна ко всем - и старым, и малым, - пожав плечами, ответил Кирилл.
  - Надо с ним поговорить, успокоить. Он же совсем еще ребенок, ему страшно... как ему без мамы?.. Я не могу! Это выше моих сил.
  Никита побежал к мальчику, но его собственная нить оказалась недостаточна длинна. Их разделяло около десяти метров. Мальчуган рыдал, рвался вперед. Он падал, колотил руками по земле, пытался ползти, обессиленный опускал голову, царапал асфальт, впивался в него зубами, - столько горечи и безысходности Никите видеть еще не доводилось.
  - Она вернется, - выкрикнул Никита.
  Мальчик оглянулся и на мгновенье притих.
  - Она непременно вернется, - повторил Никита тише.
  Мальчишка встал и смотрел на него, безвольно опустив руки.
  - Дядя, я хочу к маме, - сказал он горько, готовый зареветь с новой силой.
  - Она придет, - пообещал Никита. - Мы подождем ее. Иди сюда малыш, - позвал он, протянув руку.
  - Она правда придет? - недоверчиво спросил мальчик.
  - Мамы всегда приходят к своим детям, - уверенно ответил Никита.
  - Даже к мертвым детям? - спросил мальчик.
  Никита не ожидал этого вопроса, ему стало больно от осознания трагедии. Он вдруг подумал, что таких мальчиков очень много, и таких мам тоже. В эту минуту он увидел истинное лицо смерти - ее безжалостную гримасу.
  - Мамы всегда приходят к своим детям, - повторил он с надеждой. - И к мертвым, - добавил, едва выговорив страшное, несовместимое со здравым смыслом сочетание.
  Мальчик посмотрел на уже пустынную дорогу, на Никиту; обвел взглядом огромную площадь, усеянную крестами и памятными плитами; тихо заплакал и, опустив голову, поплелся к своей могиле. Он прошел мимо остолбеневшего Никиты и совершенно по взрослому произнес:
  - В том мире я не мог ходить. Я смотрел в окошко, как во дворе играют в футбол мальчишки, и думал, что между мной и ними - стена. Здесь я хожу, но стена стала еще крепче, еще страшней... И здесь нет мамы, - добавил он, еще ниже опуская голову.
  Плечи мальчишки вздрагивали - он плакал. Плакал без слез - потому что у духов не бывает слез, но у них есть душа - обнаженная, чувственная душа.
  Мальчик присел на свежий холмик собственной могилы и тихо плакал. Никита подошел и сел рядом. Пришел и Кирилл. Они сидели молча, как многие из усопших.
  После полуночи, разрывая кромешную темноту, послышались протяжные песни пьяного сторожа, а час спустя вопли усопшего, которого не отпустило тело и на сорок третий день. Он кричал, проклиная унылое кладбищенское существование, потому что остался в одиночестве на своей стороне погоста. Последний его собеседник вознесся несколько часов назад: причем точно на сорок первые сутки после кончины.
  - Ты чего орешь? - послышалось из-за ограды.
  - Как не орать - тело держит, - заскулил в ответ, задержавшийся.
  - Твоя, парень, беда - не беда. Ты-то дождешься, а мне какого - тело отпустило, а небеса не принимают.
  - Как это? - настороженно спросил привязанный к телу.
  - А вот так, про привидения слыхал?
  Тишина. Оравший ни то переваривал сказанное, ни то струхнул по привычке.
  - Ну, коли ты привидение, так пугани певца этого забулдыжного - вымучил своими камышами да быстрыми танками, - послышался другой, более близкий к Никите мужской голос.
  - Ты про сторожа, что ль? Бесполезно. Он обниматься лезет, и подпевать заставляет. Пьян вдрызг - ему сам черт приятель.
  - А ты вовремя от тела оторвался? - наконец спросил задержавшийся.
  - На сорок второй день узнал. Все прыгал как дурак, взлететь, вознестись хотел, а потом как-то забылся и пошел, а оно не держит. Хожу теперь где вздумается, а вверх никак - прыгай, ни прыгай.
  - И долго? - насторожено спросил ближний.
  - Третий месяц пошел...
  - Ура! - раздался радостный крик задержавшегося. - Держит!
  - Тебе, парень, не угодишь. То орешь оттого, что держит, то радуешься этому же, - отозвался ближний голос.
  - Так ведь не привидение же я, вот и радуюсь.
  - Дурак ты крепкий, - определил ближний.
  - Сам дурак, - обиделся тот.
  Кладбище на некоторое время притихло.
  - Можно к вам? - послышался совсем рядом уже знакомый голос привидения.
  - Располагайся, чай не квартира, разрешение не требуется, - уныло ответил ему Кирилл.
  - Егор я, - представился он, присаживаясь. - Одна у меня радость осталась - на кладбище прийти поговорить, а то хоть волком вой, - объяснил причину прихода Егор.
  - Меня тоже живые видели, - задумчиво начал Никита. - Может и мне твоя участь уготована? - спросил он.
  - Не волнуйся, такое часто случается... Я-то убиенный, - ответил Егор спокойно. - Видно, покуда не наказан убийца мой, или простить его не сумею - маяться мне на земле... Обида, видать, держит, воспарить не дает - тяжесть в обиде великая заключена.
  - Дядя, - вдруг заговорил мальчик. - Я к маме хочу, помогите мне, - жалобно попросил он.
  - Извини, малыш, рад бы помочь, да нет такой возможности - мир живых от мира мертвых железным занавесом отгорожен - нет нам возврата туда, - пожал плечами Егор.
  Мальчик заплакал так жалобно, что Никита заворочался, за плечи пацана по отцовски взять захотел - утешить, но опомнился - рассыплются ведь оба.
  - Знаю, как горе твое облегчить, - объявил Никита спустя минуту раздумья.
  - Ты чего удумал? - недоверчиво поглядывая на него, спросил Кирилл.
  - Малыш, что для тебя лучше - рассыпаться или о маме думать? - спросил мальчика Никита.
  - Рассыпаться, - не задумываясь, ответил тот.
  Сорок дней прошло в постоянных метаморфозах.
  
  
  Сквозь очищение пройдя,
  Родился вновь на белом свете...
  Себе ты дед, мать - дочь твоя,
  Смешалось все - отцы и дети.
  
  - Простите, я здесь совсем недавно, никак не разберусь в какую очередь мне занимать? - робко спросил Никита тучного мужчину, стоящего в хвосте одной из очередей.
  - А, свеженький! Еще табачным дымком попахиваешь! Меня-то самого канцелярские встречали... А ты парень не робей - видишь пацана, вроде как белой простынею обернутого? - дружелюбно отозвался толстяк. - Это хер... хер... прости Господи, увим, херувим, во... ты у него спроси: он, говорят, тут распорядителем приставлен.
  - Вон тот, в белой тунике? - переспросил Никита, кивая в сторону юноши с нимбом над головой.
  - Ага, он и есть хер-у... ангел, короче, - подтвердил мужик.
  - Спасибо, - поблагодарил Никита и полетел в сторону распорядителя.
  Торопиться Никите было некуда, а ведь привычка за годы жизни выработалась - надо в очередь поскорей влезть. Зачем стоят, Никита не знал, а влезть все равно надо, - а вдруг... ведь все ж стоят!
  Правильно парить Никита еще не умел, так как только что вознесся, и по обыкновению перебирал ногами, словно ступая по твердой поверхности.
  - Здравствуйте, - раболепно преклоняя голову, просвистел Никита. - Меня, собственно, к вам обратиться направили, - смущенно проговорил он.
  - Ты по какому вопросу, дух любезный? - добродушно отозвался херувим.
  - Мне бы уточнить, в какую из семи очередей занимать?
  - В канцелярии был? - почему-то спросил ангел.
  - Нет. А что, и здесь канцелярия есть?! - удивился Никита.
  - На общественных началах - ни ты один с прижизненными привычками сюда прибыл. И как это они тебя не заметили?.. Да ладно, раз уж бюрократические закоулки обойти умудрился - смотри, видишь неподвижное облако с прорехой?
  - Вижу, - ответил Никита и мотнул головой.
  - Это вход, пари туда, - предложил ангел.
  - Там канцелярия? - спросил Никита.
  - Там твой новый мир, - пояснил херувим.
  - Что, прям вот так, без очереди?! - поглядывая, как от начала каждой длинной змейки из покойных душ, после отмашки стоящих там серых образований, видимо уже утративших человеческий облик, духи отправлялись к облаку.
  - Очередь - суть привычка людская, как и организованная здесь канцелярия. Пари смело, там о тебе все известно - войдя во врата, выйдешь ты в мир тебе назначенный. Ступай.
  - А что как остановят, что сказать? - недоверчиво косясь на серый сгусток у начала очереди, спросил Никита.
  - А что в таких случаях всегда говорил?
  - Говорил, что мне только спросить...
  - Иди с миром, дух любезный. Ступай.
  - Премного благодарен, - поклонившись, поблагодарил Никита, и отправился к облаку.
  "И здесь блатные имеются; нигде порядка нет; ну вот, еще один без очереди; куда Бог смотрит?", - перешептывались духи.
  Ни кто не остановил, ни кто, ни о чем не спросил - Никита просто проплыл мимо "серого", и с легким сердцем направился к прорехе.
  Из дыры веяло прохладой и свежестью, как от свежевыстиранного белья. Страха совсем не было, словно это неприятное чувство осталось там, на земле, с телом, - или атрофировалось после вознесения, а может, потерял - ведь вознесся во время очередной метаморфозы, и заметить не успел как.
  Никита нырнул в прореху - его закружило, завертело в узком, напоминающем трубу, пространстве. Чувство полета овладело им - чудесное, непередаваемое, сладостное. Вереницей потянулись воспоминания: на руках у мамы; в парке на паровозике; в саду - катает большой пластмассовый грузовик; с ранцем и букетом - спешит в первый класс...
  
  - Где ты взял этот велосипед? - строго спросила мама, когда Никита въехал во двор.
  - Э-э, э-э, это я взял... прокатиться, - запинаясь, пряча глаза, ответил он.
  Он не задумывался над тем, что мама может его спросить; он не думал, что будет так совестно сказать ей правду; ему не приходило в голову, что радость от обладания велосипедом омрачится внезапным осознанием низости совершенного им поступка, - он украл велосипед в соседнем дворе. Никита лихо гонял на нем по улицам, распугивая голубей; он врезался в столб, и на переднем колесе появилась "восьмерка"; он испугал старушку, та уронила пакет с яйцами и кудахтала как курица, а он смеялся весело и заразительно...
  Теперь стало совсем не смешно - в маминых глазах читался стыд. Стыд за него - Никиту; за себя, что не сумела объяснить сыну простую истину - воровать нельзя. Конечно, все уже знают, потому и смотрят как на волчонка... и стыдно, стыдно, ой как стыдно!
  Чувство полета усиливалось, но приятные ощущения сменила невыносимая боль яркого воспоминания.
  "Он украл", - страшным эхом повторялись слова соседки.
  "Ворюга", - словно нависший над головой молот, заставлял втянуть голову злобный выкрик того-самого мальчика, чей велосипед украл Никита.
  Никита плакал так же, как тогда. Только теперь без слез, а чувства, овладевшие им сейчас терзали, так, как тысячи игл не способны причинить боль бренному телу, - он выл по-волчьи; он издавал такие звуки, от которых защемило бы сердце самого отъявленного из живых мерзавцев.
  Чувство полета исчезло - он безвольно весел в черной как смоль трубе, и ни где не видно просветов, - только он, черные стены и серая бесконечная полость страшной трубы.
  Постепенно становилось легче. Никита распрямился, попытался двинуться вперед, но странное дело - дальше хода не было. Словно прозрачная стена возникла перед ним - не пускала, отталкивала. Никита бросился назад, и мгновенно нахлынули воспоминания: "вор; украл; такой маленький, а уже ворует", - слышалось отовсюду. Никита, спасаясь от болезненных ощущений, ринулся к прозрачной стене. Голоса стихли, но муки совести продолжали жечь душу. Вновь и вновь он переживал тягостные моменты своего позора, куда бы он ни взглянул - всюду виделись укоризненные взгляды соседей и заплаканные глаза мамы.
  - Простите меня, люди! - упав на колени, рыдая, кричал Никита. - Простите!
  "Он осознал; он просит прощения; мне его жалко; пусть идет дальше", - донеслись голоса. Никита почувствовал тепло, ласковые мамины руки - она больше не плакала - смотрела нежным взглядом.
  - Ступай, сынок, - услышал он мамин голос.
  Никита протянул руку вперед - стена, преграждающая путь исчезла. Медленно он продолжил путь.
  Он плыл по трубе и мгновение за мгновением, перед ним возникали образы давно забытых людей - вся его жизнь повторялась здесь, с одной лишь разницей - чувства, переживаемые когда-то, усиливались многократно, а полная ясность ситуаций позволяла все переосмыслить, заметить свои ошибки, понять причины поведения окружающих. Порой становилось настолько горько и неприятно от понимания того, что он, своими словами или поступками причинял боль людям, тогда Никита останавливался и искренне молил о прощении.
  Постепенно труба становилась теснее, но светлее; сквозь стену проникали неясные звуки; веяло теплом и уютом, - неприятные воспоминания больше не посещали Никиту. Ему захотелось спать - и он уснул. Сквозь сон он слышал, голоса людей, но о чем они говорят - не понимал. Ему хорошо; он слышит голос мамы; он чувствует ее ласку и любовь; он как котенок свернулся в клубок и нежится, окруженный заботой и теплом. Иногда Никита потягивался, сладко зевая, тогда он ощущал приятную упругость трубы, укрывшую его словно мягким одеялом. Он поворачивался на другой бок и засыпал снова.
  Проснулся он оттого, что приятная легкость сменилась грубой теснотой; стенки трубы перестали быть мягким одеялом и давили, угнетали. Никита пытался выбраться из сдавливающей неприятной и склизкой пленки; он полз туда, где видел свет, - сил не хватало, это испугало Никиту. Он еще активней принялся выбираться на свет. Вот он рядом, рукой подать... но как тяжело... Он пыхтел и дулся изо всех сил, он слышал как кричит мама, до него доносились подбадривающие слова незнакомых людей: "ну, давай, давай!", "тужься!", "еще чуть-чуть!". Вдруг неведомая сила подхватила его, и яркий свет ударил по глазам. Спустя мгновение он оказался на мягкой и теплой поверхности. Он смотрел вперед и сквозь пелену различал измученное, но улыбающееся лицо Маришки! Маришки - его дочери! Он смотрел на нее, с изумлением понимая - он маленькое новорожденное дитя, а она молодая счастливая мама, - его мама! Тишина и ощущение ожидания чего-то важного витало в воздухе. Вокруг люди в странных нежно-зеленых комбинезонах напряженно смотрели на Никиту, словно ожидая от него явления чуда. Никите стало холодно и неуютно от внимания странных людей, а когда чья-то огромная и тяжелая рука принялась хлопать его по спине, Никита не выдержал и решился высказать свое возмущение...
  Крик новорожденного заполнил операционную - люди смеялись; Маришка, такая повзрослевшая и красивая, светилась счастьем и нежностью.
  - Как назовете? - услышал Никита гулкий мужской голос, который подбадривал его, когда он выбирался наружу.
  - Как деда - Никитой, - еле слышно ответила мама-Маришка.
  - С рождением тебя, Никита! - загромыхал голос.
  "Вот я и вернулся", - подумал Никита и, зажмурившись, закричал "Ура!", но получился пронзительный детский плач.
  
  (с) Михаил Ера 2006г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Куприянова "Анделор" Д.Мухин "Артазэль. Архангел" Т.Мансурова "Великие тайны цивилизаций. 100 историй о загадках цивилизаций" М.Суворкина "Желтый пепел" В.Лещенко "Полет Кондора" Ю.Набокова "Скандал в вампирском семействе" Ю.Иванович "Раб из нашего времени-2. Шагнуть в неизвестность" М.Белозеров "Черные ангелы" С.Лысенко "Почтовый ящик пани Доры" А.Левицкий "Воин пустоши" А.Доронин "Сорок дней спустя" А.Шакилов "Война кротов" О.Мушинский "Корсары. Черный ростовщик" Е.Малиновская "Частная магическая практика. Лицензия" Т.Толстова "Коричневый дракон" К.Измайлова "Случай из практики" И.Дравин "Чужак. Барон" С.Малицкий "Блокада" И.Арсенов "Сен. Развеять скуку" Д.Распопов "Осколки Сердец" В.Коваленко "Против ветра! Андреевские флаги над Америкой" А.Глушановский "Сердце вьюги" В.Башун "Сэр Троглодит" В.Мясоедов "Новые эльфы" Д.Хван "Знак Сокола" О.Верещагин "Последний день войны" А.Левицкий, А.Бобл "Песчаный блюз"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"