Громов Михаил : другие произведения.

Человек, который мог все, кроме контроля своих действий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Человек, который мог всё, кроме контроля своих действий
  
   27 янв. 2007 г. от Р. Х.
   Я приветствую вас, Земляне! Я прибыл с далёкой планеты , расположенной в созвездии Центавра, название которой звучит на нашем языке, как "Вечная". Я прибыл с особой миссией - рассказать вам все тайны Мироздания. Мой путь был долог и опасен. Враги нашей Системы постоянно мешали мне, приходилось делать множество посадок на другие планеты. Последний раз я садился на планету, которую вы называете Плутон. Это очень неприветливая планета. Но всё же я достиг своей цели, и моя миссия наконец будет выполнена.
   Господи, опять! Бред какой-то! Написал чушь, про планету Центавра, тайны мироздания, по сюжету - прямо фантастика XX века! Хорошо хоть, что приступ проявился так, а не иначе. И вообще, они стали происходить реже, да и не такие серьёзные, как были раньше.
   Меня зовут Анатолий Карпатов. Сейчас мне 28 лет по физическому развитию, 20 лет по существованию, а с точки зрения истории я вообще ещё не родился. Как такое возможно, вы узнаете из моего рассказа.
   Я родился 19 сентября 2056 года от даты, которую все называют Рождеством Христовым. Рос я, как все нормальные дети. Мне повезло родиться всего в 2-х тысячах километров от Первого крупного города Земли - Москвы, поэтому на выходные мы с родителями всегда отправлялись туда. Среди настолько банальных развлечений, как полёт на Марс, Юпитер или Солнце, стрелялки (в отличие от того времени, в котором я нахожусь сейчас, такие игры были не виртуальными, а голографическими, то есть я испытывал все ощущения, присущие игре), разговора с любым знаменитым человеком и тому подобное, я предпочитал творчество. Я любил творить всё - начиная от растений и заканчивая стихами. Благодаря развитию нашей цивилизации уже в пять лет я сочинял шедевры. К сожалению, так мог поступать каждый, у кого было желание заниматься этим. А я хотел большего. Я хотел быть особенным.
   В 15 лет устроившись на работу в Центр Исследования человеческого головного мозга (даже мы не смогли полностью изучить все его возможности, но мы были близки к завершению), я последующие три года занимался совершенно скучной деятельностью - смотрел результаты мозговой активности испытуемых. Но 20 октября 2074 года всё изменилось.
   Вечером, после работы, ко мне подошёл мой коллега по работе Зачортый Зум. Этот парень был с планеты, названия которой я не помню, находящейся где-то в хвосте Большой Медведицы, парень довольно неприятный с Земной точки зрения, если приятным можно назвать ящера с огромной головой и постоянно капающими синими слюнями, но довольно башковитый. И хотя нас, с точки зрения земного возраста, разделяла пропасть в 20 лет, мы нормально общались и даже иногда вместе проводили праздники.
   Зум спросил меня своим воркующим голубиным голосом:
   -Ты не хотел бы завтра поучаствовать в одном секретном эксперименте? Премия гарантируется.
   -Поучаствовать? В качестве наблюдателя?
   -Да нет же, в качестве испытуемого.
   Тень сомненья закралась ко мне в душу.
   -Неужели вы не нашли испытуемых?
   Глаза Зума хитро блеснули.
   -Понимаешь, не каждый на такое согласится. Держать в руках такую власть...
   -Власть? - я не поверил своим ушам.
   -Ну, да,- Зум перешел на шепот,- Мы собираемся создать... Бога.
   Бога? В моей голове мгновенно пронеслось всё, что я о нём знаю. Творец? Тот, кому доступно всё? Но... если я буду Богом, то... это же исполнит все мои мечты!
   -Я согласен,- радостно выпалил я,- это же замечательно! Постой... а почему никто не соглашается?
   -Видишь ли,- замялся Зачортый,- во-первых, нужен человек, который хоть немного разбирается в работе мозга, поскольку испытуемый и сам должен совершать некоторые действия во время эксперимента, а во-вторых, не каждый вынесет такую ответственность, ну, сам понимаешь...
   -Я понял.
   -Вот и отлично. Если ты согласен, то подпиши здесь,- Зум достал ручку и какие-то документы,- и я завтра жду тебя в 12 в 1326 кабинете, это...
   -13 этаж, я здесь так-то давно работаю,- перебил я Зума и подписал документы, даже не посмотрев, что в них написано. А зря...
   На следующий день ровно в полдень я стоял рядом с 1326 кабинетом. Хотя его сложно было назвать кабинетом, скорее, это была лаборатория. Я никогда не бывал на этом этаже, поскольку моя работа проходила этажом ниже, поэтому я не мог утверждать однозначно, но огромные двустворчатые двери и надпись "Внимание! Идёт эксперимент" не оставляли мне другого выбора.
   Зум опоздал на пять минут.
   -Прости, пришлось задержаться, не мог найти всех участников, проворковал Зум,- Знакомься, это - Кандр Бечков, он с моей планеты, его задача - следить, чтобы всё шло гладко, это - Алекс Можов, он настраивает приборы, а это - твой личный гид, так сказать...
   -Можете звать меня просто Ник,- сказал молодой блондин с чёлкой на левом глазу.
   Нда, хорошая компания, ничего не скажешь...
   -Меня, я так понял, введут в подобие транса, и Ник будет говорить мне, что делать. Ну а в чем будет заключаться твоя работа, Зум?
   -Я буду руководить процессом. И, кстати, веди себя ответственнее, за нами будет наблюдать начальник Центра.
   Начальник? Здорово. Но у меня уже не оставалось выбора, я уже подписал все бумаги.
   -Ладно, хорошо, я всё понял. Давайте сделаем это!
   Мы вошли в лабораторию и я поразился тому, что открылось моему взору. Посреди огромной белой комнаты стояла кабина, напоминающая душ, в которой находился стул, очень похожий на электрические стулья из фильмов ужасов. Провода, выходящие из металлической "шапки", расположенной прямо над сиденьем (я не сомневался, что именно туда подключат мою голову) вели к двум громоздким машинам, расположенным слева и справа от кабины. На уровне второго этажа вдоль правой стены располагалась наблюдательная площадка, огороженная металлическим парапетом.
   Зум сказал мне проходить в кабину, а сам пошёл подниматься на площадку. Кандр направился к левой машине, Алекс - к правой, а Ник последовал за Зумом.
   Я уселся в кресло и услышал голос Ника, доносившийся из колонок, которые я сразу не заметил.
   -Антон, надень, пожалуйста, шлем.
   -Шлем?
   -Ну, это та штука над твоей головой, я её так называю.
   Я надел это непонятное сооружение с проводами и приготовился к самому худшему.
   -Закрой глаза и расслабься. Сейчас тебя подключат, это будет немного больно.
   Я почувствовал волну тока, проходящую через мой мозг. И мир пропал.
   Я осознал себя в странном тёмном коридоре со множеством ламп, ужасно похожий на бункер, в котором спасаются от ядерной угрозы - о нем мне рассказывала бабушка, пережившая две ядерные войны.
   Я услышал голос над головой. Это был голос Ника.
   -Антон, как ты?
   -Нормально,- ответил я в пространство.
   -Где ты находишься?
   -Я нахожусь в бункере с лампами, знаешь, такой бункер, как для спасения от ядерной угрозы.
   -Я понял. Сейчас Кандр найдёт тебя. Кандр, он уже на дельта-волнах, говорит, что его мир - бункер.
   Через несколько секунд Ник сообщил:
   -Мы видим тебя! Иди вперёд по коридору. В конце ты найдёшь красную дверь, открой её и войди.
   Я пошёл. Лампы становились всё тускней и дышать было всё сложнее. Наконец я достиг желаемой цели. Красная дверь. Без ручки. Это ввело меня в ступор.
   -Как мне открыть её, Ник?
   -Усилием воли. Понимаешь, ты находишься в своём мире, и можешь делать в нём всё, что захочешь. А наша задача - совместить твой и наш мир.
   -Я могу делать всё, что захочу? Так я мог телепортироваться к этой двери!
   -Да? Хм... Я об этом не подумал. Ну всё, входи.
   Я долго смотрел на дверь, но ничего не происходило. Наконец она начала поддаваться и чуть-чуть приоткрылась. Я не стал испытывать Судьбу, и открыл её руками.
   В комнате было темно. Нет, там вообще ничего не было. Как только я зашёл, дверь закрылась, и я остался в кромешной тьме. Мне стало страшно.
   -Ник?..
   -Что?
   -Мне страшно.
   -Не волнуйся, сейчас произойдёт самое главное. Алекс, соединяй. Антон, сейчас будет немного больно.
   Опять электричество в мозгу. Нет, это не больно. Это даже приятно.
   Во тьме появилась красная кнопка на жёлтом щитке с надписью "не нажимать".
   -Нажми на кнопку, Антон.
   -Ник, прекрати называть меня Антон. Я - Толя.
   -Странно, Антон тебе больше подходит...
   Я подошёл к кнопке. Да, это очень непросто - нажать кнопку, на которой написано не нажимать. Я стоял и глядел на неё, и думал - неужели я стану Богом?
   -Чего ты ждёшь? Почему ты не нажимаешь?
   -А что произойдёт потом, Ник?
   -Ты станешь Богом.
   -Ты уверен?
   Секундная пауза.
   -Да, я уверен. Мы просчитали всё правильно.
   И тогда я нажал на кнопку.
  
   3 фев. 2005 г. от Р. Х.
   Опять перебросило! Еле успел переместиться в то место, в котором... Буду сидеть через 2 года! Самому смешно, но ничего не поделаешь, ведь я стал Богом! Перемещусь во времени позже, а пока допишу остальное, а то вдруг будет ещё один приступ...
   Когда я нажал на кнопку, я почувствовал, что начинаю задыхаться. Я услышал истошный крик Ника: "Опять всё пошло не так!"
   Опять?.. Значит я - не первый? Меня обманули?! Меня?! Да... Надо же было быть таким наивным... Божественная сила, как же...
   Я понял, что мои секунды в этом мире сочтены. Мозг лихорадочно искал пути выхода, но выхода не было. Я закрыл глаза и приготовился к смерти. И тут...
   Тьма стала блекнуть, растворяясь в потоке света. Пространство вокруг стало ослепительно белым. Я видел это даже с закрытыми глазами. И когда свет был уже на пике своей яркости, произошел взрыв. Меня отбросило в сторону, свет исчез, и я снова оказался в кромешной тьме.
   Придя в себя, я ужасно удивился. Пространство вокруг не ощущалось, как будто его не было. Я не чувствовал своего тела, я ничего не видел, не слышал, я даже не дышал! Похоже, что теперь здесь осталось лишь моё сознание. И память.
   Я заглянул в себя. Последнее воспоминание - эксперимент. Интересно, можно ли посмотреть на него со стороны? Можно.
   После того, как меня подключили к машине, я впал в глубокий сон, но моё сознание сохранялось благодаря электрическим импульсам. Когда я вошёл в комнату с красной дверью, я попал в коллективное подсознательное. После чего Алекс с помощью машины создал в моём мозгу кнопку. Эта кнопка должна была объединить мой мир и, так сказать, мир физический, давая мне возможность делать абсолютно всё в физическом мире, то есть быть Богом. Что она и попыталась сделать.
   Хотя, почему, попыталась? Я ещё раз проанализировал то, что со мной случилось. Сейчас я нахожусь вне времени и пространства. На это не способно ни одно существо. Значит... Я стал Богом! Но... почему я здесь?
   Ответ медленно захватывал сознание, заполняя его мерзким чувством вины. В ходе объединения двух миров материя не выдержала накала и разорвалась, создав Белую дыру, которую я и наблюдал. Белая дыра всегда была физической легендой, явлением, доказанным математически, но не нашедшим подтверждения в реальном мире. По этой теории, если свет превысит собственную скорость, то он будет вытеснять всё на своём пути, как сильный ветер сдувает любую преграду. А если эта дыра образовалась при соединении двух миров? Оба мира будут вытеснены друг в друга, или, проще говоря, самоуничтожатся. Единственным выводом, который можно было бы сделать из всего этого, были три ужасных слова - Я УНИЧТОЖИЛ ВСЕЛЕННУЮ.
   Ладно, нужно успокоиться. Я ведь теперь Бог! Нужно просто переместиться во времени... Но здесь нет времени! Значит, его нужно создать... Но тогда нужно и пространство создавать... И заполнять его чем-то... Короче, нужно создать Вселенную. Но из чего?
   Я вывернул своё сознание наизнанку. Ничего... Кроме воспоминаний и меня самого. Мне не из чего создавать Вселенную. И именно тогда, когда я смирился с этой мыслью и приготовился провести то, что даже больше вечности в том, что даже больше одиночества, произошёл первый приступ.
   Кто-то прикоснулся к моему плечу. Стоп! У меня же нет тела! В душе начал просыпаться необъяснимый страх, страх, который парализует, либо от него начинают истошно кричать - страх смерти, когда что-то необъяснимое угрожает твоей жизни. Я повернул голову и увидел... себя. Он улыбнулся и произнёс:
   -Ну, здравствуй, мой молодой Бог!
   Я онемел. Моё второе Я продолжило:
   -Вижу, ты не можешь понять, что произошло. Если объяснить все в двух словах, то эксперимент прошел удачно, но не совсем гладко. Ты можешь все, ты теперь Бог. Но у тебя могут происходить приступы, во время которых ты не сможешь контролировать себя. Тебе повезло, что в ходе первого приступа ты создал себе тело и свою копию, то есть меня. Сейчас я тебе помогу.
   Он растворился в моём сознании. Я не могу сказать, сколько времени он там провел, ведь время ещё не было создано. Потом Моя копия снова воплотилась и, улыбнувшись, произнесла:
   -Ну что, пора создавать Вселенную?
   В его руках начал формироваться огненный шар. Шар становился всё плотнее, но не увеличивался в размере. В нём было всё - пространство, время, жизнь, смерть и, что самое главное - свет. Второе Я создавал Белую дыру. Глядя на шар, он сказал:
   -А теперь - Большой Взрыв!
   Разрастаясь, шар разделился на две части. Эти части отражали друг друга, формируя бесконечное пространство. Вокруг меня начали образовываться скопления газа и пыли, которые становились планетами и звёздами. Свет заливал всё. Это можно было сравнить с фонтаном, брызги которого рождают радугу. И наконец я почувствовал, что я дома - в своей родной Вселенной.
   -Ну вот и всё. Наслаждайся. Я создал тебе часы, которые будешь видеть только ты. Задай им любой вопрос насчёт времени или пространства, и они дадут тебе ответ.
   Я посмотрел на свою правую руку. Там был предмет, очень похожий на наручные часы. Я задал мысленный вопрос. На часах появилась надпись: "время от создания мира - 10 сек." Я задал ещё один вопрос. "Время от создания Бога - 1 год". Я провёл вне пространства и времени ровно год! Сложно в это поверить, ведь как можно измерить то, чего не существует. Но у меня был другой вопрос.
   -Как ты создал Вселенную?
   Копия улыбнулась. И тут произошёл второй приступ.
   Я осознал себя в центре площади. Тьма постепенно окутывала это место - наступала ночь. Я посмотрел на часы. "Местоположение: Земля. Израиль. Назарет. 753 год от основания Рима. 25 марта".
   Ну и занесло меня! Я подумал, что стоит не перемещаться во времени, а остаться здесь и посмотреть окрестности. Слева я увидел храм и пошел к нему.
   Подходя к храму, я заметил, что в окнах одного из домов горит свет. Я даже разглядел женщину, которая стояла на коленях, и положив локти на кровать, молилась. Мне стало интересно, о чем она просит Бога, то есть меня. Я сделался невидимым и вошел в ее комнату.
   Женщина самозабвенно возносила хвалу Господу. Несмотря на то, что она говорила на незнакомом мне языке, в Израиле это, кажется, иврит, я понимал ее, ведь она молилась от всего сердца. Она просила меня дать ей силы для испытания, которое я послал её сыну. Удивленный, я просканировал все ее воспоминания на наличие ребенка. У нее не было детей. Тогда я просканировал ее тело. Она не была беременна.
   Девушка почувствовала на себе мое воздействие и оглянулась. Она заметила меня, хотя я был невидим.
   -О, ты пришел ко мне! Наконец-то сбудется пророчество о Сыне Божием!
   Я ничего не понимал. Если я невидим, то как... Невозможно! Сознание выдавало полную чушь, но, судя по всему, это была правда. Передо мной стояла Дева Мария - Пресвятая Богоматерь. А я - её сын.
   -Ангел, который явился мне во сне! Ты пришел принести благую весть! Я наконец стану Матерью сына Божия!
   Она поднялась с колен, подошла ко мне и обняла меня. А у меня снова произошел приступ.
   Тьма. Вокруг тьма. Меня опять выкинуло во время до создания Вселенной? Нет. Есть время и пространство. Я их чувствую. Но я не чувствую своего тела. Хотя моя душа прикреплена к чему-то... к клетке! Я - эмбрион? Я попытался двигаться. Не выходит. Видимо, я заточен во чреве Богоматери... Как же мне отсюда выбраться? Я попытался переместить тело в пространстве. Не выходит. Я попытался переместить тело во времени. Результат тот же. У меня не оставалось вариантов, кроме как ждать девять месяцев, пока я не буду рожден. Не пойдет.
   И тут мне пришла в голову одна очень удачная идея. Зачем мне тело? Стоит попробовать отделить от него душу. Я ведь существовал вне пространства и времени! И я это сделал.
   Вот я снова в комнате. Я вижу Марию. Она спит. Ее лицо настолько прекрасно, словно я смотрю в саму суть этого мира. Я рад, что она будет моей матерью. Но сейчас я не могу девять месяцев находиться внутри нее. Мне нужно слишком многое узнать. Что ж, прекрасно, теперь попробуем переместить душу во времени.
   Я оказался в своей комнате. Всё так, словно никакого эксперимента не было. Я увидел себя, спящего на кровати. Забавно, значит здесь я существую, как человек. Я попробовал включить свет, но моя рука прошла сквозь выключатель. Прекрасно! Я же приведение! Тогда попробуем по-другому. Усилием воли я приказал свету вспыхнуть. Ничего. Как будто я не Бог! Стоит в этом разобраться.
   Я вывернул душу наизнанку. Так... значит, без тела я могу находиться где угодно, но ни на что не могу воздействовать А в том теле, из которого я вышел, мои возможности ограничиваются для того, чтобы не причинить вред Богоматери. Хорошую систему придумала моя копия. А то, что это был он, я не сомневался. Значит, я обречён скитаться по Вселенной девять месяцев только наблюдая, но не воздействуя на нее, или просидеть в утробе своей новой Матери. Мне больше понравилось первое.
   Девяти месяцев мне хватило, чтобы узнать, что есть Вселенная, как она устроена, осмотреть каждый уголок её бесконечности, пережить каждый момент её времени, просмотреть каждую жизнь каждого существа. Ведь иногда, чтобы осознать целое, необходимо познать лишь часть его. А как иначе можно поступить с бесконечной Вселенной? Но остались вопросы, которые продолжали мучить мое существо. Что сделала моя копия? Как он создал Вселенную? И как он смог понять, что мне потребуется второе рождение?
   Время поджимало. На часах отображалось два времени - время существования Бога и время, оставшееся до Его рождения. И время пришло.
   Ровно за сутки до своего рождения я вернулся в тело. Оно сильно отличалось от того, в чем я осознал себя в прошлый раз. У меня уже были руки и ноги, я мог видеть окружающее меня пространство своими глазами и плюс ко всему уже мог двигаться. Конечно, я ещё не мог дышать, но чувствовал, что мне пора выбираться в большой мир. У Марии начались схватки.
   Изо всех сил я стремился к свету, который видел в конце своего пути. Организм Богоматери сопротивлялся, будто не желая выпускать меня туда, где я знал каждый микрон материи, каждую секунду бытия. Как будто мое рождение могло навредить Вселенной. Но наконец я родился.
   Легкие расправились от поступившего в них воздуха, глаза резал свет , исходящий от свечи, на коже ощущалось дыхание ветра. Сознание было ясным и сосредоточенным до предела. Я только что пережил второе рождение.
   Я попробовал пошевелить рукой. Получилось. Я попробовал переместиться во времени. Отказ. Я посмотрел вглубь своего тела.
   Ясно. Сейчас я человек с душой Бога - мое тело еще не готово к тому, чтобы быть телом Бога, то есть, мне нужно время, чтобы тело подстроилось под мою душу. Я знал, что любая душа подгоняет под себя тело со временем, но думал, что я, как Бог, буду исключением.
   Моя мать кормила меня молоком. Впервые за долгое время я чувствовал вкус пищи, которая, проникая в мой желудок, наполняла тело энергией жизни. Невозможно описать, что я чувствовал в этот момент. Это ощущение того, что ты жив, нельзя сравнить ни с чем, это ярче, чем весь свет этого мира, и важнее, чем вся его мудрость. Счастливый я заснул у матери на руках.
   Всю следующую неделю я не разу не выходил из своего тела. Как ни странно, но ощущение того, что я живу здесь и сейчас , было дороже всех знаний, которые я накопил. И что самое главное, у меня не случалось приступов. Ведь даже когда я был душой, меня то постоянно швыряло не в то время, то я становился видим другим людям, то происходило еще что-нибудь неприятное.
   А сейчас ко мне приходили люди, которые приносили дары. Они знали, что я Бог, но как они были смешны! Зачем мне их подарки, если мне принадлежит весь мир? Единственное, было приятно, что они делают это для меня.
   Спустя восемь дней я почувствовал, что тело почти подстроилось под мою душу. Это было хорошо. Я собирался изучить Вселенную не как душа, а как полноценный Бог, и мне не терпелось сделать это. С этой мыслью я и уснул.
   Проснулся я от того, что меня быстро куда-то несли. Я чувствовал себя в сильных мужских руках. Это были руки воина.
   Солдат отдалялся от моей матери всё дальше и дальше. Я вскрыл его память. Это был вполне адекватный человек, который давным-давно служил в римской армии. В нем не проснулась жажда убийств, как это стало с его соратниками, поэтому он никогда не убивал из простого удовольствия. Он прокрался к моей матери и выкрал меня, пока я спал. Сейчас он уносил меня подальше от города, чтобы никто не слышал, как я буду кричать, когда... ОН БУДЕТ УБИВАТЬ МЕНЯ! Ему поступил приказ убить всех младенцев в городе, а он решил не афишировать его, чтобы не один человек не смог спрятать своего ребенка. Очень умно, но мне нельзя сейчас умирать. Если я сейчас умру, то умрёт и Вселенная, а я не смогу создать другую, потому что я не знаю, как создавать Вселенную! Мне стало по-настоящему страшно. Ведь если я умру, то я опять окажусь там, где то, что больше одиночества длится больше, чем вечность.
   Воин решил, что он ушел на достаточное расстояние. Он положил меня на землю, достал короткий кинжал и сказал мне:
   -Проси, что я делаю это. Убийство беспомощного ребенка - самая ужасная вещь, на которую способен человек, но у меня нет выбора - приказ есть приказ.
   Он замахнулся ножом, чтобы прервать течение моей жизни и течение Вселенной, которую создала моя копия. Мне стало настолько страшно, что я перестал контролировать себя. И я закричал.
   Это был приступ. Я не контролировал свой крик, он становился всё выше и громче. Солдат не выдерживал его силы. Он выронил нож и схватился за голову. На его лице отображалась вся палитра боли, которую может испытывать человек. Из его ушей полилась кровь, глаза лопнули от напряжения и он бездыханный рухнул на землю. Я не проследил, куда делась его душа, но надеюсь, что она обрела покой.
   Невозможно было описать то, что я чувствовал сейчас. Смесь из облегчения, ужаса убийства, сознание власти над чужими жизнями, адреналин, поступающий в мой мозг - все это отвлекло меня от того, что мое тело наконец подстроилось под мою душу. Я - полноценный Бог! Но единственное, что я сейчас хотел - это побыть в одиночестве, подальше от этого проклятого места, и разобраться в себе. И я переместился во времени.
   Оказавшись возле пещеры в 2007 году я решил, что стоит записать всё то, что произошло со мной, дабы привести мысли в порядок. Я увеличил возраст своего тела до 28 лет и сел писать этот своеобразный дневник. Сначала, из-за того, что я все еще думал об убийстве того римского воина, я стал писать неконтролируемую чушь, но потом я взял себя в руки. Последний приступ, который произошел со мной - это перемещение в 2005 год. Теперь, когда я все написал, я собираюсь досконально осмотреть свое существо, чтобы понять, что я из себя представляю.
  
  
   ***
  
  
   Молодой Бог перечитал все, что он написал за последнее время, после чего сел в позу лотоса и закрыл глаза. Он занимался самосозерцанием. То, что он увидел внутри себя, показалось ему до боли знакомым... Это была Вселенная! Бог состоял из того, над чем Он наблюдал последние девять месяцев, когда Его неразвитое тело находилось в утробе Его матери. Творец открыл глаза и улыбнулся. Теперь Он знал, как создать Вселенную.
   Но оставался еще один вопрос. Можно ли исправить ошибки, допущенные в Его создании во время эксперимента? Сможет ли Бог контролировать свои действия? И Он решил выяснить это у своей Копии, которая находилась во времени до создания Вселенной. И Бог не боялся отправиться туда. Знающий, как создать Вселенную не останется одиноким.
   После перемещения Творец осознал себя в полной тьме. Ничего вокруг. Ничего, кроме Его сознания и воспоминаний. Бог визуализировал часы. На них было только одно значение: время от создания Бога - 2 года. Год Он провел вне пространства и времени, год провел Он, изучая Вселенную. Но где же Его копия?
   Творец решил создать себе тело. Ведь все-таки с телом намного удобнее. С легкой улыбкой Бог посмотрел на только что созданные руки, после чего осмотрелся по сторонам. Спиной к Нему сидел... Он сам! Но этот Он выглядел слишком удрученным, чтобы быть Его Копией. Бог взломал Его память и понял, что это тот Он, который совсем недавно попал сюда вследствие эксперимента. После чего Молодой Бог вскрыл Его душу. Это была идеальная душа Бога. Без изъянов. Без приступов. И тогда Творец все понял. Понял, что Он сам и есть Копия, что это Он немного изменил душу другого Себя, чтобы пройти второе рождение. Бог подошел к тому, кто смирился провести то, что больше одиночества в том, что даже больше вечности, положил руку ему на плечо и сказал:
   -Ну, здравствуй, мой молодой Бог!
   ... Проникнув в душу Бога, который был вне пространства и времени раньше, Молодой Бог внёс пару ошибок в Его душу, попутно исправив эти ошибки у себя. Повторно выйдя во вне пространство, молодой Творец начал создавать белую дыру, поместив туда все, что было в Нем: пространство, время, жизнь, смерть, правду и ложь, все, что должно быть во Вселенной.
   -А теперь - Большой Взрыв!
   Вокруг Богов начала формироваться Вселенная - бесконечная, безвременная и такая родная.
   Бог с ошибками в душе посмотрел на часы. Он провел вне пространства и времени ровно год. Но его мучил другой вопрос:
   -Как ты создал Вселенную?
   Идеальный Творец ничего не ответил. А у Бога, который еще не родился во второй раз, произошел первый приступ и он исчез, переместившись во время рождения Христа.
   Оставшись один, Творец закрыл глаза и подумал:
   "Теперь я могу делать все. Кроме одного: Я не могу отказаться от этой Силы или передать ее кому-то другому. Потому что нет никого более достойного, чем я. И я буду нести это бремя".
   Бог смотрел в бесконечность Вселенной. Теперь, когда Он знал все законы Бытия, когда Он стал Судьбой для самого себя, Он был готов. И ему предстояло сделать еще очень многое...
  
  
   ***
  
  
   Начальник Центра Исследования человеческого головного мозга был просто в бешенстве.
   -И это вы называете Бог?! Уже пятый! Пятый раз все заканчивается смертью! Вы обещали сделать меня Богом, и что я вижу? Я лишь вижу, что, если бы там был я, то я бы уже лежал в морге, а мой Центр достался бы какому-нибудь идиоту! Что вы можете сказать в свое оправдание?!
   Зачортый Зум вжал голову в плечи и ворковал что-то неразборчивое:
   -Мы все рассчитали правильно. Я не знаю, почему этот объект умер. Опыт прошлых экспериментов помог нам продвинуться еще дальше. Нам нужен последний шанс...
   -Шанса не будет! Мне надоело выбрасывать миллионы на ветер! Я не получил ничего взамен, поэтому я закрываю проект. Уберите тело!
   Зум сжал зубы. Его всегда бесили это лысые полутораметровые подопытные крысы. Его главная цель - стать Богом этого мира - вынудила его покинуть свою родную планету и жить в этом гадюшнике. А этот червь прикрывает его проект...
   -Смотрите,- оторвал Зума от невеселых размышлений Ник,- у Толи улыбка на лице, а его глаза полностью черные, как будто в них заключена вся темнота космоса.
   Зум не выдержал.
   -Меня не волнует, как сейчас выглядит труп! Мне нужен живой Бог! А это можно лишь выкинуть на помойку!
   Зачортый взвалил на себя тело того, кто считал его лучшим другом. Зум проклинал себя за то, что поторопился, и что теперь проект закроют из-за неудавшегося эксперимента. И он даже не подозревал, что на самом деле эксперимент прошел удачно.
  
  
   август 2011 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"