Шестаков Михаил Юрьевичь : другие произведения.

Создаем фанатский словарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Создаем словарь для многотомных книг.
   Не секрет что при прочтении многотомных книг имена многих персонажей забываются. При очередном упоминании такого персонажа приходится обрушатся к более ранним томам для уточнения событий с ними связными.
   Многие авторы создают собственный справочник в форме странички. Но и ими не всегда пользоваться удобно.
   Большинство читает эти сериалы не с экранов ПК, а с планшетов, смартфонов и e-ink Reader-ов.
   Большая часть эти устройств возможно оснастить программной оболочкой off-line словарей.
   Я на смартфоне использую GoldenDict, на моем e-ink Reader-е предустановлена оболочка на базе StarDict.
   Вот мне и подумалось почему бы не использовать эти мощности в более приземленных целях, как пользовательские (фанатские) словари. Почему фанатские? Да потому что словарную базу поклонники могут наполнять сами в комментариях. Один комментарий, 1-а статья. При этом фанатам придется использовать некоторые правила.
   Формат словаря я предлагаю использовать Lingvo DSL.
   И итак правила.
   Зоголовок
   ..текст статьи длиной не больше 255 символов
   ..продолжение статьи если не уместилось выше
   Заголовок: это текст используемый в поиске.
   ".." 2 точки нужно при помощи автозамены заменить на пробел после копипаста статьи в dsl фай. Таковы правила dsl формата.
   Если будут желания по форматированию текста статьи, описание тегов ТУТ
   теги используют квадратные скобки. На СИ они в комментариях управляющие, поэтому их необходимо заменит в коментах на слеши, открывающую скобку "[" меняем на 2 восходящих слеща "//", закрывающую "]" на нисходящие "\\". Затем их несложно будет заменить автозаменой в dsl файле.
   В помощь (майнтейнеру) тому кто будет собирать словарные стать в один dsl файл предлагаю несколько утилит в архиве 4DSL. Там находится:
AkelPad, блокнот с подсветкой синтаксиса dsl.
Makedict, утилита конвертирования готовых словарей мультиформантная (без графического интерфейса, для командной строки),
DictZipUI упаковщик словарей.
  
   Вроде бы все рассказал.
   Остается Автору серии, либо группе фанатов организовать страничку, на ней разместить правила (можно откопипастить), назначить-выбрать сборщика словаря, назовем его модно: "Майнтейнер словаря/энциклопедии". Открыть к страничке комментарии, и предложить остальным фанатом наполнит словарную базу.
   Не думаю что базы будут большие, 100-200 статей, ну у Метелького за 200 точно выйдет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"