Загирняк Михаил : другие произведения.

Шоколадная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.06*8  Ваша оценка:


   Сегодня белым-бело! На стёклах растёт пушистый ворс, а на подоконниках и карнизах распухают сугробы. С утра шоколад крошится с небес, будто кто-то старательно измельчает облака на гигантской тёрке и рассеивает по улицам.
  
   Дамы и господа чинно прогуливаются по Молочному скверу под карамельным солнцем. Детвора носится неуёмными роями, и роскошная белая мантия во мгновение ока буреет и покрывается проплешинами. Даже старики ютятся на скамейках Горькой площади, болтают между собой.
  
   И только девочка Яна не выскакивает на улицу навстречу веселью. Грустно сидит себе на подоконнике, теребит платьице, иногда поглядывая на улицу, исполняется ли ее желание...
  
   Нет-нет, она не болеет! Здесь, в шоколадном мире, никто не мог даже помыслить, как это, болеть.
  
   Раз девочка из дома не высовывается, тогда ее кто-нибудь обижает во дворе? Наверное, какой-нибудь хулиган? Снова нет! Обижать и в голову никому прийти не могло! Как можно, если все счастливы? Всё совершается с наслаждением, ведь любое дело - услада! Да разве может быть иначе в шоколадном мире? Горожане беззаботно меняют занятия день за днем, не ведая, что такое печаль и скука, злоба и горесть. Один начинает, другой продолжает, третий теряет, четвертый забывает... И так день за днем.
  
   Разве что шоколад выпадает, как сегодня. Жители увлекаются белоснежным действом, таким ясным и отчетливым в ворохе размеренных занятий однообразного мира. Тогда они становятся почти настоящими. Радуются, живут, но только почти... В недавнем сновидении всё было по-другому.
  
   Яна помнила каждое мгновение ночного путешествия. Шёлковые шторы покачивались лёгкой рябью на чёрном квадрате неба, по луне тянулись вереницы облаков...
  
   И вдруг комнату обдало янтарным теплом, сметая тусклые краски. Так много света и тепла! Девочка зажмурилась. А когда открыла глаза, оказалась на пестрой летней поляне.
  
   Шептались листьями могучие деревья, грозные стражи вокруг островка цветов, благоухала свежестью поляна. Шмели жужжали над бархатными, похожими на ягоды, цветками клевера.
  
   И солнце, тёплое, ласковое, щедрое...
  
   "Солнце", - распробовала новое слово Яна, и солнце сладко перекатилось во рту как апельсиновая карамелька. И Яна вспомнила, что такое конфеты. И леденцы, вафельки, птичье молоко... И птицы...
  
   Стая ласточек пролетела над поляной. По траве, как по спине кота рукой, прошелестел ветер. Всё было таким настоящим, таким непрекращающимся! Девочка не утерпела, скинула туфельки и помчалась по цветущей поляне.
  
   Пышный зеленый ковер был разукрашен чабрецом и кроткими колокольчиками. Травинки легонько хлестали по лодыжкам, и ноги приятно утопали в море цветов.
  
   Яна взволновала многоцветье красных и белых гвоздик. Затем cноп ромашек брызнул в стороны и вновь слился за ее спиной. И в то же мгновение чистотел волной накрыл девочку. Она запрокинула голову, и лицо оказалось в жёлтой пене цветов. Шаг, еще один... Стебли расступились, и Яна вынырнула на окраину поляны. От вихря цветов, звуков, запахов закружилась голова.
  
   В многоголосье леса добавился новый звук. Яна вскинула голову и увидела, как задрожали кромки деревьев.
  
   Приближалась стена дождя.
  
   Девочку осыпало блестящими каплями. Запрокинув голову она недвижно и прислушивалась к ощущениям. Дождь усиливался, поляна дрожала и мерцала под нитями дождя. Капли ласкали Яну, но становилось прохладно.
  
   Девочка спряталась в зарослях вереска. Здесь, среди маленьких лиловых цветов, в объятьях нежных густых веточек Яна почувствовала себя уютно. И быстро согрелась в цветочном убежище. Стало так хорошо! Из этих цветочных зарослей она могла подглядывать за всем миром, оставаясь невидимой для него!
  
   Воздух сделался прозрачным и свежим, над поляной полыхал дождь. Капельки переливались в свете солнца всеми цветами радуги, и казалось, что искорки проскакивают над лугом, как солнечные брызги, как мириады звездочек, что осыпались днём. И ослепительное золотое солнце реяло над дневным звездопадом.
  
   Яна потянулась к солнцу руками и будто взлетела над ливнем. Вдруг все погрузилось во тьму, и девочка проснулась в сумрачной шоколадной спальне.
  
   Наступил день в шоколадном мире.
  
   На небе тускло светило жёлтое карамельное солнце. Вроде всё как всегда. Но где же оно, яркое солнечное счастье, которое обнимает тебя нежными лучами и дарит поцелуи дождя... Мир выглядит таким безжизненным! Даже белые хлопья свежевыпавшего шоколада ничего не меняют. Всё приторно, сладко и неинтересно.
  
   Яна сжала кулачки крепко-крепко и изо всех сил пожелала: "Пусть будет Солнце!"
  
   Как ни странно, но в нашей жизни иногда случаются чудеса...
  
   Карамельное солнце становилось ярче, ярче, ярче... Горожане, застыв на месте от изумления, буквально таяли в нежности теплых лучей.
  
   А Яне захотелось прикоснуться к солнцу. Ведь она так и не смогла дотянуться до него во сне! Девочка поднялась на крышу уже основательно подтаявшего дома, но как с горки скатилась вниз.
  
   Дома, словно огромные улитки, ползли в единый поток шоколада, съеживаясь прямо на глазах. Фонари ломались и вминались в дороги или, согнувшись в дугу, медленно вытягивались вдоль улиц, которые тоже пришли в движение. Молочный сквер размяк и вытек прямо на Горькую площадь.
  
   Только девочка не таяла. Руки стали липкими, в глазах защипало. Яна протёрла глаза, но только размазала шоколад по лицу.
  
   "Солнце! Солнце! Обними меня!" - мысленно позвала Яна. И Солнце расстаралось пуще прежнего.
  
   Сладкие облака не выдержали жара, и хлынул шоколадный дождь. Некогда красивый город стал походить на коралловые рифы в пятнистом, как леопард, море.
  
   Яна облизала губы. И распробовала вкус растаявшего мира.
  
   Коричневую капель сменил лихой солнечный ливень. Тот самый дождь, налитый солнечным светом! Мириады искорок заплясали над руинами города.
  
   Девочка умылась, и наконец-то в глазах перестало щипать. Яна оглядела себя. Руки и ноги посветлели. На туфельках проступил зелёный, как трава, цвет, а платье приобрело золотистый, как солнышко, оттенок.
  
   Улицы тонули в дымной шоколадной реке. Яна стояла на берегу, а город утекал прочь из памяти. Девочка зачерпнула горстями шоколада и проглотила последнее воспоминание об этом мире. И обнаружила себя на той самой поляне в зарослях вереска!
  
   Стая ласточек пролетела над поляной. Птицы... Птичье молоко... Любимые конфеты, которые за хорошее поведение дает мама. Мама... Как она могла забыть маму и папу?
  
   Вместе с дождём на Яну нахлынули воспоминания, что живет она в доме номер семь на аллее Смелых, и как родители просили не есть так много шоколада, как они грозили, что иначе ее похитят волшебники Шоколадной страны. А Яна не слушалась, ела и ела...
  
   Девочка прибежала домой. Ее, как ни в чем не бывало, встретила мама со словами: "прилетела моя кареглазая бабочка-шоколадница!" А вечером за чашкой горячего шоколада Яна весело болтала со своими родителями, и сладкий вкус остался единственным воспоминанием о ее шоколадных приключениях.
  
   С тех пор девочка Яна, конечно, наведывалась в волшебную страну, но лишь в миг наслаждения горячим ароматным шоколадом. А такое маленькое удовольствие все мы время от времени позволяем себе. Ведь за чашкой сладкого напитка можно забыть о ежедневных хлопотах, шагнув на мгновение в беззаботный шоколадный мир.

Оценка: 4.06*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"