Нервы, нервы... Сегодня важное событие. Наконец-то с Лиской...
В Олега влетел мальчишка. Испуганно заорал и юркнул в переулок. Он бежал из супермаркета, сжимая в руке что-то яркое. Охранник на пороге магазина улыбался вслед.
- Вот балбес! - он обратился к Олегу: - Теперь насморк подхватит или еще чего... Из-за жвачки. Начнет переживать, наказывать себя... Эх. Лишь бы не сердце. Помнится, случай был. Малой конфету тайно от мамы стащил, а потом струпьями покрылся. Намучались психологи, пока ребенок перестал себя казнить.
Олег не поддержал разговор.
Охранник покачал головой и вернулся внутрь.
Зазвонил мобильник.
Алиса.
- Ну где ты? - нетерпеливый голос. Он так и представил, как она взмахнула недовольно рыжими волосами. Лиска-Алиска...
- Сейчас-сейчас. Подхожу.
Он видел дом, но не решался зайти. Обручальное кольцо - морально тяжёлый груз.
Надо успокоиться, надо взять себя в руки. Может, прошвырнуться по дворам-колодцам? Никаких угроз давно нет. Это только в старых фильмах доправдивой эпохи грабят и убивают. После прививочной кампании сыворотки правды отморозки повывелись. Ограбил - сам себя искалечил. Убил - считай, крест на себе поставил.
За углом внимание привлёк худой парнишка в белой мантии, которая развевалась на нем как флаг.
- Истина! Истина Вместо пьявды!
Картавый сектант.
Олег остановился послушать. Выходило комично.
- Совги, чтоб пьиблизиться к истине! Ложь во благо! Истинно! Истинно!
И листовкой тычет. Ну Олег взял.
"Общество истины.
Истина больше правды!
Не убоись солгать во имя истины!"
Развлечься что ли?
- Добрый вечеррр!
- Пьиветствую, - нахмурился сектант.
- Рразве истина и правда - не синонимы?
- Нет, вы заблуждаетесь. Истина больше пьявды. И объективнее.
- Да что вы! Значит, все уколы сыворотки правды не нужны? Зррря? Так значит?
- Нужны, но к истине не ведут, - и он снова затвердил вызубренные лозунги: - Совги, чтоб пьиблизиться к истине!
- То есть, послушайте! Эй! Да вы слушаете или нет?
Сектант кивнул на листовку.
- Пьиходите. Там всё скажут.
- Правда? Всё?
- Истинно, - поправил сектант. - Истинно всё.
- Благодаррю!
Вроде мандраж прошёл. Можно шагать навстречу семейному будущему. Если согласится...
Будущая невеста встретила его в застёгнутом халатике. Который быстро расстегнулся в спальне, обнажив изгибы и ложбинки любимого тела. А потом был ужин. И только Олег протянул шкатулку, как она прыснула со смеху.
Он остановился в нерешительности.
- Что-то не так?
- Ммм... что? Нет, что ты!
- Ты... смеёшься?
- Не над тобой, дурачок мой. Просто хорошее настроение.
- Только хорошее, Лисёнок?
- А что ты видишь в моих глазах?
Они встретились взглядами и вскоре снова сплелись в спальне.
А потом самое счастливое утро наступило. Утро с любимой, которой - Олег вскочил с постели - нет!
Лиска сидела на кухне. Сверху вещал телевизор.
Она притулилась к стенке, поджала коленки.
- Доброе утро, господин президент.
Что за тон? Ну ладно, он решил не подавать виду.
- Доброе. Как в стране ситуация?
Она пристально посмотрела на него.
- Так ты знал?
- Знал что?
- Значит нет...
Она кивнула на телевизор.
И ноги у Олега подкосились.
Жребий выбрал его новым президентом. По всем каналам фотография, досье, биография...
- Поздравляю, - сказала она.
- Спа-си-бо...
- Ладно, извини.
Лиска с жалостью смотрела на него.
По телевизору крутили рекламу. "Правда превыше всего". Никакого обмана, никаких недоговорённостей. Корпоративные инъекции правды. Юридическое сопровождение. Для тех, кто ценит правду.
Олег решил прервать молчание.
- И... Ты согласна?
Она подняла правую руку. С обручальным кольцом на пальце.
Скоро их вещи перевезли в резиденцию главы государства.
В Кремле по традиции удостоверили личность по отпечаткам пальцев.
Инаугурация прошла как обычно.
Олег декламировал торжественную речь, которую знает каждый школьник:
- Президента выбирает слепой жребий, и принимает слуга народный эту почесть на год, а государство становится телом президента. Больно телу его, горе и беда постигает государство - и тело президента страдает вместе с народом...
Мгновенно пронеслись мысли. Он жалел себя. И ненавидел Пятерку. Того самого Виктора Пятова, нейробиолога, который открыл связь ментального и физического в работе синапсов. И синтезировал сыворотку. Новый синтетический нейромедиатор связывал поступки со здоровьем организма. Так и получается - жизнью отвечаешь за... за всё. И с повальной вакцинации населения началась новая история мира - эра Правды.
Он продолжал декламировать:
- Если каждый будет говорить правду, то преступлений не станет. Ибо все беды корнями уходят в обман. Во всех ситуациях говори правду и ничего кроме правды. И восторжествует справедливость, и каждому воздастся по заслугам. Я, президент России, торжественно клянусь говорить только правду, поступать только по правде. Плохо будет народу - хуже станет мне. Ибо моя жизнь и народная жизнь - сейчас станет единым целым. Я, президент России, торжественно клянусь сохранить жизнь и здоровье и приумножить их!
Олег закатал рукав.
Заиграл гимн.
Вынесли золотой шприц на красной с гербом подушечке.
Инъекция - и салют над златоглавой.
Когда праздничная часть закончилась, началась работа. Принесли на подпись законопроекты предшественника. Только отвечать-то за них придётся не ему. А ошибка может убить или искалечить.
А если упустить что-то важное? Надо проверить вдоль и поперек. Надо... Да только вот первый же закон можно истолковать двояко: с точки зрения гражданского кодекса и совсем по-другому исходя из статей административного кодекса. Ну и законы - дырки сплошные!
Олег сообразил, нужно такое решение, которое наименее вредит здоровью. Да-а... Теперь понятно, почему так долго проходят законы.
Что еще есть в папке? Заключение консалтинговой конторы, статистические выкладки, анализ соцопроса...
К концу первого рабочего дня Олег подписал первую версию закона.
Сидя на кухне за чашкой чая рядом с любимой, он позабыл, где находится.
- Что делать, если правда не одна? Если их несколько? А нужно обязательно выбрать. Да, допустим, я выберу ту правду, которая нравится большинству. Но меньшинство...
- Будем надеяться, что угодишь, - она показала взглядом, что все в доме, возможно, просматривается и прослушивается.
Он махнул рукой.
- Скорее - угадаю. Это ж гадание. На кофейной гуще.
Ночью зуд охватил руки. Больше всего чесались запястья. Появилась сыпь и выделилась сукровица.
Вызывали врача. Лекарь цинично осмотрел, вколол анти-аллерген и ушел. А Лиска не спала всю ночь. Успокаивала и уговаривала не чесать.
На работу пришлось одеть рубашку с короткими рукавами. Но всё равно Олег ловил себя на том, что непроизвольно чешет руки.
В конце-концов он не удержался. Невозможно же работать! В таком виде его и застал маленький коренастый блондин в белом костюме.
- Чешется? - насмешливо спросил он.
Олег спрятал руки под стол.
- Я вас не вызывал!
- Хм, значит, помощь не нужна?
Олег не ответил. Этот квадратный человек вальяжно устроился в кресле напротив.
- Хорошо, по порядку. Вчера сомнения на работе возникли?
- Было два решения закона. Но оба правильные, и я...
- Значит, возникли, - перебил гость. - Смешно, правда? Закон только-только вступил в силу, никто еще не пострадал, и уже аллергия.
- Вам кажется это смешным?
- Но вы же сами себя наказываете.
- Вы сюда философствовать пришли?
Крепыш щелкнул языком и спросил:
- Что вы знаете об обществе истины?
Олег фыркнул.
- Секта? Это конечно, здо-орово поможет...
Крепыш посерьёзнел. И Олег осёкся.
- Вы один из них?
- Я приглашаю вас на собрание. Только... отпустите охрану.
Президенту стало любопытно.
На неприметной машине они подъехали к киноконцертному залу. Свободных мест почти не осталось.
В объявлении на входе содержалась ещё информация об услугах. С платой по таксе или в процентах от прибыли. Олег пробежал взглядом объявление. В столбик - список услуг:
Курс обучения истинному пути...
Формирование патчей для притупления синапсов...
Разработка индивидуального пути к истине...
Частные консультации (от деловой стратегии вплоть до рисков одного дня)...
Консталтинг об общества Истины...
Корпоративные мастер-классы...
Сомнительный прейскурант...
Первый взгляд на сцену - и удивление. На подмостках сидел огромный рыжий кот. Пушистый бандит с ленцой оглядывал публику и слегка подёргивал хвостом.
Всем явно нравилось такое начало. Олег сразу вспомнил Лисёнка. Какая она маленькая и хорошая, Лисичка. Хитрая обаяшка.
Вышел лектор.
Кот приподнял голову, одобрительно посмотрел видимо на хозяина и снова залёг.
Зал затих.
- Добрый вечер всем. Спасибо, что пришли на встречу! Вы знаете этого кота?