Загирняк Михаил : другие произведения.

Вниз и Вверх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Место: променад Светлогорска
    Длина: 1, 5 км
    Скорость перемещения: неторопливый легкий шаг
    Время суток: утро

Вниз и Вверх



Средняя скорость передвижения человека - 5 км/ч.
Значит, весь променад можно неспеша пройти минут за двадцать.
Что такое один километр? Вроде бы неуместно даже говорить об этом.
И тем не менее прогулка меняет мою жизнь.
Всего двадцать минут - и просыпается вера в себя.
Полтора километра - и хочется изменить жизнь.

С замиранием сердца иду вниз, спускаюсь в Аид.
Время осталось за спиной.
Добро пожаловать в мир мечтаний!
Дети с сахарной ватой бегают и смеются. И сахарная вата розовая как облака в советских мультфильмах.
Я сам когда-то бегал так. И солнце смеялось для меня, а я - для Солнца.

Двое инострацев обгоняют меня и направляются в отель. От них прямо веет уверенностью.
Как бы я хотел оказаться вместе с ними!
Сейчас, думаю, завернут в ресторан испить кофейку. И прохожие будут глазеть на них через прозрачные витрины.
Жмурюсь мечтательно и шагаю дальше. Будет, будет, всё будет, надо только ждать...
С замиранием сердца спешу вниз, и за поворотом Океан является мне.
О, откровение!
Волны расстилаются по берегу и втягиваются обратно в море. Древний исполин размеренно дышит.
Ветер фамильярно треплет волосы. Вообще немного зябко. Напротив отеля палатка, где можно выпить обжигающего глинтвейна. На самом деле ничего алкогольного не хочется. Беру чай, горячий дымящийся чай в термостакане, и продолжаю путь.
Чайки реют вдалеке над гладью вод, качаются на волнах или галдят рядом как сварливые торговки на базаре.
Лотки торговцев янтарем заслоняют море, прячут Океан от меня. Быстрей! Туристы, охочие до желтых камешков кружат как мухи над лотками.
Скорее бы миновать них, чтобы не испортили чуда!
И я бегу. Прохожие недоуменно смотрят в спину. Быстрей! Еще пару секунд! Всё, можно пешком.
Позади рыночная толкотня и возня, неуместные под боком у Океана. Ведь не торгуют в Храме!
Слева рокочет море, справа мелькают одна за одной скамейки. Вот семья ест мороженное-пломбир, дети хохочут, бородатый отец добродушно улыбается, мать достает из сумки платок, чтобы утереть рот младшему непоседе. Вот влюбленная пара слилась в поцелуе. Вот старик читает газету.
Чужие жизни проносятся мимо. Такие разные и такие удивительные. И не хочется судить, кто - хуже, а кто - лучше. Все правы, потому что живы. А я вне времени.
Ангел.
Я - сейчас ангел. Я люблю всех людей.
Променад упирается в кольцо знаков Зодиака.
В детстве я подолгу стоял на своем знаке и звороженно смотрел на море. Стаи грез призраками витала надо мной, мир был таком загадочным и неопределенным. Знаки Зодиака управляют судьбой. Как бы исхитриться, как бы приглянуться великому покровителю? Шепнуть на ушко, подмигнуть, мол, помоги, где можно!
Смешно...
Детство прошло, впереди - большие надежды.
Пора возвращаться наверх, в мирскую жизнь.
На прощание оглядываю море. Прощай, Вечный Зверь!

И - вверх. Не оглядываться.
Океан дышит в спину.
Вверх по ступенькам, вверх с воодушевлением.
Когда-нибудь, черт возьми, я добьюсь всего, чего пожелаю. Настанет день, когда я богатый и довольный жизнью буду вальяжно прогуливаться по променаду.
Все в моих руках.
Шевелись, двигайся, старайся!
И я ускоряю шаг. Хочется бежать, бежать вверх, вверх и только вверх...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"