Кожемякин Михаил : другие произведения.

Пять лет трудов и свершений краеведов Долгопрудного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    К 5-летию Долгопрудненского городского краеведческого общества.

  Написано для газеты "Долгие Пруды".
  
  Не зная прошлого своей страны, своего края, своего города, не изучая и не уважая их историю, нельзя научиться по-настоящему любить Родину - большую ли, малую ли - и созидательно трудиться на ее благо. Эта в общем-то простая мысль, которую, к сожалению, пока приходится повторять снова и снова, могла бы стать девизом сообщества неравнодушных, увлеченных, смелых и энергичных - долгопрудненских краеведов.
  Пятилетнюю годовщину со дня основания отметило на днях Долгопрудненское городское краеведческое общество. Торжественное мероприятие состоялось в Центральной библиотеке 27 февраля.
  
  Председатель организации краеведов нашего города Николай Степанович Карпов рассказал, что в 2011 г. двенадцать человек приняли решение перевести работу по изучению прошлого Долгопрудного на качественно новый уровень и основали краеведческое общество.
  "С тех пор мы состоялись как общественная организация и как сообщество исследователей родного края, и наша работа продолжается," - подчеркнул Николай Степанович.
  Он рассказал, что долгопрудненские краеведы видят свою задачу в том, чтобы "обобщить и распространить краеведческий опыт, познакомить с историей нашего города всех горожан".
  
  За прошедшие годы Долгопрудненским краеведческим обществом проведена большая работа.
  - В городе открыто несколько постоянно действующих краеведческих экспозиций - завода ХМСЗ в Доме культуры "Водники", завода МКК в здании заводоуправления, микрорайонов Шереметьевский, Павельцево и Хлебниково в здании администрации микрорайона Шереметьевский, а также поэта-долгопрудненца А.И.Орлина в Центральной библиотеке города.
  - Краеведы активно содействуют установлению памятных знаков, посвященных историческим вехам в истории Долгопрудного. Совместно с долгопрудненскими ветеранами и поисковиками, в частности, была восстановлена памятная доска на здании Лебораторного корпуса МФТИ, посвященная формированию истребительного батальона в октябре 1941 г.
  - Краеведческим обществом ведется кропотливая работа по сохранению исторических документов и артефактов, в т.ч. отцифрованы подшивка газеты "Советский дирижаблист" за 1934-40 гг. и архив поэта-земляка А.И. Орлина, создается электронная "Энциклопедия Долгопрудного". В собрание Долгопрудненского историко-художественного музея передано значительное количество документов, книг и предметов старины.
  - Краеведами проведено 37 лекций, три общегородских краеведческих конференции, цикл пешеходных экскурсий по городу, ряд субботников и юбилейных встреч. Всего в мероприятиях Долгопрудненского краеведческого общества приняли участие свыше 6 300 чел.
  - Более десяти долгопрудненских краеведов являются авторами научных трудов и публикаций в профильных периодических изданиях по истории родного края. Хотя, как заметила директор Долгопрудненской централизованной библиотечной системы Елена Владимировна Добросмыслова, хотелось бы почаще видеть публикации краеведов в городских литературных изданиях, в частности - в альманахе "Долгие Пруды".
  
  Список реальных дел Долгопрудненского городского краеведческого общества можно было бы продолжать и дальше, однако хотелось бы обратит внимание на то, сколько труда и энтузиазма стоит за каждым из них. И не надо забывать, что участниками содружества любителей истории родного города движут чистый интерес и горячий энтузиазм, и потому, наверное, они скромно обходят молчанием то, сколько личных средств и свободного времени было потрачено каждым из них на служение благородной цели - исследованию и популяризации истории своей малой Родины.
  Ведь, как сказал один из самых молодых краеведов нашего города, священник Иоанн (Слобжин), "людей, переживающих за родной город, увлеченных его историческим прошлым, меньше не становится, но им не хватает организации". Именно эту благородную функцию берут на себя в наше непростое для культуры и науки время краеведы.
  Пока их относительно немного, однако, как шутят сами энтузиасты истории родного края, "созданы отборные профессиональные кадры, на которых можно будет в кратчайшие сроки развернуть многочисленный корпус увлеченных патриотов нашего города".
  В рядах долгопрудненских краеведов - 8 педагогов, 7 журналистов, 7 инженеров, 7 пенсионеров, профессор МФТИ и священник.
  Объективным признанием Долгопрудненского краеведческого общества в академических кругах стало его коллективное членство в Обществе друзей Государственного Исторического музея и Московском краеведческом обществе.
  
  По случаю пятилетнего юбилея, от имени городской администрации с приветственным словом к краеведам обратилась начальник Управления культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики Марина Николаевна Сатина. Она передала Долгопрудненскому краеведческому обществу благодарственное письмо администрации ГО Долгопрудный.
  В завершение мероприятия состоялось награждение почетными грамотами Долгопрудненского краеведческого общества граждан нашего города за заслуги в деле популяризации его истории.
  А самому обществу городских краеведов в качестве дружеского подарка горожан было вручено символическое знамя, под которым, уверен, они свершат еще немало добрых дел во имя нашего города. ___________________________________________________________Михаил Кожемякин.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"