Кожемякин Михаил : другие произведения.

Журнал военной разведки Сша об "Acht komma Acht", 1942

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Acht komma Acht", в переводе с немецкого "Восемь запятая восемь" - прозвище немецких 88-мм зенитных орудий Flak 18/36/37 и Flak 41/43, активно применявшихся в годы Второй мировой войны, в т.ч. в качестве противотанкового и протвофортификационного оружия. Перевод материала "The 88-mm. Gun" из журнала Intelligence Bulletin, издававшегося в 1942-46 гг. Службой военной разведки США (Military Intelligence Service) для широкой военной аудитории стран Антигитлеровской коалиции.

  "Acht komma Acht", в переводе с немецкого "Восемь запятая восемь" - прозвище немецких 88-мм зенитных орудий Flak 18/36/37 и Flak 41/43, активно применявшихся в годы Второй мировой войны, в т.ч. в качестве противотанкового и протвофортификационного оружия.
  Предлагаю вниманию читателей перевод материала "The 88-mm. Gun" из журнала Intelligence Bulletin, издававшегося в 1942-46 гг. Службой военной разведки США (Military Intelligence Service) для широкой военной аудитории стран Антигитлеровской коалиции. Показательно, что в первом же номере (сентябрь 1942) появился материал о немецком 88-мм орудии Flak, что является признанием роли этого оружия в боевых действиях в Северной Африке, в которые оказались в скором времени вовлечены американские войска.
  
  88-мм ПУШКА.
  Использование 88-мм зенитной пушки фельдмаршалом Эрвином Роммелем в качестве наступательного противотанкового оружия в Ливии вызвало столько дискуссий среди американских солдат, что, кажется, сейчас самое подходящее время описать ее. Проще говоря, в 88-мм орудии нет ничего странного или необычного. На вопрос: "Уязвимо ли оно?" ответ будет: "Да!".
  
  "Крыс Лис пустыни" Роммель у одной из своих "Acht komma Acht", современный рисунок.
  
  За 10 лет до прихода Гитлера к власти немецкие 88-мм зенитное орудие проектировалось и производилось в тайне. В те дни немецкая армия была жестко ограничена в численности людей и технике. Известно, что конструкторы этого орудия были заинтересованы в основном в создании зенитного и противотанкового оружия двойного назначения. Новостям о противотанковых возможностях пушки не позволили просочиться в прессу, и только после вторжения нацистов в Польшу мир узнал, что за орудие создали немецкие конструкторы.
  
  Совершенно сказочная картинка, изображающая огонь из стационарного 88-мм орудия по укреплениям в Польше (фортам Модлина?) в сентябре 1939. Легко представить, в какой фарш превратили бы польские пулеметчики "гансовский" расчет, который рискнул бы так разворачиваться у них на виду.
  
  88-мм пушка перевозится на тягаче и применяется для стрельбы по движущимся целям (рис. 1). Она имеет скорострельность 25 выстрелов в минуту или чуть выше и способна не только вести интенсивный огонь, но и проявлять исключительную точность в попаданиях по подвижным целям любого типа. Это относится как к наземным, так и к воздушным целям. Когда 88-мм пушка применяется для поражения бронетехники, она заряжается специальным бронебойным снарядом.
  
  Фотография, хорошо иллюстрирующая темп боевой работы 88-мм орудий в Северной Африке.
  
  Роммель обычно выдвигает орудия на позицию под прикрытием средних танков. Затем танки отводятся для наступательных операций в другом месте, и 88-мм орудия начинают выполнять свою задачу, пытаясь пробить броню приближающихся танков противника.
  В чем слабые стороны этого орудия? Во-первых, оно является хорошей мишенью для пикирующих бомбардировщиков, хотя одной из его обязанностей является именно противодействие самолетам. 88-мм пушке трудно вести огонь по пикирующим бомбардировщикам. Они могут налететь на бешеной скорости, взорвать 88-й калибр и успешно уйти. Но действительно важная слабость этого или любого другого оружия заключается не в его изготовлении, а в его экипаже. Орудие не живое; живы люди. Они знают, что, возможно, не авиация и не дальнобойная артиллерия положат конец существованию большой пушки стран Оси, а просочившийся отряд примерно из 20 американских солдат. Чтобы противостоять такой угрозе, расчет пристегивает винтовки к спине и постоянно находится в готовности к ближнему бою.
  
  Закономерный итог: британский "томми" с интересом рассматривает подбитые гитлеровские 88-мм орудие и тягач Sd.Kfz. 9.
  
  Возникает естественный вопрос: "Есть ли у нас сопоставимое оружие - если да, то какое?" К счастью, наша 90-мм зенитка превосходит 88-мм во всех важных отношениях, и мы создаем еще лучшие модели. Большая часть успеха этого оружия была обусловлена хитроумной тактикой немцев, а не самим 88-мм калибром.
   Американское 90-мм зенитное орудие М1 - совсем не плохое, но сравнение с "Acht komma Acht" выйдет не в его пользу, хотя бы по активности применения и многофункциональности.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"