Кожемякин Михаил : другие произведения.

Сравнение питания армии и флота Японии во Второй мировой войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История японской военной кухни во время Второй мировой войны.

  История японской военной кухни во время Второй мировой войны.
  Источник: https://inf.news/en/military/9f96f60a4bdfe65e729cdd44c1062ec2.html
  
  Нужно четко представлять себе, что в период Второй мировой войны еда японских трудящихся и японских солдат очень сильно отличалась по качеству и количеству в пользу последних. В то время японские рабочие и простые люди всего несколько раз в неделю питались свежей рыбой, и большую часть времени основу их рациона составлял рис, приправленный, если повезет, маринованными плодами, мисо (бобовой пастой) и вяленой рыбой.
  В японских вооруженных силах во время Второй мировой войны питание личного состава было намного лучше, чем у простых японцев. Этот факт показателен для понимания того, что японский милитаризм придавал гораздо большее значение военным, ведь именно на этих "самураев ХХ в." правящим кругам приходилось опираться для "грабежа богатств и территорий".
  
  Обед в довоенной столовой Японской армии.
  
  Однако в первое время после прибытия новобранцев Японской армии в казармы их рацион был не очень богатым. Завтрак молодых японских солдат обычно состоял из риса и солений, а также чашки чая. Их обед был чуть более обильным: рис с мясом или рыбой. Ужин - очень простой, это миска риса, немного овощей и суп мисо.
  Конечно, это происходило не потому, что японская логистика не могла гарантировать новобранцам пропитание, а представляло собой сознательную практику армии: главная задача новобранцев - тренироваться.
  В дополнение к тому, чтобы они могли получить достаточно "выносливости и калорий", их намеренно приучали к простой пище. Еда, по словам высокопоставленных японских армейских чинов, была предназначена для того, чтобы стимулировать "дух трудолюбия и скромности" японских новобранцев.
  После того, как обучение новобранцев заканчивалось, их продовольственное обеспечение значительно улучшалось, потому что они начинали получать стандартный паек Японской армии.
  
  Офицер пробует армейский рацион.
  
  Фактически, в начале войны, независимо от того, шла ли речь о Японской армии или Императорском флоте, продовольственное обеспечение все еще было очень хорошим. Однако с течением войны, по мере постепенного ухудшения обстановки на театре военных действий и неблагоприятной экономической конъюнктуры, разрыв в продовольственном обеспечении между японскими армией и флотом увеличивался.
  Это происходило потому, что продовольственный стандарт Японского флота являлся "жестким" показателем, а продовольственная система Японской армии - "гибкой". Поскольку фронт Японской армии становился все более протяженным, во многих случаях размер и состав пайка японских сухопутных сил приходилось определять "на месте". Кстати, говоря об этом, следует упомянуть о "японских консервах", которые обычно выдавались японской армии по специальным талонам.
  На самом деле, большую часть консервированных продуктов для японских военных составляли рыбные и свиные консервы. Но это были не простые кусочки основного продукта в банках, используемые европейскими и американскими военными, а т.н. "консервы Ямато", больше соответствовавшие вкусу японцев.
  
  Выкрашенные в защитный цвет довольно миниатюрные баночки - типичная упаковка "консервов Ямато".
  
  Помимо мяса, в консервы добавляли овощи - картофель, морковь и коренья лопуха, а также такие приправы как японское мисо и мирин.
  Хотя в начале войны Япония импортировала большое количество консервов из американской говядины из США, японские офицеры и солдаты не любили есть эту "американскую еду", но просто обожали японские "консервы Ямато", которые соответствовали их традиционным вкусам.
  
  Еда японского флота - это "большая рыба и красное мясо" почти каждый день, а "унтер-офицерский рацион" флота покорил армейского полковника.
  Если в целом оценивать продовольствие, поставлявшееся японским вооруженным силам во время Второй мировой войны, выясняется, что в Японском флоте дела обстояли лучше. С точки зрения японской военной истории и традиций, Императорский флот известен своими "изысканными едой и напитками". Не станет преувеличением утверждать, что независимо от чинов, и офицеры и матросы Японского флота могли есть "большую рыбу и красное мясо" практически каждый день.
  
  Военно-морские коки принимают провизию для большого корабля.
  
  Показательна апокрифическая история японского моряка, который вернулся в родной город после истечения срока службы, но не ожидал, что "навредит" своему старому отцу! Старик все время жаловался соседям: "С тех пор, как мой сын вернулся домой со службы, он "клянчит" мясо, говоря, что он привык есть его на флоте, и ему неудобно дома без такой еды!"
  Можно сказать, что Япония была самой бедной в аграрном отношении "военной державой" во время Второй мировой войны, и в сельской местности простые люди могли за целый год съедать всего несколько кусочков свинины. Только в Новый год и на праздник Чжунъюань (15 июля), а также на свадьбах и похоронах они могли попробовать такие роскошные блюда, такие как "большая рыба и красное мясо".
  С точки зрения изобилия продовольствия Японский флот не только намного опережает японское гражданское население, но и намного сильнее Японской армии. Рассказывали, что армейский офицер Масанобу Цудзи (в звании полковника Генерального штаба) однажды прибыл на совещание на линейный корабль "Ямато". Поскольку адмирал Ямамото терпеть не мог генштабистов, он попросил экипаж корабля выдать Масанобу Цудзи только "унтер-офицерский паек", чтобы поскорее спровадить его на берег.
  Тудзи Masanobu.jpg
  Масанобу Цудзи, не только вечно голодный, но отвратительный тип. Ответственен за многие военные преступления в Китае и на Филиппинах против военнопленных и мирных жителей, но свалил вину на генерала Хома Масахару, который был казнен. Сотрудничал с ЦРУ после войны, ярый антисоветчик; пропал без вести в 1961 г. во время командировки в Лаос.
  
  Чего командующий военно-морским флотом не ожидал, так это того, что Масанобу Цудзи будет восхищен, увидев питание для морских унтер-офицеров, приготовленное корабельными поварами. По его мнению, "такая еда была просто очень богатой: не только рыба и мясо, но и вино! Ведь такая вкусная еда в армии - редкость". Это настолько растрогало Масанобу Цудзи, который был ранее "предвзят" по отношению к военно-морскому флоту, что он сразу пообещал никогда больше не критиковать моряков.
  
  "Трехразовое питание" Императорского флота было богато и разнообразно, а военный оркестр "обеспечивал веселое сопровождение" обедов. Еда на линкоре Ямато роскошна даже по флотским меркам.
  Итак, давайте посмотрим, что же ел Японский флот? Стандартный пищевой рацион японских военнослужащих во время Второй мировой войны состоял из сушеной рыбы, водорослей, супа мисо, маринованных овощей и риса на завтрак.
  Основным продуктом питания на обед являлся белый рис с 20% добавлением ячменя. Причина добавления ячменя заключается в том, что матросы Японского флота за годы службы употребляли много шлифованного риса, и в результате нехватки витаминов на военно-морском флоте был не редкостью авитаминоз. Некоторые японские военнослужащие даже умирали от болезней, вызванных этим.
  Поэтому на Японском флоте позже стали добавлять ячмень к рису в качестве источника витаминов для личного состава. Однако японские морские офицеры и матросы по-настоящему ненавидели вкус ячменя и совершенно к нему не привыкли. Были даже отмечены случаи, когда многие матросы-коки тайно высыпали ячмень в море. (Экипажи подводных лодок и морские летчики ячменя не получали, только чистый рис - М.К.)
  
  Праздничный обед японских моряков в расположении на берегу.
  
  Ужин обычно включал в себя японские блюда, такие как сашими, овощи, жареная рыба, вареные яйца, суп мисо и т.д., и, в зависимости от района моря и специфики выполняемой задачи, выдавались также другие продукты, добываемые на месте. Поэтому на столе Японского флота часто присутствовали блюда из даров моря: например, омары и дорада.
  Вышеперечисленная раскладка блюд относилось к ежедневному питанию матросов, а питание японских морских офицеров, что уж говорить, можно охарактеризовать как "роскошное". Блюда, которые готовили для офицеров соответствовали эталонам ресторанного питания. Самое интересное, что офицеры очень строго следили за соблюдением "застольного этикета" во время еды.
  Когда морские офицеры принимали пищу, они обычно собирались в офицерской кают-компании или в кубрике младших командиров, в зависимости от звания. А за пять минут до прибытия на обед командующего Объединенным флотом на баке военного корабля начинал играть военный оркестр, исполнявший полуклассическую или европейскую и американскую поп-музыку. Военные песни во время еды никогда не допускались!
  Кроме того, вне зависимости от зимнего или летнего времени года, все морские офицеры во время обеда должны были присутствовать в опрятных кителях и вкушать трапезу в соответствии с британскими застольными манерами. Даже в военное время они сохранили эту "изящную" традицию. Что касается меню, то, помимо любимых морскими офицерами основных западных блюд, присутствовали и деликатесы, такие как соевые бобы-натто, пудинг, тушеная курица в масле, говядина с карри и так далее.
  Если некоторые офицеры не могли наесться во время обеда, они обычно шли на офицерский камбуз и просили у денщика добавки. Фактически, команда готовила для этих "ненасытных" офицеров дополнительные кастрюли с едой, плюс несколько яиц-пашот, соевый соус, черный уксус и другую еду в качестве "второго обеда офицеров".
  
  Коки на боевом корабле Японского имп. флота за работой. Под неусыпным надзором начальника камбуза, обычно - старшего унтер-офицера.
  
  Среди кораблей Императорского флота Японии лучшее питание на борту было, конечно же, на гигантских линейных кораблях типа "Ямато". Во-первых, коки на двух огромных линкорах этого типа ("Мусаси" и "Ямато") были набраны непосредственно из самого элитного японского отеля "Токио Империал" и с нескольких роскошных круизных лайнеров Почты Японии.
  Кроме того, каждое помещение для приготовления пищи на линейном корабле типа "Ямато" было оборудовано специальной холодильной камерой для продуктов, разделочным столом, фасовочным столом, главным кухонным столом и электрическими плитами, которые в то время были большой редкостью. Помимо горячих блюд, на корабле также можно было приготовить чайный суп, ёкан (желеобразную пастилу) и освежающие напитки, такие как лимонад. (Матросы Японского флота сами готовили пользовавшуюся большой популярностью газировку, применяя в качестве сифона оборудование для заправки торпед сжатым воздухом - М.К.).
  Каждый камбуз был оборудован даже была морозильной камерой мощностью в 1 лошадиную силу для приготовления мороженого. Можно сказать, что среди всех японских боевых кораблей только линкоры типа "Ямато" располагали таким экстравагантным кухонным оборудованием.
  Японские военные практически единодушно признавали, что еда в "ресторане Ямато" самая лучшая, хотя некоторые моряки высказывали жалобы по поводу ее количества - им, якобы, не хватало.
  (Алкогольные напитки не были "табу" на Японском имп. флоте. Алкоголь - в основном саке и рисовое пиво - входил в стандартную загрузку провизии на подводную лодку, а на линкоре "Ямато" в его последнем боевом походе 6-7 апреля 1945 г. было запасено столько спиртного, что моряки мрачно шутили: "Когда нас потопят, вся рыба будет спьяну плавать кверху брюхом" - М.К.).
  
  Не "Ямато", погибает тяж. крейсер "Микума". Но рыба все равно напьется саке: в годы войны японское командование практиковало накачивание моряков спиртным, чтобы легче шли на безнадежные операции.
  
  По сравнению с Императорским флотом, Японская армия становилась все более "голодной"! В некоторых случаях ели увядшую траву, кору и даже "товарищей по оружию".
  После разговора о военно-морском флоте давайте, наконец, обратимся к продовольствию, поставлявшемуся Японской армии во время войны. По сравнению с Императорским флотом положение с продовольствием в Японской армии можно охарактеризовать как "белое и черное". С одной стороны, армейский рацион сильно отличался от питания флота. С другой стороны, даже если сравнивать "армию с армией", кормовая база в разные периоды не была одинакова.
  В первые дни войны питание в Японской армии в целом было довольно хорошим. Это в первую очередь связано с накоплением японской национальной мощи со времен эпохи Возрождения Мэйдзи, а также с тем, что японские войска оккупировали три северо-восточные провинции Китая, откуда также получили большое количество промышленных и сельскохозяйственных ресурсов.
  Согласно "Положению об армейских уставах" Японской армии 1937 г., в рацион сухопутных войск входило целых 12 основных продуктов питания. К ним относились рис, кукуруза, смесь овощей с рисом, пилав и т.д., а также различные кулинарные изделия, супы, рагу и холодные блюда, которые можно назвать даже "чрезвычайно питательными".
  Food for the Japanese Army during World War II. Inventory of written foods  that are simple but nutritious | DayDayNews
  Современная реконструкция питания японского пехотинца Второй мировой "в идеале" - рис, консервы, галеты или брикеты прессованных сушеных продуктов.
  
  Однако с течением боевых действий национальная мощь Японии все больше и больше истощалась в войне. Кроме того, возможности снабжения Японской армии были весьма ограничены. Фактически она слишком зависела от железных дорог и автомобильного транспорта, что было не только неэффективно, но и рискованно.
  В конце войны Япония была совершенно не в состоянии продолжать снабжение войск, дислоцированных за границей, поэтому на ТВД Японская армия могла полагаться только на то, что "захватила" сама. Например, "наполнение" рациона японских солдат на китайском театре военных действий часто зависит от "добычи" последнего рейда.
  Без названия.jpg
  Японские солдаты покупают еду у местных женщин, Бирма, 1942. Но чаще конфисковывали или мародерствовали.
  
  В результате многие подразделения Японской армии не имели доступа к очищенному рису, вместо этого они могли употреблять только клецки из грубого риса. Самая трагическая ситуация сложилась во время боевых действий японских войск в Юго-Восточной Азии. Жаркая и влажная среда в этом регионе делает невозможным длительное хранение свежего мяса и овощей.
  Кроме того, изобилие джунглей не способствует развитию железнодорожной логистики, поэтому в Юго-Восточной Азия "большую рыбу и красное мясо" чаще получали снабжаемые по воздуху войска Союзников, а Японская армия ела грубые рисовые колобки, а часто не имела даже этих рисовых шариков, чтобы утолить голод. В некоторых трагических эпизодах в джунглях голодные японские солдаты доходили до ужасных поступков, "поедая своих товарищей".
  
  Истощенные японские солдаты, участвовавшие в сражении при Импхале, 1944.
  
  Один японский младший офицер вспомнил повседневную рутину войны в Юго-Восточной Азии: "Каждый раз, когда войска выдвигались на задание, каждый нес с собой только пятидневный рацион. Если боевая задача не могла быть выполнена в течение 5 дней, командиры начинали отпускать людей в джунгли на 4 часа каждый день: охотьтесь на животных или собирайте дикие плоды, чтобы утолить голод".
  Самый известный "эпизод массового голода" произошел в т.н. "сражении при Импхале". В то время 100-тысячная японская группировка под командованием генерала Мутагучи Рэнъя потерпела поражение из-за отсутствия снабжения. Когда позже Британская армия заняла поле боя, она обнаружила, что многие японские солдаты умерли от голода. Перед смертью они все еще набивали рты увядшей травой и корой.
  
  По сравнению с голодом на фронте даже пайка военнопленного кажется этим японским солдатам лучше.
  
  Заключение
  В конце войны японские вооруженные силы были почти полностью парализованы войсками Союзников, а поскольку Япония начала терять продовольственную базу, Японская армия была вынуждена фактически морить голодом множество "воинов Ямато" на передовой.
  Тем не менее, Императорский флот сохранил "хороший уровень" питания: с начала войны до поражения и капитуляции Японии рацион моряков Японского флота почти не изменился; и офицеры, и матросы могли наслаждаться вкусной едой. Конечно, это мало им помогло. Например, тысячи моряков на линейном корабле "Ямато" пошли на дно морское.
  Можно заметить, что во время Второй мировой войны отношение к питанию на Японском флоте и Японской армии было совершенно разным. И это несмотря на то, что в японской системе военной стратегии и флот, и армия считались "верными самураями императора", и их значение было примерно паритетным. _______________________________________________Перевод с англ. яз.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"