Кожемякин Михаил : другие произведения.

Долгопрудный - город четырех летчиков-космонавтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    С городом Долгопрудным связаны судьбы четырех летчиков-космотнавтов СССР и России - Виктора Пацаева, Александра Сереброва, Юрия Батурина и Александра Калери...

  Написано для газеты "Долгие пруды", г. Долгопрудный.
  
  
  
  В 2016 г. весь мир отмечает 55-летие знакового события для человеческой цивилизации - пилотируемого космического полета на корабле "Восток-1" 27-летнего старшего лейтенанта ВВС СССР Юрия Гагарина.
  Долгопрудненцы старшего поколения еще помнят, как в 1962 г. они с ликованием встречал первого летчика-космонавта Земли, посетившего Долгопрудненский машиностроительный завод (ныне - ДНПП) по случаю 30-летия предприятия.
  
  Юрий Гагарин с товарищами по Отряду космонавтов на отдыхе в Долгопрудном, 1963.
  
  
  С первых лет своего развития наш город был связан с историей штурма людьми высоты и пространства - с дирижаблестроением, с аэронавтикой, с авиастроением. Благодаря своим богатым научно-техническим традициям, Долгопрудный, ставший домом для Московского физико-технического института (МФТИ), знаменитого ФизТеха, дал стране целую плеяду выдающихся ученых-исследователей. Нескольким из них, вписавшим славные и порою трагические страницы в героическую повесть освоения космоса, посвящена выставка "От дирижаблей до ракет", которая открылась 18 марта в Долгопрудненском историко-художественном музее.
  
  Организаторами выставки выступили Долгопрудненский музей и Фонд поддержки детского технического творчества им. Александра Сереброва.
  Отрадно, что первыми посетителями стали долгопрудненские школьники. "Высота любит молодых и дерзких, им проще перешагнуть предел", - говорил один из первых покорителей небес, знаменитый французский авиатор начала ХХ в. Луи Блерио. Определяя свой жизненный путь, сегодняшние мальчишки и девчонки выберут самые разные профессии, но хочется верить, что пример целеустремленности, твердости и стремления к познанию покорителей космоса не останется незамеченным.
  Выставка встретила юных долгопрудненцев величественными звуками музыки Сергея Рахманинова и одобряюще смотревшими на них с портретов открытыми лицами еще молодых людей в полетных костюмах космонавтов, в форме советских ВВС, в гражданском - но с высокими наградами страны на лацканах. "Школьники должны знать своих героев", - подчеркнула директор Долгопрудненского историко-художественного музея Галина Якунина, открывая экспозицию.
  "С городом Долгопрудным связаны имена четырех летчиков-космотнавтов СССР и России - Виктора Пацаева, Александра Сереброва, Юрия Батурина и Александра Калери, - заявил почетный гость выставки, летчик-космонавт Герой Советского Союза Александр Викторенко. - Научно-технический потенциал города внес свой вклад в освоение космоса и развитие отечественной аэрокосмической техники".
  
  Летчик-космонавт А.Викторенко и директор Долгопрудненского музея Г.Якунина на открытии выставки.
  
  
  Экспонаты, представленные в залах музея, рассказывают о жизни и героическом труде четырех летчиков-космонавтов, из которых трое - Александр Серебров, Юрий Батурин и Александр Калери - окончили МФТИ, а Виктор Пацаев, имя которого носит центральный проспект города, работал в центральной аэрологической обсерватории в Долгопрудном.
  В шеренгах Отряда космонавтов СССР/России, пожалуй, каждый был в чем-то первым, чем-то - выдающимся. Четверо летчиков-космонавтов, биография которых связана с Долгопрудным, по праву могут называться замечательными людьми и, наверное, героями.
  
  Виктор Пацаев (1933-1971), талантливый ученый и конструктор, первый астроном, работавший за пределами земной атмосферы, отдал жизнь покорению космоса. 30 июня 1971 г. при возвращении экипажа космического корабля "Союз-11" на Землю с орбитальной станции он трагически погиб вместе с командиром Георгием Добровольским и бортинженером Владиславом Волковым - произошла разгерметизация спускаемого аппарата...
  
  Космонавт-исследователь В.Пацаев.
  
  Экипаж "Союз-11", погибший 30 июня 1971 г.:
  
  
  Александр Серебров (1944-2013), совершивший четыре полета на космических кораблях серий "Союз" и "Саолют" и десять выходов в открытый космос, обладавший мощным потенциалом научных и технических знаний, внес выдающийся вклад не только в освоение космического пространства, но и в популяризацию инженерного творчества среди юношества. Он вел цикл познавательных "Уроков из космоса" для советских школьников, создал фонд поддержки детского технического творчества. Ему принадлежат эти верные слова: "Инженерная мысль в стране будет бурлить до тех пор, пока у школьников и студентов есть возможность заниматься научно-техническим творчеством".
  
  Александр Серебров:
  
  
  Юрий Батурин (род. в 1949 г.), совершивший два полета в космос, известен также как большой интеллектуал, юрист, журналист, состоявшийся ученый и политолог деятель, и - как человек, владеющий шестью иностранными языками.
  
  Юрий Батурин:
  
  
  Александр Калери (род. в 1956 г.) принял участие в пяти космических экспедициях ( в т.ч. четырех международных) на орбитальные станции "Мир" и МКС, провел на орбите в общей сложности более 769 суток и совершил пять выходов в открытый космос.
  
  Александр Калери после полета на Международную космическую станцию (МКС):
  
  
  Летчик-космонавт Александр Викторенко поделился с молодой аудиторией личными воспоминаниями об Александре Сереброве и Александре Калери, с которыми ему довелось летать вместе, и их связало космическое братство в отсеках орбитальной станции. Среди гостей выставки были также генеральный директор Фонда Александра Сереброва Владимир Лосицкий, известный художник-фантаст и многолетний оформитель журнала "Техника молодежи" Геннадий Тищенко, глава Долгопрудного Олег Троицкий и другие. Выступая перед первыми посетителями выставки - долгопрудненскими школьниками, они подчеркнули важность поддержания в молодежи интереса к инженерному творчеству и стремления к научным знаниям. "Освоение космоса - часть истории нашего города, и мы гордимся этой историей", - заявил, в частности, Олег Троицкий.
  На выставке "От дирижаблей до ракет" экспонируются также достижения научно-технической мысли ученых и инженеров города и картины городских художников-космистов.
  Отдельный раздел посвящен отважному испытателю советской парашютной техники полковнику ВДВ Петру Долгову (1920-1962), погибшему при прыжке из стратосферы, имя которого носит один из парков Долгопрудного.
  
  Испытатель парашютной техники Петр Долгов неоднократно приезжал в Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики:
  
  
  Пилотажные модели самолетов и планеров, бравшие призы на российских и международных соревнованиях, представили долгопрудненские спортсмены-авиамоделисты.
  
  
  Беседуя с молодежью, почетные гости выставки, преимущественно люди старшего поколения, не раз по-наставнически попеняли ей за недостаточный, с их точки зрения, интерес к точным наукам, техническим и инженерным знаниям. Не берусь оспаривать слова этих почтенных и заслуженных людей. В конце концов, не всем дано стать выдающимися конструкторами аэрокосмической техники или, по крайней мере, скромными толковыми инженерами.
  Однако судя по тому, как горели глаза у мальчишек и девчонок, когда по окончании официальной части мероприятия они бросились живо расспрашивать космонавта Викторенко, художника-фантаста Тищенко, наперебой фотографировались с ними и брали автографы, можно смело утверждать: рыцари космоса для них такие же герои, как и для предыдущих поколений. __________________________________________________________________________Михаил Кожемякин

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"