Кожемякин Михаил : другие произведения.

Память "средиземноморского Сталинграда". Вторая мировая война в экспозициях музеев Мальты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзорная экскурсия по экспозициям музеев Мальты, посвященным Второй мировой войне. Написано для газеты "Моя Мальта".

  Опубликовано в сокращенной версии в газете "Моя Мальта" ?27, Май 2012.
  
  Когда бродишь по тихим улочкам городов Мальты, взгляд нередко останавливается на трогательных памятных знаках, поставленных жителями своим родным, близким, соседям, унесенным вихрем войны. Выбитые на мраморе даты рождают у наших соотечественников чувство причастности - 1940, 1941, 1942, 1943... Мальта, выдержавшая в годы Второй мировой войны мощное трехлетнее итало-германское воздушное наступление и морскую блокаду, пережившая гибель почти 1,5 тыс. жителей и разрушение 30 тыс. зданий, получила почетное прозвище: 'средиземноморский Сталинград'. Память о войне для этого маленького острова так же крепка и трагична, как для России. Экспонаты времен Второй мировой бережно сохраняются в собраниях многих музеев Мальты. Зачастую они действительно уникальны. Каждая из коллекций имеет свою специфику и по-своему интересна.
  Музей 'Мальта в войне' (Malta at War Museum) расположен в помещениях старинных казарм в крепостных стенах Витториозы (Биргу), где в 1940-43 гг. помещались различные службы гражданской обороны. Его экспозиция посвящена повседневной жизни и борьбе мальтийцев под фашистскими бомбардировками. С поразительной точностью воссозданы условия быта в подземных бомбоубежищах, где, наперекор войне, люди продолжали верить в победу и надеяться на лучшее. Гостей музея ждет реконструкция подземного госпиталя и даже подземного родильного отделения. Реальность им придают застывшие в драматических позах восковые фигуры, облаченные в одежду военных лет. В кинозале непрерывно демонстрируется историческая хроника, повествующая о стойкости и страданиях осажденной Мальты. Особого упоминания заслуживает то, что этот музей создан неправительственными общественными организациями острова при поддержке городской администрации Биргу.
  Несколько иную картину представляет Национальный военный музей Мальты (National War Museum), который занимает казематы форта Св. Эльма в Ла Валетте. Его 'конек' - история обороны острова силами Британского Содружества, военная техника и боевые реликвии. С первых шагов посетители погружаются в гордую атмосферу воинской доблести. Их встречает легендарный британский истребитель 'Глостер Гладиатор', единственный уцелевший из трех однотипных бипланов, составлявших всю воздушную оборону острова в первые дни фашистских налетов в июне 1940 г. и получивших от мальтийцев имена 'Вера', 'Надежда' и 'Милосердие'. На его фюзеляже заметны следы пулевых пробоин. В экспозиции представлены изрешеченный осколками авиабомб корабельный колокол британского авианосца 'Илластриес', ремонтировавшегося под бомбами в доках Ла Валетты; легкий торпедный катер, использовавшийся итальянскими диверсантами во время неудачного рейда на Мальту 26 июня 1941 г.; обломки британских и немецких боевых самолетов, поднятые со дна моря. Строгая выправка и застывшие лица фигур в британской военной форме в полумраке залов рождают аллегорию с призраками погибших бойцов, внимательно всматривающихся в черты жителей нового века. 'Звездой' коллекции Военного музея является Крест Св. Георгия, которым британский король Георг VI в 1942 г. наградил жителей Мальты 'за мужество и беспримерный героизм'. С тех пор изображение этой награды украшает красно-белый национальный флаг Мальты. Там же - большая коллекция боевых наград, принадлежавших мальтийцам, сражавшимся во Второй мировой.
  В столице Мальты расположен еще один интересный памятник военных времен. Галереи Ласкариса, комплекс вырубленных в стальных породах в XVII в. казематов, в 1940-43 г. стали местом дислокации оперативного штаба обороны Мальты, а затем, в период высадки войск Союзников на Сицилии, оттуда осуществлялось руководство операцией. С 1985 г. общественными организациями и правительством Мальты была проведена многоэтапная работа по превращению этого стратегического объекта в военно-исторический музей. Сейчас в галереях Ласкариса досконально реконструированы оборудование и обстановка подземного штаба военных лет. Выразительности экспозиции добавляют манекены в военной форме, передающие сосредоточенную работу штабных офицеров, женщин-операторов, связистов. На Мальте искусственные образы людей Второй мировой - неизменный атрибут музейных экспозиций, посвященных этому периоду. Кажется, жители острова упрямо не хотят отпускать из мира живых храбрых солдат и невинные жертвы Второй мировой...
  Кстати, сохранились на Мальте и другие его славные защитники, тела которых созданы из авиационного дюраля и алюминия. В Мальтийском музее авиации (Malta Aviation Museum), расположенном на территории бывшей британской авиабазы в Та-Квали, истребители 'Хоукер Харрикейн' и 'Супермарин Спитфайр', герои воздушных сражений в мальтийском небе, и неутомимый труженик военных лет транспортный 'Дуглас Дакота' спокойно дремлют заслуженным сном ветеранов.
  Памятники военных лет на Мальте, конечно, не исчерпываются этим списком. Они там повсюду! Например, в Соборе Божьей Матери в городе Моста, как свидетельство чуда, выставлена почерневшая от времени немецкая бомба. В 1942 г. она пробила купол, когда внутри собрались на мессу более 300 человек и... не взорвалась. Бомба была произведена на заводе "Шкода" в оккупированной Чехии. Возможно, Божественному Провидению помогли участники чешского Сопротивления.
  Помните войну! _____________________________________________________Михаил Кожемякин.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"