Кожемякин Михаил : другие произведения.

"Белый Орел" Адриатики - Vip-яхта, воин Второй мировой, строитель социализма...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История корабля Югославского флота "Белый орел", с 1939 по 1978 гг. ходившего под флагами трех флотов, участвовавшего во Второй мировой войне и служившего "морской резиденцией" короля Югославии Петра II и главы СФРЮ Иосипа Броз Тито.

  Его корабельный век был не особенно долгим - 40 лет, с 1938 по 1978 гг., немного и по человеческим меркам. Иные корабли живут во много раз дольше. А иные погибают в пучине стихии или в огне войн в самой юности... Как люди!
  Однако пожаловаться на то, что жизнь его была бедна событиями, этот элегантный красавец-корабль Югославского флота "Белый Орел" (Вeli Orao) явно не мог.
  
  Кем ему только не довелось побывать - и королевской яхтой, и штабным кораблем, и охотником за подводными лодками, и плавбазой торпедных катеров, и даже резиденцией генерального секретаря Коммунистической партии Югославии (с 1952 г. - Союза коммунистов Югославии) и главы СФРЮ Иосипа Броз Тито...
  
  А родился наш герой в Италии, и был он дитя балованное, но - в конечном итоге - нежеланное.
  "Белый Орел" был заказан 23 мая 1938 г. итальянской кораблестроительной компании CRDA Monfalcone Министерством финансов Королевства Югославия (очередной старомодной страны, унесенной ветром Второй мировой со страниц истории). Корабль потребовался местной "финансовой гвардии" в качестве "патрульного крейсера для финансового контроля на море" (motorna krstarica za potrebe financijske kontrole na moru). В процессе заключения договора назначение корабля было оформлено скромнее: "Инспекторский корабль финансового контроля" (inspekcijski brod financijske kontrole).
  На верфи в Триесте закипела работа.
  Однако в процессе постройки изящный кораблик приглянулся главе королевского правительства Югославии, премьер-министру Милану Стоядиновичу.
  Этот респектабельный джентльмен был не только видным экономистом и поборником строгого нейтралитета Югославии, но и однозначно знал вкус в красивой жизни!
  
  Несмотря на более чем столетнюю историю новой сербской государственности и декларативную "многонациональность" монархической Югославии, традиции политической жизни в Королевстве все равно во многом оставались османскими. Большому господину понравилось - большой господин взял.
  "Nista, и дальше на старых австро-венгерских моторках поплаваете, sva sta!" - заявил премьер Стоядинович министерству финансов и переориентировал корабль на "морскую резиденцию премьер-министра", т.е. себя любимого.
  Однако насладиться адриатическим круизами на борту белоснежной яхты г-ну Стоядиновичу так и не удалось.
  В начале 1939 г. полновластный принц-регент Павел Карагеоргиевич (Pavle Karađorđević, двоюродный дядя юного короля Петра II) отправил премьер-министра в отставку: "Nista, sva sta!" (Излюбленное сербами идиоматическое выражение, которое можно перевести примерно как "Ничо, так сойдет!").
  Почти уже достроенного "Белого орла" передали Королевскому военно-морскому флоту Югославии (Kraljevska Ratna Mornarica), кстати, представлявшему внушительную региональную силу: 4 современных эсминца, 4 подлодки, 6 миноносцев австро-венгерской постройки, 10 торпедных катеров и т.д.
  Однако военные моряки положительно не знали что делать с этим приобретением, представлявшем для них сомнительную ценность - на реальную боевую единицу "Белый Орел" не тянул ни в патрульном, ни в VIP варианте. Штабной корабль у югославской "Морнарицы" уже имелся - не новая, но вполне пригодная для этого дела "Далмация" (бывший германский малый крейсер "Niobe"), а ничего другого в голову не приходило.
  В итоге из неприкаянного корабля было решено сделать королевскую яхту. Ведь Белый Орел - название герба правящей сербской династии Карагеоргиевичей!
  Coat_of_Arms_of_the_Obrenovic_Royal_Family.png
  
  По ходу строительства его переоборудовали, вложив в это дело 400 000 королевских динаров (до 9 000 фунтов стерлингов по тогдашнему курсу валют) и добавили к внутренним помещениям шикарный салон и несколько комфортабельных кают для "высоких пассажиров".
  В такой ипостаси корабль был спущен на воду в июне 1939 г., в связи с чем в Италии была выпущена вот такая серия открыток:
  Jadranka.jpg
  Обратите внимание, что, помимо югославского названия, на них упомянуто и итальянское - "Zagrabia", т.е. "Загреб". столица Хорватии. Пройдет меньше двух лет, и плененный корабль вступит в состав итальянского флота именно под ним...
  
  Некоторые характеристики "Белого Орла":
  Водоизмещение стандартное: 567 т., полное - 600 т.
  Двигатель: дизеля фирмы "Sulzer", 1600 л/с.
  Длина корпуса: 65 м.
  Ширина: 8,8 м.
  
  Не совсем ясно, ступала ли хоть раз на палубу "Белого Орла" нога коронованных особ. Похоже, единственным плаванием "Белого Орла" до 1941 г. стал переход из Италии в Югославию.
  Юный югославский король Петр, как известно, предпочитал кататься на бронетехнике и осваивал специальность пилота, морские дела интересовали его меньше.
  
  Но экипаж и обслуживающий персонал на яхте были в полном составе, и несколько месяцев она простояла у причала Морского арсенала в черногорском приморском городке Тиват в привычном для моряков состоянии: ожидания приказа.
  Приказ королевского правительства последовал 9 декабря 1939 г.: команду расформировать, а корабль выставить на коммерческую продажу "за ненадобностью".
  "Белого Орла" предложили Адриатическому пароходству (Jadranskа plovidba), но в торговом судоходстве он также оказался без надобности. Свои права на корабль вновь заявило Министерство финансов, но выкупать его категорически отказалось, апеллируя к сакраментальному правилу: "Он ведь и так наш!"
  Однако эту институцию в Королевстве Югославия, похоже, не очень жаловали. Запрос был отвергнут, и "Белый Орел" в конечном итоге был спихнут обратно военному флоту: "Nista, sva sta!"
  Югославские королевские "морнары", т.е. моряки, так и не нашли уныло стоявшему у тиватского причала кораблю применения и ограничились только тем, что время от времени присылали небольшие команды, проверявшие состояние его важнейших агрегатов да драившие палубу - куда же без этого на флоте!
  
  Несколько фотографий военно-морского арсенала Королевских ВМС Югославии в Тивате в 1930-х гг.
  Новый плавучий док:
  248280_900.jpg
  Портовое оборудование:
  
  В доках - штабной корабль "Далмация" и подводная лодка "Hrabri":
  
  Почетный караул югославских моряков выстроен к прибытию официальных лиц Королевства:
  
  
  В апреле 1941 г. на  Югославию, словно губительный смерч, обрушилась Вторая мировая война. Раздираемое жестокими противоречиями между всеми его народами и народностями (которые имели друг к другу давние и кровавые счеты, и все вместе - к сербам), Королевство пало за две недели, не сумев оказать немецко-итальянским захватчикам существенного сопротивления.
  
  Королевская "Морнарица", несколько дней постреляв по самолетам противника из бортовых зенитных орудий и покопав щели на берегу, дождливым пасмурным утром 17 апреля 1941 г. получила приказ сдать свои корабли наступающим итальянским войскам.
  "Да как же так, ведь мы еще даже не начинали воевать!!" - в отчаянии воскликнули многие моряки. Другие же уже мечтали, как они будут строить свои национальные - хорватские, черногорские, сербские (речные) - флоты на обломках "тюрьмы народов". Были и такие, которые просто радовались, что война закончилась для них так быстро - насколько жестоко они заблуждались!
  Подлодка "Небойша" и один торпедный катер отказались повиноваться и прорвались в британскую Александрию, чтобы продолжать борьбу. Эсминец "Загреб" был взорван своим экипажем, при чем двое молодых офицеров остались на борту и добровольно приняли смерть, не желая дальше наблюдать позор и крушение своей страны.
  Все остальные вымпелы капитулировали без проблем. "Nista, sva sta!"
  "Белый Орел", дремавший на гладкой прибрежной зыби Адриатики, наверное, даже не сразу заметил, как югославский часовой у трапа поменялся на итальянского...
  
  В составе итальянских Королевских ВМС (Regia Marina) трофейным югославским кораблям довелось вдоволь познать боевой работы. Борьба за морское господство на Средиземном море, которую Италия вела против Британии и ее союзников - вела, идя от поражения к поражению, но с завидным упорством - продлилась до 1943 г. Столько же продолжалась и итальянская служба бывшего "Белого Орла", у новых владельцев сменившего ослепительную белизну королевской яхты на суровую боевую окраску патрульного корабля.
  В состав Regia Marina "Белый Орел" вошел в качестве охотника за подводными лодками (Cacciasommergibile) под номером AS 122 и своим рабочим названием "Zagabria". В некоторых источниках корабль также именуют канонерской лодкой.
  Сохранилась фотография бывшего "Белого Орла" под итальянским военным флагом:
  
  Итальянцы наскоро провели переоснащение корабля. На корме были установлены направляющие для сбрасывания глубинных бомб, из роскошного королевского салона выбросили всю пожароопасную гламурную рухлядь и переоборудовали его в помещение для личного состава, а в каютах для высоких особ с удобством разместились итальянские офицеры - тоже большие любители комфорта.
  После неоднократных экспериментов с камуфлированием своих боевых кораблей, чтобы сделать их максимально незаметными для морского и воздушного противника, в начале 1942 г. итальянский Главный штаб ВМС остановился на стандартной окраске в виде сочетания светло-серых и темно-серых пятен. Именно такую, согласно фотодокументам, и несла новоиспеченная "Zagabria"... Итальянцы вообще прославились как отменные художники ;)
  Не совсем ясна история с вооружением корабля. Известно, что во время своей итальянской службы и позднее, вплоть до конца Второй мировой, он нес два 40-мм универсальных орудия Бофорс и два пулемета. Эти "стволы" видны и на фотографиях военных лет, при чем носовое орудие, похоже, размещено на вращающейся платформе.
  Однако не удалось найти точных данных относительно того, сами ли итальянцы вооружили свой новый корабль, или он нес вооружение еще в составе Югославского флота. В принципе, орудия нужны и кораблю финансового контроля (пугать контрабандистов), и королевской яхте (для салютов и в целях безопасности).
  О боевом пути охотника за подлодками "Zagrabia" также, к сожалению, известно немного - он был слишком мал для масштабов морской кампании в Средиземном море, и попасть на страницы истории мог только потопив кого-то или погибнув сам. Ни то, ни другое на его долю не выпало.
  Согласно довольно отрывочным данным, корабль базировался на северо-восточном побережье Италии и в Палермо. В его задачи входило сопровождение конвоев и борьба с британскими подлодками в прибрежных водах. Экипаж "Заграбии" честно выполнял свой служебный долг, но имел ли боевые контакты с подплавом и надводными кораблями Royal Navy - неизвестно. Скорее всего, имел (c авиацией - уж точно), однако без особого успеха, как, впрочем, и без ущерба для себя.
  
  Единственная боевая операция бывшего "Белого орла" под итальянским флагом, о которой есть упоминания, и то не 100% достоверные (визуальное опознание противником), была проведена против своих - против военного флота Народно-освободительной армии Югославии (mornarica NOVJ).
  Беспощадная партизанская война, которую развернуло в Югославии против оккупантов и коллаборационистов коммунистическое Сопротивление под руководством Иосипа Броз Тито, хорошо известна любому человеку, мало-мальски знакомому с историей Второй мировой. Как и тот факт, что бои против неплохо организованной и сражавшейся с изумительной самоотверженностью партизанской армии Тито (насчитывавшей сотни тысяч человек), по мнению офицеров Вермахта, как минимум не уступали по ожесточению таковым на Восточном фронте.
  Гораздо менее известен тот факт, что югославские партизаны сражались с захватчиками не только в горах и лесах своей родины, но и на море.
  С сентября 1942 г. партизанский "флот", составленный из захваченных у итальянцев легких кораблей и вооруженных рыбацких судов, наносил удары по судоходству противника и прибрежным гарнизонам в хорватской Далмации и Черногории.
  
  Партизаны Народно-освободительной армии Югославии и несколько вымпелов их "ВМС":
  
  Согласно воспоминаниям бывшего офицера Королевских ВМС Югославии лейтенанта (poručnik korvete) Виктора Марича, ставшего партизанским морским командиром, в июле 1943 г., перегоняя для переоснащения мобилизованную рыбацкую шхуну "Suzana" (вероятно, впоследствии партизанский корабль PČ 61 UDAR) в далматинский городок Макарске, основную партизанскую морскую базу, он был перехвачен двумя итальянским патрульными кораблями. Один из них, опознанный служившим до войны в Тиватском военно-морском арсенале Маричем как бывший "Белый Орел", энергичным маневром отрезал тихоходное партизанское судно от берега. У партизан, вооруженных только личным оружием, ручными пулеметами и гранатами, не было шансов устоять в бою. Их командир решил обмануть противника, "сыграв" мирных хорватских рыбарей. Укрыв часть экипажа и оружие в трюме, он вывел на палубу остальных, в т.ч. нескольких женщин, и велел изображать мирную работу рыбаков. Командир "итальянца", предусмотрительно держась на дистанции вне броска гранаты, осмотрел подозрительное судно в бинокль. После нескольких томительных минут, не заметив ничего подозрительного, он великодушно махнул рукой: "Можете следовать!"
  Партизаны из экипажа Марича впоследствии шутили, что плененный врагами "Белый Орел" узнал своих и не захотел воевать с ними. Кто знает, ведь моряки говорят, что у кораблей тоже есть душа...
  
  В начале сентября 1943 г. истощенная войной и уставшая от потерь и поражений Италия заключила с Союзниками сепаратное перемирие. Пункт четвертый соглашения предполагал, что "все целые боевые корабли итальянского флота будут немедленно выведены из итальянских портов и сосредоточены в местах, которые будут указаны союзным командованием". Читай: на Мальте, которая на протяжении всей кампании оставалась неприступным британским бастионом и важной передовой базой Royal Navy на Средиземном море (по заслугам заслужив почетное прозвище "Средиземноморский Сталинград").
  20 сентября 1943 г. в составе большой группы кораблей легких сил итальянского флота "Заграбия" вышла из Палермо и взяла курс на Мальту. Однако в пути командование Regia Marina придумало ей новое задание в духе итальянской аристократической клановости. "Заграбии" было поручено доставить покидавшего ряды военного флота князя Альмино в Таранто, в имение к его отцу. Так что покатать высоких особ бывшей королевской яхте довелось и в разгар Второй мировой! В сопровождении корветов "Gru" и "Folaga" (интересно бы узнать, что это за князь был такой драгоценный, что из-за него гоняли три боевых корабля?) "Заграбия" выполнила этот приказ, после чего все три корабля некоторое время простояли в Таранто.
  Позднее "Заграбия" все же добралась на Мальту, где 7 декабря 1943 г. была передана британским командованием своему первоначальному владельцу - Королевским ВМС Югославии в изгнании (Kraljevska Ratna Mornarica van Otadzbine).
  На этом фото "Заграбия" запечатлена в момент своего прихода на Мальту:
  
  Кораблю было возвращено прежнее название - "Белый Орел", и на нем вновь взвился королевский триколор с гербом Карагеоргиевичей.
  Югославские военно-морские командиры обрадовались "блудному сыну", однако были вынуждены оставить на нем часть итальянского экипажа в качестве союзных военных специалистов - Италия теперь тоже воевала с гитлеровской Германией, а своих людей у вооруженных сил Королевства Югославия в изгнании хронически не хватало: во всех родах оружия они насчитывали меньше тысячи человек. Корабль был пополнен югославскими "морнарами" и моряками Royal Navy (преимущественно мальтийцами по происхождению), после чего основным языком общения на борту стал ломаный английский с вкраплениями итальянских и славянских слов, а также крепкой сербской ругани.
  C октября 1944 г. "Белый Орел" служил плавбазой (matični brod) для переданных Союзниками эмигрантским югославским ВМС торпедных катеров типа "Higgins" 78 постройки США.
  Насколько можно заключить по имеющимся весьма лаконичным данным, в боевых операциях югославские катерники в этот период не участвовали.
  В августе 1945 г. вместе с восемью своими "подопечными" торпедными катерами "Белый Орел", как и большая часть военной техники Вооруженных сил Югославии в изгнании, был передан новообразованной Социалистической Федеративной республике Югославия, или попросту - СФРЮ... Стране, ныне также унесенной ветром, как и Королевство Югославия, правда - ветром иных времен и иных войн... Однако речь не об этом.
  
  Знакомая пристань Тивата встретила корабль, несший теперь югославский триколор с пролетарской красной звездой вместо шикарного династического орла, страшным послевоенным запустением:
  
  Однако новая Югославия, несмотря на чудовищные человеческие и материальные потери, понесенные в годы Второй мировой, с энтузиазмом восстанавливала разрушенное и строила социализм под расчетливым и волевым руководством "первого партийного товарища" Иосипа Броз Тито.
  В новую жизнь активно включился и "Белый Орел", в очередной раз переименованный, теперь - в "Вiokovo" в честь горного массива в Хорватии, прославившегося партизанскими битвами.
  На корабль пришли молодые матросы народной Югославии и вчерашние командиры партизанского флота, овеянные славой бесстрашных прибрежных рейдов 1942-45 гг. Поблекший гламур королевской яхты, казалось, навсегда сменился строгим социалистическим конструктивизмом.
  Однако послужить рядовым военным кораблем ВМС СФРЮ нашему герою довелось достаточно коротко. К ноябрю 1946 г. большая часть изношенных долгим применением американских катеров "Higgins" 78 окончательно вышли из строя. Их исключили их состава флота и отправили - кого на металл, кого в народное хозяйство. Надобность в плавбазе "Вiokovo" отпала.
  Ее перевели в резерв флота, демонтировали вооружение, и последующие несколько лет она вновь неприкаянно простояла у пристани военно-морской базы в Тивате:
  
  И тогда на красавец-корабль обратил свое высокое внимание сам товарищ Тито. А этот профессиональный революционер, надо сказать, имел утонченный вкус к красоте и роскоши, который сделал бы честь и коронованным особам!
  
  Справедливо рассудив, что по статусу главы государства ему теперь официально положена мореходная яхта ("исключительно в представительских целях, в интересах социалистической дипломатии!"), Тито распорядился провести капитальный ремонт плавбазы "Biokovo" и подготовить ее к выполнению новых задач.
  На самом деле пришлось только обновить представительские помещения и личные апартаменты да сменить окраску (снова на ослепительно-белую): корабль, сработанный на совесть итальянскими производителями, находился в хорошем техническом состоянии.
  На корму нанесли новое название - "Jadranka" ("Ядранка", по сербо-хорватскому названию Адриатического моря - Jadransko more), команду одели в щегольские форменки "с иголочки" и разбавили вышколенным обслуживающим персоналом, а также агентами спецслужб, загрузили в холодильники камбуза обильные яства и изысканные напитки - все было готово к приему "первого товарища" и прочей высокопоставленной публики.
  В 1951 г. яхта председателя президиума СФРЮ Иосипа Броз Тито приступила к исполнению своих новых, вернее, хорошо забытых старых обязанностей.
  
  Товарищ Тито, любивший морские прогулки, но еще больше обожавший производить впечатление на иностранных гостей, нередко катал их на яхте "Ядранка" вдоль живописного Адриатического побережья Югославии.
  Социалистическая Югославия крепла и хорошела год от года (никто еще не замечал мины замедленного действия, заложенного в ее фундамент - не решенной Тито проблемы межнациональных конфликтов), а ее лидер быстро входил во вкус красивой жизни главы процветающего государства.
  Одной яхты ему показалось мало, и в 1963 г. была спущена на воду "молодая конкурентка" нашего героя - "Podgorka". Когда же в 1974 г. была построена еще одна новая роскошная "плавучая резиденция", Тито с легкостью стареющего ловеласа забыл о своей прежней любимице "Ядранке".
  Ее имя было присвоено новому кораблю, а старую яхту вывели в третьеочередной резерв ВМС СФРЮ и вновь поставили на прикол - у все того же старого пирса Тиватского морского арсенала, бывшего для нее поистине роковым местом.
  
  Корабли, как и люди, очень быстро дряхлеют, когда про них забывают. В 1978 г. проржавевшую заброшенную посудину, в которой с трудом можно было узнать прежнего гордого красавца Адриатики - "Белого Орла", без сожаления разрезали на металл.
  Что было, несомненно, преступлением перед историей, однако полностью целесообразно с точки зрения социалистической экономики и коммунистической идеологии - "бывшие" не нужны!
  "Nista, sva sta!" ______________________________________________________Михаил Кожемякин.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"