Кожемякин Михаил : другие произведения.

Британская морская артиллерия в Англо-Бурской войне 1899-1902 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Предлагаю вниманию читателей перевод статьи майора Д.Д. Холла "Военно-Морские орудия в Натале, 1899-1902 гг." (THE NAVAL GUNS IN NATAL 1899-1902 by Major D.D. Hall), опубликованной в южноафриканском "Военно-историческом журнале", Т.4, Љ3, июнь 1978 г. (Military History Journal, Vol 4 No 3 - June 1978).

  Предлагаю вниманию читателей перевод статьи майора Д.Д. Холла "Военно-Морские орудия в Натале, 1899-1902 гг." (THE NAVAL GUNS IN NATAL 1899-1902 by Major D.D. Hall), опубликованной в южноафриканском "Военно-историческом журнале", Т.4, ?3, июнь 1978 г. (Military History Journal, Vol 4 No 3 - June 1978).
  
  Артиллеристы Royal Navy c запряжкой 4,7-дюймового орудия и фургоном на быках в качестве зарядного ящика преодолевают водную преграду в Южной Африке. Рисунок военного корреспондента.
  
  ОТ ПЕРЕВОДЧИКА: Речь идет об использовании англичанами морской артиллерии на восточном театре боевых действий Англо-Бурской войны (который англичане именовали по названию своей колонии Наталь, куда в начале боевых действий вступили войска буров), преимущественно при осаде бурами Ледисмита и последовавшем успешном британском контрнаступлении. Стоит заметить, что артиллеристы Royal Navy действовали и на других фронтах той войны. Помимо них, флот Великобритании отправил сражаться т.н. Морскую Бригаду (Naval Brigade, сводный морской отряд), а также подразделения Королевской Морской пехоты.
  
  Офицеры Naval Brigade только сошли на берег, 1899. Снаряжение уже полевое, а форма военно-морская.
  К вступлению в бой весь личный состав переодели в сухопутный хаки с морскими знаками различия.
  
  Среди них было столь экзотическое, как Royal Marines Horse - импровизированный конный отряд Морской пехоты, востребованный в этой "кавалерийской" войне. Он получил известность как единственное британское подразделение, против которого буры - регулярный эскадрон карабинеров Оранжевого Свободного государства - использовали сабли. 30 сентября 1901 г. во время типичной конно-партизанской стычки в вельте, заманив морпехов притворным отступлением, бурские карабинеры внезапно развернулись и расстреляли их с седел из своих знаменитых Маузеров, а затем выхватили сабли и развили успех. У "моряков в седле" длинноклинкового оружия не оказалось (считали: не понадобится в современной войне), и они отступили врассыпную. Итог: среди верховых морпехов 8 убитых и раненых, вкл. командира - лейтенанта Ф.Д. Роскилла (не родственник ли известного военно-морского историка?), и полдюжины пленных (отпущены в тот же день); у буров - 5 легкораненых.
  
  Карабинеры Артиллерии Оранжевого Свободного государства, единственная регулярная кавалерия буров, к тому же накостылявшая английским конным морпехам.
  
  Помимо вышеуказанного, Королевский Флот предоставил связистов, механиков и добровольцев в различные сухопутные соединения Британской армии. Моряки также входили в экипажи ряда бронепоездов. Мрачной страницей участия Royal Navy в завоевании бурских республик стали содержание и транспортировка тысяч военнопленных буров на кораблях в бесчеловечных условиях, а также охрана командами моряков и морпехов концентрационных лагерей.
  Бронированный корвет HMS Penelope, первая плавучая тюрьма для пленных буров.
  Первой британской плавучей тюрьмой в той войне стал бронированный корвет HMS Penelope в заливе Саймонс (Кейптаун), который в ноябре 1899 г. принял 200 бурских военнопленных.
  
  МОРСКИЕ ОРУДИЯ В НАТАЛЕ В 1899-1902.
  Первые месяцы Англо-Бурской войны 1899-1902 годов принесли британской армии множество бедствий. В то время как репутация армии пострадала, репутация флота резко возросла. Джек Тар (коллективное имя британского моряка, вроде "томми" для солдата и "бобби" для полицейского), народный мастер на все руки, в общественном представлении не мог сделать ничего плохо.
  
  Широко известно, что армия сочла необходимым срочно обратиться за помощью к флоту, когда выяснилось, что морские орудия превосходят артиллерию буров. В этом отчете рассказывается история "оружия, которое спасло Ледисмит".
  В мои намерения не входит рассказ об отдельных сражениях, в которых участвовали морские артиллерийские орудия. Рассказ будет ограничен историей того, как это оружие было предоставлено армии, и, в частности, упоминанием о роли, которую сыграл капитан (Captain, звание, соотв. русскому капитану 1-го ранга) Перси Скотт (1).
  
  Капитан (впоследствии адмирал, сэр) Перси Скотт, 1899.
  Наконец-то нашел одного британского старшего офицера, который выигрывал войну у буров "по-честному", а не грабя фермы, вымаривая женщин и детей голодом в концлагерях и добивая раненых мальчишек-партизан.
  
  На момент начала войны наиболее эффективными орудиями, имевшимися в распоряжении Королевской Полевой Артиллерии, были 15-фунтовые орудия BL. Пройдет несколько недель, прежде чем сможет прибыть осадный поезд с пятью тяжелыми орудиями и шестью гаубицами. На этом этапе у командования не было и мысли о демонтаже орудий береговой обороны на Капском полуострове для использования в полевых условиях.
  С другой стороны, буры за годы, прошедшие после рейда Джеймсона, приобрели четыре 155-мм пушки Creusot ("Длинные Томы"), шесть 75-мм пушек Creusot и восемь 75-мм пушек Krupp QF. Все они были современнее британских орудий, а их характеристики значительно превосходили 15-фунтовки.
  Возможно, самый большой шок произвели "Длинные Томы". Они предназначались для защиты Претории, но вместо этого были отправлены на фронт. Это был не первый случай, когда такие крепостные орудия перемещались по полю боя - были примеры со времен Русско-Турецкой и Франко-Прусской войн - но, тем не менее, такое их применение не было обычным.
  Энергия и воображение буров при перемещении этих 5-тонных орудий по труднопроходимой местности вызвали у англичан подлинное восхищение. Выпуская снаряды массой 94 фунта (42,6 кг) на расстояние около 11 000 ярдов (10 154 м), "Длинные Томы" поставили британскую армию перед трудной задачей.
  
  Образ врага: бурские ополченцы и артиллеристы (у орудия, налицо все три вида униформы: парадная у офицера возле затвора, синяя служебная и полевая "хаки") у своего "Длинного Тома".
  
  К счастью для Британской империи, 14 октября 1899 года крейсер HMS Terrible под командованием капитана Перси Скотта, считавшегося на Флоте главным знатоком артиллерийского дела, вошел в Саймонстаун. Скотт произвел настоящую революцию в методах обучения артиллеристов на Средиземноморском флоте, добившись замечательных результатов. Он был энергичным и блестящим офицером, который часто конфликтовал со своим начальством, но он был именно тем человеком, который в то время был нужен Британии в Южной Африке.
  У буров не было флота, и капитан Скотт понял, что никакая другая держава не может послать свои корабли для атаки на Королевский Флот у мыса Доброй Надежды. Традиционно Флот всегда помогал армии своими тяжелыми орудиями. Поэтому капитан Скотт был удивлен, обнаружив, что доктриной этой войны не было предусмотрено поставки тяжелых корабельных орудий, которые могли бы помочь справиться с бурской артиллерией.
  С 1860-х годов флот имел опыт высадки своих десантных отрядов (2) либо с 9-фунтовками, либо с 12-фунтовками. В 1899 году штатным орудием было 12-фунтовое 8 cwt ("8 cwt" относится к весу ствола и казенной части, приблизительно 8 x 112 фунтов (51 кг) = 896 фунтов (406 кг)) QF (Quik Firing, скорострельное), но оно было не лучше орудий, которыми была оснащена армия.
  
  12-фунтовое морское орудие с расчетом в положении для действий на берегу.
  
  Не мудрствуя лукаво, Скотт решил предоставить орудие с большей дальностью стрельбы, чем имеющееся в армии, которое могло бы бороться с бурскими пушками. Возможно, такие орудия хранились на различных береговых складах, также они были установлены на кораблях Капской эскадры - ни одно из них обычно не рассматривалось для использования в сухопутных боевых действиях.
  Первым выбором Скотта была 12-фунтовая 12-cwt пушка QF. Это орудие было специально разработано как противоминоносное. Имея дальность действия 8 000 ярдов (7 385 м) для обычных снарядов и 4 500 ярдов (4 154 м) для шрапнели, оно могло противостоять бурской полевой артиллерии.
  Скотт купил пару колес от фургона капского образца и ось. Корабельные плотники, мастера и кузнецы работали круглосуточно, и уже через 24 часа первое орудие было готово. Хотя результат выглядел несколько дилетантским, он работал, и было произведено несколько пробных выстрелов, чтобы убедиться, что все в порядке. Несмотря на некоторые официальные препятствия, Скотт к 25 октября произвел четыре орудия. Эти орудия, имеющие более длинный ствол (и дальность стрельбы), чем армейские 12-фунтовки, вскоре стали известны как "Длинные 12-фунтовки".
  Позже Скотт утверждал, что если бы его попросили, пятьдесят таких орудий можно было бы подготовить к полевой службе за неделю. Прицепленные сзади к капским фургонам, которые могли служить передками для боеприпасов, они могли отправиться куда угодно. События должны были доказать правоту этого утверждения.
  
  Флотская "Длинная 12-фунтовка" и ее расчет в армейском "хаки" и матросских шляпах где-то на Натальском фронте.
  
  Тем временем начались боевые действия. Первое столкновение произошло при Данди 20 октября. Орудия Королевской Полевой Артиллерии вынуждены были двигаться вперед под огнем, прежде чем они вышли на дистанцию для стрельбы шрапнелью. То же самое произошло на следующий день при Эландслаагте. Хилые 2,5-дюймовые дульнозарядные пушечки Натальской Полевой Артиллерии оказались бесполезны, а 15-фунтовкам 21-й и 42-й батарей Королевской Полевой Артиллерии опять пришлось продвигаться вперед под огнем, чтобы выйти на эффективную дальность.
  В это время командиром Капской эскадры был контр-адмирал сэр Роберт Харрис, который держал свой флаг на крейсере HMS Doris. Существуют некоторые разногласия относительно отправленных ему рапортов с просьбой о военно-морских орудиях и реакции на эти рапорты. В этом рассказе мы будет придерживаться версии капитана Скотта.
  25 октября Скотт прочитал в газете Кейптауна, что огни Кимберли можно увидеть издалека. Поэтому он спроектировал крепление для сигнального прожектора на железнодорожной платформе, которое можно было использовать для связи с городом. Он спросил, может ли он показать свой проект адмиралу Харрису после ужина в тот же вечер. Когда он прибыл на флагман в 21 час, ему сообщили, что сэр Джордж Уайт (командующий британскими силами в Натале) из Ледисмита отправил губернатору Натала следующее сообщение:
  "Ввиду того, что генерал Жубер (бурский командующий) подтягивает тяжелые орудия с севера, я бы предложил проконсультироваться с Флотом с целью направить сюда подразделения "синих курток" (моряков) с орудиями, способными стрелять тяжелыми снарядами на большие расстояния".
  Офицеры штаба заявили адмиралу Харрису, что достать установки для действия на суше флотских 4,7-дюймовок невозможно, и адмирал решил просто послать четыре 12-фунтовых орудия, которые подготовил Скотт. Скотт заявил, что не видит причин, по которым нельзя было бы также снабдить 4,7-дюймовки подходящими лафетами. На самом деле, эту проблему решить было даже легче, чем ту, которую представила перестановка на колеса 12-дюймовок. Он пообещал, что к 17:00 следующего дня у него будут готовы два орудия.
  
  Морское 4,7-дюймовое орудие QF на лафете. Два орудия на установках такого типа помогли защитить Ледисмит во время осады.
  
  Скотт решил, что монтаж морских орудий на сухопутные платформы должен отвечать трем требованиям. Во-первых, орудие должно иметь возможность вести огонь в любом направлении. Это было решено за счет расположения деревянных балок в форме креста, обеспечивающего одинаковую устойчивость со всех сторон. Во-вторых, платформа должна быть достаточно устойчивой, чтобы не требовать дополнительного крепления к земле. Ответ: платформы были собраны из балок длиной 3,7 м, и в целях безопасности шестнадцать старых 12-футовых балластных чушек по 600 фунтов были прикручены цепями, чтобы утяжелить концы балок. В-третьих, должна быть обеспечена возможность быстрого перемещения орудий с места на место. Выход был таков: крепление орудий на платформах обеспечивалось гайками, которые можно было быстро открутить.
  
  Крейсер 1-го класса HMS Terrible, корабль беспокойного капитана Скотта в начале кампании.
  
  В 17:00 26 октября HMS Powerful вышел в Дурбан с двумя 4,7-дюймовыми орудиями и четырьмя 12-дюймовыми орудиями для войск сэра Джорджа Уайта на борту. Скотт предложил отправить пять тысяч выстрелов калибра 4,7 дюйма. Адмирал Харрис разрешил взять только 500. Позже Скотт отмечал, что при скорости 10 выстрелов в минуту два орудия могли бы расстрелять такой скудный боезапас за 25 минут.
  Сразу по прибытии в Дурбан орудия были отправлены в Ледисмит и прибыли на место 30 октября, в разгар битвы при Ледисмите. Боевая обстановка складывалась не очень хорошо. "Длинные 12-фунтовки" сразу же вступили в бой, и их дальнобойный огонь очень помог пехоте, отступившей к Ледисмиту. Одно орудие было опрокинуто разрывом снаряда, некоторые моряки из его расчета получили ранения, но противоборствующий бурский "Длинный Том" они заставили замолчать.
  Капитан Скотт дал инструкции по установке 4,7-дюймовых орудий лейтенанту Эгертону, артиллерийскому офицеру HMS Powerful. К сожалению, лейтенант был убит, и эта работа досталась кому-то другому.
  Адмирал Харрис в своей телеграмме, объявляющей об отправке этих орудий из Саймонстауна, требовал, чтобы "для них были готовы эффективные укрытия с твердой платформой". Учитывая эти инструкции, 4,7-дюймовки на их позициях были залиты бетоном, что фактически уничтожило их подвижность. Адмирал Харрис позднее одобрил поставку дополнительных 500 снарядов калибра 4,7 дюйма, но отправлять их в Ледисмит было уже поздно. Первоначальные 500 выстрелов нужно было тщательно экономить, чтобы выдержать осаду.
  
  Одна из легендарных морских 4,7-дюймовок из Ледисмита после войны была представлена в Лондоне досужей публике в качестве символа британской победы.
  Фургон заменили на артиллерийский передок, но интереснее, что именно так, вручную, неугомонный капитан Скотт заставлял своих артиллеристов тягать пушки на учениях.
  
  Как только HMS Powerful вышел из Саймонстауна, капитан Скотт приступил к проектированию мобильного лафета для 4,7-дюймовок. Он нашел в корабельной кузнице четыре квадратных прутка, нарисовал схему на переборке, и через минуту работа уже началась. Для колес была найдена круглая железная пластина диаметром 1,22 м. Ее срез по окружности переделали для установки широкой шины, и таким образом было "изобретено колесо". Была сделана деревянная дорожка, и орудие было готово к установке через 48 часов.
  Затем капитан Скотт был назначен военным комендантом Дурбана и 3 ноября отбыл в порт. Дурбан был главной морской базой для операций в Натале, и его безопасность была жизненно важна. Скотту было разрешено использовать людей из экипажа HMS Terrible и любых других кораблей, стоявших в Дурбане. Он прибыл на место назначения 6-го числа, сразу же осмотрел оборону и составил планы.
  Утром 8-го числа была сформирована небольшая "армия" Скотта из 450 человек и 30 орудий и под звуки марша "A life on the ocean wave" выступила, чтобы занять оборону. Артиллерия гарнизона была представлена двумя 4,7-дюймовками, шестнадцатью "Длинными 12-фунтовками", двумя 12-фунтовыми 8-cwt орудиями, одной 9-фунтовкой, двумя 3-фунтовками, двумя "Норденфельтами" и четырьмя "Максимами". Скотт вспоминал: "Горожане проявили мужество и оказали всю возможную помощь. Прибыли все местные стрелковые ассоциации, а разведку взял на себя отряд местных конных джентльменов. Было очень приятно работать в лояльном Натале".
  К 16:00 8-го числа все подходы к Дурбану по железной дороге и грунтовым путям сообщения были прикрыты - был составлен бронепоезд - и Скотт телеграфировал губернатору и адмиралу, что Дурбан в безопасности. После войны Бота (бурский генерал, впоследствии южноафриканский политик) говорил Скотту, что если бы не военно-морские орудия, флаг Трансвааля взвился бы над ратушей Дурбана. 28 ноября было решено, что угроза Дурбану миновала, и было дано разрешение вывести орудия для использования в другом месте, если потребуется.
  
  Порт Дурбана со множеством британских транспортов и военных грузов во время второй Англо-Бурской войны.
  Хорошая иллюстрация важности этого узла снабжения для англичан.
  
  Тем временем Скотт продолжал работать над усовершенствованием 4,7-дюймовок и обучением расчетов. Однажды он отправил телеграмму некоему коммандеру Лимпусу: "Отвести 4,7-дюймовое орудие без волов в Умгени (10,4 км), сделать выстрел, сообщить время ухода и время возвращения". Через пять минут последовал ответ: "Мы выдвинулись". Четыре часа спустя Скотт выехал навстречу возвращающимся артиллеристам. Стоял ноябрь, было жарко, но сотня моряков маршировала великолепно. Увидев его, они удвоили темп. "Я никогда не видел более прекрасного зрелища", - воскликнул Скотт.
  Генерал Буллер только что прибыл в Наталь. Узнав о возможностях морских артиллерии и готовности людей, он немедленно приказал отправить на фронт два орудия калибра 4,7 дюймов и четыре "Длинных 12=фунтовки". На 17.00 был заказан специальный поезд, и на следующее утро орудия уже прибыли в армию Буллера.
  Как и в случае с Кимберли, связь представляла серьезную проблему, и почтовые голуби из Ледисмита вскоре были израсходованы. Скотт снова изготовил сигнальный прожектор с мигалкой, работавшей по принципу жалюзи. Динамо-машину сняли с земснаряда, и к полудню следующего дня прожектор начал передавать сигналы в сторону Фрера. Связь с Ледисмитом вскоре была восстановлена.
  
  Прожектор конструкции капитана Скотта и обслуживавшие его моряки с HMS Terrible, 1900. "Огонек надежды" осажденного Ледисмита.
  
  Буллер счел, что дальнобойные орудия очень ценны, и во время битвы при Коленсо в его армии было два орудия калибра 4,7 и шестнадцать "Длинных 12-фунтовок".
  На протяжении всей этой истории читатель отметит срочность и эффективность, с которой капитан Скотт и Королевский Флот подходили к решению задач по снабжению армии оружием и оборудованием. Это еще не все.
  Затем Скотт спроектировал лафет для 6-дюймовой пушки. Генерала Буллера спросили, заинтересован ли он в подобных орудиях. Он ответил, что адмирал Харрис просил его не лишать корабли их артиллерии, и поэтому он не хотел их просить. Впоследствии Скотт утверждал, что, если бы у Буллера было шесть шестидюймовых орудий на "Тугеле", Ледисмит был бы деблокирован бы на три месяца раньше, чем это случилось на самом деле.
  16 января 1900 года, когда Буллер находился на Спион-Копе, генерал Бартон спросил Скотта, может ли он предоставить 4,7-дюймовку, установленную на железнодорожной платформе. Бартон хотел обстрелять с ее помощью новую позицию противника. Был выделен вагон, укрепленный брусом. На нем размещалось орудие на платформе, аналогичной той, что спроектирована для орудий Ледисмита. Поперечины были укорочены для удобства движения по железнодорожным туннелям. Все оборудование было прикреплено к платформе цепями. Леди Рэндольф Черчилль произвела первый выстрел, и орудие было названо в ее честь.
  
  Орудие калибра 4,7 дюймов на железнодорожной платформе. Обратите внимание на укороченные деревянные поперечины.
  
  Леди Рэндольф Спенсер-Черчилль, светская львица своего времени и мама того самого сэра Уинстона Черчилля.
  В Южной Африке занималась благотворительностью и помощью раненым.
  
  Из-за большого количества энергии, поглощаемой гидравлическими цилиндрами орудия, платформа испытывала очень малую отдачу. Следовательно, орудие было достаточно устойчивым, чтобы можно было вести огонь под прямым углом к ​​железнодорожной линии. Необходимо было придать орудию дополнительную устойчивость, если оно использовалось с железнодорожной платформы. Это было достигнуто за счет установки подвижной балки, которую можно было прикрепить болтами к опоре.
  Еще три орудия этого типа были изготовлены и использованы против буров у Питерс-Хилл. Буллер предпочел их колесной версии, поскольку противооткатная система орудия поглощала нагрузки при стрельбе, и, будучи жестко закрепленной, орудийная установка не двигалась при выстрелах. Это обеспечивало высокую скорострельность.
  В 16:00 в четверг, 8 февраля, Буллер срочно подал сигнал о необходимости установки 6-дюймовой пушки на колесный лафет. Это нужно было выполнить к понедельнику, 12-го числа, для решающей атаки на холм Питера. Орудие было доставлено на берег с корабля HMS Terrible. Несколько запасных колес от 4,7-дюймовых установок были доставлены из Питермарицбурга, и для них изготовили более широкие шины, чтобы они выдерживали больший вес. Орудие было готово к полуночи субботы. В воскресенье оно прошло испытания на побережье близ Дурбана. Затем было отправлено на фронт и прибыло в Чивли днем ​​12 февраля.
  
  "Бурская смерть", морская 6-дюймовка на колесах Перси Скотта.
  
  После снятия осады Ледисмита Буллер направил запрос, можно ли получить 4,7-дюймовки на более легких и мобильных лафетах. Деревянные лафеты были сняты, и вместо дерева теперь использовалась сталь. Для облегчения движения по грунту было установлено еще одно колесо. Для достижения максимального угла подъема в 37 градусов это колесо необходимо было временно демонтировать. На такие стальные лафеты были установлены четыре орудия, которые после испытательных стрельб на побережье Дурбана были переданы Королевской Гарнизонной Артиллерии. Ни для одного из этих орудий не изготавливались передки. Вместо этого для перевозки боеприпасов использовались капские фургоны.
  После освобождения Ледисмита моряков постепенно вернули на корабли, но многие орудия остались в армии и были переподчинены Королевской Гарнизонной Артиллерии.
  В этом отчете основное внимание уделено Наталю, но не следует забывать, что корабельные орудия использовались также и на Западном фронте. "Длинные 12-фунтовки" действовали при Бельмонте, Граспане и на реке Моддер. Пушка калибра 4,7 дюйма ("Джо Чемберлен") находилась в Магерсфонтейне. Два 6-дюймовых орудия были установлены на рельсовые опоры капитаном (военно-морской captain) Полом и г-ном Битти на Королевской военно-морской верфи в Саймонстауне. Эти орудия выпускали снаряд массой 100 фунтов (45,4 кг) на расстояние около 10 800 ярдов (9 969 м). Из них невозможно было стрелять под углом более 16 градусов от железнодорожной линии. Они действовали в апреле и мае 1900 года в Трансваале.
  Морские 12-фунтовые 12-cwt орудия появилось на театре войны в составе Элсвикской батареи. Шесть из этих орудий предназначались для строящегося в Ньюкасле-на-Тайне японского броненосца. Их переоборудовали в полевые орудия и передали в добровольческую батарею, личный состав которой был сформирован из рабочих военно-морских заводов. Орудия участвовали в боевых действиях в Южной Африке.
  
  Морская артиллерия занимала важное место в официальной британской пропаганде времен "Великой Бурской войны".
  
  Корабельные орудия продолжали служить на протяжении всей войны. Они больше не были сконцентрированы, как в предыдущих сражениях, и были распределены на по одному и по два, чтобы сопровождать различные мобильные колонны во время охоты на бурских коммандос (партизан). Некоторые были направлены на укрепленные посты в оккупированном Трансваале и Оранжевом Свободном государстве. Одно такое орудие было захвачено бурами у артиллерийского отряда Королевского гарнизона в Гельвеции 29 декабря 1900 года.(3)
  Некоторые из военно-морских орудий, служивших в Южной Африке, в 1900 году были отправлены в Китай, где они столь же успешно использовались во время подавления Боксерского восстания.
  Нет сомнений в том, что дальнобойные орудия Флота сыграли важнейшую роль в обороне Ледисмита, а также в полевых операциях армии Буллера, армии Метьюэна, а затем и лорда Робертса на западном театре военных действий.
  Джек Тар (и капитан Скотт) могли бы гордиться хорошо выполненной работой!
  
  ПРИЛОЖЕНИЯ
  (...)
  Десантные подразделения Флота.
  Между Крымской войной и 1899 годом не было ни одной кампании, кроме Афганской и Индийской пограничных войн, в которой Королевский Флот не принимал бы участия, как в своей собственной стихии, на море, так и в операциях на берегу.
  В Натале в 1899 году помощь Флота в основном сводилась к предоставлению дальнобойных орудий, необходимых для противодействия бурской артиллерии систем Круппа и Крезо. Снабжение десантных отрядов осуществляли следующие корабли: Флагманский легкий крейсер HMS Doris - военно-морская база "Мыс Доброй Надежды" Крейсер 1-го класса HMS Terrible; Крейсер 1-го класса Powerful; Легкий крейсер HMS Philomel; Легкий крейсер HMS Forte; Торпедный крейсер Tartar (позже HMS Monarch).
  На западном театре военных действий в распоряжение Лорда Метьюэна была предоставлена ​​"Морская бригада". В ее состав входили моряки в роли пехоты, также были задействованы 4,7-дюймовые и "Длинные 12-фунтовые" орудия. Она представляла собой сбалансированное соединения десантного типа с многолетней историей операций на берегу.
  
  Морская бригада Зулусской войны.
  
  Зулусская война 1879 года представляет собой хороший пример использования таких "Морских бригад". Интересно рассмотреть организацию десантной партии броненосца (линейного корабля) в 1897 году. Из моряков баковых, фор-топовых, грот-топовых и ютовых команд были сформированы четыре роты по 60 человек, вооруженные винтовками. Они получили названия рот A, B, C и D. Для боевого применения в составе этого соединения были поставлены два 9-фунтовых орудия RML и два пулемета Максим. Каждой из рот придавалось по одному орудию/пулемету. В каждой роте были связисты, оружейники, саперы и санитары с носилками. В штабе батальона имелись, среди прочего, телеграф, прожектор, госпиталь (с врачами), комиссариатские партии (интенданты) и даже оркестр. Выстроившись на берегу, они образовали небольшую, но полноценную боевую силу с приданными ей артиллерией и пулеметами, а также всеми средствами для марша и боевых действий в течение длительного периода времени.
  
  История "Леди Робертс".
  После освобождения Ледисмита генерал Буллер запросил четыре пушки QF калибра 4,7 дюйма на более легких лафетах, чем те, которые до этого поставлялись Королевским Флотом. Эти орудия были установлены на стальных лафетах и ​​переданы 6-й роте Западной дивизии Королевской Гарнизонной Артиллерии. Одну из этих четырех пушек прозвали "Леди Робертс".
  Орудие вместе с другими использовалось в сражении при Бергендале в Восточном Трансваале 27 августа 1900 года. Позже, когда на ферме Гельвеция в 11 км севернее Мачадодорпа возвели укрепленную позицию, ее гарнизону была придана "Леди Робертс". Эта позиция была одной из нескольких в данном районе. Целью создания сети фортифицированных постов было ограничить передвижение партизанских отрядов буров. Установленные в фортах орудия должны были применяться против бурских сил, а посты располагались достаточно близко, чтобы можно было использовать орудия одной позиции для поддержки другой. Гарнизон Гельвеции состоял из четырех слабых рот 1-го Ливерпульского полка, двадцати пяти человек из 19-го гусарского полка, одного капитана и двадцати человек из "6-й Западной" с "леди Робертс". Последние были размещены на холме под названием Орудийная Высота (Gun Hill).
  
  "Похититель" "Леди Робертс" бурский генерал Вильджоэн (в стоячем ряду, в центре) со своими франтоватыми партизанами в 1901 г. Среди них заметен боец Трансваальской артиллерии (в сидячем ряду, второй справа) в нарядном парадном мундире при довольно пролетарской кепке.
  
  В 03:30 утра 29 декабря 1900 года Гельвеция была атакована бурскими войсками под командованием генерала Бена Вильджоэна. Позиция Орудийная Высота, расположенная на противоположной стороне от фермы Гельвеция, подверглась нападению отряда под командованием генерала Мюллера. Атака прошла успешно, и орудие было захвачено в целости и сохранности. "Times History" сообщает, что никаких наблюдателей у орудия не выставлялось. Вильджоэн в своем отчете утверждает, что командовавший "леди Робертс" капитан был отвлечен шумом атаки на Гельвецию и поэтому смотрел не в ту сторону. Он успел сделать всего несколько выстрелов из пистолета, прежде чем был ранен.
  Затем Орудийная Высота подверглась обстрелу из двух британских орудий на Цварткопписе, еще одной позиции неподалеку. Тем не менее, 4,7-дюймовку бурам удалось увезти, а вот фургон с боеприпасами пришлось бросить: он застрял в грязи. Атака, произведенная силами коммандо (подразделений) Йоханнесбурга и Боксбурга и Конной полиции Трансваля, увенчалась полным успехом. К несчастью для Вильджоэна, он не смог ни разу выстрелить из своего трофейного калибра 4,7 дюйма. Пороховые заряды у него имелись, но снарядов не было. Бурскими полевыми оружейниками была предпринята попытка сделать снаряд из пустой гильзы "Длинного Тома". Его сточили, так как его калибр 155 мм (около 6 дюймов) был слишком велик. Он был наполнен четырьмя зарядами к скорострельному "Пом-пому", стянутыми медной проволокой и спаянными вместе. При выстреле он разорвался сразу за дульным срезом. Эксперимент не повторялся. Затем орудие было спрятано в районе Таутесберга, в 48 км к западу от Лиденбурга, в надежде, что боеприпасы будут захвачены позже, но этого не произошло.
  В апреле 1901 года войска под командованием генералов Пламера и сэра Биндона Блада прошли форсированным маршем через этот район, надеясь захватить врасплох коммандос Вильджоэна. Вильджоэн избежал плена, но был вынужден уничтожить "Леди Робертс", чтобы она не попала в руки британцев. Это было самое большое орудие, потерянное британцами во время войны.
  
  Его останки сейчас хранятся возле Национального музея истории культуры в Претории в экспозиции под открытым небом.
  
  
  Сноски:
  (1) Эта информация взята: "The Times History of the War in South Africa" (Serials 1 and 3), и "The Report of the Royal Commission on the War in South Africa" (Serial 2). Другие источники дают различающиеся детали.
  (2) К примеру, Breytenbach (цитируя Nierstrasz) дает следующие детали: 75 mm Krupp QF - шрапнель: 3 300 ярдов (3 000 м); ударный взрыватель: 6 240 ярдов (5 700 м); 75 mm Creusot QF - шрапнель: 8 500 ярдов (7 850 м); ударный взрыватель: 8 750 ярдов (8 000 м).
  (3) Морские орудия часто стреляли за пределами градуированной шкалы высоты. Burne упоминает, что в моделях QF (Quik Firing, скорострельные) 4,7-дюймовка стреляла на 12 000 ярдов (11 075 м) и "Длинная 12-фунтовка" на 9 000 ярдов (8 308 м).
  
  Библиография:
  Burne, C.R.N. With the Naval Brigade in Natal, 1899-1900. London, Armeld 1902.
  Garbert, H. Naval Gunnery. London, Bell, 1897 (re-print S.R. Publishers, Wakefield, England, 1971).
  History of the First World War. London, Purnell, 1970.
  Purfield, Peter Guns at Sea. London, Hugh Evelyn, 1973.
  Scott, Percy Fifty Years in the Royal Navy.
  Scott, Percy Lecture delivered in Hong Kong, 1900. The Times History of the War in South Africa 1899-1902. ed by Amery, L.S., London, Sampson Law, 1905.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"