Кожемякин Михаил : другие произведения.

Записки русского подпрапорщика о Восточно-Прусской операции 1914 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Записи подпрапорщика Куршевского были найдены, расшифрованы и впервые опубликованы отечественным писателем и историком доктором филос.наук Олегом Эрнестовичем Душиным. Представляют взгляд на боевые действия фронтового пехотного младшего командира.

  Автор - подпрапорщик Константин Куршевский-Петрусевич, служил в 2-м пехотном Софийском императора Александра III полку, входившем в 1-ю пех. дивизию в составе 2-й русской армии генерала от кавалерии А.В. Самсонова, участвовавшей в августе-сентябре 1914 г. в Восточной Прусской операции Русской армии. Записи подпрапорщика Куршевского были найдены в архивах белой эмиграции, вывезенных из Праги после 1945 г., расшифрованы и впервые опубликованы отечественным писателем и историком доктором филос. наук Олегом Эрнестовичем Душиным. "Изучение текста и попутных материалов дает основание утверждать, что данное уникальное произведение написано в солдатском лагере Шпроттау (ныне Шпротава по-польски)..., - пишет О.Э. Душин. - Сам текст писался или восстанавливался Куршевским уже в плену в 1915-1916 гг."
  Подпрапорщик - старшее из младших начальствующих (унтер-офицерских) званий в Российской императорской армии на 1914 г.; к примеру, подпрапорщики являлись полковыми знаменщиками. Записки Константина Куршевского представляют взгляд на боевые действия фронтового пехотного младшего командира, положение которого мало чем отличалось от солдатского, но образование и военная подготовка формировали собственное мнение. Для сравнения интересны воспоминания подполковника 106-го Уфимского пех. полка Александра Арефьевича Успенского, также участвовавшего в Восточно-Прусской операции, "На войне".
  
  Мобилизация и война.
  16 июля 1914. Весть об объявлении войны явилась для всех неожиданностью. Перспектива похода и связанного с ним лишений и неприятностей, возможная перспектива () и т.п. В начале казалось, что события примут оборот более мирный, более простой, чем оказывалось на самом (деле). Дело началось с австро-сербского конфликта, а закончилось междуевропейской, даже более, мировой войной, борьбой двух начал - славянского и тевтонского. Интересно было наблюдать, как (обращалась) масса к этим событиям. Масса сразу была поражена, ошеломлена. Манифест о мобилизации захватил всех врасплох. Культурная и промышленная жизнь замерла, уступила место грандиозным приготовлениям. Вся Россия всколыхнулась, пробудилась. Необходимо заметить то, что вся эта подготовительная забота по мобилизации, несмотря на то, что происходила при неблагоприятных условиях - уборки хлебов, проходила весьма планомерно и организованно. Мобилизация прошла с успехом. Очень помогло этому запрещение продажи спиртных напитков. В армии дисциплина стала слабее. Чинопочитание получило бреши весьма основательные. Солдаты целыми бандами бродили по улицам. Но вот мобилизация закончилась и началось передвижение войск к границе.
  
  Движение русской пехоты к фронту, 1914 г.
  
  25 июля. Молитва, бьёт барабан, и мы двигаемся в путь, идти с непривычки трудно. Мешки давят плечи, грудь. Невыносимо жарко. Наконец, после 1 1/2 часового похода добрались до поезда. Тронулись в путь, лежу в тряском вагоне на нарах. Очень трудно привыкнуть к удобствам товарного вагона, однообразному стуку колес. - Тик-ток, тик-ток, звучит в ушах и с каждым стуком всё дальше и дальше от родных мест. Что ждёт тебя впереди? Вернемся ли назад? Будешь ли снова прислушиваться к этому стуку? Мысли проносятся вереницей, но вот я заснул.
  26 июля. Приехали в Минск в 2 часа дня. Поезд стоит три часа. Пошли в город. Всякого военного встречают дружелюбно. Город вобщем приличный, с сильно развитой торговлей. Едем дальше. Вот Брест-Литовск. Городишко неважный. К вечеру прибыли в Бельск. Здесь произошла задержка. На этой станции сошлись 5 эшелонов. Ждать пришлось часа 4. Наконец, после 2 дневного проезда прибываем в Белосток. Высадились из поезда. Входим в город. Проходим город и наконец мы у цели в лагерях. Начинается бивачная жизнь. Настроение у нас бодрое, спокойное. Будто бы всё обстоит благополучно.
  
  Вид Минска в начале ХХ в.
  
  28 июля. Наш батальон назначили в сторожевое охранение. В 4 часа мы выступили в поход. Пройдя 5 вёрст, делаем привал. Приходим на место сторожовки. Место, где расположились, было покрыто сосновой рощею. Наступил вечер. Так тихо кругом. В 6 часов вечера мы ушли с поста к себе на бивак. На утро - выступление.
  На следующий день 29 июля в 7 часов утра наш полк выступил к границе. Командующий армией Самсонов сделал смотр войскам. Идём по шоссе маршем бодро. 31 июля. Мы в Остроленке. Масса войск. Наконец, пробиваемся к биваку. Устали страшно. Проспали ночь, на утро в 5 ч. вышли по направлению к границе. Этот переход был очень затруднителен, ибо (здесь) преобладают пески. Пройдя 8 вёрст от Остроленка, мы услышали раньше глухой, но потом более отчётливый стук пропеллера. Поднимаем головы кверху - замечаем () тевтонский аэроплан. Аэроплан полетел на восток. Наконец, аэроплан вернулся. Последовала команда (). Когда он приблизился вёрст на 5 последовало приказание зарядить винтовки и начать стрельбу, но стрельбу бесполезную. С аэроплана была брошена бомба, упавшая подле батарейных кухонь, но не причинившая им вреда.
  2 августа. Идём походом. Страшно устали. Ко мне присоединился товарищ, и мы с ним пошли вместе. Вдруг послышался треск пропеллера. На горизонте показался аэроплан. Мы решили обстрелять с товарищем аэроплан, но, конечно, безрезультатно. 6 августа Нас встречают (всегда) радостно. 7 августа. Сегодня в 2 ч. дня без всяких препятствий преступили границу. Какое () радостное возбуждение охватило нас. Из груди рвался крик: "Долой тевтонское иго! Да здравствует свободное славянство!" Входим в немецкое селение. Тут ни души. Всё брошено. Всюду хаос, беспорядок. Видно было, что население будучи застигнуто врасплох, не успело даже собрать более ценное. Тут валяются вороха подушек, здесь узел с костюмами, здесь стоит телега, запряженная лошадью, с добром. Видно было, что население разбежалось по лесам и кустам. Идём вперед. Натыкаемся на группы беглецов, жалких, молящих о пощаде. Их успокаивают и убеждают вернуться в их жилища. Идём вперед. Солнечное затмение. Проходим в селение похожее на городок. Офицеры арестуют корреспонденцию и объявляют городок на военном положении. Население имеет приниженный вид, но мужчины выглядывают (спокойнее). Отправляемся дальше.
  
  Русские войска проходят через город Инстербург (ныне Черняховск), Восточная Пруссия, август 1914 г.
  
  9 августа. Мы значительно продвинулись вперед в пределы Восточной Пруссии, бывшая (Речь) Посполита. Идем по пескам, пересекаем густые сосновые рощи. Неприятеля нет и нет. Изредка наша кавалерия натыкается на незначительные немецкие разъезды. Это обстоятельство, позволяющее нам идти беспрепятственно вперёд, отчасти нас радует, а отчасти тревожит.
  10 августа. Вчера в Нюренберге (Нейденбург - О.Д.), городке, расположенном в 35 верстах (к СЗ от границы), начался бой между нашим 15 корпусом и 36 немецкой дивизией, укрепившейся в этом городке. С 11 часов начался артиллерийский упорный бой. Раскаты выстрелов доносятся до нас в виде глухого грома. Пушки грохочут целый день без устали. Лишь глубокая ночь прервала этот концерт. На ночь канонада прекратилась, хотя одиночная ружейная перестрелка продолжалась.
  11 августа. Утром рано в нашем биваке началось движение. В 6 часов мы выступили в направление Нюренберга с целью зайти с фланга окопавшегося противника. Пройдя вёрст 8, наши дозоры вступили в перестрелку с немецкими дозорами. Через несколько часов времени со стороны неприятеля началась правильная залповая стрельба по нашим (цепочкам) рассыпающимся по опушке леса. Впереди нашего 1-ого батальона двигался 2-ой и ему пришлось вынести всю тяжесть перестрелки. Наша рота, рассыпавшись () в цепь, ждала. Но вот мы услышали над своими головами свист немецких пуль. Вперед. От свиста приходилось вздрагивать и вскоре (он) сделался обыкновенным и даже приятным. Пальба продолжается полчаса, огонь то усиливается, то ослабевает. Наконец, раздался крик - "Санитары вперед" и одновременно () нашей цепи отдается приказание идти вперёд и вскоре мы очутились на опушке. Впереди холмистое поле. Шагах в 1200 за рекой раскинулась деревенька. Здесь то и залегла неприятельская цепь. Через бинокль ясно были видны окопы, бочки, мешки с песком и высокие насыпи. Нас двинули дальше. Делаем перебежку по открытому полю. Снова (лесистость). Пули жужжат всё сильнее и сильнее. Наконец, впереди раздаются крик: "Вперед-Ура" и стрельба затихает. Наш авангардный отряд вытесняет (немцев) из их позиций и занимает их.
  
  Штыковая атака в 1914 г., современное изображение.
  
  9 1/2 утра. Тишина. Раздается команда вперед, и мы стремимся занять теснину, расположенную перед деревней. Нужно переходить реку, но мост взорван немцами, но вот устраивают мост, и мы идем вперед, немцы от нас уходят, что свидетельствуется разбросанными по дороге их ранцами и снаряжением. Валяются трупы убитых, однако нем.отряда догнать не удалось. Мы делаем привал и приводим себя в порядок. С нашей стороны выбыло из строя 20 ч., из коих 2 убито. Со стороны немцев потери неизвестны.
  Рабочую непредусмотрительность допустили немцы, дав нам возможность переправиться на другой берег. Достаточно было одного пулемёта, и вся масса нашего войска была бы построчена. В 12 часов дня последовало приказание нашей роте занять одну господствующую высоту, расположенную среди (леса). К 2 1/2 мы были там и расположились в сосновой роще. Вырыли окопы, и мы залегли в них. Место было выбрано удачно, и мы могли обозревать местность (впереди) нас. Лежание в окопах продолжалось до 7 часов вечера. () К нам прибывает разъезд 15 корпуса, который значительно продвинулся вперед.
  
  Форсирование реки вброд русской пехотой, Восточная Пруссия, 1914 г.
  
  Сражения 2 армии Самсонова.
  12 августа. На утро мы выступили в направлении на Сев.Зап. с целью охватить неприятеля с правого фланга. Пройдя верст 5, нам отдали приказание идти назад и занять позицию, (схожую) той, которую мы занимали раньше. Дело в том, что наши разъезды обнаружили неприятельские отряды в зоне нашего расположения. Это подтверждалось при нашем следовании окопами и вражескими земляными укреплениями, свидетельствующими о недавнем пребывании (здесь) неприятеля. Местность была пересеченная, холмистая с массой командовавших высот. Если был бы здесь неприятель, нашему отряду не сдобровать бы, но его не было. Он или отступил, или намеренно заманивал нас, чтобы сразу за все посчитаться. К вечеру вступили в бесконечный (лес), где (хотели) расположиться биваком. Прошла ночь, противник нас не беспокоил, хотя прекрасно был осведомлен о наших силах.
  13 августа. После бессонной ночи нашему батальону опять пришлось идти в головной отряд. Идем форсированным маршем. Входим в густой дремучий лес...() Идти стало легче. Выходим из леса, переходим полотно железной дороги, оказавшуюся, к нашему удивлению, неиспорченным. От усталости и недосыпания сваливаюсь с ног и попадаю в санитарную линейку. К вечеру попадаю снова в свою роту.
  Бой под Нюренбергом. 14 августа. Г. Нюренбург, типичный, миленький, чистенький. Здесь (заняла) 37 пех.див. (немецкая) основательн(ые) укрепления. Наш 15 корпус напоролся на этот городок, начался артиллерийский бой. Шрапнель рвалась, причиняя обоим сторонам громадные потери. Но вот наша пехота бросилась в штыки, будучи еще на расстоянии 600-800 шагов. Это было непредусмотрительно и стоило сотни жизней. Немцы встретили сильным пулеметным и ружейным огнем. Впереди в атаку шел Черниговский полк. Храбро дрались солдаты, воодушевленные своим храбрым командиром. Ряды стали редеть. Осталась горсть людей. Храбрый командир схватывает знамя и бежит с ним вперед, увлекая оставшихся в живых солдат. Но страшное возбуждение помешало ему довести бой до конца. Кровь хлынула горлом и командира не стало.
  
  Полковник Александр Павлович Алексеев (1864-1914), командир 29-го пех. Черниговского полка.
  
  Началась атака Полтавского полка. Снова затрещали пулеметы, загромыхали пушки и снова полилась кровь. От Полтавского полка осталось тоже немного. Однако наша артиллерия сделала свое дело - городок подожгли, и немцы отступили. Подводим итоги. С обеих сторон выбыло не менее (4000) ч. Потери распределились почти поровну. Это было первое столкновение на Сев.-Зап. границе Пруссии.
  14 августа. Снова двинулись вперед, делая 40 верстные переходы, истощая силы людей, обозов, животных, не позаботившись о главном - провианте, довольствии. Начиная с Белостока (...) части заботились о провианте. Солдаты питались сухарями и то в таком ограниченном количестве, что даже смешно подумать. Иногда положенное выдавалось в 5 дней один раз по фунту (...) хлеба. Конечно, в таких условиях трудно было удержать солдат от мародерства. Попадая в селение, солдаты рыскали (по домам) положенным полку. Все шло в дело - утки, гуси, куры, свиньи, рогатый скот. Скажут, а где же были ваши походные кухни? Кухни были, но ими почти не приходилось пользоваться, ибо они почти не поспевали за своими частями и отставали даже на три дня.
  (Противник) уходит и уходит. Пора было бы опомниться, укрепиться на пространстве стольких якобы завоеванных верст тевтонской земли. Но об этом никто не думал. Ропот, исходящий из самой среды пушечного мяса, не имел никакого влияния на характеристики русской тактики. Местность сильно изменилась, стала более ровной. Озер стало меньше. В общем в (странном) отношении местность для ног изменилась к лучшему. Двигались в направлении к Алленштейну. Здесь предполагалось войти в соприкосновение с нашим 15 корпусом. Попадаются деревеньки и городки. Всюду чувствуется немецкая культура, (...) самовосхваления и тевтонского чувства. Часто на заборах можно видеть прокламации (...), о слабости (наших) войск, о зверствах русских, в особенности наших казаков. - "Мы уже в Париже. Мы взяли в плен десятки тысяч русских и французов." Все мы и мы. Противно было читать эти прокламации.
  
  Русские офицеры у трофейных немецких орудий, взятых 6 августа 1914 г. под Каушеном (Вост. Пруссия) кавалерийской атакой 3-го эскадрона Лейб-Конного полка ротмистра барона П.Н. Врангеля, того самого.
  
  В Алленштейн мы прибыли около 3 ч пополуночи. Наша дивизия расположилась на холме в 500 ш. от города. Понизу раскинулось озеро весьма значительно по размерам... Алленштейн хорошенький городок. Строения попадаются очень порядочные, магазинов много и самое главное дорогих. Город встретил нас благосклонно. Еще заблаговременно были вывешены белые флаги. Улицы запружены публикой. Много женщин и детей. Расспрашивают нас, угодливо улыбаются.... В магазинах идет настоящая сутолока. Русские бумажные деньги в ходу, принимающиеся по курсу 50 коп. 1 марка. Вечером мы спешили в роту. И в 9 часов мы покидали городок. Наутро предполагалась дневка. Ночью в 2 часа в полк прибывает вестовой с извещением, что в 5 часов утра выступаем. В 5 часов действительно мы выступили, но не вперед, а по-прежнему пути.
  15 августа. Дело в том, что нашему 15 корпусу опять не повезло. Неприятель зашел ему с правого фланга и вот мы спешим ему на помощь. Алленштейн был оставлен на попечение команды батальона пехоты. Тут же остался обоз 2 (дивизии) и корпусной обоз. Идем в направлении глухо доносящегося гула орудийных выстрелов. К 2 ч. канонада прекратилась, и мы получили известие, что германцы, не выдержав нашего орудийного огня, отступили. Однако слух об отступлении не оправдался. Канонада вновь началась с новой силой. Прекращение ее, было, ввело в заблуждение, но нам стало легче. Идем вперед, принимаем боевой порядок. Моя рота назначена в охрану батареи. Располагаемся (возле) (н)ее. Вот батарея открыла огонь из своих орудий. Воздух задрожал. Неприятель пока на огонь не отвечает, но вот нашей батарее удалось зажечь городок, что заставило и противника отстреляться. Прилетели первые снаряды, но они рвались в шагах 200 от нашей роты. Но вот шрапнель начала рваться над нашей цепью и осколки посыпались на нас. Один из них упал от меня в шагах 7. Наши батареи работают изо всех сил. По 4-ой батарее противник пристрелялся, и она переменила позицию. Наша 5-я батарея, в прикрытии для которой мы состояли, стреляла очень удачно. Но и неприятель не дремал. Шрапнель рвется все чаще и чаще. Но вот огонь ослабевает, наступает (пауза). Наши артиллеристы приводят в порядок свои орудия. Мы получили приказание расставить пикеты и окопаться. Немцы стали отступать, прикрываясь руж. огнем. Дело доходило до штыковых схваток. Все это время мы лежали в окопах.
  
  Пехота в стрелковой цепи, Восточная Пруссия, 1914 г. Фотография, ставшая визитной карточной этой кампании.
  
  Пока (здесь) шел бой, в Алленштейне произошли события, важные для нас по последствиям. Не успели наши войска отойти от Алленштейна на приличное расстояние, как на улицах появились всадники и пехота. Как оказалось, немцы готовили измену. Почти в каждом доме было припрятано по десятку вооруженных людей, ждавших условного сигнала. Первым их делом было истребление часовых, поставленных комендантом города по улицам и у магазинов. Расправившись с часовыми, немцы сформировались в боевые единицы и стали наступать на наш батальон, оставленный для прикрытия обоза.
  Наши солдаты рассыпались в цепь по пригороду и стали обстреливать неприятельский отряд. Однако немцы наступали энергично и наши цепи отступили, оставив на произвол обоз. Немцы стремительно бросились на обоз, истребили прислугу и захватили его весь целиком. Батальон наш рассеялся по разным направлениям, и Алленштейн снова перешел в руки немцев.
  
  Немецкий ландштурм нападает на руссский обоз, Восточная Пруссия, 1914 г. Германская пропагандистская открытка.
  
  Почти одновременно в обозе нашего полка произошло тоже замешательство, вызванное недоразумением. Кто-то из обозных заметил на горизонте группу всадников. С криками "Кавалерия с тыла" возница стал гнать лошадей. Настроение передалось остальным и обозные вместо того, чтобы дать отпор кавалерии бросились очертя голову, бросились вперед, ломая телеги, рубя постромки и упряжь на лошадях. Началось что-то невообразимое. Перед нашими глазами, когда мы лежали в окопе, промчалась целая партия обезумевших лошадей и людей. Потребовалось много усилий, чтобы восстановить порядок. Но впрочем все обошлось плачевно.
  Мы узнаем, что противник нас окружает.
  Ночь с 15 на 16 августа. В 1 ч. ночи было отдано приказание готовиться к выступлению. Вылезаем из своих окопов и направляемся по шоссе к Орлау-Гж., место вчерашнего сражения. По пути попадаются трупы убитых и масса разбросанного солдатского скарба. Идем всю ночь. Спать хочется невероятно. Идем и засыпаем на ходу. Проходим разрушенный артиллерийским огнем городок. Выходим из города. Путь лежит в гору. Входим в деревеньку в намерении расположиться в ней на привал. Не успели последние ряды нашего отряда миновать деревеньку, как сзади засвистели пули. Поднялся гам и крик, что стреляют наши дозоры, но когда упал убитым нач.штаба дивизии (Кащеев Иван Александрович (1867-1914) - О.Д.) и его лошадь, мы получили уверенность в том, кто посылает свинцовые конфеты. Артиллерия поспешила стать на позиции. Пехота стала рассыпаться в цепь. Нашей роте приказано пройти по открытому полю и занять позицию для обстрела левого фланга немецкой цепи. Бежим под градом пуль и занимаем позицию. Но вот огонь и наконец совсем прекращается.
  Входим в деревеньку. В одной из изб находим 10 трупов убитых немцев, засевших в засаду. Озлобленные солдаты подожгли деревню.
  
  Немецкая пехота проходит через горящую деревню, Восточная Пруссия, 1914 г.
  
  Продолжаем идти дальше в направлении к русской границе. Несколько спустя мы узнаем, что противник нас окружает. Мы спешим вперед. Входим в большую деревню, где принимаем боевой порядок. Кругом гремят пушки. Наша рота получила приказание охранять обоз, почему мы и пошли следом за ним, но встретившийся какой-то артиллерийский полковник вернул нас обратно. После этого мы вторично получили приказание следовать за обозами, но потеряли его уже из виду. Вся местность представляла сплошную боевую позицию. Всюду раскиданы цепи и расставлены орудия. Мы идем с опаской быть обнаруженными со стороны немецких позиций, расположенных на командных высотах. Подходим к одному (лесу), на опушке которого расположилась артиллерийская батарея и начинаем окапываться. Прошло около 2 часов времени, наконец получаем приказание выступать.
  Из полунамеков начальства начинает выясняться, что наше дело плохо. Все омрачены. Выходим из леса и чуть не бегом без остановок пошли к Янову. Но вот на дороге попался нам обоз. Эта встреча имела для нас дурные последствия. Дорога совершенно закупорена, пройти нет возможности. И вот мы останавливаемся в глухом лесу. Люди все, не исключая начальников, вскоре все обратились в храпящую массу. Я держусь на ногах. В лесу тишина, торжественная и жуткая. Думалось, что, если бы какой-нибудь предприимчивый немецкий отряд наткнулся на это спящее стадо, брошенное кем-то на чужбине среди леса окруженного со всех сторон врагами... Но все по-прежнему тихо. Только слышен храп сотен () спящих людей да иногда заржет лошадь или заскрипит телега. Явился корпусной командир (ген-лейт. Клюев - О.Д.) и скомандовал выступление. Много стоило усилий растолкать спавших людей, да и то не всех. Большая часть осталась спящими. Мы двинулись в путь.
  
  1 час ночи. Двигаемся бесшумно, имея впереди пулеметы. Вдруг с правой и левой стороны раздается оглушительный залп. Все бросились в рассыпную, давя друг друга. Люди рассыпались по (сторонам). Но вот человек 300 храбрецов, которые рассыпавшись в цепь, направились в сторону противника. Я тоже двинулся вперед. Но вот раздались крики halt, halt, вслед за ними пулеметная очередь. Из чувства самосохранения прислонился к (?) и выпустил несколько пуль в сторону противника. Но спустя несколько времени я направляюсь к (лесу). Пули сыпятся градом. Вот лес. Здесь можно отдохнуть и отдать отчет. (...) Однако надо было действовать. Я начинаю искать одноротцев, но они все разбрелись по лесу или по деревне. Но вот я нахожу несколько человек. Во главе с ротным командиром мы решали, как поступить. Несколько раз рассыпавшись цепью, ходили в наступление, но бесполезно. Люди наконец стали собираться в кучи и спасаться как только можно. Что было делать при таких условиях... Когда мы начинаем (...) отступать, на пути к нам пристают партии солдат. Наконец, мы прибиваемся к главному отряду. После сортировки по ротам опять начинаем наступать.
  Вот мы опять на опушке леса. Открываем правильный огонь. Противник отвечает нам шрапнелью и пулеметным огнем. На правом фланге за неимением офицеров я принимаю командование на себя. На правом фланге началось правильное наступление и наконец выбиваем из деревни засевшего там противника. В деревне валяются трупы убитых немцев, два пулемета. Слышим крик и гам в сарае. Открываем его и выпускаем 15 ч. наших солдат, захваченных в плен немецкой кавалерией. Хотя была одержана маленькая победа, но достигнуть много не удалось. Выбита только одна немецкая застава, а на пути их может встретиться еще много. Собираем отряд и снова двигаемся в путь.
  17 августа. Шагаем по-прежнему быстро, имея в тылу артиллерию и обоз. Идем уже по мягкой грунтовой дороге. Полдень. Приходим в деревню, расположенную в долине. Наши разведчики доложили, что неприятель кругом и двигаться вперед безрассудно. Артиллерия бросилась искать позиции. Пехота сбивается в кучу. Начальство исчезло. Люди метались из стороны в сторону. Наконец, кем-то отдано приказание двигаться вперед через деревню. Миновали деревню и входим в лес. Вдруг раздается орудийный залп, и нас осыпают картечью с тыла. Люди в панике бросились врассыпную по лесу. Чтобы успокоить обезумевших людей, начальство решило пустить утку, что стрельба по подразделению была открыта своими, с коими у нас была утрачена связь. Заиграли отбой и люди стали собираться в кучи, хотя картечь продолжала сыпаться. Дело подвигается к вечеру. Мы идем медленно, больше заботясь об обозе, чем о людях.
  
  Погибшие солдаты Российской императорской армии у дороги, Восточная Пруссия, 1914 г.
  
  Ночь настигла наш обоз в лесу. Мы останавливаемся на ночлег. Хотя наше положение незавидное, но и вперед двигаться нет возможности. Пока наш обоз устраивался на отдых, впереди шел ожесточенный бой нашей артиллерии с неприятельской. Очевидцы рассказывают, что едва наши пушки стали пробираться вперед, как по ним был открыт буквально со всех сторон шрапнельный огонь. Смятение получилось ужасное. Люди, лошади, орудия смешались в одну кучу. Но нашлось несколько хладнокровных людей усилиями которых удалось установить несколько пушек на позицию. Началась ответная орудийная пальба. Наши артиллеристы, не жалея себя, засыпали снарядами неприятельские позиции. В результате первое кольцо неприятельских укреплений прорвано. Но оставалась еще позиция, мимо которой пришлось следовать остаткам нашего злосчастного отряда, но прорвать её не удалось. В () прорыве погибла вся артиллерия.
  
  Русская артиллерия в бою, Восточная Пруссия, 1914 г.
  
  В это время в нашем обозе происходили такие картины. Не успели мы отдохнуть немного от перехода, как кругом по всем направлениям стали раздаваться свистки неприятельских всадников. Стало ясно всем, что мы выслежены и окружены. Прошло несколько времени и вот стали сыпаться пули над нашими головами. Произошла паника. Люди бросились в лес. Офицеров совсем не было, а если и были, то их инициатива совершенно не проявлялась. Ясно было для всех, что настали последние минуты. Но вот затрубили отбой. Люди, успокаиваясь, стали собираться в кучу - огонь со стороны неприятеля прекратился.
  
  Немецкая кавалерия (судя по шлемам - драгуны или кирассиры) в 1914 г.
  
  18 августа. Настало утро. Мы двинулись в путь. Но вот сзади раздалось несколько ружейных выстрелов. Но вот впереди слышатся крики о сдаче. Толпа основательно успокаивается. Люди бросаются к обозу и начинают грабить. Вот выходим на середину площади, где собрались беглецы во главе с офицерами. Стою и жду. С каждой минутой отряд увеличивается. Вдали показалась колонна немецкой кавалерии. Происходит обмен мнениями между представителями обоих сторон. Наконец, все уладилось. Стали стекаться со всех сторон побежденные. Победители целыми колоннами стали выступать из-за укрытий. Начинается обыск. Отбираются перочинные ножи, бритвы, бинокли. В течение часа разбивают на партии по 1000 чел. и отправляют на ближайшую станцию. Идем по пути отступления - всюду следы прожитой ночи.
  
  Сдача в плен, Восточная Пруссия, 1914 г.
  
  Немцы-конвойные уверяют нас, что если бы мы не сдались, то нас предварительно подвергли бы прекрасному шрапнельному огню. Остатки бы погибли в пламени подожженного леса. Идем бесконечной вереницей, нас одновременно взято 10 тыс., но это только часть, ибо 13 и 15 корпуса были разрозненны. По уверениям немцев, солдат было взято до 90 тыс.
  19 августа. Итак, мы в плену. Случилось то, что мало, что описать.
  
  Русские военнопленные под конвоем немецких гусаров, Восточная Пруссия, 1914 г.
  
  Дневниковые записи подпрапорщика Константина Куршевского-Петрусевича о немецком плене.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"