Кожемякин Михаил : другие произведения.

Капитан Поярков - учебный полет, последний полет. Вьетнам, 1971

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История гибели во Вьетнаме в 1971 г. в ходе учебного полета советского летчика-инструктора капитана Юрия Пояркова и вьетнамского ст. лейтенанта Тхао, поисков и обнаружения их МиГа-21У спустя 47 лет.

  История Группы советских военных специалистов (Сокр.: Группа СВС) во Вьетнаме - один из наиболее протяженных по времени из всех эпизодов присутствия военнослужащих СССР в странах, не входивших в состав Варшавского договора. Прибыв в Демократическую республику Вьетнам в 1961 г., советская военная миссия находилась там вплоть до распада СССР, в т.ч. и во время Вьетнамской войны.
  
  Так выглядели "классические" советские военные специалисты в ДРВ - штатская одежда с элементами снаряжения Вьетнамской народной армии (в данном случае - пробковые шлемы; широко практиковалось также ношение униформы ВНА без знаков различия) и, как атрибут местной экзотики, легкие тапочки, получившие с тех пор в СССР расхожее название: "вьетнамки".
  
  Интересные записки о формировании и работе Группы СВС в ДРВ оставил ее начальник штаба с мая 1967 г. полковник Борис Александрович Воронов, которому принадлежит также авторство стихов и песен о "наших во Вьетнаме". Кстати, в воспоминаниях полковника имеет место некоторое расхождение в датах: он ведет "старшинство" Группы СВС с 1965 г., в то время, как первые советские военные летчики прибыли во Вьетнам в 1961 г.
  Записки Б.А. Воронова: http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/memory23.html
  Стихи Б.А. Воронова: http://www.nhat-nam.ru/forum/viewtopic.php?t=74
  
  
  Полковник Б.А. Воронов.
  
  Считается, что в рядах Группы СВС только за "горячий" период Вьетнаской войны (июль 1965 - декабрь 1974) служили 6 359 советских генералов и офицеров, а также около 4,5 тыс. солдат и сержантов срочной службы. Кроме того, в оперативном подчинении Группы СВС находилось несколько сотен офицеров-инструкторов из ряда стран Варшавского договора - Болгарии, Польши и Чехословакии. Кубинские военные советники действовали во Вьетнаме самостоятельно.
  
  Группа советских воинов-ракетчиков ПВО под командованием майора Бориса Степановича Можаева, 21 июля 1965 г.
  Пока готовились вьетнамские кадры, советские зенитчики, параллельно с инструкторскими задачами, сами нередко принимали участие в боях с американской авиацией.
  
  
  Глава МИД ДРВ Нгуен Зуй Чин поздравляет гвардии ст. сержанта Николая Колесника с награждением орденом Красного знамени и вьетнамским орденом Дружбы за службу во Вьетнаме, Московский округ ПВО, 23 марта 1966 г.
  
  
  Военные советники из СССР, Болгарии и Кубы на позициях сил ПВО ВНА.
  
  О числе погибших во Вьетнаме советских военных однозначных данных нет. Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме публикует следующий список имен: http://www.nhat-nam.ru/forum3/viewtopic.php?p=5066#p5066.
  
  Имена погибших во Вьетнаме советских военнослужащих, из книги "Камрань: 1978-2002", Владивосток, 2012.
  
  Капитан Юрий Николаевич Поярков, летчик-инструктор 921-го истребительного авиаполка "Красная звезда" ВВС ДРВ (Trung đoàn không quân tiêm kích 921 Sao Đỏ) занимает в этом трагическом списке отдельное место. С 30 апреля 1971 г., когда капитан Поярков вместе с вьетнамским старшим лейтенантом Конг Фыонг Тхао не вернулся из учебного полета на истребителе МиГ-21У (учебно-тренировочный), он считался пропавшим без вести. В СССР этого офицера в конечном итоге "заочно" признали погибшим, однако полной ясности относительно его судьбы не было. Вьетнамский пилот, кстати, числился без вести пропавшим вплоть до 2018 г., когда были идентифицированы обломки самолета и, предположительно, останки летчиков.
  
  Капитан Юрий Поярков перед командировкой во Вьетнам и его учетная карточка, перечеркнутая записью: "Погиб"...
  
  
  Ст. лейтенант Конг Фыонг Тхао.
  
  
  МиГи-21 вьетнамского 921-го истребительного авиаполка "Красная звезда".
  
  ***
  921-й авиаполк, первая и самая харизматичная истребительная часть вьетнамской военной авиации, в 1964 г. был сформирован и проходил летную подготовку на территории КНР - Китай и СССР ревниво оспаривали друг у друга заботу о вьетнамском младшем брате в семье стран социализма. Первоначально его пилоты летали на истребителях МиГ-17. С началом Вьетнамской войны именно на машинах этого типа они одержали свои первые воздушные победы, 3 апреля 1965 г. предположительно сбив 2 американских палубных истребителя Воут F-8 "Крусейдер" в районе моста Хамжонг.
  
  Впоследствии выяснилось, что, как нередко бывает в воздушной войне, молодые вьетнамские летчики погорячились и заявили победы по принципу: "Я его видел, стрелял, а значит - сбил". На самом деле "не фатальные" повреждения получил только один "Крусейдер" ВМС США, но почин был положен.
  В апреле же 1965 г. 921-й авиаполк начал переоснащаться на новейшие по тому времени советские истребители МиГ-21. Перевооружение и переучивание летного и технического состава происходило без отрыва от выполнения полком боевых вылетов. Эту трудоемкую задачу взяли на себя советские летчики-инструкторы из Группы СВС ВВС во Вьетнаме.
  
  МиГ-21 921-го истребительного авиаполка "Красная звезда" в музейной экспозиции. Но борту самолета видны отметки о воздушных победах, сделанные в советском стиле - пятиконечными звездочками.
  
  
  Памятный альбом одного из составов Группы СВС ВВС во Вьетнаме.
  
  
  Советские летчики-инструкторы во Вьетнаме.
  
  
  В качестве знаков отличия пилоты из стран Варшавского договора во Вьетнаме носили нашивки в цветах флага ДРВ, чтобы местные "сухопутчики" случайно не приняли их за американцев. Данная принадлежала капитану Петру Ивановичу Исаеву.
  
  Работа Группы СВС ВВС во Вьетнаме объективно заслуживает высокой оценки, учитывая крайне сложные условия и очень ограниченные ресурсы. Массированное воздушное наступление США против ДРВ заставляло вьетнамское командование рассредотачивать свои немногочисленные истребители по хорошо замаскированным полевым аэродромам и укрытиям, что сильно затрудняло процесс централизованного обучения летчиков и авиатехников. Каждый советский инструктор, по сути, должен был организовывать учебу на месте собственными силами. Не говоря уж о постоянных бомбардировках и риске нарваться в воздухе на американские самолеты; ввязываться в воздушные бои советским пилотам во Вьетнаме строжайше воспрещалось (анекдот о "вьетнамском летчике Ли Си Цине" - в чистом виде фантазия). Тяжелый вьетнамский климат, с трудом переносимый европейцами, более чем спартанские бытовые условия и довольно специфическая, не всегда чистая кормежка (готовили вьетнамские повара) негативно сказывались на физическом здоровье советских специалистов. При этом в составе группы советников ВВС обычно числилось всего 4-5 летчиков-инструкторов (вкл. летающего начальника Группы) и 15-20 человек технического состава. Тем не менее, все это были превосходные военные специалисты, а возглавляли Группу СВС ВВС во Вьетнаме лучшие старшие офицеры советских ВВС, например, легендарный ас Корейской войны Николай Васильевич Сутягин (1970-71).
  
  Начальник Группы СВС ВВС во Вьетнаме генерал-майор Евгений Николаевич Анциферов лично обучает вьетнамский летно-технический состав, 1968 г.
  
  ***
  Лучшим показателем эффективности работы Группы СВС ВВС во Вьетнаме могут служить результаты боевого применения вьетнамскими летчиками истребителей МиГ-21: летать и драться на этих машинах их учили исключительно советские инструкторы, "братские наставники" из КНР здесь не при чем. За годы Вьетнамской войны пилоты ВВС ДРВ, летавшие на "двадцать первых", выполнили около полутора тысяч боевых вылетов и заявили по крайней мере о 124 сбитых индивидуально и в группе американских самолетах (Иванов С.В. "Боевое применение МиГ-21 во Вьетнаме"). В современной отечественной публицистике встречаются и более солидные цифры, однако они не всегда подтверждены фактами.
  
  На истребителях МиГ-21 дрались 13 вьетнамских асов (ас - более 5 воздушных побед) и 16 летчиков, удостоенных звания Героя Народных Вооруженных сил Вьетнама. Разумеется, не все воздушные победы, на которые претендовали вьетнамские пилоты МиГ-21, достоверны в силу множества различных причин. Но и по данным американской стороны у "двадцать первых" во Вьетнаме солидный number of kills: 60 сбитых и тяжело поврежденных самолетов вооруженных сил США, при этом некоторые зафиксированные американской стороной воздушные потери самими вьетнамскими летчиками не учтены (т.е. по факту сбил, но не был уверен или не заметил).
  Anciferov01.jpg
  Взгляд современного художника: МиГ-21 вьетнамского аса одерживает победу над своим главным противником в небе Вьетнама: американским многофункциональным истребителем F-4 "Фантом"; эпизод, воспетый даже в советском дворовом фольклоре.
  
  Собственные потери вьетнамских МиГ-21 также были велики. По окончании Вьетнамской войны американские летчики претендовали на 50 достоверно и вероятно сбитых истребителей этого типа (в исторической литературе США это число также имеет тенденцию увеличиваться с течением времени). Разумеется, и в случае с янки имеется целый ряд "дутых" побед, однако на деле было потеряно даже больше вьетнамских "двадцать первых". Вьетнамские истребители нередко "бились" в авиакатастрофах, становились жертвами "дружественного огня": по меньшей мере 6 МиГ-21 сбили вьетнамские зенитчики, твердо уверенные: "Все, что летает - враг".
  
  ...А на этот раз повезло "Фантомам" и не повезло "двадцать первым" ВВС ДРВ.
  Вероятно, имеется в виду операция "Боло" 2 янв. 1967 г., в ходе которой ВВС США пытались "устранить угрозу со стороны МиГов-21". Угрозу, разумеется, отнюдь не устранили, но 5 вьетнамских истребителей (данные вьетнамской стороны) в землю вогнали...
  
  Несомненно, в потерях вьетнамских пилотов была определенная доля недоработки советских "учителей". Отечественный историк авиации С.В. Иванов в своей книге "Боевое применение МиГ-21 во Вьетнаме" отмечает: "Существует масса причин для объяснения более высоких потерь вьетнамской стороны (в воздушных боях среди самолетов всех моделей - М.К.). Прежде всего - это более низкая квалификация летчиков ВВС ДРВ, как в отношении техники пилотирования, так и в отношении наиболее полного использования бортовых электронных система самолета. Недостаточная квалификация была характерна для личного состава абсолютно всех служб так или иначе, влияющих на исход воздушного боя. Операторы командных пунктов ошибались в оценке ситуации, запаздывали с приказами находящимся в воздухе пилотам. Точно так же ошибались расчеты РЛС, выдавая ошибочные координаты целей. (...) Американцы постоянно пересматривали тактику действий своей авиации, вьетнамцы не всегда успевали реагировать на изменившиеся условия боя".
  Не стоит сбрасывать со счетов и малую физическую силу многих вьетнамских пилотов, субтильного сложения и с детства скудно питавшихся, что мешало им выдерживать перегрузки в полете.
  Словом, по совокупности факторов, советские инструкторы вьетнамских ВВС со своей задачей справлялись.
  ***
  Капитан Юрий Николаевич Поярков, 1933 года рождения, пропавший без вести 30 апреля 1971 г., прибыл в распоряжение Группы СВС ВВС во Вьетнаме в 1970 г. В СССР его последним местом службы была военно-воздушная база Маркулештах (Молдавская ССР), где базировалась истребительная авиация Одесского военного округа, последняя должность - заместитель командира эскадрильи. С 1961 г. капитан Поярков был членом КПСС. Место учебы и послужной список этого офицера, к сожалению, выяснить пока не удалось, но очевидно, что он был отличным пилотом-истребителем и, что не менее важно, числился на хорошем счету и у командования, и у политотдела. В те годы в СССР на загранработу иных летчиков просто не посылали: все командированные проходили мандатную комиссию в отделе боевой подготовки Главного штаба ВВС в Москве, затем в управлении Генерального штаба, а также утверждение в аппарате ЦК КПСС (там ими сдавались на хранение партбилеты).
  Капитан Поярков был женат, у него было двое детей - сын Александр 7 лет и 3-летняя дочь Татьяна. Родные Юрия Пояркова вспоминают его как доброго и жизнерадостного человека, очень любившего свою семью. Портрет капитана дополняют воспоминания о его лихих чудачествах в молодости: выражаясь современным языком, летчик любил "эпатировать окружающих" бесшабашными гусарскими выходками.
  
  Капитан Юрий Поярков с супругой Зинаидой и в штатском костюме перед отправкой во Вьетнам.
  
  По прибытии в ДРВ капитан Юрий Поярков работал в качестве летчика-инструктора 921-го истребительного авиационного полка Вьетнамской народной армии на основной базе полка Нойбай близ Ханоя. Среди вьетнамских товарищей он пользовался авторитетом и уважением. Советский капитан показал себя прирожденным педагогом, а такое встречается далеко не у всех хороших летчиков, назначаемых "школить курсантов". В частности, самые лучшие воспоминания о капитане Пояркова сохранил первый вьетнамски летчик-космонавт Фам Туан, тогда еще молодой пилот, которому доводилось выполнять с советским инструктором учебные полеты.
  
  Фам Туан в кабине своего истребителя 1972 г. после воздушного боя 27 дек. 1972 г., в котором он сбил американский стратегический бомбардировщик В-52 (американская сторона приписала потерю действиям ПВО). Это стало единственной воздушной победой будущего космонавта за время войны, однако за нее он получил звание Героя Вооруженных Сил ДРВ.
  
  На момент гибели капитану Юрию Николаевичу Пояркову было 37 лет.
  
  
  Фотографии капитана Юрия Пояркова в период командировки в ДРВ.
  
  Вьетнамский старший лейтенант Конг Фыонг Тхао, второй летчик, погибший в роковом учебном полете 30 апреля 1971 г., был на 10 лет моложе своего советского товарища.
  
  Конг Фыонг Тхао, фотография в гражданской одежде.
  
  Он с отличием окончил Вьетнамское авиационное училище ВВС (Truong Doan Khong Quan Viet Nam), в период войны передислоцированное на территорию КНР, и, как перспективный молодой летчик, был оставлен в его штате для преподавательско-инструкторской работы. В этом качестве ст. лейтенант Тхао имел больше налет на истребителях МиГ-15 и МиГ-17, в т.ч. на учебных спарках.
  Однако молодой офицер горячо рвался в бой, и в 1970 г. добился перевода в 921-й истребительный авиаполк. Насколько известно, боевых вылетов на момент гибели Конг Фыонг Тхао не имел, проходил переучивание на МиГ-21 под руководством капитана Юрия Пояркова. Опытные летчики знают, что два пилота-инструктора в самолете, тем более когда одному приходится "играть курсанта" - не самое выгодное сочетание...
  ***
  Навсегда соединивший имена Юрия Пояркова и Конг Фыонг Тхао учебный полет, ставший их последним полетом, можно восстановить в деталях довольно точно.
  Взлет был произведен в 10.00 утра 30 апреля 1971 г. с аэродрома Нойбай блих Ханоя, где дислоцировались командование и часть сил вьетнамского 921-го истребительного авиаполка.
  Летчики вылетели на учебно-тренировочном двухместном истребителе МиГ-21У, имевшим стандартную серебристую окраску и опознавательные знаки ВВС ДРВ.
  
  Место курсанта занимал ст. лейтенант Тхао, инструктора - капитан Поярков. Вооружения самолет не нес. Заправка топливом была произведена из расчета на 30 минут полета, авиационное горючее приходилось экономить. Подлет к району отработки учебной задачи составлял 5 минут; соответственно, столько же на возвращение, остальное - на отработку задачи. Погодные условия в тот день были хорошими. Полет проходил в северо-западном направлении, над районами, где американская истребительная авиация обыкновенно не появлялась (хотя полностью исключить такую возможность было нельзя над всей территорией Северного Вьетнама). Весь маршрут МиГ-21У должен был идти на малой для реактивной авиации высоте от 2 000 до 3 000 метров, чтобы, в случае опасности, уйти от контакта с противником, прижавшись к земле и маскируясь рельефом местности. Горный ландшафт внизу представлял для этого неплохие условия, однако, в то же время, осложнял пилотирование на сверх-малых высотах.
  Через 10 минут после взлета руководитель полета на базе Нойбай принял по радио сообщение от Конг Фыонг Тхао, просившего разрешения вернуться на аэродром. Заранее было разработано два обратных маршрута, однако ни о том, каким из них пойдет МиГ-21У, ни о причинах столь быстрого возвращения, вьетнамский летчик не доложил.
  Сразу после этого связь оборвалась, и самолет пропал с экрана радара.
  Исходя из времени радиообмена, предполагаемого курса и скорости МиГа, сразу же было высказано предположение, что последний выход на связь экипажа Пояркова/Тхао состоялся над горным массивом Тамдао, примерно в 55 км от Ханоя. Он представляет из себя труднопроходимую местность, заросшую реликтовым лесом. Впрочем, место это отнюдь не безлюдное: там расположены несколько деревень, жители которых привыкли перемещаться по этим горам и имеют репутацию людей независимого нрава - никаким властям до конца не подчиняются.
  Командование 921-го истребительного полка и офицеры Группы СВС ВВС во Вьетнаме сразу предположили наихудший вариант развития событий: МиГ-21У упал на склоны гор Тамдао. Сведения вьетнамской службы воздушного наблюдения и оповещения, данные РЛС и радиоперехваты не подтверждали присутствия в этом районе авиации противника, следовательно - техногенная катастрофа или пресловутый "человеческий фактор". Бдительные местные особисты поначалу засомневались, не угнали ли летчики "машину, представляющую дорогостоящую социалистическую собственность," прямиком в руки империалистического агрессора... Но профессионалы быстро поставили "чекистов" на место: запаса горючего у МиГ-21У не хватило бы, чтобы выйти из воздушного пространства Северного Вьетнама.
  Незамедлительно была начата поисковая операция, к которой были привлечены экипажи 918-го транспортного авиаполка ВВС ДРВ на идеальных для подобного рода задач бипланах Ан-2.
  
  Единственная фотография Ан-2 ВВС ДРВ периода Вьетнамской войны, которую удалось найти - в сбитом состоянии.
  
  Деревенским старостам с гор Тамдао было обещано вознаграждение за информацию о судьбе самолета и, тем более, за помощь потерпевшим бедствие летчикам. Десять дней поисков с воздуха не принесли результата. Своенравные горцы, обиженные недавней мобилизацией молодежи в ряды ВНА, тоже молчали. 10 мая 1971 года поиски были прекращены. Шла война, и у ВВС ДРВ, как и у их советских советников, имелись более насущные задачи.
  Пропавший МиГ-21У капитана Юрия Пояркова и ст. лейтенанта Конг Фыонг Тхао никто больше не видел... До 2018 года.
  ***
  Карта последнего полета МиГа-21У капитана Юрия Пояркова и ст. лейтенанта Конг Фыонг Тхао 30 апреля 1971 г. была составлена спустя более 40 лет вьетнамским военным топографом и энтузиастом-поисковиком Нгуен Ле Анем. Он опирался на намеченный летчикам маршрут, показатели скорости и времени в полете, а также на информацию об уже обследованных районах национального парка Тамдао, где произошло предполагаемое падение истребителя. Последнее помогло сузить до 5 кв. км район возможного нахождения обломков самолета и останков экипажа.
  
  Карта полета экипажа капитана Пояркова/ст. л-та Тхао, составленная Нгуен Ле Анем.
  
  
  Пейзаж национального парка Тамдао, где проводились поиски.
  
  В начале 2018 г. Нгуен Ле Ань с помощью местных жителей (разумеется, не бесплатной) начал поиски в определенном им районе авиакатастрофы. 26 февраля на склоне горы на высоте около 700 м. над уровнем моря был обнаружен первый обломок, с помощью вьетнамских специалистов идентифицированный "со 100% достоверностью" как фрагмент кабины МиГ-21.
  
  
  
  Интригующая находка катализировала поисковые мероприятия. К экспедиции Нгуен Ле Аня присоединились добровольцы, местные власти и вьетнамские военные, ситуацию взяло на контроль посольство России в Ханое. Большую информационную помощь оказывали Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме, а также бывшие сослуживцы погибших летчиков по 921-му истребительному авиаполку ВВС ДРВ Фам Туан (первый вьетнамский космонавт) и братья Куанг и Нгуен Кхань Зуи.
  
  
  Эпизоды работы поисковой экспедиции.
  
  В результате интенсивных поисков удалось обнаружить обломки МиГ-21У, в том числе с элементами надписей на русском языке. Двигатель истребителя, впрочем, найден не был; по предположению поисковиков, он мог скатиться в горную расселину.
  
  
  
  
  Остатки парашютов, найденные на месте катастрофы.
  
  Были "подняты" также остатки желтого тормозного парашюта МиГа-21У (нераскрытого) и одного парашюта летчика защитного цвета. Это позволило предположить, что по крайней мере один из пилотов успел катапультироваться.
  
  
  
  К сожалению, большая часть фрагментов погибшего МиГ-29У была утрачена. Буйная природа вьетнамских джунглей буквально поглощала их, а предприимчивые местные жители (для которых, как выяснилось, место катастрофы все это время не было секретом), с удовольствием переплавляли куски авиационного дюраля в разные полезные для хозяйства вещи.
  
  Считается, что эта солидная крышка для котла была выплавлена из обломков МиГ-21У; указана дата изготовления - 1983 г.
  
  В конечном итоге местные старики указали и примерное место нахождения останков пилотов. По вполне понятным причинам горцы не стали раскрывать обстоятельства, при которых они нашли погибших летчиков вскоре после катастрофы, сказав только, что "думали, что это американцы".
  29 сентября 2018 г. поисковая экспедиция официально рапортовала: останки капитана Юрия Пояркова и ст. лейтенанта Конг Фыонг Тхао обнаружены после 47 лет безвестности. Ранее родственники обоих погибших летчиков сдали необходимые для идентификации образцы ДНК, так что опознание пилотов представлялось участником поисков делом решенным...
  Однако все оказалось не так просто.
  В своем последнем полете капитан Поярков и ст. лейтенант Тхао были одеты в высотно-компенсирующие костюмы зеленого цвета и гермошлемы ГС-4.
  
  Летчики 921-го истребительного авиаполка ВВС ДРВ в гермошлемах и высотно-компенсирующих костюмах.
  
  Поисковиками были найдены обрывки костюмов и относительно хорошо сохранившиеся летные ботинки обоих пилотов. Их расположение позволяло организатору поисков Нгуен Ле Аню предположить, что "возможно, один из летчиков (может быть, Поярков) успел выпрыгнуть с парашютом, потом пришел на место крушения и помог второму лётчику снять тяжелый комбинезон, шлем и тяжелые ботинки. И свои тоже снял. И, возможно, далее они попытались выйти из джунглей, но умерли от ран".
  
  
  
  Остатки детного снаряжения капитана Пояркова и ст. лейтенанта Тхао, найденные на месте их гибели.
  
  1 октября 2018 г. доставленные в районный центр провинции Тхайнгуен остатки снаряжения погибших пилотов и их предполагаемые останки осмотрела целевая группа Министерства обороны Вьетнама, сил противовоздушной обороны и армейского судебно-медицинского института.
  
  Вьетнамские военные медики осматривают материалы с места гибели капитана Пояркова и ст. лейтенанта Тхао.
  
  Заключение специалистов было однозначным: человеческих останков, необходимых для проведение ДНК-теста, среди находок нет. Возможно, в условиях очень высокой влажности и агрессивной активности биологической среды, за прошедшие 47 лет они полностью разложились, а, возможно, просто не были обнаружены.
  Таким образом, последние минуты (часы, или даже дни?) жизни советского и вьетнамского летчиков, погибших в горах Тамдао, до сих пор окутаны мрачным туманом тайны.
  Скудные находки поисковиков позволяют предположить, что Юрий Поярков и Конг Фыонг Тхао могли пережить катастрофу своего МиГ-21У. Район, в котром разбился истребитель, зарос труднопроходимыми джунглями. Выйти к людям в принципе было возможно - деревушки горцев расположены неподалеку - однако для этого надо знать тропы, а летчики их не знали. Имелся ли у них при себе аварийный запас - также неизвестно, но навряд ли, планировался короткий учебный полет. Кроме того, катапультирование из реактивного самолета чревато получением тяжелых травм, и это значительно снижало шансы выживших пилотов. Огромную опасность представляли обитающие в горах Тамдао хищное зверье, ядовитые змеи и насекомые. Пилотов вполне могли убить и местные горцы, приняв за американца и южновьетнамца, а то и не приняв - в качестве мести "Ханойскому режиму" за какие-то обиды. При этом личного оружия, чтобы защититься от природных и двуногих агрессоров, у летчиков не было. Советские военные специалисты во Вьетнаме не имели права носить оружие, а пилоты ВВС ДРВ не получали пистолетов при выполнении учебных полетов.
  Словом, о том, сколько продолжалась агония советского и вьетнамского офицеров на земле, и через какие испытания им пришлось пройти перед смертью, скорее всего, никто никогда не узнает...
  
  ***
  Вьетнамское правительство и военные спустя 47 лет отдали погибшим летчикам должные воинские почести. Их останки были помещены в здании штаба военного командования провинции Тхайнгуен для церемонии прощания. У двух символических гробов, накрытых государственными флагами Вьетнама, был выставлен почетный караул. Долг памяти капитану Пояркову и ст. лейтенанту Тхао отдали представители военных и гражданских властей, поисковики, жители провинции.
  
  
  
  
  В 2019 г., после выполнения всех формальностей, капитан Юрий Николаевич Поярков и старший лейтенант Конг Фыонг Тхао были официально похоронены на военном кладбище провинции Тхайнгуен. Они рядом и там, как в кабине учебно-тренировочного МиГ-21У, как в последние страшные часы в дебрях Тамдао.
  
  
  
  
  Использованы материалы с сайта Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме и ресурса Нят-Нам.ру. ___________________________________________Михаил Кожемякин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"