Я не люблю кошек с детства. Есть люди, которые обожают кошек, но не я. С самого детства я старался досадить им как мог. Прицеплял пластиковыми детскими наручниками к столу, устраивал "испытания", резал усы, плевался водой из шприца. Да, я ужасный человек. Почему я это делал? Чувствовал некую жестокость в сердце. Что-то тёмное, неясное, холодное.
Коты обожали моего деда, и даже сейчас его коты при виде меня убегают подальше. Помню, когда переехали в другой дом, там был старый кот Мурзик. Я, увидев его, снова начал свои издевательства. Он был из тех котов, кто давал отпор, но меня это только ещё больше раззадоривало.
Но однажды я сидел за столом, он сидел рядом - и подошёл ко мне. Просто подошёл и стал гладиться. Не смотря на всё, что было, он подошёл. Это был первый из котов, кто просто пришёл ко мне. Тогда я впервые почувствовал, как одна маленькая часть любви, которую могут дать животные, коснулась меня.
Продолжил ли я после этого издевательства? Конечно. Жестокость в сердце никуда не делась. Все коты убегали от меня, как от огня.
Повзрослев, я решил никогда не заводить кота. Я кочевал с места на место. Но всегда понимал одно - мы в ответе за тех, кого приручили. Несмотря на жестокость в сердце, я не смогу бросить животное.
Помню, как в детстве принёс домой котёнка, но дед не разрешил его оставить. Помню, как со слезами возвращал его обратно. Наверное, каждый проходил через это разочарование в детстве.
Позже, когда я переехал в дом на земле, рядом были соседи - любители кошек. Дом, где всегда срач и много кошек. Все они были голодные, и спустя время в моей ограде и доме начался кошачий приют.
Моя девушка тогда давала им клички. Мы не знали, как их зовут, и просто придумывали имена. Одним из первых котов, кто пришёл ко мне, был Песик - серый, большой, уверенный в себе. Он, не раздумывая, как будто ждал меня, пришёл ко мне. Сначала я его прогонял, но он ждал под дверью. Я сдался.
Это был кот, который ловил крыс. Настоящий бродяга. Это был мой первый кот.
Были и другие:
Бастет - сфинкс. Я ахерел, когда её увидел. Кошка, смотревшая на меня своими хитрыми глазами, спала со мной, впивалась когтями. Грязная и без шерсти. Она была первой, кто ушёл от меня.
Пипик - двухцветный кот. Мы услышали, что соседи зовут его "Вася", но моя девушка сказала: "Он не дорос до Васи", и с тех пор он стал Пипиком. Он постоянно орал, просил чего-то, сидел дома, никуда не вылазил. Его постоянно все гоняли.
Были и другие кошечки. Я уже не помню их имён. Это было жаркое кошачье лето: я, моя девушка и кошки.
Но пришла осень, и они стали пропадать. Первой исчезла Бастет. Потом остальные. Остался один - Песик. Самый упрямый. Он никогда не бежал к соседям.
Однажды, осенним холодным днём, я не видел его долго. Но он пришёл. Пришёл избитым, еле живым. Он ничего не ел, просто лежал на кресле и не вставал.
Зачем люди так делают? Я знаю. Я ведь и сам так делал. Жестокость в сердце.
Но в тот день я плакал. Стоял перед ним на коленях и просил прощения. За себя. За всех людей.
Мой первый кот...
Помню, как копал яму за огородом. По размеру его тела.
С той осени не стало всех кошек. Лето закончилось.
И чуть позже ушла моя девушка.
Она тоже не выдержала жестокости в моем сердце. Она тоже ушла.
Что мне осталось? Моё одиночество, в которое я так часто прячусь, боясь почувствовать боль.
Мои воспоминания. В которых живут:
Мурзик. Пипик. Бастет. Песик. Моя девушка.
И мои слёзы.
Всё проходит.
Но некоторые воспоминания живут в нас как шрамы.
И в самые тихие вечера, я будто слышу мягкое кошачье мяуканье за дверью...
Может быть, это просто скрип.
А может быть, кто-то возвращается. Пусть и ненадолго.