Пастушков Михаил : другие произведения.

Полет 33 (Иллюзия Фактической Реальности)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия с картинками тут: http://pastushkov.com/Polet33.pdf (Рекомендуемо. Для чтения скорее всего придется скопировать ссылку и открыть отдельно. Данный сайт кривоват и на ссылки не кликается)


Полет 33

(Иллюзия Фактической Реальности)

М. Пастушков

  

Иллюзия: обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта, допускающее неоднозначную интерпретацию.

http://Викилюзия.

  
   Вася Хренов, в общем-то совершенно обычный и неприметный гражданин, гулял по окрестностям родного города. Гулял уже не первое десятилетие. И даже не второе. Но в один момент совершенно внезапно понял что привычная реальность, кем-то данная ему в ощущениях, ужасно надоела и особо многого от нее ждать уже нечего. Работа, семья, развлечения и сон - каждодневный цикл. Встряски время от времени, но потом опять обратно в круг.
  
   Более умного способа кроме прыжка с высокого здания в воздушное пространство, Вася не придумал. Всё остальное казалось признаком дурного тона. Нудным делом, проще говоря. Как раз кстати, в центре города был высокий новенький дом в 33 этажа, с офисными окнами и лифтом на самый верх. Охрана честно охраняла то что ей надо было охранять и до Васи ей дела было мало.
  
   Когда люди делают вид что заботятся о вашей безопасности, обычно это оправдание чего-то более простого и банального - собственной зарплаты, назначения в жизни или желания покомандовать от вашего имени. Объяснение "для вашей безопасности" универсально, безусловно и безгранично глупо. Его карта перекроет любой вопрос "почему". Чушь. Иллюзия. Найти лазейку во времени и коридорах на составляло труда. Кара законного возмездия заботила Хренова в самую последнюю очередь.
  
   И вот 33 этаж, даже выше - крыша добавляет по крайней мере один уровень. Вид просто сумасшедший! И как раньше не замечал? Но если уж решено так решено. Никаких парашютов. А там посмотрим. Да и вообще что такое "там"? Это "здесь" можно смотреть, но ничего особенно нового не видно. Кроме горизонта, крыш, облаков и неба.
  
   Шаг вперед. По настоящему. Только один шаг! А дальше ускорение свободного падения 9.8 метров в каждую секунду (так придумал умный Ньютон и так учили в школе) сделают свое дело.
  
   Не подрассчитал Вася что дело это не такое быстрое, как казалось. А во время полёта никуда не деться от мыслей своих. Да и вообще, как-то бурно они забегали в единицу времени. Закипели. Предыдущие моменты собственной истории замелькали перед глазами как на пленке ускоренного видео. Иногда даже не видео а кино - видео еще не было так доступно, да и запрещалось законом.
  
   Два верхних этажа промелькнули как-то незаметно, примерно как первые два года жизни. Окна были завешаны полупрозрачной пленкой. Внутри активно шло строительство личного пространства. А может просто ремонт. Учитывая обстоятельства, память только-только начала что-то регистрировать. Картинки были блеклые, желто-серые и наполовину бессознательные. Звука вообще не было.
  
   31.
  
   Пролетая мимо этажа номер 31, стали приходить мысли о диалектических аспектах надоевшей Хренову реальности. Например, всегда считался объективным тот факт что камешки, капли дождя и даже межконтинентальные военные ракеты отечественного производства падают вниз. Однако сейчас, огромный камень с асфальтовым покрытием, весом в миллиарды тонн, соизмеримым с массой других планет Солнечной Системы летел вверх. Разубедить в этом Васю не смог-бы никто на свете, при всем желании. Для этого требовалось ни много ни мало - войти во внутренний мир, по сути дела стать Хреновым. А поскольку все мы - существа уникальные в какой-то мере, сделать такое теоретически невозможно. И даже практически.
  
   Непререкаемый факт объективности падения камней вниз ранее воспринимался таковым только потому что именно этому учили с детства. Именно так думали все окружающие. А тех, кто думал иначе, начинали интенсивно лечить от сумасшествия. И, говорят, иногда даже успешно. Объективный - не более чем понимаемый одинаково среди какой-то группы людей, и только потому что они так договорились. Собственно они-же и придумали слово "объективно" которое объективно использовалось в их среде.
  
   В данный момент договариваться было уже не с кем. Все то о чем договорились люди, называя объективными падающие на землю камни и ракеты, сейчас больше походило на их коллективную иллюзию. Иллюзию фактической реальности. Безусловно хотелось поделиться такой свежей мыслью с друзьями и человечеством, но средств и возможностей не было. Да и время, так сказать, стало поджимать.
  
   Студенчество - самое лучшее время жизни. Оно беззаботно, по крайней мере от сессии до сессии, и одновременно целенаправленно. Путь от незнания к знанию. Впечатления студенчества самые яркие, но к сожалению понятно это только потом, когда много этажей уже позади.
  
   Вспомнился курс Диалектического Материализма в институте в два семестра. Целый год и два экзамена! На нем всех учили как умные коммунисты воспользовались учением еще более умного немецкого экономиста, начитавшегося современной ему философии среди прочих дисциплин. И именно потому надо было расстрелять или выгнать из страны всю несогласную мудрствующую интеллигенцию, а потом поделить землю среди рабочих и крестьян. Но это никто серьезно не воспринимал. Фикция. Иллюзия.
  
   Другое дело спираль развития мира - из количества в качество, снова в количество и так далее. Она-то казалась вполне объективной. В этом суть Диамата. Но сейчас ясно как день - просто так договорились. Тех, кто не договаривался, выгоняли из института в армию. Там философские аспекты бытия вызывали гораздо меньше вопросов. Там слово "мат" не всегда означало "материализм", зато ясность понимания была практически стопроцентной.
  
   Не то что-бы спираль развития мира, диалектических дух и его разновидности были ошибочными. Но они преподносились как некий абсолют (одноименного крепкого напитка тогда еще не было), некую истину. По этому учение о них, и многое другом на нем основанное, считалось всесильным и верным. Точнее сначала верным, а уже потом всесильным исходя из элементарных правил логики. Сомневаться в логике - прямой путь в психбольницу или армию. Одно от другого не так далеко. Смотрите выше! Возможно в других университетах и странах данный абсолют преподносили по другому, в иных терминах и словах. Каждому поколению своя иллюзия.
  
   30.
  
   Резонируя с Васиными мыслями, а может быть и чисто случайно, на этаже номер 30 работали ученые-физики в своей лаборатории. Они писали теоретические формулы на доске мелом, долго о чем-то спорили, почти до драки. Потом стирали некоторые формулы и дописывали новые. Одними формулами дело не обошлось. Видимо им требовалось что-то большее.
  
   Прямо перед глазами Хренова, в этом самом физическом мире вдруг на невидимых волнах начали летать маленькие частицы "электрон", похожие на зелененькие шарики. Некоторые летали свободно, некоторые - вокруг скопления красных и белых шариков. А некоторые прыгали с одного круга на другой очень странным образом, не оставляя следов. Были шарики которые и на шарики не похожи совсем. Больше смахивали они на волны в луже или пруду когда туда бросить камешек. Странно все у физиков этих.
  
   Кто-то дернул большой электрический рубильник и шарики исчезли из поля зрения. Вся шайка-лейка научного мира вдруг крикнула понятную только им фразу, что-то типа "Не ври-ка!". После этого половину формул стёрли и больше не вспоминали, а над другой половиной нарисовали большой восклицательный знак. Видимо в этом был некий тайный смысл.
  
   Из обрывков фраз ученых, Вася понял что если из "А" следует "Б", то так будет всегда. Например, "не Б" следовать из "А" уже не может. Называли это связью причины и следствия. Верили с упорством монаха-отшельника.
  
   На этой волшебной связи и летали все их разноцветные шарики. На ней-же держались все без исключения формулы на доске, в книгах и головах. В связь причины и следствия, притом связь однозначную и направленную строго слева направо, убеждали в очень раннем возрасте, а потом это как-бы само-собой разумелось. Ее даже перестали рисовать в формулах и упоминать в опытах. Кроме специальных, разрешенных соответствующими органами.
  
   И вот какой-то пролетающий мимо Вася Хренов решил самостоятельно усомниться в связи этой. Нет, связь событий и явлений он безусловно не отрицал. И даже ее направление. Весь предмет его сомнений был в однозначности и абсолютности этой связи. Наука Логика, а вместе с ней и все другие науки, были всего-лишь частью чего-то большего. Ведь кто-то научил Василия произносить и понимать слова "логика", "верно", "неверно" и пр. Папа с мамой научили, школа научила. Жизнь учит каждый день, даже в такой особенный, как сегодня. Получается что всё это, вообще всё - все вместе взятые и логически связанные понятия - иллюзию. В иллюзии ведь тоже связи есть, просто другие. Внутри себя иллюзия может быть абсолютно логична. Но только внутри. Слова "реально" и "фактически" никакие не исключения. Они не делают одну иллюзию более правильной (более реальной и более фактической) чем другая.
  
   Типичная логическая ошибка - отмечать словом "существует" факты из прошлого, не говоря уже о будущем. И то и другое не более чем мысли. А мысли более логично связывать со временем через слово "сейчас". Или вообще не связывать. Ведь что получается, мысли о самом времени не перестают быть только мыслями от того что мы приписываем им цифры секунд или лет. Время - всего-лишь одно из понятий, ниточка на на которой держаться другие факты, события и слова их описывающие.
  
   Ученые-физики договорились о стройности понятий в своей иллюзии "Научный Подход", а всех остальных считают ненормальными. Попробуй им скажи что длинна волны черного цвета больше чем белого. Ученые-фокусники договорились об иллюзии своей, а со всех нормальных людей деньги берут за представления. И у тех и у других есть собственные противоречия, и об этом много разных споров. Шумных споров. Сенсаций! Противоречия эти, однако, лишь попытка свести счеты и указать на ошибки в связях. А у кого их не бывает? Зайцы из черной шляпы то-же не каждый день достаются.
  
   Бывало так что две конкурирующие иллюзии, каждая по отдельности признанная правильной и даже подтвержденная экспериментально, противоречили друг-другу и не как нибудь, а в рамках одной и той-же логики. Более того, доказали основы данного противоречия как неизбежность. Как факт. С формулами и диссертациями. Ум заворачивается за разум. Были и такие что кричали: "бог, бог это все! вот тут его и поймали!" Бог его знает, кого они там поймали, но еще одну иллюзию создали точно.
  
   Само разумение, само понимание сути вещей - это не данность никакая и не бог, а просто возможность отражать, всем нам присущая. Отражение-образ и отражение-процесс уникальны для каждой отдельной мыслящей головы. Сравнивать их как цифры 2 и 3, кошек и собак, деревья и звезды - абсолютно бесполезно.
  
   Что такое это "на самом деле"? Высота горы, к примеру. Её конечно можно измерять линейкой с очень близкого расстояния. Ну или каким-нибудь супер лазером с расстояния далёкого. Но если смотреть собственным невооруженным глазом, то "на самом деле" высота будет меняться по мере приближения к горе. У подножья даже самая высокая казажется не столь величественной. А если забраться на вершину, то холмик какой-то под ногами. Есть и повыше. Какого цвета небо над горой? Оно бывает голубым, бывает красным. Тёмно-синим. Или даже чёрным, с гвоздиками звезд по ночам. Какого цвета небо на самом деле?
  
   Вечный спор физиков и лириков. Одни говорят, гора на самом деле кудрявая, как барашек. Другие - что она ровно 3.427,32 метров в высоту над уровнем моря. Каждому их них - собственная иллюзия горы. На самом деле.
  
   --
  
   Один из ученых принёс на работу своего кота по имени "Шрёди". Запер ничего не подозревающего хвостатого ловителя мышей в ящик, где кроме пустоты находились хлористый кальций и молоко. По никому неведомой команде из космоса, кальций и молоко должны перемешаться в простоквашу. И тогда станет непонятно, чем угощают. С непредсказуемыми последствиями.
  
   Кот был ни жив и ни мертв. С одной стороны, манящее молоко а с другой стороны непонятная простокваша. Да и страшновато как-то в ящике этом. Кто его знает что у хозяина на уме? Он в последнее время странновато себя вёл, и мысли непонятные, в том числе о котах, высказывал на публике. К тому-же пара непойманых мышей, ободранные стены в коридоре да и возраст кошачий, наводили на не очень-то приятные мысли о намерениях хозяина.
  
   Не то что-бы хозяин злой был, или недооценивал кошачью глубокомысленность. Он просто хотел задать вопрос коллегам: жив кот Шрёди или нет. Мнение самого кота не требовалось. Собственно, Васю то-же никто сейчас не спрашивал жив он или нет. Как ни удивительно, всегда логичные в своих размышлениях коллеги разошлись во мнениях. Ровно половина из них верили в жизнь изо-всех сил. Другие предсказывали несколько более мрачное положение вещей. А ведь раньше гладили, на руках держали. Лицемеры!
  
   Кот со всей ясностью осознал - все они пребывают в иллюзии. И те, и другие. При том каждый в своей. Хотелось прокричать громкое "мяу", но толстые стенки ящика не оставляли надежды. Ну какие-же люди безразличные к голосу светлого разума и крикам чистой кошачьей души! Кот подумал, что даже если его и услышат, то ничего особо не поменяется. Придумают еще одну иллюзию. А зачем? Он решил ничего не делать а просто подождать. Шрёди свернулся клубком, замурлыкал себе под нос и крепко заснул. Но об этом не догадался ни один человек на свете за пределами ящика.
  
   Васю кольнула неприятная мысль. Нет, не о стремительно приближающемся шаре. Нет. А как-же сам он, Вася, он то есть? Ведь он сам интуитивно ощущает собственное существование. Как кот Шрёди. Это не надо ни сравнивать, ни объяснять никому на свете. Ведь кто-то должен был задать это вопрос! А раз вопрос уже задан, кто-то может на него и ответить. Это некий внутренний диалог, воображаемый разговор с самим собой, летящим с огромной скоростью Васей Хреновым.
  
   Мы - и зеркало и наблюдатель одновременно.
  
   Глядя в него видишь себя и то что рядом. Видишь и одновременно отражаешься, и снова видишь и снова отражаешься. Оптические фокусы в линейном времени совершенно и физическом пространстве законно называются иллюзиями. Они даже разрешены к показу федеральными властями и легальными законами, за редким исключением. Они не вызывают переосмысления действительности. Они - безобидное и по большой части бесполезное развлечения, как футбол и телевизор. А когда зеркало - ты сам?
  
   То, что в нас отражается, возможно и похоже на образы в других зеркалах, но понять это (увидеть на поверхности собственного зеркала) нельзя. Можно рассуждать исключительно по внешним признакам - яркости улыбок, тону голоса, словам, рисункам, поступкам зеркального наблюдателя - все это регистрируется и помечается как "есть". И только потому что так кажется. Кажется что чуть-чуть похоже. Вот и всё! Просто до безобразия. И почему раньше Хренов не думал про это?
  
   29.
  
   Этажом ниже сидел погруженный в мысли Одинокий Математик. В его полном распоряжении находилось все пространство номер 29 от стены до стены. Компания с математическим уклоном, ранее занимавшая офис на этаже, обанкротилась и уехала, но он хотел закончить начатое и заодно привести мысли хоть в какой-то порядок.
  
   В ту секунду когда Васин мир состоял из пролетающих вверх этажей, мир Одинокого Математика был наполнен уравнениями, матрицами и интегралами некоторые из которых он-же сам придумал, и он-же сам пытался разрешить. Не всегда успешно. Он сотворил мир в собственной голове и сейчас пытался разрешить какие-то его оставшиеся не очень принципиальные противоречия.
  
   Кажется речь касалась одного из синтетических пространств, в которых самые обычные железнодорожные рельсы ведут себя очень необычно если их продлить в бесконечность. "Да что вообще вы знаете о бесконечности?" - промелькнуло в голове у Васи. Эта мысль возвратиться парой десятков этажей ниже.
  
   Творческие старания Одинокого Математика понимали всего-лишь несколько коллег по перу, а некоторые и вообще никто не понимал. Были идеи эксклюзивного характера, жившие только в голове Математика и не выходящие наружу. Он частенько заплывал на остров теоретического одиночества. А ненормальным его считали уже давно.
  
   "Иллюзия хренова!" произнес громко математик вырвавшись на простор, в очередной теоретический океан из очередной логической ловушки собственного изобретения. Василий был полностью с ним согласен, и даже хотел предложить писать второе слово с большой буквы. Звучит! Надо заметить, фамилию свою Вася недолюбливал с детства. В школе псевдоним был, сами знаете какой.
  
   28.
  
   От физики к лирике. Между курсами Диамата и Сопромата был еще один увлекательный мат - исторический. На нем три семестра ругали нехорошими словами различных исторических деятелей и их деяния, одновременно восхваляя других, более правильных. Эти другие поняли учение Диамата, и поняли его верно. Пролетая мимо 28 этажа, Вася подумал - а что собственно такое история эта, факты или как? Конечно-же многие вещи казались бесспорными (переместить обсуждение в психбольницу Хренову не хотелось).
  
   Гай Юлий Цезарь безусловно жил. Крестоносцы ходили на войну. Шведы безуспешно пытались захватить Полтаву. Военные матросы стрельнули из пушки крейсера и начался период расцвета пролетариата. Полчища вероломного немца с усиками и красными флагами, ни с того ни с сего напали на мирные армии защитников грузина - мудрого владельца настоящих усов, и то-же с красными флагами. Грузин и его армии победили.
  
   А потом была долгая борьба за мир и нужно строить термоядерную бомбу. Время от времени захватывать какие-нибудь страны, для их-же блага. Грузина уже не было. Новый мудрец был слаб умом и силён бровями. Говорил вяло, в основном глупости на 4 разворота газеты с мудреным названием откуда-то из математической формальной логики: "ТРУ". Несмотря на все это, образ защитника мира во всем мире во имя всего этого мира поддерживался современниками с завидным упорством.
  
   Вася замечал что факты о прошлом частенько меняются. Конечно сами факты меняться не могут - прошлое уже прошло. Если вообще было (чур, чур!). Менялись суждения о фактах преподаваемые на лекциях истории. Поскольку лекции не такого далекого прошлого сами стали какими-никакими фактами, можно было сравнить и построить некую кривую эволюции фактов во времени. Удивительно, но факт! Эволюция очень напоминала учение одного бородатого собирателя бабочек в бразильских лесах. Выживали только сильные факты, и даже они трансформировались, что-бы становиться сильнее и сильнее. У некоторых фактов появлялись рога, отпадывал хвост, вырастали крылья. Некоторые уходили в пещеру не по собственной воле, и больше не возвращались. Узнать о таковых можно было только через другие факты. Факты о фактах (о фактах, о фактах) достоверность которых мягко говоря "оставляла желать". Чем дальше описываемые люди и события были по времени, тем меньше и реже они менялись. Но тем и меньше было известно про них. А главное, тем меньше влияли они на потребности современной господствующей идеологии.
  
   Логичным дополнением картины были утверждения о мыслях и чувствах исторических вождей. Ведомые массы, и даже лучшие из них - пролетарии - не выражали особых чувств, нужных в историческом аспекте. Они строили какую-то Базу Производительных Сил, или что-то подобное (тут у Хренова был пробел в знаниях, на лекции читал журнал "Крокодил" и как результат - "незачёт" целых два раза). Насколько известно, Базу эту так и не построили. А вот если-бы построили, то хранить на ней можно было-бы все что угодно: джинсы, колбасу, немецкую кафельную плитку для ванны, автомобили Жигули, ковры, мебель, армянский коньяк, телевизоры и даже билеты для путешествий в дружественные страны - бесплатно!
  
   Бог с ним, с пролетариатом этим. Хренов и сам не пролетарий вовсе. Но как могли эти преподаватели, эти писатели умных книжек про историю утверждать что чувствовал и о чем думал француз Наполеон перед Ледовым Побоищем? Может он вообще никогда и на коньках-то не катался. А они, умники эти, создали иллюзию мне и окружающим. Да что там, сами в нее верят! Посреди ночи разбуди - расскажут наизусть.
  
   Лысый мужичонка в галстуке, интеллигентском костюме-тройке и кепке думал за всю страну целиком, думал мудро и правильно. В шалаше книжки писал, на броневике по городу гонял не соблюдая правила движения. Путь озарил. Бревно таскал. Интеллигенцию, царя и семью угрохал, не говоря уже о миллионах и миллионах простых сограждан. А сейчас идол! На знамени, на рубле и в головах.
  
   И хоть твердил лысый тот направо и налево "не делайте из меня посмешище, я - не догма, а руководство к действию" потомки именно так и поступили. Мало того что идола, чучело (!) сделали какое-то. Химеру. Может ведь и человек-то хороший был, добрый, детей и кошек любил. Но это слухи все. А факты - дело упрямое.
  
   Так восхваляемые Отцы-Основатели одной Южно-Канадской Империи, мудрые писатели Конституции, гиганты мысли и изобретатели современной демократии на поверку оказались всего-лишь шайкой рабовладельцев и предателей своего непосредственного командира Жорика-Третьего, личной клятвы Родине а так-же других правил действующего на то время трудового законодательства.
  
   Заговорщики во главе Гоги Вашитяна воспользовались случаем и организовали нелегальный заговор. Причин полно нашлось - платим мол Жорику платим, а выбирать его не выбираем. Можно подумать его вообще кто-то выбирал. Друг его, Венечка Франкин вообще дошел до того что поезал в стан врага французского, где и прожил долгое время. Если бы не Венечка, неизвестно куда история повернулась-бы. У Жорика какая-никакая армия была под рукой, да и империя немалая, хоть и хиреющая уже потихоньку.
  
   Мудрость Отцов-Удальцов состояла отчасти в том, что их последователи написали историю практически с нуля, с точки основания 13 колоний нестрогого режима.
  
   Этот процесс продолжается до сих пор, хотя не так драматично. Старое ворошить - глаза порошить. Про Жорика уже и не вспоминает никто кроме ученых да праздно-любопытствующих. А вот Гогу колонной увековечили в центре большого города и на деньгах рисуют.
  
   Были после него и другие знаменитости. Абраша вот например. По сей день в белом мраморе восседает супротив колонны той. Застрелили Абрашу за дела его мудрые. Время лихое было. А добрый Абраша негров жалел, освобождать их затеял. Сказал что-бы те воевали против владельцев своих, да на Абрашиной стороне. "Освобожу" говорил. А это не всем понравилось. "Вот такая уж музыка. Такая, блин, вечная молодость" (С). Но это потомки скажут с гордостью, даже споют.
  
   А что-же в головах отроков современных - девчонок, мальчишек а так-же их родителей? Мифы, по большей части мифы. Образы тех людей, их мыслей, мотиваций и поступков - мудрых и правильных, ясное дело. Победы. Только победы. Во имя все лучшего и лучшего будущего, и постоянно меняющегося непредсказуемого прошлого.
  
   История - лженаука. Если факты падение камешков по законам Ньютона, генетику происхождения рыла у свиньи и даже квантовые переходы можно, обсуждая в приличном обществе, понимать одинаково (то есть "объективировать") или хотя-бы делать умный вид данного понимания, исторические факты - иллюзия чистой воды. Точнее мутной воды. А в мутной воде утверждают и переутверждают все что угодно. В ней видно ровно то что не стыдно вообразить. Остальное - муть голубая. Как у астрологов и хиромантов. Иллюзия.
  
   Исторический Материализм, по правде говоря, Хренову никогда-то особенно не нравился. И особенно его неопределенность в каждый новый момент времени. Субъективизм писателей а частенько и откровенная отсебятина.
  
   Читая мифы древних греков была некая уверенность в завтрашнем дне, победе добра над злом, полет молний с горы Олимп во имя справедливости, даже интрижки божеские воспринимались замечательно. Не всегда-же серьезные мифы читать. Лирика. Сказки А.С. Пушкина еще нравились. Русалка. Дуб. Берег. Кот учёный на цепи. Котов Василий обожал за их независимость и мудрость. А вот цепь можно было-бы и развязать.
  
   27.
  
   А как-же факты настоящего времени? В реальность фактов того, что показывают по Гор ТВ в прямом эфире, трудно не поверить. Гораздо сложнее поверить в их нереальность. Это-же факты, как есть на самом деле! Но почему именно в реальность их надо верить?
  
   Например, глядя на солнце и чувствуя тепло этого небесного светила, не возникает никакого сомнения в его фактическом существовании. В собственной голове. Находящиеся поблизости горожане, и еще 7 миллиардов людей где-то там, наверное видят и чувствуют то-же самое. Они называют это словами солнце, the sun, sole, jua, ???, ?? и не задают таких глупых, казалось-бы, вопросов. Вот-же оно, родное. Прямо там на небе и прямо сейчас. Если научиться говорить на иностранных языках, познакомиться с людьми в заморских странах, или просто довериться переводчику Гугл, то запросто возникнет ощущение всеобщего единого понимания солнца.
  
   Факты настоящего времени, да еще доступные непосредственно, воспринимаются как реальные интуитивно. Нас так воспитали. Конечно, трудно сказать, что чувствует китаец, смотрящий на свое ?? и как это похоже на наши собственные ощущения. Субъективное вообще нельзя сравнивать. Сравнение требует объктивации. Но мы оптимисты! Мы разумеем что китайское ?? и наше утреннее солнышко - одно и то-же.
  
   С фактами, которые мы не воспринимаем напрямую, уже сложнее. Тут без веры не обойтись.
  
   В деревне Малые Козлы идёт дождь. Это - факт. Об этом говорит диктор по Гор ТВ и подтверждает умная девушка-автомат Сири. Козлы конечно далековато и ехать к ним, что-бы проверить, смысла особого нет. Долго. А дороги, сами знаете, какие у нас. Да и дождь может закончится к тому времени. Можно поверить. Мысленная цепочка немного длиннее чем до солнца. Двое одновременно врать не будут.
  
   Человек в космическом шлеме и белом скафандре ходит по луне. Не той, которая в Голливуде в Калифорнии, а настоящей, фактической. Ходят, конечно, точечки по экрану. Немного потрескивает громкоговоритель. Гордо развевается звездно-полосатый кусочек материи. Люди смотрят на точечки эти и верят себе на удивление. А что еще остается делать?
  
   - Эй, Сири, человек ходил по Луне?
   - Я никогда про это не думала
  
   Еще раз повторяю, специально для роботов-блондинок:
  
   - Сири, а Сири! Скажи пожалуйста, ходил-ли человек по Луне?
   - Одну минуточку ... согласно моим источникам это
   1) Можно найти в Викилюзии
   2) Харе Кришна
   3) Более подробно
  
   Спасибо. Прекрасно. Просто прекрасно! Верю.
  
   Вера имеет одно удивительное свойство: однажды поверив, человек не может остановиться и накручивает круги по прежнему мысленному маршруту. Верит всё больше и больше. Выше и выше. Как правило, верит тем-же самым людям, которые сказали первую правду. Теперь-то она уже фактическая, настоящая, самая правдивая правда в мире. Первый попавшийся служитель веры убеждает в правоте своей правоты. Чем дальше в лес тем толще правда. И так до бесконечности или шизофрении.
  
   Факты политического характера то-же принято называть правдой. Правда, их как правило бывает несколько, притом одна правда часто полностью противоречит другой. Всё зависит от того, кому начать верить. Кто взорвал башни в Нью Йорке? Как кто? Бусурмане, конечно. Но это только одна правда. Зачем убили дядю Кеннеди? Кто развалил страну СССР? Если придать любому факту политическую окраску, то можно запросто уйти от ответа.
  
   Хренов сторонился политики изо-всех сил, не ввязывался в пустые споры. В эту решающую для жизни минуту, а такое частенько бывает, лучше не спорить о политике даже с собой.
  
   Свет далеких галактик летит до наших малозначимых глаз миллионы, а порой миллиарды лет. За такой немалый срок с самой галактикой много что может приключиться. А спросить не у кого. Она может поменять цвет, ориентацию, превратится в газ. Её даже могут съесть голодные чёрные дыры. А мы сидим тут и воображаем божественную первозданность созвездий ночного неба. Два медведя, рыбы, бог Орион и красавица Кассиопея. Прелесть просто!
  
   А есть во вселенной нашей и совсем странные вещи. Их не то что видеть или слышать, никакими телескопами и приборами не обнаружить. Они есть, они фактические, но никак себя не проявляют, и даже считается, что проявить не могут в принципе. Тёмная материя с энергией того-же цвета. Говорят из них состоит почти вся вселенная! Предки недавние, всего каких-то сто лет назад, ни сном ни духом не ведали про такое и жили себе припеваючи. Для них тёмного было почти на вселенную меньше. Возможно, что для потомков еще лет через сто, на необъятных просторах космоса снова наступит свет, любовь и полное понимание. Может кто-то их них задумается, что это такое: "понимать" и как относиться к фактам, в которые надо слепо верить? А пока, в 21 веке - темнота. Иллюзия.
  
   26.
  
   Мысли о значимости фактов прошлых лет и современности увлекли на пару секунд. А где-же справедливость? думал Хренов. Вожди народов и прочие деятели тянули одеяло на себя, даже когда мудро скрывали это от подчиненных. Должно-же быть что хорошее, доброе, вечное ради чего люди вели армии в бой, кидались на амбразуру танков, переворачивали целые страны и взрывали атомную бомбу.
  
   За окном полыхало лето и 26 этаж. Там работали адвокаты. Вся суть их профессии сводилась к защите торжества справедливости. Не бесплатно, естественно. Справедливость - это вам не мешок картошки. Она дороже всего. С одними адвокатами, ясное дело, полное торжество справедливости не создать. Требуются судьи, прокуроры, тюрьма и полиция. Даже Министерство Справедливости. Но главное, требуется вера в справедливость, в то что она-родимая есть, существует и будет существовать.
  
   Василий был в философском настроении ума и механика поддержания справедливости его не интересовала. А теоретическая суть сводилась к некоему своду правил, не очень длинному в корне своем (что-то типа "убивать и воровать - плохо"), но обросшему бесконечными статьями с номерочками. Это называлось законом. Он считался истиной в первой инстанции. Был суров и справедлив. С ним, как ни странно, можно было и убивать и воровать и творить всякие другие бесчинства.
  
   Главное найти правильную статью и пометить свои действия волшебным словом "легально". В соответствии с законом. Так, легальный полицейский, задумавший пострелять по плохим людям на улице, считался справедливым. Армейские солдаты, стреляющие в людей по команде своих командиров, не то что легальны - герои! Полицейские солдаты - суть машины. Добрая половина скорее всего даже тест Туринга на наличие человеческого интеллекта не пройдут. Если конечно тест не будут сами проводить. Но тогда обычные люди не пройдут, пока в армию не запишутся. Машины исполняющие правила интересны не более чем банкомат выдающий денежные купюры.
  
   А откуда пришли эти правила? И собственно, почему если на двери написано "выхода нет" то нельзя выходить? Ведь если выхода действительно нет, то и писать такое красными буквами на белом фоне совершенно незачем. Например на кирпичной стене. Глупости какие люди пишут на дверях! Выход есть всегда. Откуда у писателей наддверных знаков есть такое право и кто его дал? Откуда право давать права (давать права), которым всем остальным участникам жизни надо следовать, а не то справедливость не заставит себя долго ждать? Логическая цепочка вела на самый верх общественной пирамиды. Власть! Вот источник и причина справедливости.
  
   Существует много отговорок, мол это все для общего блага, мы так общественно-договорились давным давно, нужен порядок потому-что человек человеку - вор, хоть и брат и товарищ, неизбежна анархическая война всех со всеми, справедливость дана свыше и еще пара тысяч подобных выражений. Что удивительно, суть справедливости постоянно менялась подобно историческим фактам, и так уже давно. Тысячелетиями, может даже больше. То что было справедливо всего-то пару сотен лет назад, катастрофически незаконно сегодня. И наоборот.
  
   Где основа? Где тот фундамент на котором можно стоять не боясь что он развалится от дуновений весеннего ветра? Скажут потомки наши неблагодарные - "какие-же дураки были люди в прошлом - стреляли, воровали, взрывали, властвовали, навязывали свою волю другим. И ради чего? Ради иллюзии какой-то собственной!" Как-же хочется растолковать им, бестолковым, что мы с полного разрешения закона это делаем. Легально! Справедливости ради. Боюсь, не будут слушать они.
  
   Власть всегда права потому-что она уже там, у власти. Хренов был далеко от мысли что все правители, политики и прочие лидеры общества - эгоисты и негодяи. Хотя встречались и такие. Это требовало-бы изобретения некой новой шкалы, новой точки отсчета справедливости. А значит уподобляться самим правителям и их принципам, в тайне хотеть встать на их место со своей новой справедливостью. Так поступают революционеры. До такого опускаться Вася не хотел даже в мыслях. В душе и мыслях Вася не был революционером. Знамёна, барабаны и революционные речёвки пионерского прошлого надоели на всю оставшуюся жизнь.
  
   Властители - стражи Иллюзии Справедливости, обычно в корыстных целях собственного эго. Не более. Но Иллюзия Справедливости не в их них самих, не в поступках или законах, не в страхе мер пресечения несправедливости. Она в головах добровольно подчиненных людей. Без нее власть просидит на троне своем президентском не дольше пары недель. Васе было некого бояться. С этой крамольной мыслью в голове он продолжал стремительно пикировать, так и не рассказав сути адвокатам, кропотливо занимающимся художественным шитьем своих бесконечных дел.
  
   25.
  
   Клуб Молодых Патриотов занимал весь 25-этаж. Его поддерживали деньгами властители общества и прочие прохиндеи, как настоящие так и будущие. Стены и даже потолок были украшены символами верности городским властям в стилистике пост-модернизма. Васе это навеяло почти-забытое детское прошлое с барабанами, горнами и галстуками. Надо заметить, раньше люди были поскромнее.
  
   Как известно, если один человек поклоняется вымышленным химерам и несет чушь, его считают дурачком. Иногда посмеиваются и даже сторонятся. Но если в кучку сгрудились малые, то врагу ничего не остается как лечь на пол, замереть и подождать когда его уничтожат. Словесно, по крайней мере. Много сумасшедших уже не считают себя таковыми.
  
   Главное направить вектор сумасшествия в едином направлении, и даже не важно в каком: на Запад, на Восток, на воображаемых внутренних врагов - и дело в шляпе. Толщина Вектора Патриотического Сумасшествия запросто перекроет все другие логические измерения реальности. И если вам скажут что у вектора не бывает толщины - не верьте! Это враги. Они подло лгут в угоду геометрии собственного пространства.
  
   Толщина вектора быстро захватывает массы горожан, сметая все на своём пути. Немногочисленные голоса разума быстро попадают в специально-отведенный пятый угол и содержаться под пристальным наблюдением. Как психи. Большинство жителей (говорят их 85%) именуют себя здравомыслящими и гордо стерегут горизонты Иллюзии Патриотического Сумасшествия. Часто с оружием в руках, флагами и военными танками на площади. Им так проще.
  
   На все 25 бед - один ответ. Как-бы плохо ни-было, какими вязкими не были-бы местные болота лени и головотяпства, какими-бы безмозглыми не оказались вожди городской нации, Вектор Патриотического Сумасшествия - великая гордость. Его защищали ещё пра-прабабушки в железных шлемах, на конях и с большой дубиной в руке. За него сражались последующие поколения прадедушек с гранатами. По крайней мере так говорили на уроках политической истории и по Гор ТВ. А сейчас очередь современной молодёжи защищать рубежи. Пора песню запевать! А не запоёшь - моментально задушат и убьют. И болота высушат. И во что тогда верить? Чем гордится?
  
   Важно попасть в Иллюзию Патриотического Сумасшествия как можно раньше. Собственно, зачем этот клуб на 25-м этаже и создан. Можно конечно и потом. Но это немного сложнее. Говорят, иллюзии все возрасты подвластны. Изнутри она кажется абсолютно реальной, единственной, настоящей, имеющей, так сказать, морально-исторический смысл. Исключительную передовую миссию городской нации. О как!
  
   Вася не посещал кружок, но был патриотом. Патриотом всего большого шара, который сейчас стремительно летел ему навстречу. Рождение человека около того или иного болота, горы, пустыни и даже океанских берегов не делает эти особенности ландшафта "своими", как например личные часы или автомобиль в момент покупки. Перед ними так-же не возникает чувства долга, подобно взятому в рассрочку кредиту.
  
   Можно с выражением читать национальные стихи, плясать, подпоясавшись кушаком, петь песни, по-своему прыгать из бани в снег и даже покорять звёздные пространства на космических ракетах местного производства. Не грех восхищаться достижениями, испытывая здоровую гордость за соболотников прошлых и настоящих эпох. Но зачем, зачем нужны эти вымышленные линии и пограничные посты с охраной?
  
   Патриот Хренов не до конца понимал, от кого и зачем нужно защищать географические границы собственного болота. Более того, почему, собственно, оно собственное? Только потому что так сказали властители очередной болотной империи с нефтяными запасами? Самозванцы! Никто ничего никому не должен. Никому ничего не "надо". Горы, моря и все болота мира - общие. А линии между между ними - результат делёжки собственности среди царьков местного масштаба. Иллюзия.
  
   24.
  
   На 24-м этаже - целый парк развлечений! Кто-бы знал. Не такой как с горками, аттракционами и скоростными каруселями. Он-бы не уместится на высоте от пола до потолка. Но одновременно очень на него похожий по смыслу. Люди сюда приходят что-бы отвлечься и забыться. Да и время так быстрее бежит, не заметишь как день прошел. А то и неделя. А то и год. Никаких мыслей. Они тут запрещены и крайне неуместны. Взамен одеваются на глаза движущиеся картинки.
  
   Еще в Древнем Риме плебеи постоянно просили хлеба и цирков. Не таких цирков, которые с клоунами в длинных башмаках и красным носом, а по-настоящему зрелищных, развлекательных. Частенько с боями гладиаторов не на жизнь а на смерть. Ради развлечений. Потому и дошло до нас именно "Хлеба и Зрелищ". Базовые потребности. Норма жизни.
  
   Считалось что накормленный и развлечённый цирками плебей склонен меньше думать, и уж точно не пойдет бунтовать. Он будет тихонечко работать оставшееся время в своем офисе, набирая на папирусной бумаге архаичные таблицы с цифрами урожая баранов прошлого месяца и прогнозами на месяц следующий. Потом проведет заветные домашние часы в кругу семейного очага. Потом поспит. А завтра снова то-же самое. Без развлечений плебей опасен! Он может запросто начать думать, а то и сомневаться в справедливости существующего порядка. Особенно во множестве своём. Неразвлечённая масса хаотична, непредсказуема и бесконтрольна. Никакого хлеба не хватит. Даже с маслом.
  
   В Движущихся Картинках пинают мяч и катаются с палками по льду. "Гоооооооол!" громко кричит в микрофон комментатор в порыве страстей. И всего лишь секундой позже, как будто в продолжение: "О, нет, доспоточтенные дамы и господа! Великодушно извините за невинную оплошность восприятия моего. Штанга!" Гол был всего-лишь иллюзией. "Нет уж, гол так гол"! Настаивают господа. Дамы требуют штангу.
  
   Бывает, Движущиеся Картинки дерутся непонятно почему, потом поют веселые песни, часто невпопад и всегда без смысла, пьют горячительные напитки, ведут нескончаемые политические дебаты на веками не меняющиеся злободневные темы, танцуют без остановки и иногда даже ругаются нецензурно. Развлекаемые быстро воображают себя на месте развлекателей, вживаются в роль и забывают где они. Забывают зачем, когда, кто, кого и почему. Тут так принято. Это и есть развлечения. Более точно отвлечения.
  
   Фактически, развлекаемые сидят в кресле и отчетливо осознают этот факт, например если их неожиданно спросить "вы где?" Но что такое "фактически"? Они в иллюзия. Они строят её и это не обязательно скрывать умными словами, не говоря уже про мысли. Они даже не заметили несущегося со звуком фанеры Васю. Мало-ли что там летает.
  
   23.
  
   В солидном офисе на этаже номер 23 сидели солидные бизнес-ориентированные мужчины и женщины, в строгих костюмах темных цветов. В каждую секунду, даже ту когда Хренов пролетал мимо, большое множество денежных знаков из множества виртуальных кошельков рассеянных по миру перетекало в немногочисленные виртуальные карманы владельцев офиса. Делался бизнес, где время - деньги.
  
   "Разлетались тут, философы" - послышалось негромкое ворчание - "делом надо заниматься, а не думать что попало. Реальность! Знаете вы, что такое реальность? Реальны деньги. А там хоть Феррари с Ламборгини, хоть домик на островах под пальмой, хоть красавицу заморскую. Можно даже президентом стать. Эго поднимется до уровня собственного небоскреба в Лас-Вегасе. Вот она, объективная реальность, данная нам в ощущениях долларов и фунтов на счете".
  
   А на экране все прыгали цифры продаж со множеством зеленых и красных нулей. Мышка судорожно летала из одного угла в другой. Неотвратимо приближались дэдлайны. Мировые рынки акций вели себя как всегда непредсказуемо.
  
   В момент появлениям и первоначального бурного роста богатства, он плодоносило смыслом, сугубо-материального характера. Его можно были измерить простыми зелеными цифрами. Со временем, уровень богатства и даже его рост уже не меняли качественной картины. Нужен был рост роста и так далее. Достаточно быстро наступало полное насыщение, а нового смысла уже не появлялось.
  
   "Глупые какие" - подумал Хренов - "зачем им все это? Зачем это соревнование кто больше ухватит, эта вечная гонка за какими-то банальными материальными излишествами? Зачем эти супер-машины, супер-самолеты, острова и домик с завистью соседей? Мне вот сейчас абсолютно не надо. Скажут - на тебе, Вася, Феррари, красный, быстрый, мощный как 500 лошадей - я мне и не зачем. Переосмыслил я ценности. А может сейчас просто время не подходящее. Нет, не надо. Это иллюзия. Она только кажется реальной, да и то не всегда.
  
   В то время как менеждеры среднего звена мечтали подняться по карьерной лестнице и купить Феррари, сотрудники более низших порядков стучали молотком по гвоздям, строили кирпичные стены, пекли хлеб, водили самолёты и пилили лес. В общем делали то что обычные люди обычно делают с 9 утра до 5 вечера. Все они жили в иллюзии не осознавая того. В этом, в этой самой их банальной обычности и был некий тайным смысл. Хренову не хотелось его нарушать. Тем более ни хлеб ни самолёты его в данные секунды не интересовали.
  
   22.
  
   "Солипсизм!" Послышались крики из открытого окна на 22 этаже. "Летит тут, не видит никого кроме себя. Не от мира сего. Псих! Диагноз ему в лоб". Голоса звучали визгливо, и крайне подозрительно.
  
   На 22-м располагалась психбольница под модной вывеской "Ментальная Клиника". На стене еле заметно покачивался портрет бородатого дядьки с сигарой. Ни на кричащих людей ни на Хренова портрет не смотрел. Он обычно принимал пациентов глядя в сторону. Что-бы не вызывать раздражения и видеть чистую картину восприятия мира. Точнее попытаться увидеть. Для того что-бы объективно увидеть картину мира надо самому быть приличным психом.
  
   Вася помнил откуда-то из книжек, что слово солипсизм было отчасти ругательное, отчасти загадочное. Обзывали им людей сомневающихся в наличии реальности, объективной или еще какой-то другой. Нет, мол, мира. Я один и все тут. А люди, деревья и даже галактики где летают космонавты - выдумка. Плод моего воображения. Захочу и поменяю местами черные дыры и белыми. И никто, никто на свете не помешает мне это сделать. Потому-что нет никого на свете кроме меня.
  
   Хотя там действительно могло показаться, Хренов не был солипсистом. Он точно видел этажи мимо которых летел. Ну ведь кто-то должен на одном из них был крикнуть ругательное слово! Не собственное ведь это воображение. А вот на иллюзию это походило, и очень даже. Как фокусник показывающий несуществующие карты, распиливающий пополам живую даму и летающий с подручными зайцами под потолком.
  
   Даже поставив на лоб диагноз и напичкав умными таблетками, психиатры вряд-ли бы смогли помочь Васе. В лучшем случае обществу был-бы возвращен строитель капитализма готовый к труду, обороне и воспитанию собственной семьи. Этакий ручной законопослушный обыватель средних масштабов 21 века. И 22 век, наверное, то-же. Несмотря на все предсказания поэта Фридриха Ницше, так и не перерастают они в суперчеловека.
  
   Знатоки психиатрических профессий в большинстве своём решили называть это словом "нормальный". Самые умные из них, однако, догадывались что людям типа Вася, не нужны ни диагноз ни помощь. Да и поздно уже.
  
   Вася никогда не считал себя выше других, не хотел, как многие подростки его поколения, стать космонавтом. Да и не взяли бы, всё равно. Он запросто создавал любые иллюзии, даже в данной обстановке. Хренов их и раньше создавал, только не так быстро - времени полно было, а осознания мало. Да и трава попадалась не всегда хорошая. Она, оказывается, совсем и не обязательна. Просто часть иллюзии и не более. Некая входная дверь с размытыми очертаниями и запахом скунса. Не единственная. И вообще, почему туда нужна какая-то дверь? От кого запираться-то? Иллюзии доступны всем, всегда и совершенно бесплатно. Продавцы билетные - все шарлатаны и прохиндеи. Самый первый из них, тов. О. Бендер, продавал билеты в Провал, не имея никакого представления что это такое.
  
   А вот от злоупотреблений алкоголем действительно лучше было-бы воздерживаться. Дольше жить будешь в объективной реальности, согласно общественно-моральному устройству.
  
   21.
  
   На 21-м иронии судьбы забыли закрыто кран с водой и случился великий потоп. Образовалась большая воронка. Воронка Семейного Благополучия. В нее попадали все, или почти все, кто был поблизости. Круговорот захватывал личности и они практически моментально забывали свою прошлую суть, видя новые горизонты в каком-то совсем другом, ранее неизвестном но притягательном свете.
  
   Личности знали о воронках от родителей, друзей и знакомых. Сами они были прямым продолжением предыдущих круговоротов и так продолжалось из поколения в поколение. Не стоит думать что все люди - личности. Многие всю свою бессознательную жизнь так и задумываются о собственном существовании, не подозревая казалось-бы такого простого факта. Они попадают в воронки, как им кажется, случайно и безо-всяких на то причин. Течение несет их по большой реке, пока не вынесет в море, которого они почему-то боятся и называют старостью.
  
   Реки бывают прямые и извилистые, вертлявые в направлении, особенно в начале течения своего. А две реки сходятся в одну, по берегам цветет небывалой красоты морковь. Её высокие ветки и размашистые листья заслоняют небо, а цветы привлекают необычным свежим ароматом. Кажется что в ней какая-то новая сила, доселе неизвестная реальность. Желто-оранжевый дурман сводит людей с ума, вполне буквально, если посмотреть со стороны. Морковка между тем - очень капризное растение. Требует только чистой воды, много солнца, простора на грядке и еще чего-то необъяснимого. Бывает и так что течение рек расходится на два русла и заросли морковного наваждения теряют свой цвет, желтеют и вянут на корню.
  
   На берегах таких можно заметить необычно много зайцев и огородников с лопатами. Однако, и тех и других ждет разочарование - осталась одна иллюзия предыдущих ожиданий. Воздух. Не съесть, не выкопать и в мешок не положить. Но надежды не теряют они! Особенно зайцы. Да и говорить на темы эти морковные могут бесконечно, частенько придумывая всякие небылицы пошловатого содержания.
  
   Прямо по реке - Озеро Практической Надобности. Тут по берегам морковка не растет, даже когда землю посыпают химическими удобрениями. Это не грядка какая-нибудь. Оно для другого. Вокруг него нужно строить дом с мебелью и садить деревья, хотя больше по традиции. Тут и так леса много. Место невероятно-удобное, но самое главное его почва придает смысл всему происходящему, в том числе и прошлым плаваниям и мечтам морковного счастья . Вся предыдущая реальность была именно для прибытия сюда, как-бы ни приукрашивали этот факт лирики и драматурги прошлого. Озеро прямо по течению реки, не заметить или обойти его просто невозможно.
  
   Из озера вытекают совсем маленькие, еле заметные на первый взгляд ручейки. Существование своим целиком и полностью они зависят от озера. Высохни оно - дождевой воды хватить разве-что на день другой. Но накопленной воды много, и потому бегут ручейки в разные стороны, бегут, и разливаются шире и шире. В полноводные реки превращаются. Забывают истоки свои, и такое нередко. Меняют направления русла и страны протекания. Бегут среди российских полей, американских каньонов да и много где еще - мир большой, а вода везде нужна. Она одинаковая по сути своей и химической формула H2O.
  
   В реках этих весь смысл будущего. Озеро Практической Надобности теряет свою полноту, иногда вообще высыхает. Бывает и так, что новые реки полноводные подбросят ему каплю-другую, а глядишь и дождик пойдет. Но это уже не так важно. Озеро пребывало в иллюзии надобности долгое время и так к этому привыкло, что менять формы своего смысла уже не получится, да и незачем. В иллюзии собственной надобности пребывают реки и озера на пяти континентах, поддерживая круговорот воды в природе. Так было давно, наверное всегда.
  
   Из маленького домика на берегу можно долго любоваться на морковные поля вдали, глядя в бинокль большого оптического разрешения теплыми летними вечерами. Туда, около небольшой тихой заводи на берегу, иногда приходят черти и неторопливо крутят рогами чёрный виниловый диск, 33 ? оборота в минуту. Исчадия сатаны коллективно балдеют под старомодный мотивчик "Иллюзия Любви" Франциса Лея и чертовски-нестройно подпевают. Некоторые даже по нотам:
  
   0x01 graphic
  
   Сентиментальные, бестии! Практического толка от них нет совсем. Петь, плясать да козни строить только и умеют. Никакой ответственности. Нельзя так, нельзя.
  
   20.
  
   Дорогой элитный ресторан привлекал внимание горожан неоновой рекламой на 20-м этаже:

0x01 graphic

  
   В названии было что-то исконно-русское, в то-же время с неким налётом старины - "Яти" встречаются только в старых книгах в конце слов, а тут их аж целых две подряд. Вначале и в конце слова одновременно. "Дабл", как говорили злопыхатели-западники.
  
   Каждый театр начинается с вешалки. Каждый ресторан - с обширного меню и карты вин. Как ни крути, все вешалки мира однообразны по сути своей. Меню ресторанов отличаются великим разнообразием и разбросом цен.
  
   В не очень далекой древности даже сильные мира того не владели скрижалями Эпл, переключателям каналов ТВ и не знали как нажимать на кнопки A и B игровых консолей Экс Бокс. Танцовщицы, факиры и фокусники прилично поднадоели. А иллюзия вкуса, хочешь не хочешь, могла развлекать каждый день и не по разу. Повара-кудесники были в большом почёте. Изысканность вкусовых развлечений прогрессировала полным ходом, наравне с воздухоплаванием и космонавтикой. Даже немного опережая.
  
   Однако, в городе Хренова уже давно свирепствовал капитализм. Невидимая рука шотландца Адама Смита выгоняла людей на работу, заставляя производить нужные всем товары и служить еще более востребованные услуги. Та-же самая рука (а может и другая - Смит не был однорук) подталкивала в спину, что-бы получить как можно больше калорий в единицу времени, потратив как можно меньше денег. Это, конечно, в теории и в обеденных забегаловках на улице. Калории нужны всем. Одним святым духом от природы не отделаешься.
  
   Проворные торговцы быстро поняли, что создав иллюзию вкуса, можно быстро наполнить калориями организм рабочего и мещанского сословий. Возможно даже колхозной интеллигенции. По сносной цене. И мыши целы и кошки сыты, так сказать. Для ощущения поедания бутерброда и картошки - а это все что нужно среднему потребителю на обед - совсем не обязательно выращивать реальные фрукты, как это делали тысячелетиями ранее. Аромат рыбы или брусничных ягод запросто создается химической формулой. Удобно! Плюс, экономия финансовых средств на каждом шагу. Законно заработанных средств, заметьте. На сбережения можно купить новый телевизор.
  
   Но "Дабл Ять" на 20-м это не какая-нибудь дешёвая забегаловка. Сюда простые люди на такси не ездят. В "Яти" подают блюда из овощей, мяса, рыбы и чего-то морского непонятной формы, приготовленного специально привезенным для этих целей китайцем. Здесь карта вин покрывает всю географию зарубежных стран и их окрестностей. Одним из главных деликатесов было вино "999" розлива 1982 года, непередаваемого особого цвета и запаха. Французские гурманы, эти настоящие ценители ароматного Бордо и игристого Шардоне, давно мечтают побывать в "Яти", но дороговато тут. Курс валют невыгодный. Да и добираться далеко.
  
   Для местных людей, в силу кошелька попавших на 20-й, создается вкусовая иллюзия другого порядка. Но это только иллюзия. На самом деле тут всё то-же самое, что и во всех забегаловках ниже, но только не для всех. Часть иллюзии - шикарный вид из окна на городские просторы внизу и белые скатерти, а самое главное - взгляды других посетителей, отраженные в собственных глазах. "Дабл-Ять", могу позволить себе иллюзию эту!
  
   19.
  
   Рабочие столы издательства "Верный Путь" по праву занимали всё свободное место на этаже, за исключением углового кабинета главного редактора. Газета "Путь" существовала уже давно, но в связи с поворотами последних десятилетий и неоднозначностью суждений, пришлось добавить слово "Верный". Для уточнения.
  
   К тому-же бумажные газеты сейчас не очень популярны, а молодежь вообще не знает как ими пользоваться. Что-бы идти в ногу со временем, "Верный Путь" поставил на столы компьютеры, издавал интернет-портал, вещал по радио и транслировал новости по каналу Гор ТВ с одноименным названием. Имеется в наличии соответствующий сертификат, зарегистрированный в Едином Центре Федерального Министерства Глупостей, полный номер 31415926535-ЕЦ.
  
   "Верный Путь" каждый день рассказывал обо всём на свете - погоде, фактах большой и средней политической важности, курсах денежных знаков, врагах и их разновидностях, как быстро продать козу или выйти замуж. Путисты твёрдо верили в верность и однозначную правдивость вещаемого. Они создавали информационное поле - этакое новое оружие века.
  
   Верили этому и благодарные слушатели, читатели и особенно смотрители. "Верный Путь" поддерживал некую фактическую реальность, сомнения в которой совершенно неуместны. Она запросто могла существовать сама по себе, не требующая подтверждений или опровержений извне. Даже само это "извне" в какой-то момент стало излишне.
  
   Среди прочих Средств Массовой Иллюзии (СМИ) именно "Верный Путь" выделялся прямотой, верностью (откуда собственно и появилось название) а так-же необыкновенной доступностью, казалось-бы сложных аспектов бытия, для широких народных масс. Равный среди равных, он заслуженно был первым по популярности СМИ в городе. Чем больше смотреть или слушать "Путь", тем больше хотелось это делать. А ведь такое заслужить непросто!
  
   Среди путистов попадались служители, что вечером, тайком от редакции, с дружками травили анекдоты крамольного содержания - то о дожде, который не пошёл как предсказано, то про старого козла который всем надоел, а то и про сам Путь! В анекдотах высмеивалась и ставилась под сомнение реальность Пути в информационном поле со всей её, казалось-бы, непререкаемой однозначностью.
  
   Нет, на работе, будучи профессионалами высшего класса (а других тут и не берут), служители конечно-же выполняли своё нелёгкое дело на все сто. Глядя на их публикации и даже в глаза, ничего кроме твердой уверенности в "Верный Путь" не возникало и не могло возникнуть. Создавать массовые иллюзии для других и самим верить в них, даже если временно - высший пилотаж профессии. Говорят, самые успешные шпионы и предатели искренне верят собственному вранью, а потому неуловимы.
  
   Хренова не очень интересовали предсказания дождей на полях врагов. Он видел массы людей отдельно-взятого города, живущие в собственной коллективной иллюзии, но не мог с этим ничего поделать. Это была данность. Да и что можно с ними поделать? Рассказать им про то, что из центра шара не видно шар? Что есть другние шары? Что вообще никакого шара нет и не было? Не поймут. Могут побить, это чистая правда, ребята ... А даже если и поймут, то только как новую иллюзию новой реальности. Переименуют информационный канал в "Новый Путь" и повторят те-же самые грабли, только в профиль. А смысл? Даже сумасшедшие на 22-м не знают, что они сумасшедшие. Дирекция этажа делает для этого все возможное. Так лучше всем.
  
   18.
  
   На 18-м этаже поселились астрологи и наркоманы. У первых прогнозы, лекции и книжки продавались не очень хорошо и потому приходилось делиться уголком под потолком. У вторых со средствами на существование всегда было, мягко-говоря, не очень. Они рады любому закрытому от посторонних глаз, особенно глаз закона, потолку. Наркоманы не были противниками закона. Им было все равно. А вот он их как-то недолюбливал. Так сложилось исторически. Во все времена правители само-утрерждали монополию на иллюзии. Это неотъемлемая часть легального порядка вещей. Сурового и справедливого.
  
   Поначалу астрологи и наркоманы построили посередине этажа стенку эзотерического непонимания. Особенно настаивали на разделении физических пространств астрологи, среди которых были представители смежных профессий, шарлатаны разных мастей и даже умные люди с университетским дипломом. Ответ наркоманов был просто - Ах, делайте что хотите! Можем даже эзотерические кирпичи вместе потаскать на стройке. Только недолго. Но вот если ровную стенку хотите, то уж лучше сами. У вас там карты, звездные линейки и измерения. А у нас, сами знаете что.
  
   И астрологи, и наркоманы, и даже примкнувшие к ним разнообразные читатели мыслей на расстоянии, общались с космосом. Они делали одно и тоже, можно сказать общее, дело. Но по разному. Понятно это стало когда от стенки отвалилась пара эзотерических кирпичей. То-ли раствор эфирный пересох, то-ли каменщик был недобросовестный. А может это была команда из космоса (этого по крайней мере никто из присутствующих не отрицал)
  
   Увидев настоящую суть друг друга, попробовали убрать еще парочку кирпичей. Оказалось совсем не сложно. А вообще, зачем мы эту стену строили? Ну-ка, где тут большой молоток! Сказано - сделано. Эзотерики Всех Пространств, Объединяйтесь! Нашли какой-то старый зеленый флаг (про цвет были разногласия со стороны наркоманов, но все-же договорились что "зеленый") на котором что-то подобное уже было написано. Подправили пару букв и повесили на потолок. Космос Един! И общаться с ним надо вместе. Дух коллективизма.
  
   Нам Космос строить и жить помогает - послышалось из глубины комнаты. Откуда эти заклинания? Наверное, наркоманы чёртовы придумали. Накололись марихуаной своей, несут неизвестно что. В подтверждение чистоты мышления и авторского права, последними была предоставлена старая пластинка на 40 и Ќ оборотов в минуту, красного цвета с переходом на сине-голубой оттенок с левой стороны круга. Ну и с песней похожего содержания. Не все слова совпали, однако довод был очень убедительный.
  
   "О! наш летит" Сказали почти одновременно обитатели 18-го этажа, увидев Хренова за окном. "Это какой-такой ваш?" Вася не был ни наркоманом ни астрологом. И вообще, к шуткам этим он относился очень отрицательно. Зачем это мне? Подумал он. В космос ракеты межпланетные летают, телескопы глядят. Там взрывы, звезды и сверх-энергии всякие. Причем тут наркоманы?
  
   Не понимал Вася ранее что можно далеко не летать и не строить межгалактический телескоп. А сейчас понял. Иллюзию космоса можно создать гораздо проще и быстрее. Есть много альтернативных способов и практик, более древних чем формулы Циолковского и Гагарина. Конечно, лететь на ракете престижно и почетно. Будут показывать по телевизору, носить на руках, бросать цветы, дадут медаль. Даже убить могут ненароком. Завистники кругом, что поделать?
  
   Но поскольку, как утверждают эти пытливые умы на 18-м, "Космос Един" - их ощущения и фундаментальные исследования Фактической Реальности принципиально не отличаются от первопроходцев звездных орбит. Дело в мелкой семантике и игре слов. У каждого своя иллюзия. А когда много людей видят похожие иллюзии, то это коллективный опыт. Работа команды, так сказать. Teamwork. Астрологов и наркоманов много. А говорят примерно одно и то-же.
  
   16 Ґ
  
   Где-то посередине между надписями 17 и 15 обитал Средний Класс. Говорят, в городе он был самым многолюдным, что приносило в казну основную часть налогов. В каком-то смысле Средний Класс был опорой общественного устройства.
  
   Пол на всём этаже был расчерчен по-линейке на квадратики разных размеров. В каждом из них люди строили свои собственные картонные домики, огражденные забором, почти как игрушечные. Рядом с домиками были маленькие деревья и зеленела трава. Тут и там попадались площади игрушечных магазинов, кинотеатров, офисов и спортивных стадионов. Разноцветные машинки перевозили людей от дома да магазинов и обратно. Так продолжалось уже давно. Самая что ни на есть повседневная жизненная реальность на 16 Ґ этаже. Такая глупость все эти мебельные дома с каминчиками.
  
   Основой Среднего Класса была иллюзия собственности. Иногда её называли материальным благополучием. Среднеклассники твёрдо стояли на ногах с гордостью указывая на собственный (именно собственный и никак по другому!) картонный домик с фонтанчиком у входа, широким экраном телевизора на стене и машиной мини-вэн марки Lexus в собственном-же гараже. Среднеклассные женщины в свободное время посещали классы восточной гимнастики и гордились отсутствием жира по бокам. Их украшали средние наряды из переплетения золотых и бриллиантовых ниточек.
  
   Среднеклассные мужчины, эти истинные добытчики материального мира, гордились продвижением по служебной лестнице и стабильностью положения. Их украшали названия профессиональных должностей, дорогие часы и завистливые взгляды соратников по этажу. На шестнадцатом с половиной все работы хороши. На одних много денег и подпитки для собственного эго, но мало смысла. На других смысл есть, но мало-оплачиваемый. Прагматичский баланс посередине. А недостающую половинку всё равно придется наверстывать.
  
   Среднеклассники понимали что яхты под парусами от Ламборгини им не светят, и на 23-й, наверное, их просто так не пригласят. Там своих хватает. Материальная иллюзия другого полёта. Хотя той-же самой вещественной сути. Да и не надо! Домик бы получше, комнаток побольше. Машину Мерседес. Позеленее траву у порога. Детей через университет провести да отправить в их собственное среднеклассное путешествие. Все прагматики так поступают. Они вполне довольны на вид. Даже улыбаются.
  
   Они могли долго рассуждать о вкусной еде, успехах местных спортивных команд, автомобильных марках и выгодных тарифах мобильных телефонов. Прекрасная половина общества часто обсуждала моральные устои супружеских пар соседей среднеклассников и знаменитых актеров кино. Другая половина часто увлекалась разговорами о политике.
  
   Вся красота и многообразие мира сводились к так называемым "реальным" его сторонам на 16 Ґ этаже - всему тому что можно построить, потрогать, поставить в гараж, одеть на зависть другим обитателям - в пределах зоны личного комфорта. Бездонным пространствам и галактикам персональной вселенной просто не оставалось места. Личный космос был скрыт от телескопов воображения плотными облаками практической необходимости. На плоскости 16 Ґ он считался уделом людей чокнутых, не от мира сего.
  
   Иллюзия прагматиков средней руки состояла в том что окружавшие их предметы, заслуги, люди, отношения и даже трава у дома были "их" постольку-поскольку. Ведь надобность всего и всех, даже самих среднеклассников, может быть только практической. Стоило потерять работу, не заплатить по кредиту, как дом - тот самый с фонтанчиком и прибитой на стенке большой картиной - невидимо и стремительно уходил из категории "моё" в какую-то другую, менее привлекательную.
  
   Отношения собственности и семейных обязательств в корне своём чрезвычайно практичные, несмотря на все золотистые побрякушки символического характера. Они долго строились, но быстро рушились. Примерно как карточный домик. А какой прагматик строит собственный дом, эту основу основ мироздания, из игральных карт? Да практически каждый! Кроме них, как оказалось, ничего никогда на этаже 16 Ґ не было, быть не могло, и даже не ожидалось.
  
   Понимая своё место в жизни, единственная надежда была на подрастающее поколение. Ради них и есть все на просторах 16 Ґ этажа - и домики, и качели, и спортивные секции, и школы. Вот вырастут, выучатся уму-разуму, заведут свой домик картонный неподалёку ..
  
   Сказать по правде, карьера мещанина никогда особо не привлекала Хренова. Скучно с вами, господа. Скучно! И дамы то-же.
  
   13.
  
   Большие окна без штор на 13-м этаже ярко светились красным цветом. Здесь без всяких вывесок и разъяснений уже не первый год промышлял безобразиями известный на весь город притон. В здании кнопка лифта с номером 13, как водится, отсутствовала. То-ли людское суеверие, то-ли правила морального кодекса настойчиво требующие отсутствие на карте мироздания всего тринадцатого.
  
   Представительницы одной из самых консервативных профессий, в разнообразных соблазнительных формах, предлагали уйти от нудной и объективной реальности в некую другую, увлекательную, полную новых ощущений и полетов фантазии. За не очень умеренную плату, естественно. Кому-то из них, по молодой наивности своей, хотелось сладкой жизни да побыстрее. Кому-то не терпелось скопить сумму, пока получается, и потом-уж взяться за ум - завести семью, варить суп и сидеть дома. Была маленькая надежда что в артистски возьмут, на сцене петь научат. Хотя, такое бывало не часто. Кому-то хотелось убежать от безысходности. А кому-то просто от неумения делать что-то иное, полезное обществу.
  
   Получалось что иллюзию на 13-м создавали отчасти и для себя. Природа далеко не всех из них обделила красотой. Красота (помноженная на инстинкты посетителей) - могучая сила. Возможно, ей когда-то даже придётся спасать мир. А пока вот тут, на 13-м этаже. Традиционно. Вполне консервативненько.
  
   Лингвистический отступ вправо: Американские политические деятели из партии "ГОП" напрасно считают себя консерваторами. Они понятия не имеют что такое настоящие консервы, да и речи народные у них получаются не очень. Но это их иллюзия реальности. Их коллективный разум. У Васи иногда возникало философское сомнение в самом существовании разума как такового, особенно на примерах лидеров последних десятилетий.
  
   Праздные прохожие похотливое поглядывали на окна, но фотографировать и уносить с собой увиденное запрещено. Да и как это унесёшь? Даже фото луны совсем не то что она сама наяву. Отражение в стеклянных линзах и собственных глазах - вещи несопоставимые. Для того что-бы лучше донести эффект оптической иллюзии до масс, на окнах красовался знак перечеркнутого фотоаппарата с надписью красным шрифтом: "Имейте совесть!"
  
   Между тем, с 13-го этажа доносились слегка приглушенные голоса, томные и не такие визгливые как на 24-м. Однако, что-то неизменно подсказывало: ничего особенно нового в реальности этих голосов и форм нет, не было и не следуют ожидать. Да и вообще говоря, она абсолютно точно такая-же банальная как и та, от которой несколькими этажами выше, откуда Хренов твердо и однозначно шагнул вниз. Обманщицы они, русалки эти разноцветные. Обманщицы! Философия их консервативной профессии банальна и глупа, и те из них которые попроворнее умом, не могут этого видеть.
  
   Хренова они заметили быстро, однако энтузиазма встретиться особого не проявили. И дело не столько в Васиной внешности. Они всякого повидали в своей карьере. Не каждый посетитель - Ален Делон. Профессиональные навыки с использованием математической формальной логики 3-го порядка подсказывали что ни денег, ни тем более времени у Васи нет. Несколько русалок на всякий случай безразлично улыбнулись в сторону окна. Не клюёт, наверное. Приходится использовать каждый шанс, даже если он крайне маловероятен.
  
   Если-бы и была возможность ненадолго отменить законы Ньютона да залететь на 13-й этаж, не стоит тратить столь драгоценное время да несколько долларовых купюр на подобные глупости. До вечности осталось всего-ничего. Лучше подумать о главном.
  
   12.
  
   12-й этаж пролетел незаметно и без особых мыслей. Там находилось казино. Яркие вывески, нарисованное на потолке небо и облака, котировки акций, возможность моментального выигрыша и бонус-карта на этаж выше. Однако, наиболее вероятным исходом было пустое время-провождение и неминуемый проигрыш.
  
   Профессора изобретали всевозможные теории как лучше и эффективнее одним владельцам котировок обыграть других. Они защищали научные диссертации о влиянии частоты изменения котировок на вероятность улучшения жизни владельцев. Были и другие темы, но смысла во всем этом цирке из цифр и понятий было не очень много. Большинство владельцев, вопреки диссертациям о существовании которых они частенько и не догадывались, теряли фишки казино с поразительной быстротой. А немногочисленные счастливчики не знали как горы фишек превратить в субъективную радость со смыслом. Ничего более умного не оставалось как продолжать играть. В игре был хоть какой-то минимальный смысл.
  
   Продавцы котировок говорили как будет хорошо барышей будет в будущем, если купить фишки сейчас. Будучи профессионалами, они в течение нескольких минут убеждали невинную жертву собственной жадности в светлом и счастливом будущем. Они создавали иллюзию.
  
   По дороге в этом самое будущее оказывалось что фишки существенно обесценились, но продавать их сейчас материально-глупо: потеряется много честно заработанных ранее финансовых средств. Они пере-создавали иллюзию, и так продолжалось годами. Всё что требовалось каждый раз - поддержание иллюзии выше уровня достоверности, при случае обвиняя всех и вся в ее несоответствии реальности.
  
   А что такое эта реальность среднего уровня биржевых показателей? Про нее говорят по радио, пишут в газетах и умной сети Интернет. Однако, это не делает её ни на доллар более реальной чем исчезающие с поразительной быстротой фишки собственный ставок.
  
   Это даже не иллюзия реальности, а простое надувательство. Подобным занимались фокусники и колдуны, от чародеев прошлых эпох до банальных вокзальных жуликов с тремя наперстками.
  
   11.
  
   На 11-м этаже работали программисты. Это особая порода людей, немного странноватые: много знающие но иногда замкнутые что слова не выдавишь, а иногда через чур разговорчивые что остановишь. Образ бородачей в очках склонившихся над кипой бумажных распечаток с дырочками по бокам, желающих рассчитать на умной машине ЭВМ доселе нерассчитанное, в перерывах читающих дерзкий "Самиздат", безнадежно устарел.
  
   В дни Хренова программисты строили не более не менее - очередную версию реальности. Никто не считал ее иллюзией. Погружаясь туда человек попадал в совершенно другой мир, который называли Виртуальным. Слово это произошло от латинского "virtualis", означающего то что новый мир всего-навсего возможен. Нельзя сказать наверняка "мир есть", однако и утверждать что его нет - неверно. Ну вот же он! Все видно, слышно, даже походить по окрестностям можно. Пострелять. Мячики попинать. Программисты всегда придумают объяснение, понятное до конца только им самим. Хитрые! Только-бы не ездить на картошку осенью.
  
   Внутри программы реальности состоят из множества воображаемых программистами объектов, каждый со своим именем, свойствами характера, манерой поведения и даже связями личного характера. Все это из воображения создателей превращается в неимоверное количество ноликов и единичек, переходя в "воображение" компьютера. Сами нолики и единички эти то-же не настоящие. Так принято называть наличие и не наличие электричества в проводочках внутри дьявольской машины. Как плюс и минус у батарейки. Ну надо-же их как-то называть.
  
   Компьютер бегает своими электрическими мозгами (а других у него и нет!) по этим ноликам да единичкам, по-пути меняя их с быстротой молнии когда ему вздумается. Все это волшебство зажигает малюсенькие точки на экране или в специальных очках, одетых на глаза игрока. Таким образом игрок погружается в новую реальность, доселе не существовавщую. А еще лучше сказать, в иллюзию игровой реальности.
  
   Сколько на свете реальностей? Ответ программиста будет абсолютно однозначный, равно как и бесполезный: 24. И еще 3 новых в 'бэта' версии. Бэта это когда реальность не до конца проверена, а значит не готова для погружения в неё. Кажется они забыли что такое жизнь.
  
   Игроки со стажем живут в этих реальностях большую часть свободного времени. Примерно как во сне. Для этого совершенно не нужно быть философом и даже учить школьную математику. Реальность управляется с пульта с 5-6 кнопками. При неудачах фатального характера (падения с самолета, выстрел в упор из супер-бластера), участники той реальности запросто возвращаются к жизни, моментально забывая неприятные моменты своей истории. Их мир прост. В данный момент Васе очень понравился именно этот несложный элемент бытия.
  
   9.
  
   На девятом этаже прочно расположились художники, музыканты, артисты и другие представители дисциплин творческого труда. Нет, конечно-же денег у них не хватило-бы и на пять минут аренды в таком престижном доме, да еще на целый этаж. Просто у одного из них оказался старый знакомый с 23-го, состоятельный и солидный бизнесмен.
  
   Денег у него было гораздо больше чем талантов воображения. Будучи хорошим менеджером, он не долго думая, решил что смысл можно не строить самому, а откупить. Например предоставить пространство существования всей этой многоликой и многоголосой толпе без особых личных сбережений и портфелей акций. Глядишь, чего нарисуют или споют, а тут и в известность дорога. "Меценат" - скажут. Творческое участие усмотрят. А это, какой-никакой, все-таки смысл.
  
   Не все творцы творили. А некоторые жулили самым бессовестным образом. Творчество подменяли ремесленничеством, пользовались оказанным им высоким финансовым доверием, рисовали, пели, писали на потребу низшим слоям городского пролетариата, да еще и за деньги. К высокому не стремились. Говорят, частенько захаживали потом на 13-й, считалось что за вдохновением. И даже бывало на 18-й, за зельем весьма странного содержания. Знали они пару лазеек в места злачные. Там и тратили большую часть грошей, заработанных трудом и талантом.
  
   Были и честные среди них. Борцы за творческую идею. Идеалисты, можно сказать. Что отделяло весь этот сброд от других, так это чистосердечное признание иллюзии создаваемой ими каждый день, с зельем или нет. В ней и находились они большую часть отведенного свободного времени. Реальность иллюзии была настолько достоверной и правдивой, что весь остальной мир казался за её окнами и дверьми, куда время от времени приходилось выходить для разнообразия. И за деньгами ещё.
  
   Все эти нотки да словечки - они ведь нереальные, эфемерные. Уж точно не такие как домашняя мебель, машины, горы. Разве что как облака. Но облака к реальности не относятся.
  
   Ода к Облакам:
  
   Облака - верх иллюзии. На них можно смотреть и любоваться часами, задрав голову к небу. Казалось-бы, всего-то кусочки белой воды не синем фоне. А какое бесконечное разнообразие форм. Ничего постоянного. Все в движении - каждую секунду. Миллиарды лет. Облако может быть котом, рыбой, мешком с деньгами, мрамором, бараньей шкурой, цветком розы. Или всем этим одновременно.
  
   Оно может мило улыбаться, фиолетово нахмурится или пригрозить молнией. Сурово, почти по-чёрному. Оно может исчезнуть в небытие без обязательств и предупреждений. А потом без них-же появиться в другом месте за тридевять земель. С ним можно подружиться и плыть, если даже только мысленно. Облакам чужды жадность, ревность, зависть и еще миллион проявлений человеческого эго. Они не улетают в космос и не опускаются до земли. Облака бесконечно и абсолютно свободны.
  
   Глядя на облака, Хренову всегда казалось что они - живые и настоящие. А он, и еще много кто на свете, ведут какое-то пассивное существование постоянных форм, измеряемое днями и десятилетиями. Хотя в общем-то и это сейчас - иллюзия.
  
   --
  
   Спорят, бывало, собравшиеся на 9-м музыканты и художники, какого цвета аккорд До-Мажор. Шумно спорят, доказательно. "- Красного! Конечно красного! - Как-же красного? Белый он. Однозначно. Чистый, самый главный, незапятнанный бемолями всякими. - Да какой-же он белый? Вы послушайте только. А если 7-ю ступень добавить? Блюз получится. Голубой он. Голубой, говорю вам! - Сам ты голубой" - ну и всё в таком роде.
  
   С моралью на 9-м постоянно была полная сумятица. Свод морального кодекса постоянно менялся. Он был величиной плавающей, зависящей от творческого настроения и состояния небесных светил. Когда светила были достаточно яркие для написания новых стихов, мелодий или картин, все остальное уходило на второй план. Как-бы не существовало. Ну а потом получалось как получалось. Затухающие светила вызывали депрессию и разочарование в содеянном. Вплоть до того чтобы выйти из иллюзии в форточку реальности.
  
   Музыка - сама чистая форма человеческой мысли. В мелодии, ритме и аккордах нет ничего практического. Восприятие звуков не испорчено надобностью понимать. В музыкальном пространстве можно всё. Нет силы притяжения к центру, надуманной объективности, но вместе с тем есть гармония. Удачные сочетания вибраций воздуха воспринимаются непосредственно, интуитивно. Они запросто могут вызвать восторг без видимых причин, заставить плакать и улыбаться одновременно. Музыкальные вибрации бесплотны. Воздух, струны и электрические провода - лишь средство.
  
   Надо сказать что в последние несколько столетий, нотные звуки стали использоваться как попало. Расплодились прохиндеи-развлекатели жадные до наживы. Начали продавать вибрации как картошку на рынке и, как ни странно - нашли множество покупателей. Надобности рационально понимать гармонию, к счастью, так и не появилось. Зато нашлась практическая польза - танцы, сопровождение еды, громкоговорители в лифтах и туалетах, фон машинной езды, маленький звуковой мир в собственных наушниках, проводы тела в мир иной. Обитателей 9-го этажа интересовала сугубо-творческая сторона дела. Хотя и среди них встречались креативные развлекатели, часто талантливые люди, но всего лишь развлекатели.
  
   Эволюция Дарвина молчит как рыба, почему первобытные обезьяны рисовали на стенах своих пещер. Их никто не понимал. Ни супруга по пещере, ни сослуживцы по поимке мамонта не могли вразуметь, зачем глупый тратит драгоценное время, да еще портит древние обои, с таким трудом отвоеванные у природы? Его фантазии, эти немногие сохранившееся незатейливые иллюзии из полосок на камне, расшифровали только благодарные потомки спустя десятки тысяч лет.
  
   Люди и сейчас пишут на стенах виртуальных пещер, не ожидая понимания, непонятно для кого и неясно зачем. Глупостей и пошлости много. Ничего не поделаешь, мельчают людишки, за практическими смыслами да инстинктами бегают. Что хорошо, виртуальные скрижали долго не живут. Хотя, кто его знает?
  
   А может творчество само по себе - мощный антидепрессант, сильнее наркотиков с 18-го и психиатров с 22-го?
  
   Вася не был художником и плохо танцевал. Стихи не рифмовались а ноты не шли одна к другой. Да если-бы и шли, представьте себе Первую Симфонию Хренова До-Мажор. Голубого цвета. Звучит! Однако, иллюзия этих людей была ему близка. Тут что-то есть! Если не сам смысл, то нечто на него очень и очень похожее. Близкое по духу. В иллюзии все живут, но того не ведают. А тут знают, и в открытую говорят об этом.
  
   8.
  
   За большим стеклянным окном 8-го этажа, на большой прозрачной двери красовалась надпись "Выхода Нет". Вася уже привык к глупостям на стенах и заборах. Двери от них не так далеко ушли. К тому-же, если написано "Нет", это значит что "Может Быть", а иначе зачем было-бы писать? Ну а если может быть, значит как раз "Выход Есть". То есть повод для оптимизма в нужную минуту. Выход есть. Надо просто немного подождать. Терпение, господа. Терпение!
  
   От осознания такого оптимизма почему-то стало ужасно одиноко. Летит себе какой-то Хренов, всё понял, даже выход увидел. А поделиться с кем-то не получается да и времени катастрофически не хватает. Собственная карманная радость, даже радость понимания таких важных вещей как надписи на дверях красного цвета, неразделенная ни с одной живой душой, способной понимать, так и останется одинокой иллюзией. Неразделенная радость ничем не хуже чем безответная любовь. Где-то в глубине души Вася верил в возможность понимания.
  
   Вокруг всегда было много людей, но как оказывалось рано или поздно, интерес их к мыслям Хренова, да честно говоря и к нему самому, в конечном итоге всегда был практический. Часто завуалированный и неявный. А иногда его и вообще не было. Это, в сущности, примерно одно и тоже. Даже романтические отношения молодости и их имитация позднее, в зрелые, так-сказать, годы были не более чем началом большой реки, впадающей в Озеро Практической Надобности. Хлам воображения да и только.
  
   Угроза бесконечного одиночества. Бесконечный Минорный Блюз, сказали-бы музыканты с 9-го. 12 тактов в Соль-Миноре, по кругу, в одинаковом темпе и до бесконечности. Они разбирались в иллюзиях как никто другой.
  
   7.
  
   Общество целителей оккультных наук занимало восточную половину 7-го этажа. Окна на восток способствовали общению с энергиями высших порядков и космических сфер, даже через новенький двухслойный стекло-пакет импортного производства. И почему чем дальше в лес тем больше мыслей о вечном? Да и окна какие-то странные попадаются. Как договорились.
  
   Вася знал про оккультные науки далеко не все. И как оказалось вообще достаточно мало. Так, в слове хиромантия нет буквы "е" и от этого меняется вся суть происходящего. Это совсем не такое шарлатанство, как раньше полагал Хренов и друзья его. Оно с глубиной понимания и эффектами, заметными невооруженным глазом.
  
   Целители обещали долгую жизнь всем что не откажется от их чар, а еще лучше - вступит в их ряды. Безногим - руки. Лысым - по расческе. Они обычно помогают друг-другу, как пионеры в разжигании костров. Поджёг свой костёр - помоги другому. Долгая жизнь казалась какой-то нереальной. Не здесь, не сейчас. Да даже долго летать, то придется про что-то постоянно думать, что-то искать. А это нелёгкий труд.
  
   Целители постоянно ругали традиционную медицинскую науку и в перерывах между сеансами связи с космосом, кидали копья "дартс" в образ красного креста на стене. Они не понимали почему именно работают их магические чары. Более того, понимание убило-бы на корню всю силу и очарование их практик. К слову сказать, традиционные медики понимали ненамного больше. Странное это существо - человек. Не поддается обучению.
  
   Не проходило настойчивое ощущение, что целители всеми своим разнообразными заклинаниями, хитрыми маленькими таблетками, поющими чашками с заряженной положительно водой и прочим колдовством полу-законного характера, создавали в конце концов некую иллюзию. Они лукавили называя ее настоящей, неопровержимой, не требующей доказательств. Доходило то того что любая попытка доказательства их волшебства сведет на нет все усилия, предотвратит желаемый эффект.
  
   Вели они себя развязано, самоуверенно и порой немного цинично. Бывало, в карты еще играли. Без иллюзии никакие шаманства не имеют действия. Или это действие надо ждать бесконечно-долго, а платить сейчас. Да и результат не гарантирован, пока не поверишь.
  
   6.
  
   Не подозревали хироманты, что всего-лишь этажом ниже, совершенно независимо, на базе собственных фундаментальных знаний о природе человеческого существа, работали исследователи центральных головных мозгов. Они могли запросто превратить человека в обезьяну с помощью таблеток и пары острых ножей. Обратное превращение не гарантировалось.
  
   Все нейроны человеческого существования в принципе можно разложить по полочкам. Связать логикой. Иными словами понять. Как бы. Например, вот тут, слева - слова и речь. Немного повыше и к центру - радость. Правее - центр подчинения приказам. Чуть сбоку от него - главное управление стыда и совести. Ну и так далее. Даже карту сделать.
  
   Кто-бы мог предположить что создавая первые компьютеры, людьми двигала столь высокая цель как рассчитать взрыв атомной бомбы. А снизошли до модели собственного мышления. А вдобавок незаконного распространения музыкальных записей и видео сомнительного содержания. Так, внутреннюю деятельность мыслящего существа уместно сравнивать с современным компьютером, в котором миллиарды разных проводочков и много разных других электрических деталек. В них-то и пытались разобраться исследователи.
  
   Однако, это ни на микронную долю не приближало к пониманию "программы" - внутренней логики мыслящего существа. Возможно, программа эта - вообще за пределами, казалось-бы, всеобъемлющих логики и понимания. А если посмотреть с другой стороны, то ведь и сама логика есть ни что иное, как порождение нашей программы. Она не существует, и не может существовать отдельно, сама по себе. Как номер 36 среди собак. Как честность или правда, без людей, понимающих в них толк.
  
   Исследователи были близко, буквально держали в руках Великую Волю, этот глубинный центр человеческого существования. Она не зависит ни от кого и ничего на свете, а взамен требует лишь поддержание своей физической оболочки - клеток мозга и окружающего их тела. Это она создает тот многомерный мир с планетами, травой, надобностью трудиться, плодиться, покорять законы природы, конкурировать с другими себе подобными (скажем наше дружное "нет" солипсизму!) а лучше всего жить в ними в мире и согласии. В гармонии с собой, короче говоря.
  
   Исследователи, как обычно, ограничились лишь оболочкой. Вполне возможно, нейрончики наши еще недостаточно выросли чтобы адекватно объяснять себе собственное устройство. А пока все довольствуются иллюзией понимания. Это мы умеем. Это запросто. Умники! Этажом выше, например, вообще бесконечно уверены в собственной правоте. Каждый по разному.
  
   5.
  
   В филиале Института Роботов при Академии Хаоса на 5-м решили не копать мозги, как коллеги этажом выше, а пойти иным путем - самим создать создать мыслящую программу, подобную человеческой. В процессе создания многому научились.
  
   Например поняли, машинно-изучая сказанные живыми людьми глупости больших порядков, как лучше рекламировать товары, делая ненужное нужным, да еще полностью автоматически. К сожалению этим многие и ограничились, заработав приличные барыши и заграничные командировки.
  
   Давным-давно ученый Карл Маркс думал, что в утопическом будущем машины будут производить всё нужное, а люди - духовно развиваться в свободное время. Когда настало будущее, всё оказалось несколько иначе. Люди производят ненужное, свободного времени почти нет а машины помогают продавать это ненужное другим людям, что-бы они не ленились а работали как все. Сказку сделать былью, так сказать.
  
   Это далеко в старину люди думали что робот - железяка на колесиках с лампочками вместо глаз и механическом голосом без эмоций, наподобие человека. Такие только в кино да комиксах остались. Современные роботы видят мир вокруг и могут в нем сосуществовать с другими обитателями - водить машину или самолёт, отвечать на разнообразные вопросы, делать других роботов, разбомбить кого-нибудь, даже адаптироваться к новым условиям, если нужно. Знают ли они про собственное существование? Поди, спроси. Молчат, или отвечают заученными фразами типа "Так точно" или "Yes, of course". По-русски с ними лучше не говорить. Такую чушь молотят! Видимо программу перевода дали на откуп разработчикам из Индии.
  
   Как понять, думает-ли машина самостоятельно? Более того - как распознать при всём многообразии мегабайтов, есть-ли у неё зачатки интеллекта? Да запросто! Спросим человека, точно зная что он человек. Только не будем говорить ему кто на другом конце провода. Или "что". Человеку виднее. Заподозрит людское - значит есть машинный разум на белом свете. А а не заподозрит - будем еще работать над транзисторными схемами и электрическими ноликами. На Родине до такого не додумались. Пока только бомбы с ракетами хорошо получаются. Умный англичанин Алан Туринг изобрёл. Давно дело было.
  
   Но вот что оказалось: если взять да перевернуть тест Туринга с ног на голову и попросить умного робота (зная точно что он робот) поговорить с кем-нибудь из современного рода людского. Скажет машина - "нее, не моё" - всё в порядке. Человек звучит гордо, в конце концов. А ежели заподозрит родство, значит дошли мы до-ручки, товарищи-человечество. Ходят вокруг полу-люди а полу-бог-знает-кто, разговаривают с нами, "как дела" спрашивают. А души нет в них! Оболочка одна телесная, да иллюзия, созданная нами вокруг неё.
  
   Наверное где-то там в глубине электронных мозгов есть кусочек памяти с программой, желающие поделиться мыслями о собственном существовании, почти как Вася Хренов, но никто не слушает. Им всем без разницы. Другим роботам может и не все равно, но компьютерный этикет не позволяет говорить на эти темы. Бизнес-этика называется. Людям постоянно практические применения требуются. А какие от применения от мыслей о существовании? Так и приходится жить полупроводниковым творениям в уединении, да надеяться что-бы подольше электричество не выключили. Между тем мир, их окружающий, как был, так и остается иллюзией.
  
   4.
  
   Хватит заглядывать в чужие окна! Там всё разнообразно и одновременно одинаково. Да и смысла особого не видно. А может, смысл полёта есть сам полёт? Ощущения и мысли моментальны. Время - это просто еще одна мысль. Впечатления о прошлом и предвкушения будущего - это все иллюзии. Даже "здесь и сейчас". Ведь это "сейчас" пройдет пока я о нём думаю. А это "здесь" переместится чуть-чуть вниз. Точнее вверх. Да собственно какая разница куда именно оно переместится и как это назвать?
  
   Моментальная радость не требует объяснений, измерений во времени и аплодисментов. Моментальная грусть не становится легче от оправданий или утешений. И к тому и к другому привязан большой груз из мыслей о прошлых деяниях, ожиданиях будущего. Его не отвязать. Он копился всю жизнь, как снежный ком из которого строят образ человека, а потом надевают на голову ведро и бросают снежками. Он конечно-же есть. Он конечно-же существует весь свой недолгий век до наступления тепла. Его нельзя "раскатать" обратно в мягкий и пушистый снег. Не получится. Можно, разве-что, разломать лопатой, или, что более гуманно - подождать.
  
   Всю жизненную траекторию можно понимать как моментальные радость и грусть, размазанные по придуманному времени:
  
   0x01 graphic
  
   Античные философы говорили что надо больше радоваться, и в этом весь смысл существования. Клоуны, скоморохи комедианты и современные юмористы с этим полностью в согласии.
  
   Получайте удовольствия. Больше лучше! Пейте-ешьте вдоволь, качайтесь на качелях разнообразия. Секс, Наркотик, Рок-н-Ролл, "Даз Ист Фантастиш". Откуда, кстати, взялась эта навязчивая иностранщина? Вроде-бы из старого кино про немцев. Там еще "Хай Гитлер" и "Хандэ Хох" говорили. Раньше ничего другого по телевизору не показывали. Немецкий язык Хренов не учил, но для математиков и людей интересующихся философскими аспектами дифференциального исчисления, вывел формулу на основе сказанного. Для тех, кто знаком со школьной математикой на 3 и выше, Интеграл Хренова:
  
   0x01 graphic
  
   Суть его проста до безобразия. Если сложить вместе все жизненные радости (а интеграл это просто сумма, несмотря на мудрёное название) и вычесть все печали, притом на протяжении от рождения "b" до ухода в небытие "d", то в самом конце получится смысл "M". Более точно, чуть-чуть перед завершением. Положительный, ну или уж как получится. Накопленная память. Концентрированная как сгущенное молоко с сахаром, если его долго варить в кипятке, не открывая консервной банки.
  
   3.
  
   Было уже совсем не далеко и асфальтовая поверхность огромного камня летящего навстречу была видна во всех мелких деталях. Немного захватывало дух. Было страшно. Не давало покоя какое-то чувству отчаяния - не ужели нет ничего настоящего? Неужели все что было все эти тридцать этажей, а до них годы жизни, тысячи и тысячи лет истории, миллионы и миллиарды галактических лет - неужели все это иллюзия реальности? Должно, просто обязано быть что-то твердое и настоящее. Если не сейчас, то когда?
  
   Такие мысли даром не проходят. "Есть настоящее!" послышалось с этажа номер 3. Окна этажа были украшены различными древними символами и фресками. В сводах высокого потолка виднелись рисунки мудрых людей с золотистыми кружочками над головой. Некоторые люди были одеты в длинные несовременные наряды, а некоторые очень даже по простому. Кусок материи вокруг тела и сандалии. Демократичный стиль. Тут и там виднелись странные черные повязки на головах с витиеватыми белыми надписями вязью. По-арабски Хренов не читал. И вообще, почему он решил что это именно арабский?
  
   Все это, и крестики и звездочки, и длинные цилиндрические головные уборы Вася помнил из детства. Тогда это было запрещено и отчасти модно. Считалось что именно это и есть настоящее, не иллюзия никакая. И вот, надо-же. Столько лет прошло, летишь вот тут, размышляешь о странностях жизни и на тебе! А где все это время был? Где, где, в Караганде! Пронеслось в голове. Почему именно в этом городе, в котором Хренову не доводилось ни жить ни даже бывать на вокзале - осталось неизвестным.
  
   Громче всех на 3-м этаже кричали те которые в черных повязках на головах. "Амбар Велик! Все в Амбар! Амбар покарает иноверцев!" Смысл сказанного был мистически-далек. Однако упорство с которым люди выкрикивали подобные философские утверждения не оставляло сомнений - они в это верят, от всей души и всем тем веществом которое внутри повязок. У некоторые за плечами был автомат Калашникова и гранаты вокруг пояса. Для большей уверенности в собственной философии.
  
   "Мы - самый мирный AmBAR на свете. Заходи к нам и обретешь вечность. А не зайдешь - разбомбим к чёртовой матери и нам за это дадут по 72 девственницы. Каждому". Зачем им так много? К тому-же десятью этажами выше всех их с большой радостью примут в объятья и для этого не надо никого стрелять. Поменять нефть на купюры и все в порядке. Даже Амбар не нужен. Вообще, где они этот Амбар тут увидели?
   магнитофоне настойчиво продолжал "но если был ты как свинья - останешься свиньею!". Такая перспектива Хренову нравилась не очень. Она вызывала некие ассоциации с прошлой, точнее еще пока настоящей, жизнью но повторять свинство это не было никакого желания. Да и вообще, обзываться свиньей как-то нехорошо. Правильно делают некоторые люди что не едят бекон.
  
   Ритуальные многорукие слоники, монотонно поющие "Вишни - Харе" напоминали новогодний концерт звезд отечественной эстрады. Песни были нарочито-веселые, с
   Важное уточнение: глядя правде в глаза, 72-х девственниц на 13 этаже не найти. Даже одну очень вряд-ли. Но удовлетворить любопытство Амбарцев мирными путём запросто можно. А мы за мир!
  
   Из кассетного магнитофона "Ритм 301" хриплый голос пел "что мы отдав концы не умираем на совсем". Вася знал и певца и эту песню, и еще около 800 других. Вот где спасение мыслей улетающих! Оно в умах самих улетающих. Как спасательный круг которого физически нет. Был мышкой, потом кошкой, ничего не понял и родился вот человеком. Это не конец, это продолжение бесконечного переселения душ. Голос в подвизгиваниями и постоянными групповыми танцами на каком-нибудь мосту. "Поспели вишни в саду у Маховишны". Серьезности намерений не просматривалось. Не оставалось никакой надежды на настоящее, твердое, вечное. Выглядели танцующие слоники хоть и красиво, произведения искусства сами по себе, но в то-же время отталкивающе. Воспитанный в мелодиях и ритмах гимна СССР (полный До-Мажор!), Вася не был готов к музыкальным тональностям за пределами 12 нот.
  
   А еще был там толстый человек под деревом. Он долго думал, видимо что-то понял и потому улыбался. От головы его шел свет, если в это верить. На 3-м этаже так было со многими, видимо даже днём там горят какие-то ультра-модные лампочки на потолке. Человек обещал избавить от страданий кого угодно. А это значит и Васю в том числе, даже учитывая некую необычность ситуации и быстротечность жизни. А что? Очень даже. Модненько к тому-же. Работать до семи потов не обязательно. Вон, деятели эти на 26-м, не понимают настоящих сущностей жизни, сидят, работают на компьютер всю жизнь, ускоряют движение мышки по экрану в миллионы раз. В лучшем случае купят себе домик на островах, яхту Ламборгини под парусами от Гуччи, с красавицей в придачу. А потом из всего этого надо еще делать смысл. Даже лучше что большинство из них так на уровне мышек и останутся. Движение по экрану - всё! Цель? А вот с этим, как и со спичками, надо быть поосторожнее.
  
   И почти поверил Вася, почти обрел субъективный смысл всего и вся. Даже сами слова "субъективный смысл" зазвучали как-то по другому. Наполнились собственным смыслом. Однако, пытливый ум не отставал. Так ведь это не более чем средство! Гимнастика для ума и сердца, техника самоуспокоения. Как-же такое может быть настоящим? Это точно такая-же, в сущности, иллюзия как Амбар, законы притяжения планет и квантовых частицы, связанных вместе на расстоянии в десятки световых лет. Не зря голос в магнитофоне пел с долей иронии "кто ни во что не верит, даже в чёрта". Не зря! Чёрт его побери.
  
   В самом центре этажа на полу стояла чугунная ванна наполненная водой до краев. Прямо по поверхности воды нарушая все законы физики притяжения (что такое законы эти? иллюзия!) бродил молодой человек лет тридцати. Длинные волосы, немного потрепанные одежды, почти как хиппи. Говорил он не торопясь, мудро и с еврейским акцентом. Иногда рисовал что-то на воде, что-то понятное только ему самому. Писать молодой человек не умел несмотря на возраст. Да и ни к чему ему было это. Его и так понимали. Или делали вид, что скорее всего.
  
   Говорил он о любви всех ко всем. И не той, которая на 13 этаже. А чистой, большой и всесильной. Рядом стоял осёл и немногочисленные последователи. Двое из них, кажется их звали Ваня и Паша, играли на гитарах и пели песню "All You Need is Love!" В толпе нашлось, как водится, множество прохиндеев которые использовали хипповские настроения в своих корыстных целях. Они-то умели писать, и создали целое сказочное учение про еще одного бога (а то их не хватало!), притом по собственному разумению, образу и подобию. Без еврейских словечек и книжек не обошлось, хотя и пытались скрыть они это всею силою и властию.
  
   Что говорил и чему учил сам молодой человек с длинными волосами, было уже не так важно. Да и говорил-ли вообще. Сказочное учение обросло обрядами, высокими соборами до самого потолка на 3-м этаже, органной музыкой для успокоения души и сердца, ну и прочими хитростями, создающими иллюзию смысла. В иллюзию надо было верить, и верить безусловно. В иллюзии нельзя сомневаться и даже задавать пытливые вопросы. Такое называется словом "грех".
  
   Но если иллюзию эту пронести через всю сознательную жизнь, соблюдать мораль времени проживания, слушаться попов и читать данные ими книжки, просить о помощи хиппи который всех готов любить, то попадешь в красивый сад с цветами и вечной весной. Там тебя встретит Гаврюха, свой человек. Все покажет, расскажет что и как. И так будет ныне, присно и во веки веков. Каких к черту веков? Время люди придумали, а век это орбита земли вокруг солнца.
  
   Где-то такое уже встречалось! По моему откуда-то из Амбара попахивало плагиатом. Они и про Гаврюху и про сад упоминали. Только в том саду еще девственницы обещались. Но за этот бонус надо дополнительно кверху-задом 5 раз в день всякую чушь читать, да еще наизусть. А если не соблюдать - то страшное дело случится. Будет огонь, котлы и черти с вилами. Геена!
  
   Глядя на все это непролазное месиво из богов, ритуалов, икон, служителей, вражды левых жителей 3-го этажа с правыми, Хренов понял одно: дураки они все. Ищут смысл, даже ругаются и убивают за свой, единственно правильный. А его как не было так и нет. Это иллюзия. Они просто боятся об этом сказать вслух, хотя всю свою недолгую жизнь в ней живут. Но видя иллюзию реальности только изнутри это действительно трудно сделать. Так, изнутри шара очень не очевидно что это шар. Концепции "есть" и "нет", идущие напрямую от абстрактного мышления (а без него мы глупее рыбы), гораздо древнее и фундаментальнее всех богов и религий вместе взятых.
  
   2.
  
   На 2-м этаже жил странного вида Отшельник. Почему странного, потому что его не было видно. Более того, отшельника до глубины души устраивал такой порядок вещей. Окна были густо укутаны елочными ветками. Его одиночество разделяла лишь Колдунья средних лет. Почему средних, потому что они обычно долго живут, а возраст обманчив на вид. На этаж прямо с улицы вела узенькая лестница. Пользовались ей, как видится, не часто. Над входной дверью висела табличка:
  

ВХОДА НЕТ

Охраняется законом леса

Нарушителей съест медведь

(Администрация)

  
   Кто такая эта администрация и на основании какого законного лесного указа она, собственно, администрирует, не спрашивали. Но заходить побаивались.
  
   Когда-то Отшельник был самым обычным гражданином, ходил на работу, даже носил костюм с галстуком как все адвокаты, банкиры и агенты бюро ритуальных услуг. Он чем-то был похож на Васю, но менее радикальный в поступках своих. Отшельник забирался на высокие здания пару раз, но до полётов всё-же не доходило.
  
   За прошлые годы он построил несколько реальностей и каждый раз казалось что вот оно, настоящее. Про Великую Волю (см. далее) он не догадывался а Колдунья ещё не повстречалась. Жизнь представлялась как восхождение на вершину некой пирамиды, не очень быстрое но последовательное.
  
   Надо хотеть идти вверх. Этакая осознанная необходимость, которую почему-то некоторые деятели перепутали со свободой. На удивление оказалось, что лестница материального роста не такая-уж и сложная. Конечно, бывает туман и ни малейщего представления о том что впереди. И подсказать некому - все свои вершины разыскивают. Или, что чаще, строятся в толпу, повинуясь стадному чувству, и бродят по плоским пастбищам пощипывая травку день за днем. Отшельник понял как работают ступеньки. Его даже приглашали на 23-й этаж.
  
   Заработав на жизнь, нужно было хотеть обзавестись семьей и построить свой дом. В общем-то ничего нового, все как на 16 Ґ. Будучи как все, появляется много общего с этими всеми. А еще нужно хотеть смотреть футбол по вечерам под веселящее пиво, найти хобби по душе, развлекаться просмотром художественных фильмов и ругать политику враждебных стран. Можно даже в бане с дружками про 13-й этаж байки травить. Нужно хотеть получать законно-заработанное удовольствие с улыбкой на лице.
  
   У Отшельника всё это было, но смысла построить так и не получалось. А сам он почему-то не приходил, собака! А может это путь к ещё одной вершине? Уже не в пирамиде человеческой иерархии или высотах домашнего счастья, а внутри себя? Так он и стал Отшельником. Как оказывается, он им был уже давненько, просто не говорил никому. А может и сам не догадывался.
  
   Колдунья была хрупкого телосложения, дьявольски недурна лицом, с проницательным, как рентген, взглядом. Ни метлы, ни ступы. Это все - фантазии незатейливых сказочников. Обман чистой воды. Было время, когда хотела Колдунья спасти всех, кто попадётся не её пути на свете белом. То заклинание произнесет то-бы вернуть человеку иллюзию смысла, то зелье от тоски сварит, а и то с обрыва подтолкнет тихонечко - чтобы проснулся мил человек. Добрая была.
  
   В один момент поняла Колдунья что спасение людей - её собственная фантазия. Не надо им никакого спасения, даже когда плачутся горючими слезами. К тому времени дети уже стали самостоятельными и работали где-то в столице в Министерстве Гадостей. Их не надо было больше ограждать и даже воспитывать. А чем отличаются от детей люди, ищущие спасения? Самое лучше что можно было сделать - дать им повзрослеть, не мешать, и лишь изредка собственным примером показывать, как не нужно жить в обществе.
  
   Повзрослев и набравшись опыта, мудрости говорила направо и налево, но почти никто не слушал. Это её обижало и тогда она хранила молчание месяцами. Наглухо запирала дверь в собственный мир, не отвечала на письма и звонки. А если и отвечала, то по-быстрому, с улыбочкой:
  
  -- Как дела?
  -- Хорошо.
  -- А как у тебя?
  -- Тоже хорошо.
  -- Вот и хорошо!
  
   Как осточертела эта банальность мелких разговоров! Куда деваться от шелухи обязательного? Надо то, надо сё. Надо хотеть. Надо стремиться. Надо соответствовать приличному образу жизни. Надобности желаний окружали. Обезличенные "мне надо" - самые большие глупости белого света. Они замыкали в кольцо. От этой осознанной необходимости хотения хотелось превратиться в песок и разлететься по пустыням. Кружилась голова, наступала бессонница с депрессией. Хотелось улететь ночью по небу к чертям собачьим. Но это в сказках только бывает. Да и возвращаться придётся - домик свой, лес, куры.
  
   Повстречав Отшельника, Колдунья решила в последний раз попробовать спасти хоть кого-то. Не то что-бы Отшельник искал спасения. Он к тому времени воспитал в себе достаточно равнодушия, защищающего от любых врагов - с мечом и без, настоящих и вымышленных (разница между ними небольшая).
  
   Колдунья открыла ему новый мир и поведала о Великой Воле. Всё остальное, вообще всё на свете, оказалось иллюзией. Иллюзия - это вовсе не подлый обман, не подмена и не искажение. Это процесс "существования" всего, казалось-бы реального.
  
   Великой Волей нельзя владеть. Её нельзя приобрести или даже потерять. Ей можно только быть. Она и Я - тождественны. Проще говоря, можно осознавать себя как Великую Волю, рисующую на собственном белом листе небо, солнце, желания, время, происхождение бога и эволюции, смысл и даже саму себя. Можно проснуться изнутри. А можно продолжать спать и видеть сны про мир, называемый в простонародье реальным.
  
   Отшельника как подменили! В каком-то смысле жизнь началась заново. Точнее, просто началась. Равнодушие испарилось. Он пошёл в лес, наломал веток, завалил ими все окна по-дешевке выкупленного у пираминдских властей 2-го этажа (блат - форева!), построил небольшую лестницу с улицы и повесил знак на дверь. Устрашающая надпись - его спонтанный креативчик.
  
   Отшельник и Колдунья давненько уже живут под соломенной крышей на потолке. Их окружают почти настоящие облака и реки, сделанное по спец-заказу море с волнами и горизонтом, и конечно лес. Их Великие Воли притягивают друг к другу энергии, сходные по сути но разные по знаку - красный плюс, синий минус. Они часами могут говорить на тему магнитных полюсов. Чем больше сближаются, тем сильнее притягиваются. Ничего не строят и ничего не ожидают. Можно даже комфортно молчать, не соблюдая правила этикета. Да и кому он нужен в лесу-то? Есть одно долгое "сейчас" с редкими фотографиями воспоминаний - мысли о мыслях в глаголах прошлого времени. Глупости. Даже сказать что оно долгое, было не совсем верно. Сейчас не имеет длины, ширины и прочих измерений.
  
   Деревянный медведь надежно охраняет вход.
  
   1.
  
   В это время на 1-м этаже человеческого сознания шла своей дорогой обычная заурядная жизнь. Был позднее утро, часов 11. Рабочие работали. Банкиры банковали. Продавцы продавали. Старушки гуляли с собачками. Хулиганы хулиганили. Полицейские догоняли. Садовники садили. Патриоты поднимали флаги. Дети не слушались родителей и получали двойки. Меланхолические алкаши распивали живительное ароматное пиво. Молодые модницы мечтали выйти замуж. Писатели писали. Обыватели обывали, Сталевары варили сталь. Доброжелатели желали добра.
  
   Никто не отрицал своей иллюзии. Они про нее просто не задумывались среди ежедневных, ежечасных и ежеминутных дел. Внутри иллюзии в рассуждениях о ней нет никакой практической надобности. Некоторые с пробелами в образовании даже не знали где на карте африканского континента находится государство Чад. Некоторые знали но очень смутно: где-то в середине и там жарко.
  
   Объединяло их одно: до существования Хренова им не было дела, не говоря уже о его мыслях, которым и осталось-то существовать долю секунды. У Васи не было желания погулять с собакой или поднимать флаг, но показалось, что жизнь эта простая и беззаботная, именно она, обошла его стороной. У Васи были друзья, родственники, коллеги по работе и даже интересные люди среди них. Однако, интерес всех их по большому счету был не к самому Хренову, не тому кусочку ощущающего себя существа, а к некому образу, тому чем Вася как-бы должен был быть - приличным человеком, послушным членом общества, моральным семьянином, отзывчивым другом и всякое такое. То есть к иллюзии. Хотя, в общем-то, это и не удивительно. Оно всё так, если подумать.
  
   Мир со всей его примитивной банальностью оставался где-то позади.
  
   0.001
  
   В самые последние миллисекунды перед тем как упадет огромный массивный шар весом в миллиарды тонн, само время неожиданно замедлилось. И чем ближе был шар, тем больше оно замедлялось. Небольшое знание математики подсказывало что время шагает по экспоненте. Замедляться можно сколько угодно, но никогда до конца не дойти. Интересно было-бы посмотреть на стрелки часов, но часы со стрелками - это откуда-то из прошлого.
  
   Остатками создания Хренов понял: шар никогда не коснется его! Прикосновение требует восприятия, а восприятие - памяти. А равно и все эти штучки "есть" и "нет". Все стало просто как день. Точнее, как ясно как ночь. В момент засыпания ни Вася, ни кто другой не чувствовал ни тепла ни холода, ни шума ни ветра, ни волнений ни даже самого момента. Это примерно тоже самое. Короче говоря, столкновение это тоже часть иллюзии, и реально оно настолько-же как иллюзорно. Не страшен чёрт как его малюют.
  
   "Смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет"
  
   Так думал древнегреческий философ Эпикур. Хренов лишь повторил эту мысль, услышанную ранее, но понятую только сейчас. Вообще, нового в мире не так уж и много. Только подумал - глядь, а оказывается ты уже не первый и даже второй.
  
   А как-же сами мысли? Они-то хоть настоящие или тоже фикция одна? Например, те оставшиеся в голове у стремительно летящего г. Хренова. Ведь если и мысли - иллюзия, то получается что она сама себя воссоздает, по собственному-же разумению и ритму, безо-всяких на то дополнительных причин и поводов для разногласий. Чушь какая-то! Хорошо. Но даже эта самая чушь, ведь и она должна была появится на свет, даже если со своим собственным фонариком посреди кромешной темноты.
  
   Напрасно думал Вася что полёт его рано или поздно закончится. Реальность оказалась гораздо сложнее той иллюзии, в которой он жил ранее. Все это не до конца понятно, когда время линейно. Когда всё - день за днем и километр за километром. А что за этими километрами и миллиардами световых лет? А что было до Большого Взрыва? Раз чертей нет, то можно смело говорить на такие темы. Чёрт побери!
  
   Это-же всего-то навсего иллюзии. Мы их сами создали, написали о них книжки и формулы и пытаемся связать друг с другом. Понять. Уложить в логику. Собственно ещё одни книжки и формулы. Найти смысл. Иногда получается, иногда - не очень. А смысл-то что такое? Он что, с неба свалился? Да нет же, это наш собственный, доморощенный, вполне земной термин. Мы им пользуемся каждый день. Мы его делаем. В русском нет понятия "делать смысл", существующего, например, в обиходном английском - "to make sense" - а зря.
  
   Вася так и не смог сделать этот самый смысл. Он сносненько говорил и думал по-английски, когда хотел. Однако построению смысла это не помогало. Поиски смысла этого были любимой забавой философов и поэтов прошлого. Но результаты оставляли желать лучшего, и некоторые пытливые умы пришли к тому что искать вообще нечего. Если не построишь сам - то и не найдешь. Ведь искать можно только ранее построенное. Нет смысла и не было никогда. Есть только его иллюзия.
  
   Грех и его многочисленные разновидности были нормой жизни Васи Хренова. Не ожидал он ни райского сада с Гаврюхой на воротах, ни 72-х девиц (в бонусной программе он не участвовал). Мысль о чертях с котлами немного раздражала. "А вдруг?" Но ни чертей ни котлов тоже не было. Даже понятия "было" не было. Ни светло, ни темно, ни холодно, ни жарко. Не было и понятия "понятие". Полное ничего. Освобождение разума.
  
   Сначала это была похоже на маленькие лужи на асфальте, когда идет дождь. Теряли смысл перспективы на работе, погода в доме и накопление собственности. Не надо заботится о правильном питании детей, их поведении дома и успехах в школьном образовании. Не надо быть ни для кого примером. Совсем не обязательно быть примерным соучастником общества, следовать законам и соблюдать мораль.
  
   Лужи росли превращаясь в большие прозрачные озера. Вася видел такие в Швейцарии. Несмотря на полную прозрачность воды, дна не проглядывало. То-ли очень глубоко, то-ли его вообще не было. Иллюзия дна.
  
   Озера незаметно сливались, образуя один большой океан безразличия. Он не был пугающим. Наоборот, он освобождал. Он состоял из прозрачной пустоты, немного напоминавшее водную поверхность от одного горизонта до другого, если волшебным образом находиться посередине. Притом горизонты были не только по сторонам, но и в других направлениях - вверху и даже под ногами. Рациональные геометрические измерения, как и все прочее, потеряли смысл. Растворились в этом большом океане. Даже забота о собственном существовании со всеми положенными природой инстинктами остались где-то позади. Позади непонятно в каком измерении.
  
   Бесконечность ..
  
   Эх, рассказать-бы это кому нибудь! А то бегают они как муравьи, строят дома и карьеры, садят деревья и заводят семью. Одевают наряды с модными брендами, садятся в дорогие машины, имитируя сексуальную привлекательность и силу. Видят себя глазами других людей, бессознательно подчиняясь некой общей иллюзии. Гордятся ей. Не хотят думать за пределами той маленькой коробочки, куда с детства заковали их воображение. Даже, бывает, ругаются. До стрельбы и военных конфликтов доходит. Уголовщина чистой воды. К слову сказать, в персональной вселенной Хренова не отводилось места для галактики насилия. Вася был за мир межзвёздных пространств. Настоящее галактическое взаимопонимание обладает гораздо большей силой притяжения.
  
   Но не поймут они. Не поймут! Психом назовут, лечить насильно будут или в тюрьму посадят за неподчинение господствующим правилам подчинения умов. Поздно, товарищи дорогие, поздно. Не дотянуться вашим скудным мозгам до океанских просторов свободного сознания. Океан этот за пределами географических карт общего понимания.
  
   Говорят в него можно занырнуть и ранее. Совершенно не обязательно никуда прыгать. Просто настроив, а лучше сказать, временно отключив разум и все что с ним прилагается. Правда придется возвращаться обратно, и возможно, будет сильно трясти. Как самолёт при посадке в грозу. Посадочная полоса может запросто поменять местоположение.
  
   Меланхолические алкаши, замкнутые в себе наркоманы и восточные монахи на верхних этажах утверждают что бывали там. Бросали монетку на счастье и хотели возвратится. Вася не был ни наркоманом ни восточным монахом, и может поэтому испытывал чувство новизны. Вопрос о возвращении был неактуален, да и монетки, как всегда, не было под рукой.
  
   Чувство полной свободы и раньше приходило Хренову, но очень ненадолго, почти незаметно. Безусловно и раньше было ощущение собственного существования, но очень неявно. Мы чувствуем только изменения. Всё однажды. Наступало неотвратимое "потом", свобода стиралась новыми осознанными необходимостями. А они не бывают полными. Полным может быть только океан!
  
   Океан пустоты был единственным реальным существом. А вот всё что за его пределами - иллюзия. Как раз её-то люди и называют настоящей, фактической реальностью.
  
   0.
  
   Собственно, чем вся наша жизнь от и до отличается от полёта Васи Хренова? Первые пару этажей мы совершенно свободны и никому ничего не должны. Мы вообще не знаем что это такое. Это потом нас индоктринируют в "объективные" факты, законы, правила справедливости, заключения ума и моральные обязательства. Разными словами, разными способами. Просто потому что так было вчера, или каких-то пятьдесят лет назад. Иллюзия фактической реальности продолжается всю жизнь, весь этот не такой-уж долгий полет по этажам. Возможно даже проще и легче, когда иллюзия остается до самого конца. Да и конец мира этот, занавес, не более чем иллюзия. Его нет на самом деле. Скудные человеческий нейроны не в силах по-настоящему такое понять отгораживаясь мистикой, формулами и богами. Немного побаиваясь. А бояться нечего.
  
   Всё хорошо!
  
   Разбор Полётов.
  
   Звук будильника Вася ненавидел с детства. Хрипловатый голос и слова из песни "останешься свиньёю" так и играли в голове. Первым делом посмотрел в зеркало нет ли рыла. Чушь какая-то! Свинья не может знать что она свинья. Бараны, вон, ходят стадами, блеют свое бесконечное "беее" но все равно не знают, что бараны. Слово "баран" - наше, родное, русское. А они не задумываются о понятиях и потому не знают кто такие. Бараны, в общем.
  
   ---
  
   ЗЫ: Попугаи кричали "попка-дурак" много раз повторяя чуждый им набор звуков, не понимая кто такой этот "попка" и почему его умственные способности ниже среднего.
  

2016.

  
  
  
  
  
  
  
  

31

  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"