Рабин Михаил : другие произведения.

Зачем в мышеловке сыр?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Деканат назначил экзамен по прикладной трансформатике на восемь утра двенадцатого мая. Солнечная майская погода совсем не помогала сконцентрироваться на учебе, хотелось думать о пляже, теплой воде, и купальнике Ирины Лариной, симпатичной ведьмочки с которой мы оказались в одном классе по трансформатике. Ведьмочка, это я не про характер, просто у нее природные способности есть. Характер у нее, впрочем, тоже соответствующий. Со мной она, еще ведет себя более-менее прилично, все-таки у нас, можно сказать, деловые отношения, а вот с остальными ребятами в группе... Но при всем при этом она ни скем не поссорилась, и ни с кем не встречается. Так вот, я говорил что у нас деловые отношения. Мы с ней на пару делаем лабы, лабораторные работы, то есть. Не то чтобы мне не хотелось чего-то большего, но с другой стороны все лабы у меня сданы на пятерки. У Иры, как и у всякой настоящей ведьмы, талант видеть потоки магии, так что если в нашем эксперименте что-то не работает, то она сразу видит, что именно. Я же, с другой стороны, прекрасно себе представляю то, как работа должна выглядеть, если она сделанна правильно. Так что мы друг друга дополняем, в классе по крайней мере.
   У дверей аудитрии стоял маленький столик для оператора магического сканнера. Во время письменного экзамена нельзя пользоваться никакой магией, и нарушение этого правила само по себе является достаточным поводом для отчисления из университета, но это не всех останавливает. Вот для таких самых умных в аудитории и стоит сканнер, который отреагирует на любое заклинание, даже на магический будильник в наручных часах. Каждый год у кого-нибудь из студентов появляется очередная гениальная идея о том, как обойти сканер и пронести с собой шпору. Согласно ходящей по институту легенде, единственный класс, в котором шпоры прощались, был третий семестр Защитныx Заклинаний профессора Верховцева, так как тот считал попытку взлома сканера лабораторной работой, а удачу засчитывал за сданный на пятерку зачет.
   Экзамен был письменный, из пяти вопросов, плюс один дополнительный. Первый как всегда из серии, а не проспал ли ты, дорогой студент, мой класс от начала и до конца. "Опишите предмет трансформатики и ее индустриальные применения". Ну это просто. Первую страницу учебника я еще помню. Так... трансформатика - дисциплина магии занимающаяся изменением физической формы объекта без разрушения внутренней формы. Соответственно индустриальное применение - да везде она применяется, как написать то? На транспорте, наприемер, груз в стандартные контейнеры превращать. Или движение регулировать, регулировщик фазы меняет.
   Ладно поехали дальше. Остальные вопросы про изготовление мышеловки. "Вопрос 2. Расписать, теоретически, преобразование используемое при создании мышеловки. Для ответа можете принять..." Ну понятно, идея магической мышеловки простая. Берем клетку и превращаем ее в кусочек сыра. Мышь подбегает к сыру, кусает его, разрушает трансформацию и оказывается в клетке. Мышь животное глупое, магию не почует. Кошку вот так никто не поймает, да и человека тоже, оберег даст почувствовать, что что-то не так. Ладно, считаем дальше. Так, клетка кубическая... нет он издевается, у нее же краевые эффекты на напряжение влияют. Хорошо же Ире, она эти эффекты видит, один раз посмотрела на работающую камеру и запомнила. Вон сидит передо мной слева и чего-то быстро пишет. Когда мы сидели в лаборатории, он делилась со мной своим зрением, но описать это я не смогу. Ну вот как описать запах Ириных духов человеку не имеющему обоняния? А вообще хорошо бы с ней куда-нибудь пойти, на тот же пляж, например. И фигура у нее очень даже ничего, даже лучше чем очень ничего. Стройненькая, маленькая, волосы длинные и черные как смоль. С ведьмами так всегда, у них волосы либо ярко рыжие, либо абсолютно черные.
   Так стоп. Куда-то нетуда уносит, а часы тикают. Мышеловка... а да, вроде была же формула на для кубического объекта, тройной интеграл по объему, двойной по поверхности... приближение этого, как его, Бенцалеля, для краевых возмущений... То-то он этот вопрос в пол экзамена оценил. В поту пишу формулы, стираю, опять пишу... Вот, напряжение получили. Но эту поверхность считать... Ну почему же я не родился триста лет назад? Тогда все образование было делать пасы с палочкой да произносить слова на древних языках. А теперь одна высшая математика.
   Вот оно, короче - первое преобразованое по размеру, второе по поверхности. Мама родная, полтора часа прошло! А кстати красиво получилось, в магии всегда так, правильные решения красивые. Вроде простая формула для поверхности, а на самом деле там хитрый фрактал заложен. Вот и получается сыр с дырочками. Так что дальше?
   "Вопрос номер шесть. В промышленном производстве данной мышеловки используется около одного грамма сыра. Зачем?". Стоп, а почему номер шесть? А, я же страницу лишнюю перелистнул. Но действительно, зачем там сыр? Поверхность же сама правильная получается, а кроме поверхности там больше ничего нет. Ладно потом вернемся.
   Номер три - рассчитать срабатывание. Ну это как раз просто, мы на последней лабе делали игрушку-перевертыша, тот же принцип, только еще проще. Тот же интеграл брать, только константы другие. Но сыр то зачем? Смотрю в пустоту и соображаю, что смотрю на Ирину руку, которая быстро летает по бумаге. И опять в голову мысли про пляж лезут, ну и скажем честно, не только про пляж. Ира как-то странно поводит плечами, обычно она взгляд чувствует. А время тикает, меньше часа осталось, а еще два вопроса, и этот сыр. Не вижу в своих уравнениях места для сыра, ни с какой стороны. Нет там сыра.
   Номер четыре. Расчет рабочего цикла индустриальной магикамеры для, понятное дело, той самой мышеловки. Еще сто лет назад колдуны работали совсем вручную или при помощи палочки ручной работы. Современная индустрия ушла далеко вперед, так что теперь с обычной палочкой пасами и труднопроизносимыми заклинаниями работают только любители-энтузиасты и артисты. На современной фабрике формула заклинания закладывается в котроллер магикамеры, нажимается кнопка, и камера исполняет заклинание обсолютно точно и одинаково десятки и сотни раз подряд. Для сложных изделий заклинание, конечно, получается слишком сложным, так что, скажем, автомобиль все равно приходится собирать из готовых узлов на конвейере, а вот вещи по-проще изготавливаются одним циклом. Ну ладно, вернемся к задаче. Собственно чего тут расчитывать? Заклинание я уже описал, так что берем производную по времени и получаем что хотели. Записываем. Но все-таки куда там сыр то девать?
   Пятый номер. Опишите перезаряд мышеловки палочкой. Ну собственно тоже все просто, номер три, только наоборот. Практически надо только поле поставить, формула трансформации уже готова... А! Понял в чем вся суть. А то я подумал, что надо просто номер три переписать в обратном порядке. Надо действительно переписать и добавить вектор от палочки и распределение энергии по полю. Собственно тоже просто, там формула Мерлина, линейная зависимость и равномерное поле. Собственно говоря, кого волнует это поле - современная палочка с контроллером все равно даст ровно столько энергии, сколько надо, но профессор Полтарец решил, что теория нам не повредит, особенно на экзамене. И опять места для сыра нигде нет. И почему именно сыр, а не, скажем масло или кефир?
   Все. Сдаем работы. Вроде бы не так плохо написал, но устал жутко. Сейчас бы пожрать и вытянуться на солнце... И все-таки зачем же там сыр? Ира вышла из класса впереди меня и сразу же заспешила к своему автомобилю.
   - Ирка, подожди, ты на последний вопрос ответила ?
   - На дополнительный ?
   - Да. Я все равно не понял, зачем там сыр нужен.
   - Для запаху, - ответила Ира и серьезно посмотрела мне в глаза. - Ни одна мышь не пойдет кусать сыр, который пахнет как стальная клетка. - и вдруг улыбнулась, послав в мою сторону чуть заметный запах своих духов. - Ну так что, на пляж поедем? Садись!
   Я же говорю, ведьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"