Строгов Михаил : другие произведения.

Изменяя жизнь - вариант Bj5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.89*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему люди, равные изначально, при рождении, так по-разному строят свои судьбы? Почему одни добиваются успеха и обретают счастье в самореализации, в то время как другие мучаются всю жизнь бесплодными поисками себя, отравляя своей неудовлетворенностью и суетой жизнь близких? Немногим избранным дано понять причины человеческого успеха, и скромный офисный служащий Сергей проникает в сокровенную тайну...

  'Да когда же ты прекратишь зависать!' - стукнув рукой по столу, Сергей нажал на кнопку перезапуска компьютера и раздраженно посмотрел в окно. Вид, открывавшийся с пятнадцатого этажа одиноко стоящего посреди жилого района Москвы небоскреба, был гораздо привлекательнее однообразного офисного антуража.
  
  Глаза сами собой остановились на видневшемся вдалеке автомобильном мосту, по которому беспечно сновали ослепительно сверкавшие на солнце машины. 'Везет же им, едут себе, куда пожелают, а мне до самого вечера таращиться в монитор, - подумал Сергей, - если, конечно, это старье соизволит заработать'. Уже второй месяц старый, дышащий на ладан компьютер портил жизнь молодому сотруднику отдела стратегического анализа небольшой консалтинговой компании.
  
  Вспомнив, что сегодня понедельник, Сергей окончательно расстроился и, прервав процесс загрузки ставшего уже ненавистным Outlook'а, вызвал интернет-браузер и решил проверить свой личный почтовый ящик. Открыв почту, молодой человек обнаружил всего лишь одно письмо. Раздумывая о личности отправителя, аналитик нажал на кнопку 'Входящие'. Ему открылось название сообщения. 'Твоя жизнь изменится к лучшему'...
  
  Содержание письма было очень странным. На экране высветился набранный простым шрифтом маленького размера текст: 'Сережа, твоя жизнь изменится бесповоротно. Позвони 555-345-15'.
  
  Молодой человек впал в раздумье. Наиболее вероятно было предполагать розыгрыш. Но в чем подвох? Озадаченно, Сергей протянул руку к телефону, и со смешанными чувствами набрал номер. Трубку сняли ровно через два гудка, как в секретариатах крупных корпораций. Мягкий мужской голос произнес:
  
  - Доброе утро, Сережа. Я ждал твоего звонка.
  
  Все, на что хватило экстремальной работы мозга аналитика, было сдавленное 'Здравствуйте'.
  
  Получив ответ на свое приветствие, мужчина продолжал:
  
  - Сейчас ты растерян, не знаешь, как объяснить то, что происходит. Это ведь так, я прав? - в спокойном голосе собеседника ощущалось доброжелательность.
  
  - Да, а кто вы? И откуда меня знаете? - наконец нашелся Сергей.
  
  - Я тот, кто навсегда изменит твою жизнь. Приезжай ко мне, это очень важно для тебя и твоей судьбы.
  
  - Откуда я знаю, что вам можно верить? Что, если вы... - Сергей многозначительно замолчал.
  
  - Твое недоверие понятно. Но в жизни есть моменты, когда надо выбирать. Потому что другого подобного случая в ней не будет уже никогда, - мужчина, не теряя доброжелательности, говорил убедительно, но без нажима.
  
  Сергей понял, что, действительно, если не поедет сейчас и не узнает, что скрывается за странным письмом и не менее интригующим диалогом, будет жалеть всю жизнь.
  
  - Хорошо. Как вас найти? - спросил молодой человек.
  
  - Записывай, Сережа, - собеседник начал диктовать адрес рядом с метро 'Ленинский проспект', - я жду тебя сейчас.
  
  - Но я не могу, - запротестовал аналитик, однако сразу понял, что и сам не хочет ждать, - хорошо, я скоро приеду, - сказал он молчавшему, словно дающему Сергею время подумать, мужчине.
  
  - До встречи, Сережа, - на другом конце провода повесили трубку.
  
  Отпросившись на работе по какому-то надуманному предлогу, Сергей не медля направился по указанному таинственным собеседником адресу. Найдя нужный дом, он вошел в подъезд, рассчитал нужный этаж и через минуту стоял у добротной, дорогой на вид двери. Дверь неожиданно открылась. За ней оказалась хорошо отремонтированная прихожая с качественной, со вкусом подобранной современной мебелью. Она вела в коридор с двумя дверями, одна из которых была открыта. Из нее лился дневной свет.
  
  - Сережа, проходи в комнату, - знакомый голос раздался из залитого светом дверного проема в коридоре.
  
  Аналитик отбросил последние сомнения и вошел в комнату. У стены стоял приземистый, но широкий столик, выполненный из голубоватого стекла. По обеим сторонам столика возвышались мягкие черные кресла. Сидя в ближайшем из них, на Сергея пристально смотрел статный мужчина средних лет. Увидев, что молодой человек осмотрелся, мужчина тем же самым мягким голосом, которым говорил по телефону, сказал:
  
  - Садись, Сережа.
  
  Сев, Сергей решил не задавать лишних вопросов и ждать, пока заговорит собеседник. Последний же посмотрел на гостя, и произнес:
  
  - Сережа, я думаю, ты понимаешь, что находишься здесь не просто так. Скажу даже больше: я нахожусь здесь, в этом городе, в этой точке планеты, именно из-за тебя.
  
  Молодой человек ошеломленно молчал. Невероятно! Ради него, который всю свою жизнь провел в однокомнатной хрущевке с мамой, сюда приехал такой важный и, что самое главное, необычный человек? Может, мама имеет каких-нибудь богатых родственников за границей, и сейчас ему скажут, что он стал мультимиллионером? Нет, тут что-то не то. Сергей продолжил напряженно слушать собеседника. Тот тем временем продолжал, сложив руки в легкий замок на коленях перекрещенных ног:
  
  - У меня много имен, и ни одно из них ничего тебе не скажет. Однако, знай, что я - один из тех, кто наблюдает за судьбами этого мира уже тысячи лет.
  
  Мысли аналитика вновь загнанно заметались: 'Псих? Да нет, не похож... Что здесь происходит?' Не прерываясь, смуглый красавец продолжал, постепенно возвышая голос:
  
  - С сотворения мира мы создаем души людей, наделяем их талантами и слабостями, и следим за их судьбой, которую они прокладывают сами в своей собственной вселенной. В каждого из них с рождения заложен уникальный дар, способность делать что-то лучше, чем другие. Способность познать в себе этот дар есть у всех, и, единожды почувствовав его, человек понимает, что обрел себя, узнал, для чего предназначен, увидел свой путь в жизни. Такие люди становятся мастерами своего ремесла, будь это врачевание или строительство. Но их мало. В основном люди, вследствие своей несовершенной природы, глупы и недалеки. Едва увидев мир, они увязают в мелочных, суетных делах, и не воспринимают знаков, подаваемых их собственным создателем, пренебрегают своим даром. Таких, не осознающих своего предназначения, вечно неудовлетворенных и суетящихся, большинство. Это печально, но логично. Мир не может состоять из одних великих деятелей.
  
  Сергей сглотнул. Ничего себе картина вырисовывается! Но здесь есть подвох...
  
  - А как же те, кто не становятся великими и известными, но достигают достатка, кормят семью, воспитывают детей? Как же они? И другие, те, кому не дают сделать что-нибудь полезное, сажают в тюрьму, казнят? Как революционеров, например, - аналитик чувствовал, что происходит что-то очень важное, и старался не пропустить ни слова из речи незнакомца.
  
  - Заложенные в людей таланты разнятся по своей силе и количеству. Если талант человека многогранен, то он может развивать все направления разом только до определенной черты. Для активного освоения всех способностей человеку не хватит ни времени, ни отпущенных ему сил. А вот то, что касается революционеров и тюрем, и составляет уникальную картину человеческого мира - люди постоянно состязаются в своих талантах и умениях, и кто-то всегда побеждает. Суметь проложить свой путь, свою судьбу, наперерез миллионам других путей и судеб, и есть суть бытия человека.
  
  Мужчина говорил так убедительно и аргументировано, что Сергею не нашлось, что ему возразить. Он просто знал свой следующий вопрос, самый важный после услышанного:
  
  - Тогда почему здесь я?
  
  Незнакомец посмотрел на него, улыбнулся и пояснил:
  
  - Есть еще один тип людей. Те, ход жизни которых, та самая совокупность произвольных и осмысленных событий, не позволил раскрыться их предназначению. Если вложенный изначально сильный дар оказывается невостребованным человеком, и он не пренебрегал им сознательно, его можно направить по нужному пути. В таких случаях, достаточно редких, но все же встречающихся, появляюсь я.
  
  Молодой человек понял все. Действительно, откажись он от этой встречи, остался бы до смерти простым офисным червем, мечтающим о должности зама помощника начальника директора. А ведь в глубине души он понимал, что способен на что-то гораздо большее, чем расчет усредненных показателей за квартал. В головокружительном предвкушении откровения Сергей наклонился к незнакомцу и спросил:
  
  - Пожалуйста, скажите, чем мне следует заняться?
  
  Спокойным голосом мужчина ответил:
  
  - Музыкой. Ты рожден для музыки и добьешься невероятного успеха только в ней.
  
  Сергей в изумлении воззрился на незнакомца.
  
  - Но как я займусь музыкой? Я не знаю нот, никогда не посещал музыкальной школы, да и пою, - аналитик задумался. Пел он только для себя, в душе, и ему нравилось.
  
  - Именно поэтому и добьешься, что ничего не знаешь, - уверенно сказал красавец с самым серьезным выражением, - А теперь прости, наш разговор окончен. Ты должен идти. Прощай.
  
  Не меняя своей позы, мужчина замолчал и пристально посмотрел на Сергея.
  
  Молодой человек, который после слов незнакомца будто обрел в себе новую уверенность, спокойно попрощался, встал, поднял лежащий на полу у кресла рюкзак, и покинул квартиру. Добираясь домой в переполненном вагоне вечернего часа пик, Сергей безотрывно думал: как же он сумеет заняться музыкой, не зная о ней ничего?
  
  Придя домой, Сергей обнаружил, что мамы еще нет дома. Почувствовав голод, он включил радио и, пританцовывая под модную мелодию, начал готовить ужин. Внезапно в его голове, помимо громкой популярной песни, начал появляться совсем другой мотив, который показался ему гораздо лучше и красивее, чем изливающийся из приемника.
  
  Сергей выключил радио, и начал напевать. Новый, непохожий ни на что другое, мотив, завладел всем его существом, и, продолжая петь, он взял листок бумаги и попытался набросать слова. Сначала получалось очень коряво, но, стараясь выстраивать слова не столько в стихотворной, сколько в мелодичной гармонии, аналитик почувствовал, что они складываются в песню. Осталось самое малое - записать ее на бумаге. Как это сделать? И тут Сергея осенило - ведь Витька, его сосед и старый приятель, подвизается клавишником!
  
  Через час Витек вовсю играл мотив на старенькой 'Ямахе', а Сергей громко пел, четко попадая в мелодию. Через неделю у них был свой промо-диск. Через месяц образованная ими группа подписала контракт с крупным музыкальным продюсером. А через год отправилась в свой первый всероссийский концертный тур. Это был оглушительный успех. Он всегда сопутствовал тому, что делали одаренные музыканты.
  
  
  Москва,
  6 июня 2005
Оценка: 3.89*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"