Строгов Михаил : другие произведения.

Изящное знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глубокие познания в области классической литературы могут оказать неоценимую помощь в общении с противоположным полом. Правда, не всегда однозначную...

  Изящное знакомство
  
  
  Глухое урчание живота заставило Тима оторваться от книги. Отложив томик сочинений Чехова в сторону, молодой человек недовольно поднял голову и посмотрел в окно. Летнее небо уже подергивалось сумеречной дымкой, что явственно свидетельствовало о приближении вечера. Вспомнив, что не ел с самого завтрака, студент третьего курса психфака недовольно зашлепал на кухню. Приготовив пару бутербродов с докторской колбасой и наскоро запив их чаем, Тим вновь углубился в разгар страстей "Драмы на охоте".
  
  В который раз перечитывая любимого классика, молодой человек наслаждался не только простым и в то же время гениальным сюжетом. Как и много раз до этого, Тим был покорен волшебной красотой форм речи, изяществом оборотов, благородством и учтивостью обращений героев повести. Несмотря на вполне современную и обеспеченную жизнь с небедными родителями, Тим просто обожал романтический ореол давно ушедшей российской аристократии. Юноша нередко мечтал о том, чтобы хоть раз поговорить с представительницей прекрасного пола на совершенном языке классики.
  
  Но, к сожалению, сверстницы не разделяли лексико-поведенческих пристрастий поклонника серьезной литературы. В поздний школьный период одноклассницы с опаской смотрели на пылкого романтика. Полагая, что над ними смеются, девочки с испугом отвергали робкие попытки обращения по образцу лермонтовских Печориных - бесшабашные и в то же время с затаенной печалью. Зато никогда не отказывались от дешевого портвейна и сигарет, предлагаемых школьными хулиганами, гротескно подражавшими взрослым товарищам-маргиналам.
  
  В институте Тим сменил свой образ с романтиков Лермонтова на прожженных жизнью возвышенных циников Достоевского, таких, как Николай Ставрогин или Иван Карамазов. Увы, это ему тоже не помогло. Сокурсницы упорно не замечали возвышенного юношу, предпочитая старших товарищей на красивых машинах с громко ухающим электронным ритмом. Увы, судьба людей необычных всегда сложна.
  
  Именно таким страдальцем и был герой нашего рассказа. При этом ему нельзя было отказать в хорошем вкусе и, разумеется, воспитании. Всегда хорошо, с уклоном в официальность, одетый, молодой человек с безупречными манерами аристократа привлекал некоторых сверстниц, но, по всепобеждающему закону жизни, сам о не обращал на них ни малейшего внимания. Тип его поклонницы, полноватой либо, наоборот, изможденной очкарки с узлом на голове и горящими глазами отличницы, совсем не отвечал грезившему прекрасными дамами студенту.
  
  Поэтому, волею судеб оказавшись в полном одиночестве, Тим проводил вечера за книгами, несколько тяготясь этим положением. Но этот вечер был особым. Дойдя до знакомства героя повести с Оленькой, студент остановился и, посмотрев в окно, увидел влюбленную пару. Она медленно и легко печатала шаг по узорчатому асфальту маленького дворика. Через открытое окно были слышны обрывки страстного монолога молодого человека, на вид ровесника Тима, обнимавшего тонкий стан длинноволосой, невинной на вид, девушки лет семнадцати в синих джинсах и короткой рубашке.
  
  "...Ну я и говорю: "Пошел ты в жопу!". А он мне: "Да я тебе сейчас х.. оторву!". Ну я тут как дам ему по яйцам!..". Девушка засмеялась и спросила: "Ну и что он, сразу упал или заорал сначала?". Продолжение увлекательного диалога скрылось за углом дома, куда, не прекращая общения, повернула пара.
  
  Тим с негодованием посмотрел вслед влюбленным, затем перевел возмущенный взгляд на ни в чем не повинного Чехова и подумал, рассеянно бегая по строчкам: "Если столь примитивный индивид может заинтересовать такую очаровательницу, то почему я, со всем своим ораторским искусством и научно обоснованной технологией общения, до сих пор не могу найти даму сердца? И вообще, психолог я или кто?.."
  
  Спустя десять минут Тим, облачив худощавую фигуру в свой лучший костюм, стоял у входа в популярный супермаркет, расположенный недалеко от дома. Поглядывая на матово отсвечивающие носки ботинок, и время от времени одергивая блестящие запонками манжеты синей рубашки, юноша внимательно смотрел на нескончаемый поток покидающих магазин людей. Он ждал.
  
  Скромная площадка у входа, залитая неверным искусственным светом, должна была стать полигоном для самого необычного в жизни Тима эксперимента. Он должен был утонченно и изящно познакомиться с девушкой, используя весь потенциал своего обширного лексикона и заимствованных у классиков навыков общения. Настроенный решительно, молодой психолог нисколько не медлил. Он просто искал в толпе нужное лицо.
  
  Внезапно Тим дернулся и быстрыми, уверенными шагами направился к симпатичной миниатюрной шатенке лет двадцати двух в мини-юбочке, одной рукой придерживающей маленькую розовую сумочку, а другой - тощий фирменный пакет с логотипом супермаркета. В момент, когда траектории их движения пересеклись, молодой человек выхватил из-за спины заранее приготовленную розу и, обращая цветок к незнакомке, начал:
  
  - Сударыня! Простите мою смелость, но причина моего безрассудного порыва... - студент остановился, так как объект его внимания повел себя в высшей степени непредсказуемо.
  
   Вопреки всем расчетам студента, девушка не только не остановилась, заинтересовавшись его необычным вступлением, но, наоборот, приняв вид затравленного зверя, смотрящего куда угодно, только не на дуло наставленного на него ружья, продолжила движение, глядя сквозь неожиданно возникшее на ее пути препятствие. Приблизившись почти вплотную к застывшему с цветком в руке студенту, шатенка, плотно сжав узкие губы и продолжая смотреть прямо перед собою, резко повернулась и направилась в сторону, держа неестественно прямую осанку и переставляя ноги, словно робот из детских фильмов в убыстренной съемке. Обернувшись вслед удаляющемуся андроиду, Тим театрально простонал:
  
  - Вы жестоки! За что? Я раб ваш...
  
  Но девушка лишь передернула плечами, словно посреди душного летнего вечера попала на Северный Полюс, и продолжила прямолинейное движение, не оборачиваясь.
  
  "Что же, первая проба оказалась неудачной. Но меня не сломит неожиданное фиаско. Надо продолжать, и ко мне придет успех", - Тим не сомневался в успехе своего начинания и, решив отставить реквизит, избавился от розы и всецело положился на свое личное обаяние. На сей раз ждать долго не пришлось - юноша увидел Богиню.
  
  Одетая в модный белоснежный костюм из бриджей, дополненных сверху тонкой рубашкой, открывающей глубокий вырез декольте, на него шла стройная, ухоженная, загорелая львица, царственно покачивая головой в облаке соломенного цвета волос. На вид ей было около двадцати пяти, что убедило молодого психолога в потенциальном успехе обращения. "Столь красивая и опытная женщина оценит хороший слог и безупречные манеры", заключил после осмотра Тим, и подошел к красавице, приняв особо зрелищную и волнительную позу. Увидев его, прекрасная леди остановилась.
  
  Руки он держал перед собой, сложив их наполовину молитвенным, наполовину скромным жестом и, подойдя на достаточно близкое расстояние, заговорил сдавленным, хватающим за душу голосом:
  
  - Выслушайте меня, - глядя на молча, изучающее воззрившуюся на него женщину, подхватил Тим, инстинктивно чувствуя, что паузы могут быть гибельными, - Увидев вас, я презрел бедную жизнь мою, заставляющую ненавидеть людей и землю. Я жажду глубоких страданий, вздрагивающего от смеха счастья, хочу дышать полной грудью подле вас. Вы наполняете меня чистым светом, я задыхаюсь от вашего присутствия. Смилуйтесь надо мной, позвольте поцеловать край платья и хоть минуту побыть у ног ваших!
  
  На этой высокой ноте молодой человек сжал пальцы рук так сильно, что они хрустнули. Она же, сдвинув брови, открыла рот и, вобрав в себя воздух, громко отчеканила:
  
  - Ты че, козел, опух? Рамсы попутал, гнида паршивая? Я те щас дам полную грудь, ты у меня х.. собачий поцелуешь, мудак! Че, не понял? Пошел в жопу, педофил!
  
  Сделав особое ударение на последнем слове, львица поправила прическу и двинулась дальше. Открыв нежно пиликнувшее глазастенькое купе с трехлучевой звездой на капоте, дама уселась в машину и, открыв окошко и говоря намеренно громко, затараторила в трубку мобильного телефона, поглядывая на Тима:
  
  - Але, Паш, я у магазина рядом с домом. Тут ко мне какой-то козел клинья подбивает, клеится - ваще жуть как! Подойди, разберись, че за дела! Ага, а я тут буду. - подняв стекло, женщина злобно уставилась на студента.
  
  Почувствовав, что обстановка накаляется, молодой человек почел за лучшее покинуть экспериментальный плацдарм. Отходя под бдительным взглядом прекрасной фурии, изрыгающей безмолвные проклятия в герметизировано прозрачном салоне автомобиля, Тим направился домой, размышляя о методологии проведения следующих этапов своего уникального эксперимента. "Прежде всего, надо взять у отца машину на случай быстрого отхода...". Реальность вносила свои коррективы, и молодому человеку нравилась доработка. Он чувствовал себя генералом на поле боя, просчитывающим маневры и группирующим резервы для окончательного удара.
  
  Внезапно внимание психолога привлек негромкий звук, раздавшийся в нескольких метрах перед ним. Он безошибочно узнал его - это могла быть только упавшая книга. Ускорив шаг по направлению к месту предполагаемого падения, Тим поднял пухлый томик и, щурясь в слабом свете фонаря, прочел название. "Салтыков-Щедрин. История одного города". Глядя на удаляющуюся в неверном свете фонарей женскую фигурку, молодой человек вскричал "Сударыня, обождите!", и бросился вслед. При взгляде на владелицу книги Тим обомлел - даже в сумраке ночи ему было ясно, что так должна выглядеть его мечта. Не веря в удачу, молодой человек протянул удивленно наклонившей голову девушке книгу со словами:
  
  - Простите, вы обронили...
  
  - О, я так благодарна вам, сударь. Как могу я вернуть вашу любезность? - девушка говорила спокойным, ровным голосом, без тени насмешки.
  
  - Позвольте проводить вас - для меня это высшая награда, - не отрываясь от прекрасного видения, проговорил Тим.
  
  - С радостью. Соблаговолите руку.
  
  И, взяв механически подставившего руку кавалера, дама пошла рядом. Негромко переговариваясь, пара медленно растворилась в тягучей темноте летней ночи...
  
  Москва, 20 июня 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"