Строгов Михаил : другие произведения.

Ретроспектива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2040 году Россия находится в одном ряду с самыми развитыми и процветающими странами мира. В стране нет бедности и нищеты, преступность находится на одном из самых низких уровней на планете, основой общества являются незыблемые гуманитарные ценности. В прекрасной столице - сверхсовременном, благоустроенном, чистом и невероятно красивом городе Москва, живет молодой, способный финансист Олег. Его, вполне устроенная, жизнь течет по своему размеренному ритму - работа, друзья, подруги... Неожиданно Олег начинает замечать, что в его спокойный мир вкрадывается странная, пугающая закономерность: все, кто причиняет молодому человеку обиды, боль, унижения, расстаются с жизнью вскоре после такого рода инцидентов. Череда трагических событий приводит финансиста к осознанию того страшного дара, которым наделила его безжалостная судьба...


   Предисловие
  
   Не претендуя на каноничность с попутным занесением в скрижали истории, любой человек, которому небезразлично то, где и чем он живет в настоящее время, сможет сказать хотя бы пару слов о том, каким он видит будущее. Скорее всего, он сделает это в сугубо индивидуальных масштабах, и на короткий срок. "Получу зарплату, тогда возьму сыну велосипед, а жене - новые сапоги. И надо, наконец, починить протекающий кран на кухне..."
  
   То есть, он в своем роде предсказывает будущее. Так, что, направившись на гипотетической машине времени в указанный этим человеком период, сторонний наблюдатель со значительной вероятностью обнаружит, что в жизни исследуемого все изменилось в точности, как он и предполагал.
  
   Таким образом, почему бы не попытаться создать более глобальную модель будущего, исходя из существующих в настоящее время тенденций? Автор предлагает читателю немного пофантазировать. Учитывая динамику развития различных областей человеческой науки и культуры, можно смело предположить, что через тридцать пять лет, в 2040 году, на Земле не будет гигантских космопортов. А космические корабли не станут уносить с них в бездны Вселенной авантюристов, ищущих встреч с затерянными цивилизациями.
  
   Более того, присмотревшись к окружающему нас сегодня миру, начинаешь всерьез сомневаться в необходимости подобных программ на данном этапе развития человеческой цивилизации. За какие-то сто лет, прошедшие с начала индустриализации, люди умудрились так загрязнить свою собственную среду обитания, что человечеству было бы гораздо логичнее и нужнее обратиться к сохранению существующего ареала обитания, нежели освоению далеких планет.
  
   Далее, через тридцать пять лет роботы также не станут выполнять грязную работу человечества. Усугубление конфликтов между различными странами и общемировая нестабильность не дают повода полагать, что у какого-либо государства в одночасье появятся ресурсы и время на разработку столь сложной и дорогостоящей программы, как освоение массового производства робототехники. Все слишком заняты своими проблемами, что ярко иллюстрирует претендующий на звание новой мировой суперимперии Евросоюз, который начал разваливаться, едва очутившись на пороге своего создания.
  
   Скорее всего, развитие будет сопутствовать индустрии обработки и передачи данных, каждый месяц радующей человечество новыми достижениями: новые, более мощные компьютеры, высокоскоростные сети обмена информацией, единое информационное пространство... Да, скорее всего, информатизация неизбежно затронет все слои и классы цивилизованного общества. Электроника проникнет всюду.
  
   Но кто будет жить в этом, пусть и идеализированном, будущем? Обычные люди. Такие же, как Вы, уважаемый читатель, как тот, кто паркует машину на улице за окном, идет по тротуару в обнимку с девушкой или читает газету в метро. Самые обычные люди, подверженные своим страхам, фобиям, уверенные или неуверенные в себе, радостные, плачущие, сердитые или нахальные.
  
   Но в них есть одно, то, чего, как представляется автору, нет сейчас в его современниках - вера в справедливость на Земле, в то, что добро обязательно побеждает зло, если каждый будет противостоять ему сам, в своей собственной жизни. Вера не в дистанцированного Бога, царя или героя, а в реальную, настоящую, ежедневную справедливость как неотъемлемое свойство бытия человека. У них она будет обязательно.
  
   В этой же связи, осмелюсь просить читателя о снисходительности к герою повести. Он - не плохой человек, не преступник, но и не бунтарь или святой. Он - такой же, как и мы. В чем-то неуравновешенный, в чем-то ошибающийся, в чем-то благородный и добрый. Простой человек, которому выпала непростая судьба.
  
   И еще, автор хочет выразить банальную, но пренебрегаемую многими истину. Нельзя бесконечно творить зло и быть уверенным, что ты недосягаем. Это не так. Энтропия духовной энергии мира постоянна, и, рано или поздно, твое собственное зло вернется к тебе в десятикратном размере.
  
   Михаил Строгов
  
   P.S. Все события и персонажи, описанные в книге, вымышлены. Любое совпадение их с имевшими место в действительности инцидентами, равно как и персоналиями, сугубо случайно.
  
  
  
  
  
  
  
   РЕТРОСПЕКТИВА
  
  
  
   1. Отчет социально-резонансного события # 13357898723
  
   Ретроспектива действия 1_1.
  
   Москва, 04 июня 2040, 09-00.
  
   Метод свободных ассоциаций, логико-семантическая экстраполяция образов мышления (жанр "повествовательная классика")
  
   Олег вздохнул и потянулся на удобном диванчике. За окном вечерело, и слабый шум моросящего дождя неприятно напоминал о том, что в разгар мая стояли холода. Столбик термометра не поднимался выше десяти градусов, и, выходя на улицу, надо было напяливать на себя кучу предметов: майки, свитера, да еще и куртка поверх...
  
   Все располагало к размеренному, вдумчивому чтению какого-нибудь интересного литературного произведения. Такого, которое позволяет приятно скоротать вечер одинокому молодому человеку, мягко полулежащему в своей уютной двухкомнатной квартире на северо-западе Москвы. Особенно когда ему через две недели исполняется двадцать пять, и в душе бушует возрастной кризис.
  
   Олег не любил телевизоров - тупое созерцание впечатляющих зрелищ, сюжет которых при изложении на бумаге проигрывает самым непотребным книжкам в мягкой обложке, не прельщало молодого интеллектуала. Он предпочитал телевизор, DVD и прочие сомнительные достоинства современной цивилизации интересным книгам.
  
   Но нельзя считать героя нашего повествования консервативным - в свои двадцать четыре года Олег располагал всеми составляющими успешной жизни своего времени. Квартира в одном из самых престижных районов окраины Москвы, посмертный подарок дедушки, престижная машина - новая "Мазда", стильная спортивная внешность и множество подруг, редко отказывавшихся провести вечер с молодым человеком.
  
   А профессия аудитора в одной из процветающих частных компаний давала достойный заработок, с лихвой покрывающий все потребности молодого москвича. Особенно при условии, что он не отягощен семьей, алиментами и прочими неприятными атрибутами, подстерегающими мужчину на жизненном пути.
  
   Итак, молодой аудитор удобно устроился на диванчике с книгой. Он давно желал приступить к этому шедевру, восхваляемому критиками и друзьями. Наконец, воскресным вечером смог Олег открыть лежащую на коленях книгу. Поджав ноги и прихлебывая персиковый сок из расцвеченной красными сердечками домашней кружки, аудитор, не торопясь, прочел название "Период Великого Выбора - Россия на перепутье".
  
   Прошло уже почти полвека, а время Великого Выбора до сих пор было одним из самых популярных объектов исследований историков. История, в особенности, в форме художественного изложения, была любимым литературным жанром нашего героя. Ему особенно нравились книги конца двадцатого века, времени самых непростых перемен в стране и обществе, описанию которого отводилась немалая часть учебника истории.
  
   Олег помнил, как получил свое единственное взыскание на работе, когда пропустил целый рабочий день без предварительного письменного уведомления. Он просто не смог оторваться от книги, за которую сел таким же воскресным вечером. "Все способные держать оружие"... Одно название захватывает!
  
   Вот и сейчас, зачарованно перелистывая страницы со сноровкой бывалого читателя, он с удивлением смотрел на приметы того, казавшегося невозможным, периода: бритые "быки"-социопаты, организованный криминал, с которым с переменным успехом то боролись, то сотрудничали правоохранительные органы... Каким же жестоким должно было быть то время, если оздоровление общества требовало таких болезненных мер...
  
   Хотя, с другой стороны, тогда еще не было реверсивной мнемоскопии, Правовой Поляризации, да и Единый Закон вообще был чем-то невероятным. Помимо этого, сугубо академического, интереса, обращенность Олега к прошлому имела еще и серьезные личные мотивы.
  
   С самого детства Олег страдал от заниженной самооценки. Находясь под тягостным влиянием отца, рядового правительственного функционера, мальчик был постоянным объектом его тирании, обретая свободу лишь в воображаемом мире. В нем все было для него, и, что самое главное, не было постоянно грызущихся родителей. Не было родителей. Совсем.
  
   Это неприятное, неподавляемое подсознательное стремление к исключению родителей из своей жизни исчезло лишь с переездом на отдельную квартиру. Да они, кстати, не особенно расстраивались от расставания. Отец, помнится, буркнул на прощание: "Удачи в свободном плавании", хмыкнул и пожал руку, как-то облегченно закрыв дверь.
  
   С таким детством неудивительно, что Олега преследовала одержимость самоутверждением. Если чем-то заниматься, то только результативно. Итог понятен. Лучший игрок в теннис - отдали в детстве родители. Победитель олимпиад и конкурсов по английскому - с 5 лет с репетиторами, спасибо маме с папой. Круглый отличник в институте - в школе не давались надоедливые химия и программирование, подросток никак не мог понять логики перебора команд в программировании, равно как и хитросплетении законов связи молекул.
  
   2.
  
   Ретроспектива 1_2
  
   Москва, 04 июня 2040, 21-00
  
   Метод свободно-ассоциативного повествования, логико-семантическая экстраполяция образов мышления (жанр "прямая речь")
  
   Не вопрос, четко все записали, так красиво, как я смогу написать только в отчете на страшном суде. Да и зачем они нужны, эти предметы - я не собирался писать дурацкие программы, в которых строчка типа GO TO повторяется через одну позицию, и так до бесконечности. И все для того, чтобы получить результат, реально подсчитываемый на калькуляторе? Не смешите меня, мне нафиг не нужны были никакие повторения. С самого начала я не любил никаких повторений. Пусть зубрежка, но хоть что-то новое каждый раз. Если честно, то мне всегда литература и история нравились гораздо больше, чем математика и геометрия (брррр!!!). И вообще в школе я хотел изучать историю развития общества, всяких феодалов и ранних капиталистов. Это все отец с его бзиком на географии - я часами читал описания разных стран или книги о великих путешественниках. С фантазией у меня все в поряде, не беспокойтесь. Но социология никуда не годится для заработка в капиталистической России, и мой папа это отлично понимал. Поэтому я, скрепя сердце, отправился грызть гранит финансовых наук в Финакадемию. Нет, экономика оказалась совсем не плохой сферой, мне даже многое понравилось. В финансах куча живых, интересных процессов, типа составления финансовой отчетности или расчета оптимизации налогообложения. Мне тогда очень помогло то, что я представил, что мы оперируем реальными деньгами. А что, так оно прикольнее, когда видишь, где можно сознательно допустить ошибку, и если твой работодатель тебя наколет, то влетит на оооочень серьезные неприятности. Я прямо-таки представил себе их лица, как они видят, что им полный капут при проверке в налоговой, когда просто видно, что они шаманят с отчетностью, тогда-то и почувствуешь прикладное применение финансовых наук! Как видите, там есть, чем развлечься. Но не думайте, я просто так это представлял, ради интереса. До поры до времени все остается просто мыслями... Да и что такое деньги? Ничто. По сравнению с тем, когда встречаешься с РЕАЛЬНЫМ искушением...
  
   Я тогда уже вовсю работал на аудиторскую компанию. А что, очень солидная фирма, и хорошо платили - за то, что хорошо работаешь. И я работал, вкалывал как проклятый, зато получал нормальные деньги, ездил на нормальных тачках, и вообще ни от кого не зависел, особенно когда так поперло с квартирой... Нет, плохо так, конечно, говорить, но я правда любил дедушку, просто он был действительно старый... Так вот, прикиньте ситуацию: нормальный парень двадцати с небольшим лет с жилплощадью, хорошей тачкой (новая мазда трешка - что может быть лучше???!!!), достойным счетом в банке и, что самое важное, на замечательном счету у руководства. Представили? Знаю, что сладкая картина. Нет, реально было супер. Поверьте. Отвисали в клубах, снимали девчонок, вместе зажигали на хатах и на природе... Эх, золотое время... Ну да ладно, вернемся к цели повествования. Меня парила по жизни только одна проблема: соперники. С детства мама ставила мне в пример двоюродного племянника, полного козла и урода. Он типа учится музыке и пишет стихи, а я сижу по углам с книжками и ничего не делаю. Много она понимает. Когда такое внушение происходит постоянно, это надоедает так, что начинаешь ненавидеть объект, так сказать, навязывания, и хочешь как-то от него избавиться. Так как физически устранить этого (блокировано смысловым фильтром - далее Б.С.Ф.) нельзя, то волей-неволей приходится побеждать врага на его территории. Я так и сделал. Нет, вернее, у меня не было выбора. Я хотел давать всем парням по морде, как в крутых боевиках, а меня направили на теннис, как главного героя старого сериала "Спасатели Малибу". Ну и пофиг, я зато стал лучшим теннисистом на раз. Побить всех в секции не представлялось сложным - там были одни лохи, такие же маменькины сынки, как и, в принципе, я, только я был сильнее. Дальше было сложнее. Но районное соревнование я прошел, а на городе повезло - фаворит заболел ангиной, и я, вместо второго места, стал победителем! Да, такое только в сказках бывает. А на самом деле тогда у меня не было другого выхода. Просто здесь... Ну как это... Можно взглянуть на себя как бы со стороны, посмотреть и понять, что и как было, если беспристрастно... Ладно, это не имеет отношения...
  
   Так вот, говоря откровенно, я был лучшим аудитором в своем отделе. Постоянно лучший. А все потому, что все просто делали свою работу, а я ее любил. Потому что делал ее с выдумкой, оптимально, а не тупо по регламенту. И поэтому достигал большей эффективности. И правильно - всегда должны быть лучшие, а кто, если не я! В двадцать четыре года я должен был стать руководителем отдела аккурат накануне своего двадцатипятилетия - предыдущий босс уходил на пенсию. Класс, приятно знать, когда через каких-то семь месяцев ты перейдешь на качественно новый уровень жизни. Однако хорошо все не идет никогда, и это произошло со мной. Появилось препятствие. В моей жизни появилось непреодолимое препятствие!
  
   Им стал лысоватый брюнет лет тридцати пяти, полненький и с каким-то особенно неприятным маслянистым взглядом - Михаил Иваныч, Михалваныч. Он появился в отделе внезапно, месяцев за пять до моего уже стопроцентного назначения. И черт, он оказался братом владельца компании. (Б.С.Ф)! Его уволили откуда-то из проверяющих госорганов, там какая-то темная история, похоже, он там помогал своему братцу делать какие-то дела. Судя по тому, что он сумел обмануть государственных фининспекторов, отрабатывающих свои немаленькие зарплаты так, что выявление налогового нарушения приравнивалось к ЧП, Михалваныч мастерски знал свое дело. Видимо, за это ему и разрешили оставить у себя уродливую чиновничью "Вольво" с крутыми номерами серии "Н-НН". Типа важный человек, приближенный. И, что естественно, он начал ну очень быстро продвигаться. Смотрю, а ему через месяц поручают самые важные и прибыльные проекты, какие раньше полагались по рангу мне. Я обращаюсь к начальнику, а тот смущенно указывает наверх, и все понятно. Так я понял, что начальником мне не стать. Обида за зря потраченные годы захлестнула - значит, придется уходить со столь знакомого и прибыльного места! Ну ладно, что же, всем иногда приходится начинать сначала...
  
   3.
  
   Ретроспектива действия _2_1
  
   Москва, 05 июня 2040, 09-00
  
   Метод свободных ассоциаций, логико-семантическая экстраполяция образов мышления (жанр "повествовательная классика")
  
   Как уже стало понятно, Олег был не из тех, кто быстро сдается под ударами жизни. Он вовремя понял, что надо двигаться дальше, и мир не закончился на потере руководящей перспективы на одном месте работы. С таким опытом его возьмет любой конкурент!
  
   Однако время шло, а удовлетворяющее Олега предложение не поступало - ни на что, кроме руководящей должности он был не согласен, а за такие должности держались крепко начальники из немногочисленных компаний-конкурентов. Аудиторский рынок был небольшим, на нем присутствовал от силы десяток более-менее крупных игроков, а остальные были не в счет. Что же, остается ждать... И работать в ожидании лучшей доли простым аудитором...
  
   В довершение неприятностей, уменьшились и бонусы - Михалваныч отобрал себе самые прибыльные проекты, Олегу доставалась доля наравне с остальными. Жалкие остатки былой роскоши... И как он был унижен, как унижен!
  
   Со всех сторон в его направлении летели самые разные взгляды и замечания коллег - от сочувствующих до откровенно злорадных. Это было невыносимо. Молодой аудитор кипел при одной только мысли о том, как ему придется терпеть выскочку и взяточника-чинушу в качестве своего начальника!
  
   А гадкий претендент нагло блестел лысиной и скалил мелкие белые зубы, когда любезно здоровался в коридоре и на совещаниях. Точно понимал, каково Олегу, торжествовал, сволочь! Финансист готов был растерзать своего будущего начальника в такие минуты, но всегда сдерживался. В общем, говоря формальным языком, отношения между бывшим и новоявленным претендентом были резко негативными. Фатально негативными для одной из сторон...
  
   В преддверии своего дня рождения Олег грустил и откровенно депрессовал. Не помогали ни общение с подругами, ни вечеринки и поездки в клубы. Это был кризис возраста. Все чаще посещали навязчивые мысли о том, чего достиг за четверть века своей жизни, как думаешь развиваться дальше, что и насколько ясно видишь в будущем. Мысли не из разряда приятных. Психологическое состояние тоже скакало - Олег то смеялся и шутил, то грустил и переживал чуть ли не до слез, в одиночестве. Все свидетельствовало о приближении нервного срыва. И он пришел.
  
   Неожиданно, понедельник встретил Москву резким потеплением. В прогревшемся до двадцати пяти градусов майском небе тяжелой дымкой дрожало марево от раскаленного асфальта, шин и прочих жарких испарений огромного мегаполиса. Переполненный мыслями и переживаниями о полностью проглоченной воскресным вечером (и ночью) книге, Олег вяло и невпопад поговорил на выходе из подъезда с соседкой, студенткой соцфака - она хотела поделиться радостью от сданного вчера экзамена, но Олег был явно не готов к разговору.
  
   Быстро попрощавшись с будущим социологом, Олег сел в машину и уже через пару минут выехал на верхний, третий ярус МКАД. Там он притормозил авто до минимально разрешенной скорости и насладился тем, для чего так долго ввинчивался по серпантину развязки на верхний уровень дороги. Финансист зачарованно посмотрел на такую знакомую, но каждый раз потрясающе красивую панораму Москвы, открывшуюся перед ним.
  
   Насколько хватало глаз, вокруг разворачивались стройные ряды элегантных жилых высоток, окруженных локальными зелеными поясами, водоемами и зданиями социальных служб - школ, детсадов, площадок для отдыха, муниципальных советов, гипермаркетов и прочих бесчисленных атрибутов развитой цивилизации. Безупречную картину дополняли огромные наблюдательные аэростаты дорожной инспекции, которые парили над городом, искрясь в лучах солнца серебристыми боками с нанесенным на них триколором.
  
   Поистине, Строгино было неотразимым уголком столицы, а изображение района с высоты птичьего полета - одной из визитных карточек Москвы.
  
   "Прекрасный город, прекрасное общество, прекрасная страна", - подумал Олег.
  
   "И всю картину портит один неудовлетворенный жизнью карьерист", - продолжал аудитор, сразу же возразив себе канонической аксиомой социопсихологии - удовлетворение нужд общества не гарантирует удовлетворенности его отдельных элементов.
  
   День прошел как всегда. Утром видеопланерка, затем работа и обед, видеоселекторное совещание через двадцать минут после обеда, затем работа, и неизбежная в стенах офиса личная встреча с Михалванычем, прилив ненависти и злобы и желания бороться и развиваться дальше, и сразу же обещания себе не опускаться до эгоцентрического, мстительного мышления, и потом мучительное ожидание конца рабочего дня с желанием скрыться от работы, от сочувственно-торжествующих взглядов завистливых коллег, от всего этого омерзительного бытия вокруг, в котором ты должен вариться и не можешь выйти, потому что должен соблюдать правила себе же навязанной игры...
  
   Предложение старого друга, Сани, присоединиться к компании приятелей за городом после работы, было встречено Олегом с радостью и облегчением - наконец-то можно будет забыться, попить пива, хоть и безалкогольного, но зато валяясь в зеленой траве, болтать о пустяках и не думать о проклятой работе, опостылевшей за последние месяцы.
  
   Опять же, есть, чем и поделиться - аудитора распирало желание рассказать ребятам о впечатлениях от прочтенной книги. Вместе бы сравнили, когда было лучше - во время Великого Выбора или сейчас. Понятно, что второе - в современной России людей не гнобили массово в тюрьмах и на каторгах.
  
   Концепция Единого Закона, ставшая основополагающим условием существования правового общества, делала совершение преступления бессмысленным: преступника, не медля, выдал бы любой не состоящий с ним в кровном родстве гражданин, которому стало бы известно о совершении преступления. А если речь шла о насильственной смерти, то, после проведения реверсивной мнемоскопии, задержание преступника становилось сугубо оперативным вопросом, занимавшим минимальное время.
  
   Но, приехав на место, Олег ребят не нашел.
  
   "Странно, - подумал наш герой, - Сказали же: от моста повернуть налево".
  
   Но налево от моста поворота не было. Не было его и через сто метров от моста, и через пятьсот. Проехав через заброшенный, неопрятный пустырь, Олег понял, что так никого не найдет.
  
   "Ладно", - сказал себе Олег и достал мобильный видеофон.
  
   Но номер Сани не отвечал, предлагая оставить сообщение. Автоответчик явно не мог подсказать местонахождение ожидавшей Олега компании. Олег набрал номер приятеля Сани, своего старого знакомого. Номер не отвечал. Ситуация становилась неприятной - проехав полчаса по шоссе и значительно углубившись в Подмосковье, аудитор вместо отдыха рисковал получить совершенно обратный результат.
  
   Еще пятнадцать минут бесполезной езды в окрестностях злосчастного моста результатов не дали. Неудачная шутка начинала затягиваться, и Олег закипал. Вот что он получил, отозвавшись на приглашение старого друга, который решил таким образом остроумно посмеяться над ним, да еще и со своими идиотами-приятелями!
  
   "Он унизил меня, - начинал повторять находящийся на грани срыва Олег, - он унизил меня".
  
   Это повторение многократно отдалось в мозгу, и начало уже разъедать его, как опухоль. И все после этого проклятого дня на работе... Неожиданно молодой человек заметил слабую струйку дыма, поднимающуюся из-за группы деревьев. Олег, истерично схватившись за рычаг переключения передач, рванул "Мазду" по еле заметной дорожке, ведущей налево от моста...
  
   То, как подъехал к костру, взбешенный Олег помнил плохо. Но произошедшее после того, как за выходящим водителем захлопнулась с мягким звуком дверца, четко и ясно отпечаталось в памяти финансиста.
  
   Олег не владел собой с момента выхода из машины, это он понял сразу. Как только нога молодого человека ступила на землю, в нем словно что-то переключили, и дальнейшее аудитор видел словно через хороший объектив. Он подошел к Сане - тот сидел со всеми у костра и, глупо ухмыляясь, смотрел на него. Они явно обсуждали что-то смешное.
  
   Например, как здорово они все посмеялись над Саниным другом, лопухом, ха-ха-ха. Олег взял Саню за борта широкой модной рубашки, поставил щуплого приятеля на ноги, и, страшно выкрикивая слова, начал произносить ругательства, осыпая друга отборной бранью.
  
   "Я ездил вокруг час! Сука, час, а ты тут сидел и даже не подумал позвонить?! Ты что себе, позволяешь?! Как ты смеешь со мной так?!!! Я тебя сейчас просто раздавлю, понял, гад!!!.."
  
   Это продолжалось пару минут, а может, и меньше. Когда Олега отпустило, он пристально посмотрел на Саню, и затем, круто развернувшись, пошел к машине. Он хотел одного - сесть и спокойно уехать из этого места. Ему было гадко, на душе скребли кошки, словно его уличили в чем-то отвратительно постыдном. Его переполняли не находившие ответа вопросы. Зачем он так кричал, зачем унизился перед ними? Саня что-то смешливо кричал ему вслед.
  
   - Все телефоны разрядились, я тебе звонил, не мог дозвониться!
  
   Вот. Дошел до ручки, в итоге просто сорвался в истерику. Ты не мужчина. Ты тряпка. Прав был отец - ты останешься на всю жизнь никчемным полудурком.
  
   И еще присутствовало какое-то тоскливое ощущение - что-то случилось за время этого припадка, что-то произошло. Он должен что-то понять, принять что-то. Этого не объяснить. Такое Олег испытывал только однажды, в детстве, когда на спор пошел ночью один на кладбище, и в шуме листьев уловил голоса лежащих в земле...
  
   Выехав на дорогу и медленно набирая скорость на Новорижском шоссе, Олег постепенно приходил в себя. Гадливость нехотя проходила, уступая место рассудку.
  
   "Так, Саня тоже виноват, сам накосячил. Это он признает, - размышлял Олег, - все должно быть нормально, помиримся, я все объясню, не звери же мы, а интеллигентные люди..."
  
   Впереди, где дорога спускалась в низину, открывая прекрасный вид на хвойные леса и ярко-зеленые поля по обочинам, как что-то невероятное, горели ярким огнем тормозные индикаторы множества автомобилей.
  
   "Пробка вечером на Новориге? Это что-то невозможное, явно что-то произошло", - думал Олег, пристраиваясь в неторопливом танце пробочного движения за роскошным внедорожником.
  
   Через пару минут размеренной работой газом и тормозной педалью под колесами захрустело. Как первые подсказки страшной головоломки, на асфальте начали попадаться вещественные следы недавней катастрофы. В основном было рассыпано стекло, но по ходу движения Олег заметил лежащие среди осколков зажигалку, полураздавленную кем-то до него, изломанные дужки солнечных очков и явно бесполезную уже мобильную аптечку, чудом не раскрывшуюся при выпадении из автомобиля.
  
   Ускорение, с которым начала со временем продвигаться огромная туша впереди идущего джипа, сообщило Олегу о приближении причины возникновения пробки. Вдруг, за быстро устремившимся вперед вагоном на колесах, открылась печальная картина катастрофы.
  
   На левой полосе, развернувшись сплющенным передком к потоку машин, неподвижно стояло что-то, напоминающее представительский вариант "Вольво". Репутация самого безопасного автомобиля в мире здесь явно не помогла - удар был невероятно сильным. Об этом красноречиво свидетельствовала выбитая задняя ось грузового суперЗИЛа, лежащая на обочине неестественно выгнутой дугой.
  
   Сам грузовик Олег даже не заметил - все его внимание привлекла полусложившаяся, изломанная передняя дверь седана. За ней свесилась толстая волосатая рука, с которой в образовавшуюся на асфальте лужицу медленно падали крупные капли алой крови.
  
   Страшная догадка поразила финансиста. Медленно, словно преодолевая мощное сопротивление, Олег заставил себя взглянуть в зеркало заднего вида. Номер на сохранившейся корме шведского лимузина читался без каких-либо искажений: "Н-НН". Это было слишком даже для понедельника.
  
   4.
  
   Отчет социально-резонансного события # 293187350712
  
   Ретроспектива действия 1_1
  
   Москва, 18 мая 2040, 12-00
  
   Метод свободных ассоциаций, логико-семантическая экстраполяция образов мышления (жанр "повествовательная классика")
  
   Жарким вечером понедельника Михаил Иванович Косой, бывший руководитель отдела государственной фининспекции по алкогольной промышленности, гнал свою "Вольво" по Новорижскому шоссе, находясь в замечательном настроении.
  
   Он имел все основания считать себя очень везучим человеком. Во-первых, за время руководящей работы в инспекции он сумел то, что не удавалось ни одному своему предшественнику - обмануть известную своей абсолютной компетентностью систему Единого Контроля, благодаря внедрению которой удалось быстро навести порядок в экономической сфере.
  
   Правда, в конце концов, гениальная схема многоуровневого подлога финансовой отчетности была, по случайности, раскрыта. Опытные следователи, тончайшие знатоки финансового права, были поражены искусностью махинаций гражданина Косого.
  
   Михаилу Ивановичу грозило суровое наказание: помимо тюремного заключения, статьи Уголовного Кодекса в части экономических преступлений подразумевали конфискацию всего имущества, принадлежащего преступнику и его семье, в объеме штрафа за нанесенный государству вред (рассчитанный госэкспертами).
  
   Но система, уверенная в своей непогрешимости, не смогла признать собственное поражение: Михаила Ивановича просто попросили написать "по собственному желанию". Так за последние несколько десятилетий везло очень немногим.
  
   Во-вторых, расхитителю госсобственности повезло с братом: Сергей Иванович Косой, родившийся на два года позже Михаила, также преуспел на финансовом поприще. Вложив деньги в открытие небольшой аудиторской фирмы на заре внедрения доктрины полной финансовой прозрачности, Сергей Иванович быстро пошел в гору, и вскоре компания "Финанс-траст" заняла достойную строчку в первой десятке игроков рынка консалтинговых услуг.
  
   Зная о выдающихся способностях старшего брата, Сергей Иванович, не колеблясь, пригласил его к себе в наиболее прибыльный и перспективный отдел - корпоративного аудита. Договорились, что поначалу Михаил Иванович поработает рядовым аудитором, но должность руководителя отдела уже была у него в кармане.
  
   И вновь счастливое стечение обстоятельств: нынешний начальник подразделения уходил на заслуженный отдых через буквально считанные месяцы, и все, что требовалось Михаилу Ивановичу - проявить за это время свои выдающиеся таланты так, чтобы его назначение не вызвало никаких вопросов. А руководящий ресурс тут поможет. Молодой да ранний выскочка, метящий на пост начальника в свои неполные двадцать пять, не был помехой - бывший чиновник превосходил его и по опыту, и по возрасту.
  
   К тому же, те месяцы, которые оставались до ухода руководителя, позволяли Михаилу Ивановичу за счет успешной работы полностью соблюсти принцип социальной справедливости. Даже комиссия по соблюдению конституционных прав граждан не смогла бы подкопаться, вздумай этот нахал пожаловаться на якобы несправедливое обхождение. Хотя он быстро все понял - парень далеко не глупый, конечно, вопросов лишних задавать не стал.
  
   Вместе с тем, Михаил Иванович четко осознал, что у него появился еще один враг. Он помнил этот взгляд, подобный тем, каким смотрели на него посетители в фининспекции, и не мог перепутать его ни с чем. В глазах его поверженного соперника горел огонь лютой ненависти. Но как раз к этому Михаил Иванович привык, ему даже нравилось ощущать на себе ненависть слабых, проигравших. Это наполняло его ощущением силы и превосходства.
  
   А во всякие бредни о воздаянии за грехи экс-фининспектор не верил - ему, как никому другому, было хорошо известно, что прижизненно никто не за что не отвечает. Разумеется, за исключением случаев откровенного нарушения закона - с этим в России было строго, равно как и в любом другом цивилизованном обществе. Недаром ООН считала страну одной из самых безопасных в мире.
  
   С течением времени Михаил Иванович полностью освоился в "Финанс-трасте". Получил кличку "Михалваныч", которую считал вполне корректной и не компрометирующей образ будущего начальника, и в самом скором времени готовился принять под свое начало самый прибыльный отдел компании.
  
   Как любой осмотрительный человек, Михалваныч уже имел кое-какие планы относительно действий в новом качестве, часть из которых уже обсудил с младшим братом. Брату они понравились - разработанная бывшим чиновником схема позволяла совершенно легальным путем получать неплохой дополнительный доход, не обязательный к представлению в налоговые органы.
  
   Криминальный талант старшего брата всегда вызывал восхищение у Сергея Ивановича, никогда не осмеливавшегося преступить закон - слишком суровы были последствия. А Сергей Иванович боялся последствий больше всего на свете. Поэтому и в этом случае вся ответственность ложилась на Михалваныча - иначе было никак.
  
   Окончательная доработка схемы дополнительного обогащения была намечена на понедельник, оказавшийся необычайно жарким после не-по майски прохладных выходных. Вечером братья очень результативно посидели на роскошной даче Сергея Ивановича, расположенной на сверхэлитном Новорижском направлении. Были решены все вопросы, и Михаил Иванович, отказавшись от чая, любезно предложенного супругой младшего брата, направился в Москву.
  
   Были еще дела, о которых он предпочитал не распространяться. Как любой приличный чиновник, пусть и бывший, Михалваныч строго соблюдал неписаный стиль жизни номенклатуры - ездил на огромной неэкономичной "Вольво" с номерами "избранной" серии "Н-НН" (избранность ее заключалась в том, что такие номера давали только госчиновникам: феодальные замашки приближенных к власти владельцев спецномеров, спецсигналов и прочей спецатрибутики ушли вместе с периодом Большого Выбора), имел счет в зарубежном банке (для вида, он не доверял деньги никому, кроме себя), и, конечно, любовницу. Девицу 19 лет со свободными нравами Михалваныч снял в популярном клубе около полугода назад, и с тех пор поддерживал с ней регулярные плотские отношения на спонсорской основе.
  
   Как раз к ней он и направлялся, распаляемый сладострастными мыслями о предстоящей ночи сексуальных утех. Нога сама давила на газ, а левый ряд свободного Новорижского шоссе весело разматывался под колесами мощного седана. Индикатор скорости не опускался ниже отметки в 220 км/ч, и Михалваныч чувствовал, что его радостное возбуждение словно передается автомобилю.
  
   Обгоняемые машины быстро исчезали в зеркале заднего вида, и вечер был обречен на удачу. Неожиданно впереди появилось препятствие - левый ряд заняла маленькая "Лада-синичка" с инвалидным значком на заднем стекле. Машинка неторопливо обходила редкую для этих чуждых агропромышленности мест связку - в правом ряду полз колесный "Беларусь" со строительным вагончиком на прицепе, по среднему его так же неторопливо обгоняла огромных размеров фура.
  
   Приближаясь к этой нелепой группе на большой скорости, Михалваныч понял, что быстро обогнать ее не удастся. Опытный водитель, он знал, как не потерять скорость и получить приятный впрыск адреналина в кровь. Сжав кожаный руль в слегка взмокших от напряжения руках, лихач уверенно направил машину к хорошо асфальтированной обочине - она была явно свободна. Но человеку не может бесконечно везти...
  
   Как только шведский автомобиль послушно выскочил на обочину, Михалваныч понял свою ошибку. Надо же, именно в этом месте и в это время на обочине ожидал техпомощь суперЗИЛ с пробитым колесом. Увы, этого нельзя было заметить из-за фуры и трактора. При такой скорости сделать что-либо было уже невозможным.
  
   Перед страшным ударом, сорвавшим заднюю ось грузовика и буквально сплющившим переднюю половину "Вольво", Михалваныч успел только почувствовать жгучую обиду на предавшую его судьбу. Затем в глазах резко потемнело, словно выключили свет.
  
   Все, что осталось живого в слившихся воедино останках машины и человека, это крошечная частичка угасающего сознания водителя. Михалваныч зачем-то чувствовал, как его левая рука безвольно вывалилась из смятой ударом передней двери, ощущал каждую каплю крови, стекавшей по пальцам на асфальт. Наконец все стало уходить, и перед тем, как окончательно расстаться с жизнью, бывший чиновник увидел ненавидящие глаза своего неудачливого коллеги-аудитора. Они бешено горели, выжигая разум и ненужное уже тело...
  
  
   5.
  
   Ретроспектива 2_2
  
   Москва, 05 июня 2040, 21-00
  
   Метод свободно-ассоциативного повествования, логико-семантическая экстраполяция образов мышления (жанр "прямая речь")
  
   Да, это был шок. Вот уж, воистину, ничего не делая, дожил до того, что мимо пронесли труп моего врага. Как это могло случиться и какова причинно-следственная связь между моим нервным срывом и смертью этого мудака? Ничего не понимаю. Безусловно, я хотел убрать его с пути. Но не сделал ничего криминального! В любом случае, я не имел отношения к смерти Михалваныча. По крайней мере, прямого. Или все же имел? Нет, это простое совпадение. Удивительное, невероятное, но все же совпадение. Иного объяснения в этом случае быть не может. Его же не поразили молниями высшие силы, он просто врезался в грузовик. Ладно, буду думать об этом случае как об удачной случайности. И правда, ведь теперь моя жизнь вернулась в прежнюю колею! Можно больше не рассылать резюме. Послать ко всем чертям эти идиотские кадровые агентства, где надо тащиться через весь город лишь для того, чтобы на тебя посмотрели и поговорили с тобой люди, нифига не понимающие в твоей работе, а потом еще сказали "мы позвоним"! На работе, наконец, прекратят шептаться по углам, замолкая при моем приближении, а завистники подожмут хвосты и продолжат свое бездарное существование под страхом объективной оценки их никчемных способностей мной. Мной. Мной!!! Не знаю, как, но мне вернули обратно мою жизнь. И, кто бы это ни был, спасибо ему за это.
  
   6.
  
   Отчет социально-резонансного события # 13357898723
  
   Ретроспектива действия 3_1
  
   Москва, 06 июня 2040, 09-00
  
   Метод свободных ассоциаций, логико-семантическая экстраполяция образов мышления (жанр "повествовательная классика")
  
   Со дня трагической смерти Михалваныча прошло две недели. В "Финанс-трасте" никто особенно не оплакивал покойного - воров в России недолюбливали, а за время работы в компании Михалваныч не снискал себе всенародного обожания. Удивительнее всех отреагировал его младший брат - в первые дни после его кончины Сергей Иванович явно о чем-то очень беспокоился. Прямо скажем, боялся.
  
   Причем настолько сильно, что вздрагивал при каждом телефонном звонке, подолгу наблюдал за улицей, все высматривая кого-то, а однажды, услышав звук сирены за окном, явственно побледнел и бросился в свой кабинет, где заперся и не выходил до позднего вечера. Сотрудники шептались - многие думали, что владельца компании преследует призрак погибшего брата.
  
   Но со временем душевные раны, видимо, затянулись, и Сергей Иванович перешел от параноидальной модели поведения к положительному восприятию действительности. Устроил пышные проводы на пенсию предыдущего начальника отдела, в котором работал Олег: собрал всех в роскошном ресторане "Никитское плаза" и долго говорил о пользе, которую принес компании и обществу новоявленный пенсионер, благодарил за успешное руководство отделом в течение n-цати лет и вообще источал доброту и ласку.
  
   У собравшихся даже возникло такое ощущение, что Сергей Иванович заново почувствовал вкус жизни - в завершение вечера владелец компании непотребно напился и нес какой-то бред об отказе от ответственности за несовершенное преступление. Ввиду общего "приподнятого" состояния этому уже никто не придал значения, и по прошествии выходных Сергей Иванович сердечно поздравил Олега с назначением на должность руководителя отдела корпоративного аудита.
  
   На фоне этой карусели событий Олег практически забыл о своем дне рождения. Напомнила ему о памятной дате мама, по традиции разбудившая его поздравлением в 6-45 - время, когда молодой человек появился на свет. Поздравив его и поинтересовавшись здоровьем и вообще состоянием, мама передала трубку видеофона отцу. Его одутловатые щеки и двойной подбородок мелко затряслись, когда отец глухо начал произносить стандартное поздравление.
  
   Покончив с текстом (у Олега появилось сильное ощущение того, что отец читает поздравление по прикрепленному на стене листу бумаги), отец быстро исчез из поля зрения камеры, где тотчас же появилась мама. Судя по всему, странное поведение отца говорило о том, что у него проснулась совесть. Видимо, он, так же, как и сын, не мог забыть издевательств над ребенком, облеченных в лицемерную форму воспитательного процесса.
  
   Уклонившись от предложения отпраздновать День Рождения дома у родителей под предлогом праздничной вечеринки, якобы имеющей место вечером, Олег с облегчением завершил разговор и лег обратно в кровать, упершись взглядом в потолок.
  
   Вот и настал этот возраст, которого он так боялся недавно, полагая, что ничего не достигнет в жизни к порогу двадцатипятилетия. Крушение надежд на получение руководящей должности, сильнейшая депрессия и мысли о несправедливости судьбы остались в прошлом. Теперь перед ним простиралась чистая и ровная дорога к успеху и достатку.
  
   Строго говоря, молодому финансисту даже не надо было думать о дальнейшем карьерном росте - статус главы отдела корпоративного аудита был к лицу в любом возрасте. В общем, теперь, даже если просто плыть по течению, Олегу было гарантировано уважение и признательность общества до самой пенсии. Как минимум, тридцать пять лет довольства и уверенности в будущем - аудитор должен был ощущать себя, как в сказке. Так оно и было.
  
   "Теперь все, что тебе необходимо, это просыпаться и идти на работу, а остальное неважно", - думал Олег.
  
   Неожиданно он осознал, что назначение открывает ему совершенно новые возможности - пришло время для удовлетворения потребностей отличного от карьеризма характера. Но каких? Современная социологическая теория ставила во главу угла интеллектуальное развитие человека (как возможно иное в развитом обществе?), и уже вслед за ним - духовное.
  
   Причем термин "духовность" был свободен для толкования каждого индивида: у кого-то он значил обращение к семейным ценностям, многие обращались к изучению психоанализа и психотехнологий, а некоторые, например, безудержно ударялись в православие. Настолько, что начинали громко возносить молитвы и воскуривать фимиам прямо на рабочем месте, за что получали нагоняй от Комитета Занятости - подобное, религиозно акцентуированное, поведение в коллективе оскорбляло чувства последователей других исповеданий, а атеистов откровенно бесило.
  
   Поразмышляв о природе духовности, Олег пришел к приемлемому для себя выводу - под духовностью каждый определяет скрытые в подсознании устремления, желание получить то, чего хотел всегда. Поэтому все, что нужно для счастья в это случае, это найти скрытое в подсознании желание и реализовать его, растворившись в удовлетворении результатом.
  
   Судя по всему, ассоциативная связь работала быстро - через пару секунд Олег уже точно знал, чем хотел заниматься. Детская мечта никуда не ушла, она просто ждала своего часа, чтобы полностью овладеть разумом - аудитор уже видел себя на ринге, расквашивающим носы соперникам, ставящим блоки и отправляющим в нокдауны. Все, теперь наконец-то можно заняться боксом. Надо только дождаться вечера, отработав день в своем новом управленческом качестве.
  
   Как и ожидал Олег, с переходом на руководящую позицию работа стала гораздо легче для восприятия и выполнения. Он уже не сомневался в том, что о функциональной части обязанностей начальника отдела можно не беспокоиться, и сосредоточился на положительных эмоциях, которые в избытке сопровождали его новое назначение.
  
   Все было, как он и предполагал. Записные сплетники и болтуны при виде его немедленно демонстрировали подленький оскал, означавший улыбку, а руководители соседних отделов, самый младший из которых уже имел двух детей, живот, одышку и премерзкую жену (Олег видел ее однажды на вечеринке, отметил как очень страшную особь), теперь с явным уважением здоровались с ним первыми.
  
   Напустив на себя сосредоточенный вид, новый начальник отдела корпоративного аудита целыми днями наслаждался своим статусом, часто выходя из своего кабинета просто для того, чтобы полюбоваться реакцией подчиненных.
  
   Корпоративный стиль поздравления начальников отделов с Днем Рождения Олегу понравился. Почему-то в кабинете с самого утра было много букетов, некоторые очень большие, а компания подарила новому начальнику шикарные золотые часы "Сатурн".
  
   Чрезвычайно польщенный подарком, Олег сразу же надел часы на руку и время от времени любовался солнечным сиянием золотых стрелок, деловито чертящих заданные им окружности по отделанному бриллиантами циферблату. Сотрудники и начальники разных отделов, то и дело заглядывавшие с поздравлениями, кидали восхищенные взгляды на благородный шедевр ведущего российского часового завода.
  
   По окончании доставившего массу приятных впечатлений рабочего дня, финансист, предвкушая встречу с неизвестным, направился в спортивный комплекс "Крылатское", расположенный практически рядом с его домом. Задав поиск установленной на входе инфопанели, Олег быстро установил номер и расположение секции бокса, и спустя мгновение вошел в спортзал.
  
   В нос ударил резкий запах пота, смешанный со спортивным азартом, а в уши - звонкий шум от ударов по многочисленным грушам, висящим по периметру огромного зала. Этот букет приятно щекотал воображение, вызывая в памяти образы виденных по телевизору боксерских поединков. Но на возвышающемся в центре зала ринге никого не было.
  
   - Ты что-то ищешь? - услышал Олег довольно громкий голос за спиной.
  
   Обернувшись, он увидел одетого в майку и спортивные трусы парня, на вид, своего ровесника. Пристально смотря на Олега, он то ли улыбался, то ли ухмылялся - разобрать было невозможно.
  
   - Да, я хотел бы записаться в секцию бокса, - с замиранием сердца ответил аудитор.
  
   - Нет проблем, - пояснил парень, - но мы не берем в нашу команду слабаков и трусов. На вид ты крепкий парень, если пройдешь испытание, то считай, что принят.
  
   Мысль об испытании порадовала Олега. Он так и представлял себе занятия в секции бокса: никакой пощады новичкам, все основано на первобытном законе выживания.
  
   - Да, конечно, - согласился Олег.
  
   - Тогда иди на ринг и готовься. Принимать тебя буду я, - приказал боксер.
  
   "Вот так и начинается путь воина", подумал Олег, и ловко забрался на ринг.
  
   Когда напротив него на ринге очутился боксер, финансист удивился.
  
   - А где же перчатки?
  
   - Никаких перчаток, все по-настоящему, как мужики.
  
   Обмен репликами произошел мгновенно, и Олег оглянулся вокруг, чтобы спросить еще кого-нибудь, нельзя ли сначала попробовать с перчатками. Обстановка в зале изменилась: все спортсмены прекратили свои занятия и собрались вокруг ринга, молча и заинтересованно поглядывая на аудитора.
  
   - Готов? - спросил боксер и, не дав Олегу ответить, резко ударил его справа в челюсть.
  
   У финансиста не было ни малейшей возможности защититься - удары сыпались градом. За какие-то секунды голова, беспомощно болтаясь под мощными пробоями, перестала что-либо соображать, а глаза начало заволакивать пеленой. Когда Олег понял, что вот-вот потеряет сознание, по залу разнесся чей-то громкий крик, и избиение прекратилось. Готовый рухнуть на пол, финансист покачнулся, но его вдруг взяли за плечи чьи-то сильные руки.
  
   Осознав, что бой закончился, Олег медленно поднял как будто уставшие глаза и увидел своего спасителя, крепкого мужчину с седым ежиком волос на голове. Спортивный олимпийский костюм с надписью "Россия" резко контрастировал с испуганным взглядом человека.
  
   - Ты в порядке? - донеслось до него словно из подвала.
  
   - Жить буду, - прошептал разбитыми губами Олег, при этом резко ощутив вкус крови во рту. Кровь была соленой и противной, это напомнило аудитору драки времен детства.
  
   - На минуту отошел, а этот гад!.. - в отчаянии воскликнул мужчина, и Олег понял, что это и есть тренер по боксу.
  
   - Иди ко мне, сволочь! - рявкнул он в сторону.
  
   Отошедший было в угол ринга оппонент Олега нехотя придвинулся к стоявшей паре.
  
   - Ты что сделал, урод?! Кто давал тебе право бить человека?!! - выкрикивал тренер, но парень не отвечал и насмешливо смотрел на аудитора.
  
   - Ты меня хочешь в тюрьму отправить? - обратился к нему вновь тренер.
  
   - Мало того, что тебя, недоделанного, посадят, так и меня с тобой! - уже срывая голос, продолжал наставник.
  
   - Я не буду заявлять в милицию, - вновь ощутив прилив крови во рту, проскрипел Олег.
  
   - Пошел вон, сволочь! Больше здесь никогда не появляйся! - крикнул боксеру в последний раз тренер и начал помогать Олегу спускаться с ринга.
  
   - Я виноват, недосмотрел, но кто мог знать, что такое получится? Учишь этих идиотов, а потом!.. - оправдывался всю дорогу до выхода из спорткомплекса наставник.
  
   - Ну ты не будешь на меня заявлять, не будешь? Пойми, я этого гада своими руками бы удавил, но у меня жена, дети... - заискивающим голосом, умоляюще проговорил тренер.
  
   - Не буду, - коротко бросил Олег и, все еще нетвердо держась на ногах, направился к стоянке автомобилей.
  
   "Хорошо, что спортзал недалеко от дома, так бы я нормально не доехал", - подумал Олег, разглядывая себя в зеркале ванной комнаты.
  
   Приняв душ и смыв кровь, он грустно созерцал отражение своего, ставшего таким незнакомым, лица. Правая щека распухла, правый глаз превратился в узкую красно-синюю щель. С левой стороны лицо украшали уже начинающие синеть кровоподтеки. Рот превратился в одну большую ссадину - попытавшись прополоскать рот, Олег сразу выплюнул прохладную воду - она причиняла жуткую боль. Два верхних зуба с правой стороны ощутимо шатались, когда финансист трогал их языком изнутри.
  
   Мысль о том, что его просто так избил в спортзале какой-то маньяк лишь за то, что он решил исполнить свою детскую мечту, буравила мозг. Память все время возвращалась к моменту входа в зал, когда всего еще можно было избежать, оставив лицо не изуродованным синяками.
  
   "Заживать будет долго, - подумал Олег, - Недели три, как минимум".
  
   Взгляд героя упал на календарь, и Олег вспомнил, что у него сегодня День Рождения.
  
   "Да, какой замечательный подарок", - саркастически сказал вслух аудитор.
  
   Безрадостная картина в зеркале перенесла Олега в детство, когда его не так больно, но не менее обидно били сверстники. Детские обиды дали знать о себе особенно сильно: нахлынуло это уже забытое ощущение бессилия, когда ты сидишь в комнате жарким летним днем и не можешь выйти наружу, потому что тебя там ждут, чтобы унизить, плюнуть, побить. И ничего нельзя поделать, чувствуешь себя бессильным, маленьким и бесполезным, никому не нужным...
  
   Олег не заметил, как начал всхлипывать. Боль, обида, старые переживания, да еще и этот дурацкий День Рождения, окончательно подкосили его. Он рухнул в кровать, обнял подушку и громко, по-детски заплакал навзрыд.
  
  
  
   7.
  
   Отчет социально-резонансного события # 238745817305
  
   Ретроспектива действия 1_1
  
   Москва, 02 июня 2040, 13-00
  
   Метод свободных ассоциаций, логико-семантическая экстраполяция образов мышления (жанр "повествовательная классика")
  
   В детстве Петя совершенно не подходил под описание злого ребенка. Да и как можно быть недобрым с такой ангельской внешностью: полненькое личико со вздернутым носиком, обрамленное вьющимися на концах русыми волосами, приводило в восторг всех подруг бабушки. На нее оставила воспитание сына мать-одиночка, разошедшаяся с отцом через полгода после рождения ребенка.
  
   Мужчина просто не смог вынести тягот отцовства - плач постоянно кричавшего сына не оставлял ни малейшей возможности для сна. А подъем на службу в шесть утра (папа служил в охране метрополитена) через три недели после приезда из роддома дражайшей половины стал неразрешимой проблемой.
  
   Как следствие, начались неприятности на работе - постоянно невыспавшийся, злой и раздраженный подчиненный быстро скатился от любимчика руководства до злостного нарушителя трудовой дисциплины. Дело уже явственно пахло увольнением, и папа предпочел не испытывать судьбу.
  
   Махнув на все рукой, отец бросил двухкомнатную квартиру в Крылатском вместе с женой и ребенком и переселился на волю, в общежитие. Долго он там не прожил, равно как и вообще - сгубила тяга к спиртному, такому доступному в стенах милицейской общаги. И, косвенно, к курению - однажды вечером пьяный в дугу родитель не устоял на балконе, куда вышел перекурить.
  
   Как было написано в некрологе, размещенном на последней полосе газеты "Вестник метрополитена", "...трагически погиб в результате нелепой случайности". Да уж, сочетание 0,75л белого зелья и смятой пачки "Явы" достаточно трагично само по себе.
  
   Так жизнь маленькой семьи пошла по печальному сценарию, существующему с незапамятных времен. Мама целыми днями пропадала на работе, вечером училась - бесплатное высшее образование и куча разных льгот полагались по закону всем матерям-одиночкам, а регулярная компенсация за смерть отца вообще не оставляла дыр в бюджете неполной социальной ячейки.
  
   Российское общество заботилось о своем будущем, страшась костлявой руки иноземной рабочей миграции, уже сжимавшей горло полузадохнувшегося Евросоюза. Реализация программы стимуляции демографического роста навсегда закрыла границы страны для чуждых ей полчищ гастарбайтеров - молдаван, таджиков, узбеков, казахов и прочих искателей строительно-ремонтного счастья.
  
   "Россия - страна молодых!" - этот лозунг, подкрепленный самой массовой программой строительства доступного жилья, а также материальной поддержки молодых родителей, в истории страны, стал причиной возрождения нации, уже было похороненной стараниями "левых" газет и журналов.
  
   Так что в материальном плане семья Пети была полностью обеспечена и ни в чем не нуждалась. Кроме одного - хорошего воспитателя. Но в детском саду, куда ребенка привела мама в 5 лет, от него быстро отказались: избалованный до невозможности бабушкой, мальчик просто не мог находиться среди других детей, привыкших к групповому общению.
  
   Он отказывался от "тихого часа", постоянно просился смотреть телевизор, а, пристрастившись дома к варенью и пышкам, называл разработанные Минздравом детские обеды гадкими и невкусными, чем доводил до белого каления воспитателей, вынужденных убеждать следовавших примеру Пети детей съесть ложечку "за маму". В довершение всего, мальчик непрерывно хныкал - ведь благодаря этому бабушка всегда сдавалась и выполняла его желание.
  
   В итоге, до самой школы Петя просидел дома с бабушкой, у телевизора и обеденного стола. С такой подготовкой ребенка сложно было назвать развитым - читать он умел плохо, считал и вовсе никак, а в психологическом плане был явно не готов к занятиям в классе. Ребенка определили в класс индекса "Д", для детей с неполной школьной подготовкой, но это слабо помогло. Хотя смотря чему - Пете несказанно повезло с комплекцией, он оказался самым крупным в классе.
  
   Не умея найти общий язык с другими детьми, ребенок быстро стал мишенью для детских шуточек и острот, на которые обижался и ревел. Плач, в отличие от бабушки, со сверстниками не срабатывал. Однажды, как всегда, заревев и резко развернувшись, Петя с размаху налетел на своего самого главного обидчика - лопоухого паренька с необычным именем Родион. От чувствительного удара тот отлетел в сторону, наткнулся на стенку и приложился об нее всем телом.
  
   Мгновением позже коридор огласился мощным плачем Родиона. Рассказав все учительнице, ушастый ябедник обеспечил Пете дополнительное занятие после уроков и неприятный разговор с мамой. Но это не могло омрачить Петиного торжества - он наконец-то понял, как влиять на людей, не используя свои скромные навыки общения. Их надо просто бить. Так толстый маменькин сынок нашел свой путь в жизни.
  
   Прошли годы. Упорные занятия боксом оказали необходимое закаливающее влияние на личность Пети, ставшего известным за свою жестокость дворовым хулиганом. Несколько приводов в милицию с воспитательными беседами в различных тональностях, от миролюбивой до предельно жесткой, успеха не имели.
  
   В двадцать с небольшим лет молодой человек определенно представлял общественную угрозу, хотя ломал челюсти и носы только на ринге. Опасность состояла в том, что Петр не представлял себе общение с представителями своего пола иначе, как с помощью силы и агрессии.
  
   Даже тренер Пети, Станислав Сергеевич, заслуженный мастер спорта по боксу, не мог справиться с агрессивным темпераментом своего воспитанника, проявлявшего на соревнованиях неспортивную злобу. А в последнее время молодой боксер вообще отбился от рук - вел себя вызывающе, пытался возражать тренеру на замечания. Это несколько раз привело к удалению Пети из спортзала - Станислав Сергеевич всегда считал, что в секции говорить и действовать без разрешения может только он.
  
   А между тем, причина озверения Петра была более чем проста - он банально влюбился. Как ни странно, но при всем своем грозном виде и неисчислимых победах над сверстниками боксер не разу не общался с противоположным полом. Он просто не знал, как это делается - знакомиться, гулять вместе, о чем-то разговаривать...
  
   Нет, алгоритм действий спортсмен представлял себе очень хорошо по фильмам, но никогда не рискнул бы уподобиться их героям - слишком велика была вероятность отказа. А за отказ девчонку нельзя срубить мощным боковым - на помощь придет сразу добрый десяток здоровых мужиков-свидетелей. Обязанность защищать слабых и женщин прививалась русским мужчинам еще в детском саду.
  
   Ее звали Оля, и она была простой девочкой из соседнего подъезда, одной из тех, кого хулиганствующий подросток не замечал в упор вместе с прочей дворовой мелюзгой. Но со временем она превратилась в миниатюрную, стройную красавицу с длинными каштановыми волосами и звучным голосом.
  
   Однажды увидев ее в местном гипермаркете, Петя, как ни старался, уже не смог забыть ее тонкие маленькие руки, светлую улыбку и такой веселый, живой, слышный издалека голос. Это была классическая влюбленность. Но как мог он, простой электромеханик подстанции N2578 энергетического комплекса Москвы, подойти и заговорить со студенткой второго курса соцфака? Оставалось только мечтать...
  
   Радовало только одно - Петя ни разу не видел ее вместе с парнем, что давало ему призрачную надежду. Когда-нибудь, где-нибудь, случайно... На нее нападут, и он будет рядом, чтобы спасти... Нет, не подходит - после ввода скрытого милицейского патрулирования улиц в Москве ни на кого не нападали, эффективность системы позволяла мгновенно реагировать на любые общественные волнения.
  
   Достаточно было крикнуть на людной улице "Караул, грабят!", чтобы из проходящего мимо потока горожан перед вами материализовался незаметный тип - милиция работала четко, за это ее и уважали граждане. Недаром девизом милиции был "В МВД служат справедливые!"
  
   Тогда оставалось только мечтать, чему Петя и предавался, представляя Олю рядом с собой то в парке, где они идут, взявшись за руки, то в кино, страстно целующимися, то в постели... Этот придуманный мир с девушкой своей мечты стал своего рода отдушиной, позволявшей молодому человеку не чувствовать себя одиноким и нелюбимым.
  
   Все мечты рухнули, когда одним жарким утром боксер увидел свою любовь, оживленно беседующую со стильным, хорошо одетым молодым человеком. Оля так улыбалась ему, так смотрела своими карими глазами, поправляя роскошные волосы, что у Пети не осталось сомнений - между ними что-то есть. Увы, любовь - это всегда мука, и лишь затем страсть.
  
   Так Петя нашел объект своей истинной страсти, тысячи раз представляя, как будет бить соперника в загорелое лицо, разбивая темные очки и выбивая зубы. Осталось только дождаться момента. И он пришел неожиданно быстро и очень удачно.
  
   Петя нисколько не переживал из-за того, что его выгнали из секции. Наоборот, он торжествовал. Ему уже не нужны были тренировки - главный бой своей жизни он выиграл. Боксер раз за разом смаковал подробности недавнего избиения обеспеченного неженки, столь вовремя зашедшего в спортзал - удивленное выражение на лице, когда получил первый удар, а потом быстро закатившиеся глаза и дергавшуюся из стороны в сторону под градом ударов голову.
  
   "Четко я его обработал", - думал Петя, попивая пиво в пустынном скверике зеленого пояса микрорайона.
  
   "С такой кривой рожей он теперь даром не нужен этой козе Оле. И чего я только в ней нашел?" - боксер взвинчивал себя с каждой выпитой бутылкой.
  
   Прикончив третью, Петя почувствовал сильное желание облегчить мочевой пузырь. Недолго думая, он направился к ближайшим кустам, благо было уже темно и милицейские патрули, регулярно проезжавшие по находящейся рядом дороге, не могли его заметить.
  
   Пройдя несколько шагов, боксер почти столкнулся с парой медленно, вальяжно дефилировавших по песчаной дорожке молодых кавказцев, одетых, как всегда, чересчур дорого и нелепо.
  
   - Че вылупились, черножопые? - разнесся по безлюдному скверу пьяный голос Петра. Увидев, как сверкнули под светом фонаря быстро появившиеся в руках южан ножи, боксер подумал: "Зря я это". Шанса развить эту мысль ему уже не дали...
  
   Оба лезвия вошли в живот боксера почти одновременно. Убийцы со знанием дела искромсали пьяного хама, нанеся несколько точных, выверенных ударов в область туловища. Он не успел даже вскрикнуть, как горло перехватила острая, разрывающая легкие боль.
  
   Стало невозможно вздохнуть, и воздух вокруг словно ожил страданием, превратился в рой светящихся жалящих светлячков, весело играющих друг с другом в догонялки. Наблюдая за их жутким, причиняющим невероятные мучения танцем, Петя почему-то вспомнил своего побитого соперника. "Да зачем он мне сдался?.." Позднее раскаяние повисло в вечернем воздухе. Светлячки померкли и куда-то улетели. Мир вокруг Пети погружался в вечную темноту.
  
   8.
  
   Отчет социально-резонансного события # 13357898723
  
   Ретроспектива 3_2
  
   Москва, 06 июня 2040, 09-00
  
   Метод свободно-ассоциативного повествования, логико-семантическая экстраполяция образов мышления (жанр "повествовательная классика")
  
   На следующее утро после крушения боксерских амбиций Олег мучительно переживал процедуру утреннего пробуждения. Сначала надо было открыть левый глаз, затем, превозмогая боль, чуть-чуть приоткрыть правый - он полностью заплыл, превратившись в синюшную зону, охватывающую всю правую часть лица, от лба до нижней границы щеки.
  
   Затем пришлось медленно подняться, ощущая резкую боль от гематом на животе. Наконец, собраться и пойти на кухню, приготовить себе жидкий завтрак - есть аудитор не мог, мешали шатающиеся зубы и наполненный ноющими ссадинами рот.
  
   Хорошо, что на работе вошли в положение и отправили на больничный - увидев на экране видеофона избитое до неузнаваемости лицо Олега, Сергей Иванович прежде всего осведомился, не нужна ли ценному сотруднику помощь милиции, а затем запретил ему появляться на работе до полного возвращения к оригинальной внешности. Чтобы новый руководитель отдела корпоративного аудита не скучал, ему была предоставлена возможность по желанию работать дома, подключившись к внутрикорпоративной сети.
  
   За это Олег был особенно благодарен владельцу "Финанс-траста" - без интересного занятия финансист бы отчаянно скучал. Все книги в своей домашней библиотеке он уже перечитал, а ничего стоящего из непрочитанных он пока не видел. Брать же неизвестные произведения Олег не решался - слишком велик был риск разочарования.
  
   Впрочем, сидеть взаперти дома, когда на улице стояла прекрасная летняя погода, Олег тоже не собирался. Пора уже было выйти за продуктами, да и просто хотелось подышать свежим воздухом, наслаждаясь этим, почти забытым, ощущением полной собственной свободы в рабочий день.
  
   Итак, мобильный видеофон был отключен и выкинут в ящик, заплывший глаз и часть огромного синяка справа - скрыты под огромными клубными очками, сверкающими всеми цветами радуги, а упавшие на лоб волосы добавили маскировки.
  
   Спускаясь на лифте, Олег ощутил легкий подъем настроения. "Черт возьми, а все еще не так плохо! Я все-таки люблю жизнь, и это замечательно", подумал Олег, выходя на улицу. Лицо освежил свежий ветерок, и боль, причиняемая каждым движением, почти отступила.
  
   На улице аудитор почувствовал себя просто отлично. А как иначе? Такое солнце, лето, и куча времени. Можно спокойно, не торопясь, дойти до гипермаркета, взять газету, почитать ее на лавочке у дома или в соседнем сквере.
  
   Так Олег и поступил. Набрав увесистый пакет не требующих разжевывания продуктов, в основном, обожаемого им детского питания со вкусом персика, Олег, держа свободной рукой газету, медленно заковылял в сторону сквера.
  
   Повернув за угол, финансист сразу понял, что в сквере сегодня не посидеть. Дорога рядом со сквером демонстрировала, наверное, весь милицейский автопарк микрорайона. Несколько шустрых "Лад-Перехватчиков", волжский микроавтобус "Перекат" и даже короткобазный "Варяг", мощно блестевший своими покатыми боками, лучше всяких слов говорили о серьезном ЧП.
  
   Возле кустов, расположенных за одной из мягких зеленых лавочек, собралась возбужденно галдящая толпа зевак, оттесненная подтянутым, средних лет капитаном. Время от времени он монотонно повторял: "Граждане, разойдитесь, здесь нет ничего интересного. Граждане, разойдитесь"... Разумеется, эти воззвания лишь подстегивали любопытство толпы, состоящей в основном из пенсионеров обоего пола.
  
   Они оживленно обменивались восклицаниями, среди которых Олег, приближаясь, различил "совсем эти чурки озверели!" и "молодой какой, недалеко здесь жил, как сейчас помню, сижу вот тут, на лавочке"...
  
   Подойдя к толпе, финансист встал чуть поодаль, и решил послушать дальнейшее обсуждение, дабы удовлетворить свое естественное любопытство. Тяжкие преступления, а, судя по причитаниям пенсионеров, именно такой случай имел место сейчас, становились все более редкими явлениями.
  
   Вдруг до его голоса донесся вежливый, но твердый оклик:
  
   - Молодой человек!
  
   Повернувшись в направлении голоса, Олег увидел, что к нему подошел пожилой усатый майор. Офицер с интересом рассматривал аудитора, и, как только понял, что завладел его вниманием, сразу же четким, хорошо поставленным голосом произнес:
  
   - Добрый день! Майор милиции Подольский, ОВД "Крылатское". Снимите, пожалуйста, очки.
  
   Олег снял свою маскировку, майор присвистнул:
  
   - Ничего себе! Вы живете рядом?
  
   Олег, удивляясь, чем он мог заинтересовать милицию, ответил:
  
   - Да, в доме за углом, Осенний бульвар, дом 7. Назвать номер квартиры?
  
   Майор улыбнулся и пояснил:
  
   - Нет, пока не нужно. Просто у вас необычный внешний вид.
  
   Тут Олег вспомнил про свою цветистую внешность и, нарочито растягивая слова, откомментировал:
  
   - Неудачный спарринг, занимаюсь каратэ.
  
   Лицо майора прояснилось:
  
   - А, тогда ясно. Я сам раньше выглядел не лучше, когда ходил на боевое самбо.
  
   - Тогда вы меня понимаете, - попытался изобразить улыбку финансист и продолжил, - а что произошло?
  
   Майор нахмурился:
  
   - Убийство. Три месяца в Крылатском не было ни одного трупа, и вот, сейчас. Утром нашли в кустах озеленители. Ножевые. Ни на кого из местных подумать нельзя, я тут каждую собаку знаю. Скорее всего, залетные - вчера наш патруль поздним вечером проверял документы у двух кавказцев.
  
   - Кошмар! - искренне воскликнул Олег, - а кто убит, местный?
  
   - Да, тоже спортсмен, кстати. Боксер.
  
   При этих словах офицера аудитор почувствовал, как по пальцам пробежала дрожь.
  
   - Может, ты его знаешь, он рядом жил, - доверительно продолжил майор, - если хочешь, можешь посмотреть, подтвердишь, он ли это. В принципе, у вас дома рядом стоят.
  
   - Давайте, - сказал Олег и на негнущихся ногах пошел вслед за милиционером.
  
   Обогнув толпу, сразу же вперившуюся в Олега десятками завистливых глаз и зашушукавшую "какой побитый", "тоже, видать, пострадал, повезло, что живой", "на опознание, сразу видно", майор и идущий позади аудитор подошли к кустам.
  
   Боль ушла из тела Олега, он потерял способность что-либо ощущать. Все его существо превратилось в одно пульсирующее предчувствие грядущего ужаса.
  
   Раздвинув кусты за милиционером, Олег сразу же увидел неестественно вывернутое тело, обильно покрытое кровью с прилипшими к ней песком и травой. Рядом с телом суетился эксперт в штатском, что-то измерял портативным лазером, фотографировал различные участки тела и маленькие детали, постоянно помечая что-то в своем микрокомпьютере.
  
   Житель одного из самых безопасных городов мира, Олег никогда в жизни не видел лика смерти, и, стоя рядом с тем, кто еще недавно был живым человеком, застыл в жутком оцепенении. По спине потекла гаденькая струйка холодного пота. Глядя на труп, Олег дистанцировался от окружающих, и как-то по частям начал обрабатывать то, что открывалось его взгляду.
  
   Кровь, везде кровь, искрившаяся на ярком солнце... Серые в тех местах, где не было крови, скрюченные пальцы, покрытые грязью. Слипшиеся, свалявшиеся в крови волосы. Вывороченные в муке суставы, исцарапанная так, что кожа свисает лохмотьями из почерневших борозд, шея: очевидно, смерть была невероятно мучительной.
  
   И, как венец этого ужаса страдания, перекошенное лицо с окровавленным носом, ртом, заполненным остатками вытекавшей крови. Приоткрытые зубы казались черно-серыми из-за густого красного налета, а вылезшие из орбит неживые глаза были покрыты кровью так, что проступающие фрагменты белков казались червями, уже начавшими поедать мертвое тело врага.
  
   Его врага. Того самого, вчерашнего садиста из секции бокса.
  
   "Ты знал! Ты знал! Ты знал!" - словно жуткие колокола, звенела в висках Олега пульсирующая кровь.
  
   - Узнаешь его? - словно из тумана, донесся до аудитора голос майора.
  
   Переведя на него мутные глаза, Олег выдохнул:
  
   - Нет, - и его вырвало на траву.
  
   - Ну вот, уже второй не выдерживает, - заметил майор, обращаясь, видимо, к продолжавшему озабоченно работать эксперту, - утром наш молодой летеха так же харч метал, только успел отбежать подальше.
  
   - Ладно, свободен, иди, умойся, - напутствовал Олега майор и, смотря вслед удаляющейся зигзагами фигуре, добавил: - слабая пошла молодежь, не то, что мы раньше...
  
   9.
  
   Ретроспектива 3_2
  
   Москва, 06 июня 2040, 21-00
  
   Метод свободно-ассоциативного повествования, логико-семантическая экстраполяция образов мышления (жанр "прямая речь")
  
   Это - полный (Б.С.Ф.)! Я опасен для общества, меня надо изолировать, что-то сделать со мной, иначе я просто сойду с ума, что-то с собой сделаю, надо же что-то делать, наконец! Как мне жить дальше, если все, кого я ненавижу, умирают так, словно преподносят мне подарок?! Типа на тебе, Олеженька, мою дохлую тушку, все для тебя, дорогой, главное, чтобы ты улыбался! А мне-то что делать с таким даром? Сделать чучело, прибить на стену и рассказывать детям и внукам? Меня, вообще, кто-нибудь спросил, хочу ли я, чтобы этот подонок сдох?! Так, стоп, а ведь, действительно, он был редкостным подонком. Это стало понятно уже со слов тренера. Хорошо, и он меня избил. Это вообще никуда не годится, но я не думал о том, чтобы желать ему смерти. Точно, не было такой мысли, вообще! Значит, никакой дьявольский слуга мне не помогает, желаний кого-нибудь умертвить не исполняет. Нет, это меня куда-то не туда совсем понесло... Нет, надо разобраться, может, где-то есть описания подобных способностей, случаи какие-нибудь... Хотя, если бы были, то они бы точно были известны всем, хотя как тут поймешь, что куда, если только сам человек не расскажет... Ага, расскажи, что твои враги мрут, как мухи, по твоему хотению, и тебя сразу куда? Правильно, в Кащенко. А через пару дней там начнется массовый мор медработников, они же мне в любом случае не понравятся. Да и я им тоже. Только ненадолго. Куда же пойти? Что сделать? Как быть дальше???
  
   10.
  
   Ретроспектива действия 4_1
  
   Москва, 07 июня 2040, 09-00
  
   После увиденного, Олег брел домой в каком-то кислом тумане, слабо различая происходящее вокруг. Мысли финансиста лихорадочно метались в сознании, как загнанные звери - придет какой-то отчаянный порыв, затем в мгновение ока сменится другим, на его место становится сразу же какой-то слабо различимый аргумент в пользу непонятно чего, и так без перерыва.
  
   На фоне этой неразберихи ясно прослеживалось ощущение обиды на судьбу - у него была такая замечательная жизнь, все только начинало налаживаться...
   Хотя надо быть откровенным перед собой - наладилось все тоже каким-то двусмысленным способом. Привыкший иметь дело с четкими, ясными условиями поставленных задач, Олег никак не мог систематизировать обстоятельства и причины фатальных событий, произошедших вокруг него за какую-то пару недель. Впрочем, увидев зарезанного боксера, трудно было сохранить стройность мысли.
  
   Пытаясь найти выход из бессвязного бреда, царившего у него в голове, Олег не заметил, что уже вошел в свою квартиру и стоял в прихожей, держа в руках сумку с продуктами. Опустив сумку, аудитор по привычке посмотрел на себя в зеркало.
  
   Его вид стал еще более отталкивающим - теперь, красно-синие зоны на лице были искусно украшены полузасохшей рвотой. Она в изобилии осела на подбородке и спускалась ниже, по всей поверхности дорогой бежевой рубашки от модельного дома Дмитрия Соснова, а несколько капель добрались даже до модных левайсов.
  
   В любое другое время, увидев себя в столь плачевном состоянии, финансист сразу бы задумался, мог ли его кто-нибудь заметить. Но сейчас, находясь в отчаянном поиске точек логического соприкосновения с реальностью, ставшей в одночасье кошмаром, Олег просто махнул на свое заблеванное отражение рукой и направился в ванную комнату.
  
   Кинув вещи в стиральный автомат, сразу же заурчавший излучателем, аудитор установил электронный регулятор режима душевой в положение прохладного распыления и вошел в герметичную кабинку.
  
   Сколько времени финансист провел под приятным прохладным душем, он не понял. Из состояния пустого, лишенного причиняющих такую боль мыслей, анабиоза Олега вывел резкий зуммер видеофона - так он начинал сигналить, когда хозяин был дома, но упорно не подходил к аппарату.
  
   "С работы!", - мозг переключился в активный режим и послал резкий импульс к действию. Вырвавшись из кабинки, молодой человек как можно быстрее поскакал к висящему на стене кухни видеофону. Нажав на кнопку ответа, он понял, что стоит перед объективом мокрый и совершенно раздетый, поэтому еще до соединения со звонящим отключил изображение. Совершенно неожиданно для Олега, комнату заполнил приятный девичий голос.
  
   - Олежка, приветик! Ты превратился в страшное чудище и боишься показаться? Так я тебя расколдую без всякого аленького цветочка!
  
   Из вмонтированных в стены динамиков полился мелодичный смех. Конечно, Олег сразу же узнал ее. Да и как не узнать свою лучшую и самую-самую сердечную подругу, Ксюшку? Если бы Олег не был таким обособленным, то этот голос звучал бы в его жизни гораздо чаще. Почему? Для того чтобы понять основы отношений финансиста с противоположным полом, придется немного отклониться от основного сюжета.
  
   Воспитанный в условиях постоянного морального прессинга, Олег панически боялся любой ответственности. Да и как не бояться, если, как только ребенок начал воспринимать речь, отец постоянно указывал на его полную несостоятельность и никчемность!
  
   Что бы ни делал маленький Олежек, стараясь порадовать своего папу, тот неизменно ставил в пример тех, у кого это получается лучше. Ребенок приносил четверку по истории - двоюродный братец, законченный ботаник и тормоз, побеждал в отцовском хит-параде с оценкой "пять". Когда Олег, полностью выучив предмет, написал историческое эссе с отличным результатом, родитель сразу же обнаружил у него отставание по математике. И так до бесконечности.
  
   Что могло стать результатом такого воспитания, понятно. За фасадом упорного стремления к первенству во всем, чем бы ни занимался, открывался мрачный задний дворик боязни оценки со стороны. И если в интеллектуально-профессиональном отношении существовали твердые критерии успеха, не оставлявшие сомнений в достоинствах победителя, то личная жизнь не предоставляла возможности для простых решений.
  
   Почему-то получилось так, что в подростковый период Олегу отчаянно не везло в любви - все девочки, в которых он влюблялся, терпеть не могли отличника, хотя списывали у него без зазрения совести. А когда в выпускном классе Олег, наконец, решился признаться Даше, по которой он с ума сходил, в настоящей, искренней любви, полногубая эффектная красавица просто выставила его на смех.
  
   Она рассказала все своим подружкам, среди которых были и неравнодушные к симпатичному сверстнику, а те, уже из зависти и обиды - друзьям. В результате влюбленный превратился в объект для смеха и карикатур, частенько подбрасываемых ему за парту перед уроком. Последние месяцы школы стали для Олега настоящей пыткой. "Ромео без Джульетты", "Образ любви безответной" - кому понравятся такие ярлыки?
  
   Но время лечит, и все душевные раны когда-нибудь затягиваются. Кстати, с той, которая так безжалостно растоптала его первую любовь, Олег встретился много позже, когда случайно заехал в продуктовый магазин, расположенный в соседнем с Крылатским микрорайоне. Сначала он не узнал бывшую одноклассницу в обрюзгшей тетке, катившей перед собой наполненную полуфабрикатами тележку. За ней коряво переваливались два ритмично жующих ребенка, явно пошедшие в отца - высокого тучного мужчину, замыкавшего шествие.
  
   При этом супруги громко обменивались репликами вроде "Пива взять? - Взять. Сало брать, черкизовское? - Не, у меня от него отрыжка". Глядя на то, как огромные, обвисшие груди опустившейся тетки, которые не спасал даже мощный бюстгальтер, дрожали при каждом шаге монстра, Олег не решился поздороваться. С таким вариантом Даши совсем не хотелось наслаждаться воспоминаниями. Аудитор порадовался - в чем-то, нынешняя Дашкина убогость была достойной компенсацией за бесчеловечность, свойственную школьной красавице.
  
   А у него, тем временем, с личной жизнью все было неплохо, как в прошлом, так и в настоящем. Уже с первого занятия в институте умный, спортивный парень понравился многим однокурсницам. Поэтому расставание с девственностью произошло у Олега легко, приятно и абсолютно естественно, без накладок. Хорошая физическая подготовка сделала свое дело - постельная акробатика вскоре стала любимым развлечением студента, флиртовавшего даже с аспирантками-преподавательницами факультативов.
  
   Олегу было легко и свободно с прекрасным полом. Единственное, чем отличался молодой человек - это непостоянством. Ни одна из его многочисленных подруг не задерживалась в жизни будущего аудитора дольше, чем на полгода.
  
   Причина была проста - как только продолжительность отношений вызывала у подруги сильное влечение к их дальнейшему укреплению, выражавшемуся терминами "пожить вместе" или "съездить-вдвоем-на-отдых-а-там-и-свадьба-не-за-горами", Олег терял интерес к девушке, и через некоторое время они расставались.
  
   Но студент не разбил при этом много сердец. Его характер был наделен полезным качеством - портиться тогда, когда это было нужно. Поэтому инициатором расставания в основном была прекрасная часть пары, что вполне устраивало Олега.
  
   Исключением из этого, уже изрядно наскучившего финансисту, ряда романов стала Оксана. С ней Олег познакомился после окончания института, и не самым банальным образом - в агентстве по подбору персонала. Как раз тогда обладатель красного диплома искал достойную позицию в крупной аудиторской компании. Когда в переговорную одного из самых известных кадровых агентств вошла Она, бывалый сердцеед не мог поверить своим глазам - перед ним была необыкновенная девушка.
  
   Высокая (Олег со своими 175 см обожал высоких дам) смуглая леди с чуть полным, четко очерченным ротиком, темно-синими умными глазами и невыразимо приятным для слуха героя голосом вошла в комнату, представилась, и села напротив финансиста, оправив облегающую стройные ноги юбку классического покроя. Под светло-розовой блузкой угадывалась высокая грудь, которая заметно двигалась в такт ровному дыханию красавицы. Немного наклонив обрамленную пепельно-темными волосами голову, девушка внимательно слушала финансиста.
  
   Олег не помнил, о чем они говорили - с момента их встречи это потеряло для него всякий смысл. Он, не отрываясь, смотрел в ее прекрасные глаза, и хотел только одного - слышать этот чарующий голос, чтобы он не прекращался, а продолжал звучать неизъяснимо прекрасной мелодией. Так бывает только тогда, когда влюбляешься с первого взгляда, окончательно и бесповоротно. Тебе не нужен ни секс, ни страстные поцелуи. Просто хочешь, чтобы она была рядом, и ничего больше.
  
   Видимо, на Оксану их встреча тоже произвела сильное впечатление, потому что уже на следующий день пристальный взгляд синих глаз ласкал Олега с противоположной стороны столика уютного "кафе Крым" на Октябрьской. Они говорили обо всем и ни о чем, и Олегу очень хотелось почувствовать, какая у нее рука, когда держишь ее в своей. А потом он отвез ее домой, и почувствовал тонкий аромат духов, целуя ее в щеку на прощание. Это был один из самых сказочных периодов жизни нашего героя, как все моменты, согретые теплом настоящей, взаимной любви.
  
   Скоро они знали все друг о друге. Ксюша оказалась очень чувственной и в то же время понимающей, деликатной, что ли. У нее это качество было врожденным - Олег не помнил ни одной ситуации, когда между ними возникала неловкость или натянутость. И, что было совершенно невероятно для опытного Олега, в свои двадцать три Оксана, деля с родителями трешку на Ленинградском проспекте, не сходила с ума от желания выйти замуж.
  
   Более того, когда после года бурных встреч взаимные чувства несколько потеряли свою остроту, она спокойно и безболезненно отпустила друга. Оставаясь его близкой подругой, Ксюша ни в коей мере не препятствовала дальнейшему течению личной жизни аудитора. По крайней мере, она ни разу не дала понять это своему другу, ни намеком, ни жестом.
  
   Что касалось ее личной жизни, то в этом Олег соблюдал закономерный паритет, и не спрашивал у нее про бойфрендов. Что-то, возможно, тщеславие, подсказывало ему, что для Ксюши он оставался единственным мужчиной, но выяснять это было ниже достоинства нашего героя.
  
   Может быть, об этом говорил ее выбор своего будущего места жительства - неплохо зарабатывая, она уже почти собрала вступительный взнос для приобретения квартиры, которую обязательно видела где-нибудь рядом с Крылатским. После встречи с Олегом она просто влюбилась в этот, утопающий в зелени, тихий район художников и литераторов, главную арт-площадку Москвы.
  
   Именно поэтому ее плавный, и такой родной голос стал настоящим спасением для потерявшегося под ударами судьбы финансиста. Услышав Ксюшин смех, Олег, не медля, схватил трубку и включил изображение.
  
   На экране появилось смеющееся смуглое лицо подруги, на которой была по-летнему яркая сиреневая рубашка с аккуратным белым воротничком. Вдруг смех стих, и Олег впервые в жизни увидел, как быстро радость может смениться печалью. На милом лице Ксюши мгновенно появилось выражение ужаса, большие глаза наполнились слезами.
  
   - Что с тобой случилось? - шепотом выдохнула Оксана.
  
   - Можешь меня поздравить. Я прошел испытание в секции бокса, - с хмурым юмором ответил Олег.
  
   - Какой ужас! Что там за бандиты, в этой секции?! Тебе ничего не сломали?!! - голос подруги дрожал.
  
   - Нет, все в порядке, и общество прекрасной волшебницы залечит все раны, я уверен, - шутливо успокоил девушку Олег.
  
   Он действительно хотел ее сейчас видеть. Ксюша была единственным человеком, который мог спасти молодого человека от безумия, в котором он оказался.
  
   - Я возьму такси, скоро буду, - выпалила Оксана и, прежде чем Олег успел предложить заехать за ней самостоятельно - не инвалидом же он стал, в самом деле - отключилась.
  
   "Ладно, а я пока оденусь и заварю чаек", - решил Олег, включил чайник и, натянув широкие белоснежные шаровары, засуетился у кухонной стойки. Ожидание скорого приезда самой родной и до сих пор нежно любимой им, хоть и на расстоянии (Олег это отлично осознавал), девушки наконец-то вернул мыслительный процесс в рациональное русло. Успокоившись, Олег поставил чай настаиваться и подошел к окну.
  
   С высоты его восемнадцатого этажа как на ладони была видна многоярусная этажерка МКАД, за которой открывались необъятные зеленые просторы Рублевского парка. После запуска мощной экологической программы, стартовавшей несколько десятилетий назад и охватившей всю Россию, обширные лесные массивы страны наконец-то задышали в полную силу.
  
   Вдобавок, они еще и значительно увеличились в размерах благодаря промышленному насаждению, сопряженному с широчайшим общественным движением по самостоятельной организации новых аллей и парков. Россия гордилась своими лесами - благодаря им в любой точке страны можно было вдохнуть полной грудью чистый, свежий воздух, лишенный отвратительных выбросов времен индустриализации. Да, одно лишь созерцание этой зеленой красоты успокаивало и настраивало на миролюбивый лад.
  
   Звонок домофона запищал неожиданно быстро. Увидев на экране сиреневую рубашку, Олег сразу открыл входную дверь, и через двадцать секунд уже нежно обнимал свою любимую, с приездом открывшую и нижнюю часть своего костюма - облегающая шелковая юбочка, также сиреневого цвета, доходила точно до колен. Девушка была просто безукоризненна - ей никогда нельзя было отказать в чувстве стиля.
  
   Через некоторое время, отстранившись и критично оглядев обнаженный торс аудитора, Ксюша возмущенно произнесла:
  
   - Так они тебя еще и по животу!
  
   - Ну и что, зато понял, что не создан для бокса, а это многого стоит, - парировал Олег.
  
   - Больше не смей драться, тебе не идет, - подытожила подруга и, скинув мягкие туфли, направилась в кухню.
  
   Олег последовал за ней, одновременно радуясь тому, что так быстро и легко закончил разговор на тему своей измененной внешности. Присев у кухонного стола, девушка задумалась. Затем, тряхнув головой, она сказала:
  
   - Кстати, а зачем нам сидеть в четырех стенах, когда на улице всего семь вечера и можно замечательно погулять? - Ксюшин голос выражал надежду.
  
   - Ну если ты не боишься показаться с таким Квазимодо, как я... - Олег вспомнил о желании прогуляться, так и не реализованном утром.
  
   - Совсем нет, все будут думать, что ты защитил меня от хулиганов! - веселое настроение подруги лилось на Олега светлым дождем звуков.
  
   - Глупая, их уже давно нет. Но я за, обеими руками! Предлагаю двинуться в Архангельское, как самое близкое из всех красивых мест, - Олег сменил шаровары на светлые брюки и уже застегивал светло-синюю рубашку.
  
   - Договорились, выезжаем, - Ксюша, подойдя к Олегу сзади, обняла его и прижалась, - я по тебе соскучилась...
  
   - Я тоже, очень, - признался Олег и ощутил знакомый прилив тепла в груди.
  
   Он определенно любил Ксюшу, и подумал о том, что, возможно, уже готов к тому, чтобы... Пугливо появившись, мысль сразу же исчезла. Ладно, посмотрим...
  
   Добравшись до Архангельского, влюбленные вышли из машины и, приобняв друг друга, углубились в парк. Неспешная прогулка по берегу Москва-реки под тенистыми ивами, ровное обсуждение новостей в жизни каждого окончательно успокоили измученного событиями этих трудных дней Олега.
  
   Он неторопливо рассказал Ксюше о своем назначении и забавных сторонах руководящей работы, а она ему - о том, что поступает на второе высшее, будет учиться на психолога, что отлично дополнит уже имеющийся диплом журналиста. Молодые люди почти не заметили, как прошло два часа, и прекрасный парк начал стремительно погружаться в темноту.
  
   Когда молодая пара подошла к машине Олега, одиноко стоявшей на стоянке носом к толстому ясеню, а кормой к окруженной лесом дороге, вокруг уже господствовала прохладная темнота. Все дневные звуки ушли, и в ночном воздухе носился лишь шум проезжающих по дороге автомобилей.
  
   Оксане прогулка явно прибавила сил, и она, включив в машине легкую музыку, начала пританцовывать рядом с Олегом, расслабленно привалившимся к блестящему пластиковому боку своей "Мазды".
  
   - Дай поводить, - вдруг попросила Ксюша, - я только по этой маленькой дорожке, до главной доеду, тут всего-то метров сто.
  
   - Нет, нельзя. Я же тебе всегда говорил, что это опасно, - ласково ответил Олег.
  
   - Ну пожалуйста, я только тронусь и чуть-чуть проеду, ну вот столечко, - девушка сложила большой и указательный пальцы, показывая, о каком мизерном расстоянии идет речь.
  
   Имея реальную возможность купить машину не хуже, чем у Олега, Оксана направляла все средства в фонд приобретения квартиры, и учиться вождению ей было не с руки. Впрочем, кое-какие навыки у нее были - папа не раз сажал дочурку за руль, когда они приезжали к бабушке в деревню.
  
   Но бабушка давно перешла в лучший мир, с родителями взрослая дочь уже никуда не ездила, предпочитая более серьезные развлечения, и удовлетворение ее водительских амбиций обычно осуществлялось за счет доброй воли Олега. Который, кстати, очень любил свою машину. Поэтому, садясь за руль "Мазды", девушка почти физически ощущала, как при каждом ее движении от сидящего рядом друга исходят флюиды сильного беспокойства.
  
   Но на этот раз у обессилевшего и порядком уставшего аудитора не было сил сопротивляться. Олег сдался рекордно быстро и, в очередной раз пообещав ничего лишнего не трогать, а делать все, как надо, Ксюша забралась на водительское сиденье. Олег же остался снаружи, чтобы помочь в случае необходимости.
  
   Девушка очень любила машины, и всегда представляла себя за рулем такой милой, стильной машинки, как "Мазда" своего друга. Вот и сейчас, собираясь развернуть машину по направлению к дороге, девушка установила селектором нужную передачу и нажала на газ. И тут все пошло не так.
  
   Во-первых, вместо заднего хода машина поехала вперед, а во-вторых, Ксюша явно пережала акселератор, и машина, взревев двигателем, звонко влепилась в стоявшее перед ней дерево. Раздался скрип, треск рвущейся пластмассы. Аварийные датчики перекрыли подачу топлива, и машина заглохла. Все стихло.
  
   Олег совсем не ожидал такого поворота событий. Только что перед ним была его любимая машина, целая и невредимая, а через какое-то мгновение она уже торчит в дереве. Та самая "Мазда", каждую царапинку на которой финансист мог часами затирать полиролью, просматривая ее на просвет, пока она совсем не исчезала.
  
   Олег медленно, словно опасаясь увидеть картину разрушения, подошел к дереву и присел на корточки, рассматривая повреждения. Горе-водитель Ксюша так и осталась в машине, вцепившись руками в руль.
  
   Да, это была уже не та новенькая машина, которая пару часов назад въехала на стоянку. Гибкий пластик бампера не выдержал удара и разорвался, уродливо выгнув передние крылья своими выгнутыми концами и продавив усиленную пластмассу до радиатора. Последний, впрочем, остался цел - пара и шипения не наблюдалось. Фары, как и положено по всем стандартам безопасности, ушли внутрь, сохранив работоспособность, но стильная решетка радиатора была также утрачена безвозвратно.
  
   Рассматривая свою покореженную "Мазду", Олег начал чувствовать прилив негодования и обиды. Ведь буквально несколько секунд назад она стояла перед ним, его машинка, целая и невредимая, довольно шептавшая двигателем и блестевшая рубиновыми тормозными индикаторами на корме. И вот, из-за какой-то дуры, не различающей передачи, со всей дури бьющей по газам, его машка потеряла всю свою привлекательность. Машина, как казалось финансисту, просто кричала "За что?! За что так со мной?!!"
  
   Издерганный постоянными проблемами, наводнившими его жизнь в последнее время, Олег и так уже был на взводе до приезда подруги. И это глупое, не вызванное никакими объективными причинами повреждение своей обожаемой машины стало тем рычагом, который сдвинул с места психологический фундамент аудитора. Подскочив к машине с водительской стороны, Олег рывком распахнул дверь, выдернул из сиденья так ничего и не сказавшую Оксану и подтащил ее за руку к изуродованному передку "Мазды".
  
   - Зачем ты это сделала, чем оно тебе мешало это дерево?! - заорал потерявший самообладание Олег, - Куда ты смотрела, когда передачу включала, зачем надо было так долбить по газам?!!! Ты что, совсем двинулась, дура тупая?!!! Сколько раз я тебе говорил, что если не умеешь ездить, не садись за руль, так какого черта ты мне устроила все это дерьмо?!!!!
  
   Олег неистовствовал, его разум полностью захлестнула обида и гнев.
  
   - Да пошел ты, мудак! - Ксюша резко выдернула свою руку из все продолжавших сжимать ее пальцев приятеля, и, развернувшись, направилась пешком к дороге.
  
   - Пошла ты сама, вредительница, сволочь!.. - Олег захлебнулся словами и, горя гневом, прыгнул в машину.
  
   Заведя двигатель, он резко развернулся, включил освещение и, обдав уходящую Ксюшу мелкими камешками из-под прокручивающихся колес, рванул по направлению к городу. Поставив машину на свое место в многоэтажном гараже у дома, Олег зашел в гипермаркет, купил бутылку "Пшеничной", банку соленых овощей, колбасы и хлеба.
  
   Добравшись до квартиры, финансист разложил приобретенные продукты на кухонном столе и, впервые за многие годы, начал сосредоточенно напиваться. Мрачно опрокидывая один стакан за другим, закусывая огурцами и помидорами, он старался не думать ни о ссоре с подругой, ни о попадающихся на его пути трупах врагов, ни о чем вообще. Когда в бутылке осталась примерно треть содержимого, алкоголь пошел в атаку на не привыкший к спиртному организм. Уронив голову на лежащие на столе руки, Олег отключился.
  
  
   11.
  
   Отчет социально-резонансного события # 476190248167
  
   Ретроспектива действия 1_1
  
   Москва, 03 июня 2040, 15-00
  
   Метод свободных ассоциаций, логико-семантическая экстраполяция образов мышления (жанр "смешанный")
  
   ОСОБАЯ ПОМЕТКА: жанровое изложение формата "прямая речь" бессвязно.
  
   ВНИМАНИЕ: Данный отчет предназначен только для сотрудников с показателем психологической устойчивости не ниже уровня "Б"! Нарушение данного запрета влечет за собой строгий выговор с рассмотрением дела на дисциплинарной комиссии.
  
   Разругавшись с Олегом, Ксюша вышла на дорогу и пошла по обочине, подняв руку в надежде, что мимо проедет пустое такси, или кто-нибудь остановится и подбросит до города. Вероятность этого была крайне низка - с приближением ночи машин становилось все меньше, а дорога была явно не магистрального значения. Обида на взбесившегося друга быстро прошла. Как любой добрый человек, вскоре Оксана уже раскаивалась в своей неаккуратности, считая, что большая часть вины за происшедшее лежит все-таки на ней.
  
   "Ведь знала, как он любит свою машку, и все равно полезла за руль. Прав он, ты действительно дура, что тебе, так нужно было портить этот вечер? Сейчас бы сидели у него дома, пили бы чай, смотрели телевизор, прижавшись друг к другу, или он бы мне что-нибудь почитал из своих фантастов-утопистов. А может, и не только почитал... Хотя его так жутко избили на этом боксе... А тут еще и я со своим высшим пилотажем... Очень кстати, ничего не скажешь, подняла любимому настроение"...
  
   Ксюша вдруг резко ощутила, как любит своего друга, какой он несчастный, побитый, одинокий, сидит сейчас у себя дома... Нежность резанула сердце, она почувствовала непреодолимое желание поговорить с ним. Извиниться, позаниматься перед ним самобичеванием, заслужить прощение, а потом прижаться к нему и чувствовать, как он дышит, поглаживая ее волосы...
  
   Она вызвала номер его видеофона, тот не отвечал - автоматический голос сообщил, что он отключен. Позвонила домой - после серии длинных гудков включился видеоавтоответчик.
  
   Увидев произносящего текст приветствия Олега, девушка окончательно решила, что должна увидеть его сегодня же, сейчас же. Поймает такси - отлично, если нет - доберется пешком, от Архальгельского до Крылатского совсем недалеко. О, так можно же попробовать вызвать такси по видеофону! Все кредитные карты у нее с собой, нет проблем, надо только узнать номер. Так, вызываем справочную...
  
   Поглощенная своими мыслями, девушка не услышала тихого шуршания шин подъехавшего сзади с намеренно выключенным двигателем автомобиля. Беспечно шагая по обочине, не уловила еле слышного звука открываемой двери за спиной, и шелеста мягких шагов, настигающих ее сзади. Сильный удар по затылку заставил ее потерять сознание, и она, обмякнув, сползла в ловкие руки, подхватившие ее под мышки и потащившие к автомобилю... Никто не видел этого на безлюдном ночном шоссе.
  
   Оксана очнулась от резкого запаха нашатыря, вернувшего сознание с разрывающей голову болью и животно-тошнотворным вкусом страшной опасности. Открыв глаза, она увидела перед собой в темноте козлиное лицо тощего мужичка средних лет. Близко сидящие, глубоко посаженные глазки типа бегали по ее лицу, источая такое знакомое ей по поездкам в метро гаденькое выражение откровенного сладострастия. Из полуоткрытого рта сочилась слюна.
  
   По коловшим ее тело ледяным иголкам девушка поняла, что полностью раздета. Так же, как и лежавший на ней мужчина. Оксана ясно осознала, для чего она здесь, а, оглянувшись вокруг, увидела сосны. Значит, он ударил ее и привез ее в лес, чтобы...
  
   Инстинктивно, девушка взмахнула правой рукой, и на щеке урода появилось четыре точно очерченных, глубоких полосы. Мужичонка пронзительно завизжал "ах ты, сука!", и, размахнувшись, ударил ее в левую скулу кулаком. Голова словно взорвалась в приступе пронзительной боли. Но Ксюша не собиралась сдаваться: громко закричав, она начала размахивать руками с выставленными вперед ногтями, пытаясь дотянуться до ненавистной козлиной морды, с которой теперь вместо слюны на нее капала теплая кровь из порезов на щеке насильника.
  
   Изловчившись и наконец-то прижав руки девушки к земле своей волосатой лапой, подонок попытался сделать несколько телодвижений. Но, то ли из-за постоянного биения извивавшегося под ним тела девушки, то ли от физической несостоятельности, мужичонка был бессилен. Попытавшись помочь себе свободной рукой, он отвлекся, и Оксана тотчас же оттолкнула его ногой и, вскочив, бросилась бежать в лес.
  
   В мягкие, ухоженные ступни ног сразу же впились десятки иголок, но девушка не замечала боли. Она бежала, чувствуя, что за ней гонятся, слышала свистящее дыхание и визжащие вскрики "ты никуда не денешься!", "все равно не убежишь!", "догоню!"... Вдруг впереди, между деревьями, Ксюша увидела мелькнувший свет. "Дорога, - даже не подумала, а почувствовала девушка, - быстрее, это спасение, надо добежать".
  
   Она бежала изо всех сил, так, что ей даже показалось, что насильник отстает. Она уже видела черное пространство асфальта, расчерченное немного светящейся в темноте, фосфоресцирующей разметкой, когда ступня наткнулась на что-то твердое, и она упала. Нога, попавшая под выступивший корень, с хрустом вывернулась, и девушка испустила страшный крик, в котором физическая боль перелома смешалась с ужасом неизбежности развязки.
  
   Мужичонка, действительно, немного отставший, кинулся на беспомощную Оксану с яростью дворовой шавки. Ему уже не нужен был секс, все его существо горело одним желанием - убить. С размаху усевшись на живот девушки, нелюдь сцепил волосатые узкие пальцы на ее горле. Тонкие изящные ручки Ксюши не могли справиться с яростным захватом. Она начала слабеть, мысли теряли значение и эмоциональную окраску.
  
   "Боже, за что это мне... Господи, помоги... - угасающее сознание Оксаны не могло смириться с этим страшным, несправедливым действием, бесповоротно уносящим ее жизнь, - Олеженька, барсик мой, помоги, если ты слышишь меня, пожалуйста, прошу тебя, милый... Я не хочу умирать, я так люблю тебя, я хочу остаться с тобой... Пожалуйста, господи, не дай сделать это со мной, я не хочу..."
  
   Даже уходя, девушка обращалась к самому родному для нее человеку, любимому, любимому, любимому... "Мама, папа, господи, нет, нет, нет, не хочу, не хочу, за что, за что это мне, не надо..."
  
   Жизнь покинула тело Ксюши. Почувствовав это, подонок разжал руки, встал, деловито отряхнулся, посмотрел на безвинно убитую им незнакомую девушку, и спокойно ушел в лес, поблескивая в темноте тощими белыми ягодицами.
  
   12.
  
   Отчет социально-резонансного события # 13357898723
  
   Ретроспектива действия 4_2
  
   Москва, 07 июня 2040, 21-00
  
   Метод свободных ассоциаций, логико-семантическая экстраполяция образов мышления (жанр "повествовательная классика")
  
   Из пустого, лишенного сновидений забытья Олега вывел громкий, надоедливый зуммер видеофона. Сначала он услышал резкий периодичный звук, а затем его органично дополнила тяжелая, пульсирующая в такт звонкам головная боль. "Нифига себе напился, - подумал Олег, открывая глаза и вяло осматриваясь вокруг, - черт, кто звонит в такую рань?!" Висевшие на стене электронные часы показывали половину седьмого, а, судя по проникающему в комнату свету, это было явно утреннее время.
  
   "Хоть бы он заткнулся", - пожелал финансист, шаркающими шажками приближаясь к аппарату. Но видеофон, наоборот, продолжал яростно звонить, вызывая жуткую головную боль у похмельного аудитора. Наконец, Олег добрался до аппарата и ткнул кнопку ответа.
  
   Похмелье мгновенно испарилось, финансист протрезвел - на него смотрела мама Оксаны, Наталья Петровна. Причем смотрела так, как на него никто и никогда не смотрел. При этом она не говорила ни слова. Губы были крепко сжаты в одну ниточку. Глаза глубоко запали и как-то почернели, скорее всего, из-за черных кругов под ними.
  
   Глядя на Наталью Петровну, Олег понял, что с ее дочерью что-то случилось.
  
   - Наталья Петровна, что с Оксаной? - спросил аудитор.
  
   И тут мама любимой девушки Олега открыла рот и произнесла, чеканя слова, словно на присяге:
  
   - Олег, Оксана умерла. Ее нашли только что в лесу, рядом с дорогой, около Архангельского. Олег, ты понимаешь, что наша единственная дочь умерла?
  
   Аудитор почувствовал, что на него словно давят прессом. Спрессовывался воздух вокруг, давило в уши, глазам казалось тесно в своих гнездах, а сердце начало бешено колотиться, отдаваясь каждым стуком в темени, шее, руках, ногах, пальцах. Олег почувствовал на губах что-то жидкое, машинально поднес к ним руку, вытер - это была кровь. Она лилась из носа тоненькой, но интенсивной струйкой, быстро пробегая по подбородку, шее и устремляясь ниже по груди, пропитывая рубашку. Наталья Петровна, не дождавшись ответа, продолжала:
  
   - Олег, вчера она уехала к тебе, ты был с ней. Что ты сделал с моей девочкой? - К концу фразы лицо женщины, разом постаревшей на много лет, сморщилось. Губы начали подергиваться, из глаз покатились крупные слезы.
  
   - За что ты с ней это сделал? Она же любила тебя больше жизни, ты, идиот, мразь, проклятый убийца! Почему ты отнял у нас нашу девочку, гадина? Я ненавижу и проклинаю тебя, тварь! Подонок! - Наталья Петровна кричала, слезы ручьем лились по щекам на белую вязаную кофточку, образуя темные мокрые пятна.
  
   - Я уже проклят, - прохрипел Олег и отключил связь. Теперь он точно знал, что ему предстоит сделать.
  
   13.
  
   Отчет социально-резонансного события # 13357898723
  
   Ретроспектива действия 5_1
  
   Москва, 08 июня 2040, 09-00
  
   Метод свободных ассоциаций, логико-семантическая экстраполяция образов мышления (жанр "прямая речь")
  
   Я тварь. Я тварь. Я тварь. Я тварь. Я тварь и мразь. Как я мог оставить ее вчера ночью на пустой дороге?! Ксюша, Ксюшенька, кисонька моя, девочка, любимая, хорошая моя, котенок, милая, милая моя, нет, нет, нет!!!!!! Я так виноват, прости меня, пожалуйста! Теперь окончательно ясно, что за проклятый дар я получил.
  
   Мне дано управлять судьбой, которая без разбора уничтожает всех, на кого обращается моя злоба, обида, ненависть! Все, что мне при этом нужно - это просто разозлиться! Как только я злюсь, выбрасываю негативную энергию, кто-то, неприятный мне, умирает! И мое мнение при этом ничего не значит! Стоит мне повысить голос на мать, как на следующий день ее задавит грузовик. Поругаюсь с отцом - его хватит инфаркт, а если меня начнут критиковать на работе, то у меня очень быстро не останется коллег! Господи, да зачем, неужели именно для этого я и родился на свет, чтобы убивать на расстоянии? И я даже не могу сдаться в милицию - с таким рассказом они меня не примут. Или отправят дальше, по назначению. Кстати, а ведь меня арестуют, причем скоро! Я - первый подозреваемый в смерти моей собственной любимой...
  
   Ксюшенька, родная моя, я не хотел, если бы только можно было бы все вернуть, я бы отдал все, что имел, все, что для меня имеет значение в этой жизни, только бы ты была сейчас рядом!!!!! А ведь все, что было нужно, это остаться с тобой, не бросать тебя одну на растерзание смерти! Я не имею права жить дальше, я сильнее этого проклятия!!! И СЕЙЧАС Я НЕНАВИЖУ СЕБЯ!!!
  
   Но перед смертью я прошу у судьбы последний подарок - я хочу, чтобы тот, кто убил мою любимую, сам умер самой страшной, самой долгой и мучительной смертью, чтобы он мучался так, как мучались до этого очень немногие за всю историю существования мира!
  
   14.
  
   Ретроспектива действия 5_2
  
   Москва, 08 июня 2040, 21-00
  
   Метод свободных ассоциаций, логико-семантическая экстраполяция образов мышления (жанр "повествовательная классика")
  
   Схватив ключи от машины и быстро выбежав из дома, Олег добрался до гаража, сел в машину и погнал ее по МКАДу на юг, в сторону Можайского шоссе. Он выглядел так же, как в тот момент, когда его разбудил звонок Ксюшиной мамы: в несвежей окровавленной рубашке и покрытых темными пятнами рассола брюках. Но ему уже было наплевать. Ему на все уже было наплевать.
  
   Выехав на прямую, как стрела, Можайку, Олег нажал педаль газа до упора, и двигатель резво ускорил машину до двухста с лишним километров в час. Пролетев на этой скорости пост дорожной инспекции, финансист заметил в зеркало заднего вида, как от здания отделилась машина, сразу замигавшая проблесковыми маячками. "Перехватчик, - понял Олег, - медлить нельзя". Шустрая форсированная "Лада" быстро догоняла аудитора, но ему уже не требовалось много времени.
  
   Когда-то давно, еще в институте, на курсе психологии обсуждалась тема суицида, и молодая преподавательница, симпатичная аспирантка, предложила студентам описать наиболее приемлемые, с их точки зрения, способы сведения счетов с жизнью. Среди банальных повешений, самострелов, передозировок снотворных и прочего джентльменского набора самоубийцы, принцип Олега оказался одним из наиболее оригинальных.
  
   Он предложил разогнаться на автомобиле до летальной для столкновения скорости и влепиться в стену либо опору моста. Аспирантка тогда еще отметила явный космополитизм позиции Олега - мол, этот способ очень популярен в автомобилизированной Америке. Все посмеялись и забыли.
  
   Надо же, иногда даже такие знания бывают нужны.
  
   Впереди замаячил огромный, как скала, мост со сплошными, а не тонкими, как колонны, фермами, что было очень удобно для Олега. "Перехватчик" почти догнал его, и усиленный репродуктором голос истошно вопил сзади: "Водитель "Мазды", остановитесь, водитель "Мазды", немедленно остановитесь". "Черта с два", зло огрызнулся про себя Олег и направил машину в сплошную стену опоры.
  
   Он успел почувствовать небольшую встряску, и все. Молодого, благополучного и удачливого руководителя отдела корпоративного аудита двадцати пяти лет от роду больше не стало на этом свете.
  
   15.
  
   Подполковник милиции, глава Отдела Ретроспективно-Мнемоскопического Дознания УВД г. Москвы, кандидат психологических наук Павел Семенович Швецов утомленно откинулся на спинку огромного кожаного кресла. На обширном черном столе перед представительным мужчиной в строгом темно-синем костюме лежали горы листов бумаги с отпечатанным текстом, сплошь в красных пометках. Этот канцелярский хаос слева ограничивали стоящие на самом краю стола три монитора, также наполненные текстом крупного шрифта. Справа же бумаги подпирали два видеофона с пульсирующими индикаторами различного цвета.
  
   Вдруг экран одного из видеофонов засветился оранжевым, и тихо запиликал. Нажав на кнопку, Павел Семенович увидел лицо дежурного: "Товарищ подполковник, Вас вызывает жена". Милиционер бросил взгляд на часы - была уже половина десятого - и приказал соединить. На экране появилась стройная, симпатичная женщина в короткой домашней маечке, на заднем плане бегали друг за другом два мальчика лет десяти.
  
   - Паша, ну что это такое! Время уже одиннадцатый час, а ты когда обещал быть? - напористо обратилась к Швецову супруга.
  
   - Все, все, извини, задержался, скоро выхожу, - подполковник уверяюще закивал головой.
  
   - Сколько можно просить приходить пораньше! У Саши опять "тройка" по математике, Антон разбил в школе стекло, дети совсем отбились от рук! Надо же ими заниматься, наконец, а то лет через десять ты их ловить будешь! - уверенно гнула свою линию женщина.
  
   - Ну, я-то как раз поисками не занимаюсь, а совсем наоборот, - начал Павел Семенович.
  
   - Все равно, чтобы через час был дома! - не унималась жена.
  
   - Хорошо, милая, - ответил милиционер.
  
   - Смотри у меня, - женщина была явно польщена столь любезным обращением, и, заулыбавшись чему-то, положила трубку.
  
   "Так, пора заканчивать с этим делом", подумал подполковник и вызвал по внутренней линии своего заместителя, майора милиции Евгения Ситникова. Тот, не медля, появился в кабинете начальник и без спроса, по уже заведенному обычаю, ловко поместил свое худощавое тело легкоатлета в посетительское кресло рядом со столом руководителя.
  
   - О чем пойдет речь, Пал Семеныч? - у зама всегда был такой вид, словно он наперед знал, что хочет сказать шеф. За это он и продвинул Женю, ни разу не пожалев об этом за все время совместной работы.
  
   - Вот я уже весь день думаю над этим делом, ээээ,... - Швецов замялся.
  
   - Того аудитора? - сразу подсказал Евгений.
  
   - Да, - облегченно ответил шеф, - в нем, видишь ли, возникла некоторая неопределенность, эээ, формулировок. Надо, наконец, решить, что мы напишем в заключении, его ведь ждут на самом верху.
  
   - Это точно, Пал Семеныч, я тоже всю неделю голову ломал. Разрешите изложить соображения? - майор Ситников был самой предупредительностью.
  
   - Конечно, валяй, только недолго, меня дома ждут, да и тебя, небось, жена поколотит за полуночничество, - сказал глава отдела.
  
   - Нет, Пал Семеныч, моя уехала к маме в Иркутск, так что я наслаждаюсь свободой, и готов сидеть хоть до утра, - не упустил случая проявить служебное рвение заместитель, - а по соображениям я коротко. Итак, первый вариант - сослаться на повреждение коры мозга, полученное при ДТП, что прямо повлияло на искажение воспроизводимой...
  
   - Не выйдет, голова-то у него как раз осталась целехонька. Руль вошел в спинку сиденья, тела вообще, считай, не было, а вот с головой как раз все было в порядке. И технологию ретроспективного анализа соблюли в точности - сразу после того, как его достали из машины, мозг был заморожен в активном состоянии. Даже включали его с четким двенадцатичасовым интервалом. А пел-то он как четко, стройно, Достоевский отдыхает! Нет, это не пойдет, давай дальше, - Петр Семенович махнул рукой.
  
   - Тогда можно сделать так, - торопливо заговорил Евгений, - представить дело, как первое проявление телекинеза, и направить его в отдел по борьбе с оккультными течениями...
  
   - Стоп, стоп, стоп, это вообще не годится, - начальник замахал обеими руками, отмахиваясь от предложения зама, как от надоедливой мухи, - этот отдел сразу направит дело на изучение в Академию Наук, а она, естественно, раструбит об этом на весь мир. И тогда нам уже точно не скрыться от журналистов, да и от начальства, которое за такие дела по головке не погладит. Тебе оно надо?
  
   - Конечно, конечно, Пал Семеныч, я исключительно в рамках предположения, - с извиняющейся миной отреагировал Ситников, - разрешите последнее?
  
   - Давай. Если сегодня ничего не выйдет, будем завтра с утра сидеть, - судя по лицу Швецова, его явно не радовала подобная перспектива.
  
   - Представить данное дело как исключительную, уникальную, но все же, абсолютно реальную цепь совпадений, совокупное восприятие которых спроецировалось на параноидально-шизоидную личность объекта как реализация осмысленно спровоцированных им актов мщения и тяги к физическому разрушению, что обусловлено патологическими особенностями воспитания объекта в латентный период с фиксацией на комплексе самоутверждения, - выпалил майор.
  
   Лицо уже начинавшего хмуриться Павла Семеновича мгновенно прояснилось. Он знал, что оставить напоследок, этот Ситников. Не зря он был его замом.
  
   - Вот это - в точку! - обрадовался подполковник, - побольше терминологии, смыслового нагромождения, а в заключении указать просто: классический случай гиперинтенсивного развития параноидальной шизофрении.
  
   - Я так и знал, что для Вас эта задача - плевое дело, - искренне возрадовался Евгений, - Вы же самый лучший, Павел Семенович.
  
   - Ну ладно, ладно, скажешь еще... - подполковник добродушно заворчал и, вдруг, резко поднял глаза на заместителя, который сразу же принял выражение почтительного внимания, - так, Жень, а ты же у нас психфак заканчивал?
  
   - Да, второго медицинского, - с готовностью ответил майор.
  
   - А степень не получил? - осведомился начальник.
  
   - Нет, времени не было, сразу перешел на курсы ретроспективной подготовки, - с огорченным видом покачал головой Ситников.
  
   - Ну, это дело поправимое. На следующей неделе рекомендую тебя в аспирантуру психфака Университета, там нормально защитишься и все, ты второй в нашем отделе с ученой степенью... После меня, - руководитель проницательно посмотрел на подчиненного.
  
   Тот вспыхнул и смутился, но через мгновение взял себя в руки и четко отрапортовал:
  
   - Служу России! - и затем, благодарно улыбаясь, сказал начальнику, - Спасибо Вам огромное, Пал Семеныч! Я всегда мечтал о кандидатской степени.
  
   - Да не за что, потом благодарить будешь, - подполковник тоже заулыбался, и вдруг его внимание привлекло разноцветное мерцание, возникшее на одном из мониторов.
  
   Положив руку на мышь, подполковник быстро открыл мигающую на экране иконку, бегло просмотрел высветившиеся строчки, и подозвал зама.
  
   - Смотри, а вот и последний подарок судьбы, - сосредоточенное лицо Павла Семеновича не выражало никаких эмоций.
  
   Нагнувшись над столом рядом с начальником, Ситников вслух прочел:
  
   "Двенадцатое июня две тысячи... Так, это понятно... На территории природоохранного заповедника "Тульские засеки" в оставленном лесничими капкане найден фрагмент человеческой ноги. Согласно показаниям лесничих, наиболее вероятной версией произошедшего является случайное попадание человека в оставленный капкан вследствие невнимательности либо нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Далее, учитывая, что капкан находился в удаленной точке природоохранного комплекса, крики попавшего в капкан человека не могли быть услышаны обслуживающим персоналом, и привлекли таких представленных на территории заповедника хищников, как лисы, волки и медведи. Судя по оставленным вокруг капкана следам, эксперты заповедника заключили, что указанные хищники совместно произвели умерщвление и поглощение лишенного возможности передвигаться человека посредством поедания".
  
   - Брррр, какая гадость, не хотел бы так, - передернул плечами майор.
   - Читай дальше, - направил его начальник.
  
   "По результатам проведенной генетической экспертизы, останки принадлежат работнику данного лесного хозяйства Перепечкину Андрею Юрьевичу, две тысячи пятого года рождения, уроженцу... Так, это тоже не принципиально... Проверка полученных генетических показателей по базе НУД-Р выявила его соответствие с остатками кожных покровов и следов крови, обнаруженных под ногтями и на теле Исаевой Оксаны Михайловны, две тысячи семнадцатого года рождения, обнаруженной в лесном массиве рядом с усадьбой "Архангельское"...
  
   Евгений перевел округлившиеся глаза на своего руководителя.
   - Так это он того... Оттуда... - на лбу зама выступил пот, он непроизвольно схватился руками за кромку большого стола начальника.
  
   - Оттуда, не оттуда, нам этого уже никогда не узнать, - с самым серьезным видом произнес подполковник, - но можешь судить сам, этот подонок получил свое, причем в самой жуткой и бесчеловечной форме. Да воздастся им по делам их... - Швецов многозначительно замолчал.
  
   - Пал Семеныч, а что, если такие, как он, еще есть? Что, если каждая насильственная смерть, каждый несчастный случай, которые нам приходится расследовать, выслушивая мертвых - результат работы такого, как этот аудитор? Что же нам тогда... - майор явно не мог подобрать слова.
  
   - А ничего не делать, - ровно ответил шеф, - Жить, как учили нас с детского сада, со школы - по совести. Виноват - найди в себе силы ответить. Извинись, приди с повинной, если сильно напортачил, только не думай, что тебе все сойдет с рук. И не делай зла в жизни, оно всегда возвращается к тебе обратно.
  
   - Да, Вы на сто процентов правы, Пал Семеныч, - размеренно покачал головой Ситников.
  
   - Ладно, пошли по домам, поздно уже, - со вздохом произнес подполковник, выключая мониторы и поднимаясь с места, - меня жена убьет, а ты сегодня свободный и везучий. Долго тебе еще наслаждаться свободой?
  
   - Да всего-то дня три осталось, - с сожалением проговорил майор, - приедет, запилит на сто процентов, что в доме не убрано, посуда не помыта, стол на кухне грязный...
  
   - А ну и ладно, главное, чтобы любила, - неожиданно сказал Швецов и с каким-то веселым огоньком посмотрел на заместителя.
  
   - Не любила бы - убила! - так же весело отозвался майор, и они, продолжая разговор, вместе зашагали по пустому, ярко освещенному коридору Управления.
  
  
   Москва,
   23 мая - 5 июня 2005 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"