Строгов Михаил : другие произведения.

Успех спокойствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День за днем сотни миллионов людей крутятся в бесконечном двухточечном цикле "работа-дом". Рано или поздно безжалостная Система либо порабощает свои элементы, либо... Василий Пономаренко находит неожиданный компромисс.

  Василий Пономаренко, менеджер среднего звена тридцати лет от роду, уже четвертый час утюжил подушку тяжелой, отупевшей головой. За окном начал брезжить рассвет, а непокорный мозг руководителя все не хотел отпускать измученное тело в страну морфея. Время от времени приподнимаясь и бросая завистливые взгляды на спину мирно сопевшей рядом жены Татьяны, Василий громко вздыхал и в который раз пытался обратиться к приемам самогипноза и успокоения. Но тщетно - стоило смежить глаза, как в голову лезла всякая дрянь. Цифры, отчеты, запутанные взаимоотношения с коллегами разной степени подчиненности, слипаясь в один монолитный клубок, начинали дружно давить на психику служащего.
  
   'Нет, так больше нельзя!' - решил Василий, решительно откинул одеяло и зашлепал на кухню. Закинув в рот сразу три таблетки глицина, страдалец вернулся в спальню. Там он аккуратно взбил подушку и лег на спину, взывая к высшим силам о прекращении ночного мучения. Через полчаса, когда неяркий свет грядущего дня уже робко освещал супружеское ложе, несчастный наконец-то получил долгожданное успокоение и, перевернувшись на бок, счастливо захрапел.
  
   Но это блаженство было недолгим - не прошло и трех часов, как противный писк будильника разбудил семью. Татьяна, свежая и отдохнувшая после долгого сна, буквально воспарила над кроватью. Весело напевая, она двинулась в ванную, попутно запахивая черный шелковый халат с красными дракончиками. Василий же, балансируя на грани сна и реальности, испытывал муки ада. Материальный мир взывал к нему горами роящихся в сознании проблем. В то же время, обессиленный недостатком сна организм молил продлить прекрасное мгновение сладостного забвения хотя бы на минуту. Это было ужасным, но уже вошедшим в привычку ощущением. Таким образом сильная половина четы Пономаренко маялась уже пятый год. Вася потратил немало средств на решение этой проблемы, поступательно разрушавшей психику несчастного. И все напрасно.
  
   За завтраком глава семьи беспрерывно зевал, хмурился и многозначительно молчал.
  
   - Опять не выспался? - участливо спросила Татьяна.
  
   - Да, проклятые нервы, когда же это кончится, - с непередаваемо грустным выражением простонал муж, - я так с ума сойду, жить стало совсем невозможно.
  
   - Милый, тебе же все врачи говорят - не волнуйся, поменьше думай о работе и проблемах, и все войдет в норму, - Таня словно повторяла ласковым голосом заученный текст.
  
   - Знаю, знаю, но что я могу поделать, если эти проклятые дела постоянно лезут в голову. Избавиться не получается, хоть ты ляжь и умри, - несчастный вид Василия не оставлял сомнений в его искренности.
  
   - Нет, если так и дальше будет, придется что-то с собой решать. Или уходить с работы и переезжать в деревню, или я не знаю, - доведенный бессонницей мужчина был окончательно растерян.
  
   - Васенька, котик, мы что-нибудь придумаем, правда, не волнуйся так, - Таня бросила завтрак и, подойдя к сидевшему у противоположной стороны стола мужу, обвила его шею руками, - у нас на работу пришел психолог, молодой парень, он наверняка сможет тебе помочь.
  
   - Ты смотри там, с молодыми-то врачами, - оживленный близким присутствием любимой, муж откинулся на плечо женщины и зарылся носом в роскошную, вкусно пахнущую прическу, покрывая поцелуями висок и щеку. Обстановка становилась непредсказуемой.
  
   - Вечером, все вечером, котенок, как приду, все расскажу. Ну пусти, - Татьяна вывернулась из захвата мужниных рук и, вернувшись на свое место за столом, приступила к кофе, кидая на Василия лукавые взгляды.
  
   Рабочий день руководителя отдела закупок промышленного оборудования опять прошел в сверхнапряженном темпе. Поставщики вновь подводили, находя совершенно нелепые и надуманные оправдания, а подчиненные просто озверели. Как казалось начальнику, они устроили настоящее соревнование по извращению смысла полученных распоряжений. Вынужденный постоянно аргументировать, доказывать, распекать и угрожать, к вечеру Василий полностью выбился из сил.
  
   После бессонной ночи и убийственно тяжелого дня мужчину ощутимо пошатывало, а в пересохшем рту разливался какой-то горький вкус. Насилу доплетясь до дома в бесконечных пробках, Василий вошел в квартиру на полусогнутых ногах. Скинув в прихожей ботинки, мужчина со стоном повалился на диван. Ему не хотелось ни смотреть телевизор, ни пить пиво с соседями, обсуждая футбол. Даже перспектива вкусного ужина не соблазняла смертельно уставшего работника офисного труда.
  
   Спать - это все, о чем просила каждая клетка, атом, молекула обессиленного тела. Однако, едва прикрыв глаза, Пономаренко вновь погрузился в уже ненавидимую корпоративную среду, и мысль вновь завертелась в однообразном цикле - отчеты, цифры, сплетни... Резко открыв глаза, Василий в отчаянии залепил кулаком по возвышавшейся над ним подушке дивана. Затем он с усилием поднялся, разгоняя ломоту в костях, и начал неловко, с видимым напряжением раздеваться.
  
   Сменив официальный костюм и галстук на удобные джинсы и майку навыпуск, Василий поставил чайник и сел за стол, печально глядя в одну точку. Он понял, что выхода из этого бесконечного круга однообразных проблем нет. Точнее, он был: продать с таким трудом приобретенную двухкомнатную квартиру, автомобиль, вообще все, что было из имущества, и уехать жить куда-нибудь на Оку. В минуты мечтаний он ясно представлял себе эту жизнь - двухэтажный добротный домик из красного кирпича, рядом - гараж с 'Нивой' и мотоциклом 'Днепр', немудреный фермерский труд... Его далекие предки были крестьянами, и сугубо городской житель постоянно возвращался к давно, казалось, утраченным корням.
  
   Однако, будучи реалистом, мужчина понимал, что это недостижимо. Ни любимая им Таня, ни его собственный жизненный уклад никогда не позволят сделать столь смелый и очевидно бессмысленный шаг. Ведь в таком случае все прожитые годы, полные упорных трудов и достижений, превращались бы в ничто. Без видимых оснований он подвел бы черту подо всем, чего достиг в этой жизни, решив скрыться в глуши от тягот цивилизации. Нет, такое решение никак не могло устроить честолюбивого управленца. Поэтому Василий сидел за кухонным столом и, подобно китайским мудрецам, ждал, когда сама жизнь подскажет ему нужное решение.
  
   На фоне шума закипающего чайника щелчок открывающегося замка остался незаметным. Бесшумно открывшись, добротная металлическая дверь впустила Татьяну. Быстро разувшись, женщина впорхнула в кухню и крепко прижалась полными губами к гладкой щеке мужа. Подторможенный Вася слабо отреагировал на ласковое приветствие. Запрыгнув на свое привычное место напротив, Таня защебетала:
  
   - Привет! Как всегда, ужасный день?
  
   Медленно кивнув головой и подняв на жену покрасневшие от усталости глаза, Вася произнес тяжелое 'Да'. Комично приподняв брови в гримасе тягучего страдания, муж уставился на веселое лицо Тани. Она же, нимало не смутившись привычно упаханным видом руководящего мужа, продолжала тем же живым, веселым голосом:
  
   - Мне Влад, наш новый психолог, посоветовал самое продвинутое лекарство! Разработано в Японии, специально для их трудоголиков, чтобы отвлечься от работы, а то они без нее, когда там в отпуске или еще где, вешаются, стреляются и вообще психуют. Сюда такие пока не поставляются, так он мне по знакомству продал. Денег отдала - кучу, но Влад обещал, что если по одной принимать каждый вечер, то забудешь, что такое стресс и вообще все станет хорошо, - сияя, Таня посмотрела своими большими зелеными глазами на мужа.
  
   Услышав про чудо-средство, Василий заметно приободрился. С лица сошло выражение задумчивой муки, и он, уже гораздо энергичнее, спросил:
  
   - А если это наркота какая? Подсяду на нее, потом никакими средствами не отвязаться! Попаду в психушку, что я там? - хотя на словах мужчина сомневался, все существо его выражало надежду на избавление от мук разума.
  
   - Я уже все узнала. Влад меня заверил, что никакого привыкания таблетки не вызывают. Все официально, и вроде как пропить их нужно только один курс, потом все само восстановится, - Таня говорила твердо и убедительно, соединив свой взгляд с глазами мужа прямой энергической дорожкой.
  
   Вася очень любил свою жену, и споры в их маленькой, но дружной семье были исключительным событием. Тем более, что Таня наконец принесла ему избавление от навязчивого корпоративного кошмара, превратившего нервы в тонкие, вот-вот порвущиеся нити. Не найдя объективных доводов, Василий озабоченно посмотрел на жену, словно искал что-то:
  
   - Ну, и где они?
  
   - Ах, да, - подняв лежащую на полу сумочку, женщина, порывшись, извлекла из нее белую пластмассовую баночку, разрисованную разноцветными иероглифами.
  
   Тряхнув флакон, издавший глухой треск, Таня передала его в руки мужа. Нетерпеливо свернув жалобно хрустнувшую крышку, Вася вынул из флакончика круглую, янтарного цвета горошину. Зажав ее большим и указательным пальцами, мужчина внимательно всмотрелся в прозрачную бусинку. Неужели сегодня ему суждено выспаться? Не проверишь, не узнаешь - и он быстро проглотил таблетку, запив ее холодной водой из поданной женой кружки.
  
   - Так, надеюсь, что до ужина я доживу, - весело сказал Вася, и, подойдя к сидящей Тане, начал массировать ей плечи. - Что мне нарезать сегодня?
  
   - Сейчас скажу, что. Постарайся не добраться до собственных пальцев, как на прошлой неделе, - зажмуриваясь от удовольствия, ответила Таня.
  
   Дружно приготовив ужин, супруги насладились им под аккомпанемент телевизора. Помыв посуду, Вася остро почувствовал необходимость обратиться к незавершенному с утра разговору. Обняв сзади жену, мужчина вдруг ощутил прилив острого, животного желания. Такого он давно не испытывал за время их супружеской жизни. Можно сказать, почти никогда. Страстно зарычав, Василий как пушинку вскинул стройное тело жены не руки и понес в спальню.
  
   Сладкий, невыразимо приятный сон спокойно отпустил сознание под нежное попискивание будильника. В едином душевном порыве Василий открыл глаза, откинул одеяло и уверенными шагами подошел к будильнику, выключив его. Нежно поглядев на соблазнительно разметавшуюся по кровати жену, утомленную акробатикой предыдущей ночи, мужчина самодовольно улыбнулся и двинулся к ванной, напевая 'We are the champions'. Стоя под прохладными струями душа, Василий вдруг осознал, что впервые за долгое время лидирует в утренней супружеской гонке за чистотой. И вообще, отлично выспался и замечательно себя чувствует. 'Так она сработала!' - чистая, ясная голова Василия действительно работала, как никогда, легко и быстро.
  
   Охваченный сильнейшими чувствами, Вася наскоро вытерся, выскочил из душа в чем мать родила, и подбежал ко все еще спящей Тане. Опустившись рядом с ней на колени, так, что они оказались лицом к лицу, он почувствовал приступ нежности и любви. К ней, спасшей его от самого себя. Влекомый внезапным порывом, он нежно коснулся губами губ Тани, и начал медленно покрывать их мягкими, страстными поцелуями.
  
   Ласки не оставили женщину безучастной: открыв глаза и увидев рядом улыбающееся лицо мужа, Таня засмеялась тихим, счастливым смехом. Еще бы - оно стало каким-то просветленным, лишенным маски боли и неудовольствия. Вася понял причину этого смеха: он действительно стал другим. Она смеялась потому, что ему стало лучше. Ни один поэт не смог бы найти словесное выражение для нежности и любви, направленных к Тане в этот момент. Вася был ни поэтом, ни литератором. Но три коротких слова, обращенных к жене, отразили всю глубину его чувств:
  
   - Я люблю тебя, милая.
  
   - Я тоже люблю тебя, мой хороший, - прошептала Таня и, охваченная счастьем, ответила на поцелуй мужа.
  
   На работу в этот день они опоздали. И никто не испытывал при этом беспокойства. В душах супругов, вновь открывшихся для страстной, нежной, чувственной любви, для него просто не осталось места. Всю дорогу до офиса Вася смотрел по сторонам из открытых окон машины. Рискуя попасть в аварию, он жадно вбирал в себя новый, сверкающий всеми красками жизни, мир. Прихотливые узоры роскошных цветников, разбитых по обеим сторонам проспектов; сочная зелень деревьев, оживающих под легким летним ветерком; ярко-синие рубашки постовых милиционеров; беззаботно играющие на тротуарах дети - все было необычным, новым, радостным и совершенно незнакомым. Душа пела, воспаряя ввысь, и рассеивалась с высоты мириадами сверкающих брызг, подобно прекрасным фонтанам на широких площадях города. Это был экстаз жизнелюбия, и Василий полностью растворился в нем, ощущая биение вдохновленного этой красотой сердца.
  
   Бодро входя в открытую дверь своего кабинета, начальник отдела закупок в ответ на удивленное замечание секретарши 'А мы вас уже начали искать...' коротко и весело бросил 'Пробки!'. Затем он прыгнул на свое высокое кожаное кресло и сделал пару оборотов, болтая ногами. День начался. И впервые за всю свою карьеру Василий его не боялся. И в самом деле, чего ему бояться на работе? Свою зону ответственности начальник знал вдоль и поперек, недаром же его выдвинули на ответственную должность. Обязанности выполнял в полном объеме, и даже при желании придраться к нему было просто невозможно. А что касается подчиненных и партнеров... Что же, все решается, надо только взяться за проблему как следует. Потерев руки от нетерпения взяться за дело, Василий включил компьютер и взялся за трубку телефона...
  
   Следующий месяц пролетел как один день, насыщенный самыми разнообразными событиями. На работе Василий получил особую похвалу начальства за прямые и четкие схемы упорядочения взаимодействия подразделений компании. Просто встал и предложил в ходе одного из совещаний. Проведя пару серьезных, жестких разговоров с особо нерадивыми подчиненными, руководитель резко подтянул свой разболтавшийся коллектив. Наконец, благодаря своей активной деятельности по оптимизации функционирования вверенного ему отдела начальник высвободил некоторые средства. А это позволило ему премировать наиболее отличившихся, чем Василий значительно укрепил свой авторитет в глазах рядовых сотрудников всей компании.
  
   И все благодаря простой, нехитрой процедуре ежедневного поглощения маленьких янтарных шариков. Василий радовался, как ребенок. Вот он, этот пульс жизни, который он потерял так давно, еще будучи юношей-старшеклассником. Каждый день тридцатилетний мужчина узнавал что-то новое в таком обыденном окружающем мире. И радовался этому, как ребенок. Это было не все. Однажды вечером Таня подошла к нему и, с совершенно особым выражением на лице, заговорщицки произнесла: 'У нас есть новости'. Тогда мужчина понял, что его жизнь вышла на новый, более совершенный, уровень. В конце концов, он выполнит свое биологическое предназначение - станет отцом, продолжит свою жизнь, наполнив ее новым смыслом.
  
  Начиная с самого первого приема японского лекарства, Василий предпочел жизнь существованию.
  
   Рано или поздно все заканчивается. Глядя на лежащий за окном ноябрьский снег, Василий, вытряхнул на раскрытую ладонь последнюю бусинку. Голова немного побаливала - сказывались последствия вечеринки по случаю недавнего назначения вице-президентом по развитию бизнеса. Что же, закономерная награда за непрекращающийся поток рацпредложений. С усилием, как бы нехотя, проглотив лекарство, мужчина задумался. Почувствовав затылком невесомое прикосновение мягкой, нежной руки, мужчина обернулся и пристально посмотрел в глубокие влажные глаза жены. Улыбнувшись, он перевел взгляд на округлившийся живот Татьяны и спросил:
  
   - Как ты?
  
   - Все в порядке. - ответив ему улыбкой, Таня присела напротив.
  
   - Лекарство кончилось. Возьми еще у своего психолога. - Вася говорил спокойно и уверенно.
  
   - Котик, Влад давно уволился, а координат у меня не осталось. - женщина продолжала улыбаться, словно не замечая вытянувшегося в испуге лица мужа.
  
   - Но как же быть? Ведь у меня опять начнется этот кошмар!.. - в голосе Василия появились отчаянные нотки.
  
   - Милый, ничего у тебя не начнется, - Таня уже откровенно смеялась. Глядя на нее, муж невольно заразился улыбкой, - это лекарство действительно из Японии, и мне его действительно дал психолог, но оно не от стресса.
  
   - А от чего же тогда? - Вася заинтересованно наклонил голову.
  
   - От неверия в себя. Милый, это был рыбий жир. - Таня подошла к мужу, и вновь, как много месяцев назад, обняла его сзади за шею, - ведь я так люблю тебя...
  
   Москва,
   14-15 июня 2005
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"