Св Михаил : другие произведения.

***

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Смертни есмы, днесь живи, а заутра в гробь

  
   День заколосился... - и тут я предвкушаю радостность критиков и филологов: как же может заколоситься день! Бездарь! Уничтожает великую русскую литературу! Я скромно потупил очи долу: учите меня, учите... вам же тоже работать нужно... и все равно это лучше, чем допустим, "сирена ревела над мечущейся толпой, как смертельно раненый Левиафан" - невольно заставляющее искать ответа: сколько лет автору строки, если он присутствовал при убийстве библейского чудовища? Итак, не обессудьте, - день заколосился свечками многоэтажек, горящими сотнями отражений солнца в окнах. Утренние неудачи, - Светлана забыла мобильник дома, чуть не опоздала на автобус, получила в толкотне стрелку на колготках, и еще вдобавок, уже вбегая в кабинет, сломала каблук, - тесно сплелись со следствиями невнимательности, проявленной в выходные, - не очень удачный лак, простуда на губе, туфли цветом не слишком подходящие к сумочке, - только перед выходом заметила! - И неприятным раздражением осели где-то внутри. Не понедельник, одним словом, но четверг! - Приемный день.
  
   Управление по флоро-вегетативной и озеленительской деятельности (УФВОД), - место работы Светы, - было одним из множества публичных учреждений, гарантирующих блага, исполнение потребностей и процветание населения. Конкретные функции конторы, - как Светлана вычитала недавно, - укладывались в стандартные чиновничьи формулировки: "...осуществляет учет, общее регулирование и контроль за флоро-вегетативной активностью граждан и юридических лиц, и обеспечивает безопасность использования флоры и иной растительности...". На практике, в соответствии со своевременно принятыми нормативными актами, любое лицо экономических отношений, желающее продать или приобрести что-либо, включающее в себя элемент флоры, должно было получить справку с печатью от УФВОД (за определенную и небольшую плату), подтверждающую нахождение элемента флоры на прежнем месте, его безопасность для жизнедеятельности людей и отсутствие для него угрозы уничтожения. Справка, номенклатурно именуемая "карта флоры", также требовалась при посадке новых растений или при вынужденном корчевании, рубке, кошении, подрезании и так далее старых. "Элемент флоры", - это законодательная дефиниция, включающая в себя отдельно стоящие деревья, группы деревьев (разделяющие в свою очередь на леса, контуры лесов и лесополосы), кустарники, заросли кустарников, цветовые насаждения открытого доступа, комнатные и декоративные растения и сельскохозяйственные пропашные культуры. В последнее время в верхах шли широкие дискуссии о возможности включения в элементы флоры трав и культур сплошного сева. Отдельную полемику вызывали пни, грибы и подводная растительность, - но впрочем, Светлана работала в территориальном отделе и великие промыслы высших эшелонов ее не интересовали, ибо у самой дел невпроворот.
  
   Как и иные организации подобного рода, существование которых необходимо для пользы общества, а исчезновение не было бы замечено тем же самым обществом, УФВОД не слишком радовал зарплатами своих сотрудников, ибо все сборы шли в федеральный бюджет, а из него почему-то поступало много меньше. Однако благодаря займу МБРР (Международный банк расточительства и разбазаривания. - Американский фонд помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой, дающий им заманчивые кредиты, под совсем не радужные проценты и для реализации туманных, но, несомненно, гуманистических целей), выделенного в целях "Развития реформы флоро-вегетативных и озеленительских отношений" и целевой программе "Создание автоматизиованной системы учета элементов флоры", управление успешно провело евроремонт в новом помещении и было обеспечено новейшими техникой и технологиями, а начальник, по слухам, впрочем неподтвержденных прокуратурой, приобрел себе дачу в полгектара.
  
   Светлана подвизалась в УФВОД восемь месяцев назад, на низшую ступень и крохотную зарплату. Ей надо было завершить высшее образование, проникнуть в тайны флоро-вегетативного законодательства и завоевать доверие руководства, а пока Свету не подпускали к источникам изобилия, и за получение практического опыта мзда ей не полагалась. Оперативной амбицией Светланы был пример Анжелы Семеновны, проработавшей в конторе с десяток лет, - с самого учреждения УФВОДа, - и ставшей уважаемым специалистом, со значительным опытом, дававшим право на определенные (до девяноста процентов чистого дохода) привилегии. Анжела Семеновна, конечно, не согласилась бы с определением "привилегии" в отношении ее деятельности, - ведь исключительно личные труд и ум принесли ей финансовую независимость и стабильность, а уж связи, должность, положение и врожденный такт еще уметь применить надо, - и мы, пожалуй, не будем ее переубеждать. Программа-минимум Светланы на ближайшие годы состояла в желании относиться к зарплате как к чаевым, и в возможности через пару или пяток лет, также легко как Анжела Семеновна бросить в курилке девочкам: "я работаю за идею, а платят мне за советы как эту идею обойти". Как образованная девушка, хотя еще и не совсем, - четвертый курс таки, - Света лелеяла и стратегическую цель. Именно лелеяла, - отработать и спланировать ее было довольно сложно, особенно учитывая наличие в штате еще шестерых особ женского пола до тридцати и немного за, - быть может, более глупых, но не менее хищных, - потенциальных соперниц. Целью являлся Ефрем Евсеич Оголтелый, - руководитель УФВОДа, - молодой еще человек, - не старше пятидесяти, - женатый, с двумя детьми, и, вследствие небольшой численности территориального отдела, без официального заместителя. Чуткое сердце Светланы ставило центральной задачей долгосрочной перспективы завоевание полного и бесповоротного доверия Ефрема Евсеича, в виде свидетельства о браке и обручального кольца. Со стороны несведущего и завистливого ума Светины мечты покажутся циничными, - но разве много цинизма мы видим в просьбе нашей любимой обрачить нас? - нет, скорее это мы навлекаем на себя ярлык подлецов и эгоистов, уклоняясь от исполнения невинных девичьих чаяний.
  
   Света уже немного продвинулась в означенном направлении: на праздновании 23 февраля Ефрем Евсеич несколько раз ложил ей руку на коленку, - Света была уверена, что не случайно, несмотря на количество выпитого руководителем. На сабантуе в честь восьмого марта он ущипнул ее за грудь, а на дне рождении Анжелы Семеновны даже предлагал Свете уединиться в его кабинете и поговорить о перспективах карьеры, - но ставки высоки, и Светлана, веря в будущие возможности, последнее предложение отвергла, - легкая доступность могла повредить великому замыслу. Изучение финансового планирования подсказало Светлане как уменьшить риски: одна инвестиция, будучи просчитанная даже с максимальной точностью может не принести желаемого результата вследствие force-major'а, и для успешного сбора дивидендов лучше диверсифицировать вложения. Света их находила (вернее имела намерение искать) в очереди заявителей. Не удивляйтесь, - во всяком нормальном учреждении всегда существует три очереди (если их нет, - то организация явно ненормальная и подлежит срочному упразднению за неэффективностью): очередь обычная, коса тех, кто только спросить (обыкновенно состоит из родственников и знакомых служащих) и цепочка срочного обслуживания; - именно среди ее звеньев Света могла обрести альтернативу Ефрему Евсеичу, ибо по объективным причинам, срочными клиентами могли быть люди, априорно обладающие лишь одним недостатком: их отношение к деньгам лучше, чем к женщинам. Разумная же девушка, при грамотном подходе, без труда могла бы обратить этот недостаток в благопристойное достоинство и выжать из него максимум.
  
   Впрочем, в момент сочленения в одной точке времени столь множества катастроф, голова любого из нас была бы занята мыслями поприземленней, чем поиски будущей партии. И Света не была исключением. Влетев в кабинет под косые взгляды сокомнатниц, - Ирунчика и Катерины, - так ей показалось: что взгляды были косые, - - Светлана обменялась с ними приветами и, уделив несколько минут туалету, озаботилась вопросами бытового свойства: как выкроить время на починку каблука, кому сбыть неуместную сумочку, или, в случае провала операции "авоська", где найти денег на новую. Не замечая входящих посетителей, Света машинально вытащила зеркальце и окинула критическим взглядом губы.
  
   - Приемный день сегодня все-таки, - несколько ехидно заметила Ирунчик, перебирая что-то в бумажках, - Люди-то ждут.
  
   Света вынырнула из омута личных проблем. Да, конечно, только она не бывает вовремя в приемный день.
  
   - Я знаю. Можно же отдышаться? - Светлане не понравился тон обращения к ней, но приходилось сдерживаться. Ее умудренные опытом подружки возвели опоздания в ранг собственного кредо и шарма, молча санкционированного начальством, если казусы сии не приходились на приемный день или на моменты приступа дурного расположения духа вышестоящих. Хотя, та же Катя в прошлый понедельник вообще не пришла, - голова у нее болела. Знаем, как болела! - в постели с Костиком из районной администрации. Но слабый в этом мире всегда не имеет голоса против сильных, и Светлана, приоткрыв дверь кабинета, пригласила следующего.
  
   Как молодой, не солоно хлебавший специалист, Светлана рекрутировала заказчиков исключительно из общей очереди. Если к тем же Ирке и Кате, периодически заглядывали молодые и не очень люди в дорогих и приличных костюмах, - а буде и не в костюмах, но все равно в чем-нибудь дорогом и приличном, - перебрасывались шутками и шепотом, приглашали покурить, оставляли папочки или забирали их, - то к Светлане заходили только старушки, дедушки, или в лучшем случае люди среднего возраста, невысокого дохода и зачастую пытливого, если не сказать склочного, характера. Приемный день для Светы складывался в поток жалоб, стенаний, вздохов и просьб: "миленькая, а можно поскорее?", "дочка, как бы мне за неделю управиться?", "девушка, а инвалидам скидки есть?", - а иногда и угроз: "я на вас в администрацию напишу!", "кто у вас тут главный?", "в прокуратуре будем разговаривать!". В последнем случае Света всегда чувствовала себя неуютно и виноватой, хотя все претензии по крупному счету касались не лично ее, а конторы в целом. Но все равно, прием посетителей выбивал из колеи и утомлял нервы.
  
   Часто у Светы возникали вопросы, - нет, она знала решение, но хотела подтвердить его правильность, получив одобрение у коллег. Ближайшие (по местосидению) сотрудники на ее просьбы состраивали ласковый оскал аллигатора и извинялись нехваткой времени. Свете приходилось бежать в соседний кабинет к Павлу Игоревичу, уже зачеркивающему в календарике дни до пенсии, и оттого пребывающему в состоянии усталой доброжелательности и вымотанной отзывчивости, - ибо любой его отказ в содействии мог быть истолкован как старческая трудность в общении и резко сократить число незачеркнутых дней.
  
   Пробираясь через забитый людьми коридор Светлана старалась не обращать внимание на посетителей, - разных возрастов, полов, благополучия, но с одинаковой измученностью, - и смотреть либо прямо перед собой, либо поверх голов. Порой у нее мелькала шальная мысль: как печально оказаться по ту сторону баррикад, стать просящей, а не дающей, кусочком массы, именуемой размытым словом "народ". И она успокаивала себя правильностью выбора профессии и должности, - не дай бог вот так, по три-четыре часа сидеть вдоль стены, ожидая благоволения.
  
   К счастью был четверг, и прием оканчивался в час дня. Обыкновенно народ и после времени "Ч" еще пытался заглянуть в кабинет, не постучавшись, поворчать, поохать, покритиковать, а то и высказать грубое слово, но официоз спасал, - можно было просто уйти на обед, и, вернувшись застать только тех одиозных личностей, готовых платить двойные и тройные тарифы и ожидающих не Свету.
  
   К обеду крохотная обида на коллег испарилась, и перекусить Светлана отправилась с ними же. Катерина была в чутком расположении духа, - видимо хороший заказ выпал на ее долю, и все дорогу до столовой выбирала лучшее из двух зацветающих в близкой перспективе добр: смотаться в Турцию или потратиться на обновки.
  
   - Ой, Кать, я не могу. Чего там в Турции в ноябре? Холодно, особенно уже не искупаешься. А потом, ты одна что ли поедешь? - Ирунчик сидела на диете и поглощала овощной салат.
   - Да нет, Костик едет с Димой, - Кате заметно хотелось, чтобы ее отговорили.
   - Дима, - это Дмитрий Николаевич из агентства по охране карьеров и искусственных ландшафтов?
   - Ну да.
   - Пфу! Чего там с ними двоими делать? Они ж целями днями пить будут!
   - И мне так кажется. И потом Турция... поднадоела уже. Весной там были, - все еще не совсем уверенно произнесла Катя.
   - Да брось. Лучше приоденься. И потом, сейчас же начнется канитель с подарками. Новый Год, - веско отсоветовала Ира.
   - Ну да. Тем более ходить не в чем. А тут заезжали в "N", - такой там классный костюмчик видела! Брюки, небольшой клеш и пиджачок симпатичный. Всего пятьсот у.е.!
   - А я была в выходные в "M", - вступила Света, - там распродажа, и классные вещички...
   - Мне "M" не нравится. Там какой-то ширпотреб все.
   - Да нет, бывает там клевое шмотье, - Катя поддержала неопытную молодость, - ну конечно, Ирк, для нас надо уже посерьезней чего-нить. Не девочки уже.
  
   Света быстро заморгала, не зная как реагировать: комплимент крылся в Катиной реплике или хорошо завуалированная издевка?
  
   - Ну не знаю... мне кажется, что в двадцать два, что в двадцать девять можно одно и то же носить, - неуверенно Светлана отыскивала нужную струю беседы.
   - Ой, посмотрите на нее! Кажется! А мух крестить ты не пробовала? Вот доживешь до наших лет, посмотрим, как ты будешь одеваться в магазинах для малолетних, - Ирина диета на второе предполагала мясной салат, - они же еще и размерами издеваются! Попробуй там найди у них на меня хоть блузку захудалую. Катьке еще куда ни шло, - фигурой природа не обидела, но опять же, на работу в "М-ских" футболочках не особо походишь.
   - Ну не в природе дело, а в том, что кому-то лень лишний раз булками взмахнуть. Сколько раз тебе предлагала на калланетику со мной записаться?
   - Ну какая калланетика? Мне только и осталось, что в позе страуса замереть, за свои кровные и слушать россказни, что после двух часов ракомстояния, у меня фигура будет как в восемнадцать лет - второй салат Иры кощунственно быстро испарялся.
   - А какая у тебя была в восемнадцать лет? - с совершеннейшей чистотой поинтересовалась Света.
   - Уж не как у коровы, - неопределенно ответила Ира. - Расскажи, что у тебя с Костиком?
   Катя слегка сморщилась.
   - Да ну как. Как с обычными тридцатилетними. Сам не знает чего хочет. Хуже ребенка.
   - Ну как бы чего хочет, - оно понятно, - Ира решилась таки на третий салат, - крабовый.
   - Да знаешь, в постельных делах он тоже, прямо сказать, не гений, - Катя, очевидно, вспомнила проспанный недавно понедельник.
   - У мужчины после двадцати пяти неизбежно наступает спад сексуальной активности, - по-книжному заметила Светлана.
   - Ага. Еще скажи дисфункция инструмента. После двадцати пяти они просто избалованы нашим вниманием, - Ира взяла менторскую тональность, - лично мне малолетки забавней: ему дашь, а в глазах такая благодарность..., - финальная интонация прозвенела мечтательной нотой.
   - Что хочется давать еще и еще, - закончила Катя.
   - А у тебя малолетка? - живо заинтересовалась Света сообщением Иры, и как-то забыв про свой возраст.
   - А зачем мне эти хлыщи за тридцать? Они один раз еле-еле кончат за ночь, и хотят чтоб их на руках за это носили.
   - Во-во, будто одолжение сделал, - Кате, видимо, проблема была знакома не понаслышке.
   - Ну а как же, семья? - неуверенно Света попыталась разменять стереотип.
   - Ой, да какая семья? Вон мой сбежал, оставил меня одну с чадом. Ладно я... О ребенке совершенно не думает. Раз в год пятьсот долларов вытащишь с него, и то хорошо.
   - Да уж кобели они и есть кобели, все на сторону смотрят, - Катя вздохнула.
   - И твой тоже? - уточнила Ира.
   - Костик-то?
   - Ну да?
   - А чем он лучше других? Мне уже тридцать два, а он только о себе и думает.
   - Ой, мать, да в тебе никак материнский инстинкт пробудился? Никогда бы не подумала!- Иринина интонация могла бы показаться не совсем вежливой.
   - Ну тебе хорошо. Ты вон в двадцать отскочила, живешь в свое удовольствие.
   - А тебе кто не давал? И сейчас кто мешает? Неужели такая глупая, что не знаешь как залететь? - Ира вконец вошла в роль старшей воспитательницы.
   - Да я все понимаю. Бестолковый он, конечно... надеяться на его сознательность - глупо, - все равно сбежит. Но одна я как вытащу? - В большей степени Катя спросила себя.
   - Брось переживать! Не ты первая, не ты последняя. С работы тебя никто не погонит. Бабушки - дедушки. Полгодика тяжело будет. А потом сама не заметишь, как все образуется, - роль утешительницы хорошо подходила к Ириной фигуре.
   - Тебе хорошо, - твой спрыгнул-то когда Никите уже пять было...
   - Четыре с половиной, - уточнила Ира.
   - Ну вот. А Костик-то до восьмого месяца дожидаться не будет...
   - Ну это уж от тебя зависит. Нечего было связываться с бесперспективным...
   - Ой девочки, а как же любовь? - не по теме встряла Света, отнюдь интересуясь не апологией сего понятия, а доводами инвективного характера.
   - Ну какая любовь в наше время? Она до пеленок нестиранных только. А там: думай как с любимого хоть на памперсы выбить, - саркастический Ирин опыт сжигал романтические потуги Кати и утверждал планы Светы.
   - Да, Ирк, все правильно. Надо чего-то мне решать, - Катя задумчиво приступила к кофе.
   - Чего решать? Пошли его подальше, алкаша своего. Или исхитрись, выжми что можешь, а там - все равно не удержишь.
   - А он разве сильно пьет? - незадачливые вопросы Светланы как мины оказывались на пути Ирининых поучений.
   - Что ему еще делать? Пригрелся там, в администрации. Там же вообще нормальных мужиков нет. Пьянь да рвань. Лезет, кто не попадя. Игорь Александрович открыл кормушку молодым, - Ирина осведомленность проникала, в том числе, в довольно закрытую от посторонних глаз кадровую политику местной администрации. - Если уж и искать кого, то уж никак не среди наших разгильдяев. Охомутать нормального клиента. Они хоть тоже с заскоками, но встречаются доброкачественные материалы.
   - Это все на словах легко. Я так, умом-то понимаю, а все равно хочется не просто постелей, а под звездами, - Катин вздох выразил великую веру девушек во всепобеждающее чувство.
   - Ой, подруга... Еще вон, от молодежи такое услышать..., - Ира скосилась на Свету, - а от тебя... не знаю. Прямо инфантильность неокученная. Придется заняться тебе поиском подходящей кандидатуры.
   - Спасибо уж. Я сама как-нибудь разберусь.
   - Ты уж десяток лет разбираешься, а все никак. Ты разберись, в конце концов, что тебе важней: ребенок, сердечные увлечения или просто жизнь в собственное удовольствие. Я так предпочитаю последнее, благо первое отучило меня от иллюзий по поводу второго, - Ирин авторитет наконец-то поднялся на пьедестал непререкаемости, - если сама о себе не позаботишься, никто о тебе не позаботится. Не понимаю, как ты, дожив до своих лет, еще продолжаешь сопли разводить, от которых надо избавляться в двадцать.
   - Судьба такая у меня, - скомкано попыталась отшутиться Катя, - Я понимаю, ты права...
   - Дурь такая. Никто тебя не бросал просто еще. А стоило бы. Живо отрезвилась бы.
   - Вот спасибо за пожелание!
   - Да нет, я тоже согласна, - рискнула поделиться своим небольшим опытом Светлана, - разрыв - лучшее лекарство от иллюзий по поводу мужчин. Многому учит, хоть и больно. Зато потом становишься умней и сильней.
   - Во соловей запел! - Изумленно протянула Ира, - ну-ка, ну-ка поделись своими приключениями.
   - Да не было никаких приключений. Так. Обычно все. Любовь, морковь, и каждому своя дорога, - Света немного взволновалась, но тем не менее продолжила.
   - Без осложнений любофь-то? - Немного подтрунила Катя.
   - Что ты имеешь в виду? - Света слегка поглупела от невольной собственной откровенности.
   - Она успокоение ищет. Бальзам на душу. Валокордин в сердце, - встряла за подругу Ира, непроизвольно отмстив за укол младшим, - детей нет?
  
   Катя метнула не совсем дружелюбный взгляд по слегка увеличившееся после обеда (или это только ей показалось?) лицо Иры.
  
   - Ой! А! Нет! - выдохнула Света, боясь покраснеть: кто они такие? с какой стати она станет им рассказывать про аборт, про мучительные страдания, протяженностью в год, -хоть и сейчас еще покалывало, - про всякие шальные мысли, про... впрочем, она не хотела ворошить все то в памяти по - новой.
   - Ну все девушки! Пора работать! - Катя выступила спасительницей Светланы, чьи щеки, несмотря на все усилия, подрумянились последней репликой. - Вы рассчитались за кофе?
  
   После обеда прием официально был завершен, пусть полдесятка персон из привилегированных очередей еще и сидели на расставленных вдоль стен стульях, ожидая неформального решения своих интересов. В сравнении с первой половиной дня, коридор казался пустынным, а оставшиеся - случайными посетителями. Свете нравились временные затишья после суеты массовки, не дававшей прохода даже по нужде. Начальство обыкновенно сбегало едва стрелки часов достигали предписанного окончания периода общения с гражданами, спасаясь от назойливых, не имеющих чувства времени посетителей. У Светланы уходило пару часов на разбор бумажек непосредственно по работе, а затем можно было попить чай, развести сплетни, или почитать что-нибудь полезное, навроде Гражданского кодекса, - да, есть своего рода странное поверие в среде слуг народа, о полезности изучения гражданского законодательства. Конечно, будь у нее персональная клиентура, она не тратилась бы на сомнительные развлечения юридического толка, и отдавал бы все силы обязанностям. Но их не было. А объем обязательных заказов, висящих на ней, Света с легкостью заканчивала много раньше положенного срока. По первости она страшно убивалась, стремясь выполнить как можно быстрее и больше дел, но, заметив тщетность усилий, - оттого что Света обрабатывала не восемь, а двенадцать заказов в неделю, ее зарплата не увеличивалась, а усталость повышалась, - решила не гнать лошадей.
  
   - Свет, там не твоя клиентка сидит в коридоре? - Ира вернулась с перекура и сияла благожелательностью.
   - Почему моя? Прием окончился, все мои разошлись...
   - Это опять кто-нибудь из неграмотных, - Катя подправляла макияж, - ей надо было бежать в администрацию, - чуть не на всех дверях расклеиваем приемные дни и часы, а им прочитать лень.
  
   Рабочий день так и продолжался, - монотонным стучанием по клавиатуре, обменом короткими репликами и шутками, перекурами, чаевничаем, хождением в соседние кабинеты, телефонными звонками... Впрочем, сегодня еще и телефоны отчего-то не функционировали: Света пару раз пыталась набрать сестру, но слышала лишь непрерывное жужжание. По словам девочек, эта непотребность началась с утра, - закрутившись посетителями Светлана не обратила внимание на молчащий аппарат, - и Катя уже успела узнать что причина в местной АТС, - завтра обещали починить.
  
   Часа через полтора после обеда Светлана вспомнила о каблуке (благо на рабочем месте всегда есть сменная обувь, в которой она и проходила полдня) и отпросилась сбегать в ремонт. Там пообещали вернуть все на круги своя в течение часа. Возвращаясь, уже у дверей кабинета, кто-то тронул ее за локоть. "Дочка, а ты здесь работаешь?" - к ней обратилась старушка, чья молодость, должно быть, проиграла до опущения Железного занавеса. "Да. А что у вас?" - "Да мне бы вот, для наследства бумагу у вас получить... Внучку хочу отписать... Нотариус к вам сказала надо...". - "Бабуль, где ж ты раньше то была? На сегодня приема нет. В понедельник приходите". - Света прошла в кабинет и закрыла дверь: обычное дело; вечно кто-нибудь из чего-нибудь не поймет или не допоймет, а потом жалобы катают еще.
  
   За шестьдесят оборотов минутной стрелки, Светлана расправилась с текучкой, полагаемый быть сделанной до завтра, еще раз, непонятно на что уповая, сняла трубку телефона, потрепалась с Иркой о качестве образования и с забежавшей на минутку Анжелой Семеновной, - о некоторых нюансах выдачи "карты флоры". Спеша забрать туфли, Света тем не менее, быстрым взглядом заметила упорствующую бабулю. Возвращаясь, она задержалась: "Бабуль, я же сказала: мы сегодня не принимаем. В понедельник приезжайте". - Старушка кивала головой, ее узловатые руки, будто выжатые ветрами времени, тряслись старческой дрожью, маленькая, согбенная возрастом, она опиралась на выструганную из осины палку. По сморщенному лицу, обрамленному светлой косынкой с невообразимыми рисунками, невозможно было определить ни мысли, ни настроения. - "Да, да... я знаю. Но может быть, как-нибудь можно? Я тут с восьми утра... мне бы поскорей, а то возраст же, дочка, понимаешь? Внучку переписать...", - "Вы извините, но у нас тут все на компьютере, - если бы я даже хотела, я бы не могла принять вашу заявку сегодня", - Света уже научилась отвечать стандартными фразами на подобные обращения. - "Ну что же... Как же... мне же это целый день к вам доехать... Понимаешь, дочка? Три часа добиралась...". - "Я все понимаю, но не могу у вас принять заявление сегодня. Приезжайте в понедельник и мы все сделаем вам", - Света решительно скрылась за скрипнувшей на мгновенье открытостью дверью. Тяжело с такими людьми. И ведь каждый раз практически одно и то же. Всем вынь и полож. Сев за стол, Светлана переобулась. До конца рабочего дня оставалось чуть более часа. На ум ей пришел платок старушки, - у мамы был такой же... Неожиданный вопрос Иры не дал закончится колыхнувшемуся чувству.
  
   - Свет, у тебя работа есть?
   - Вообще-то имеется чуть-чуть. - Света не врала.
   - А то мне тут столько накидали. Может, поможешь? Не бесплатно, само собой.
  
   В глазах Светы блеснул огонек, - ну вот, наконец-то, предложили чего-то стоящее. Но прежде чем она успела ответить, на пороге возникла Катя.
  
   - Девчонки, там бабка сидит непонятная какая-то. Она не к нам, надеюсь?
   - А что с ней? Там рвалась одна, я пять раз ей объясняла что мы не принимаем...
   - Вот же, на нашу голову... Она то ли уснула, то ли еще чего, - как-то неестественно лежит.
  
   Ира взяла инициативу на себя и выбежала в коридор. Старушка действительно была та самая Светина собеседница. Тело ее как-то не совсем нормально завалилось, - на бок, как у спящих на вокзале, и при этом чуть-чуть вперед.
  
   - Надо пульс проверить, - взволнованно спросил кто-то, - Света настолько испугалась, что даже не обратила внимание на голос. Имевшая диплом медсестры Катя уверенно взяла ослабевшую руку. - Девочки я не знаю... не уверена, но думаю надо вызывать скорую...
  
   Лицо Светланы словно покрылось белой известью. "Я не виновата!" - пыталась внушить себе она. Но чем больше находилось доводов ее непричастности к смерти старушки, тем сильнее было ощущение вины. "Ее же никто не гнал... Стояла себе в общей очереди... Ну да, в таком возрасте... Что, блин внуку самому ничего не надо - погнал бабку пешком, три часа на автобусе? Я ей все объяснила... Ну, нервно немножко, - с кем не бывает, но их то сколько тут каждый день проходит? И что я могла сделать?..."
  
   Ира метнулась в комнату, - ах да, телефон же... набрала по своему мобильнику: "Скорая?.."
  
   "Нет, нет... я просто сказала: приходите в понедельник... Три раза... Чего она высиживала. Вот и высидела себе. Нечего таскаться в таком возрасте где ни попадя. В шесть она здесь была уже, видите ли! Сидела бы дома... Да и потом, я-то что? Приняла бы ее без очереди, а мне влетело бы... Ну вон Ирка с Катькой принимают же... Но им платят за это отдельно! А мне? Только повесила бы лишнее дело на себя... А вообще положено ли мне принимать в неположенное время? Не знаю... как мало я еще в этой работе знаю, - и вот на тебе! Теперь же, всех собак на нее повесят. И не просидит она тут и недели после этого... Но как же так? Только что-то проклевываться стало... И эта бабка... Нет, но она, Света, при чем? Как при чем, - может у нее от нервов удар. Сколько - десять часов без отдыха она просидела здесь, если не больше..."
  
   - Свет что с тобой? - будто издалека донесся голос Иры, - тебя трясет всю! Идем в кабинет.
  
   Вокруг уже столпились немногие любопытствующие из других кабинетов. Ира быстро увела Свету, усадила ее на место и сделала кофе.
  
   - Ты что, подруга? - наигранно весело спросила Ира.
   - Что теперь будет? Меня же не посадят, а? - Света выдала фразу незамышляемо. Она хотела спросить: меня же не уволят, и получить хоть какой-то ответ, но вырвавшееся на подсознании, обратившиеся в ее голос, стало признанием, дало ей осознание глубины надвигающейся бездны. Света не выдержала и заревела.
  
   - Ну что ты, дура! - ласково обнежила Ира, - перестань. Не надумывай глупости. Ты при чем здесь. Умерла бабуля. Время ее пришло. Все там будем.
   - Но...но... она же просила меня... я могла принять, - сквозь рыдания пыталась объяснить Света.
   - Да ты что? Господи! Какая глупая еще! Ну приняла бы ты у нее заявление? - Что она б жива осталась? Отдала бы Богу душу в автобусе, а то и на улице. А если всех принимать когда им захочется, тут завтра не протолкнуться будет. Брось. Не забивай себе голову.
   - Но как же... - Так продолжалось до самого приезда врачей: Ира находила разумные слова утешения, Света боялась верить, и, наговаривая на себя, искала все больше слов поддержки.
  
   Все обошлось. У старушки оказался обычный обморок или она просто уснула, - Света так и не разобрала в суматохе. Ее внук заезжал еще до обеда и просто просил обождать его в УФВОДе, обещал отвезти как освободится, а бабуля по личной инициативе решила времени не терять даром и попытаться впарить документы. Во всем инциденте Свете понравилось, как проявил себя коллектив: утешения Иры, других девочек; Ефрем Евсеич правда не объявился, но Анжела Семеновна тоже прибегала, коньяком отпаивала, а Павел Игоревич пытался анекдотами сгладить Светин срыв. Так что, несмотря на мелкие интрижки и взаимные пакости, в УФВОДе очень даже можно работать.
  
   Запищал телефон, - Света была уже дома, на диване. Она жила с родителями после того как рассыпался пепел любви и находила прелестное удовольствие в безмятежном отдыхе в одиночестве, пока никого нет. Мирное уединение приобрело особую ценность после пережитого стресса. Нехотя она взяла в руку мобильный.
  
   - Да.
   - Ну наконец-то, - из трубки вырвался вздох облегчения сестры, мгновенно впрочем, приобретший крайне раздраженные интонации, - Где тебя носит? Что с телефонами? Ни мобильник ни рабочий целый день не отвечают!
   - Я... - Света попыталась охладить тираду сестры, но та не дала ей и слова вставить.
   - Мама в реанимации. У нее приступ. Приезжай срочно...
  
  
   2005-12-30
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"